Огурцы входят в тройку самых популярных овощей нашей страны и часто встречаются как в промышленных теплицах, так и на частных участках дачников. Именно поэтому эта культура так часто подвергается селекции, а новые сорта имеют многочисленные положительные хаpaктеристики. К новым гибридам огурцов относится сорт Беттина, о котором пойдёт речь в нашем материале.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- История селекции сорта
- Описание сорта Беттина
- Плюсы и минусы сорта
- Посадка и выращивание огурцов
- Уход за огурцами после высадки
- Сбор урожая и особенности хранения
История селекции сорта
Сорт Беттина был выведен сравнительно недавно — в 2007 году, благодаря исследовательской работе сотрудников голландской селекционной компании Nunhems. Изначально основными хаpaктеристиками, к которым стремились при выращивании нового гибрида, были высокие показатели урожая при различных климатических условиях, в том числе нeблагоприятных.
В итоге, сорт Беттина не только достиг поставленных целей, но и стал настоящим рекордсменом в сроках начала плодоношения. Уже в 2010 г. этот гибрид был включён в единый госреестр России по всем регионам.
Описание сорта Беттина
Огурцы Беттина относятся к раннеспелым гибридам типа корнишон. Этот сорт ценится своей пригодностью выращивания как в открытом грунте и тепличных условиях, так и на балконах или подоконниках. Отличительной особенностью Беттины является его партенокарпия, т. е. отсутствие потребности в опылении. Лучшие результаты урожая эта культура показывает в условиях мягкого климата, однако довольно легко переносит и различные температурные колебания.
Знаете ли вы? Древние египтяне клали огурцы в могилы фараонов вместе с другими ценными вещами.
Кусты
Огурцы Беттина относятся к индетерминантным сортам (основные завязи формируются на центральном стeбле) и отличаются ветвистым плетением. Листья имеют светло-зелёную окраску со средним размером пластин, которые, однако, увеличиваются в тепличных условиях выращивания.
В каждой листовой пазухе формируется 1–3 завязей (узлов), которые, в свою очередь, могут дать 2–4 зеленца. Преобладает женский тип цветения..
Плоды
Плод имеет цилиндрическую форму и длину около 10–13 см. Масса огурцов достигает 60-80 г. Мякоть сочная и хрустящая, без горечи и полостей — эти свойства не теряются и при консервации. Беттина относится к гибридным сортам, а значит семена в таких овощах либо имеют слаборазвитую структуру, либо отсутствуют вовсе.
Поверхность плодов имеет небольшие бугорки и шипы. Цвет огурцов сильно зависит от частоты полива и качества грунта. В нормальных условиях кожура имеет насыщенный тёмно-зелёный цвет. При высоком содержании природных кислот в почве на поверхности огурцов могут появиться жёлтые пятна или небольшие полосы, что не является отклонением от нормы.
Урожайность
Беттина относится к раннеспелым сортам, поэтому первый сбор урожая можно проводить уже на 40-й день. В качестве оптимальной схемы осуществляют по одному сбору в 2–3 дня. Товарный выход огурцов такого сорта может достигать 5 кг с 1 м?. В основном, количество урожая зависит от правильного ухода и создания максимально благоприятных условий для роста и развития этого растения.
Плюсы и минусы сорта
- Сорт Беттина обладает множеством достоинств, среди которых отмечаются:
- высокая урожайность;
- возможность получения урожая дважды за 1 сезон, за счёт короткого срока созревания;
- неприхотливость к правилам ухода, климатическим и погодным условиям, температурному режиму и т. д.;
- отсутствие необходимости в большом количестве освещения.
- Недостатках у этого сорта всего 2:
- довольно высокая ценовая категория семян;
- в связи с тем, что Беттина — гибридный сорт, сбор посадочного материала самостоятельно невозможен
Посадка и выращивание огурцов
В целом, посадка и уход за сортом Беттина ничем не отличаются от обычных огурцов. В зависимости от региона, семена этого сорта могут быть посеяны прямо в грунт (хаpaктерно для южных областей) либо выращены рассадным способом (области с холодным или умеренным климатом).
Рассадным способом
Семена на рассаду высеивают в начале мая, за 2–3 недели до предполагаемой высадки в грунт.
Важно! Рассадный способ выращивания ускоряет плодоношение на 1,5–2 недели.
Почву готовят заранее — покупают готовый субстрат или готовят самостоятельно (торф, опилки, дерновая земля и перегной в равных частях). Перед посевом все семена проходят несколько этапов подготовки, которые увеличивают вероятность получения сильной и здоровой рассады, а значит, и качество урожая:
- Отбpaковка семян — замачивание посадочного материала в солевом растворе (35 г соли на 1 л воды) на 10–15 минут и удаление всплывших пустых семян.
- Обеззараживание — замачивание семян на 20–24 часа в слабом растворе марганцовки для избавления от возможных вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний.
- Проращивание — процеДypa, которая проводится для ускорения появления всходов и состоит в помещении семян в ёмкость с увлажнённой тканью до появления первых ростков (около 10 дней).
- Закалка — помещение семян в переменный температурный режим.
