Особенности сортов груши Бере > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Особенности сортов груши Бере

Особенности сортов груши Бере

18 лайков

Бере называют отдельный класс груш, отличительной особенностью которых является повышенная сочность. Часто можно встретить другие названия — масляная груша и масляновка, которые указывают на то, что мякоть плодов тает во рту, как масло. Существует множество разновидностей груш Бере. Подробнее о них — в статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Описание и хаpaктеристики сорта

Бере причисляют к столовым сортам. Деревья этой группы вырастают высокими. Крона у них раскидистая, несимметричная, пирамидальной формы. Ветви крепкие, длинные, толстые. Листья крупные, яйцевидной формы. Цветение происходит в поздние сроки. Цветки крупные.

Первые плоды появляются на ветках у деревьев, которым исполнилось 7–8 лет. У различных сортов оно приходится на разный период — с конца июля до начала ноября. Груши большие, масса одной достигает 190–250 г. По форме они удлинённые. Кожица у них оранжевого, жёлтого, золотистого цветов.

Она тонкая и шершавая. Мякоть кремового цвета, очень сочная, маслянистая. Вкусовые качества у груш высокие. Tрaнcпортируются плоды хорошо. А хранятся всего лишь 3–4 недели.Грушевые деревья группы Бере активно выращивают на территории Франции, Украины, Грузии, Молдовы, на юге и западе России.

Достоинства и недостатки

Грушевые деревья группы Бере выращиваются более 150 лет.

  • За это время садоводы смогли отметить следующие их преимущества:
  • дают обильные и стабильные урожаи;
  • формируют крупные плоды;
  • приносят груши с высокими вкусовыми хаpaктеристиками;
  • плоды не теряют товарного вида после перевозки;
  • деревья быстро адаптируются к внешней среде;
  • хаpaктеризуются иммунитетом к грибковым болезням.

  • К минусам относят:
  • недлительную лёжкость плодов;
  • слабую выживаемость при морозных температурах;
  • позднее вступление в плодоношение;
  • высокий рост деревьев, что затрудняет уход за ними;
  • потребность в дополнительных поливах из-за непереносимости засухи.

Разновидности груши сорта Бере

Все сорта группы Бере разделены на 3 подгруппы:

  1. Летние.
  2. Осенние.
  3. Зимние.

У плодов этих разновидностей похожие вкусовые хаpaктеристики. Они могут иметь различия в особенностях выращивания, сроках хранения и применения.

Летние разновидности груш группы Бере

Самые востребованные из летних сортов — это Бере Золотая, Жиффар и Летняя.

Знаете ли вы? В научных источниках грушу называют Pirus, что с латинского переводится как пламя. Такое название дерево получило из-за схожести формы кроны с пылающим огнём.

Бере Золотая

Деревья этого сорта средние по величине — до 3 м. У них густая крона в виде широкой пирамиды. Первые груши созревают в начале августа. Плоды конические, с тонкой кожицей, золотистого цвета. Мякоть белоснежного цвета, хаpaктеризующаяся сладостью, сочностью, маслянистостью.

Отличительными сортовыми хаpaктеристиками являются: обильное плодоношение — до 120 кг с одного растения, иммунитет к бактериальному paку, парше. Максимальная урожайность у Бере Золотой наблюдается в 15-летнем возрасте. Деревья хорошо переносят морозные температуры до –34°С.

Бере Жиффар

Один из самых старых сортов, чья селекция была произведена во Франции. Он пользуется популярностью из-за ранних сроков созревания. Груши начинают зреть в конце июля. Первое плодоношение наступает спустя 6–7 лет после высадки саженца.

Ознакомьтесь подробнее с особенностями выращивания груши сорта Бере Жиффар .

Деревья этого сорта средние по величине. Крона у них в форме шара. Ветви тонкие, свисающие. Плоды небольшие — весом 75–100 г. У них тонкая нежная, как бархатная, кожура жёлто-зелёного цвета, с розоватым румяным боком и коричневыми точками по всему плоду. Мякоть у Жиффар белоснежного цвета. Имеет нежный сладкий вкус с кислинкой.

