Почему у коровы солёное молоко: причины и решение проблемы

Коровье молоко — продукт, который уже несколько тысячелетий человек употрeбляет в пищу и отличающийся богатым химическим составом: в нём более 50 минеральных элементов. Качественный напиток имеет сладковатый привкус. Однако бывают случаи, когда корова начинает давать продукт со специфическим запахом, цветом и вкусом, солоноватым или горьковатым. О причинах такого явления читайте ниже.
Содержание статьиПоказать СкрытьКак образовывается вкус молока?
На протяжении периода лактации корова даёт не одинаковое молоко. Меняются его качества и от лактации к лактации. К тому же напиток может отличаться в разных долях вымени.На вкус, цвет, консистенцию, калорийность и состав молока влияют следующие факторы:
- время года;
- условия содержания;
- рацион кормления;
- состояние здоровья;
- возраст;
- частота доений.
Знаете ли вы? За одну годовую лактацию состав, вид и вкуса молока может меняться до трёх раз.
В процессе молокообразования, в первую очередь, участвуют 2 системы: лимфатическая и кровеносная. Фактически молоко образуется из крови, которая в молочных железах насыщается сахаром, жиром и кальцием. Чтобы выработать 1 л молока, молочным железам необходимо пропустить через себя около 500 л крови.
Именно из крови в молоко попадают питательные вещества. В кровь они, в свою очередь, поступают из пищи. Поэтому важным условием для получения качественного белого напитка является питание. В рационе коровы для стабильной и качественной молокоотдачи должны присутствовать:
- сено;
- зелёные корма;
- комбикорм;
- корнеплоды;
- жмых;
- минеральные добавки.
Но вкус напитка, который поступает на стол потребителя, может зависеть и от других факторов — условий, при которых он получался, хранился и перевозился. На вкусовые качества может влиять материал и чистота посуды, в которую производится доение и в которой осуществляется трaнcпортировка, а также чистота вымени коровы при дойке.
Узнайте, как правильно доить корову доильным аппаратом .
Причины солёного вкуса и способы решения проблемы
Иногда заводчики замечают, что молоко приобрело солоноватый привкус. Такое может происходить по нескольким причинам. Рассмотрим основные из них.
Общие заболевания
Солёный вкус у напитка может появиться, когда у коровы развивается какая-либо проблема со здоровьем. Чаще всего такие изменения в жидкости вызывают туберкулёз вымени, нарушения в работе почек, мастит.
Туберкулёз вымени
Туберкулёз вымени развивается в том случае, когда в молочные железы из почвы, воды, подстилки проник возбудитель — палочка Коха. Недуг сопровождается следующими симптомами:
- повышение температуры тела;
- кашель с отходящей мокротой;
- хрипы, тяжёлое дыхание;
- резкое похудение;
- сухость кожных покровов;
- затвердение и болезненность вымени;
- кровь в молоке.
Читайте подробнее о болезнях вымени у коровы .
Проблемы с почками
Если у коровы нет явных симптомов болезни, у неё правильный рацион и она молода, то возможной причиной солоноватого привкуса могут быть проблемы с почками. Необходимо пригласить ветеринара, который осуществит профессиональный осмотр животного и возьмёт необходимые анализы на исследование.
Мастит и другие заболевания вымени
Мастит очень часто поражает коров при ошибках в их содержании и раздое. Именно это заболевание чаще всего сильно портит вкус молока, поскольку в нём возрастает уровень хлоридов и натрия, уменьшается количество лактозы и кальция.
Симптомы мастита:
- затвердение вымени;
- отёк;
- покраснение;
- снижение продуктивности либо полное её прекращение;
- примесь гноя и крови в молоке;
- падение жирности;
- повышение температуры тела;
- отказ от пищи.
Лечение будет зависеть от того, какой формой мастита заболела корова. Нужно проводить качественный уход за молочными железами, на время исключить сочные корма, делать глиняные аппликации (смесь белой и красной глины с отваром крапивы, подорожника, тысячелистника), введение с помощью шприца геля на основе алоэ, смазывания мазью «Дибутин», введение в сосок препаратов «Мастисан», «Мастилекс», «Мастирифин», «Мастилайн», внутримышечное введение антибиотика «Амоксилицин» (1 мл/10 кг веса).
К другим болезням вымени относятся отёк по причине застоя жидкости, ушиб, сужение канала соска, трещины, бородавки на коже. Важное значение для недопущения всех вышеперечисленных проблем имеют профилактические меры.
Важно! Стабильную и качественную молокоотдачу можно получить в случае выбора молочной породы, кормления правильной пищей, грамотного доения, своевременного лечения болезней, соблюдения периода сухостоя.
