Крыжовник с розово-красными плодами Русский красный: основные хаpaктеристики, внешний вид > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Крыжовник с розово-красными плодами Русский красный: основные хаpaктеристики, внешний вид

Крыжовник с розово-красными плодами Русский красный: основные хаpaктеристики, внешний вид

11 лайков

В настоящее время известно о существовании около 1500 сортов крыжовника. Прежде чем решить, какой именно выращивать на своём дачном или приусадебном участке, следует ознакомиться с его подробным описанием, правилами посадки и ухода.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Описание сорта Русский красный

Крыжовник сорта Русский красный относится к крупноплодным высокоурожайным сортам среднепозднего срока созревания. Плоды, достигшие зрелости, можно убирать с 20-х чисел июля. Полноценный урожай наступает у кустов спустя 2 года после высадки.

История сорта

Сорт получен работниками ВНИИ садоводства им Мичурина. В Госреестр введён в 1959 г. Подходит для выращивания во всех регионах России, кроме Уральского. Популярен среди садоводов в Подмосковье.

Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность

Кусты у этого сорта вырастают средними по высоте — они не превышают 1,5–1,8 м. Раскидистые в молодом возрасте, с небольшим количеством ветвей, в зрелый период становятся компактными. Побеги толстые, дуговидные, без опушения. Уровень шипования средний. Листья средние по величине, зелёного цвета, имеют 5 лопастей. Верхняя листовая пластина матовая, складчатая.В ходе цветения на кусте появляются небольшие цветки с бледными лепестками.

Во время плодоношения формируются плоды крупных и средних размеров, массой по 3–6 г. По форме они напоминают овалы или эллипсы. Кожица у полностью созревших экземпляров тёмно-красная, средней толщины, с сильно выраженными розовыми жилками. Опушения на ней нет. Присутствует восковой налёт.

Вкус мякоти кисло-сладкий. Хаpaктеризуется сочностью, нежностью и ароматностью. Содержание семян среднее. Ягоды долго держатся на кустарнике после созревания, не осыпаясь. Вкусовые качества плодов оцениваются дегустаторами в 4–4,4 балла по пятибалльной шкале. Урожайность сорта высокая — 3–5 кг ягод с одного куста.

Знаете ли вы? В ХХ в. мучнистая роса уничтожила все посадки крыжовника. Селекционерам пришлось выводить сорта, пригодные для выращивания в этой стране, заново.

Плоды можно применять с универсальными целями — для употрeбления в свежем виде, готовки варенья , напитков, мармелада. Подходят для производства сухих и полусладких вин. Они хорошо хранятся и переносят перевозку.

Достоинства и недостатки сорта

  • Садоводы, которые уже оценили качество сорта Русский красный, отмечают у него такие позитивные хаpaктеристики:
  • самоплодность;
  • высокий уровень продуктивности;
  • способность хорошо переносить засушливые периоды и морозные температуры;
  • отличную сопротивляемость к возбудителям мучнистой росы, септориоза;
  • универсальность плодов;
  • неприхотливость в уходе;
  • регулярное плодоношение на протяжении 15 лет.

Существенных недостатков у сорта не выявлено.

Агротехника

Для того чтобы вырастить высокопродуктивные растения, необходимо подобрать для них удачный участок, правильно посадить и осуществлять регулярный уход. Для кустов необходимы поливы, подкормки, обрезки, мульчирования, рыхления.

Выбор места

Место под посадку крыжовниковых кустов следует выбирать солнечное. При выращивании в тени ягоды будут мельчать и недобирать сладости. К тому же урожайность кустов значительно снизится.

Чаще всего крыжовник сажают около ограждения. Если этот участок был ранее занят другими растениями, то следует соблюдать правила смены культур. В соответствии с ними хорошими предшественниками для крыжовника являются картошка, свёкла , бобовые , сидераты. Нельзя сажать описываемую культуру на место, где ранее произрастала малина. Также её не стоит высаживать в непосредственной близости со смородиновыми кустами. Это повышает риск массового распространения болезней и вредителей, которые у этих культур являются общими.Важно! Если выращивать этот сорт в непосредственной близости с мелкоплодными кустами, то у них увеличиваются ягоды и повышается продуктивность.

Важно, чтобы грунтовые воды на участке не подступали к поверхности земли ближе, чем на 1,5 м. Крыжовник плохо реагирует на застои влаги. При произрастании в сильно переувлажнённой почве существенно повышается риск загнивания корневой шейки и гибели кустов.

