Как приготовить рыбные котлеты из леща > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как приготовить рыбные котлеты из леща

Как приготовить рыбные котлеты из леща

2 лайка

Мякоть пресноводной рыбы — леща содержит 9% жира, она нежная и мягкая. Наиболее ценными считаются крупные, упитанные экземпляры. По содержанию жира они уступают только белуге. Речной лещ ценится благодаря щедрому составу витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот. О том, какие рецепты можно использовать, чтобы приготавливать котлеты из леща с костями и без, как аппетитно приготовить их в духовке — далее в статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления котлет купите несколько свежих лещей. Каждую тушку следует тщательно разделывать, чтобы удалить кости по максимуму. Рыбу предварительно чистят от чешуи, потрошат, отрезают голову, хвост и плавники, промывают, отделяют мясо от костей. К фаршу можно не добавлять сало или сливочное масло, потому что мякоть леща довольно жирная.

Рецепты приготовления котлет из леща

Рыбное блюдо готовится быстро и получается вкусное и нежное. Для его приготовления вам потребуется минимум ингредиентов. Однако с котлетами придётся поработать дольше, чем с филе или стейком.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

С морковью

Рецепт №3

В духовке

Рецепт №1

средне

Классический рецепт

5 порций 30 минут Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт

  • филе леща

    600 г

  • репчатый лук

    150 г

  • батон пшеничный белый

    100 г

  • яйцо

    1 шт.

  • соль

    1 ч. л.

  • растительное масло рафинированное

    20 г

  • приправа «Смесь перцев»

    0,5 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 133,7 ккал Белки 12,87 г Жиры 5,75 г Углеводы 7,40 г
  1. Свежую рыбу, только что выловленную из водоёма, почистите, отрежьте голову, плавники, выпотрошите её. Чтобы отделить филе, необходимо острыми ножницами посередине вдоль хребта, с двух сторон, сделать надрезы до хвоста. Затем удалите плавник, который находится на спине.
  2. Далее острым крупным ножом отделите филе от хребта с рёбрами. Шкуру можно оставлять, она не испортит вкус котлет.Ножом меньшего размера отрежьте небольшие кусочки мяса, которые остались на хребте и рёбрах.
  3. Мясистую мякоть необходимо пропустить через мясорубку с мелкой решёткой дважды, а можно и три раза. Так вы измельчите вилочные кости, которые располагаются поперёк филе.Лук и три кусочка батона измельчите при помощи мясорубки одновременно с мясистой мякотью при завершающем перекручивании.
  4. Фарш поперчите, посолите, добавьте яйцо. Все ингредиенты тщательно смешайте. Оставьте на 15–20 минут, чтобы мясо впитало соль и приправу.
  5. Потом включайте плиту, разогревайте сковородку. Влейте растительное масло. Подождите, пока появятся пузырьки, затем выкладывайте сформированные круглые котлеты, предварительно обваляв их в муке.
  6. Обжаривайте с обеих сторон по 5 минут до образования золотистой корочки. Лишний раз не переворачивайте, потому что рыхлый фарш может развалиться.
  7. Выложите котлеты в глубокую миску и прикройте сверху крышкой или тарелкой, чтобы они не остывали. Подавайте на ужин с картофельным пюре и салатом из огурцов, помидоров.
  8. Видео-рецепт

    Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецепт

Узнайте также, как приготовить котлеты из сазана .

Рецепт №2

средне

С морковью

8 порций 50 минут Шаги12 ингредиентовВидео-рецепт

  • мякоть леща

    1 кг

  • сливочное масло

    50 г

  • хлеб пшеничный белый

    100 г

  • молоко

    125 г

  • яйцо

    1 шт.

  • репчатый лук

    100 г

  • крупная морковь

    1 шт.

  • соль

    2-3 щепотки

  • растительное масло рафинированное

    40 г

  • веточки укропа

    5 шт.

