"Баклажаны при гастрите: польза и вред > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Баклажаны при гастрите: польза и вред

52 лайка

Гастрит — неприятное воспалительное заболевание желудочно-кишечного тpaкта, при котором больному, помимо традиционного медикаментозного лечения, необходимо соблюдать строгую диету. О том, распространяются ли подобные ограничения на баклажаны, и каковы особенности их включения в рацион людей, страдающих от гастрита, пойдёт речь в данном обзоре.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Можно ли есть баклажаны при гастрите?

Главную опасность при гастрите представляют не сами баклажаны, а блюда, которые готовят на их основе. Воспаление слизистой оболочки желудка полностью исключает употрeбление жареного, острого, солёного и кислого. Чаще подобного рода закуски делают из баклажан. С другой стороны, в отличие от подавляющего большинства овощей и фруктов, баклажаны не едят сырыми, и этот факт скорее говорит в пользу их включения в диетическое питание при проблемах с желудком.

Важно! Для заболеваний, связанных с воспалением органов желудочно-кишечного тpaкта, максимальную опасность представляют сырые овощи, содержащие грубую клетчатку и способные вызывать раздражение слизистой оболочки и метеоризм.

Гастрит может протекать в острой или хронической форме, сопровождаться повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока. Подход к составлению меню и возможности включения в него баклажанов во всех этих случаях разный. Общие принципы можно наглядно представить в форме таблицы:

Форма течение болезни Возможность употрeбления баклажанов
Острая Исключается
Хроническая с повышенной кислотностью Допускается в редких случаях и с максимальной осторожностью
с нулевой кислотностью Допускается, при условии правильного приготовления

Ограничение по включению баклажанов в рацион лиц, страдающих от гастрита с повышенной кислотностью, объясняется тем, что этот овощ способствует выработке желудочного сока, в то время как цель лечебной диеты состоит в подборе овощей, обладающих прямо противоположным действием.

Химический состав

При калорийности всего 22,6 кКал на 100 г, пищевая ценность указанной массы овоща представляет собой:

  • 4,5 г углеводов;
  • 1,1 г белков;
  • 0,1 г жиров.

Более 90% состава — вода, примерно 2,5% — клетчатка, 0,5% — зола.

Знаете ли вы? С двумя указанными гликозидами связано название овоща в разных языках. Так, латинское наименование культуры «Solanum melongena», («Solanum» — общее название всех растений семейства паслёновые) а японцы называют эти фиолетовые плоды «насуби» или просто «насу».

Также в баклажанах обнаружены:

Витамины
  • ретинол и каротин (витамин А) ;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • фолиевая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • холин;
  • пиридоксин;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • филлохинон;
  • никотиновая кислота
Минералы
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • железо;
  • цинк;
  • литий;
  • рубидий;
  • сера;
  • фосфор;
  • магний;
  • марганец;
  • натрий;
  • хлор;
  • йод;
  • цинк;
  • медь;
  • алюминий;
  • бор;
  • селен;
  • кобальт;
  • фтор;
  • молибден
«Быстрые» углеводы
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сахароза
«Медленные» углеводы
  • крахмал;
  • декстрин
Органические кислоты
  • щавелевая;
  • хлорогеновая
Незаменимые аминокислоты
  • аргинин;
  • гистидин;
  • валин;
  • лизин;
  • лейцин;
  • изолейцин;
  • треонин;
  • триптофан;
  • метионин;
  • фенилаланин
Заменимые аминокислоты
  • тирозин;
  • цистеин;
  • аланин;
  • пролин;
  • глицин;
  • серин;
  • аспаргиновая кислота;
  • глутаминовая кислота

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Помимо этого, в плодах отмечено содержание таннинов (дубильных веществ), пектинов, пуринов, жирных кислот (в том числе ценнейших полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, хотя их доля в овоще совсем незначительна), а также оксалатов, фитостеролов, полифенолов, флавоноидов и гликозидов, прежде всего соланина и насунина — разновидности дельфинидина. Соланин и насунин, наряду с хлорогеновой кислотой, являются наиболее важными биологически активными веществами, отличающими баклажаны от других овощей. Именно эти компоненты определяют как невероятную пользу фиолетовых плодов для здоровья человека, так и возможный вред, который они могут нанести.

