Курица брама — одна из самых популярных в мире яично-мясных пород. Вид примечателен довольно крупными габаритами и удивительными декоративными хаpaктеристиками в виде красивого пышного оперения. Статья о том, как выглядит брама, какие есть расцветки породы; перечислены продуктивные качества, а также нюансы содержания и выращивания. Все эти сведения помогут определиться, насколько куры брама подходят для вашего птицеводческого хозяйства.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- История происхождения
- Описание породы
- Разновидности
- Содержание в домашних условиях
- Чем кормить
- Почему куры не несутся
История происхождения
Создателями вида являются американские селекционеры. Началось всё с того, что в середине XIX века из Индии в США были привезены азиатские мохноногие пернатые. Американцы скрестили серую мясную породу кохинхин с бойцовской малайской курицей и читтагонгом. Выведенный вид прозвали серым читтагонгом, представив его на фермерской презентации в городе Бостон в 1850 году. Но такое название не получило популярность.
Ознакомьтесь с такими мясо-яичными породами кур как: московская черная, плимутрок, ломан браун, барневельдер, джерсийский гигант, орпингтон и сусceкc.
В 1852 году бостонский фермер–предприниматель Барнгем преподнёс в подарок королеве Великобритании Виктории новый вид пернатых, назвав его горностаевой курицей породы брахмапутра. С лёгкой руки правительницы вид быстро стал популярным на всём европейском континенте. Сегодня эта яркая квочка известна как брама.
Описание породы
Одних фермеров подкупает привлекательный внешний вид брам, другие разводят этих пернатых в стремлении получить больше высококачественного мяса и крупных вкусных яиц.
Внешний вид
Птицеводы подчёркивают следующие экстерьерные особенности брамы:
Голова | Небольшая, прямо посаженная |
Гребень | Малоразвитый, маленький, без зубцов, трёхрядный, без острого окончания |
Клюв | Короткий, жёлтый |
Шея | Имеет среднюю длину и незначительный изгиб |
Гpyдь | Широкая, весьма массивная, выступает вперёд |
Живот | Широкий и плотный |
Крылья | Большие, массивные |
Хвост | Широкий, короткий, торчит вверх |
Лапы | Крепкие, покрыты оперением, что является особенностью породы, плюсны жёлтые или серые |
Оперение и окрас | Жёсткое, обильное, прилегает к телу; в зависимости от подвида оперению свойственны различные мягкие оттенки |
Если вы не знаете, как отличить пeтyxа породы брама от курицы, обратите внимание на расположение хвоста и габариты птиц. Куры отличаются от пeтyxов меньшими габаритами и расположенной несколько горизонтально хвостовой частью.
Хаpaктер
Брамы не отличаются многогранным темпераментом. Главная черта их хаpaктера — это сдержанность. Эти птицы пассивны и совершенно безразличны ко всему, что происходит вокруг. Пeтyxи также не отмечены энергичным темпераментом, но они оказываются довольно смелыми, когда их стае требуется защита от чужаков. Беспричинных скандалов пeтyxи не устраивают.
Достоинства и недостатки
- Эти удивительные создания имеют положительные качества:
- особи неприхотливы к условиям жизни (за счёт густого перьевого покрова выдерживают морозы и сырость) ;
- нетребовательны к составу корма;
- набирают большой вес;
- отличаются хорошей яйценоскостью, приносят яйца даже в зимние месяцы;
- обладают очень красивыми внешними данными;
- имеют тихий неконфликтный темперамент;
- могут защититься от мелких хищников.
- Минусы у брам незначительны:
- довольно поздно созревают — квочки начинают яйцекладку примерно с девятимecячного возраста;
- самки являются плохими наседками;
- молодняк растёт медленно;
- склонны к ожирению, последствием чего могут стать инфаркт, падение на ноги или порча яиц при высиживании.
Знаете ли вы? Рекорд долголетия среди кур — 14 лет. Именно столько исполнилось самой «старой» курице на планете.
Разновидности
Куры брама представлены несколькими разновидностями, отличающимися тоном оперения: встречаются чёрная, белая, гoлyбая, лавандовая.
