Солёная рыба является одной из самых популярных закусок, которые подают к повседневному и праздничному столу. В домашних условиях такое вкусное блюдо можно сделать из филе горбуши, промариновав его в пряностях и коньяке. Полученное лакомство по вкусу очень напоминает сёмгу, а для его приготовления не требуются дорогостоящие продукты. Лучшие пошаговые рецепты засолки горбуши с коньяком, а также правила выбора ингредиентов и рекомендации по хранению закуски — далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Чтобы готовая закуска получилась вкусной и нежной, нужно выбрать для неё качественные ингредиенты и правильно подготовить их. Для маринада лучше всего использовать натуральные, свежемолотые специи и пятизвёздочный коньяк.
Важно! Чтобы рыбные кусочки сохраняли форму, при использовании замороженной горбуши её рекомендуется размораживать в холодильнике. Нельзя выполнять эту процедуру в микроволновке или тёплой воде — мякоть будет разваливаться при нарезке.
Основные рекомендации по выбору и подготовке продуктов:
- рыба должна быть с головой и внутренностями — это позволит лучше определить её свежесть;
- можно использовать свежую или замороженную тушку, но во втором случае перед посолом продукт нужно разморозить;
- закуску лучше всего засаливать в эмалированной посуде, а также в таре из стекла и пластика;
- у свежей рыбы должны быть блестящие глаза, розовые жабры и упругая мякоть с цельной кожицей;
- качественная тушка обладает лёгким и приятным рыбным запахом;
- для маринования лучше всего использовать соль среднего или крупного помола.
Рецепты засолки горбуши с коньяком
Существует множество рецептов, позволяющих засолить свежую горбушу с использованием различных специй и вспомогательных ингредиентов (укропа, горчицы, уксуса и т. д.). Одним из самых популярных быстрых способов является маринование рыбы в коньяке. При этом готовая закуска по вкусу напоминает малосольную сёмгу, обладает приятным ароматом и имеет аппетитный внешний вид.
Рецепт №2
Посол со специями
Рецепт №1
легко
Классический рецепт
6-780 минутШаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- свежая горбуша
1 шт.
Положи в корзину сейчас: -
вода
1 л
-
соль
6 ст. л.
-
сахар
1 ст. л.
-
коньяк
1 ст. л.
-
растительное масло
3-4 ст. л.
Положите в корзину сейчас: -
перец чёрный молотый
по вкусу
- Промыть рыбу, удалить голову и внутренности.
Видео-рецепт
Классический рецептВидео-рецепт: Классический рецептЧитайте также, как приготовить горбушу в сливочном соусе.
Рецепт №2
легко
Посол со специями
6-730 минутШаги3 ингредиента
- свежая горбуша
1 шт.
Положи в корзину сейчас: -
смесь перцев
0,5 ч. л.
-
коньяк
20 мл
- Промыть рыбу, очистить от чешуи. Отрезать голову и хвост, удалить внутренности.
- Слегка подсушить тушку бумажной салфеткой. Разрезать её вдоль хребта на две половинки филе.
- Удалить из рыбной мякоти все кости. Аккуратно снять филе с кожи при помощи тонкого, острого ножа, придерживая рыбу пальцами возле хвостовой части.
- Нарезать каждую из полученных частей тушки небольшими ломтиками.
- Насыпать в чистую, сухую миску сахар, соль, свежемолотую смесь перцев. Перемешать все сыпучие ингредиенты.
- Подготовить чистую, глубокую посуду. Выложить в неё слой горбуши, размещая ломтики плотно друг к другу.
- Посыпать рыбу сухой смесью специй, слегка сбрызнуть коньяком. Выложить таким образом все ломтики.
- Накрыть ёмкость крышкой, убрать в холодильник не менее, чем на 5 часов для маринования.
Важно! Время просолки горбуши зависит от толщины ломтиков. Кусочки по 1 мм готовы к употрeблению уже через 1 час, а более толстые ломтики маринуют в течение 5–12 часов.
Особенности хранения заготовок
Для засолки рыбы используется холодный маринад, поэтому она приготавливается только за счёт соли. Полученную закуску нужно держать исключительно в холодильнике. Максимальный срок хранения при температуре +1...+3°С — до 5 суток. Чтобы ломтики оставались упругими и сочными, их держат в ёмкости с маринадом, прикрыв её сверху крышкой.
Знаете ли вы? Все новорождённые мальки горбуши являются самками. Но, когда молодые особи начинают плавать, то у некоторых из них пол меняется на мужской.
Приготовить солёную горбушу под сёмгу в домашних условиях сможет даже начинающий кулинар. Используя представленную в статье информацию и чётко следуя перечисленным рецептам, можно получить вкусную закуску за минимальный период времени. А готовое блюдо хорошо подойдёт как для повседневного, так и для праздничного стола.