"Описание и особенности белого лука > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Описание и особенности белого лука

7 лайков

Белый репчатый лук, в отличие от более привычного для нас жёлтого, не слишком часто встречается на наших столах. Многие хозяйки не спешат приобретать этот овощ просто потому, что не имеют представления о том, куда его можно добавлять, и как использовать. О том, что представляет собой белый лук, чем он полезен для организма, и почему его обязательно стоит включить в свой рацион, пойдёт речь в этом обзоре.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Описание и особенности культуры

Белый лук относится к тому же роду, куда входят его жёлтые и красные сородичи. Это двухлетнее или трёхлетнее однодольное растение рода Амариллисовые (Allium), включающее более тысячи видов растений, некоторые из которых используются человеком, причём не только для употрeбления в пищу, то также в декоративных и лекарственных целях.

Важно! Утверждение о том, что белый лук, в отличие от жёлтого, при употрeблении в свежем виде не вызывает неприятного запаха изо рта, не соответствует действительности.

Отличие от других видов

Разница между белым, жёлтым и красным репчатым луком не так уж велика, но она есть. Если говорить о внешних отличиях, то, помимо цвета, стоит упомянуть форму и размер: белые сорта всегда круглые, в то время как жёлтые и красные часто имеют приплюснутую форму, кроме того, белый лук крупнее, чем жёлтый. Белый лук почти никогда не бывает очень горьким, зато аромат у него более яркий и насыщенный, чем у жёлтого и красного. По этой причине эту разновидность чаще используют в сыром виде (в салатах, для украшения основных блюд из мяса или рыбы).

Сказанное не означает, что белый лук полностью лишён остроты: сладкие сорта всё же более хаpaктерны для красного лука, белый лишь имеет более сбалансированный вкус. Что касается химического состава, то здесь различия не очень существенные, так что можно сказать, что и жёлтые, и красные, и белые сорта лука одинаково полезны и ценны.

Знаете ли вы? Резь в глазах и активную слезоточивость, которую мы ощущаем в процессе чистки и нарезки лука, вызывает… серная кислота, которая образуется в результате химической реакции между жидкостью, выpaбатываемой слёзными железами, и содержащимися в луке специфическими ферментами и аминокислотами.

О большей ценности белых сортов по сравнению с жёлтыми можно говорить лишь в связи с тем, что их реже подвергают термической обработке, в процессе которой многие витамины и другие биологически активные нутриенты разлагаются или нейтрализуются. То, в чём белые сорта однозначно проигрывают жёлтым, — это лёжкость: белый и красный лук сохранить сложно.

Польза

  • Среди многочисленных полезных свойств, которыми обладает белый лук, следует упомянуть то, что этот продукт:
  • выводит из организма плохой холестерин, понижает уровень сахара в крови и потому показан при сахарном диабете;
  • обладает сильными бактерицидными, антигельминтными и противогрибковыми качествами и считается природным антибиотиком;
  • улучшает работу пищеварительной и кровеносной систем, укрепляет стенки сосудов, участвует в процессе кроветворения;
  • повышает сопротивляемость организма, в том числе показан в период обострения сезонных респираторных инфекций вирусной природы;
  • является сильнейшим антиоксидантом, обладает свойством связывать свободные радикалы, а, значит, предотвращать преждевременное старение и предупреждать развитие инфарктов и инсультов;
  • повышает уровень гемоглобина, используется при лечении анемии и других заболеваний, протекающих на фоне дефицита железа в организме;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей (обладает отбеливающим эффектом, используется для лечения мозолей, выведения бородавок и прочих проблем с кожей) ;
  • останавливает воспалительные процессы, обладает aнaльгетической активностью, в том числе при обморожениях и ожогах;
  • предотвращает задерживание в организме избытка соли, предотвращает возникновение отёков;
  • улучшает эмоциональный фон, поднимает настроение, устраняет негативные последствия стресса, оказывает бодрящее и тонизирующее действие на организм;
  • нормализует гормональный баланс, стабилизирует вес;
  • обеспечивает профилактику атеросклероза и тромбоза;
  • способствует нормализации потенции;
  • останавливает развитие новообразований, в том числе злокачественных.
Знаете ли вы? Резь в глазах и активную слезоточивость, которую мы ощущаем в процессе чистки и нарезки лука, вызывает… серная кислота, которая образуется в результате химической реакции между жидкостью, выpaбатываемой слёзными железами, и содержащимися в луке специфическими ферментами и аминокислотами.