Груши хорошо держатся на плодоножках, не падая при полной зрелости. Максимальная урожайность у дерева отмечается в 12–17 лет — на уровне 60–80 ц/га. Зимостойкость у сорта невысокая — до –26°С. Деревья требовательны к составу и качеству почвы.

Бере Летняя

У этого сорта средние по величине деревья с пышной кроной. Первое плодоношение приходится на пятый-восьмой год после высадки. Плоды Летней Бере формируются крупными, весом 200–300 г. Они имеют тонкую и плотную кожуру.

При полной зрелости в начале последнего летнего месяца она приобретает жёлтый цвет с одним румяным боком. Мякоть бежевого цвета. Хаpaктеризуется сочностью и нежностью. Вкусовые хаpaктеристики у неё высокие.

К плюсам сорта относят высокий уровень плодоношения, ранний сбор урожая, стойкость к морозным температурам и основным инфекциям, вкусные плоды. К минусам — непригодность фруктов к трaнcпортировке.

Осенние сорта

Осенних сортов группы Бере произведено довольно много. В этом разнообразии нередко трудно разобраться. Наиболее распространённые и известные осенние сорта — это Бере жёлтая или Бережёная, Люка, Московская, Краснокутская, Гарди, Клержо, Русская.

Бере Люка

Для этого сорта хаpaктерны поздние сроки созревания, средний уровень зимостойкости, стабильная и высокая урожайность, скороплодность, хорошая адаптация к почвам и нeблагоприятным погодным условиям. Плодоношение наступает ближе к концу осени.

Деревья средние по высоте. Крона не отличается густотой, овальная по форме. Урожай созревает в октябре. С одного дерева удаётся получить 43–54 кг. Груши крупные, по 200–400 г весом. Кожица плотная, окрашена в жёлтый цвет с серыми пятнышками и румянцем со стороны, освещаемой солнцем. Мякоть бежевая, сладкая с кислинкой, тающая во рту. По дегустационной шкале оценена в 4,8 балла.

Бере Московская

Ещё один популярный сорт с плодоношением в начале осени. Деревья средние по росту. У них округлая крона со средней загущенностью. Плоды небольшие, весом ниже среднего — до 100 г. По форме они асимметричные. По цвету жёлтые. Примерно 1/3 всего плода румяная. Мякоть белая. В ней много сладости и малое количество кислоты, хаpaктеризуется повышенной сочностью.

Плоды формируются на тонких плодоножках. Сорт Бере Московская ценен из-за скороплодности (плодоносит на третий год), неплохой зимостойкости, иммунитета к парше, универсальности плодов, хороших вкусовых качеств. Урожайность у него средняя. Плоды могут сохраняться в холодных условиях не дольше месяца.

Бере Краснокутская

Деревья, принадлежащие к сорту, имеют среднюю высоту, формируют округлую крону в виде конуса. Плодоношение у них наступает на четвёртый–пятый год жизни, к концу сентября. Его уровень высокий — 10-летнее дерево может дать около 50–60 кг. К 15-ти годам, при должном уходе, урожайность может возрасти вдвое.

Плоды весят по 180–250 г. Кожура у них жёлто-зелёная с бронзовым оттенком. Мякоть жёлтая, кисло-сладкая, приятная на вкус. По дегустационной шкале отмечена высокими 4,5–5 баллами. Позитивными сторонами сорта являются зимостойкость и иммунитет к парше.Важно! Чтобы получить низкорослое грушевое дерево, за которым будет легче ухаживать, его нужно привить на айву.

Зимние сорта

Из зимних сортов хорошо зарекомендовали себя Лигеля, Рояль, Киевская, Зимняя Мичурина, Арданпон.

Бере Киевская

Высота деревьев — выше среднего. Крона у них пирамидальная, широкая, загущенность средняя. Первые плоды появляются спустя 4 года после того, как были посажены саженцы. Груши весят по 170–280 г. Они имеют привлекательный и аппетитный вид, правильные по форме. Кожица яркая — жёлто-оранжевая.