Свойства баклажана для организма человека

Людям, имеющим в анамнезе заболевания желудочно-кишечного тpaкта, при составлении рациона важно знать перечень свойств, оказываемых на организм тем или иным продуктом, ведь наряду с полезными качествами всегда имеются и противопоказания. Баклажаны — не исключение.

Вам также будет интересно узнать можно ли баклажаны при сахарном диабете.

Польза

Главная ценность плодов состоит в их способности не только связывать и выводить из организма свободные радикалы, что важно для профилактики инфарктов и инсультов, но также способствовать регенерации кровеносных сосудов (научное название процесса — ангиогенез). И если антиоксидантное действие свойственно многим растительным продуктам, то ангиогенез стимулируют лишь очень немногие из них. Между тем, именно это качество считается едва ли не первоочередным в профилактике возникновения oнкoлoгических заболеваний. Отмечена также способность продукта повышать уровень гемоглобина и стимулировать образование эритроцитов. Поэтому людям с анемией следует обратить внимание на этот овощ. Хлорогеновую кислоту, содержащуюся в баклажане, используют для борьбы с лишним весом, она также обладает противовоспалительными свойствами.

Баклажаны выводят из организма «плохой» холестерин, тем самым помогая предотвратить развитие атеросклероза. При сахарном диабете баклажаны показаны благодаря их способности снижать уровень сахара в крови. Антимикробные и иммуностимулирующие свойства плодов также хорошо известны, причём некоторые народы используют овощи даже наружно, прикладывая их к открытым ранам и язвам.

Знаете ли вы? В Европу баклажаны были завезены более 400 лет назад, однако изначально растение использовалось как лекарственное. Есть его начали гораздо позже, научившись бороться с отчётливой горечью, которую плодам придаёт соланин.

Ещё более удивительным направлением применения этого овоща в народной медицине является лечение при его помощи… зубной боли. Среди полезных свойств плодов отмечают и способность выводить из организма лишние соли, нормализовать водный обмен, что актуально для людей пожилого возраста, беременных женщин и тех, кто страдает от отёков, варикозного расширения вен. Считается, что содержащаяся в овощах никотиновая кислота позволяет легче перенести первые дни отказа от вредной привычки людям, решившим бросить курить.

Вред и противопоказания

Для больных гастритом самой опасной в баклажане является клетчатка, однако в действительности овощи обладают и другими противопоказаниями. Так, с большой осторожностью употрeбллять их следует людям, имеющим в анамнезе заболевания почек и жёлчного пузыря. Многие биологически активные вещества, содержащиеся в плодах, являются сильными аллергенами, поэтому индивидуальная непереносимость этих овощей проявляется довольно часто.

Однако, баклажаны — не ядовиты. В небольших дозах соланин, как и многие другие растительные яды, обладает лечебным действием, в частности, стимулирует деятельность миокарда, убивает патогенные микроорганизмы, купирует воспалительные процессы.

Важно! Соланин сильнейший яд, который при неправильном употрeблении плодов может вызвать отравление, хаpaктеризующееся тошнотой, рвотой, кишечным расстройством, а также нарушением дыхания, обмороком, судорогами и другими опасными симптомами.

Необходимо опасаться лишь избытка опасного вещества, для чего баклажаны всегда необходимо вымачивать в солёной воде перед приготовлением или просто посыпать солью и сливать образовавшийся через некоторое время сок. Кроме того, следует знать, что максимальная концентрация яда содержится в перезревших плодах, поэтому от их употрeбления лучше отказаться.

Нормы потрeбления

В некоторых источниках можно встретить рекомендацию для лиц, страдающих от гастрита, употрeбллять не более 200 г баклажанов за один приём пищи. Однако прямого научного подтверждения такая норма не имеет. Ориентироваться нужно на конкретное состояние больного, а также на общие правила построения щадящей диеты при воспалении слизистой оболочки желудка.

