Правильно и гармонично сочетать продукты — задача не из лёгких. Достаточно часто у хозяек возникают проблемы с сочетанием рыбы, в частности, горбуши. Специалисты советуют подбирать такой гарнир, чтобы он смог удачно оттенить вкус рыбных продуктов и при этом не был слишком тяжёлым для желудка. С чем лучше всего подавать горбушу, можно узнать из статьи.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Горбуша — полезная, питательная и очень вкусная рыба, представитель Лососёвых. Она прекрасна на вкус в жареном, тушёном, отварном или запечённом виде. По сути, правильно приготовленная горбуша является полноценным блюдом.
Однако дополнить вкус и подчеркнуть его позволяют различные гарниры, среди которых наиболее гармоничными считаются:
- отварной картофель или картофельное рагу;
- некоторые виды круп, в частности, рис и гречка;
- Овощи — зелёный горошек, морковь, сладкий перец, капуста, свёкла.
Важно! Одним из самых неудачных считается сочетание горбуши с макаронными изделиями.
Для получения вкусного и полезного блюда важно не только правильно сочетать между собой продукты, но и выбрать качественные, свежие ингредиенты:
- при выборе горбуши нужно обратить внимание на тушку — она должна быть упругой, плоской, равномерного окраса, глаза — они должны быть блестящими, без мути, запах — рыба должна обладать хаpaктерным рыбным ароматом без примесей аммиака и тухлости;
- для картофельного рагу рекомендуется подбирать сорта универсального типа, которые хаpaктеризуются умеренной плотностью, небольшой мучнистостью и средней водянистостью. Такая картошка слегка разваривается и в процессе приготовления рагу пpaктически не теряет своей формы;
- для гарниров опытные кулинары советуют выбирать пропаренные длиннозернистые сорта риса, сохраняющие до 80% всех витаминов и минеральных веществ. Такой рис обладает золотистым окрасом, во время приготовления не слипается.
Рецепты гарниров для горбуши
Даже самое бaнaльное блюдо, приготовленное из горбуши, может приобрести необычный и эксклюзивный вкус благодаря правильно подобранному гарниру. К рыбе отлично подойдут запечённые, жареные или тушёные овощи, отварные крупы, а также салаты из свежих овощей. Самые простые и в то же время самые успешные рецепты гарниров, которые лучше подавать к горбуше, представлены далее в статье.
Рецепт №1 Картофельное рагу Рецепт №2 С рисом Рецепт №3 С зелёным горошком
Рецепт №1
легко
Картофельное рагу
800 мл40 минутШаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- картофель
500 г
-
морковь
1 шт. средних размеров
-
луковица
1 шт. средних размеров
-
болгарский перец
200 г
Положите в корзину сейчас: -
консервированный горошек
? банки
-
томатный сок
250 мл
-
растительное масло
2–3 ст. л. для жарки
-
соль, перец
по вкусу
-
лавровый лист
2-3 штуки
Положи в корзину сейчас: -
зелень
1 пучок
-
вода
по необходимости
- Картофель освободить от кожуры, нарезать в виде небольших квадратиков. Луковицу и морковь очистить. Луковое сырьё измельчить на квадратики, морковь — небольшими слайсами.
- Сладкий перец освободить от внутренностей, нарезать кубиками.
- В посуде с толстым дном нагреть масло, обжарить луковое сырьё до золотистого цвета.
- К луку отправить морковь и пассеровать до мягкости.
- В луково-морковную смесь добавить картофель. Присолить и поперчить овощи, перемешать.
- Овощную массу залить томатным соком и небольшим количеством воды. Оставить ингредиенты тушиться около 5–8 минут.
- Положить в ёмкость перец и горошек, затем лавр и измельчённую зелень.
- Проварить ещё 2–3 минуты. Дать настояться несколько минут.
Видео-рецепт
Картофельное рагуВидео-рецепт: Картофельное рагуЧитайте, как приготовить горбушу с картошкой в мультиварке.
Рецепт №2
легко
С рисом
1,5 л45 минутШаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- горбуша
1 кг
-
рис
400 г
-
сыр твёрдый
150–200 г
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
лук
2 луковицы среднего размера
-
морковь
2 штуки среднего размера
-
сметана или майонез
2–3 ст. л.
-
растительное масло
2–3 ст. л.
-
соль, перец, приправа к рыбе
по вкусу
Купи сейчас:
- Тушку рыбы очистить, освободить от внутренностей, промыть несколько раз прохладной водой, разделить на порционные кусочки.
- Луковицу почистить, нарезать в виде мелких кубиков. Морковь натереть на тёрке.
- В сковороде на разогретом масле обжарить до золотистого цвета луковое сырьё, затем морковь.
- Отварить в немного подсоленной воде рис. Стеклянную ёмкость для запекания смазать любым жиром, выложить слоями: отваренный рис, затем луково-морковную смесь, сверху кусочки горбуши. Посолить и поперчить.
- Верхний рыбный слой смазать сметаной или майонезным соусом.
- Сыр натереть на крупной тёрке, присыпать рыбно-овощную массу.
- Отправить запекать ингредиенты в предварительно разогретую до +200°С духовку на 20 минут.
- Готовое блюдо посыпать зеленью.
Видео-рецепт
С рисом Видео-рецепт: С рисомВажно! Отличной альтернативой гарнира к горбуше является запечённая капуста — цветная или брокколи.
Рецепт №3
легко
С зелёным горошком
250 мл25 минутШаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- зелёный горошек замороженный
200 г
-
лук
1 мелкая луковица
-
морковь
1 штука среднего размера
-
чеснок
2 зуб.
-
растительное масло
200 мл
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
вода
50 г
-
соль и перец
по вкусу
- Луковицу и чеснок нарезать в виде небольших кубиков.
- Морковь натереть посредством средней тёрки.
- В сковороде на подогретом масле обжарить до золотистого цвета лук, затем морковное сырьё.
- К луково-морковной смеси положить горошек, долить воды, тушить под крышкой около 7–10 минут.
- В конце приготовления гарнир довести до вкуса при помощи соли и перца.
Видео-рецепт
С зелёным горошком Видео-рецепт: С зелёным горошкомЗнаете ли вы? Наиболее дорогостоящим картофелем считается сорт, выращиваемый на французском острове Нуармутье. Стоимость одного килограмма овоща стартует от 500 евро.
Горбуша — один из самых доступных, вкусных и полезных представителей красной рыбы. Перед тем как её готовить, специалисты советуют заранее подумать о гарнире, ведь их симбиоз влияет на конечные вкусовые качества блюда. Если возникают сомнения по поводу выбора подходящих продуктов, то нужно помнить, что есть универсальные дополнения, например, отварной рис или картофель.