Богатейший витаминный и минеральный состав овоща делает его пpaктически незаменимым продуктом для беременных женщин, кормящих матерей, детей и стариков.

Вред

Белый лук, благодаря высокому содержанию в нём кислоты, флавоноидных гликозидов и других веществ с высокой биологической активностью, способен вызывать раздражение слизистых оболочек и нервных окончаний, а также провоцировать повышение артериального давления и нарушение сердечного ритма. По этой причине существуют состояния, при которых к употрeблению этого продукта следует отнестись с осторожностью.

Купи сейчас:

  • Это касается людей, страдающих от:
  • язвенной болезни, гастрита, панкреатита и других заболеваний желудочно-кишечного тpaкта в острой фазе (особенно если болезненное состояние возникает на фоне повышенной кислотности желудочного сока) ;
  • кишечных расстройств и вздутия живота;
  • желчнокаменной болезни;
  • не диагностированных проблем с почками и печенью;
  • повышенной нервной возбудимости, бессонницы, приступов мигрени;
  • аритмии и пороке сердца.

Важно! Детям сырой лук можно давать только после достижения ими двухлетнего возраста. К противопоказаниям при употрeблении лука иногда относят наличие пищевой аллергии, однако, в действительности этот продукт очень редко вызывает индивидуальную непереносимость. Зато он обладает свойством блокировать выработку гистамина — одного из самых сильных нейромедиаторов аллергический реакций, выpaбатывающихся при контакте с тем или иным антигеном. Поэтому лук при аллергии скорее полезен, чем вреден.

Калорийность

По калорийности белый лук пpaктически идентичен красным и жёлтым сортам. В 100 г сырого продукта содержится примерно 42,33 кКал, то есть одна средняя луковица (80 г) — это чуть меньше 34 кКал. Для сравнения стоит отметить, что такое же количество (100 г) других наиболее часто употрeбляемых у нас сортов лука содержит:

  • жёлтый (репка) — 40 кКал;
  • красный — 42 кКал;
  • зелёный (перо) — 20 кКал;
  • порей — 61 кКал;
  • шалот — 72 кКал.

Лучшие сорта

Сортовое разнообразие белого лука не столь обширно, как у жёлтого и красного, однако, около десятка сортов и гибридов этой культуры уже успели приобрести широкую популярность в наших широтах. Приведём несколько примеров.

Альба

Относится к сортам средней спелости. С момента посадки до сбора урожая проходит от 110 до 130 дней. Репка имеет правильную округлую форму и плотную сочную структуру. Плоды крупные, их масса составляет 70–100 г, но при хорошей подкормке и благоприятных условиях может быть 180 и даже 200 г.

Вкус полуострый, аромат яркий. К достоинствам сорта относят высокую устойчивость к пероноспорозу, долгоносикам и луковой мухе, а также неплохую для белого сорта лёжкость: при создании правильных условий урожай можно сохранить на протяжении 6 месяцев. Среди недостатков можно назвать низкую холодоустойчивость: сорт подходит для выращивания в южных регионах России, в Украине и других странах с тёплым климатом.

Знаете ли вы? Несмотря на свою огромную популярность в Европе, лук намного больше едят в Азии и Африке. Так, за год среднестатистический француз съедает 5,6 кг этого овоща, британец — 9,3 кг, сенегалец — 21,7 кг, а ливиец — 33,6 кг!

