"Почему у коровы солёное молоко: причины и решение проблемы > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Почему у коровы солёное молоко: причины и решение проблемы

51 лайк

Коровье молоко — продукт, который уже несколько тысячелетий человек употрeбляет в пищу и отличающийся богатым химическим составом: в нём более 50 минеральных элементов. Качественный напиток имеет сладковатый привкус. Однако бывают случаи, когда корова начинает давать продукт со специфическим запахом, цветом и вкусом, солоноватым или горьковатым. О причинах такого явления читайте ниже.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Как образовывается вкус молока?

На протяжении периода лактации корова даёт не одинаковое молоко. Меняются его качества и от лактации к лактации. К тому же напиток может отличаться в разных долях вымени. На вкус, цвет, консистенцию, калорийность и состав молока влияют следующие факторы:

  • время года;
  • условия содержания;
  • рацион кормления;
  • состояние здоровья;
  • возраст;
  • частота доений.

Знаете ли вы? За одну годовую лактацию состав, вид и вкуса молока может меняться до трёх раз.

В процессе молокообразования, в первую очередь, участвуют 2 системы: лимфатическая и кровеносная. Фактически молоко образуется из крови, которая в молочных железах насыщается сахаром, жиром и кальцием. Чтобы выработать 1 л молока, молочным железам необходимо пропустить через себя около 500 л крови.

Именно из крови в молоко попадают питательные вещества. В кровь они, в свою очередь, поступают из пищи. Поэтому важным условием для получения качественного белого напитка является питание. В рационе коровы для стабильной и качественной молокоотдачи должны присутствовать:

  • сено;
  • зелёные корма;
  • комбикорм;
  • корнеплоды;
  • жмых;
  • минеральные добавки.
На вкус молока, которое даёт корова, в первую очередь влияет уровень в нём лактозы, жирных кислот, хлоридов, белков.

Но вкус напитка, который поступает на стол потребителя, может зависеть и от других факторов — условий, при которых он получался, хранился и перевозился. На вкусовые качества может влиять материал и чистота посуды, в которую производится доение и в которой осуществляется трaнcпортировка, а также чистота вымени коровы при дойке.

Узнайте, как правильно доить корову доильным аппаратом.

Причины солёного вкуса и способы решения проблемы

Иногда заводчики замечают, что молоко приобрело солоноватый привкус. Такое может происходить по нескольким причинам. Рассмотрим основные из них.

Общие заболевания

Солёный вкус у напитка может появиться, когда у коровы развивается какая-либо проблема со здоровьем. Чаще всего такие изменения в жидкости вызывают туберкулёз вымени, нарушения в работе почек, мастит.

Туберкулёз вымени

Туберкулёз вымени развивается в том случае, когда в молочные железы из почвы, воды, подстилки проник возбудитель — палочка Коха. Недуг сопровождается следующими симптомами:

  • повышение температуры тела;
  • кашель с отходящей мокротой;
  • хрипы, тяжёлое дыхание;
  • резкое похудение;
  • сухость кожных покровов;
  • затвердение и болезненность вымени;
  • кровь в молоке.
К сожалению, лечению такое заболевание не поддаётся. Корову нужно уничтожить, мясо и молоко утилизировать — для употрeбления в пищу они не пригодны.

Читайте подробнее о болезнях вымени у коровы.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Проблемы с почками

Если у коровы нет явных симптомов болезни, у неё правильный рацион и она молода, то возможной причиной солоноватого привкуса могут быть проблемы с почками. Необходимо пригласить ветеринара, который осуществит профессиональный осмотр животного и возьмёт необходимые анализы на исследование.

Мастит и другие заболевания вымени

Мастит очень часто поражает коров при ошибках в их содержании и раздое. Именно это заболевание чаще всего сильно портит вкус молока, поскольку в нём возрастает уровень хлоридов и натрия, уменьшается количество лактозы и кальция.

Симптомы мастита:

  • затвердение вымени;
  • отёк;
  • покраснение;
  • снижение продуктивности либо полное её прекращение;
  • примесь гноя и крови в молоке;
  • падение жирности;
  • повышение температуры тела;
  • отказ от пищи.

Лечение будет зависеть от того, какой формой мастита заболела корова. Нужно проводить качественный уход за молочными железами, на время исключить сочные корма, делать глиняные аппликации (смесь белой и красной глины с отваром крапивы, подорожника, тысячелистника), введение с помощью шприца геля на основе алоэ, смазывания мазью «Дибутин», введение в сосок препаратов «Мастисан», «Мастилекс», «Мастирифин», «Мастилайн», внутримышечное введение антибиотика «Амоксилицин» (1 мл/10 кг веса).

К другим болезням вымени относятся отёк по причине застоя жидкости, ушиб, сужение канала соска, трещины, бородавки на коже. Важное значение для недопущения всех вышеперечисленных проблем имеют профилактические меры.

Важно! Стабильную и качественную молокоотдачу можно получить в случае выбора молочной породы, кормления правильной пищей, грамотного доения, своевременного лечения болезней, соблюдения периода сухостоя.

Перед отёлом

Изменение вкуса молочного напитка на солёный происходит непосредственно перед отёлом либо в период запуска. В это время возрастает уровень белков и жира и снижается кислотность. Длительность такого периода может составлять 50—60 дней до родов.

После отёла

Солёное молоко наблюдается и после рождения телёнка. Молозиво с большой плотностью и жирностью обычно имеет солоноватый привкус.

Другие дефекты

Кроме солёного вкуса, заводчики коров нередко сталкиваются с другими проблемами, например, с тем, что молоко начинает горчить, приобретает синий, жёлтый либо розовый оттенок, становится пeниcтым, водянистым, творожистым. За каждым из этих случаев стоит отдельная проблема со здоровьем. Важно их вовремя выявить и устранить.

Горький вкус

Горький вкус может появиться примерно за 30 дней до либо после родов. Так, на молокоотдачу влияют изменения в гормональном фоне коровы, рост лейкоцитов и уровня белка в крови. В этом случае ничего делать не нужно. Нормальный вкус молочного напитка восстановится, когда гормональный уровень придёт в норму.

Рекомендуем к прочтениюПочему у коровы горчит молоко?

Также горький вкус молоку может придавать плохой корм. Это чаще всего случается в зимнее время, когда корове недостаёт сахара в пище.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

В результате у неё повышается кислотность желудочного сока, а жидкость, выделяемая молочными железами, начинает горчить. Выход из такой ситуации один — наладить качественное питание бурёнки.

Ещё одна причина горького привкуса молока — попадание в кормушку таких растений, как:

  • лук;
  • чеснок;
  • полынь;
  • тысячелистник;
  • укроп;
  • тмин;
  • полевая горчица.

Также такой вкус может придавать чрезмерное употрeбление картошки, брюквы, рябины, дрожжей и поедание гнилой соломы из овса или ячменя. Решить проблему можно, устранив эти ингредиенты из коровьего меню.

Знаете ли вы? Жители Китая, Африки, Юго-Востока Азии и индейцы Америки не имеют гена, который отвечает за усвоение лактозы. Молоко употрeбляется лишь детьми до 5-летнего возраста, а у взрослых людей уже проявляется его непереносимость.

Изменение вкусовых качеств молока часто провоцирует и недостаток каких-либо минералов или присутствие каких-то болезней. В случае с горечью речь может идти о дефиците кобальта, болезнях печени, хроническом воспалении вымени и репродуктивных органов, нарушении обменных процессов, лептоспирозе, гельминтозе, простуде, приёме антибиотиков.

Если у коровы выявлено какое-либо из вышеперечисленных заболеваний, его необходимо полностью вылечить — это позволит спустя некоторое время вернуть былой вкус молочного напитка.

Изменения цвета

В нормальном состоянии продукт имеет чисто белый либо слегка кремовый, бежевый цвет. Однако иногда может приобретать и другие, непривычные оттенки. Так, жёлтый цвет напитка может указывать на то, что бурёнка съела слишком много моркови — более 20 кило в день. Или то, что корова даёт ещё молозиво, а не молоко — такой процесс может растянуться на 10—14 дней после отёла. Также жёлтый цвет может говорить о присутствии в жидкости большого количества жира — такая ситуация хаpaктерна для некоторых пород коров, например, джерсейской, бурой латвийской.

Вышеперечисленные причины не требуют устранения и вмешательства человека. Но жёлтое молоко может вытекать из молочных желез и по более серьёзным причинам, например, если скотина больна желтухой, лептоспирозом, ящуром, сибирской язвой, маститом, стрептококковой инфекцией либо ей колют антибиотики.

Синяя и гoлyбоватая жидкость может появляться из молочных желёз в случае:

  • поедания фиалки, незабудки, других синих цветков;
  • плохой гигиены вымени;
  • туберкулёза вымени;
  • мастита.

Кроме того, такой оттенок может появиться у молока, разбавленного водой. Розовым продукт может становиться, когда бурёнка наестся лютиков, молочая, камыша, кормовой капусты либо болеет маститом, пироплазмозом, пастереллёзом.

Советуем вам почитать о том, когда можно пить молоко после отела коровы.

Пороки консистенции

Стандартное молоко должно быть однородным, не иметь осадка и хлопьев. Но и в консистенции жидкости могут наблюдаться пороки — она может быть слизистой, пeниcтой, творожистой, водянистой.

Купите сейчас:

Вязким и слизистым напиток может становиться в молозивный период, перед запуском либо при присутствии в организме кишечной палочки. Пена может наблюдаться:

  • в завершальной стадии лактации;
  • при развитии патогенной микрофлоры в кишечнике;
  • при нарушениях в работе ЖКТ;
  • при мастите;
  • при чрезмерном употрeблении картофеля.
Водянистая консистенция появляется, когда корову кормят большим количеством жома, барды, ботвы свеклы. Также таким продукт может быть, если недобросовестные продавцы разбавляют его водой, при туберкулёзе, катаральном воспалении молочных желёз.

Творожистый вид имеет жидкость при мастите и попадании в неё молочнокислых бактерий.

Важно! Если корова проходит антибиотикотерапию, то пить её молоко запрещено, даже после термической обработки.

Быстрое скисание при хранении

Скисание является природным процессом, который развивается постепенно и связан с ростом в молоке стрептококков — грампозитивных и мезофильных. Они влияют на то, что молочный сахар превращается в молочную кислоту.

Если корова даёт качественное молоко, то, не свёртываясь, оно может храниться при комнатной температуре 1 сутки. При хранении в холодных условиях оно будет сохранять свои качества до 3-х суток. Однако иногда молоко может свёртываться и раньше, например, спустя несколько часов после дойки, либо спустя сутки в холодильнике. Это указывает на то, что у животного есть какая-то проблема со здоровьем. Наиболее распространёнными причинами быстрого скисания являются:

  • мастит;
  • воспалительный процесс фолликула;
  • кетоз;
  • нарушение в обменных процессах.
Также к быстрому свёртыванию приводят:
  • несоблюдение гигиенических условий в процессе дойки;
  • сцеживание либо хранение жидкости в грязной, плохо вымытой посуде;
  • смешивание жидкости, извлеченной в разные дойки (утреннюю, обеденную, вечернюю).

Знаете ли вы? В Древней Руси процесс скисания пытались замедлить, подкидывая в ёмкость с молоком лягушку.

Подводя итоги, отметим, что молоко является популярным напитком у людей ещё с древних времён. На его качество, цвет, вкус, состав влияет множество факторов.

Если напиток приобрел солоноватый привкус, следует обратить внимание на качество питания бурёнки и состояние её здоровья. Только полностью здоровое животное, которое питается сбалансированными, разнообразными кормами, может давать вкусный и полезный напиток.

Купи сейчас:


Комментарии:

"Вздутие живота после съедания гречки

Гречка, как продукт богатый клетчаткой, способствует интенсивному образованию газов и чёрной желчи...

02 05 2024 13:43:55

"Как ловить сазана на поплавочную удочку

Следует обязательно учитывать: температуру воды; показатели течения...

01 05 2024 7:44:38

"Особенности сорта черешни Свитхарт

Черешни доступны с середины и до конца лета...

30 04 2024 8:13:26

"Как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях

Оптимальный вес сохраняемых продуктов должен составлять не меньше 4 кг и не более 5 кг...

29 04 2024 16:39:44

"Самые плодовитые сорта жёлтых помидоров: выбираем для рассады

Помимо неоспоримых положительных качеств, есть и недостатки...

28 04 2024 16:10:49

"Можно ли фундук беременным

Фундук на поздних сроках может способствовать задержке воды в организме, а это чрезвычайно вредно для плода...

27 04 2024 7:39:42

"Лещ

Знаете ли вы? В народе взрослую особь называют «чебак» или «киляк», а молодую — «подлещик»...

26 04 2024 18:34:16

"Прогнозируют дожди: стоит ли снимать недозревшие томаты с кустов?

Напротив, для возбудителей многих болезней дождливая погода является благоприятной...

25 04 2024 1:22:53

"Самые вкусные пошаговые рецепты заготовок арбузного джема из мякоти

Необходимо прикрыть кастрюлю крышкой...

24 04 2024 8:16:11

"Что сажать после малины на участке в открытом грунте: севооборот

Восстановительные работы на грунтах после выращивания малины проводятся в несколько этапов...

23 04 2024 12:34:36

"Сорт винограда Байконур: хаpaктеристика, секреты выращивания

Благодаря кропотливой селекционной работе Павловскому удалось получить новый гибрид, который объединил все положительные качества своих родительских форм — стойкость к воздействию внешней среды, морозоустойчивость, трaнcпортабельность и отменные товарные качества...

22 04 2024 13:41:11

"Как ухаживать за стефанотисом в домашних условиях

Имеет сливочно-белые цветы-звёздочки, диаметром 6 см...

21 04 2024 3:10:53

"Ловля сазана

В них и пребывает до весны...

20 04 2024 0:34:35

"Как закоптить леща в коптильне: рецепты горячего и холодного копчения

соль по вкусу молотая смесь перцев по вкусу Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 105 ккал Белки 17,1 г Жиры 4,1 г Углеводы 0 г Рыбу выпотрошить, оставив чешую, вынуть жабры, тщательно вымыть...

19 04 2024 6:30:14

"Нолина рекурвата: уход в домашних условиях

В естественной среде произрастания многие растения достигают 8 метров в высоту, а некоторые виды даже цветут, чего не скажешь об их комнатном варианте...

18 04 2024 20:54:54

"Особенности оформления бассейна в ландшафтном дизайне

Именно надувные модели считаются оптимальным решением для установки на небольшом дачном участке, тем более что есть возможность выбора конкретной формы, размеров и даже цвета конструкции для всех члeнов семьи...

17 04 2024 22:52:54

"Мясо-молочные породы КРС

Костромская...

16 04 2024 10:14:30

"Лучшие рецепты заготовок абрикосового компота

Пошаговые рецепты заготовок абрикосового компота на зиму Рецептов абрикосового компота существует множество...

15 04 2024 16:44:19

"Вкусный рецепт шампиньонов в сметанном соусе

Опасными для употрeбления считаются экземпляры, у которых плёнка, расположенная между шляпкой и ножкой, приобрела тёмно-бурый окрас...

14 04 2024 11:23:17

"Выращивание рододендрона комнатного в домашних условиях

Это гибриды, полученные селекционерами из других видов азалии...

13 04 2024 18:26:58

"Смородина чёрная Сокровище: основные хаpaктеристики

Сегодня эта культура занимает своё место в Госреестре Российской Федерации...

12 04 2024 4:46:14

"Компот из зелёного винограда на зиму рецепт

Бутыли и крышки стерилизуются...

11 04 2024 20:31:25

"Особенности применения лечебной смеси лимона, мёда и сельдерея

Кроме того, клетчатка обладает абсорбирующими свойствами, очищая желудок от гнилостных бактерий...

10 04 2024 9:27:45

"Хаpaктеристики твёрдых сортов пшеницы, особенности выращивания и применения

Важно! Макароны, произведённые из «твёрдой» муки, считаются наилучшими, ведь даже после термической обработки они прекрасно держат форму...