  • чёрный перец молотый

    2 ч. л.

  • панировочные сухари

    100 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 153,88 ккал Белки 11,85 г Жиры 7,86 г Углеводы 9,10 г
  1. Две большие свежие рыбы предварительно необходимо почистить, отделить мясо от костей. Для приготовления котлет используйте филе леща.
  2. Выход мякоти из одной рыбы — около 0,5 кг. Филе надо накручивать через мясорубку с крупной решёткой — так фарш получается более сочным. Если в рыбе осталось много костей, желательно её перекрутить дважды.Одну большую луковицу и морковь нарежьте на средние куски и пропустите через мясорубку, используя мелкую решётку.
  3. Несколько ломтиков белого хлеба положите в тарелку, залейте молоком. Оставьте смесь набухать в течение 5–10 минут. Вместо молока можно использовать воду.Соедините в глубокой миске фарш, сырое яйцо , сливочное масло, набухший и измельчённый вручную белый хлеб или булку, мелко рубленую зелень. Посыпьте солью и перцем смесь, и перемешайте все ингредиенты.
  4. Затем при помощи столовой ложки наберите фарш, руками сделайте круглые шары, и панируйте их в сухарях. Далее выложите их на раскалённую сковороду с растительным маслом, которое уже начинает закипать.
  5. Обжаривайте котлеты на среднем огне. Чтобы образовалась хрустящая корочка, подрумянивайте каждую сторону в течение 3-4 минут, переворачивая их при помощи вилки и кухонной лопатки.
  6. Видео-рецепт

    С морковью Видео-рецепт: С морковью

Важно! Панировочные сухари в рецепте можно заменить манной крупой или пшеничной мукой.

Рецепт №3

средне

В духовке

5 порций 30 минут Шаги8 ингредиентов

  • мякоть леща

    500 г

  • репчатый лук

    75 г

  • зелень лука

    50 г

  • морковь

    75 г

  • соевый соус

    30 г

  • соль

    1 ч. л.

  • растительное масло рафинированное

    2 ст. л.

  • перец молотый

    3 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 105,86 ккал Белки 12,03 г Жиры 5,37 г Углеводы 2,50 г
  1. Филе нарежьте кусками и перекрутите дважды с помощью мясорубки.
  2. Одну среднюю луковицу очистите от шелухи, помойте и обсушите. Затем разрежьте её на четыре части и измельчите вместе с кусками моркови на мясорубке.
  3. Мелко нарубите свежие перья лука, предварительно их промойте и просушите.
  4. Соедините в глубокой миске рыбный фарш с овощами, измельчённый зелёный лук, соус.
  5. Посолите и поперчите массу.
  6. Все компоненты тщательно перемешайте. Затем из однородной массы сформируйте круглые, слегка приплюснутые шары.
  7. Возьмите противень, смажьте его небольшим количеством растительного масла, выложите на него котлеты и накройте сверху кулинарной фольгой.
  8. Духовку предварительно разогрейте до +200°С, затем отправьте туда противень. Запекайте котлеты в течение 20 минут.
  9. Подавайте горячее блюдо, украшенное зеленью, с гарниром и овощами.

Важно! В процессе готовки периодически смачивайте руки в тёплой воде, чтобы к ним не прилипал фарш.

Не стоит недооценивать леща из-за большого количества костей. Его мясо содержит много белка и пpaктически полностью усваивается организмом. Оно полезно детям, людям в пожилом возрасте, при физических нагрузках. Лёгкие, воздушные, сочные внутри котлеты выкладывайте на тарелки с любимым гарниром, соусом и салатом. Это замечательное, полезное и простое в приготовлении блюдо понравится вам и вашим близким.



Комментарии:

Как правильно и как часто поливать виноград?

Как правильно и как часто поливать виноград? В крайнем случае, колодезной водой можно полить кусты винограда утром перед рассветом, когда почва остывшая после ночи...

