"Как спасти огурцы от пожелтения без чудо-средств, а доступными продуктами
1 лайк
У огурцов желтеют и вянут листья? Чаще всего это свидетельствует об ошибках в уходе, но может быть и симптомом некоторых болезней или недостатка питания.
Разберёмся, как спасти растение при помощи средств, доступных каждому дачнику.
Ошибки при поливе. Недостаточный или избыточный полив приводит к пожелтению листьев. Если влаги не хватает, литься, теряя тургор, желтеют. Избыток влаги приводит к загниванию корня. Важно и время процедуры. В жаркий полдень полив приводит к тому, что капли, попавшие на листья, работают как линзы, отчего появляются ожоги.
Неподходящее место для посадки. Если вы высадили огурцы на том месте, где в прошлом сезоне росли другие тыквенные культуры, есть вероятность, что в земле остались патогенные микроорганизмы, которые перешли от прошлых растений на огурцы.
Выгорание на солнце. В полуденные часы слишком яркое солнце способно вызывать ожоги на листьях.
Недостаток питания, бедная почва. Дефицит полезных веществ приводит к пожелтению культуры.
Слишком загущенные посадки приводят к тому, что огуречным кустам не хватает площади питания.
Нашествие насекомых, высасывающих сок из листьев. На месте укусов сначала возникают проколы, а уже потом и пожелтение.
Как справиться с проблемой пожелтения листьев?
Лучшее лечение — профилактика.
Мероприятия, снижающие вероятность появления жёлтых листьев у огурцов, следующие:
Соблюдение севооборота. Не высаживаются огурцы после всех тыквенных культур, иначе могут заболеть грибковыми инфекциями, возбудители которой живут в почве. Также не располагайте огуречные кусты из года в год на одном и том же участке.
Регулярные и обильные поливы. Если вы выращиваете огурцы на даче, на которую можете выбраться только на выходных, то позаботьтесь о мульчировании. Для этого подойдёт любой материал: солома, сено, торф. За счёт мульчи влага не так быстро испаряется из почвы. Помимо этого, огурцы получаю дополнительное питание.
Своевременное внесение удобрений. Каждый огородник выбирает подкормки по душе: кто-то предпочитает органику, кто-то — покупные минеральные комплексы. Эффективным удобрением является травяной настой и древесная зола.
Для профилактики появления некоторых болезней хорошо будет опрыскивать посадки раз в 10 дней следующим составом: на 10 л воды — 1 л молока, 30 капель йода и 20 г натёртного на тёрке хозяйственного мыла. Первую обработку можно провести уже тогда, когда на растениях образовались 3-4 листа.
Многие патогены плохо относятся к щелочной среде. Поэтому летом можно иногда поливать огуречные кусты содовым раствором в концентрации 1 ст. л. соды на 10 л воды.
Культура широко распространена пpaктически по всей территории Евросоюза, Азии, Америки, за исключением холодных северных регионах, в которых культивируются только несколько морозостойких сортов...
Своего полного созревания такие плоды достигают только к следующей осени, становясь при этом более мягкими, тёмными, с лёгким синеватым оттенком (как будто покрыты сизым налётом)...
Верхний слой кожицы насыщенного зелёного цвета (примерно 0,5 см толщины) нужно срезать, после чего нарезать сырьё кубиками или на фигурные кусочки, если имеется специальный нож для такого типа нарезки...
Благодаря такому химическому составу Сорокозубка способствует нормализации кровяного давления и процессов пищеварения, а также заживляет раны от укусов насекомых...
Мёда
На 100 г мёда приходится 328 ккал, из них:
Белки
0,8 г
Углеводы
80,3 г
Органические кислоты
1,2 г
Вода
17,4 г
Зола
0,3 г
Витаминно-минеральный комплекс медовой продукции включает целый перечень веществ, необходимых человеческому организму для поддержания нормальной функциональности...
Корневая система
Поверхностная
Стебель
Древовидный
Форма листьев
Трубчатые или булавовидные
Окрас листьев
Зелёный
Окрас цветков
Белый или розоватый
Комфортные условия для выращивания дома
Содержат этот сорт так же, как и другие крассулы (толстянки)...
Рецепт №1 Классический рецепт без косточек Рецепт №2 С орехами и коньякомРецепт №3 С грецким орехом
Рецепт №1легко
Классический рецепт без косточек
1 л3 часа 20 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецептчернослив без косточек 900 г
сахар-песок 300 г
лимонный сок 40 млПищевая ценность на 100 г:
Калорийность 262 ккал
Белки 2 г
Жиры 1 г
Углеводы 66 гВымытый сухофрукт заливают горячей водой и оставляют на полчаса для набухания...
Читайте также по этой теме:Смотреть все
Крымские можжевельники: разновидности и их описание
15
Крымские можжевельники: разновидности и их описание
Можжевельник лежачий сорта Нана — описание, посадка и уход
8
Можжевельник лежачий сорта Нана — описание, посадка и уход
Кора — вертикально-шелушащаяся, её цвет тёмно-серый...
Рецепты тушёной горбуши с морковью и луком
Горбуша относится к категории универсальных продуктов, которые прекрасно смакуют в тушёном, вареном, жареном виде...