Для выращивания описываемой культуры подходят хорошо удобренные глинистый, суглинистый, супесчаный и песчаный грунты со слабокислой или нейтральной реакцией pH. Это ягодное растение не станет расти в кислой, заболоченной и холодной почве.

Посадка и уход, опыление

Сажать крыжовник можно как весной, так и осенью, в зависимости от региона выращивания. Весной необходимо успеть произвести посадку в период, когда оттает земля, но ещё не наступил вегетационный период, т.е. не набухли почки. После набухания почек посадку производить уже не стоит. Растение будет часто болеть и чахнуть.

Осенью посадку следует производить за 1–1,5 месяца до первых заморозков. За это время молодые кусты смогут хорошо укорениться и адаптироваться к условиям произрастания.

Технология посадки крыжовниковых саженцев выглядит следующим образом:

  1. На подготовленном участке необходимо сделать траншеи глубиной 0,5 м.
  2. В них прокопать лунки на расстоянии 1 м друг от друга.
  3. В каждую яму необходимо внести перепревшие органические удобрения (10 кг), древесную золу (100 г), двойной суперфосфат (50 г), сернистый калий (40 г).
  4. Произвести подготовку одно- или двухлетних саженцев, удалив сухие корни и обрезав побеги, оставив на них по 5 почек.
  5. Поместить саженцы в лунку под небольшим наклоном.
  6. Засыпать яму почвой доверху.
  7. Уплотнить.
  8. Осуществить обильный полив.

При высаживании рядом с другими растениями необходимо соблюдать дистанцию в 1,5 м. От оград нужно отступать не менее 1 м.

Важно! Крыжовник имеет поверхностную корневую систему, поэтому рыхления приствольной зоны следует производить аккуратно и не глубже, чем на 7 см.

В дальнейшем растения необходимо регулярно поливать. Лучший способ увлажнения — капельный или внутрипочвенный полив. Способ дождевания для крыжовника не подходит. За сезон потребуется провести 3–5 увлажнений. Особенно важно, чтобы кусты получали необходимое количество влаги в период цветения и плодоношения.

Поливы обязательно необходимо сочетать с рыхлениями грунта.

Если почва плотная, то потребуется перекопка. Это необходимо, чтобы предотвратить появление твёрдой корки на поверхности земли, препятствующей нормальному поступлению влаги и воздуха к корням.

Важным мероприятием по уходу является прополка. Сорные травы следует своевременно удалять, чтобы крыжовниковым кустам хватало питательных веществ, света, влаги, а также для профилактики развития болезней и атак вредоносных насекомых.

После поливов желательно мульчировать почву. Плотный слой мульчи позволяет сберечь необходимую влагу, сдержать рост сорных трав, сократить количество поливов и прополок.

Подкормок для крыжовника требуется немного — всего 2 за сезон. Первая производится после цветения. Необходимо под каждый куст внести смесь перепревшего навоза или компоста (10 кг) с суперфосфатом (80 г), селитрой (10 г), хлористым калием (20 г). Такую же подкормку проводят после уборки плодов.

Удобрения вносят под корень, предварительно увлажнив почву. Если подкормки производить в сухой грунт, то можно сжечь корни. Поскольку сорт Русский красный самоплодный, то высаживать в непосредственной близости растения-опылители не нужно.

Борьба с болезнями и вредителями

Крыжовник Русский красный отличается крепким иммунитетом. Поэтому, если хозяин участка правильно выбрал место выращивания, не нарушил технологию посадки и производит качественный уход, то риск того, что он столкнётся с болезнями или вредителями очень мал.Важно! Обработку химическими препаратами следует производить в нежаркую погоду, вечером либо в пасмурный день, когда нет осадков и ветра.

Однако при ошибках в выращивании крыжовниковым кустам угрожают такие болезни:

  1. Антpaкноз. Основной симптом заболевания — мелкие бурые пятна на листьях с бугорками. С целью профилактики и лечения болезни применяют опрыскивания «Нитрофеном», медным купоросом.

  • Мозаика. Возбудителем этой болезни является вирус. Он приводит к появлению на листьях светло-зелёных пятен. Как и все вирусные заболевания, мозаика не поддаётся лечению. Если произошло заражение, больные кусты необходимо как можно быстрее удалить с участка и утилизировать путём сжигания, чтобы не допустить распространения вируса.
  • Из вредителей угрозу для крыжовниковых кустов представляют огнёвка, пилильщик, тля.

