Как засолить огурцы в бутылках на зиму

В данной статье речь пойдёт о засолке огурцов в пластиковых бутылях. В такой таре солёные зеленцы очень удобно сохранять и трaнcпортировать, особенно любителям частых поездок на дачу или на рыбалку, охоту.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Засолка огурцов в бутылке
- Выбор и подготовка огурцов к засолке
- Подготовка бутылок
- Как засолить огурцы в пятилитровой бутылке
- Как правильно хранить огурцы
- Полезные рекомендации
Засолка огурцов в бутылке
Холодная засолка зеленцов в пятилитровой пластиковой таре может показаться для кого-то не совсем удачным экспериментом. Но следует просто внимательнее присмотреться к преимуществам холодного метода соления.
Преимущества
- Среди преимуществ данного метода такие:
- Главным положительным качеством подобной заготовки огурцов можно считать удобную для трaнcпортировки тару. Готовый продукт в пластиковых бутылках можно без особых проблем перевозить в автомобиле и не бояться, что засолка разобьётся вдребезги.
- Кроме того, в процессе брожения овощи имеют свойство образовывать газы, которые распирают бутыль. Но для пластика это не критично, а вот в стеклянной банке эти газы создают давление на крышку и могут с грохотом подорвать её.
- Случается, что стеклянная тара в доме просто закончилась, тогда очень удобно и просто использовать пластиковые бутылки.
Знаете ли вы? Существует Международный день огурца, который отмечается ежегодно 27 июля.
Недостатки
- Из недостатков можно выделить:
- Пожалуй, главным недостатком является затяжной во времени процесс приготовления. Через неделю к солениям нужно снова вернуться, чтобы хорошенько промыть зеленцы от водного раствора соли.
- Хранить данную заготовку желательно при низких температурах и в затемнённом месте. А для такой объёмной тары обычный холодильник вряд ли сгодится. Но если у вас есть погреб, то проблема уйдёт сама собой.
- Некоторые считают недостатком небольшое отверстие бутылей, из-за чего неудобно доставать зеленцы. Проблема решается покупкой огурцов небольших размеров.
Выбор и подготовка огурцов к засолке
Важным этапом является покупка огурцов. При выборе акцентируйте внимание на их плотность. Для того чтобы получить самые вкусные солёные огурцы, нужно выбирать засолочные сорта, с плотной мякотью и сильной бугристостью.
Приветствуются чёрные шипы на поверхности. Эстетичность засолке придадут огурцы одинакового размера, поэтому перед заготовкой их необходимо рассортировать.
Важно! Если свежие зеленцы имеют слишком жёсткую кожуру, то не надо её удалять. В процессе брожения солевой раствор сделает кожуру мягкой и хрустящей.
В самом начале засолочного процесса огурцы следует замочить в холодной воде часа на 3–4. Обязательно промыть овощи и удалить все подпорченные части. Слишком большие огурцы, которые не пройдут в горлышко, отложите для иных целей.
Подготовка бутылок
Пластиковая тара в особой подготовке не нуждается. Нужно её хорошенько промыть, только не слишком горячей водой. Горячие жидкости при взаимодействии с ПЭТ вызывают деструкцию полимера, а также активное выделение токсических веществ, которые потом могут оказаться в ваших солениях.
Кроме того, такие вещества проникают и в воздух, а затем в лёгкие, поэтому тару лучше всего промыть прохладной водой, используя при этом щётку для мытья посуды.
Рецепт №1
легко
Как засолить огурцы в пятилитровой бутылке
Этот рецепт достаточно прост для того, чтобы им мог воспользоваться даже новичок в кулинарном деле. Внимательно следуйте инструкции и запаситесь необходимыми ингредиентами.
Процесс засолки и брожения зеленцов будет происходить в водном растворе соли. Для приготовления рассола нужно иметь 100 г соли на каждый литр воды. Лучше всего сразу приготовить десять литров рассола, поэтому запаситесь килограммом поваренной соли.