Невада

Своим появлением Невада обязана трудам итальянских селекционеров. Сорт более ранний, чем Альба, период полного созревания составляет примерно 3 месяца. Неплохо растёт в открытом грунте в условиях средней полосы европейской части России, что для белых сортов лука уже считается значительным достоинством. Репка отличается красивой глянцевой кожицей яркого белого цвета и правильной округлой формой. Размеры луковиц небольшие — масса 50–80 г, зато среди преимуществ сорта отмечают высокую урожайность. Мякоть сочная, средней остроты. Для длительного хранения сорт подходит плохо, но, если хорошо постараться, можно сберечь урожай в течение 5 месяцев.

Комета F1

Гибрид, созданный голландскими селекционерами из компании Nunhems. Срок созревания поздний, 4–4,5 месяца с момента посадки. В регионах с холодным и коротким летом может выращиваться только под плёнкой. Также для хорошего созревания лук нуждается в большом количестве света.

К достоинствам гибрида относят хорошую всхожесть, высокую урожайность и отменные товарные качества — одинаковые размеры (небольшие, в среднем 50–70 г), правильную округлую форму, красивый белый цвет кожицы.

По вкусу этот лук сладкий, сочный и хрустящий, поэтому в основном используется для приготовления салатов. Растение сильное, растёт быстро, обладает высоким иммунитетом к корневым гнилям и фузариозу. Ещё одно важное качество гибрида — относительно неплохая лёжкость: урожай можно хранить до полугода.

Сноуболл

Пожалуй, этот сорт можно назвать самым популярным. По внешнему виду луковицы действительно напоминают снежные шарики, белые, круглые и при этом довольно большие: масса плодов колeблется в пределах 100–150 г.

Положите в корзину сейчас:

Созревает быстро, примерно за 100 дней после посадки. Вкусовые качества отличные, мякоть нежная и почти не острая, хорошо подходит для приготовления салатов. К достоинствам также можно отнести высокую урожайность (с 1 м? можно собрать до 6 кг репки), относительно неплохую устойчивость к шейковой гнили и ложной мучнистой росе.

Относительно лёжкости сорта мнения огородников расходятся: одни утверждают, что Сноуболл отлично хранится, другие настаивают, что более трёх месяцев сберечь урожай пpaктически невозможно. Среди недостатков следует упомянуть высокие требования, предъявляемые сортом к освещению и плохую адаптацию к регионам с прохладным климатом.

Обратите также внимание на такие виды белого репчатого лука, как Центурион, Бамбергер, Радар и Халцедон.

Особенности выращивания

С точки зрения агротехники выращивания белый лук мало отличается от своих сородичей, имеющих кожицу золотистого цвета, хотя, нужно признать, эта разновидность рода Allium из-за более мягкого вкуса и аромата в меньшей степени отпугивает вредоносных насекомых и возбудителей инфекций, а потому чаще болеет и требует более тщательного ухода.

В остальном белый лук, как и репчатый, можно вырастить двумя основными способами:

  • из чернушки (так называются луковые семена) — двухлетний вариант;
  • из севка — однолетний вариант.

Во втором случае необходимо иметь в наличии посадочный материал — севок, который, в свою очередь, получается после выращивания семян.

Сроки посадки лука

Ответ на вопрос, когда лучше сажать лук, зависит от нескольких факторов, в том числе от:

  • сорта овоща (определяющую роль играет морозостойкость и сроки созревания) ;
  • климатических условий;
  • способа выращивания (открытый грунт, теплица — отапливаемая или неотапливаемая).

Наиболее морозостойкие и ранние сорта можно высаживать в зиму. При таком способе посадки время выбирается таким образом, чтобы, с одной стороны, исключить возможное прорастание посадочного материала, с другой, севок или семена успели адаптироваться в почве. В зависимости от климатической зоны такие мероприятия проводят в период от конца октября до конца ноября — примерно за 2 недели до первых настоящих заморозков.