Светлая
Светлый подвид именуется также колумбийской брамой. Основная часть перьевого покрова имеет белый цвет с серебристым оттенком. У взрослых пернатых кончик хвоста и маховые крылья выкрашены в интенсивный чёрно–зелёный тон. На шее отчётливо видна чёрная полоса, напоминающая воротничок. Среднее перо на пальцах и плюсне отмечено чёрными полосами. У самок белой брамы на поясе белые перья, у самцов они чёрные. Лицо, гребень и мочки —насыщенно-красного цвета.
Черная
Перьевой покров чёрных кур хаpaктеризуется тёмным тоном с отчётливым узором. В области корпуса перья имеют серый окрас, на голове — серебристо-белый, а на шее — чёрный, с чётко выраженной белой каёмкой. На теле самки брама имеется весьма сложный узор, напоминающий полумесяц. Состоит рисунок из 2 или 3 чёрных полосок, повторяющих линию пера. Самцам свойственна другая раскраска — голова, шея и плечи серебристо-белые, а туловище и ноги чёрные с зеленоватым отливом.
Куропатчатая
Третий подвид брамы — куропатчатая курица — обладает светло–палевым перьевым покровом. Для самого пера хаpaктерно тройное чёрно-серое очертание. У самца спина и голова красно-рыжего цвета, а ноги, гpyдь и живот — чёрного, с зеленоватым отливом. Несушки данной разновидности откладывают яйца, на скорлупе у которых мелкие коричневые пятна.
Палевая
У самцов и самок этого подвида цвет оперения одинаковый. Самцы выделяются более тёмным оперением. Перьевой покров рыхлый, пышный, к телу прилегает плотно. Задние конечности курицы также покрыты пушком, создающим эффект так называемых штанишек. На несколько тонов воротничок темнее основной раскраски птиц.
Изабелла
Брама Изабелла, как и все прочие разновидности, отличается окрасом перьев. Тело серо-синее, голова, шея и часть спины бело-жёлтые. Само перо пушистое. Ноги и пальцы тоже покрыты перьями и опушены. Осанка гордая, по причине чего птицы кажутся выше, чем есть в действительности.
Содержание в домашних условиях
Невзирая на неприхотливость брамы, для обеспечения высокой яйценоскости и поддержания декоративности должны быть организованы максимально благоприятные условия.
Знаете ли вы? Домашние куры являются потомками современных динозавров, а точнее, одного из крупнейших хищников на нашей планете — тиранозавра.
Курятник
Жилище для содержания брам должно представлять из себя просторное помещение — составление проекта должно вестись из расчёта 1 квадратный метр на 4 особи. Что касается пола, то желательно, чтобы он был деревянный. От земляного варианта лучше отказаться, поскольку он будет пачкать красивое оперение птицы. Зимой рекомендуется устилать пол опилками. Отапливать курятник не нужно, поскольку брамы хорошо переносят зиму.
Для взрослых кур оптимальной температурой является плюс 15–18°С. Позаботьтесь также о хорошей вентиляции (но без сквозняков) и дополнительном искусственном освещении, особенно в холодные месяцы. Птичник необходимо оборудовать гнёздами для кладки яиц и насестами для отдыха. Гнёзда делают в виде ящиков из древесины, а дно устилают сеном или соломой.
Узнайте какая температура должна быть в курятнике зимой и летом.
Одно гнездо рассчитано на 4 квочки. Вертикальное расположение в 3–4 этажа является наиболее оптимальным. Высота от пола до первого уровня должна быть примерно 60–80 см. Насесты для тяжёлых брам делают из плоского куска дерева шириной не меньше 30 см, который приколачивают к стене на высоте 40–50 см. Помещение для брам необходимо содержать в чистоте и сухости.
Кормушки, поилки, зольные ванны
В жилище брам желательно установить специализированные ёмкости для кормления и поения. Оборудуйте данные приспособления в месте, куда одинаково имели бы доступ все питомцы (оптимальный фронт кормления равен 10–12 см на голову). Данная мера позволит не допустить вытеснения слабых особей более сильными сородичами. Поилки лучше не ставить на землю. Чтобы вода не загрязнялась, ёмкости подвешивают. В птичнике также нужно установить зольные ванны — специальные места, где куры смогут «купаться» в золе. Серо-чёрная пыль служит хорошим дезинфицирующим средством, которое защитит ваших питомцев от различных паразитов.
Важно! Ёмкости для кормления и поения необходимо разместить таким образом, чтобы птицы не ступали в них ногами. Попадание малейшей грязи в пищу или воду чревато проблемами с кишечником.