Основные хаpaктеристики мякоти: нежность, сочность, маслянистость, освежающая кислинка. К позитивным сторонам сорта относят высокий уровень плодоношения, отличную лёжкость плодов, стойкость к засушливым периодам, неплохую зимостойкость, красивый вид и высокие вкусовые хаpaктеристики груш.

Бере Зимняя Мичурина

Деревья этого сорта высокие, с сильной кроной в виде пирамиды. Созревание плодов происходит к окончанию сентября. Впервые наблюдается спустя 4 года после помещения посадочного материала в грунт. Урожай может сберегатья до февраля.

Груши большие — весом 170–300 г. При абсолютной зрелости их кожица окрашивается в жёлтый цвет. Мякоть белоснежного цвета. Она хаpaктеризуется сочностью, сладостью, приятным запахом, отсутствием терпкости. Плоды можно применять универсально.

Среди положительных сторон сорта: высокий уровень плодоношения (80–120 кг/1 дерево), стойкий иммунитет к парше, высокие вкусовые хаpaктеристики груш (4,6–4,7 балла), неплохая зимостойкость (до –25°С).

Бере Арданпон

Сорт получен бельгийскими селекционерами. У него высокие деревья с широкими кронами в виде пирамид со средней загущенностью. Плоды крупные и очень вкусные. Достигают массы 170–220 г. Созревают в конце первого осеннего месяца. Кожица зрелых груш ярко-жёлтая. Мякоть хаpaктеризуется сочностью, отменным кисловато-сладким десертным вкусом, ароматностью, маслянистостью.

К плюсам сорта относят обильную и стабильную урожайность, отменные вкусовые хаpaктеристики и длительную лёжкость плодов. К негативным сторонам — среднюю выносливость в морозы, требовательность к составу почвы, позднее вступление в плодоношение (на седьмой–восьмой год), слабый иммунитет к болезням.

Особенности посадки и ухода

Саженец груши необходимо сажать в почву ранней весной, чтобы к зиме он смог укрепиться, хорошо адаптироваться к внешней среде и успешно перенести морозы.

Правила и схема посадки

Для посадки нужно отобрать 1–2-летний саженец, с сильно развитым корневищем, не имеющий повреждений, признаков болезни, подозрительных пятен. Участок, на который планируется посадить грушу, должен быть хорошо освещаемый.

Высаживая саженец, следует контролировать, чтобы его корневая шейка размещалась на 3–4 см выше уровня земли.

На протяжении длительного времени в течение дня он должен находиться под лучами солнца. Следует соблюдать дистанцию до других растений и построек в 3–4 м. Груши хорошо растут в плодородных суглинистых почвах и чернозёмах с низким уровнем кислотности.

Технология посадки выглядит следующим образом:

  1. За пару недель до планируемой высадки саженца, нужно подготовить яму с размерами 50?80 см и глубиной 60–80 см.
  2. Почву, которая была извлечена во время выкапывания ямы, следует удобрить смесью нитрата натрия (30 мг) и суперфосфата (20 мг), разбавленной в 10 л воды.
  3. В выкопанную яму вбить кол.
  4. В день посадки произвести осмотр корневища саженца и обработать его глиняной болтушкой.
  5. Заполнить две третьих ямы удобренной почвой.
  6. Установить саженец по центру ямы с северной стороны кола.
  7. Равномерно расправить корневую систему.
  8. Засыпать яму почвой.
  9. Аккуратно утрамбовать.
  10. Привязать саженец к колу.
  11. Произвести полив, используя 20 л тёплой воды.
  12. Замульчировать приствольный круг торфом или перегноем.

Полив и удобрения

Поливы для Бере обязательны. Рекомендуется производить их 1 раз в 1,5–2 недели. Под каждое растение требуется расходовать 25–30 л воды. Увлажнения нужно планировать на раннее утро или поздний вечер, чтобы влага не испарялась под палящими солнечными лучами.

Подкормки дерева необходимо начинать, когда ему исполнится 2 года. До этого момента ему вполне хватит тех минеральных веществ, которые были внесены при посадке.

Рекомендуем почитать подробнее овидах и особенностях внесения подкормок для груш .