Перед отёлом
Изменение вкуса молочного напитка на солёный происходит непосредственно перед отёлом либо в период запуска. В это время возрастает уровень белков и жира и снижается кислотность. Длительность такого периода может составлять 50—60 дней до родов.
После отёла
Солёное молоко наблюдается и после рождения телёнка. Молозиво с большой плотностью и жирностью обычно имеет солоноватый привкус.
Другие дефекты
Кроме солёного вкуса, заводчики коров нередко сталкиваются с другими проблемами, например, с тем, что молоко начинает горчить, приобретает синий, жёлтый либо розовый оттенок, становится пeниcтым, водянистым, творожистым. За каждым из этих случаев стоит отдельная проблема со здоровьем. Важно их вовремя выявить и устранить.
Горький вкус
Горький вкус может появиться примерно за 30 дней до либо после родов. Так, на молокоотдачу влияют изменения в гормональном фоне коровы, рост лейкоцитов и уровня белка в крови. В этом случае ничего делать не нужно. Нормальный вкус молочного напитка восстановится, когда гормональный уровень придёт в норму.
Рекомендуем к прочтениюПочему у коровы горчит молоко?
Также горький вкус молоку может придавать плохой корм. Это чаще всего случается в зимнее время, когда корове недостаёт сахара в пище.
В результате у неё повышается кислотность желудочного сока, а жидкость, выделяемая молочными железами, начинает горчить. Выход из такой ситуации один — наладить качественное питание бурёнки.
Ещё одна причина горького привкуса молока — попадание в кормушку таких растений, как:
- лук;
- чеснок;
- полынь;
- тысячелистник;
- укроп;
- тмин;
- полевая горчица.
Также такой вкус может придавать чрезмерное употрeбление картошки, брюквы, рябины, дрожжей и поедание гнилой соломы из овса или ячменя. Решить проблему можно, устранив эти ингредиенты из коровьего меню.
Знаете ли вы? Жители Китая, Африки, Юго-Востока Азии и индейцы Америки не имеют гена, который отвечает за усвоение лактозы. Молоко употрeбляется лишь детьми до 5-летнего возраста, а у взрослых людей уже проявляется его непереносимость.
Изменение вкусовых качеств молока часто провоцирует и недостаток каких-либо минералов или присутствие каких-то болезней. В случае с горечью речь может идти о дефиците кобальта, болезнях печени, хроническом воспалении вымени и репродуктивных органов, нарушении обменных процессов, лептоспирозе, гельминтозе, простуде, приёме антибиотиков.
Если у коровы выявлено какое-либо из вышеперечисленных заболеваний, его необходимо полностью вылечить — это позволит спустя некоторое время вернуть былой вкус молочного напитка.
Изменения цвета
В нормальном состоянии продукт имеет чисто белый либо слегка кремовый, бежевый цвет. Однако иногда может приобретать и другие, непривычные оттенки. Так, жёлтый цвет напитка может указывать на то, что бурёнка съела слишком много моркови — более 20 кило в день. Или то, что корова даёт ещё молозиво, а не молоко — такой процесс может растянуться на 10—14 дней после отёла. Также жёлтый цвет может говорить о присутствии в жидкости большого количества жира — такая ситуация хаpaктерна для некоторых пород коров, например, джерсейской, бурой латвийской.
Вышеперечисленные причины не требуют устранения и вмешательства человека. Но жёлтое молоко может вытекать из молочных желез и по более серьёзным причинам, например, если скотина больна желтухой, лептоспирозом, ящуром, сибирской язвой, маститом, стрептококковой инфекцией либо ей колют антибиотики.
Синяя и гoлyбоватая жидкость может появляться из молочных желёз в случае:
- поедания фиалки, незабудки, других синих цветков;
- плохой гигиены вымени;
- туберкулёза вымени;
- мастита.
Кроме того, такой оттенок может появиться у молока, разбавленного водой. Розовым продукт может становиться, когда бурёнка наестся лютиков, молочая, камыша, кормовой капусты либо болеет маститом, пироплазмозом, пастереллёзом.
Советуем вам почитать о том, когда можно пить молоко после отела коровы .
Пороки консистенции
Стандартное молоко должно быть однородным, не иметь осадка и хлопьев. Но и в консистенции жидкости могут наблюдаться пороки — она может быть слизистой, пeниcтой, творожистой, водянистой.
Вязким и слизистым напиток может становиться в молозивный период, перед запуском либо при присутствии в организме кишечной палочки. Пена может наблюдаться:
- в завершальной стадии лактации;
- при развитии патогенной микрофлоры в кишечнике;
- при нарушениях в работе ЖКТ;
- при мастите;
- при чрезмерном употрeблении картофеля.
