Смородина — одна из основных летних ягод. Её употрeбляют в свежем виде и приготавливают заготовки на зиму. О том, как готовить ароматное и вкусное варенье из красной, чёрной и белой смородины, читайте далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок варенье из замороженной смородины на зиму
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления понадобятся спелые ягоды. Их перебирают, удаляют листья и повреждённые плоды. Дальнейшие действия зависят от рецепта и от сорта смородины. У чёрной обычно удаляют плодоножки. Красную и белую в обрывают с веточек для приготовления варенья, но не всегда. Выращенная на севере чёрная смородина считается более вкусной и полезной, чем южная. Вероятно, на вкус влияет особый температурный режим северных регионов.
Если вы готовите вино или наливку, то оставляйте ягоды на ветках. Чёрную рекомендуется бланшировать в течение 2 минут. Бланшировка — кратковременная обработка плодов кипятком. Это делают для частичного удаления микроорганизмов с поверхности плодов или ягод. Но это тоже не обязательное действие.
Важно! Холодное варенье удобно хранить в банках с винтовой насечкой. Перед использованием крышек убедитесь, что на них нет следов коррози. Химические реакции, которые происходят в таком продукте могут быть вредны для организма.
Рецепты заготовок варенье из замороженной смородины на зиму
Классическая рецептура включает ягоды и сахар. Их соотношение может изменяться в зависимости от предпочтений хозяйки. Если урожай был большим, и вы не успеваете переработать его сразу, то можете заморозить ягоды в морозилке для последующей переработки или употрeбления в различных блюдах в качестве ингредиента.
Рецепт №1 Рецепт варенья без косточек Рецепт №2 Без варки
Рецепт №1
легко
Рецепт варенья без косточек
1,8–2 л 25 минутШаги2 ингредиента
-
белая или красная смородина
0,5 кг
-
сахар
1 кг
- Ягоды предварительно перебрать, удалить повреждённые и хорошо промыть.
- Измельчить погружным блендером.
- Чтобы удалить косточки, массу нужно протереть сквозь сито, с помощью соковыжималки или кухонного комбайна.
- Подготовленное пюре необходимо взвесить, чтобы рассчитать требуемое количество сахара. Соотношение фруктовой массы к сахару должно составить 2:1. В нашем случае из 2 кг ягод получается около 1,5 кг пюре, в которое нужно добавить 700 г сахара.
- Массу ставят на огонь и проваривают в течение 5 минут.
- По истечению этого времени нужно снять пенку и разложить продукт по стерильным банкам.
- Охладить воздушным путём.
- Накрыть крышками и хранить в холодильнике.
Важно! Варенье под металлической крышкой допускается хранить в помещении без перепадов температур. Резкий перепад влияет на плотность продукта и может стать причиной срыва крышки.
Рецепт №2
легко
Без варки
2,5–3 л30 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- малина
1 кг
-
чёрная смородина
1 кг
-
сахар
1 кг
- Малину перебрать, удаляя повреждённые плоды. Мыть её для этого рецепта не нужно.
- Пропустить её через мясорубку для измельчения.
- Ягоды смородины вымыть, удалить листочки и помятые ягоды. Зелёные веточки, на которых крепятся плоды удалять тоже не нужно.
- 700 г смородины измельчить на мясорубке, как и малину.
- В смесь всыпать ещё 300 г целых ягод смородины без хвостиков.
- Добавить туда же сахар.
- Разложить холодное варенье в стерильные банки или пластиковые формочки и поставить в морозилку.
Видео-рецепт
Особенности хранения заготовок
Срок и условия хранения варенья зависят от способа приготовления. Холодный способ подразумевает, что оно будет храниться в холодильнике несколько месяцев. Варенье под жестяными крышками рекомендуют сохранять не более 3 лет. Дело в том, что со временем качество продукта в банках ухудшается. Поэтому не заготавливайте его больше, чем сможете съесть за пару лет.
Знаете ли вы? 30–40 ягод чёрной смородины обеспечат вас суточной дозой витамина С.
Закатанные банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре. Их можно поставить на антресоли или убрать на балкон, если у вас нет другого приспособленного для хранения консервации помещения. Основные требования к месту хранения:
- температура — не выше +15°С;
- влажность — не больше 70%;
- отсутствие прямых солнечных лучей.
Смородина очень вкусная в виде варенья. Кроме того, она полезна и обладает лечебными свойствами. Диетологи рекомендуют употрeбллять красные сорта и варенья из них взрослым. Химический состав этой ягоды более полезен взрослому организму. Детям же советуют давать варенья из чёрной смородины. Готовить варенье из любого сорта очень просто. И вы вполне можете закрыть несколько баночек этих замечательных ягод для своей семьи на зиму.