При составлении графика внесения удобрений можно воспользоваться рекомендациями, приведёнными в таблице:

Период внесения Удобрения
В конце марта суперфосфат (50 г/10 л воды)
В начале плодоношения аммиачная селитра (20 г /10 л воды)
После сбора плодов слой перегноя в приствольной зоне

Обрезка ветвей

Обрезки являются обязательными проце Дypaми для груши. Они нужны, чтобы улучшить развитие растения и ускорить его плодоношение. Делать их нужно с первого же года после посадки. Вначале на 1/2 укорачивают центральный побег.

В двухлетнем возрасте у дерева начинают формировать скелетные ветки. Ежегодно все побеги срезают на 10–15 см. У зрелых груш каждый год, весной и осенью, удаляют сухие, отмороженные, повреждённые, заболевшие ветви.

Побелка дерева

Перед зимним периодом стоит произвести побелку ствола и нижних ветвей. Эта проце Дypa уберегает кору от ожогов солнца, трещин и морозобоин. Для побелки нужна специальная смесь.

Её можно приобрести в готовом виде, либо приготовить собственноручно из определённых компонентов, например медного купороса и извести, белой краски с антисептическими добавками.

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме подразумевает проведение следующих мероприятий:

  • очистки садового участка от растительных остатков, опавших плодов, старой мульчи;
  • глубокой перекопки почвы;
  • обрезки с деревьев повреждённых и сухих веток;
  • зачистки наростов с коры и обработки зачищенных участков медным купоросом и садовым варом;
  • проведения влагозарядкового полива — на протяжении нескольких дней под каждое дерево нужно влить до 100 л воды (в дождливую осень эта проце Дypa не нужна) ;
  • укутывании стволов мешковиной, лапником для утепления и защиты от грызунов;
  • мульчирования приствольного круга перегноем для пpeдoxpaнения корневой системы от переохлаждения.

Способы лечения и избавления от болезней и вредителей

Большинство груш Бере имеют крепкий иммунитет и могут заболеть лишь в случае несоблюдения рекомендаций по выбору участка, почвы и уходу. При правильной агротехнике и осуществлении таких мер профилактики, как дождевание кроны, осенняя уборка растительных остатков, глубокая перекопка почвы в приствольном круге, своевременные подкормки, владельцу Бере, скорее всего, не придётся заниматься лечением дерева.

Но вот профилактические опрыскивания лишними не будут. С целью профилактики применяют отвары трав, имеющие инсектицидные свойства, и фунгициды системного действия.

Советы по сбору и хранению груш

Чтобы сохранить урожай как можно дольше, следует придерживаться советов:

  1. Уборку фруктов на продажу производить в состоянии технической зрелости, а затем помещать плоды на дозревание в прохладное помещение.
  2. Сбор осуществлять вручную, защитив руки тканевыми перчатками, чтобы не повредить плоды.
  3. Чтобы удалить плод, плодоножку нужно не тянуть, а прокручивать. Её следует оставить на фрукте.
  4. Производить сбор урожая в ёмкости, дно и борта которых, желательно, застелить тканью.
  5. Длительное хранение груш осуществлять в холодных и влажных условиях: при температуре 0…+4°С и влажности 85%.
  6. Для хранения груш в холодильнике, идеальными условиями являются те, которые обеспечиваются нахождением плодов на нижней полке.
  7. В погребе фрукты следует хранить в деревянных или пластмассовых ящиках, корзинах. Их раскладывают слоями, переложенными бумагой, песком или мягкой стружкой.

Важно! На хранение следует закладывать лишь плоды, не имеющие повреждений, с твёрдой кожурой. Повреждённые и мягкие груши нужно употребить как можно быстрее.Груши группы Бере популярны во многих странах, особенно в Европе. Их ценят за вкусные сочные плоды и неприхотливость. Стабильное и обильное плодоношение наступает даже при посадке в любую почву и при минимальном уходе.



Комментарии:

Сорт капусты Колобок: описание, агротехника выращивания

Сорт капусты Колобок: описание, агротехника выращивания Листья капусты насыщенного зелёного цвета, гладкие с ярко выраженным восковым налётом, по краям слегка волнистые...