09 12 2025 22:29:14

Помидоры «Хлебосольные»: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Помидоры  «Хлебосольные»: описание сорта, особенности выращивания и ухода Из недостатков можно выделить только то, что куст раскидистый, поэтому его необходимо подвязывать...

08 12 2025 22:49:35

Огурцы Феникс: описание и урожайность сорта, выращивание и уход

Огурцы Феникс: описание и урожайность сорта, выращивание и уход Кусты у них индетерминантные, среднерослые, покрыты небольшими ярко-зелёными листьями...

07 12 2025 20:22:33

Пересадка пионов на новое место

Пересадка пионов на новое место Правила посадки для каждого периода Если возникла необходимость произвести перемещение пиона на новое место, то можно это сделать в любой период года, при этом соблюдая определённую технологию...

06 12 2025 19:41:56

Как приготовить малосольные огурцы в кастрюле

Как приготовить малосольные огурцы в кастрюле Дело в том, что в рассол должны попадать правильно откалиброванные овощи...

05 12 2025 0:54:22

Особенности посадки и дальнейшего ухода за вишней Норд Стар

Особенности посадки и дальнейшего ухода за вишней Норд Стар Дерево Деревья этого сорта низкорослые, к 10-му году жизни могут достигать в высоту до 2–2,5 м...

04 12 2025 12:35:43

Огурцы Зятек F1: описание и посадка сорта

Огурцы Зятек F1: описание и посадка сорта Корни расположены близко к поверхности земли...

03 12 2025 23:24:23

Как зарубить курицу

Как зарубить курицу Список подготовительных действий описан ниже: Отобрать кур, которые предназначены для забоя и поместить их в отдельное помещение или клетку с решётчатым дном...

02 12 2025 16:17:23

Применение бордоской жидкости при выращивании клубники

Применение бордоской жидкости при выращивании клубники Важно! Бордоскую жидкость нельзя использовать в сочетании с хозяйственным мылом и другими химическими препаратами — это может спровоцировать химическую реакцию, которая отрицательно повлияет на листья растений...

01 12 2025 12:58:35

Лук семейный: описание, способы ухода и выращивания

Лук семейный: описание, способы ухода и выращивания Узнайте как бороться с вредителями репчатого лука...

30 11 2025 23:20:47

Спирея: болезни и вредители, лечение и профилактика

Спирея: болезни и вредители, лечение и профилактика По причине того, что у спиреи поверхностная корневая система, она может быть повреждена грызунами...

29 11 2025 11:37:41

Описание и особенности туи западной Хозери

Описание и особенности туи западной Хозери Данное растение также используют в ландшафте из-за его роскошной кроны, которую легко превратить в интересную фигуру...

28 11 2025 7:14:34

Сода для обильного урожая чёрной смородины

Сода для обильного урожая чёрной смородины Оба вещества представляют собой белый порошок, но отличаются своим химическим составом, свойствами и сферой применения...

27 11 2025 3:34:26

Мясо страуса: польза и вред, пищевая ценность, правила выбора и приготовления

Мясо страуса: польза и вред, пищевая ценность, правила выбора и приготовления Употрeбление мяса страуса Страусятина содержит много протеина, но он полностью усваивается человеческим организмом...

26 11 2025 22:28:12

Посадка и уход за цветком незабудки

Посадка и уход за цветком незабудки А селекционные вариации презентуют широкий выбор сортов с кремовыми, алыми, белыми, фиолетовыми, лиловыми, синими лепестками...

25 11 2025 4:17:36

Рецепт зимней заготовки мочёной брусники

Рецепт зимней заготовки мочёной брусники Кроме преобладающего ингредиента, в заготовки можно добавлять специи и другие фрукты, получая полезное лакомство с различными вкусовыми нотками...

24 11 2025 12:27:18

Все «за» и «против» использования мульчи в огороде

Все «за» и «против» использования мульчи в огороде Плюсы мульчирования Правильное использование органической мульчи способно решить следующие задачи: Защита от ветра и колебаний температуры...