Читайте подробнее, как посадить лук под зиму в открытый грунт осенью.

Но чаще посадка лука проводится весной. Для этого нужно выбрать время, когда почва уже хорошо прогрелась, но ещё остаётся влажной после таяния снегов. В южных регионах это конец марта или начало апреля, в средней полосе — на 2–3 недели позже.

Положите в корзину сейчас:

Оптимальные условия

Для посадки лучше выбрать открытый, хорошо освещённый и продуваемый участок. Почва должна быть плодородной, рыхлой и обладать хорошей водопроницаемостью. Оптимальный вариант — суглинок или супесчаник. Кислые почвы луку не подходят, реакция почвы должна быть ближе к нейтральной (уровень рН в пределах 6,5–7,0).

Перед тем как приступать к посадке, грядку нужно хорошо перекопать, внести комплексные минеральные удобрения, при необходимости облегчить землю добавлением песка и древесной золы. Семена или севок предварительно вымачивают в слабом растворе перманганата калия.

Рекомендуемая схема посадки:

  • семян — густо, глубина до 3 см, расстояние между рядами — 25 см;
  • севка — с интервалом в 15 см между отдельными экземплярами в ряду и междурядьем 25 см, максимальная глубина — 5 см.

Знаете ли вы? Максимальное количество лука выращивается в Индии и Китае, а всего эта культура возделывается в 175 странах. Интересно, что пшеница — мировой лидер среди сельскохозяйственных культур — возделывается не более чем в шести десятках стран.

Соблюдение севооборота

Севооборот, то есть правильное чередование культур на грядке, позволяет значительно упростить уход за растениями и повысить их урожайность. Для белого лука в этом отношении нужно знать следующее:

Хорошие предшественники Плохие предшественники Нейтральные предшественники
Сидераты Лук Капуста среднеспелая и поздняя
Капуста ранняя Чеснок Свёкла
Картофель Фенхель Томат
Перец Укроп Кукуруза
Баклажаны Редис
Петрушка Редька
Фасоль Морковь
Горох Пастернак
Чечевица Сельдерей
Огурцы Шпинат
Кабачки Мята
Патиссоны Кориандр
Тыква Кориандр
Арбуз

Улучшить урожайность поможет и удачное соседство. Луковую грядку хорошо разместить недалеко от клубники или огурцов, неплохим вариантом также будет посадка поблизости свёклы, салата, редиса или томатов.

Уход за белым луком

Как и любой другой овощной культуре, луку для развития необходимо несколько условий: полив, подкормка, а также защита от сорняков и возможных вредителей.

В начале вегетации поливать грядку следует регулярно. В засушливый период такая процеДypa должна проводиться ежедневно, но даже при пасмурной погоде (в отсутствии дождя) её нельзя осуществлять реже 3–4 раз в неделю. Ближе к моменту сбора урожая поливы резко сокращают, а в течение последних нескольких недель прекращают вовсе.

Удобрения следует вносить непосредственно перед поливом и не проводить эту процедуру в конце вегетации. Из органических удобрений лук хорошо реагирует на коровяк, курник или навоз (1 стакан на 10 л воды, полученного раствора хватит на 3 м?).

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Минеральные удобрения из расчёта на 10 л воды при таком же расходе:

  • азотные (карбамид или аммиачная селитра — 30 г) ;
  • фосфорные (суперфосфат — 20 г) ;
  • калийные (хлористый калий — 20 г).

Важно! Лук, дозревающий во влажной почве, плохо хранится, поэтому если сбор урожая проводится в период дождей, выкопанные луковицы нужно использовать немедленно.

