Обустройство курятника > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Обустройство курятника

Обустройство курятника

Продуктивность кур во многом зависит от условий их содержания. Немалую роль в этом играет обустройство курятника изнутри. О том, как это сделать правильно, пойдёт речь ниже.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Внутреннее обустройство курятника

Внутреннее обустройство курятника начинается с составления плана-чертежа, в котором отображено размещение:

  • насестов;
  • гнёзд;
  • кормушек;
  • поилок;
  • ёмкостей для приёма зольных ванн.

Насесты

Постоянное пребывание птицы на полу приводит к распространению инфекции, поэтому для сна им сооружают насесты . Для жердей подбирается самое тёплое, затенённое место в курятнике. Это позволяет максимально скопировать условия ночлега в дикой природе, когда птицы спят на ветках деревьев. Оптимальная длина жерди равняется ширине помещения. Толщина деревянного бруса — 4?4 см.

Плотность размещения кур составляет 20–30 см на одну птицу. Исходя из этого, нужно рассчитать, сколько жердей будет установлено в помещении. Расстояние между ними должно составлять не менее 25 см. Чтобы сэкономить место, можно расположить жерди ступенчато, но не друг над другом, чтобы сидящие выше куры не пачкали нижних помётом. Устанавливая жерди, учтите, что оптимальная высота, на которую курица без усилий может подняться, — 80 см. На этой высоте должна располагаться самая высокая жердь. Самую нижнюю можно располагать на расстоянии 20 см от пола. Определившись с высотой и количеством насестов, на стенах закрепляются фиксирующие элементы, которые будут удерживать брусья. Подойдут железные уголки.

Перед закреплением самой жерди, её нужно обработать рубанком и зашкурить наждачной бумагой. Лакокрасочные материалы для придания гладкости не подойдут, поскольку их состав небезопасен для кур. После обработки конструкцию укрепляют на уголках при помощи шуруповёрта или дрели.К насестам, расположенным на высоте более 30 см, желательно прикрепить лестницы, по которым куры смогут взбираться наверх.

Важно! Для сооружения жердей подходит только дерево. Использование металлических планок приведёт к переохлаждению конечностей птицы в зимний период.

Гнёзда

Количество гнёзд в курятнике будет зависеть от продуктивного направления кур:

  • мясным породам достаточно одного гнезда на 5 женских особей;
  • мясо-яичным и яичным породам потребуется одно гнездо на 2–3 курицы.

Рекомендуем к прочтениюКак сделать своими руками гнездо с яйцесборником

В качестве гнёзд прекрасно подойдут деревянные контейнеры для хранения овощей или корзины. Основное требование к размерам гнёзд — 40?40?35 см. Чтобы самки быстрее привыкли к гнёздам, следует уложить в них толстый слой мягкого сена (примерно 20 см).

Гнёзда нужно разместить в самом удалённом углу курятника, защищённом от сквозняка. Для несушек важно ощущать себя в безопасности во время яйцекладки, поэтому они стараются нести яйца там, где их никто не заметит. Этот фактор и нужно учесть при установке гнёзд. Оптимальным вариантом размещения будут места, где несушки уже откладывали яйца на полу. Такой подход позволит сократить период приучения к гнёздам.

Кормушки

Объём чаши для кормления будет полностью зависеть от количества кур. На каждую голову должно приходиться 10–15 см, для цыплят площадь сокращается вдвое. Если кормушка кругового типа, то для каждой птицы хватит и 2–2,5 см. Важно, чтобы у всех птиц был одновременный доступ к еде, иначе слабые особи будут оставаться голодными. Подбирая кормушку или собираясь сделать её самостоятельно, обратите внимание на материал. Он должен быть безопасным для птицы и легко поддающимся очистке. Потребуется несколько ёмкостей, рассчитанных на разные типы корма. Для влажных мешанок можно соорудить бункерную кормушку из пластикового ведра. Для её изготовления также потребуются тарелка для животных с разделителями, острый нож и проволока. Тарелка должна превышать по диаметру размер ведра на 5 см.

Рекомендуем к прочтениюКак сделать бункерную кормушку для кур своими руками

Отступив 0,5 см от дна, в стенках ведра проделывают отверстия, через которые еда будет подаваться в тарелку. Слишком большие делать не нужно, чтобы куры не могли просунуть в них головы.

Оптимальный диаметр — 5 см. Затем ведро присоединяют к тарелке при помощи проволоки, обхватив ею обе ёмкости и соединив концы на ручке ведра. Устанавливать готовую кормушку лучше на небольшом возвышении, сразу убирать её после трапезы и мыть.