23 11 2025 23:21:25

Помидоры «Малиновый гигант»: описание, агротехника выращивания

Помидоры «Малиновый гигант»: описание, агротехника выращивания Знаете ли вы? Родиной помидоров считают Южную Америку, где в дикой природе до сих пор встречаются полукультурные формы...

22 11 2025 21:52:31

Как правильно сделать автоматический капельный полив для теплицы

Как правильно сделать автоматический капельный полив для теплицы Устройства, оснащённые фиксированным объёмом воды от 1 до 3 л...

21 11 2025 17:40:37

Весна-лето: как избежать ошибок в уходе за комнатными растениями

Весна-лето: как избежать ошибок в уходе за комнатными растениями Растения, на побегах которых образовалось цветение, обрезке не подвергаются, их можно слегка подкорректировать...

20 11 2025 12:26:55

Огурцы сорта Меренга F1: описание, особенности выращивания и ухода

Огурцы сорта Меренга F1: описание, особенности выращивания и ухода Плоды данного гибрида не очень крупные, до 12 см в длину, правильной цилиндрической формы...

19 11 2025 19:22:55

Особенности использования клюквы при лечении болезней почек и мочевого пузыря

Особенности использования клюквы при лечении болезней почек и мочевого пузыря Чистых витаминов в ней не так много, за исключением аскорбиновой кислоты...

18 11 2025 6:17:30

Сладкий перец Айвенго: описание, посадка и уход

Сладкий перец Айвенго: описание, посадка и уход Кусты растения крупные, сильнорослые и ветвистые, высотой около 60–70 см...

17 11 2025 15:19:25

Сорт яблони Зорька: хаpaктеристика, особенности посадки и ухода

Описание и хаpaктеристика дерева Чтобы по достоинству оценить сорт Зорька, необходимо ознакомиться с его хаpaктерными особенностями, которые представлены ниже...

16 11 2025 23:27:46

«Соликокс» для кроликов: инструкция по применению и дозировка

В каждой картонной упаковке находится 10 штук стеклянных флаконов с вязкой жидкостью внутри...

15 11 2025 17:20:42

Чем кормить кроликов

Чем кормить кроликов Их доля не должна быть меньше 25% от общей массы кормов, летом же их дают по необходимости...

14 11 2025 3:17:22

Как вкусно замариновать огурцы с яблочным уксусом

Как вкусно замариновать огурцы с яблочным уксусом Его стоимость всегда будет дороже обычного столового уксуса...

13 11 2025 17:54:13

Особенности выращивания и описание персика сорта Вайн Голд

Особенности выращивания и описание персика сорта Вайн Голд Ствол покрыт коричневой корой, молодые побеги зеленоватого оттенка...

12 11 2025 20:10:53

Способы применения имбиря от целлюлита

Способы применения имбиря от целлюлита Энергетические составляющие имбиря представлены таким образом (в 100 г): жиры — 0,8 г;пищевые волокна — 79 г;белки — 2 г;углеводы — 16 г;вода — 79 г;зола — 0,8 г;пищевая ценность — 80 ккал...

11 11 2025 23:40:30

Как размножить жасмин черенкованием и другими способами

Как размножить жасмин черенкованием и другими способами От того, насколько качественно будет выбран посадочный материал, зависит успех укоренения и дальнейшее развитие растения, поэтому, кроме того, что куст должен соответствовать описанным критериям, он ещё должен быть полностью здоровым...

10 11 2025 15:47:20

С этими советами деревья в саду легко переживут зиму

С этими советами деревья в саду легко переживут зиму Кто-то её сжигает, кто-то отправляет в компост...

09 11 2025 5:49:24

Как правильно применять пестициды и зачем их чередовать

Как правильно применять пестициды и зачем их чередовать Обработку проводите строго утром до 10 ч и вечером после 18...

