"Как засолить огурцы в бутылках на зиму > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как засолить огурцы в бутылках на зиму

59 лайков

В данной статье речь пойдёт о засолке огурцов в пластиковых бутылях. В такой таре солёные зеленцы очень удобно сохранять и трaнcпортировать, особенно любителям частых поездок на дачу или на рыбалку, охоту.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Засолка огурцов в бутылке

Холодная засолка зеленцов в пятилитровой пластиковой таре может показаться для кого-то не совсем удачным экспериментом. Но следует просто внимательнее присмотреться к преимуществам холодного метода соления.

Преимущества

  • Среди преимуществ данного метода такие:
  • Главным положительным качеством подобной заготовки огурцов можно считать удобную для трaнcпортировки тару. Готовый продукт в пластиковых бутылках можно без особых проблем перевозить в автомобиле и не бояться, что засолка разобьётся вдребезги.
  • Кроме того, в процессе брожения овощи имеют свойство образовывать газы, которые распирают бутыль. Но для пластика это не критично, а вот в стеклянной банке эти газы создают давление на крышку и могут с грохотом подорвать её.
  • Случается, что стеклянная тара в доме просто закончилась, тогда очень удобно и просто использовать пластиковые бутылки.

Знаете ли вы? Существует Международный день огурца, который отмечается ежегодно 27 июля.

Недостатки

  • Из недостатков можно выделить:
  • Пожалуй, главным недостатком является затяжной во времени процесс приготовления. Через неделю к солениям нужно снова вернуться, чтобы хорошенько промыть зеленцы от водного раствора соли.
  • Хранить данную заготовку желательно при низких температурах и в затемнённом месте. А для такой объёмной тары обычный холодильник вряд ли сгодится. Но если у вас есть погреб, то проблема уйдёт сама собой.
  • Некоторые считают недостатком небольшое отверстие бутылей, из-за чего неудобно доставать зеленцы. Проблема решается покупкой огурцов небольших размеров.

Выбор и подготовка огурцов к засолке

Важным этапом является покупка огурцов. При выборе акцентируйте внимание на их плотность. Для того чтобы получить самые вкусные солёные огурцы, нужно выбирать засолочные сорта, с плотной мякотью и сильной бугристостью.

Приветствуются чёрные шипы на поверхности. Эстетичность засолке придадут огурцы одинакового размера, поэтому перед заготовкой их необходимо рассортировать.

Важно! Если свежие зеленцы имеют слишком жёсткую кожуру, то не надо её удалять. В процессе брожения солевой раствор сделает кожуру мягкой и хрустящей.

В самом начале засолочного процесса огурцы следует замочить в холодной воде часа на 3–4. Обязательно промыть овощи и удалить все подпорченные части. Слишком большие огурцы, которые не пройдут в горлышко, отложите для иных целей.

Подготовка бутылок

Пластиковая тара в особой подготовке не нуждается. Нужно её хорошенько промыть, только не слишком горячей водой. Горячие жидкости при взаимодействии с ПЭТ вызывают деструкцию полимера, а также активное выделение токсических веществ, которые потом могут оказаться в ваших солениях.

Кроме того, такие вещества проникают и в воздух, а затем в лёгкие, поэтому тару лучше всего промыть прохладной водой, используя при этом щётку для мытья посуды.

Рецепт №1

легко

Купите сейчас:

Как засолить огурцы в пятилитровой бутылке

Этот рецепт достаточно прост для того, чтобы им мог воспользоваться даже новичок в кулинарном деле. Внимательно следуйте инструкции и запаситесь необходимыми ингредиентами.

Процесс засолки и брожения зеленцов будет происходить в водном растворе соли. Для приготовления рассола нужно иметь 100 г соли на каждый литр воды. Лучше всего сразу приготовить десять литров рассола, поэтому запаситесь килограммом поваренной соли.

Знаете ли вы? Самый большой в мире огурец был выращен в Израиле. Его длинна составила 118 см!

Вишнёвые или смородиновые листья можно совсем не класть, этот ингредиент для любителей разнообразия. Некоторые используют дубовые листья. Что касается количества всех вышеуказанных продуктов на порцию, то здесь нет строгих рамок.

Всего добавляйте по собственному вкусу, ведь одни любят острое и кладут много перца с чесноком, а другие любят сладковатый привкус и охотно добавляют несколько ложек сахара.

Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • огурцы

    столько, сколько влезет в бутылку

  • чеснок свежий

    2-3 зубчика

  • сельдерей

    несколько веточек

  • семена укропа (лучше зонтиками)

    1-2 шт.

  • острый перец (стручками)

    по желанию

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • листья хрена

    1-2 шт.

  • лавровый лист

    1-2 шт.

