"Нормы внесения извести: как известковать пруд > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Нормы внесения извести: как известковать пруд

39 лайков

Те, кто выращивает рыбу, знают, что получить продуктивное поголовье крупных особей можно только в здоровом водоёме. В их крови имеются различные соли и соединения. И если внешняя жидкая среда отличается от внутренней, то организм ведёт постоянную борьбу, чтобы поддерживать кислотно-щелочной баланс в норме — это истощает рыбу и ведёт к падению продуктивности. Избежать этого поможет известкование водоёма. Подробнее о том, сколько извести нужно вносить в пруд и зачем это делать, читайте далее в материале.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Функции извести в пруду

Для обработки прудов известью существуют три основных причины:

  • увеличение доступности питательных веществ;
  • повышение уровня pH и минимизация его колебаний;
  • стерилизация водоёма перед зимовкой.

Питательные вещества — это фосфор, а его потребитель — фитопланктон, которым питаются рыбы.

Фосфор нужен для роста фитопланктона, но его уровень будет зависеть от типа грунта. В пресноводных водоёмах его не так много, и он становится ещё менее доступным в кислой воде. Применение известняка (кальцита или доломита) повышает pH воды и грунта с одновременным высвобождением фосфора.

Кислотность водной среды в диапазоне от 6 до 7 является оптимальной для развития большинства пресноводных рыб. Если пруд построен на кислой почве, то содержимое щелочей в нём будет низким. Добавив известь, вы увеличите общую щёлочность и общую жёсткость. Для той же цели используют кальцит (карбонат кальция) или доломит (карбонат кальция и магния).

Положи в корзину сейчас:

Знаете ли вы? При нагревании до точки плавления гашёная известь испускает яркий свет. Этот эффект использовался в театральных постановках вплоть до XIX века, когда появились новые источники яркого освещения.

Водные растения тоже влияют на способность пруда противостоять суточным колебаниям кислотности, выделяя углекислый газ как продукт дыхания. Он действует как кислота и понижает уровень кислотности, накапливаясь в ночное время. При фотосинтезе днём газ расходуется, и тогда уровень общей щёлочности нормализуется.

Стерилизацию пруда проводят и перед пополнением его водой. В процессе обработки пруда известью резко повышается рН ила и воды, уничтожаются возбудители болезней и вредители, которые попали в водоём. Такой тип очистки cмepтелен для рыбы, поэтому проводят его только в пруду без живности.

Норма расхода извести — около 250–270 кг/га водоёма.

Нужно учитывать, что потребность в известковании зависит от:

Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • природы грунта — в глину нужно вносить больше извести, чем в песок;
  • pH почвы;
  • общей щёлочности воды — мягкая вода требует больше извести, чем жёсткая;
  • толщины слоя ила на дне — для толщины 30–40 см нужно больше извести, чем для слоя 5–10 см;
  • возраста водоёма — новому пруду нужно больше действующего вещества, чем старому.

Узнайте, как разместить на участке колодец как элемент декора.

Нормы внесения

Природные месторождения, богатые карбонатом кальция, — это известняк. Он состоит из paкушек, в изобилии встречающихся в естественной среде. Если возле вас есть месторождение, то используйте только такой известняк, цвет которого находится в диапазоне от белого до светло-коричневого.

Чтобы получить известь, на известняк воздействуют теплом. Наличие глины в начальном сырье делает полученный материал комковатым. В процессе использования он покажет низкие результаты. Также известно, что эффективность известковых соединений увеличивается с уменьшением их размеров, поэтому перед использованием убедитесь, что вещества хорошо измельчены путём пропускания их через сито с размером ячейки 0,25 мм.

Таким образом, для известкования водоёмов применяют:

Купите сейчас:

Наименование вещества Химическая формула Синонимическое название
карбонат кальция CaCO3 известняк
гидроксид кальция Ca(OH)2 гидратированная (гашёная) известь
оксид кальция CaO негашёная известь

Эти вещества не равны между собой. Так, 1 кг негашёной извести равен 1,3 кг гашёной, а если у вас есть известняк, то его понадобится 1,8 кг. Кроме того, нужно измерить общий уровень щёлочности водоёма и выяснить, сколько действующего вещества нужно внести.