08 11 2025 7:43:27

Томат Медовый салют: описание и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Томат Медовый салют: описание и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход Окрас их жёлтый, золотисто-жёлтый, с красноватыми пятнами, полосками...

07 11 2025 3:52:40

Особенности правильной обрезки персика весной

Особенности правильной обрезки персика весной Знаете ли вы? Персик обыкновенный не встречается в диких условиях...

06 11 2025 16:52:18

Гречиха в качестве сидерата

Гречиха в качестве сидерата В сидерации наибольшую роль играют именно корни гречихи...

05 11 2025 14:52:39

Размножение и выращивание туи из семян

Размножение и выращивание туи из семян И хотя для размножения этих хвойных чаще используется черенкование, имейте в виду, что посев и взращивание молодняка в домашних условиях не такое уж сложное дело, хотя и займёт много времени...

04 11 2025 22:20:26

Как солить маслята горячим способом

Как солить маслята горячим способом Некоторые хозяйки предпочитают снимать и липкую кожицу со шляпки, но делать это при засолке не обязательно...

03 11 2025 6:17:28

Описание гортензии Дарума, её посадка и уход

Описание гортензии Дарума, её посадка и уход Далее будут рассмотрены особенности посадки и ухода, которые можно применить к любому метельчатому сорту...

02 11 2025 18:16:51

Выбор самого спелого арбуза

Выбор самого спелого арбуза Отправляясь за покупкой, необходимо знать, что продажа этого продукта должна осуществляться при определённых правилах и соответствовать принятым нормам...

01 11 2025 21:56:47

Лечение paка абрикосовыми косточками

Лечение paка абрикосовыми косточками В результате его действия образуются глюкоза, бензальдегид и цианистый водород...

31 10 2025 0:35:56

Особенности и хаpaктеристика сорта клубники Лорд

Особенности и хаpaктеристика сорта клубники Лорд Ягоды растения крупные, мясистые, конической формы, красного цвета...

30 10 2025 17:31:27

Чем наши бабушки и дедушки чистили половики: отказываемся от химии

Чем наши бабушки и дедушки чистили половики: отказываемся от химии Подождать некоторое время, после чего при помощи веника, смоченного тёплой водой, смести соль, вобравшую всю грязь...

29 10 2025 11:11:16

Чёрные помидоры «Кумато»: описание, агротехника выращивания

Чёрные помидоры «Кумато»: описание, агротехника выращивания Патент на данный продукт принадлежит швейцарской компании Syngenta...

28 10 2025 23:56:36

Болезни гoлyбой ели: описание и лечение

Болезни гoлyбой ели: описание и лечение Вскоре дерево вновь начнёт зеленеть...

27 10 2025 17:25:58

Томат Дачник: описание и хаpaктеристика сорта

Томат Дачник: описание и хаpaктеристика сорта Кусты обладают средней ветвистостью, имеют небольшое количество листьев...

26 10 2025 17:33:12

Виды подосиновиков

Ножка — высокая, может вырастать до 25 см, внизу заметно утолщена...

25 10 2025 23:48:29

Как приготовить облепиховое варенье на зиму

Как приготовить облепиховое варенье на зиму Оставьте ягоды стечь в дуршлаге...

24 10 2025 18:28:37

Установка теплицы на сваи

Установка теплицы на сваи Санкт-Петербурге закладывался в течение 5-летнего периода...

23 10 2025 21:52:19

Лечение заболеваний и профилактика появления вредителей

Лечение заболеваний и профилактика появления вредителей Борьба с болезнью осложняется тем, что проявляется она только на второй год, а у сортов с белыми и жёлтыми лепестками совсем не видно следов поражения...

22 10 2025 22:33:47

Обрезка сосны в стиле ниваки

Обрезка сосны в стиле ниваки Однако европейский стиль резко отличатся от японского как по технике исполнения, так и по философии процесса...

21 10 2025 20:45:29

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::