Для сухих кормов неплохо подойдёт вариант бункерной кормушки из дерева. Можно сконструировать ящик с произвольной длиной (например, 120 см): размер боковых сторон будет составлять 120?9 см, а двух маленьких заготовок — 20?12 см. Все эти детали следует соединить между собой при помощи уголков из нержавеющей стали. По всей длине ящика нужно установить деревянные жерди на расстоянии 10 см друг от друга, чтобы птица не могла залезать в кормушку.

Знаете ли вы? Чтобы возвестить всех обитателей курятника о том, что нужно вставать, пeтyx кукарекает однократно с длинными интервалами на высоких частотах. Если он нашёл корм вдали от жилища и хочет позвать самок, то его кукареканье будет низкочастотным и часто повторяющимся.

Поилки

Оптимальный вариант для кур — ниппельные поилки.

Для этого понадобятся:

  • ниппели;
  • прозрачные гибкие шланги;
  • каплеуловители;
  • труба ПВХ квадратного сечения;
  • бутыль объёмом 20 л.
Бутыль будет играть роль распределителя. В трубе проделывают отверстия, в которые вставляют шланги. К шлангам крепятся ниппели, которые, в свою очередь, крепятся к стенам. Под ниппелями необходимо расположить каплеуловители. Можно обойтись и без них, но тогда вся жидкость будет на полу, в результате чего будет повышаться влажность, что приведёт к распространению инфекции.

Читайте подробнее, как сделать и установить своими руками ниппельную поилку для кур .

Ёмкости для приёма зольных ванн

В качестве ёмкостей для зольных ванн можно использовать деревянные ящики высотой 20 см. В них помещается смесь paкушняка, древесной золы и песка. Количество ёмкостей зависит от поголовья кур. На 5 голов достаточно одного ящика. Располагать их можно по всему периметру курятника, исключая гнездовую зону. Зольные ванны необходимы для поддержания иммунитета кур. С помощью песка и золы птица чистит перья, что снижает риск распространения перьевых клопов и блох. Часть paкушняка куры съедают, что позволяет эффективно очистить желудочный тpaкт и улучшить пищеварение.

Микроклимат в сарае для несушек

Большинство пород кур плохо переносит зимние холода, тем более что этот период часто совпадает с сезонной линькой, когда организм птицы ослаблен. Для регуляции влажности, температурного режима и обеспечения притока свежего воздуха в курятнике нужно оборудовать вентиляцию. Зимой курам нужно искусственно увеличивать световой день — это необходимо для повышения их производительности.

Важно! Сохранить тепло в курятнике можно, сформировав высокие снежные сугробы зимой у внешних стен. Весной его нужно будет убрать до наступления оттепели, чтобы избежать подтопления сарая.

Вентиляция

Тип вентиляции нужно подобрать ещё на этапе строительства: в зависимости от габаритов здания и количества посадочных мест.

Всего выделяют 3 типа вентиляционных систем:

  • элементарная;
  • приточно-вытяжная;
  • механизированная.

Элементарная система вентиляции подразумевает проветривание открыванием окон и двери. Главная задача — расположить проёмы окон так, чтобы птица не страдала от сквозняка. Лучше всего сделать несколько глухих окон (которые не открываются) и одно небольшое слуховое окно с регулируемой створкой, что позволит регулировать интенсивность подачи воздуха. Суть метода состоит в том, что кислород поступает через дверь в курятник, а углекислый газ вместе с аммиачными парами выводится через окно. Эту методику допустимо использовать только для небольшого поголовья (до 15 голов), содержащегося в малогабаритном помещении. Приточно-вытяжная система — оптимальный вариант для среднего по размерам капитального здания, в котором содержится более 20 кур. Предполагает установку приточной и вытяжной труб в разных частых курятника. Для изготовления необходимо взять 2 пластиковых трубы с круговым сечением 20 см, длиной по 2 м.

Пошаговая инструкция оборудования приточно-вытяжной системы:

  1. Закрепите приточную трубу так, чтобы она располагалась на 35 см выше уровня крыши, а в птичнике находилась на высоте 25 см от пола.
  2. Вытяжную трубу прикрепите как можно ближе к гнездовой зоне, чтобы её нижний конец находился на расстоянии от потолка в 30 см, а верхний возвышался над уровнем крыши на 1,5 м.
  3. Чтобы в механизмы не попадала вода, концы, находящиеся над уровнем крыши, оборудуйте специальными металлическими зонтиками.
  4. Чтобы снизить риск переохлаждения помещения, нижний конец приточной трубы закройте сеткой.