Для определения щёлочности понадобятся два химических вещества:

  • 0,1% раствор соляной кислоты (HCl) ;
  • немного раствора индикатора метилового оранжевого.

Эксперимент проводят следующим образом:

  1. Возьмите 100 мл воды для тестирования.
  2. Добавьте три капли раствора метилового оранжевого, чтобы окрасить жидкость в жёлтый цвет.
  3. Используя градуированную пипетку, заполненную раствором HCl, медленно добавляйте его по каплям, одновременно тщательно перемешивая образец, пока жёлтый цвет не станет оранжево-жёлтым.
  4. Добавьте ещё одну каплю: оранжево-жёлтый оттенок должен теперь стать оранжево-розовым.
  5. Измерьте, сколько миллилитров раствора HCl было использовано — например, A мл.

Важно! При внесении гидратированной извести соблюдайте особую осторожность и избегайте её контакта с кожей, глазами или вдыхания пыли.

Купите сейчас:

Если А=2,5 мл, то общая щёлочность воды равна 2,5 (SBV) или эквивалентна 2,5?50=125 мг/л CaCO3 (карбоната кальция). Максимально эффективное производство рыбы получают в водах, где общая щёлочность колeблется от 75 до 175 мг/л CaCO3.

Следовательно, водоём, воду из которого тестировали, известковать не нужно. Если же общая щелочность составляет менее 25 мг/л CaCO3, потребность в известковании вполне оправданна. По уровню кислотности воды тоже можно определить потребность в известковании.

Нужно помнить, что:

При значении pH менее 5,5 Известковать нужно обязательно
pH от 5,5 до 6,5 Это хороший показатель, достаточный для нормальной жизнедеятельности организмов
pH от 6,5 до 8,5 В этой ситуации требуется увеличить pH и щёлочность
pH более 8,5 Нужно увеличить щёлочность

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Важно! Кислотность выше 7,5 у донного грунта обозначает, что обмен воды в пруду происходит слишком быстро и его нужно замедлить.

Нормы известкования (ц/га):

Уровень кислотности грунта Известняк Гидратированная известь Негашёная известь
4 36 26 20
4,5 27 19,5 15
5 18 13 10
5,5 9 6,5 5
6 5,4 3,5 3
6,5 1,8–3,6 1,3–2,6 1–2

Видео: Известкование пруда с рыбой

Методы внесения извести

Методы известкования зависят от типа обpaбатываемого водоёма и цели. Обpaбатывать осушенный пруд намного эффективнее, чем полный. Но слив воды не проводят, если в водоёме в данный момент находится живность, поэтому очистные работы станут возможны только после того, как продуктивная рыба выловлена.

Купи сейчас:

Первичная обработка нового водоёма происходит следующим образом:

Ознакомьтесь такжеОсобенности фонтана в ландшафтном дизайне

  1. Слейте пруд с помощью погружного насоса.
  2. Распределите известняк в количестве от 2000 кг/га (песчаная почва) до 4000 кг/га (глинистая почва) на сухом дне или используйте эквивалентное количество другого типа извести.
  3. Наполните пруд водой.
  4. Через 1–2 месяца проверьте общую щёлочность — если она превышает 25 мг/л, то больше ничего делать не нужно, а если она менее 25 мг/л, то внесите ещё 2000 кг/га известняка в воду.
  5. Через месяц снова проверьте показатель — если он всё ещё менее 25 мг/л, то внесите третью дозу, а затем через 30 дней снова проверьте. Прекращайте, когда нужный уровень достигнут.

В лечебных целях проводят ежегодную обработку осушенного дна. Для этого вносят 1/4 от общего количества известкового материала, необходимого для полной обработки нового пруда.

Ежемecячно требуется проверять уровень рН воды в конце дня. Если он ниже 6,5, то сыпьте от 150 до 200 кг/га известняка и проверьте показатель через неделю. Если он всё ещё ниже 6,5, то алгоритм повторяют до тех пор, пока не будут достигнуты правильные значения. Для показателя от 6,5 до 8,5 рН можно добавить в воду одну дозу (150–200 кг/га) известняка. При более высоких показателях никаких действий предпринимать не требуется.

Чтобы распределить известковый материал равномерно, его вносят, разбавив водой.