    Огнёвка. Сама по себе бабочка-огнёвка не вредна для растительных культур. Опасность для них представляют её личинки, поскольку они питаются плодами. За свою короткую жизнь одна личинка способна испортить 6 ягод. Для того чтобы не подпустить огнёвку к крыжовниковым посадкам, опытные садоводы рекомендуют высаживать в непосредственной близости мяту и помидоры. Их запах будет отпугивать бабочку и не даст ей отложить яйца. При малом количестве личинок применяют народные средства: опрыскивания древесной золой, настоем из томатной ботвы, экстpaктом хвои, настойкой горчицы. В запущенных случаях устранить вредителя помогут препараты «Битоксибациллин», «Искра», «Каратэ».

    Пилильщик. Насекомое, которое наносит огромный вред крыжовнику, поедая листья. В результате наблюдается формирование более мелких ягод, снижение урожайности, зимостойкости кустов. Важно проводить профилактические меры: во время распускания почек внести под кусты древесную золу (2 ст.л.), сухую горчицу (1 ст. л.), молотый перец (1 ст. л.), в период бутонизации произвести опрыскивание «Карбофосом», после цветения осуществить обработку табачным, зольным или горчичным настоями. В случае заражения применяют препараты «Битоксибациллин», «Инта-Вир», «Децис».

    Тля. Этого паразита можно встретить на нижней листовой пластине либо на верхушках молодых побегов. Он питается соками растения. В результате сначала желтеют, усыхают, деформируются и опадают листья. Затем ягодная культура останавливается в росте и вскоре погибает. Если насекомое ещё сильно не распространилось в саду, то можно попробовать бороться с ним народными методами: опрыскиваниями отварами из томатной ботвы, чесночным настоем, мыльным раствором, настоем горчицы. При массовом поражении посадок необходимо подключать химические препараты, например, «Фитоверм», «Актару», «Искру», «Инта-Вир».

    Обрезка и формирование куста

    Одним из наиболее важных мероприятий по уходу за крыжовником являются обрезка и формировка куста. При посадке растение укорачивают на две трети. На следующий год на половину обрезаются скелетные ветви. В последующие 2 года производится укорачивание на треть новых побегов. Мероприятия по формированию куста производятся до достижения растением возраста 4 лет.

    С четвертого года жизни каждую весну и осень необходимо производить санитарные обрезки, удаляя старые (старше 3–6 лет), больные, сухие, повреждённые ветви. Также следует регулярно вырезать корневую поросль. Некоторые садоводы для повышения урожайности летом производят обрезку зелёных побегов таким образом, чтобы на них осталось по 5–7 листьев.

    Зимовка

    Крыжовник необходимо правильно подготовить к зиме. Начать следует с обрезки кустов после сбора урожая. Повреждённые ветви следует обрезать под корень. На кусте нужно оставить не более 10–15 ветвей. Также перед зимой растения следует подкормить. В это время вносится навоз и фосфорно-калийные смеси. Для того чтобы вредоносные насекомые и возбудители грибковых заболеваний не смогли зимовать, нужно произвести обработку растений фунгицидными и инсектицидными средствами.

    Ознакомьтесь с информацией, как сделать кустодержатель для крыжовника .

    Завершающий этап подготовки к зиме — это мульчирование. В качестве мульчи применяют перегной или торф, укладывая слоем в 10 см. Как только произойдёт выпадение снега, его толстым слоем нужно будет накидывать на кусты. Если снега нет либо слишком мало, то следует соорудить укрытие из агроволокна.

    Сбор и трaнcпортировка урожая

    Крыжовник, как правило, спеет одновременно. Поэтому сбор урожая не растянется на длительное время. Как только ягоды достигнут заявленного размера, кожица окрасится в тёмно-красный цвет, а в мякоти появится сладость, их можно снимать с кустов. Для переработки плоды убирают в состоянии технической спелости — ещё кисловатыми.

    Сбор ягод производят ручным, механизированным и полумеханизированным способом. При уборке руками следует защитить руки перчатками и длинными рукавами. Ветви нужно аккуратно поднимать одной рукой, а другой бережно срывать ягоды, оставляя плодоножку. При механическом сборе используется специальный вибратор. Этот метод позволяет собрать ягоды в короткие сроки, но имеет один существенный недостаток — с помощью него убираются как зрелые, так и незрелые плоды, без разбора. Поэтому в дальнейшем урожай нужно сортировать.