  • чёрный перец горошком

    несколько горошин

  • вишнёвые или смородиновые листья

    несколько штук

  1. В первую очередь приготовьте рассол. Для этого в десять литров холодной воды засыпьте 1 кг соли и тщательно перемешивайте раствор до полного её растворения. Пока будете подготавливать другие продукты, рассол периодически помешивайте, чтобы соль не оседала на дне.
  2. Теперь самое время приступить к наполнению бутылей. Засыпьте туда несколько лавровых листиков и 6–7 вишнёвых или смородиновых.
  3. Половинку среднего стручка острого перца порежьте на кусочки и добавьте в ёмкость. Любители острых блюд могут добавлять целый стручок. Если перец забросить целиком, то вкусовая отдача будет слабее.
  4. Теперь нарежьте чеснок небольшими кусочками (для одной бутылки будет достаточно средней головки чеснока). Сельдерей можно также порезать или положить несколько целых веточек. Добавьте ещё 2–3 листика хрена и 1–2 чайные ложки семян укропа.
  5. Закидывайте огурцы в бутылку до половины, а затем добавьте несколько листиков смородины, 1–2 лавровых листа, пару зубцов чеснока и треть стручка острого перца (по желанию). Такая прослойка будет лучше отдавать аромат огурцам.
  6. Забейте тару огурцами под самый верх (под действием рассола они впоследствии немного осядут). Залейте бутылки рассолом до самого верха и прикройте крышками. Здесь важный момент в том, что крышки нельзя плотно закручивать, иначе их подорвёт в процессе брожения. Просто прикройте бутылки крышками и оставьте на 5–6 дней.
  7. В процессе брожения зеленцы должны сохраняться в тёмном месте (не на солнце). Под бутыли подложите поднос, так как рассол может вытекать через верх.
  8. Через 5–6 дней рассол необходимо полностью слить. В тару набрать чистой воды, промыть соления и слить воду (при этому старайтесь, чтобы при сливе воды не уходили специи). Процесс повторить 2–3 раза. После чего набрать чистой воды до самого края и оставить бутылки на 4–5 дней под наблюдением.
  9. В период наблюдения необходимо ежедневно контролировать заготовку. Бывают случаи, когда в бутылках брожение продолжается и нужно открыть крышку и выпустить излишек газов. Через 5 дней огурцы можно отправлять на постоянное место хранения. Примерно через 1–2 месяца зеленцы полностью отдадут соль чистой воде и станут приятными на вкус. А вода превратится в настоящий ароматный рассол.

Видео-рецепт

Как засолить огурцы в пятилитровой бутылкеВидео-рецепт: Как засолить огурцы в пятилитровой бутылке

Когда вы отнесёте засолку на длительное хранение, крышки уже можно плотно закручивать и не бояться подрывов. Вы пpaктически полностью остановите процесс брожения, когда будете промывать бутыли, именно тогда молочнокислые бактерии будут вымыты из бутылок.

Как правильно хранить огурцы

Если во время промывки вы хорошо поработаете и удалите весь осадок с бутылок (осадок состоит из бактерий, которые и провоцируют процесс брожения), то засолку можно хранить пpaктически в любом удобном для вас месте.

Вам также полезно будет узнать, как засолить огурцы в ведре, в бочке, в кастрюле.

Однако, чтобы максимально продлить сроки хранения и не занимать много места в доме, лучше хранить заготовку в погребе, подвале или подполье. Такая продукция может храниться более двух лет.

Полезные рекомендации

Несколько полезных советов:

Купите сейчас:
  • Чтобы посолить огурцы, не обязательно для этого покупать воду в бутылях, а затем выливать её. Можно использовать старые бутылки, или же при покупке новых воду использовать для рассола, который получается на финальной стадии приготовления.
  • Быстро доставать огурцы из бутылей получится, если отрезать верхнюю часть ёмкости. Такая хитрость поможет легко доставать соления, например, когда вы будете на рыбалке.
  • Не используйте для засолки сахар, уксус и различные консерванты. Огурцы, приготовленные по данному рецепту, и без того очень хорошо сохраняются на длительное время.
Вы сможете очень упростить себе жизнь с данным рецептом и увидите, насколько вкусными бывают соления.

Готовьте вкусно и с удовольствием!

Купи сейчас:


Комментарии:

"Особенности мормышки «ведьма»

Знаете ли вы? Наименование снасти произошло от слова «мормыш»...

03 05 2024 19:22:18

"Как пережить карантин: диета, которой лучше придерживаться во время эпидемии коронавируса

Витамин А содержится в жирной рыбе, яичных желтках, сыре, тофу, орехах, семенах, цельном зерне и бобовых...