Видео: установка приточной вентиляции в курятнике

Механизированная система представляет собой вентилятор, работающий от сети. Самый простой вариант — установить его в оконном проёме. Для этого нужно стекло заменить листом фанеры с подготовленным отверстием для вентилятора. Такая вентиляция целесообразна при содержании более 40 кур.

Дополнительное освещение

Световой день для кур зимой должен длиться 12–14 часов. Чтобы обеспечить такой режим, воспользуйтесь инфpaкрасными лампами . Это отличное приспособление поможет не только продлить световой день, но и сыграет роль обогревателя. Такие лампы не пересушивают воздух, а их мягкий свет успокаивающе действует на кур.

Важно! Не следует продлевать световой день курам более, чем на 14 часов, — это приведёт к раннему снижению продуктивности. Зимой птице необходимо восстановить силы после активной фазы яйценоскости.

Температура

Оптимальная температура в помещении для кур зимой — +12...+17°С. В разных частях курятниках нужно разместить градусники, чтобы чётко отслеживать показатели температуры и быстро исправлять ситуацию при значительном понижении. При необходимости обогреть помещение лучше отдать предпочтение инфpaкрасным обогревателям. Они греют окружающие предметы, а не воздух, поэтому тепло будет сохраняться дольше. Перегревать помещение не стоит. +17°С должно быть максимальной отметкой, иначе куры начнут болеть из-за сильного перепада температур при выходе на улицу.

О чём ещё следует позаботиться

Кроме всего вышеописанного, следует позаботиться о качественной напольной подстилке и дезинфекции помещений. И даже если в сарае установлено отопительное оборудование, на зиму нужно дополнительно утеплить стены, пол, потолок и оконные проёмы.

Подстилка

Узнайте подробнееПодстилка для курятника с бактериями: плюсы и минусы, правила использования

Оптимальный состав для подстилки на зиму:

  • торф — 5 см;
  • опилки — 5 см;
  • соломенная труха — 5 см;
  • кукурузные початки — 3 см.

В общей сложности получается 18–20 см. Составляющие лучше выкладывать послойно. Соломенную труху и кукурузные початки можно заменить сеном. В тёплое время года подстилку можно укладывать меньшим слоем (10 см), комбинируя торф и опилки. Полная замена подстилки производится раз в 3–5 месяцев. На зиму подстилку нужно полностью поменять к концу октября. На протяжении всего холодного времени года по мере намокания (примерно раз в 7–12 дней) производится замена верхнего слоя (7–10 см).

Знаете ли вы? Курица способна узнать хозяина с расстояния, превышающего 10 м.

Дезинфекция

Самым важным мероприятием в поддержании здорового микроклимата внутри курятника является дезинфекция, включающая:

  • уборку помещений раз в 7–10 дней со сменой верхнего слоя подстилки;
  • полную смену подстилки раз в 3–4 месяца;
  • мытьё поилок и кормушек раз в 1–3 дня;
  • санитарную обработку стен медным купоросом раз в 3 месяца.
Все эти процедуры необходимы для устранения болезнетворных микробов, которые распространяются в закрытом помещении под воздействием аммиачных паров, выделяющихся от продуктов жизнедеятельности птицы. Поедание несвежих мешанок может привести к распространению кишечной палочки, поэтому кормушки, предназначенные для влажных кормов, нужно очищать сразу после приёма пищи. Мытьё посуды для еды и питья проводится при помощи неагрессивных моющих средств. Можно воспользоваться детским мылом или пищевой содой.

Санитарная обработка стен проводится 3% раствором медного купороса. На время обработки кур нужно вывести на улицу и обеспечить качественное проветривание помещения. Запустить птицу обратно можно после полного высыхания стен. Если имели место случаи заражения инфекциями, лучше провести обжиг стен газовыми лампами. При полной смене подстилки полы также обpaбатывают раствором медного купороса. После полного высыхания укладывают новую подстилку.

Вам будет интересно почитать о том, как провести дезинфекцию в курятнике .

Утепление на зиму

Перед входом в курятник лучше обустроить тамбур, особенно если помещение предназначено для круглогодичного содержания. В дверях тамбура и самого курятника снизу нужно соорудить лаз для кур, через который они смогут выбираться на прогулку. Это позволит снизить скорость остывания помещения в зимний период. Утеплить стены курятника снаружи можно при помощи плит ОСБ. Материал закрепляется гвоздями, затем обpaбатывается антисептическим препаратом.