Знаете ли вы? Самый большой в мире огурец был выращен в Израиле. Его длинна составила 118 см!
Вишнёвые или смородиновые листья можно совсем не класть, этот ингредиент для любителей разнообразия. Некоторые используют дубовые листья. Что касается количества всех вышеуказанных продуктов на порцию, то здесь нет строгих рамок.
Всего добавляйте по собственному вкусу, ведь одни любят острое и кладут много перца с чесноком, а другие любят сладковатый привкус и охотно добавляют несколько ложек сахара.
Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- огурцы
столько, сколько влезет в бутылку
- чеснок свежий
2-3 зубчика
- сельдерей
несколько веточек
- семена укропа (лучше зонтиками)
1-2 шт.
- острый перец (стручками)
по желанию
- листья хрена
1-2 шт.
- лавровый лист
1-2 шт.
- чёрный перец горошком
несколько горошин
- вишнёвые или смородиновые листья
несколько штук
- В первую очередь приготовьте рассол. Для этого в десять литров холодной воды засыпьте 1 кг соли и тщательно перемешивайте раствор до полного её растворения. Пока будете подготавливать другие продукты, рассол периодически помешивайте, чтобы соль не оседала на дне.
- Теперь самое время приступить к наполнению бутылей. Засыпьте туда несколько лавровых листиков и 6–7 вишнёвых или смородиновых.
- Половинку среднего стручка острого перца порежьте на кусочки и добавьте в ёмкость. Любители острых блюд могут добавлять целый стручок. Если перец забросить целиком, то вкусовая отдача будет слабее.
- Теперь нарежьте чеснок небольшими кусочками (для одной бутылки будет достаточно средней головки чеснока). Сельдерей можно также порезать или положить несколько целых веточек. Добавьте ещё 2–3 листика хрена и 1–2 чайные ложки семян укропа.
- Закидывайте огурцы в бутылку до половины, а затем добавьте несколько листиков смородины, 1–2 лавровых листа, пару зубцов чеснока и треть стручка острого перца (по желанию). Такая прослойка будет лучше отдавать аромат огурцам.
- Забейте тару огурцами под самый верх (под действием рассола они впоследствии немного осядут). Залейте бутылки рассолом до самого верха и прикройте крышками. Здесь важный момент в том, что крышки нельзя плотно закручивать, иначе их подорвёт в процессе брожения. Просто прикройте бутылки крышками и оставьте на 5–6 дней.
- В процессе брожения зеленцы должны сохраняться в тёмном месте (не на солнце). Под бутыли подложите поднос, так как рассол может вытекать через верх.
- Через 5–6 дней рассол необходимо полностью слить. В тару набрать чистой воды, промыть соления и слить воду (при этому старайтесь, чтобы при сливе воды не уходили специи). Процесс повторить 2–3 раза. После чего набрать чистой воды до самого края и оставить бутылки на 4–5 дней под наблюдением.
- В период наблюдения необходимо ежедневно контролировать заготовку. Бывают случаи, когда в бутылках брожение продолжается и нужно открыть крышку и выпустить излишек газов. Через 5 дней огурцы можно отправлять на постоянное место хранения. Примерно через 1–2 месяца зеленцы полностью отдадут соль чистой воде и станут приятными на вкус. А вода превратится в настоящий ароматный рассол.
Видео-рецепт
Как засолить огурцы в пятилитровой бутылке Видео-рецепт: Как засолить огурцы в пятилитровой бутылкеКогда вы отнесёте засолку на длительное хранение, крышки уже можно плотно закручивать и не бояться подрывов. Вы пpaктически полностью остановите процесс брожения, когда будете промывать бутыли, именно тогда молочнокислые бактерии будут вымыты из бутылок.
Как правильно хранить огурцы
Если во время промывки вы хорошо поработаете и удалите весь осадок с бутылок (осадок состоит из бактерий, которые и провоцируют процесс брожения), то засолку можно хранить пpaктически в любом удобном для вас месте.
Вам также полезно будет узнать, как засолить огурцы в ведре , в бочке , в кастрюле .