Положите в корзину сейчас:

В умеренном климате дренажный или отстойный пруд может известковаться осенью. Известь, негашёная или гашёная, распространяется по мокрому дну. Если нужно внести удобрения для водных растений, то делают это весной. Пруды для мальков тоже известкуются весной. А удобрения для водных растений вносятся через 30 дней после этого.

Дезинфекция пруда известью

Дезинфекция используется в качестве инструмента для лечения заболеваний прудовой живности. Так можно не только извести имеющиеся патогены, но и осуществить профилактику. Количество вносимой извести и частота внесения зависят от типа заболевания, против которого ведётся обработка. Основной принцип дезинфекции состоит в том, чтобы применить лечение в достаточной для уничтожения патогена концентрации.

Знаете ли вы? Считалось, что известь ускоряет разложение мягких тканей, поэтому в Средние века тела жертв чумы хоронили в негашёной извести.

Перед началом работ все водные животные (как мёртвые, так и живые) должны быть удалены из пруда. Нужно учитывать, что после того как водоём будет очищен, помещение в него потенциально заражённых рыб приведёт к повторному заражению.

ПроцеДypa дезинфекции состоит из следующих этапов:

  • глубокая чистка ложа от остатков органики;
  • дезинфекция;
  • полоскание.

Негашёной извести для этого понадобится 25–30 ц/га. Её равномерно распределяют по дну.

Купи сейчас:

Можно ли купаться в пруду после известкования

Известкование не влияет на возможность искупаться в водоёме. В отличие от рыб, людям не нужно приспосабливать кислотность своего организма к окружающей среде, поэтому купаться в такой воде можно.

Таким образом, рекомендуется проводить регулярное обследование уровня кислотности и при необходимости корректировать её — это поможет рыбам оставаться здоровыми и хорошо набирать вес. И не забывайте, что вносить известь нужно строго в соответствии с нормами.

Купи сейчас:
Положите в корзину сейчас:


Комментарии:

"Описание и хаpaктеристика сорта китайской сливы Красный шар

Высота Красного шара редко превышает 2,5 м, что очень удобно при сборе урожая...

08 04 2025 0:41:12

"Пилильщик на крыжовнике: как бороться с вредителем, средства для обработки кустов

Различают 2 вида пилильщиков, способных нанести вред крыжовнику: жёлтый; бледноногий...

07 04 2025 9:14:13

"Масло грецкого ореха

Для мужчин Растительный фермент в составе усиливает кровообращение у пoлoвых органов, за счёт чего является настоящим афродизиаком, улучшает процесс cпepматогенеза...

06 04 2025 3:58:46

"Рецепты вкусной говядины с шампиньонами

Рецепты говядины с шампиньонами Вкусно приготовить говядину с шампиньонами помогут приведённые ниже пошаговые рецепты...

05 04 2025 11:15:40

"Красная смородина: польза и вред для здоровья

Это старое название Москвы-реки, которое та изначально получила, благодаря зарослям ягодных кустарников, в обилии росших вдоль берегов водоёма...

04 04 2025 23:20:43

"Сорт огурцов Изящный: хаpaктеристика и особенности выращивания

Недостатки сорта: много плодов с белыми пятнами на кожуре, что портит их товарный вид; при термообработке могут возникать пустоты внутри плода; кожица хоть и тонкая, но грубая, не очень приятная на вкус; урожайность невысока...

03 04 2025 12:54:57

"Как приготовить шампиньоны в аэрогриле, рецепты и инструкции

Рецепт №1 Фаршированные Рецепт №2 Целиком Рецепт №3 Запечённые с брокколи Рецепт №1легко Фаршированные 600 г60 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецептлук репчатый 1 шт...

02 04 2025 12:17:49

"Пилея мелколистная: описание и выращивание растения

При внимательном рассмотрении, у многих видов культуры листки околоцветников действительно похожи на маленькие капюшоны...

01 04 2025 6:10:23

"Баклажан Клоринда: описание сорта

Внедрение генно-модифицированных баклажанов приветствуется не во всех странах...

31 03 2025 18:30:20

"Особенности выращивания яблони сорта Рождественское и ухода за ней

Крона — прочная, широкопирамидальной формы, со средней облиственностью побегов...

30 03 2025 23:57:57

"Сорт капусты Слава: описание, секреты успешного выращивания

Слава 1305 вызревает за 125–130 дней и даёт плоды весом в 3000–5000 г, в то время как второй вид готов к сбору на пару недель раньше, а его плоды весят 2000–3000 г, но более плотные и из-за этого лежат чуть дольше...