Можно воспользоваться 3% раствором медного купороса. Внутреннюю поверхность стен лучше обработать слоем глины с соломой. Этот материал помогает сохранить тепло зимой и прекрасно поддаётся любым видам дезинфекционной обработки, включая обжиг газовыми горелками. К тому же он полностью безопасен для кур, чего нельзя сказать о листах пенопласта, при утеплении в курятнике стен которым существует риск, что куры решат им полакомиться и погибнут от интоксикации. Потолок утепляется войлоком. Если пол выполнен из бетона, то необходимо сверху сделать дощатое покрытие.

На него сверху укладываются:

  • слой торфа (около 10 см) ;
  • слой древесных опилок (8 см) ;
  • слой сена (5 см).
Такой подход обеспечит самоподогрев пола. Нижние слои подстилки, которые не меняются при гигиенической уборке, вступая в реакцию с помётом, будут перепревать, выделяя при этом тепло. На зиму все щели окон нужно утеплить соломой или минеральной ватой. В особенно холодных регионах при обустройстве курятника нужно сразу предусмотреть место для размещения дополнительных источников тепла, которое будет недоступно для кур.

Знаете ли вы? Причиной, по которой куры породы араукана несут гoлyбые и зеленовытые яйца, является заражение всех особей этой породы ретровирусом. В процессе жизнедеятельности он встраивается в цепь ДНК курицы, что ведёт к повышению в содержании скорлупы пигмента биливердина.

Внутренне обустройство курятника — важная составляющая в поддержании оптимального микроклимата и имитации естественных условий обитания. Правильный подход к этому процессу позволяет увеличить производительность поголовья.



Комментарии:

Особенности полива смородины

Особенности полива смородины Знаете ли вы? На Руси смородину долгое время считали «монастырской» ягодой...

09 12 2025 21:47:42

Как приготовить в мультиварке картошку с грибами

Как приготовить в мультиварке картошку с грибами В рецептах можно использовать вместо одного несколько сортов грибов так блюдо получится более насыщенным и вкусным...

08 12 2025 8:26:11

Как сушить зелёный лук на зиму?

Как сушить зелёный лук на зиму? Чем полезен сушёный лук Пользу сушёных луковых перьев обуславливает богатый витаминно-минеральный комплекс...

07 12 2025 2:40:10

Как «накормить» клубнику медовой водой, чтобы ягоды были большими и вкусными

Как «накормить» клубнику медовой водой, чтобы ягоды были большими и вкусными Помимо этого, обязательными мероприятиями являются регулярные внесения удобрений...

06 12 2025 4:47:52

Сколько всходит укроп: особенности ухода

Сколько всходит укроп: особенности ухода Узнайте, можно ли сажать укроп под зиму...

05 12 2025 23:41:58

Применение миндального жмыха

Применение миндального жмыха Приверженцам здорового образа жизни понравится рецепт полезных миндально-финиковых конфет без сахара...

04 12 2025 21:51:25

Выращивания рассады бархатцев без земли

Выращивания рассады бархатцев без земли Ёмкость для размещения пакета...

03 12 2025 8:53:48

Особенности посадки и ухода за клубникой сорта Вима Занта

Особенности посадки и ухода за клубникой сорта Вима Занта Современные виды растения стали следствием спонтанной гибридизации нескольких дикорастущих видов земляники...

02 12 2025 3:50:13

Сорт винограда «Красотка»

Сорт винограда «Красотка» Рассмотрим подробное описание внешнего вида растения, а также основные хаpaктеристики сорта...

01 12 2025 21:22:45

Кукуруза — это бобовые или нет?

Кукуруза — это бобовые или нет? Также она богата аминокислотами: лизин, метионин, треонин, лейцин, аланин, тирозин и другие...

30 11 2025 23:35:17

Особенности выращивания дыни в теплице из поликарбоната

Особенности выращивания дыни в теплице из поликарбоната Это сорт Yubari King с очень приятной и нежной мякотью...

29 11 2025 7:30:50

Засолка огурцов на зиму с аспирином

Засолка огурцов на зиму с аспирином Любителям корнишонов советуют брать сорта Парижский и Лилипут...