Положи в корзину сейчас:

Так, наличие в анамнезе хронического гастрита предполагает частое и дробное питание примерно каждые 2–3 часа в течение дня без промежуточных перекусов и со строгим соблюдением установленного графика (есть желательно всегда в одно и то же время). В течение каждого приёма необходимо съедать примерно 300 г продуктов.

Важно! Из всех фиолетовых овощей и фруктов именно баклажаны представляют собой наименьшую опасность для людей, страдающих от гастрита. В отличие от них красная капуста и фиолетовая спаржа с лечебной диетой согласуются плохо, а уж о винограде или чернике в таком состоянии лучше забыть.

Исходя из этого, 1–2 раза в день блюдо из баклажанов может быть включено в рацион наряду с другими овощами, при этом больному важно внимательно следить за любыми изменениями в самочувствии после употрeбления нового продукта: если болезненных ощущений не возникло, значит, блюдо можно есть и впредь. В острой фазе заболевания диета должна состоять из вязких каш у супов, овощи же, даже в отварном и печёном виде, нужно употрeбллять с осторожностью, а лучше на период обострения отказаться от них.

Как правильно употрeбллять баклажаны при гастрите?

Существует четыре возможных способа приготовления овощей для включения их в рацион людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тpaкта:

  • запекание;
  • отваривание;
  • тушение;
  • приготовление на пару.

Для того чтобы овощное блюдо было не только диетическим, но и вкусным, можно приготовить его одним из приведенных ниже способов. Самое простое решение, которое приятно удивит своим результатом, — запечь овощ целиком в микроволновой печи.

Знаете ли вы? Некоторые древние народы называли баклажан «cyмacшедшим яблоком» («mela insana») и боялись употрeбллять эти плоды, считая, что они вызывают безумие. Дурная слава об овоще кроется в ошибке: исконно индийское название растения «vatin ganah» трaнcформировалось в европейских языках в «melanzana», воспринятое кем-то на слух как два отдельных слова, таящие в себе зловещий смысл.

Всё, что для этого нужно:

  1. Вымыть плод и отделить от него плодоножку (орудуя ножом, нужно действовать осторожно, на плодоножке могут находиться острые и незаметные шипы).
  2. Сделать в кожуре несколько проколов вилкой, иначе овощ может «взорваться».
  3. Положить баклажан в микроволновую печь, установить максимальный режим мощности и ориентировочное время приготовления — 5 минут. Запустить работу печи.
  4. Спустя время проверить степень готовности овоща руками. Если плод не стал полностью мягким (время запекания зависит от исходного размера баклажана и их количества в печи), запустить печь ещё на один цикл.
  5. Готовый плод порезать произвольными дольками, немного посолить, заправить растительным маслом и подавать на стол.

Для тех, кто не является поклонником баклажанов и предпочитает более богатые по составу овощные блюда, стоит попробовать приготовить «икру» либо диетическое овощное рагу.

Рецепт №1

Баклажанная икра

Шаги7 ингредиентов

  • баклажан

    1 шт.

    Купите сейчас:
  • перец сладкий

    1 шт.

  • помидор

    1 шт.

  • лук репчатый

    1 шт.

  • растительное масло

    1 ст. л.

  • сахар

    1 ч. л.

  • соль

    1 щепотка

  1. Перец и баклажаны, в кожуре которых предварительно сделано несколько проколов вилкой, выложить на устеленный пергаментом противень и запечь в духовке, разогретой до +160°С, в течение 15–20 минут (степень готовности можно проверить при помощи вилки или ножа).
  2. Лук порезать мелкими брусками и пассеровать на разогретом растительном масле до прозрачности.
  3. Помидор разрезать на несколько частей.
  4. Запечённые перец и баклажаны очистить от кожицы.
  5. Пропустить все овощи через мясорубку.
  6. Полученную массу посолить, добавить сахар для балансировки кислоты.
  7. Выложить «икру» в казан или кастрюлю с толстым дном и тушить на медленном огне 15 минут.

Важно! Для остальных члeнов семьи это блюдо можно подавать без конечного тушения. Блюдо будет вкуснее, если добавить в него кислое яблоко (его пропускают через мясорубку вместе с остальными овощами) и несколько долек давленого чеснока.