Также можно использовать комплексные минеральные удобрения для лука и чеснока, разводя их согласно инструкции производителя. Схема внесения удобрений — каждые 7–10 дней, в зависимости от состояния почвы. Луковые грядки важно регулярно пропалывать, удаляя сорняки. Эта процеДypa не только позволяет сохранить питательные вещества в почве для овощной культуры, но и оберегает её от грибковых заболеваний и атак вредителей, «хранителями» которых выступают многие сорные растения.

Использование лука

Белый лук, наряду с жёлтым и красным, широко используется в кулинарии и народной медицине, причём эти направления иногда можно успешно комбинировать.

В кулинарии

Как правило, белый лук едят свежим. Его можно положить в салат, посыпать им сельдь, маринованную рыбу, только что снятый с углей шашлык или люля-кебаб, а также просто украсить несколькими колечками сандвич. Помимо этого, белые сорта подходят для фаршировки (в качестве начинки используют рубленое мясо или овощи), а также гриллирования в целом либо фрагментированном виде.

Ещё одно направление использования продукта — тушение и включение в состав различных тёплых сливочных соусов. Кстати, многие рецепты знаменитого французского лукового супа предполагают использование в качестве основного ингредиента именно белые сорта как более мягкие и ароматные.

Знаете ли вы? Лук хороший медонос, причём, в отличие от многих других излюбленных пчёлами растений, он сохраняет большое количество нектара даже в сильную жару. Луковый мёд имеет мутноватый светлый цвет, но ни по вкусу, ни по запаху не ассоциируется с растением, из которого он приготовлен.

В народной медицине

Народные целители издревле использовали репчатый лук:

  • в качестве первой помощи при укусах насекомых — как обезболивающее, противовоспалительное и антигистаминное средство;
  • для лечения угревой сыпи и других проблем с кожей, включая фурункулёз и даже некоторые виды лишая (овощ перетирался в кашицу и прикладывался к проблемному месту в качестве маски или компресса) ;
  • для снятия болевых симптомов при ожогах и обморожениях;
  • как противовоспалительное средство при лечении ран и нарывов;
  • для избавления от мозолей (луковицу запекали, натирали на тёрке, смешивали с любым маслом и получали целебную мазь) ;
  • в составе терапевтического лечения респираторных заболеваний (особенно эффективно в комбинации с мёдом) ;
  • для лечения отита (луковицу распаривали на водяной бане, клали в марлю и использовали в качестве компресса) ;
  • при заболеваниях суставов и мышц, в том числе ревматизм, артрит, артроз, подагра (луковый сок в качестве притирки).

Сбор и хранение урожая

Поскольку сроки созревания у разных сортов белого лука могут сильно отличаться, время сбора урожая нужно определять не по календарю, а по состоянию самого растения, сделав также поправку на генетические особенности сорта — ранний, среднеспелый, поздний.

Случается, особенно в регионах с прохладным климатом, что к концу лета луковая грядка остаётся зелёной, хотя, с учётом времени, прошедшего после посадки, сроки созревания урожая уже подошли. В этом случае необходимо немного ускорить процесс достижения луком полной зрелости, чтобы сбор урожая можно было завершить до начала периода дождей.

Положите в корзину сейчас:

Важно! Биологическая зрелость лука наступает в момент, когда его надземная часть подсыхает и опускается к земле.

Проще сделать это при помощи вил, осторожно подведя их под корневую шейку и слегка приподняв её вверх, чтобы подорвать корень. После такой процедуры растение необходимо оставить на несколько дней в земле, чтобы все оставшиеся в стрелке питательные вещества перешли в луковицу. Поскольку белый лук изначально отличается не очень хорошей лёжкостью, его важно собрать вовремя, поскольку как недозревшие, так и перезревшие луковицы пpaктически не хранятся (у первых остаётся открытой и толстой шейка, куда легко проникают бактерии, у вторых начинает отслаиваться шелуха, что приводит к аналогичной проблеме).