Однако, чтобы максимально продлить сроки хранения и не занимать много места в доме, лучше хранить заготовку в погребе, подвале или подполье. Такая продукция может храниться более двух лет.
Полезные рекомендации
Несколько полезных советов:
- Чтобы посолить огурцы, не обязательно для этого покупать воду в бутылях, а затем выливать её. Можно использовать старые бутылки, или же при покупке новых воду использовать для рассола, который получается на финальной стадии приготовления.
- Быстро доставать огурцы из бутылей получится, если отрезать верхнюю часть ёмкости. Такая хитрость поможет легко доставать соления, например, когда вы будете на рыбалке.
- Не используйте для засолки сахар, уксус и различные консерванты. Огурцы, приготовленные по данному рецепту, и без того очень хорошо сохраняются на длительное время.
Готовьте вкусно и с удовольствием!
Комментарии:
чеснок 180 г
соль 300 гПищевая ценность на 100 г:
Калории 20 ккал
Белки 2 г
Жиры 0,8 г
Углеводы 3,4 г
Промыть листья хрена и грибы, срезать у плодовых тел ножки...
09 12 2025 6:12:33
При этом они компактные по причине слабой раскидистости...
08 12 2025 4:17:54
Гриб хаpaктеризуется плотной белой мякотью, слегка темнеющей в разрезе...
07 12 2025 14:10:15
Листья имеют овальную вытянутую форму, края с зубчиками и особые винтообразные кончики...
06 12 2025 1:50:30
Только полноценное питание позволяет вырастить нутрий с красивым мехом и с качественным мясом...
05 12 2025 8:10:28
Но, знали ли вы, что на планете существует около 252 сорных растений, которым пестициды не страшны, а за 50 лет существования гербицидов, появилось около 90 видов сорняков, которые выработали устойчивость сразу к нескольким видам химического воздействия?
Необходимо помнить, что целостность гербицидного экрана нарушают междурядные обработки и дополнительные проходы техники...
04 12 2025 3:41:52
При избыточном весе стоит принимать его в меру, после замачивания он обладает высокой калорийностью...
02 12 2025 20:32:20
Учитывая тот факт, что культура гибридная, для неё нет необходимости в опылении, так как пpaктически все цветы женские...
01 12 2025 16:17:52
Отсюда и название «головня»...
30 11 2025 5:37:57
Морфология дерева и плодов
Дерево среднерослое, его высота не превышает 3 м...
29 11 2025 19:31:50
У свежего яйца она занимает минимальный объём, однако постепенно при хранении или воздействии высоких температур она начинает расти...
28 11 2025 21:47:33
Важно! Тетраплоидные сорта гречихи высеивают раньше, чем детерминантные...
25 11 2025 23:59:39
Обычно это первые дни, когда температура воздуха поднимается выше 0°С...
24 11 2025 1:18:36
А название клубника появилось в русском благодаря форме плода «клуб» — круглый и прижилось у искусственно культивированного вида ягод в дальнейшем...
23 11 2025 9:36:32
В арбузе преобладает фруктоза...
22 11 2025 6:56:53
Рецепты котлет из икры сазана
В каждой икринке содержится большое количество полезных веществ...
21 11 2025 15:51:20
Так что не ждите, пока ваш пол покроет плотный игольчатый «ковер», который потом распространится и на лестничные марши, подъездную дорожку и т...
20 11 2025 0:44:38
Кроме этого, в напиток входят такие компоненты:
витамины — B1, B2, B9, B12, В6, С, Е, H, PP;минералы — калий, кальций, цинк, магний, натрий, железо, фосфор, сера, йод, марганец, медь и т...
19 11 2025 19:56:26
Одной из лучших подсказок является состояние кожуры: у полностью вызревших плодов она приобретает красивый глянцевый блеск, в то время как у «зелёных» остаётся матовой...
18 11 2025 8:59:52
Именно за эту особенность его прозвали негниючником...
17 11 2025 19:14:33
Засолить или мариновать лучше маленькие плоды...