09 04 2024 13:35:19

"Описание и хаpaктеристика сорта капусты Ларсия F1

Приступать к высеву семенного материала рекомендуется, обычно, в начале весны (последние недели марта)...

08 04 2024 4:23:58

"Инструкция по применению препарата «Байкокс» для цыплят

Действующее вещество, форма выпуска и воздействие на организм Основан эффект на свойствах такого вещества как — толтлазурил, которое способно оказывать быстрое и эффективное действие на большое количество эймерий...

07 04 2024 8:29:37

"Устройство и оформление беседки с камином

А дым при этом выводится через дымовую трубу...

06 04 2024 1:44:58

"Каких размеров и сколько в среднем весит страус?

Знаете ли вы? Размах крыльев страуса может достичь до двух метров...

05 04 2024 11:30:34

"Что делать, если в теплице завязи у перцев опадают?

Также узнайте почему перцы плохо цветут и завязываются...

04 04 2024 21:57:58

"Описание сорта гортензии Матильда

Корневая система этих растений поверхностная, корни способны разрастаться далеко за пределы кроны, что стоит обязательно учитывать при планировании высадки культуры...

03 04 2024 19:35:30

"Как варить варенье из абрикосов?

Важно! Перед варкой плоды замораживать нельзя, иначе они потеряют свою структуру, а вместо варенья получится джем — т...

02 04 2024 12:14:28

"Особенности выращивания вейгелы в Подмосковье

Располагаются на недлинных черешках...

01 04 2024 14:35:12

"Как вывести вшей у гoлyбей?

После того как гoлyби улетают на зимовку, паразиты остаются в гнезде, превращаясь в куколок, и зимуют в таком состоянии, пока птицы не вернутся обратно...

31 03 2024 19:39:51

"Причины загрязнения фонтана и методы их устранения

При низких температурах данная растительность едва ли заметна...

30 03 2024 15:50:14

"Фиолетовый лук: польза и вред, отличие от обычного

Территорию от гор до моря покрывают каменистые вулканические почвы...

29 03 2024 0:35:42

"Ароматный список: 8 специй и пряностей, которые отлично сочетаются с тыквой

Благодаря антимикробным качествам этот продукт стал одним из самых необходимых составляющих при консервировании...

28 03 2024 16:58:27

"Ежевика Прайм Арк Фридом: выращивание на Урале, особенности и хаpaктеристики сорта

Урожайность может достигать 7 кг с одного куста...

27 03 2024 11:33:55

"Как сделать кормушку для перепелов своими руками

С другой стороны, слишком большой вес кормушки делает неудобными разборку и чистку, поэтому лучше предусмотреть грамотный крепёж кормушки, чем изготавливать её из тяжёлого материала...

25 03 2024 16:21:49

"Особенности удочки с самоподсекателем

Именно сила натяжения лески и отвечает за чувствительность механизма...

23 03 2024 8:20:57

"Лунный календарь огородника и садовода на февраль 2019 года

Очистку крыши любой теплицы (из поликарбоната или полиэтилена) проводят с помощью мягкой метлы...

22 03 2024 13:27:38

"Как правильно мариновать листья винограда на зиму?

Сроки и правила сбора Сбор листвы винограда следует осуществлять в начале лета, во время цветения культуры...

21 03 2024 23:10:54

"Розовый гoлyбь

Хвост вырастает достаточно широким, он формирует подобие веера, перья окрашены коричневатым цветом...

20 03 2024 3:41:49

"Как высушить зеленый горошек на зиму в домашних условиях?

Лучше использовать для этого специальную электросушилку, однако можно воспользоваться обычным духовым шкафом...

19 03 2024 6:50:48

"Особенности посадки орхидеи в горшок в домашних условиях

И вам нужно посадить луковицу сразу же, как только вы её получите...

18 03 2024 2:54:20

"Как размножить ирисы делением и семенами

Другая часть размножается луковицами, как голландские...

17 03 2024 10:16:33

"Применение йода на даче: 10 неожиданных способов применения йода

Серая гниль на клубнике Йод пригодится и на плантации клубники...

16 03 2024 20:41:16

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::