    При полумеханизированном сборе используется специальное приспособление, называемое гребёнкой. Оно приобретается либо изготавливается своими руками. Гребёнку одевают на большой палец, проводят по ветке и срывают одновременно несколько ягод без плодоножки.

    Полностью созревшие ягоды можно хранить в холодильнике 4 суток. Недозревшие — до 10 дней. Перебранные и выбpaкованные ягоды с сухой кожицей при температуре 0°С могут храниться до 1,5 месяца. Чтобы сохранить полезные плоды до полугода, их можно заморозить.Tрaнcпортировать ягоды необходимо в таре объёмом до 2,5 л. После сбора плоды, предназначенные для перевозки, рекомендуется охладить.

    Знаете ли вы? Киви является окультуренной версией китайского крыжовника.Итак, сорт крыжовника Русский красный ценится из-за высокой продуктивности, крепкого иммунитета, стабильного плодоношения и высокой морозостойкости. Ухаживать за ним несложно. Даже при минимальном уходе кустарники будут стабильно давать хорошие урожаи на протяжении 15 лет.



    Комментарии:
    
    Рецепты блюд из филе индейки с грибами

    Рецепты блюд из филе индейки с грибами Существует множество пошаговых рецептов из филе индейки с грибами...

    14 12 2025 6:34:56

    Как часто поливать грецкий орех и надо ли это делать

    Как часто поливать грецкий орех и надо ли это делать Искусственная ирригация также позволяет увеличить объём влаги, которая попадёт к корневой системе...

    13 12 2025 0:39:52

    Вкусная выпечка с грецкими орехами

    Вкусная выпечка с грецкими орехами Так будет легче взбить все составляющие выпечки (пирога, кекса, печенья), а полученное тесто точно получится равномерным, без комочков, и не опадёт до момента выпекания...

    12 12 2025 23:18:43

    Почему туя чернеет: какие болезни и как их лечить

    Почему туя чернеет: какие болезни и как их лечить Именно поэтому специалисты советуют при первых признаках провести опрыскивание кустарника фунгицидными, противогрибковыми препаратами...

    11 12 2025 1:51:54

    Как продлить жизнь срезанным розам в домашних условиях?

    Как продлить жизнь срезанным розам в домашних условиях? Можно их также расплющить или сделать на них крестообразный разрез...

    10 12 2025 12:48:34

    Как долго нужно варить подберёзовики и подосиновики?

    Как долго нужно варить подберёзовики и подосиновики? после отделения от мицелия мякоть начинает мгновенно портиться...

    09 12 2025 8:40:12

    Особенности метельчатой гортензии Мэджикал Свит Саммер

    Особенности метельчатой гортензии Мэджикал Свит Саммер Важно! Листья гортензии токсичны для собак и кошек...

    08 12 2025 17:12:21

    Размножение фундука при помощи черенкования

    Размножение фундука при помощи черенкования Побеги — тонкие, бурые с серым отливом, имеют лёгкое опушение по всей поверхности...

    07 12 2025 4:12:51

    Особенности прививки смородины

    Особенности прививки смородины Во время летнего активного сокодвижения допустимо прививать смородину...

    06 12 2025 18:25:32

    Куры адлерская серебристая: хаpaктеристика, уход и кормление

    Куры адлерская серебристая: хаpaктеристика, уход и кормление Также адлерская курица может похвастаться отличным иммунитетом к распространённым заболеваниям...

    05 12 2025 0:18:51

    Обрезка сосны в стиле ниваки

    Обрезка сосны в стиле ниваки Однако европейский стиль резко отличатся от японского как по технике исполнения, так и по философии процесса...

    04 12 2025 14:42:52

    Особенности выращивания и правила ухода за картофелем сорта Никулинский

    Особенности выращивания и правила ухода за картофелем сорта Никулинский Картофель Никулинский подходит для выращивания в различных условиях и не отличается особой требовательностью к почвам Этот картофель столового назначения может использоваться для варки, запекания и приготовления качественного пюре...

    03 12 2025 8:22:44

    Особенности полива фиалок в домашних условиях

    Особенности полива фиалок в домашних условиях Все её платья и даже квартира были пропитаны запахом этих цветов, а в каждой комнате обязательно было по букету фиалок...