28 11 2025 18:31:33

Как сделать кормушки для кроликов своими руками

Как сделать кормушки для кроликов своими руками Важно! Выбирая тип кормушки, которая подойдёт именно вашим кроликам, стоит учитывать количество животных, живущих в одной клетке...

27 11 2025 16:50:31

Как выращивать вешенки в погребе, в подвале

Как выращивать вешенки в погребе, в подвале Оптимальный температурный режим для вешенок составляет от +20°С до +25°С (только на стадии всхожести мицелия)...

25 11 2025 13:12:36

Зачем нужно прищипывать перцы и как это делать

Зачем нужно прищипывать перцы и как это делать Видео: Плюсы и минусы прищипывания сладкого перца По мнению агрономов, необходимость в прищипывании и пасынковании зависит от: Особенностей сорта...

24 11 2025 15:21:18

Баклажан Алмаз: описание и урожайность

Баклажан Алмаз: описание и урожайность Знаете ли вы? Нельзя есть переспевшие баклажаны — в этом виде они содержат повышенное количество яда соланин...

23 11 2025 11:57:21

Как сделать садовые дорожки из пластиковой плитки своими руками

Как сделать садовые дорожки из пластиковой плитки своими руками Полимерные плиты Обычные пластиковые плиты отличаются от полимерных...

22 11 2025 21:11:48

3 рецепта лукового конфитюра, без которого Новый год будет не таким вкусным

3 рецепта лукового конфитюра, без которого Новый год будет не таким вкусным После этого в сковороду или сотейник можно добавить сахар и соль...

21 11 2025 14:26:18

Как правильно употрeбллять лук при кормлении гpyдью

Как правильно употрeбллять лук при кормлении гpyдью Кроме того, колики и метеоризм обычно связывают лишь с употрeблением сырого овоща...

20 11 2025 16:56:32

Вкусные рецепты картошки с шампиньонами

Вкусные рецепты картошки с шампиньонами Разнообразить рецепты можно добавлением различных специй, например, смесью итальянских или французских трав...

19 11 2025 13:38:39

Как почистить пруд на дачном участке

Как почистить пруд на дачном участке Лучшее время для очистки пруда — ранняя весна, в идеале, прежде чем температура воды превысит +12...

18 11 2025 8:24:27

Приготовления прикормки для ловли сазана

Приготовления прикормки для ловли сазана Домашняя прикормка имеет ряд преимуществ, среди которых: дешевизна — пpaктически все составляющие можно отыскать на любой кухне; возможность доработки и дополнения компонентов в полевых условиях в зависимости от тех вкусов, которые предпочитает рыба; можно учитывать вкусы карпа на конкретном водоёме; уникальность продукта, что повышает шансы на привлечение рыбы...

17 11 2025 12:22:49

Как приготовить котлеты из сазана

Как приготовить котлеты из сазана Рецепты рыбных котлет из сазана Вкусно приготовить котлеты из рыбы можно, используя для этого самые простые и доступные продукты, хотя никто не запрещает экспериментировать и добавлять в фарш даже экзотические ингредиенты...

16 11 2025 9:41:42

Спирея японская

Спирея японская Знаете ли вы? Спирею иногда называют таволгой, что является ошибкой, ведь это два разных растения...

15 11 2025 11:27:51

Груша Тихий Дон: описание, посадка и уход

Груша Тихий Дон: описание, посадка и уход Данную культуру выращивали ещё в Древней Греции за 1000 лет до н...

14 11 2025 21:41:17

Уральский виноград — внешний вид и основные хаpaктеристики сорта

Уральский виноград — внешний вид и основные хаpaктеристики сорта Взрослый куст сорта Уральский виноград подарит вам до 7 кг урожая крупных вкусных ягод в год...

13 11 2025 2:10:22

Вкусный рецепт грибного супа с шампиньонами, сыром и сливками

Вкусный рецепт грибного супа с шампиньонами, сыром и сливками Рецепт №1легко Рецепт сливочного супа с шампиньонами и плавленым сыром 2 л60 минШаги6 ингредиентовВидео-рецептплавленый сыр 180 г шампиньоны 200 г морковь 1 шт...

12 11 2025 1:53:13

Как сделать садовые дорожки из камня для дачи

Как сделать садовые дорожки из камня для дачи Искусственные материалы Рынок стройматериалов предлагает также огромный выбор различных искусственных материалов, среди которых обычно используют: тротуарную плитку;бетон;брусчатка;керамогранит и прочие...