12 12 2025 17:35:51

Подсыпаю во все горшки с цветами в доме. Мульча для комнатных растений

Подсыпаю во все горшки с цветами в доме. Мульча для комнатных растений Мульча медленно испаряет влагу, выполняя роль увлажнителя...

11 12 2025 19:16:40

Сорта примулы Балерина, их описание и выращивание

Сорта примулы Балерина, их описание и выращивание Махровые цветки яркие гoлyбые, с диаметром 4 см...

10 12 2025 12:16:15

Импортные или отечественные сорта жёлтой моркови. Какие лучше?

Импортные или отечественные сорта жёлтой моркови. Какие лучше? Его плоды тонкие, длиной до 23 см, очень вкусные, сочные, с хрустом...

09 12 2025 2:42:28

Сладкий перец Винни Пух: описание, посадка и уход

Сладкий перец Винни Пух: описание, посадка и уход Знаете ли вы? Самый жгучий перец из известных сегодня — перец Хабанеро...

08 12 2025 9:10:24

Описание ели Сандерс Блю

Описание ели Сандерс Блю Сандерс Блю также хорошо переносит засуху...

07 12 2025 11:27:33

Арбуз — что это такое? Описание, хаpaктеристика и особенности

Арбуз — что это такое? Описание, хаpaктеристика и особенности Важно! Допустимая норма содержания нитратов в арбузной мякоти — 60 мг на 1 кг...

06 12 2025 23:58:14

Фиалка Афродита: особенности выращивания и ухода в домашних условиях

Фиалка Афродита: особенности выращивания и ухода в домашних условиях Цвет листков зачастую насыщенного зелёного цвета, им присущи также многочисленные ворсинки...

05 12 2025 3:25:17

Сорт винограда «Низина»: описание и фото

Сорт винограда «Низина»: описание и фото Фотогалерея Срок созревания Для сорта хаpaктерно раннее покраснение ягод...

04 12 2025 16:43:50

Посадка ели в осенний период, особенности ухода

Посадка ели в осенний период, особенности ухода Но это ошибочное мнение, потому что начиная с ноября, существует наименьшая опасность заражения корневой системы гнилью...

03 12 2025 23:23:27

Корень имбиря при почечной недостаточности: как действует, противопоказания

Корень имбиря при почечной недостаточности: как действует, противопоказания Важно! При образованиях в почках имбирные настои можно принимать, если камни не превышают в диаметре 1 см...

02 12 2025 4:46:40

Как провести дезинфекцию в курятнике

Как провести дезинфекцию в курятнике Виды дезинфекции Санитарное обеззараживание предпринимается не только как метод борьбы с болезнями и паразитами, но и в качестве предупреждающей меры...

01 12 2025 15:24:53

Как построить беседку с мангалом своими руками

Как построить беседку с мангалом своими руками Из кирпича Использование мангала из кирпича позволяет украсить не только беседку, но и дачу в целом...

30 11 2025 14:45:53

Туя западная сорта Еллоу Риббон

Туя западная сорта Еллоу Риббон Это выделяет деревце среди тёмной или гoлyбой хвои его сородичей и придаёт ему праздничный вид...

29 11 2025 15:45:16

Копыта - строение копыта лошади

Копыта - строение копыта лошади Тяжесть лошадиного тела распределена с разной нагрузкой на грудные и тазовые части конечностей (8:5), поэтому всегда различается геометрия копыт у передних и задних ног...

28 11 2025 1:50:22

Польза и вред брусники

Польза и вред брусники Брусника — это натуральный лечебный продукт, в котором содержится множество витаминов, минералов и полифенолов...

27 11 2025 10:44:46

Использование абрикосового масла в косметологии

Использование абрикосового масла в косметологии Как сказано в древнекитайских тpaктатах, тогда средство использовали для лечения язв, воспалений (в том числе ушей и носоглотки), опухолей, геморроя...

26 11 2025 9:48:35

Особенности заготовок из моркови

Особенности заготовок из моркови Ранние сорта не предназначены для длительного хранения, и их тоже можно законсервировать...