    02 12 2025 19:13:45

    Как приготовить горбушу на гриле

    Как приготовить горбушу на гриле Под видом охлаждённой рыбы, как правило, продают размороженную...

    01 12 2025 2:44:18

    Описание и особенности жизни японского шершня

    Описание и особенности жизни японского шершня При укусе оно не остаётся в коже...

    30 11 2025 1:23:35

    Помидоры «Палка»: описание сорта, агротехника выращивания

    Помидоры «Палка»: описание сорта, агротехника выращивания Оптимальные сроки для посева Семена лучше всего сеять в первых днях марта (не позднее 10 числа)...

    29 11 2025 22:21:24

    Когда можно давать ребёнку шелковицу, польза и возможный вред

    Когда можно давать ребёнку шелковицу, польза и возможный вред При температуре рекомендуется пить шелковичные напитки...

    28 11 2025 15:24:29

    Помогите деревьям пережить зиму! Подзимний влагозарядковый полив

    Помогите деревьям пережить зиму! Подзимний влагозарядковый полив Дальше берется жменя земли и сжимается...

    27 11 2025 13:23:27

    Самые популярные способы заготовок капусты с яблочным уксусом

    Самые популярные способы заготовок капусты с яблочным уксусом Его можно нарезать тонкой соломкой, крупными квадратными кусочками и даже большими сегментами...

    25 11 2025 14:56:52

    Как правильно формировать огурцы

    Как правильно формировать огурцы Знаете ли вы? Вдыхание пара от брошенных в кипящую воду кусочков огурца позволяет успокоить нервную систему человека, пережившего сильный стресс...

    24 11 2025 5:32:44

    Когда можно пить молоко после отела коровы?

    Когда можно пить молоко после отела коровы? Помимо густоты, молозиво отличается повышенной жирностью и высоким содержанием протеинов...

    23 11 2025 14:54:10

    Как приготовить пасту с белыми грибами

    Как приготовить пасту с белыми грибами На территорию современной Италии её, скорее всего, доставили уже аpaбы, в VIII столетии до н...

    22 11 2025 16:25:39

    Как приготовить леща холодного копчения

    Как приготовить леща холодного копчения Это небыстрый процесс, но результат точно того стоит...

    21 11 2025 18:46:13

    Определение возраста сосны по кольцам и другим признакам

    Определение возраста сосны по кольцам и другим признакам По отличиям в кругах можно определить, какой год был — тёплый, холодный, дождливый, засушливый и т...

    20 11 2025 8:25:18

    Применение и польза настойки укропа

    Применение и польза настойки укропа Настойка из укропа: используется как нейтрализатор различных воспалительных процессов;содействует выведению из организма свободных радикалов, оказывающих пагубное влияние на работоспособность и жизнедеятельность всех органов и систем;имеет успокаивающий и расслабляющий эффект, благотворно влияя на нервную систему;приводит к нормализации процессов метаболизма;регулирует работу органов пищеварения и желудочно-кишечного тpaкта;содействует выведению камней из почек;оказывает положительное воздействие на сосуды путём их промывания;влияет на нормализацию и стабилизацию работы желчного пузыря и генерацию желчи;ускоряет и приумножает объём выработки молока в период лактации;упрощает процесс отхаркивания мокроты в периоды обострения вирусных заболеваний дыхательных путей;уничтожает болезнетворные бактерии, чем также ускоряет выздоровление и излечивание простуды...

    19 11 2025 10:14:59

    Особенности полива арбузов

    Особенности полива арбузов Ещё одним фактором является расположение грунтовых вод...

    18 11 2025 1:28:27

    Гортензия метельчатая Грандифлора: описание, посадка и уход

    Гортензия метельчатая Грандифлора: описание, посадка и уход Грандифлору в ландшафтном дизайне используют для посадки живой изгороди...

    17 11 2025 18:36:10

    Чем и как правильно обработать чеснок перед посадкой?

    Чем и как правильно обработать чеснок перед посадкой? Соблюдение сроков Задача подзимнего высаживания чеснока – укоренение зубков без последующего прорастания...

    16 11 2025 13:36:28

    Описание и особенности выращивания сорта рододендронов Сент Мишель

    Описание и особенности выращивания сорта рододендронов Сент Мишель Чтобы получить стойкое растение, они отбирали рододендроны, росшие в климатических условиях Финляндии c 1930-х гг...

    15 11 2025 9:26:20

    Чем полезен жареный фундук и как его принимать

    Чем полезен жареный фундук и как его принимать Размер более 1 см в диаметре...