Рецепт №2

Овощное рагу

Шаги7 ингредиентов

  • баклажан

    1 шт.

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • перец сладкий болгарский

    1 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • лук репчатый

    1 шт.

  • кабачок

    1 шт.

  • растительное масло

    2 ст. л.

  • соль

    1 щепотка

  1. Все продукты вымыть и порезать одинаковыми кубиками.
  2. Баклажаны залить водой, посолить, оставить на 20 минут. Спустя время воду слить, овощи промыть.
  3. В небольшом казане на разогретом растительном масле спассеровать лук и морковь.
  4. Выложить в казан баклажаны и кабачки, хорошо перемешать.
  5. Добавить 30 мл воды, довести до кипения.
  6. Убрать огонь до минимума, накрыть казан крышкой, тушить рагу 15 минут.

Репчатый лук при гастрите из рациона необходимо исключать, однако в пассерованном виде этот овощ не оказывает раздражающего действия на желудок. Тем не менее, при приготовлении «икры» или рагу луковицу лучше выбирать небольших размеров, чтобы общий объём этого ингредиента в готовом продукте был минимальным. Гастрит и баклажаны — понятия совместимые, хотя и с определёнными оговорками.

Узнайте как сделать баклажанную икру без уксуса.

Если заболевание находится в стадии ремиссии, и состояние больного удовлетворительное, правильно приготовленные баклажаны можно и даже нужно включать в рацион, ведь полезные свойства этого продукта сложно переоценить. Диетическое питание не отменяет потребность человеческого организма в витаминах и других питательных веществах, которые содержат в себе свежие сезонные овощи, в том числе баклажаны.

Положи в корзину сейчас:


Комментарии:

"Описание ели сербской Пендула Брунс, её посадка и уход

В связи с такой причудливой и необычной формой ель Пендула Брунс очень ценится среди садоводов и является изюминкой любого сада...

03 05 2024 4:23:18

"Вкусный рецепт грибного супа из шампиньонов со сливками

Рецепт №1легко Рецепт супа из шампиньонов со сливками 1,5 л50–60 минШаги9 ингредиентовВидео-рецепт шампиньоны 500 г лук 2 шт...

02 05 2024 3:20:54

"Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму

Свежий огурец будет твёрдым и упругим...

01 05 2024 10:14:48

"Калатея медальон: уход в домашних условиях

Утром листовые пластины располагаются горизонтально, к вечеру же становятся перпендикулярными к земле...

30 04 2024 5:29:55

"Особенности выращивания картофеля по голландской технологии

При использовании голландской технологии важно учитывать следующие рекомендации: отдавать предпочтение голландским сортам картофеля;отбирать посадочный материал одного размера — от 3 до 5 см в диаметре, а также каждые 5 лет сменять выращиваемый сорт;проводить своевременный сбор урожая...

29 04 2024 17:19:13

"Заготовки на зиму: маринованная капуста без стерилизации

Тугость проверяется путём его сдавливания руками...

28 04 2024 23:47:22

"Актуальные тренды ландшафтного дизайна в 2020 году

Дизайнеры рекомендуют отказаться от простого забора и заменить его зелёной изгородью...

27 04 2024 12:42:49

"Польза и вред брусники

Брусника — это натуральный лечебный продукт, в котором содержится множество витаминов, минералов и полифенолов...

26 04 2024 13:16:15

"Почему перец сбрасывает завязи

Если кусты растут на грядке, то место должно быть солнечным, причём обеспечивать светом растения нужно с момента их всходов и до получения урожая...

25 04 2024 15:10:23

"Как сделать зимний фидер своими руками: ловля со льда и на стоячей воде

Компоненты оснастки для зимнего лова следующие: укороченный фидер с катушкой;хлыстик;яркий кивок;леска с поводком;маленький крючок;подставка для установки снасти на льду...

24 04 2024 11:51:38

"Хаpaктеристика и описание сорта томата Пасхальное яйцо

В условиях умеренного климата овощеводы высаживают растение в парниках...

23 04 2024 19:30:47

"Как жарить белые грибы

Её диаметр 10–30 см;форма гриба зависит от возраста...