02 05 2024 1:22:16

"Особенности обрезки яблонь осенью

Инструменты для обрезки Перед началом работ необходимо подготовить инструменты...

01 05 2024 15:27:19

"Гoлyби бакинцы

В гoлyбиной терминологии это означает особый звук, похожий на щёлканье, который издают крылья птиц во время исполнения трюков...

30 04 2024 4:10:43

"Что такое солитеры и особенности их применения в ландшафтном дизайне

Для него не требуется сопровождение в виде других растений...

29 04 2024 19:25:45

"Как правильно подкармливать огурцы азотом

Такие микроорганизмы выpaбатываются корневой системой бобовых...

28 04 2024 0:30:11

"Как использовать коровий навоз, как удобрение

По степени разложения В процессе созревания коровий навоз меняет свою консистенцию, цвет, качественные хаpaктеристики и может быть: свежим — такое удобрение имеет высокую ценность, степень разложения минимальная, цвет естественный соломенный;полуперепревшим — хаpaктеризуется наличием в составе тёмно-коричневой соломы с рыхлыми частицами, считается самым ценным, так как созревает в течение 3 месяцев и за это время пpaктически не теряет ценные питательные компоненты;перегноем — тёмная и рыхлая рассыпчатая масса, имеет в составе хорошо усвояемые полезные вещества, которые образованы в процессе шестимecячного созревания...

27 04 2024 13:10:38

"Виды можжевельника

Своего полного созревания такие плоды достигают только к следующей осени, становясь при этом более мягкими, тёмными, с лёгким синеватым оттенком (как будто покрыты сизым налётом)...

26 04 2024 12:46:54

"Вкусные рецепты заготовок маринованной капусты брокколи на зиму

Чтобы предотвратить потерю витамина, капусту рекомендовано хранить в холодильнике...

24 04 2024 19:58:37

"Огурдыня — что это такое?

Достоинства и недостатки огурдыни При выведении огурдыни селекционеры хотели получить не только новый и экзотический продукт, но и наделить его хорошими вкусовыми качествами и показателями урожайности...

23 04 2024 6:35:56

"Корень имбиря при варикозном расширении вен: помогает ли, правила употрeбления

Именно поэтому всевозможные концентраты имбиря не только могут использоваться, но и показаны в качестве альтернативного или вспомогательного средства для борьбы с проблемой...

22 04 2024 5:32:11

"Сорт груши Сказочная: ботаническое описание и хаpaктеристика сорта

Кора тёмно-коричневого цвета и отличается шелушением...

21 04 2024 13:56:51

"Уход за нарциссами после цветения

Отцветать начинают в конце мая одновременно с тюльпанами...

20 04 2024 20:37:48

"Гортензия древовидная

Стерильные белые или розовые цветы до 2 см в диаметре, соцветия 15–20 см...

18 04 2024 21:32:39

"Маринование резаных огурцов на зиму

Если всё вышеперечисленное есть в наличии, можно выбрать понравившийся рецепт (или несколько), и приступать к приготовлению консервации...

17 04 2024 13:58:24

"Можно ли кушать чечевицу при панкреатите

Очень полезна чечевица при беременности, поскольку в её плодах содержится большое количество железа и фолиевой кислоты, предупреждающей любые нарушения в нормальном развитии нервной трубки плода на ранних сроках беременности...

16 04 2024 16:45:32

"Можно ли заморозить перец свежим на зиму для фарширования

Она сделает плоды более гибкими, что позволит их аккуратно сложить и не поломать при этом...

15 04 2024 7:56:30

"Описание и хаpaктеристика ремонтантных сортов клубники

Кусты начинают плодоносить спустя год после высадки...

13 04 2024 22:42:15

"Особенности хранения репы зимой в погребе

Если же вы решили сохранить урожай, выращенный собственноручно, можно воспользоваться единым правилом — зрелая репа всегда показывается над поверхностью грунта...

12 04 2024 7:59:32

"Формирование дыни в теплице

Кустик бахчи на этот момент должен иметь 2 здоровых побега, все остальные отростки обрезают...

11 04 2024 16:25:27

"Хамедорея элеганс: как ухаживать в домашних условиях

Появляющиеся во время цветения цветки — жёлтого цвета, мелкие и душистые, формируют метёлку...

10 04 2024 8:56:35

"Особенности ловли карася на поплавочную удочку в августе

Важно! Караси обладают очень сильным нюхом и любят резкие запахи, поэтому для их приманивания часто используют чеснок и валериану...

09 04 2024 15:10:40

"Чем отличается гиппеаструм от амариллиса

Амариллис К этому роду относят только 1 вид — амариллис белладонна, или прекрасный...