11 11 2025 1:33:23

Почему перцы плохо цветут и завязываются

Почему перцы плохо цветут и завязываются Особенно если учесть, что жара свыше +30°С, которая часто случается в середине июля, столь же пагубно сказывается на цветении перечной культуры...

10 11 2025 20:55:33

Можжевельник казацкий

Можжевельник казацкий Сверху сине-зелёная и мягкая...

09 11 2025 0:28:23

5 ароматных и вкусных блюд с укропом

5 ароматных и вкусных блюд с укропом Сервируем стол и угощаем полезной закуской...

08 11 2025 8:28:39

Как построить дачную беседку своими руками

Как построить дачную беседку своими руками );ковка (очень красивый, но один из самых дорогих вариантов)...

07 11 2025 21:43:12

Рецепт приготовления салата с жареными лисичками

Рецепт приготовления салата с жареными лисичками Варить следует в закипевшей воде в течение 15 минут...

06 11 2025 16:34:15

Сравнение вешенок и шампиньонов, вкусовые качества, свойства грибов

Сравнение вешенок и шампиньонов, вкусовые качества, свойства грибов Первое место по выращиванию шампиньонов занимают Соединенные Штаты Америки...

05 11 2025 6:46:58

Как получить много кабачков с одного куста? Формировка с секретом

Как получить много кабачков с одного куста? Формировка с секретом Следует удалить пpaктически все мужские цветы, они лишь отнимают питание у куста, необходимое для завязывания плодов...

04 11 2025 8:21:48

Лучшие способы и схемы формировки винограда

Лучшие способы и схемы формировки винограда Оставляйте на каждом растении по одной кисти...

03 11 2025 2:58:45

Соевая спаржа: польза и вред, применение в кулинарии

Соевая спаржа: польза и вред, применение в кулинарии Это куст разных размеров (от 15 см до 2 м), имеет тонкий стебель и двух-, трёхсемянный боб...

02 11 2025 5:29:55

Приготовление сочной горбуши с овощами

Приготовление сочной горбуши с овощами Более калорийной, но не менее вкусной получается жареная горбуша на сковородке с помидорами, или же можно приготовить тушёное блюдо в томатном соусе...

01 11 2025 17:28:31

Польза и вред кеты для организма, её состав и калорийность

Польза и вред кеты для организма, её состав и калорийность Говоря о калорийности мяса кеты, следует отметить, что пищевые свойства могут меняться в зависимости от того, как его приготовить...

31 10 2025 8:50:27

Хлороз гортензии: причины и дальнейшее лечение

Хлороз гортензии: причины и дальнейшее лечение Именно с них всё начинается — они приобретают нездоровый жёлтый оттенок...

30 10 2025 15:33:35

Гардения жасминовидная: описание растения, уход и размножение в домашних условиях

Гардения жасминовидная: описание растения, уход и размножение в домашних условиях Их особенность заключается не только в напоминающей розы форме, а и в выраженном приятном аромате...

29 10 2025 8:33:59

Сорт винограда кишмиша «Запорожский»

Сорт винограда кишмиша «Запорожский» Цвет плодов варьирует от красного с бордовым оттенком до тёмно-фиолетового...

28 10 2025 14:25:49

Почва для антуриума: как выбрать и приготовить самостоятельно

Почва для антуриума: как выбрать и приготовить самостоятельно В зимний период оптимальная температура +16...

27 10 2025 7:30:18

Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Бореал Бьюти (Boreal Beauty)

Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Бореал Бьюти (Boreal Beauty) Знаете ли вы? Латинское название Lonicera культура получила в честь немецкого ботаника, физика и математика Адама Лоницера...

26 10 2025 0:28:11

10 растений, которые цветут всё лето, до холодов

10 растений, которые цветут всё лето, до холодов Листья бархатцев пахнут сильнее самих цветов...

25 10 2025 6:53:49

Как приготовить рулет из лаваша с грибами

Рецепт №1 С сыромРецепт №2 С яйцомРецепт №3 С помидорамиРецепт №4 С ветчинойРецепт №5 С картофелем и зеленьюРецепт №6 С курицейРецепт №7 С крабовыми палочками и луком Рецепт №1легко С сыром 900 г 35 мин...

23 10 2025 14:27:35

Что должно быть на столе в рождественский вечер?

Что должно быть на столе в рождественский вечер? Хлеб и постная выпечка...

22 10 2025 7:55:53

Как посадить свеклу букетным способом

Как посадить свеклу букетным способом Важна и плодородность...

21 10 2025 19:41:10

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::