Печёный картофель — довольно популярный гарнир, сочетающийся с любыми продуктами. Великолепные гарниры создаются в комбинации с грибами и овощами, сыром. Запечённое в духовке кушанье получается нежным, сочным и аппетитным.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Грибы для блюда подойдут любые. Отлично «впишутся» в рецепт шампиньоны или вёшенки, но не испортят вкус белые либо опята. Картошку лучше использовать примерно одинакового размера, с гладкой поверхностью, чтобы было легче нарезать её на кружочки.
Рецепты приготовления картошки с шампиньонами в духовке
Предлагаем ознакомится с наиболее популярными рецептами блюда.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 Жаркое с мясом, картошкой и грибами Рецепт №3 Картошка с шампиньонами в духовке со сметаной и сыром
Рецепт №1
Классический рецепт
660–90 минШаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- картофель
600 г
-
шампиньоны
300 г
-
растительное масло
3 ст. л.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
розмарин, чеснок, смесь перцев, соль
по вкусу
- Нарезать средними по величине ломтями картофель, грибы.
- Сложить заготовку в миску.Полить постным маслом, посыпать приправами. Тщательно перемещать.
- Наполнить продуктами рукав для запекания.Проделать в рукаве с помощью толстой иглы отверстия, чтобы в процессе термообработки выходил пар.Запекать в разогретой до 190°С духовке примерно 1 час. Если хотите, чтобы картофель был румяным, за 10 минут до окончания готовки разрежьте рукав.
Видео-рецепт
Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецептУзнайте ещё рецепты картошки с шампиньонами.
Рецепт №2
легко
Жаркое с мясом, картошкой и грибами
8 60–90 минШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- картофель
1 кг
-
мясо
600–700 г
-
грибы
500 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
лук
1-2 шт.
-
морковь
1 шт.
-
майонез
2 ст. л.
-
сметана
2 ст. л.
-
чеснок
1-2 зубка
Купи сейчас: -
соль, перец, пряности
по вкусу
- Нарезать мясо брусками, как для шашлыков.
- Сложить мясо в полиэтиленовый пакет. Добавить нарезанный тонкими кольцами репчатый лук. Насыпать ? ч. л. смеси из перца, соли, пряностей. Положить 1 ст. л. майонеза и столько же сметаны.Пакет завязать и хорошо «перемять» его содержимое.
- Переложить мясо в глубокую ёмкость, освободив его из пакета. Накрыть им сверху и поставить в холодильник мариноваться (минимум на 1,5-2 часа).
- Промыть, очистить грибы. Большие экземпляры разрезать пополам. Посолить, добавить майонез и сметану, перемешать. Оставить дополнительно мариноваться.
- Помыть тщательно клубни, кожуру не срезать. Разрезать пополам, потом каждую половику еще на 2 части и получившиеся четвертинки — пополам.Сложить клубни в пакет, посыпать пряностями, полить маслом, посолить.Завязать пакет и встряхнуть. Добавить чеснок. Оставить на 10–15 минут пропитываться.
- Нарезать морковь соломкой. Добавить в пакет к картофелю.
- Промазать противень постным маслом, распределить на нём овощи. Поверх — грибы и мясо.Поставить жаровню в духовку, прогретую до 190°С и запекать 1 час.Готовое блюдо можно посыпать зеленью.
Видео-рецепт
Жаркое с мясом, картошкой и грибами Видео-рецепт: Жаркое с мясом, картошкой и грибамиРецепт №3
легко
Картошка с шампиньонами в духовке со сметаной и сыром
680 минШаги10 ингредиентов
- шампиньоны
300 г
-
картофель
1 кг
-
чеддер (сыр)
250 г
-
сметана
100 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
шпинат
50 г
-
оливковое масло
50 мл
-
чеснок
1 зубок
-
сливочное масло
30 г
-
вода
50 мл
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
соль, перец чёрный
по вкусу
- Помыть и почистить картофель. Нарезать крупными ломтями. Сварить до полуготовности (6–8 минут).
- Промыть шпинат, выложить на полотенце, чтобы зелень просохла.
- Смешать сметану с оливковым маслом. Добавить пропущенный через пресс чеснок.
- Натереть сыр на тёрке. Половину добавить к сметане. Посолить, поперчить, перемешать.
- Вымыть шампиньоны, нарезать средними по размеру слайсами.
- Смазать форму для запекания сливочным маслом. Уложить грибы, шпинат, картофель. Полить сметанной смесью. Для сочности можно добавить 50 мл воды или бульона.
- Прогреть духовку до 200°С. Поставить блюдо выпекаться на 25–30 минут (до готовности картофеля).
- Достать из духового шкафа, посыпать остатками сыра и опять отправить запекаться на 5–10 минут, чтобы чеддер расплавился.
- Золотистая корочка оповестит о готовности лакомства.
Знаете ли вы? Японские учёные обнаружили, что шампиньоны богаты аргинином и лизином — веществами, благотворно влияющими на работу головного мозга. Было установлено, что при регулярном употрeблении грибов улучшается память и снижается вероятность развития атеросклероза.
Подавайте описанные блюда горячими к столу и ваши кулинарные способности оценят, как домочадцы, так и гости. Хорошо дополнит вкус запечённого картофеля овощной салат из свежих ингредиентов.