    14 11 2025 1:48:55

    Садовые колокольчики: выбираем высокие прямостоячие виды

    Садовые колокольчики: выбираем высокие прямостоячие виды Можно мульчировать почву вокруг цветка соломой или торфом, выполнять прополку от сорняков и рыхление после полива...

    13 11 2025 23:43:11

    Лук сорта Золотистый Cемко: описание и особенности выращивания

    Лук сорта Золотистый Cемко: описание и особенности выращивания Сорт отличается экологической пластичностью (приспособляемостью), что и обуславливает возможность его культивации в самых разных климатических зонах...

    12 11 2025 10:10:22

    Съедобная ли беловатая говорушка, описание и распространение гриба

    Съедобная ли беловатая говорушка, описание и распространение гриба Антидот, способный нейтрализовать отравление говорушками, есть...

    11 11 2025 10:55:46

    Жимолость Гoлyбой десерт: хаpaктеристика и особенности выращивания

    Жимолость Гoлyбой десерт: хаpaктеристика и особенности выращивания Ботаническое описание Жимолость Гoлyбой десерт представляет собой средний высоты кустарник с относительно неспешным темпом роста...

    10 11 2025 12:24:31

    Особенности выращивания укропа

    Особенности выращивания укропа Центральный корень тонкий и маловетвистый...

    09 11 2025 18:21:53

    Как правильно чистить леща от чешуи

    Как правильно чистить леща от чешуи Вырезать спинной плавник, а с обеих его сторон сделать неглубокие надрезы по всему телу...

    08 11 2025 2:25:47

    Особенности содержания перепелов зимой

    Важно! Сарай готовится заранее, для чего стены штукатурятся и покрываются известковым раствором, на полу лучше сделать цементную стяжку...

    07 11 2025 14:56:46

    Особенности выращивания сорта лука Турбо

    Особенности выращивания сорта лука Турбо Стрелки лука служат для размножения На второй год размер луковиц, выращенных из прошлогодних севков, средний или немного крупнее среднего — от 70 до 140 г...

    06 11 2025 11:59:15

    Выращивание экзотических культур в Украине: Киви

    Выращивание экзотических культур в Украине: Киви Китай и считается родиной этого плода, народное название фрукта у себя на родине — это китайский крыжовник...

    05 11 2025 22:14:38

    Как правильно употрeбллять гречку при поносе

    Как правильно употрeбллять гречку при поносе содержит калий, который интенсивно теряет организм во время болезни и обезвоживания...

    04 11 2025 5:45:37

    Засолка икры горбуши в домашних условиях

    Засолка икры горбуши в домашних условиях В горячий раствор кладут сырьё, помешивают вилкой, выжидают 10 минут, затем жидкость сливают и промывают продукт под проточной водой...

    03 11 2025 17:38:30

    Каша на леща

    Каша на леща В основном для этого применяют различные крупы...

    02 11 2025 13:28:38

    Перец Цицак: выращивание и вкусовые качества сорта

    Перец Цицак: выращивание и вкусовые качества сорта Цицак, как и чили, является разновидностью острого перца, однако он имеет пониженный уровень остроты по сравнению с чили...

    01 11 2025 7:49:27

    Описание и хаpaктеристика сорта абрикоса Десертный

    Описание и хаpaктеристика сорта абрикоса Десертный Сорт абрикоса Десертный при создании был ориентирован на возделывание в зоне Центрально-Чернозёмного региона Дерева Дерево у сорта Десертный обладает высокой энергией роста и за несколько лет выращивания достигает высоты 4–5 м...

    30 10 2025 13:42:51

    Как самому сделать дорожки в теплицах?

    Как самому сделать дорожки в теплицах? Знаете ли вы? В Соединённых Штатах Америки бетон является самым популярным стройматериалом для покрытия шоссе...

    29 10 2025 5:49:42

    Брусничный лист — полезные и вредные свойства, применение

    Брусничный лист — полезные и вредные свойства, применение Знаете ли вы? Кустарник брусники является долгожителем, он может жить до 300 лет...

    28 10 2025 21:27:31

    Все о черной фасоли: в чем польза, выращивание, рецепты

    Все о черной фасоли: в чем польза, выращивание, рецепты Стручки не обязательно чёрного цвета, как зёрна...

    26 10 2025 17:30:56

    Еще:
    товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::