Выгульный дворик
Помимо обустройства закрытого птичника, важно позаботиться и о том, чтобы у пернатых был дворик для прогулок (например, в виде загороженного загона). По площади дворик должен быть больше самого курятника минимум в 2–3 раза. Такая территория необходима, в основном, для выгула квочек в тёплое время года. Несушки будут свободно передвигаться, но при этом не смогут убегать на дальние расстояния. Как только температура опустится ниже –10°С, выводить птиц на выгул запрещается.
Сезонная линька
От сезонной линьки у брамы заметно портится внешний вид. Смена оперения является неизбежным природным процессом. Вы можете лишь поспособствовать тому, чтобы перьевой покров быстрее восстановился. С этой целью обеспечьте квочек хорошим питанием, давайте им натуральный рыбий жир и витамины.
Читайте подробнее какие витамины давать курам.
Пауза в откладывании яиц в сезон линьки — это естественное явление. Но даже после восстановления перьевого покрова кладка может сохраняться слабой. Это говорит о том, что на период холодов самка пребывает на заслуженном отдыхе.
Плановая замена стада
Для выращивания здоровой молодой стаи на смену родительской выбирайте самые крупные яйца. А такие образцы несушки откладывают лишь на втором году жизни. Через три года организм курица стареет, устаёт, кладка сокращается до 40 –50 яиц в год. Потому раз в три года необходимо производить плановую замену стаи.
Чем кормить
Закладка еды и воды для молодняка и взрослых квочек — это мероприятия, которые фермер должен проводить регулярно и по определённым правилам.
Цыплят
Молодняк не отличается высокими темпами роста, поэтому в зерновые смеси непременно добавляйте корма белкового происхождения. Чтобы цыплята правильно формировались, им не обойтись без сухого молока, молочной сыворотки, творога, варёных яиц, бульонов из мяса и рыбы, мясокостной и рыбной муки, а также дроблёной сушеной травы. Круглогодичным источником органических веществ для них выступает измельчённая зелёная пища, капуста, морковь и тыква. Допускаются сухой, влажный и комбинированный типы откорма.
Важно! Следите, чтобы у малышей брамы не развилось ожирение. Лишний вес оказывает влияние на неокрепшие суставы цыплят, делая их слабыми.
Взрослых кур
Для кормления взрослых особей обычно применяется комбинированный тип питания. Перемолотая зерновая смесь быстро усваивается в организме пернатых. В основное летнее меню непременно включают зелень, а в зимнее — сено и травяную муку. В сезон холодов корм желательно подогревать корм, а воду давать только тёплую. Эти меры помогут сохранить высокую яйценоскость. Полезен также соевый шрот, поскольку в его составе он на 50% состоит из чистого протеина. В качестве влажного компонента используйте обезжиренное молоко, мясной бульон, мясокостную муку, витаминные добавки.
Почему куры не несутся
Причины отсутствия яиц в гнездах различны. Это могут быть:
- резкая смена пищи, нарушенный режим кормления, а также неполноценное питание (нехватка в меню важных минеральных или органических веществ) ;
- нехватка воды, особенно летом;
- некомфортная температура воздуха в сарае (чрезмерно жарко или холодно) ;
- неправильный режим освещения в птичнике;
- наличие стрессовых ситуаций (например, появление в семействе новой особи, смена места выгула, посторонние громкие звуки, перемена места гнездования) ;
- переутомление (с двухлетнего возраста у квочек начинает падать продуктивность) ;
- сезонная линька или потеря перьев по причине недостатка органических и минеральных веществ.
Вам также будет интересно узнать какие факторы влияют на яйценоскость кур-несушек.
Чтобы восстановить (повысить) продуктивность несушек, соблюдайте следующих правила:
- обеспечьте квочек всеми требуемыми продуктами (с достаточным количеством зелёной пищи) ;
- предоставляйте своим питомцам минимум 4-5 суток на адаптацию к новому жилищу, новым гнёздам, новоявленным члeнам пернатого семейства;
- обеспечивайте птиц комфортной обстановкой и защитой от внешних источников стресса и беспокойства;
- организуйте оптимальный температурный и световой режим в сарае (с тёплым воздухом и достаточным количеством света) ;
- каждый год пополняйте поголовье новыми особями.