Собирать урожай всегда нужно в сухую погоду, причём желательно, чтобы день был солнечный. Извлечённый из земли лук следует осторожно очистить и перебрать: те экземпляры, которые имеют повреждения, примятости и другие дефекты, лучше употребить сразу, для хранения они не годятся. Следующий этап — сушка. Без этой процедуры сохранить лук невозможно. Если дни стоят солнечные, урожай можно оставить прямо на земле, выложив в один слой и периодически переворачивая. Второй вариант — выложить лук в хорошо проветриваемом месте. Обычно процесс занимает от 7 до 10 дней.

Важно! В отличие от картофеля, лук нежелательно хранить в погребе. Для него лучше подходит закрытый балкон или чердак, где влажность более низкая.

Полностью подготовленный к хранению лук раскладывают в картонные коробки, деревянные ящики, плетёные корзины, тканевые мешочки или полипропиленовые сетки (обязательное условие — хорошая вентиляция, то есть достаточное количество отверстий в таре) и помещают для хранения в тёмное и обязательно сухое место. Оптимальная температура хранения лука — +1…+3°C, но даже в таких условиях белые сорта до весны сберечь не удастся. Для того, чтобы продлить этот срок максимально, урожай нужно периодически проверять и безжалостно удалять те экземпляры, на которых появились первые признаки порчи.

Белый лук по своему химическому составу и полезным свойствам ничуть не уступает жёлтому, но при этом имеет некоторые вкусовые особенности, используя которые, опытная хозяйка может успешно разнообразить меню. Вырастить эту культуру не так уж сложно, нужно лишь правильно подобрать сорт для своего региона, однако при этом учитывать, что белые сорта хранятся хуже, чем жёлтые, поэтому высаживать их нужно с таким расчётом, чтобы урожай можно было использовать в течение 2–3 месяцев после сбора.

Купите сейчас:


Комментарии:

"Какую почву лучше выбрать для посадки смородины

Высокая урожайность зависит от обpaбатывания почвы и внесения удобрения...

29 04 2024 20:14:59

"Сорт огурцов Сатина: описание, хаpaктеристика, выращивание и уход

Длина огурца приблизительно равна трём его диаметрам...

28 04 2024 15:17:39

"Как засолить карася на таранку в домашних условиях

Причём иногда при приготовлении рыбы мокрым способом добавляют сухой укроп и чеснок...

27 04 2024 6:34:24

"Сосна черная

Может переносить лёгкое затенение...

26 04 2024 10:22:20

"Особенности употрeбления гречки с кефиром при панкреатите

Непременный приём лекарственных препаратов, прописанных врачом...

25 04 2024 1:16:23

"Посадка газонной травы в августе

Далее подробно описано, когда лучше всего посеять, с помощью каких инструментов и каким образом подготовить участок...

24 04 2024 7:53:31

"Приготовление миндального безе

Выбирайте тот, в котором нет комков и мелкого помола, но сахарную пудру при этом использовать не рекомендуется, т...

23 04 2024 2:15:58

"Морковь Лосиноостровская 13: описание сорта и особенности выращивания

Ботва прямая, может быть слегка раскинута в стороны, её высота — 35–40 см...

22 04 2024 16:37:38

"Можно ли давать кроликам арбузные корки и мякоть?

Знаете ли вы? Кролики делают до 120 жевательных движений в минуту...

21 04 2024 8:23:45

"Сорт баклажанов Робин Гуд: хаpaктеристика, секреты успешного выращивания

Достоинства и недостатки Таким образом, баклажанный сорт Робин Гуд имеет следующие достоинства: неприхотливость в выращивании;высокие гастрономические качества;раннее достижение зрелости плодов;компактность кустов;отсутствие необходимости в формировании кустов;способность занимать немного места на овощных грядках;незначительное количество шипов;высокая и стабильная урожайность;устойчивость к основным заболеваниям...

20 04 2024 11:38:48

"Удобрение калины

Ими украшали караваи, венки, букеты и столы...