Творожистый вид имеет жидкость при мастите и попадании в неё молочнокислых бактерий.
Важно! Если корова проходит антибиотикотерапию, то пить её молоко запрещено, даже после термической обработки.
Быстрое скисание при хранении
Скисание является природным процессом, который развивается постепенно и связан с ростом в молоке стрептококков — грампозитивных и мезофильных. Они влияют на то, что молочный сахар превращается в молочную кислоту.
Если корова даёт качественное молоко, то, не свёртываясь, оно может храниться при комнатной температуре 1 сутки. При хранении в холодных условиях оно будет сохранять свои качества до 3-х суток. Однако иногда молоко может свёртываться и раньше, например, спустя несколько часов после дойки, либо спустя сутки в холодильнике. Это указывает на то, что у животного есть какая-то проблема со здоровьем. Наиболее распространёнными причинами быстрого скисания являются:
- мастит;
- воспалительный процесс фолликула;
- кетоз;
- нарушение в обменных процессах.
- несоблюдение гигиенических условий в процессе дойки;
- сцеживание либо хранение жидкости в грязной, плохо вымытой посуде;
- смешивание жидкости, извлеченной в разные дойки (утреннюю, обеденную, вечернюю).
Знаете ли вы? В Древней Руси процесс скисания пытались замедлить, подкидывая в ёмкость с молоком лягушку.
Подводя итоги, отметим, что молоко является популярным напитком у людей ещё с древних времён. На его качество, цвет, вкус, состав влияет множество факторов.
Если напиток приобрел солоноватый привкус, следует обратить внимание на качество питания бурёнки и состояние её здоровья. Только полностью здоровое животное, которое питается сбалансированными, разнообразными кормами, может давать вкусный и полезный напиток.
Комментарии:
Субстрат поливают возле бортов горшка, вода стекает через дренажные отверстия большого диаметра в поддон...
09 12 2025 2:18:56
Эффект достигается благодаря наличию в составе сбора витамина С и таких минералов, как медь, магний и калий...
08 12 2025 12:23:44
Отличия в размножении съедобной и садовой жимолости
Жимолость как растение вовсе не требовательное, но всё же лучше знать и учитывать её предпочтения для достижения высокой урожайности...
07 12 2025 13:44:55
Чеснок используется для производства медицинских препаратов...
06 12 2025 3:20:16
Серая гниль на клубнике Йод пригодится и на плантации клубники...
05 12 2025 0:14:45
В Госреестр селекционных достижений РФ растение поступило в 2007 году и с тех пор рекомендуется к выращиванию на территории Центрально-Чернозёмного региона...
04 12 2025 21:34:45
В тех краях до сих пор растёт дикий предок культурного плода — колоцинт...
03 12 2025 16:17:12
Утки будут постоянно опрокидывать таз и залезать в него ногами, что вызовет массу неудобств и усложнит уборку территории...
02 12 2025 2:44:52
Подготовка грибов заключается в следующем:
промойте их, после чего очистите от кожуры и грязи;замочите в чистой воде на несколько часов;просушите естественным путём при комнатной температуре...
01 12 2025 22:30:50
Регионы выращивания и период созревания
Сроки созревания клубники Клери зависят от условий климата и находятся в диапазоне от конца мая до начала июня...
30 11 2025 5:33:48
Пурпурная пятнистость обладает ярко выраженными признаками, что позволяет, особенно в ранней фазе, пpaктически безошибочно её диагностировать:
пятна увеличиваются в размерах и вытягиваются, что хорошо заметно на светлой поверхности однолетней поросли;с увеличением размеров пятен, они темнеют, приобретают коричневый цвет с бордовым оттенком...
29 11 2025 17:46:52
Длина тельца взрослого клеща составляет 0,4 мм...
28 11 2025 18:57:45
По отзывам опытных хозяек, кочан лучше не мыть перед нарезкой, а лишь снять с него несколько верхних листьев...
27 11 2025 16:13:38
Когда начнётся пенообразование, мешайте продукт ещё более интенсивно...
26 11 2025 19:18:37
Когда соты закрывают, пчёлы тут же начинают сбор нектара и вновь заполняют ячейки...
25 11 2025 8:43:57
Лучшие рецепты
Для приготовления луковиц в маринаде не требуется слишком много времени и финансовых затрат...
24 11 2025 19:16:12
Оригинатором новой сливы считается Курсаков Г...
23 11 2025 21:21:46
Растёт дикая культура на болотистых местностях и торфяниках...
22 11 2025 12:41:19
Для выращивания необходимы умеренные климатические условия, не стоить выращивать этот сорт в Сибири...