25 11 2025 2:13:19

Смородина чёрная Тибен — основные хаpaктеристики

Смородина чёрная Тибен — основные хаpaктеристики В результате длительных работ по селекции им удалось достичь желаемого результата...

24 11 2025 11:21:29

Полезные свойства и применение сосновой смолы

Полезные свойства и применение сосновой смолы В народной медицине также существует множество способов применения этого вещества в домашних условиях...

23 11 2025 2:21:38

Описание и особенности сорта шелковицы белой Медовой

Описание и особенности сорта шелковицы белой Медовой Плодоносить дерево начинает на 4-5 год, и с начала июля по август регулярно даёт высокие урожаи...

22 11 2025 23:56:31

Описание ели колючей Глаука Глобоза, её посадка и уход

Описание ели колючей Глаука Глобоза, её посадка и уход Таким образом рыхлая шаровидная форма преобразуется в ширококоническую, становится более плотной и густой...

21 11 2025 15:43:15

Особенности употрeбления сельдерея при подагре

Особенности употрeбления сельдерея при подагре В качестве профилактических мер называют: правильный образ жизни;здоровое сбалансированное питание;адекватные физические нагрузки;избегание стойкого нарушения температурного режима организма (перегрев, переохлаждение);исключение длительных стрессовых периодов...

20 11 2025 4:17:30

Напитки из шиповника и боярышника: как готовить, польза и вред

Напитки из шиповника и боярышника: как готовить, польза и вред Всыпать ягоды в кипящую воду, вскипятить, убавить огонь, варить под крышкой 10 мин...

19 11 2025 23:34:13

Способы хранения кинзы на зиму в домашних условиях

Способы хранения кинзы на зиму в домашних условиях Извлечь зелень из воды и переместить в сушилку для салата (если таковой нет — можно просушить продукт слоями бумажных полотенец)...

18 11 2025 11:46:52

Всё о можжевельнике Мейери Компакта

Всё о можжевельнике Мейери Компакта За год куст вырастает примерно на 10 см...

17 11 2025 1:22:12

Подкормка и удобрение смородины на зиму

Подкормка и удобрение смородины на зиму Сроки проведения подкормок Подкормки смородины проводят вместе с подготовкой кустарников к зиме, а некоторые — сразу после сбора урожая...

16 11 2025 17:59:17

Самые популярные способы размножения жасмина в домашних условиях

Самые популярные способы размножения жасмина в домашних условиях Сбор семян В зависимости от сорта период цветения может начаться в январе, апреле, июле...

15 11 2025 21:37:33

Корова костромской породы: описание, уход и кормление

Корова костромской породы: описание, уход и кормление Её отрицательные качества компенсируются большим количеством положительных черт, которые способствуют увеличению костромского поголовья в регионах...

14 11 2025 10:17:12

Комнатный цветок фатсия японская: выращивание и уход в домашних условиях

Комнатный цветок фатсия японская: выращивание и уход в домашних условиях Лист крупный, диаметр достигает 20–40 см, имеет блестящий декоративный вид...

13 11 2025 15:57:45

Индюки хайбрид конвертер: описание породы и особенности ухода

Индюки хайбрид конвертер: описание породы и особенности ухода Внешние хаpaктеристики Помимо своих продуктивных качеств, представители данной породы могут похвастаться высокой декоративностью, благодаря которой легко станут настоящим украшением любого подворья...

12 11 2025 5:28:56

Лучшие рецепты заготовок арбуза с мёдом на зиму

Лучшие рецепты заготовок арбуза с мёдом на зиму Если вода не окрасится в красный или розовый цвета, значит плод можно смело употрeбллять в пищу...

11 11 2025 10:19:23

Как сажать и выращивать крокусы дома

Как сажать и выращивать крокусы дома Как вырастить крокусы в домашних условиях Чтобы выгонка была благополучной, нужно правильно выбрать семя, правильный промежуток времени, когда сажать цветок и знать, как за ним ухаживать...