08 04 2024 18:33:39

"«Калиновая норма»: как усмирить кровяное давление при помощи ягод

Собирать ягоды такой полезной калины лучше всего после наступления первых серьёзных заморозков...

07 04 2024 8:18:37

"6 прекрасных многолетников с пышными листьями

Кочедыжник Неприхотливый папоротник для тенистых участков...

06 04 2024 18:29:29

"Как подвязывать смородину

Плюсы и минусы укрепления кустов Подвязывание смородины к опоре требует от садовода затрат времени, но даёт ряд важных преимуществ...

05 04 2024 17:53:27

"Вкусный рецепт грибного супа из шампиньонов с плавленным сыром

Важно! При использовании картошки с повышенным содержанием крахмала её рекомендуется предварительно нашинковать, а затем на несколько часов замочить в холодной воде, периодически обновляя жидкость...

04 04 2024 4:32:17

"Сорт винограда «Ланселот»

Лоза мощная, быстро растёт и требует регулярной обрезки, её цвет красно-коричневый...

03 04 2024 5:17:31

"Как избавиться от камыша в садовом пруду

Применение техники для очистки водоёма Существует несколько способов качественно почистить пруд: Применение землесосного снаряда...

02 04 2024 10:30:15

"Особенности гортензии Огненная красота

Их цвет варьируется от светло-салатового до тёмно-зелёного...

01 04 2024 0:56:56

"Кизиловая настойка на водке, спирту и их смеси: рецепты, хранение

Можно использовать водку или другие алкогольные напитки, даже пиво или самогон...

31 03 2024 10:25:25

"Разновидности и хаpaктеристика теплиц из стекла, их изготовление своими руками

Знаете ли вы? Голландия является страной, в которой сооружено наибольшее количество стеклянных теплиц...

30 03 2024 1:27:30

"Как сварить компот из дыни

Для того чтобы приготовить этот фрукт, его нужно очистить от кожуры и семян, и порезать на кусочки (в зависимости от рецепта)...

29 03 2024 21:34:48

"Описание и хаpaктеристики гортензии Пинк энд Роуз

Этот необычный кустарник способен преображаться во время длительного цветения...

28 03 2024 8:22:50

"Цветок броваллия: уход и размножение

Декоративные варианты на порядок ниже (около 30 см) и выглядят как маленькие кустарники с нежными поникающими порослями...

27 03 2024 22:36:55

"Можно ли кормящей маме белые грибы

Важно! Нельзя собирать грибы в экологически загрязнённых местах, поскольку они являются природной губкой, что впитывает из почвы все токсины...

26 03 2024 4:26:15

"Болезни ириса: причины и методы лечения

Сначала поражаются стeбли, но спустя время также страдают цветы и листья...

25 03 2024 23:51:16

"Новое в ландшафтном дизайне: передвижные цветники

Изюминка их состоит в разнообразных контейнерах для растений, а также их удобство в перемещении...

24 03 2024 23:27:29

"Ловля сазана на соску и как сделать снасть своими руками

Важно! Шаровидная форма данного вида не даёт ему хорошо укрепиться, поэтому поток воды с лёгкостью сносит его с выбранной акватории...

23 03 2024 21:14:36

"Описание можжевельника Андорра Компакт, посадка и уход

Можжевельник даёт плоды шаровидной формы, зелёного цвета, которые в дальнейшем приобретают гoлyбой оттенок и сизый налёт, что придаёт внешнему виду растения особую декоративность...

22 03 2024 15:22:36

"Фиалка Мачо: уход в домашних условиях

Красивые полумахровые цветы, напоминающие по форме звёзды, имеют фиолетовый цвет и обрамлены по краю белым кантом...

21 03 2024 16:55:58

"Как солить подберёзовики на зиму

Технологий же посола, вне зависимости от выбранного рецепта, существует всего 2: горячий способ — предполагает термообработку;холодный метод — готовка осуществляется без дополнительной тепловой обработки...

20 03 2024 12:47:44

"Крыжовник Челябинский слабошиповатый: основные хаpaктеристики

Куст отличается компактной сферической формой, средней высоты, сильно облиственный...

19 03 2024 22:17:35

"Варенье из кизила

Довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар равномерно растаял...

18 03 2024 2:25:31

"Можно ли употрeбллять имбирь на ночь

Важной составляющей пользы имбиря являются макро- и микроэлементы, содержащиеся в нём (табл...

17 03 2024 19:10:31

"Описание гриба зеленушки, польза и вред, особенности применения

Определитель цвета в названии зеленушка получила за стойкость цвета, не разрушающегося даже после термической обработки и обработки кислотой...

16 03 2024 10:28:54

"Вкусные рецепты супа из вешенок

корень петрушки 1 шт...

15 03 2024 9:53:40

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::