22 04 2024 19:10:12

"Как заквасить капусту пластами на зиму?

Рецепты квашеной капусты пластами на зиму Вариантов, как заквасить вкусный и хрустящий овощ, большое количество...

21 04 2024 6:12:36

"Описание съедобного дождевика (Lycoperdon Perlatum)

Наросты слегка напоминают жемчужины — отсюда и второе название этих грибов...

20 04 2024 14:56:18

"Забыли накрыть виноград на зиму: можно ли исправить последствия?

Наиболее подвержены морозам глазки винограда...

19 04 2024 12:53:46

"Как и с чем красиво высадить ирисы

Небородатые или безбородые...

18 04 2024 10:52:46

"Как приготовить грибы рыжики

Затем удалите твёрдую часть ножки...

17 04 2024 1:57:25

"Как сварить компот из яблок и винограда в кастрюле

Нарезать яблоки на дольки или квадраты, при этом удалить середину вместе с косточками...

16 04 2024 3:44:38

"Особенности посадки лука Шалот под зиму

Знаете ли вы? Научное название лука Шалота — ascalonicum — относится к городу Аскалон (Ашкалон), расположенному на территории современного Израиля...

14 04 2024 23:53:36

"Ботва свёклы: виды заготовок

Вначале корнеплоды использовали исключительно в лечебных целях, а кушали лишь ботву...

13 04 2024 14:20:28

"Герань тюльпановидная: уход в домашних условиях

Корневая системаРазвитая корневищнаяСтебельДо 80 см высотойФорма листьевПродолговатаяОкрас листьевЯрко-зелёныйФорма цветковТюльпаноподобнаяОкрас цветковРазличные оттенки розового Сорта Селекционеры вывели 13 различных сортов тюльпановидной герани, каждый из которых имеет свои особенности: Carmen Andrea...

12 04 2024 16:55:40

"Как правильно пить овёс для похудения

Злак чистит печень, способствует пищеварению и помогает избавиться от головной боли...

11 04 2024 9:13:13

"Срок беременности свиньи

Время года...

10 04 2024 20:50:15

"Особенности и правила полива арбузов и дыни

Его осуществляют согласно этих фаз, исходя из климатических особенностей региона...

09 04 2024 10:47:46

"Вкус белых и чёрных ягод шелковицы

Благодаря высокой концентрации различных полезных веществ тутовник весьма полезен для человека...

08 04 2024 14:15:54

"Как правильно готовить грибы вешенки, надо ли варить их перед жаркой

Подготовка включает следующие этапы: Очистить продукт от грязи...

06 04 2024 0:31:39

"Имбирь - что это за растение

Появляющиеся в период цветения цветочки образуют колосовидные соцветия, размещённые на коротких цветоносах, длиной 20–25 см...

05 04 2024 2:40:46

"Канадские розы: описание сортов, уход в домашних условиях

Посадка канадских роз В своих предпочтениях канадские розы не отличаются от других видов...

04 04 2024 21:23:14

"Рецепт вкусной пасты с шампиньонами в сливочном соусе

Рецепт пасты с шампиньонами в сливочном соусе Паста — традиционное блюдо итальянской кухни, которое отлично сочетается с шампиньонами...

03 04 2024 9:19:54

"Доильный аппарат для коз: обзор лучших моделей, изготовление своими руками

Далее жидкость по молочным трубам стекает в специальный резервуар...

02 04 2024 0:34:55

"Три способа размножения хост

Для проращивания рекомендуют использовать магазинный субстрат (меньше шансов на появление грибковых заболеваний и прочих микробов)...

01 04 2024 2:40:40

"Каприфоль вьющаяся (жимолость) Брауна: основные хаpaктеристики

Располагаются листочки друг напротив друга и срастаются у основания...

31 03 2024 15:43:59

"Как сделать крышу для беседки своими руками, выбор материала и устройство кровли

Вальмовая или четырёхскатная кровля — самый удобный в применении вариант, что объясняется простотой сбора конструкции и идеальным дополнением разного по стилю ландшафта...