29 03 2025 9:35:15

"Вкусный брауни с грецкими орехами

она заказала у кондитера Palmer House Hotel такой десерт, который участникам Всемирной Колумбовой выставки было бы удобно кушать из коробок...

28 03 2025 19:24:25

"7 секретов вкусного чая: как правильно заваривать чай

Достаточно места заварке Если чай высокого качества, его листья при заваривании увеличиваются в объёме очень сильно, а это означает, что в заварочном чайнике должно быть достаточно свободного прострaнcтва...

27 03 2025 11:33:11

"Имбирь бодрит или успокаивает: правильное употрeбление

Вкусовые хаpaктеристики Будучи специей, имбирный корень обладает уникальным вкусовым сочетанием сладости, кислоты и остроты в одинаковых пропорциях...

26 03 2025 8:46:12

"Жимолость с красными плодами: можно ли есть, описание

Как правило, красная жимолость — это кустарник среднего размера, высотой до 2,5 м...

25 03 2025 3:41:32

"Описание и особенности содержания кур породы геркулес

Голова по размеру небольшая, на ней размещён крупный гребень яркой окраски...

24 03 2025 2:43:23

"Молочные породы КРС

Красно-пёстрая Выведены эти бурёнки российскими селекционерами путём скрещивания симментальской и голштинской пород...

23 03 2025 13:30:56

"Очень вкусные пошаговые рецепты заготовок маринованного винограда на зиму

Хорошо подойдут для маринования бескосточковые сорта...

22 03 2025 13:44:39

"Самостоятельное изготовление перил из дерева для беседки

В данном случае речь идёт о расстоянии между перилами...

21 03 2025 0:12:49

"Как бороться со смородинной галлицей?

При наличии небольшого числа личинок молодая листва продолжает развиваться, но жизнедеятельность паразитов не остаётся незамеченной — лист теряет симметрию, становится рваным...

20 03 2025 16:21:13

"Сорт облепихи Любимая

Лучше всего оно чувствует себя в Уральском, Западно-Сибирском и Центральных регионах...

19 03 2025 5:22:28

"Полиантовые розы: 10 лучших сортов полиантовых красавиц для посадки

Аромат слегка выраженный, розовый...

18 03 2025 18:30:27

"Как избавиться от хорька в курятнике: эффективные методы и профилактика появления

Лапы с острыми когтями, с помощью которых зверьки роют глубокие норы, защищаются и нападают...

17 03 2025 14:59:52

"Весенняя посадка чеснока

На почвах с повышенной кислотностью растение будет болеть...

16 03 2025 4:28:49

"Пышные и роскошные кустики ге opгин: как и когда сажать

Для холодных регионов, подойдёт конец мая...

15 03 2025 1:58:17

"Кипарисовик Лавсона Колумнарис: описание растения, его посадка и уход

В природных условиях он растёт в горных районах Калифорнии и Орегоне...

13 03 2025 22:39:57

"Донная снасть для ловли сазана

Такое принцип действует на больших реках и озёрах...

12 03 2025 23:53:14

"Имбирное эфирное масло: свойства и способы применения

Это средство хорошо сочетается с другими эфирными маслами, например, с лимонным, кедровым, эвкалиптовым, розмариновым, из герани, сандаловым, миртовым, бергамотовым, апельсиновым...

11 03 2025 14:40:13

"Почему сохнет ботва картофеля и что при этом нужно делать

Куст может пустить до 30 небольших клубней, но лишь 5–15 образцов достигнут полной спелости...

10 03 2025 7:22:53

"Фиалка «Шикарный Мак»: уход в домашних условиях

Цветки очень крупные, до 6–8 см, имеют волнистые бахромчатые края и расположены на высоких цветоносах...

09 03 2025 10:59:34

"Бальзамин уоллера: описание, выращивание и уход в домашних условиях

Условия для выращивания Бальзамин Уоллера выращивать совсем несложно, но всё же важно знать, какие условия нужны цветку, чтобы он успешно развивался и радовал вас обильным цветением, они следующие: Температура...