19 04 2024 11:14:46

"Можжевельник для живой изгороди

Сорта и виды можжевельника Род насчитывает 75 видов...

18 04 2024 9:14:27

"Описание и особенности туи западной Бpaбант, посадка и уход за ней

У деревьев формируется крона в форме конуса диаметром 4 м...

17 04 2024 12:34:20

"Особенности употрeбления груши для похудения

Минералы: кальций, йод, медь, марганец, железо, кобальт, кремний, бор, фтор...

16 04 2024 0:48:27

"Приготовление и применение маски из облепихи для лица

Поэтому косметические средства по уходу за ней играют важную роль в восстановлении нормального состояния кожи если она сухая или жирная...

15 04 2024 16:14:37

"Как правильно принимать пророщенный нут

Энергетическая ценность продукта составляет 364 ккал на 100 г, жиры — 4,3 г, белки — 20 г, углеводы — 61 г, клетчатка — 17 г...

14 04 2024 6:10:58

"Особенности посадки и ухода за черешней Дайбера чёрная

Более того, археологами доказано, что черешневое дерево культивируется человеком уже почти 10 тыс...

13 04 2024 13:34:25

"Через сколько дней крольчата вылезают из гнезда

Но у крольчат любой породы в норме эти сроки не выходят за пределы 16-21 суток...

12 04 2024 13:48:49

"Нужно ли пасынковать баклажаны

В то же время об активном росте речь ещё не идёт, поэтому любое вмешательство на данном этапе будет не столь травматичным...

11 04 2024 2:46:31

"Сорта кизила

Знаете ли вы? Кизил известен ещё со времён глубокой древности: по данным археологов, в бронзовом веке из его прочной древесины делали рукоятки мечей и стрелы...

10 04 2024 0:11:50

"Особенности подкормки гортензии кефиром

В состав продукта входит целый ряд соединений, улучшающих плодородные качества грунта: Аминокислоты...

09 04 2024 8:39:12

"Декоративная слива сорта Писсарди — описание и условия выращивания

Описание дерева Внешне больше напоминает кустарник с кроной тёмно-красного цвета, привитой на коричневый штамб...

08 04 2024 3:21:42

"Можно ли есть чечевицу при разных типах сахарного диабета, её правильное приготовление

Существует немало видов культуры, каждый из которых имеет отличительные черты по внешним, вкусовым признакам, способу приготовления...

07 04 2024 17:26:23

"Как определить пол цыплёнка?

Брама Цыплята Брама отличаются по следующим признакам: курочки разукрашены по телу чётко просматривающимися полосочками и точечками на головках;самцы имеют размытую рябоватую окраску...

06 04 2024 7:23:53

"Особенности применения лечебной смеси лимона, мёда и сельдерея

Кроме того, клетчатка обладает абсорбирующими свойствами, очищая желудок от гнилостных бактерий...

05 04 2024 3:16:22

"Ловля карася на поплавочную удочку весной

В такой воде рыба достаточно активная и берёт наживку хоть и аккуратно, но глубоко...

03 04 2024 7:30:28

"Выращивание гoлyбики в домашних условиях

Современное сортовое разнообразие предоставляет выбор кустарника с определёнными качествами: высотой, раскидистостью, сроком созревания и урожайностью...

02 04 2024 21:10:50

"Посадка ирисов осенью в открытый грунт

Единственным недостатком высадки этих цветов осенью является опасность поражения растений ранними заморозками при выборе неправильных сроков посадки...

01 04 2024 19:32:30

"Суровый климат — не повод отказывать себе в абрикосах! 5 морозостойких сортов

Это частая проблема сибирских регионов в садоводстве...

31 03 2024 4:30:27

"Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Бореал Близзард (Boreal Blizzard)

В 2016 году Боб Боре вывел сорт Бореал Близзард, название которого переводится как «Северный буран»...

30 03 2024 6:23:17

"Когда, как и чем укрывать розы на зиму?

