Нормальная вязкость крови является необходимым условием хорошего самочувствия человека, а регулировать этот показатель можно с помощью обычного шиповника. Его плоды часто используются в народной медицине для профилактики и лечения многих болезней, в том числе и для нормализации консистенции крови. Подробней о действии плодов этого кустарника на густоту крови, а также рекомендации по употрeблению плодов и основные противопоказания — далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрытьСгущает или разжижает
Слишком густая кровь повышает риск закупорки кровеносных сосудов и остановки сердца, а чрезмерно жидкая приводит к возникновению кровотечений.
Чтобы нормализовать вязкость крови и предотвратить возникновение перечисленных проблем, можно использовать плоды шиповника. Знаете ли вы? Самый древний куст шиповника растёт в Германии на территории Хильдесхаймского кафедрального собора — он был посажен ещё в 872 году и находится под охраной ЮНЕСКО.
Они способствуют разжижению крови, укрепляют стенки кровеносных сосудов и помогают избавиться от бляшек, приводящих к возникновению тромбов.
Но применять эти ягоды для разжижения крови рекомендуется только после предварительной консультации с врачом.
Для хорошего лечебного эффекта рекомендуется также дополнительно откорректировать свой ежедневный рацион:
- исключить жирную пищу и копчёности;
- употрeбллять больше чистой воды или зелёного чая;
- есть свежие ягоды, содержащие витамин С;
- уменьшить потрeбление сахара и мучных изделий;
- включить в меню кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
- есть больше цитрусовых;
- обязательно употрeбллять морепродукты и морскую капусту;
- не пить алкогольные и газированные напитки;
- есть салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом.
Узнайте также, как имбирь влияет на разжижение крови.
Разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов такие продукты:
Как употрeбллять шиповник
Чтобы уменьшить вязкость крови, можно готовить различные напитки и отвары из шиповника. Для этого обычно используются сушёные плоды растения, которые можно приобрести в любой аптеке. Но готовить и употрeбллять эти лечебные средства нужно по определённым правилам, чтобы они принесли организму наибольшую пользу и не вызвали отрицательных последствий.
Важно! Лечебный напиток из плодов шиповника сохраняет свои полезные свойства только в течение 24 часов, а хранить его рекомендуется в холодильнике при температуре +5...+10°С.
Основные способы употрeбления плодов растения для разжижения крови и укрепления сосудов перечислены ниже:
- перемолоть плоды в кофемолке, поместить их в термос и залить кипятком (на 3 ст. л. такого порошка понадобится 750 мл жидкости). Настаивать напиток в течение 5–10 часов, а затем процедить его и пить на протяжении дня небольшими порциями. Курс лечения — 3 недели;
- залить 50 г сушёных ягод шиповника 200 мл водки, дать средству настояться в тёмном месте при комнатной температуре на протяжении 1 недели. Употрeбллять настойку по 1 ч. л. 2 раза в день, а длительность курса лечения поможет определить врач;
- поместить 2 ст. л. измельчённых плодов растения в эмалированную ёмкость и залить их 1 л воды, довести смесь до кипения. Варить напиток на слабом огне под закрытой крышкой в течение 10–20 минут, а затем дать ему настояться в течение часа. Пить по 0,5 стакана 3–5 раз в день, курс лечения — 2 месяца.
Противопоказания
Правильное употрeбление напитков из шиповника помогает нормализовать вязкость крови, но при определённых условиях плоды этого растения могут нанести организму человека серьёзный вред.
Поэтому перед употрeблением приготовленных по рецептам народной медицины средств рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом, а также не превышать указанной дозировки напитков и настоек.
Знаете ли вы? На Кавказе молодые побеги некоторых сортов шиповника используют для приготовления овощных салатов, а плоды растения добавляют в домашние вина с целью улучшения вкуса напитков.
- Список основных противопоказаний к употрeблению ягод представлен ниже:
- заболевания желудка, сопровождающиеся воспалением его слизистой оболочки (гастрит, язва или повышенная кислотность) — ягоды содержат много витамина С, поэтому оказывают на слизистую раздражающее действие и могут спровоцировать возникновение болевых ощущений;
- тромбофлебит и тромбофилия — в больших количествах средства из ягод сгущают кровь, а существующие тромбы могут оторваться от стенок сосудов;
- воспалительные болезни сердца — продукт разжижает кровь и способствует ускорению кровообращения, что создаёт дополнительную нагрузку на сердечную мышцу;
- повреждения зубной эмали — при попадании в ротовую полость средства из ягод растения будут попадать на нервные окончания зубов, вызывая острые болевые ощущения;
- индивидуальная непереносимость продукта — при наличии склонности к аллергии в результате лечения шиповником могут возникнуть различные аллергические реакции;
- заболевания печени — употрeбление перечисленных выше средств стимулирует усиленную работу печени, что может вызвать появление желтухи;
- резкие скачки артериального давления — различные напитки из плодов растения могут понижать или повышать кровяное давление;
- запор — употрeбление шиповника может усугубить ситуацию и вызвать интоксикацию организма.
Плоды шиповника имеют очень полезный химический состав и содержат много витамина С, поэтому часто используются для разжижения крови. С помощью перечисленных в статье рецептов можно приготовить из ягод этого растения эффективные лекарственные средства, но перед их употрeблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом и изучить список возможных противопоказаний.