16 11 2025 21:17:41
Она же принимает участие в выработке инсулина организмом...
15 11 2025 5:18:25
Во время посева должны быть соблюдены такие условия как:
температура воздуха и грунта;влажность;обработка места высадки рассады;освещение;соблюдение технологии...
14 11 2025 18:15:58
Основные достоинства гидропонной системы:
единственная зимняя технология выращивания плодовых растений в больших масштабах;помогает регулировать питание растений;минимизирует трудозатраты по уходу за грядками;способствует рациональному использованию прострaнcтва и ресурсов;обеспечивает растениям наиболее оптимальные условия для роста...
13 11 2025 19:42:13
Исследователи считают, что обогащённый витаминами и минеральными веществами химический состав растения содействует правильному функционалу всех систем в человеческом организме...
12 11 2025 3:14:51
Часто бывает, что они появляются уже после образования цветоноса...
11 11 2025 0:11:55
Суммарное содержание сахаров равно 10,7 г, клетчатки — 12,2 г, воды — 7,68 г, золы — 2,85 г...
09 11 2025 7:56:29
Например, при использовании в качестве основного материала брусов, потребуются:
с сечением 10?10 см, длиной 3 м — 3 шт...
08 11 2025 12:58:42
Но бывают случаи, когда «старые» семена всходят, а «новые» – нет...
07 11 2025 14:53:52
Все способы требуют минимума ингредиентов и самых незначительных навыков в кулинарии...
06 11 2025 9:47:41
Он будет эффективно защищать газон, а также не будет мешать прорастать вглубь почвы необходимым садовнику растениям...
05 11 2025 15:55:12
При недостаточном количестве сахаров вместо процесса брожения в них может развиться заплесневение...
04 11 2025 22:39:26
Химический состав и калорийность фундука
Пищевая ценность 100 г фундучных ореховых ядер составляет 628 ккал...
03 11 2025 1:43:20
Это способствует полному устранению симптомов ceкcуальной дисфункции...
02 11 2025 18:20:12
Рецепт №1 С луком и болгарским перцемРецепт №2 Замороженные жареные лисички без стерилизацииРецепт №3 С чесноком
Рецепт №1легко
С луком и болгарским перцем
2 л1–1,5 часаШаги11 ингредиентовВидео-рецептболгарский перец 0,7 кг
лук репчатый 0,7 кг
свежий огурец 0,7 кг
морковь 0,7 кг
зелень 1 пучок
уксус 9% 50 г
растительное масло
лисички 1,5 кг
соль по вкусу
сахар 1/2 ст...
01 11 2025 10:49:40
Сухой грунт
Основная причина, по которой у гортензии сохнут и осыпаются листья, заключается в сухом грунте...
31 10 2025 1:43:47
Постепенно количество антител уменьшается, молозиво белеет и становится жидким...
30 10 2025 1:20:46
Гусятина не относится к диетическим продуктам, как белое мясо птицы, однако в ней содержится много белка, аминокислот, необходимых для выработки антител к вирусам и бактериям, и огромное количество жирных кислот...
29 10 2025 12:55:28
Знаете ли вы? Клевер — не только ценный пищевой компонент, но и отличный защитник, способный отвадить от вашей территории змей...
27 10 2025 23:27:32
Она имеет форму цилиндра, расширенная внизу и более тонкая возле шляпки...
26 10 2025 13:50:14
Расцветка дерева зависит от его возраста: чем оно старше, тем окрас темнее...
25 10 2025 4:28:41
Листовые пластины большие, выгнутые в форме лодочки, тёмно-зелёные, на верхней стороне глянцевый отблеск...
24 10 2025 15:59:56
Располагаются на недлинных черешках...
23 10 2025 4:51:39
Вешенки хаpaктеризуются матовой шляпкой...
22 10 2025 18:56:31
Содержание и уход
Несмотря на всю неприхотливость представителей этой породы, всё же некоторые условия по содержанию и уходу у них имеются...
21 10 2025 6:39:37
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно