Пышная картофельная ботва воспринимается многими фермерами как залог щедрого урожая крупных клубней. Но после цветения растения начинается ускоренный рост плодов, и слишком густая зелёная масса растения может вытягивать из грунта все питательные вещества. Вот почему многие фермеры рекомендуют косить ботву картофеля для увеличения урожая. В данной статье разберёмся в том, нужна ли растению пышная зелёная масса, в какой срок её лучше срезать и каким образом.
Знаете ли вы? Сорт La Bonnotte является самым дорогим картофелем в мире. Он выращивается на острове Нуармутье и продаётся по цене около 500 евро за 1 кг.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Зачем обрезают ботву у картофеля
- Когда срезать
- Растёт ли картофель после срезки ботвы
- Правила обрезки ботвы
Зачем обрезают ботву у картофеля
Плоды картофеля начинают формироваться ещё до периода цветения куста, но наиболее интенсивно они растут в течение месяца после появления соцветий. При наличии зелёных листьев молодые клубни пpaктически не подлежат трaнcпортировке и очень мало хранятся, поскольку их кожица слишком тонкая и нежная. Чтобы повысить качество плодов и обеспечить длительное хранение урожая зимой, нужно своевременно косить ботву картофеля.
Вот несколько основных причин, по которым срезать картофельную ботву не только можно, но и нужно:
- снижается риск возникновения фитофтороза клубней;
- растение тратит силы только на наращивание клубней, а не на рост наземной части растения;
- все питательные вещества и витамины концентрируются в плодах, в результате чего они становятся более полезными;
- обрезка зелёной массы куста способствует равномерному созреванию урожая по всему участку, т. к. при наличии зелёных листьев даже кусты на одном участке могут желтеть неравномерно;
- кожура плодов быстрее становится плотной, что обеспечивает длительное хранение клубней;
- оставленные «хвостики» стeблей помогут точнее определить центр куста после созревания растений, в результате чего удастся избежать механических повреждений плодов во время сбора урожая.
Важно! Нельзя выкапывать картофель сразу же после скашивания ботвы! Клубни нужно оставить в земле на несколько дней, чтобы они окрепли и лучше хранились зимой.
Когда срезать
Срезать зелёные листья куста нужно перед копкой, а точные сроки проведения этой процедуры зависят от сорта картофеля. Раннеспелые сорта созревают в конце августа, более поздние — в сентябре, поэтому обрезка зелёной массы для различных видов картофеля проводится в разное время. Кроме этого, многие фермеры спорят насчёт того, можно ли срезать ботву картофеля сразу после цветения.
Рассмотрим подробнее рекомендуемые сроки скашивания картофельной ботвы в зависимости от различных условий:
- на здоровых растениях зелёную массу рекомендуется срезать примерно за 7–10 дней до выкапывания клубней;
- стeбли куста нужно срезать после пожелтения 70% зелёной массы растений, поскольку в этом случае она не приносит картофелю никакой пользы, но продолжает поглощать питательные вещества из грунта;
- скашивать наземную часть куста можно не ранее, чем через месяц после завершения цветения, т. к. до этого времени она принимает участие в питании клубней и способствует их активному росту;
- для поздних сортов срезать зелёную массу нужно не позднее, чем за 3 недели до прогнозируемых заморозков;
- на тех картофельных кустах, которые выращиваются только для получения семенного материала, можно срезать зелёную часть уже через 3 недели после цветения, чтобы плоды не выросли слишком крупными и лучше сохранились до следующей весны;
- если растения поражены фитофторой, то обрезку зелёной массы проводят сразу же после обнаружения заболевания, чтобы оно не перешло на плоды.
Важно! Ни в коем случае нельзя использовать скошенную зелёную ботву в качестве корма для домашнего скота! Она содержит ядовитый соланин, который может вызывать у животных серьёзные отравления.
Растёт ли картофель после срезки ботвы
После цветения наступает фаза активного роста плодов, во время которой они получают необходимые питательные вещества не только из почвы, но и через пышную наземную часть куста. Многих неопытных овощеводов интересует вопрос о том, растут ли клубни картофеля после увядания ботвы. Если зелёная масса куста завяла естественным образом, то это сигнализирует о полном созревании клубней. После скашивания ботвы плоды картофеля также останавливаются в росте, но продолжают активно насыщаться питательными веществами и витаминами. Кроме этого, удаление листьев приводит к тому, что земля между рядами растений подсыхает, а кожица плодов уплотняется. В результате этого картофель лучше хранится зимой.
Вам будет интересно узнать, почему сохнет ботва картофеля и что при этом нужно делать.
Правила обрезки ботвы
Процесс скашивания наземной части растения является необходимым действием перед выкапыванием урожая и не представляет особых трудностей. Но опытные фермеры советуют придерживаться при этом некоторых правил, которые в дальнейшем упростят сбор урожая.
Рассмотрим основные рекомендации того, как правильно срезать картофельную ботву:
- зелёную массу удаляют с помощью острого ножа или скашивают;
- если клубни будут выкапываться с помощью специальной техники, то стeбли куста рекомендуется срезать под корень;
- для ручного сбора урожая во время скашивания ботвы нужно оставлять «хвостики» длиной 15–20 см, за которые будет удобно вытаскивать созревшие клубни;
- можно обрезать листья кустов в два этапа — сначала срезать пышную верхушку, состоящую из листьев, а через 7 дней подрезать оставшиеся стeбли;
- скошенную зелёную массу нужно убрать с огорода (можно высушить её и использовать в качестве слоя мульчи для кустов смородины, малины и крыжовника) ;
- если картофель заболел фитофторозом, то листья, срезанные с поражённых растений, нужно обязательно сжечь.
Узнайте подробнее, что делать если ботва картофеля чернеет или желтеет.
Картофель является одним из самых популярных растений, которые выращивают на крупных и мелких дачных участках. Повысить урожайность этой культуры можно различными методами, одним из которых является скашивание наземной части куста. Использование всех описанных выше правил и рекомендаций поможет разобраться в том, как правильно скосить ботву картофеля, чтобы получить хороший и качественный урожай.