Ягоды брусники сочетают в себе витамины А, С, Е, различные минералы и органические кислоты. Они обладают горьковато-кисловатым вкусом и небольшой терпкостью, поэтому в свежем виде не всем приходятся по вкусу. Существует огромное количество рецептов напитка из них, в котором вкусовые свойства ягод можно изменить, добавив другие ингредиенты. Полезные свойства плодов при этом сохранятся.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для получения вкусного компота ягоды и фрукты стоит выбирать одинакового размера и одной степени зрелости. Чтобы не повредить целостность плодов, мыть их стоит крайне осторожно, лучше всего — в дуршлаге. Часть свежих ягод лучше замораживать, чтобы даже зимой была возможность приготовить летний напиток.
Важно! Чтобы получить прозрачный компот, ягоды брусники необходимо предварительно просушить. Опускать их стоит только в кипящую воду.
Рецепты на зиму
Заготовки из брусники на зиму можно использовать не только в качестве тонизирующего напитка, но и как превентивное средство в сезон простудных заболеваний. В компот можно добавлять различные ягоды и фрукты, которые не только придадут необычные вкусовые оттенки, но и увеличат количество полезных свойств.
Рецепт №1 Быстрый рецепт Рецепт №2 Из замороженных ягод Рецепт №3 С яблоками Рецепт №4 С клюквой Рецепт №5 С грушей Рецепт №6 С черносливом и яблоком Рецепт №7 С разными цитрусовыми
Рецепт №1
легко
Быстрый рецепт
75-10 минутШаги3 ингредиента
- ягоды брусники
250 г
-
сахар-песок
200 г
-
вода
2 л
- Ягоды нужно перебрать, удалить мусор, а после промыть. Параллельно готовят сироп (сахар высыпают в кипящую воду и перемешивают до полного растворения).
- В готовый сироп опускают ягоды. После закипания они варятся 3 минуты.
- Компот снимают с огня и разливают по стерилизованным банкам.
- Банки закатывают специальной машинкой, переворачивают вверх дном и укутывают (для стерилизации воздуха в банке и проверки герметичности крышки).
- После полного остывания банки следует хранить в сухом, прохладном и тёмном месте.
Важно! Для сохранения максимального количества полезных свойств брусники используйте для варки только кипячёную воду — в ней мало растворённого кислорода, который разрушает витамины.
Рецепт №2
легко
Из замороженных ягод
1210–15 минутШаги3 ингредиента
- мороженые плоды брусники
1,2 кг
-
сахар-песок
450 г
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
вода
3 л
- Бруснику необходимо достать из морозильной камеры для оттаивания.
- Размороженные ягоды кладут в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь.
- Когда ягоды всплывут на поверхность кипящей воды, они варятся ещё 5 минут.
- Горячий компот разливают в стерилизованные банки и закатывают крышками.
Читайте также, рецепты домашнего компота из крыжовника.
Рецепт №3
легко
С яблоками
840 минутШаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- брусника
200 г
-
яблоко
2–3 шт.
-
сахар
2 ст. л.
-
вода
2,5 л
- Воду доводят до кипения.
- Яблоки очищают от косточек и плодоножек. Нарезают дольками толщиной 1 см.
- В воду добавляют бруснику, яблоки, сахар. Всё перемешивают.
- После закипания кастрюлю необходимо снять с плиты — напиток должен настояться в течение 10–15 минут (если компот готовится для консервации, то стоит разливать его по банкам непосредственно после закипания).
Видео-рецепт
С яблокамиВидео-рецепт: С яблокамиЗнаете ли вы? При использовании яблок зелёных сортов компот получается более полезным, так как они содержат больше железа.
Рецепт №4
легко
С клюквой
1030 минутШаги5 ингредиентов
- брусника
600 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
клюква
600 г
-
рассыпчатый сахар
200 г
-
сок лимона
1 ст. л.
-
вода
3 л
- В кастрюлю следует налить воду и довести до кипения.
- Растворить сахар в кипятке, добавить лимонный сок и подготовленные ягоды.
- Довести до кипения и варить 5 минут.
- Разлить в стерилизованные банки и законсервировать, либо немного настоять и остудить для употрeбления в свежем виде.
Знаете ли вы? Ягодой, вредной для организма молодых мужчин, — именно так называли бруснику в XIY веке. С такой хаpaктеристикой ягода впервые упоминается в русских письменных источниках.
Рецепт №5
легко
С грушей
835 минутШаги4 ингредиента
- брусника
1 кг
-
груша
4 шт.
Положи в корзину сейчас: -
сахар
500 г
-
вода
2 л
- Ягоды заливают 1 литром воды. Кастрюлю ставят на конфорку и нагревают до выделения сока.
- Одновременно готовят сироп: в 1 литр горячей воды добавляют сахар и кипятят 3 минуты.
- Груши моют и очищают от кожицы, косточек и стeблей, нарезают дольками.
- В бруснику вливают сироп, добавляют груши. Всё варят 10 минут.
- Компот разливают в подготовленные банки, стерилизуют 25 минут и закатывают.
Важно! Если брусника не подвергалась термообработке, то продукт консервации можно не стерилизовать благодаря наличию в ягодах арбутина — природного антисептика.
Рецепт №6
легко
С черносливом и яблоком
1020 минутШаги5 ингредиентов
- брусника
150 г
-
яблоко
1 шт.
-
сахар
90 г
-
чернослив
80 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
вода
3 л
- Чернослив промывают и заливают горячей водой на 15 минут, затем воду сливают.
- Яблоки обдают кипятком, очищают от кожуры и косточек.
- Кастрюлю с водой ставят на огонь. В ней растворяют сахар.
- Воду доводят до кипения, в неё добавляют сухофрукты.
- Через 10 минут кладут яблоки.
- Ещё через 10 минут высыпают бруснику. После двухминутного ожидания компот разливают по банкам и укатывают на зиму.
Смотрите вкуснейшие рецепты заготовок компота из чернослива.
Рецепт №7
легко
С разными цитрусовыми
730 минутШаги4 ингредиента
- брусника
300 г
-
апельсин
1 шт.
-
сахар
150 г
-
молотая корица
4 г
- Апельсин очищают и нарезают поперёк (фрукт можно заменить мaндарином). Из кожуры делают цедру.
- Все ингредиенты кладут в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения.
- Напиток необходимо варить 2 минуты, затем апельсин достают.
- Оставшиеся ягоды можно растолочь в воде.
- Перед употрeблением компот нужно остудить.
Правильно приготовленные брусничные компоты сохранят вкус и полезность ягод. Регулярное употрeбление данного напитка может в разы сократить или даже предотвратить инфекционные заболевания. Консервирование либо заморозка обеспечат доступ к полезным свойствам брусники в течение всего года.