08 03 2025 5:42:36

"Капуста Глория: особенности и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Описание кочана Вилок капусты имеет следующие хаpaктеристики: форма — округлая, выровненная; масса — 2,7–3,5 кг; листья — тонкие, зелёные, с восковым налётом; структура — плотная (по пятибалльной сетке — плотность 4,4 балла); кочерыжка — внутренняя: короткая, внешняя: средней длины; цвет в разрезе — белый...

07 03 2025 1:45:30

"Как вырастить помидоры в домашних условиях: пошаговая инструкция, особенности ухода

Выбирая сорт либо гибрид для выращивания дома на окне, важно ориентироваться на такие его хаpaктеристики: мелкоплодность (крупные плоды в ограниченном объёме горшка корневая система куста просто не сможет выкормить);устойчивость к грибковым инфекциям;теневыносливость;скороспелость;высокая урожайность...

06 03 2025 3:17:19

"Подкормка и удобрение рододендронов

Удобрять рододендроны нужно с начала весны и до поздней осени...

05 03 2025 20:15:23

"Пальма хризалидокарпус: уход в домашних условиях

Преимуществами хризалидокарпуса являются: экзотический вид; неприхотливость; терпимость к сквознякам; лёгкость в размножении...

04 03 2025 22:47:36

"Западная туя Глобоза Ауреа: выращивание и уход

Западная туя Глобоза Ауреа — карликовое растение, принадлежит к медленнорастущим представителям рода голосеменных хвойных...

03 03 2025 2:12:14

"Почему не цветет декабрист в домашних условиях и что при этом делать?

Выбор хорошего грунта — кислый (PH = 5), рыхлый, состоящий из листовой земли и песка, смешанных в равных пропорциях, с добавлением торфа...

02 03 2025 3:39:27

"Самое время: 4 народные приметы, которые подскажут, когда лучше всего сажать чеснок под зиму

Многие дачники и огородники стараются посадить чеснок до этой даты...

01 03 2025 19:10:11

"Калмыцкая курдючная овца: основные хаpaктеристики

Овцы и бapaны были вывезены в западную часть Казахстана и Астpaxaнскую область...

28 02 2025 15:16:16

"Особенности выращивания и ухода за арбузом Бедуин F1

На каждом растении созревает от 1 до 3 плодов...

27 02 2025 16:32:12

"Полезные и вредные свойства имбирного сока

РР — участвует в метаболизме белка, улучшает состояние кожи и волос, способствует снижению уровня «плохого» холестерина...

26 02 2025 7:14:35

"Помидоры «Король Сибири»: хаpaктеристика, особенности выращивания

м; отличная адаптация к условиям окружающей среды; способность плодоносить даже при холодном климате; возможность созревать как в теплице, так и на открытом грунте; стойкость к недугам, поражающим паслёновые; способность недозревших плодов «доходить» до нужной степени зрелости; отличная трaнcпортабельность плодов и их лёжкость; отменные вкусовые качества помидоров; широкая сфера применения томатов: консервирование, потрeбление в свежем виде, приготовление салатных заготовок и миксов...

25 02 2025 5:36:16

"Особенности агротехники ежевики в Подмосковье

С одного куста можно собрать до 10 кг плодов за сезон...

24 02 2025 17:44:37

"Хранение картофеля в холодильнике: способы и полезные рекомендации

Лучшей лёжкостью отличаются более устойчивые к заболеваниям и вредителям разновидности, поэтому если сорт не устойчив к ним, со временем погибнут как отдельные клубни, так и весь урожай уже через пару месяцев после сбора...

23 02 2025 12:47:34

"Особенности ловли жереха на Волге

Также на этой территории обязательно наличие кормовой базы...

22 02 2025 18:57:52

"Простой рецепт наливки из красной смородины

Размять плоды в банках деревянной толкушкой, чтобы пошёл сок...

21 02 2025 20:44:15

"Как посадить спирею и ухаживать за ней

В более прохладных районах она тоже неплохо зимует, но потребуется защита корней от морозов...

20 02 2025 13:32:21

"Как правильно и быстро ощипать утку в домашних условиях

Избежать разлетания пуха поможет лёгкое увлажнение птицы...

19 02 2025 15:23:44

"Выращивание гладиолусов

Но от правильного выбора почвы во многом зависит её нормальное развитие и обильное цветение...

18 02 2025 19:42:32

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::