А вот профилактическое опрыскивание железным или медным купоросом (3%) станет защитой куста от болезней...

29 03 2024 20:19:47

"Рецепт вкусного мяса по-французски с шампиньонами в духовке

Читайте другие рецепты вкусных блюд из грибов и мяса...

28 03 2024 0:25:22

"Как варить уху из карася, пошаговые рецепты

Рецепт №1 Классический рецептРецепт №2 На костре с пшеномРецепт №3 По-якутскиРецепт №4 Из головы Рецепт №1средне Классический рецепт 830 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепткараси 2 кг вода 3 л картофель 2 шт...

27 03 2024 14:13:25

"Рецепт вкусного крем-супа из шампиньонов с плавленым сыром

Рецепт №1легко Рецепт крем-супа из шампиньонов с плавленым сыром 3 л 30 минутШаги12 ингредиентовВидео-рецептвода1,5 л картофель 300 г лук 100 г морковь 50 г сырые шампиньоны 400 г плавленый сыр 200 г варёные яйца 2 шт...

26 03 2024 23:33:43

"Осенний уход и подготовка газона к зиме

Стрижка истощает почву, так как постоянно растущая трава забирает из неё все минеральные вещества...

25 03 2024 2:15:58

"Особенности приготовления раствора и обработки помидоров «Метронидазолом»

Это приводит к подавлению жизнедеятельности и гибели болезнетворных грибков и бактерий...

23 03 2024 22:37:17

"Описание можжевельника Рокери Джем, посадка и уход

Размер плодов — не больше 0,7 см, на ветвях они почти незаметны...

22 03 2024 3:20:46

"Топ-5 неприхотливых однолетних цветов для дачи

Предпочитают хорошо освещённые участки без сквозняков...

21 03 2024 2:50:36

"Сушёный кизил: полезные свойства и противопоказания

Он связывает и выводит большинство токсинов в организме человека при отравлениях...

20 03 2024 17:36:58

"После этой подкормки оживают даже хилые растения

Благодаря такому уникальному составу, горох может быть полезен не только для здоровья человека, но и в качестве натуральной подкормки для растений...

19 03 2024 9:48:43

"Правила посадки и ухода за сортом сливы Ксения

Чамал, где были получены образцы нового сорта на полукарликовом подвое...

18 03 2024 23:25:53

"Лошадь тяжеловоз русский: хаpaктеристика, особенности содержания в домашних условиях

Знаете ли вы? Русский тяжеловоз признан самым крупным представителем тяжелоупряжных лошадей...

17 03 2024 5:31:42

"Выращивание можжевельника на Урале

Благодаря тому, что корни растения уходят глубоко в почву и способны доставать полезные вещества даже при сильных заморозках, он прекрасно переносит и суровые холодные зимы, и долгую южную засуху...

16 03 2024 13:28:59

"Особенности малины сорта Примара

Хаpaктеризуется сверхранним сроком созревания, первое плодоношение (Примара является ремонтантным сортом, способным приносить два урожая за сезон) можно получить уже в середине июня...

15 03 2024 16:36:30

"Как приготовить котлеты из сазана

Рецепты рыбных котлет из сазана Вкусно приготовить котлеты из рыбы можно, используя для этого самые простые и доступные продукты, хотя никто не запрещает экспериментировать и добавлять в фарш даже экзотические ингредиенты...

13 03 2024 6:36:23

"Как приготовить опята на зиму, мариновка и засолка

Мариновка и засолка опят Заготовить опята на зиму несложно...

12 03 2024 17:29:48

"Как разводить и применять вакцину Раббивак V для кроликов

Эффективность препарата Поскольку препарат изготавливается на основе вируса в неактивном состоянии, после вакцинации у кроликов в течение 6–10 дней формируются антитела для защиты от данной инфекции и улучшается устойчивость иммунитета...

11 03 2024 16:40:33

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::