30 03 2024 0:40:38

"Особенности сливы сорта «Скороплодная»

Листки у этого сливового дерева удлинённые, светло-зелёные, размещены на черешках средней длины...

29 03 2024 1:13:27

"Лечебные свойства и противопоказания гриба весёлка

Поверх неё появляется слизь, источающая аромат падали...

28 03 2024 2:13:19

"Всё, что вы хотели знать о тюльпанах

Луковицы тюльпанов съедобны, в годы второй мировой войны они спасали жизни людей от голода...

27 03 2024 14:36:53

"Сорт винограда София

Ежегодно в период сбора его плоды продают на специальном аукционе в городке Канадзава, стоимость 1 грозди из 30 ягод сорта может доходить до 11 тыс...

26 03 2024 6:57:55

"Технология выращивания гречихи

Корневая система у этой культуры стержневая...

25 03 2024 23:55:29

"Использование абрикосового масла в косметологии

Как сказано в древнекитайских тpaктатах, тогда средство использовали для лечения язв, воспалений (в том числе ушей и носоглотки), опухолей, геморроя...

24 03 2024 18:44:33

"Скорлупа чёрного ореха

Средства на основе чёрного ореха применяют в следующих целях: чтобы снизить кровяное давление и уменьшить риск кровотечений;для стимуляции выведения из организма накопившихся вредных веществ (токсинов и шлаков);для очищения крови и, как результат, улучшения её качества;чтобы избавиться от паразитов, живущих внутри организма;для снижения сахара в крови и очистки поджелудочной железы;как вспомогательное средство при лечении грибковых и вирусных поражений;для лечения тонзиллита и гайморита;при болезнях зубов и дёсен;для улучшения состояния при пиелонефрите и других почечных патологиях...

23 03 2024 1:42:39

"Описание и хаpaктеристика арбузного редиса

Вкус редиса Арбузного — специфический, ближе к верхней части овоща чувствуется горечь — это горчичное масло, которое сконцентрировано около кожуры, а внутри арбузного редиса — сладкая мякоть...

22 03 2024 11:46:36

"Яблоня Ягодная: хаpaктеристика, особенности посадки и ухода

В первую очередь, привлекает внимание внешний вид такого дерева: у него нестандартная крона: шаровидная или зонтиковидная;листья имеют слегка вытянутую форму и окрашены в блестящий тёмно-зелёный цвет;чем старше возраст яблони, тем более кривой и извилистый у неё ствол, благодаря чему взрослое дерево приобретает вид куста;ветви при этом длинные, тонкие, приподнятые кверху;кора серая, однако внутристволовые ткани имеют красивый коричнево-красный цвет, молодые кольца дерева окрашены в приятный персиковый оттенок...

21 03 2024 1:40:46

"Какие садово-огородные работы можно проводить в марте 2019 года по лунному календарю

Это необходимо для того, чтобы было удобнее пробираться к деревьям и отвести талую воду с участка...

20 03 2024 22:54:54

"Почему не цветёт шелковица, и как правильно за ней ухаживать

Все правила посадки и ухода будут рассмотрены дальше...

19 03 2024 11:30:31

"Особенности арочной теплицы из поликарбоната

Кроме этого, благодаря применению поликарбоната существенно снижаются финансовые затраты на отопление и строительство фундамента...

18 03 2024 23:36:29

"Рецепты приготовления тарталеток с начинкой из шампиньонов

Помимо грибов для приготовления понадобится жареный репчатый лук, чеснок, твёрдый или плавленый сыр, укроп, соль, перец или другие специи по вкусу...

17 03 2024 4:38:53

"Помидоры «Хали-Гали»: хаpaктеристика, особенности выращивания

Соцветие закладывается над 5–7-м листом...

16 03 2024 6:20:32

"Как приготовить заливное из горбуши: пошаговые рецепты

Рецепт №1 С желатином Рецепт №2 Без желатинаРецепт №3 Приготовление в мультиварке Рецепт №1легко С желатином 1350 г 1 час 20 минутШаги9 ингредиентовтушка горбуши 600 г лук репчатый 1 шт...

15 03 2024 12:46:33

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::