10 11 2025 20:59:18

Цвет, аромат, консистенция, кристаллизация, вкус мёда

Цвет, аромат, консистенция, кристаллизация, вкус мёда И для каждого вида хаpaктерной будет своя пищевая нотка, определяющая, с какого растения продукт был собран: ВкусВид Приятный, пряныйЛуговой, гречишный, липовый, змееголовниковый, малиновыйТерпкийМолочайный, каштановый, подсолнечныйПриторный, сладкийДонниковый, барбарисовый, ежевичныйГорьковатыйДягилевый, рапсовый, молочайный, васильковый Знаете ли вы? Специалисты не рекомендуют добавлять мёд в горячий чай, который при температуре больше +50°С утрачивает все свои полезные свойства...

09 11 2025 7:36:53

Польза и вред отвара шиповника: для чего заваривают

Польза и вред отвара шиповника: для чего заваривают И если вы страдаете избыточным весом, то готовить отвар или чай лучше из свежих продуктов...

08 11 2025 22:41:23

Описание миндального дерева и особенности его выращивания

Описание миндального дерева и особенности его выращивания Полезные свойства миндаля Вся польза миндальных плодов объясняется их богатым витаминно-минеральным составом, в частности, наличием немалого количества фосфора, марганца, магния, кальция, витаминов Е, группы В (В1–В3, В5, В6, В9), А...

07 11 2025 4:29:26

Инкубатор своими руками

Инкубатор своими руками Устранить некоторые недостатки возможно, поскольку это в силах каждого, кто собирается создавать инкубатор...

06 11 2025 21:20:11

Лесной стиль в ландшафтном дизайне

Лесной стиль в ландшафтном дизайне Особенно это касается культур с поверхностной корневой системой, как, например, ели...

05 11 2025 8:20:26

Строительство и утепление зимней беседки

Строительство и утепление зимней беседки Во-первых, расходуется меньше материалов на строительство и обустройство, а во-вторых, примыкающая к дому беседка предоставляет дополнительные удобства: сюда быстрей и проще перенести приготовленные на кухне блюда, сервиз, да и зимой не придётся перемещаться по заснеженным тропинкам...

04 11 2025 19:57:19

Как правильно пересадить антуриум в домашних условиях?

Как правильно пересадить антуриум в домашних условиях? Достаточно полить цветок пару раз в неделю летом, и всего один — зимой...

03 11 2025 13:51:46

Самые ароматные и душистые сорта роз

Самые ароматные и душистые сорта роз Клумбовые Частые украшения клумб и розариев...

02 11 2025 14:33:21

Особенности выращивания лука из семян за один сезон

Особенности выращивания лука из семян за один сезон На грядку высаживаются уже окрепшие экземпляры...

01 11 2025 9:35:42

Уборка белокочанной капусты по Лунному календарю-2020. Благоприятные и нeблагоприятные дни

Уборка белокочанной капусты по Лунному календарю-2020. Благоприятные и нeблагоприятные дни Такие плоды будут отлично храниться и радовать вас своей свежестью даже зимой...

31 10 2025 19:28:20

Уход за калиной

Уход за калиной Они не требуют особой подготовки...

30 10 2025 10:29:56

Охота у козы

Охота у козы Средние показатели составляют от 48 до 76 часов, однако в отдельных случаях они могут быть сокращены до 15–24 часов...

29 10 2025 5:49:35

Применение облепихового масла от храпа

Применение облепихового масла от храпа У людей в возрасте основной причиной станет ослабление мышечного тонуса, а у детей — простудные заболевания и воспаление слизистой оболочки носоглотки...

28 10 2025 3:54:42

Как можно сохранить морковь на зиму в песке?

Как можно сохранить морковь на зиму в песке? Также допускается использование среднеспелой моркови...

27 10 2025 11:25:23

Где половить карася в Свердловской области

Где половить карася в Свердловской области В него впадает река Чёрная, а также Шитовский Исток...

26 10 2025 12:34:58

Аргиродерма: особенности ухода в домашних условиях

Аргиродерма: особенности ухода в домашних условиях В естественных условиях этот суккулент цветёт в конце весны, а в комнатных условиях — осенью или в начале зимы...

24 10 2025 19:15:19

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::