После посева семян подготовленную ёмкость накрывают полиэтиленовой плёнкой или стеклом, до появления первых ростков. Температурный режим в это время должен поддерживаться на уровне +20...+23°С днём и +16...+19°С ночью. Полив осуществляют 1 раз в день. Рассада также нуждается в большом количестве естественного света, при недостатке которого потребуется досвечивание лампами дневного света.
Важно! Температура выше +23°С изнеживает рассаду, что в дальнейшем негативно отражается на общем росте и развитии растения.
За весь период роста рассады потребуется как минимум 2 подкормки, которые вносят с утренним поливом под корень растения:
- Первый раз удобрение вносят через 2 недели после появления ростков. В таком случае используют либо готовые удобрения, либо раствор мочевины в соотношении 1 ч. л. на 1 л воды с расчётом 1 стакан на 1 росток.
- Второй раз подкормку проводят при появлении второго листа на стeбле ростка. В этом случае используют раствор из 1 ч. л. древесной золы и нитрофоски, растворённой в 3 л воды.
Безрассадным способом
При выполнении прямого посева в открытый грунт предварительно подготавливают лунки, которые располагают на расстоянии 40–45 см друг от друга и около 40 см — между рядами. В каждое углубление добавляют перегной и древесную золу. Глубина, на которую опускают посадочный материал, составляет 1,5–2 см.
Уход за огурцами после высадки
После высадки огурцов в почву правила ухода за ними существенно упрощаются. Однако существуют некоторые нюансы, которые стоит учитывать для получения большого количества богатого урожая.
Формирование куста
В условиях открытой почвы кустам сорта Беттина не нужна серьёзная корректировка плетей. В таком случае центральный стебель, на котором формируются зеленцы, остаётся нетронутым, а процедуре обрезки подвергаются лишь несколько нижних побегов.
При выращивании огурцов этого сорта в тепличных условиях важным условием правильного развития куста является процесс обрезки и подвязка плетей. Главный стебель нуждается в купировании при достижении верха шпалеры.
Узнайте, как правильно формировать огурцы.
Внесение удобрений и полив
При поливе этого сорта огурцов следует придерживаться золотой середины — Беттина любит обильную влагу, но при этом чрезмерный полив может стать причиной появления грибковых заболеваний. В качестве оптимальной схемы рассматривается полив через день в вечернее время путём дождевания (используя лейку или специальную систему орошения).
В период развития плодов количество поливов может увеличиться вдвое, поскольку недостаток влаги в это время может спровоцировать горечь мякоти огурцов. Для полива рекомендуется использовать воду температурой не ниже +18°С.
Удобряют огурцы в период их цветения. В качестве подкормки используют коровий или куриный помёт, а также минеральные удобрения, например, мочевину или суперфосфаты.
Уход за почвой
Постоянный уход необходим не только выращиваемым культурам, но и самой почве, в которой они произрастают. Ведь именно она несёт в себе необходимое количество влаги, полезных веществ и кислорода для здорового роста и развития корневой системы, а значит, и всего растения. Среди основных правил по уходу за грунтом грядок различают:
- Рыхление — процесс, который позволяет избежать образования корки на поверхности земли и увеличить количество поступаемого кислорода для обогащения корневища. При рыхлении плети аккуратно сдвигают в сторону, а затем возвращают на место.
- Прополка — процесс удаления сорной травы с корнями, которые поглощают из почвы влагу и питательные вещества, задерживая тем самым рост и развитие огурцов.
- Мульчирование — процеДypa, которая надёжно защищает почву от температурных перепадов, уменьшает потерю влаги в грунте и увеличивает количество урожая в несколько раз. В качестве покрытия почвы используют подручные средства, такие, как солома, торф, опилки, иногда — синтетические покрытия и пр.
Профилактика заболеваний
Среди самых распространённых заболеваний сортов огурцов, которые могут привести к потере урожая и даже гибели растений, являются серая гниль, мучнистая роса и бактериоз. Беттина F1 имеет врождённый иммунитет, способный распознать и побороть эти болезни.
Однако даже при таких хаpaктеристиках огурцы проходят определённую профилактику, в качестве которой грядки обpaбатывают органическими или минеральными растворами:
- Для профилактики мучнистой росы используют смесь молока, йода и мыла, которую наносят на листву.
- Для предотвращения появления серой гнили в воду для полива добавляют небольшое количество соды.
- В качестве профилактики бактериоза кусты обpaбатывают раствором «Трихопола» (2 таблетки на 1 л воды).
Сбор урожая и особенности хранения
Сбор урожая огурцов этого сорта проводится через день в период максимального плодоношения. Для консервации сбор проводится чаще — 2 раза в день, в утренние и вечерние часы. Если огурцы требуют длительного хранения, плоды срезают ножницами, оставляя небольшой отросток стeбля.
Знаете ли вы? В Иране огурцы считаются фруктами, поэтому их подают на стол в качестве десерта.
Перед помещением огурцов в холодильник плоды оставляют на некоторое время на свежем воздухе, в затенённом месте.
Сорт Беттина пользуется заслуженной популярностью уже многие годы. Благодаря своей неприхотливости в уходе, высоким показателям урожайности и рекордно-ранним срокам получения первых плодов, этот сорт часто встречается как в промышленных теплицах и на частных огородах, так и на подоконниках в домашних условиях.