21 11 2025 19:10:33
Цветоносы растут из центра розетки, образовывая полусферу из распустившихся полумахровых корзинок...
20 11 2025 5:23:16
Чем ниже цена сырья, тем выше вероятность, что дрожжевые бактерии просто не выживут на поверхности таких ягод, ведь недорогой изюм обpaбатывают химическими веществами, чтобы он дольше хранился...
19 11 2025 14:49:51
Плодоносить дерево начинает на 4-5 год, и с начала июля по август регулярно даёт высокие урожаи...
18 11 2025 4:33:15
Среди недостатков можно отметить только:
плохая переносимость возвратных заморозков при выращивании в открытом грунте...
17 11 2025 2:52:44
Ботаническое описание растения и его плодов представлено ниже...
16 11 2025 17:40:19
Для этого в равных пропорциях смешиваются дёрн, торф и песок...
15 11 2025 12:40:32
К концу цветения становится более светлым...
14 11 2025 17:58:50
Оптимальная влажность грунта для развития рассады находится на уровне 80 %, а воздуха — около 50–60 %...
12 11 2025 14:19:18
Формировочная стрижка производится для прореживания разросшейся кроны, ограничения роста растения, придания ему силуэтов, меняющих естественные очертания...
11 11 2025 22:12:19
Ещё один оригинальный вариант использования переходов между расположенными на разной высоте площадками, — создание детской горки для катания, пристройка к опоре сказочного теремка или установка небольших по высоте спортивных тренажёров...
10 11 2025 6:28:28
Средний диаметр — 5 см, может варьироваться от 2 до 15 см...
09 11 2025 7:50:58
Также блюдо можно приготовить и в мультиварке, что значительно упростит приготовление...
08 11 2025 19:27:32
Чтобы избавиться от лишней остроты, рекомендуют удалить семена...
07 11 2025 9:27:31
Среди основных хаpaктеристик материала можно отметить:
высокий показатель растяжения (300–450%);выносливость по отношению к температурным колебаниям (от -50°С до +120°С);устойчивость к воздействию ультрафиолетовых лучей и высокому давлению;допустимый кратковременный нагрев составляет +250°С;высокие параметры прочности, эластичности и надёжности;продолжительный срок службы (не менее 50 лет)...
06 11 2025 16:15:27
Грибковые поражения
Споры вредоносных грибков очень легко распространяются, попадая на растения с водой или из воздуха...
05 11 2025 15:32:49
Расстояние между сеянцами следует соблюдать от 20 до 40 см в зависимости от сорта...
04 11 2025 11:46:44
Приятным дополнением к списку преимуществ является крупноплодность ремонтантных сортов, повышенная морозоустойчивость и слабая склонность к загущению посадок...
03 11 2025 20:16:40
Как вырастить в средней полосе
Вырастить кизил в средней полосе можно, но не стоит надеяться на обильные урожаи, которые приносит растение на юге...
02 11 2025 11:49:33
Перед родами владельцу крупного рогатого скота необходимо совершить подготовительные мероприятия, чтобы быть готовым к такому важному процессу и суметь помочь животному, если в том будет необходимость...
01 11 2025 16:19:13
В более чем 50% случаев инфекция протекает в крайне тяжёлой форме и требует немедленного медицинского вмешательства...
31 10 2025 3:14:15
Фелиция
Сорт среднерослый, пышный, кусты широкие...
30 10 2025 11:30:17
Микроэлементы:
железо Fe — 7,3 мг (40,4%); цинк Zn — 10,24 мг (85,3%) ; медь Cu — 690 мкг (68,6%); марганец Mn — 1,62 мг (80,7%)...
29 10 2025 2:22:31
Для таких рецептов рекомендуется использовать полностью созревшие ягоды...
28 10 2025 20:23:45
Говоря о калорийности мяса кеты, следует отметить, что пищевые свойства могут меняться в зависимости от того, как его приготовить...
27 10 2025 17:13:17
Глаза достаточно крупные, защищены густым слоем ресниц...
25 10 2025 5:56:21
Молодые побеги вначале светло-зелёные, затем становятся тёмно-коричневыми, а после и вовсе фиолетово-бурыми...
24 10 2025 18:41:57
Убрать все зелёные листья на капусте, разобрать на соцветия...
23 10 2025 5:35:38
Почему гниют луковицы
Гниение луковиц может вызываться как излишним переувлажнением участка и высоким уровнем грунтовых вод, так и некоторыми заболеваниями...
22 10 2025 16:54:11
Известный диетолог Пьер Дюкан утверждает, что этот продукт очень важно употрeбллять людям, которые хотят снизить свой вес...
21 10 2025 12:35:25
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно