Хранение картофеля в холодильнике: способы и полезные рекомендации

Картофель относится к овощам, которые принято заготавливать впрок. Способствует этому питательность овоща и хорошая лёжкость. Хранить овощ лучше в отдельном помещении — овощехранилище, однако у большинства нет возможности для создания таких условий. Из статьи вы узнаете, как хранить картофель в домашнем холодильнике.
Содержание статьиПоказать СкрытьКакие сорта хранятся лучше?
Лёжкость урожая зависит от множества факторов, наиболее часто влияют почвенно-климатические условия и микроклимат на участке в период выращивания овоща. Знаете ли вы? Картофель стал прототипом популярной в конце 40-х годов ХХ века игрушки, называемой Mr. Potato Head — картофельный клубень с глазами, руками, шляпой, ботинками и прочими аксессуарами. Главное условие продолжительного хранения клубней — плотная и целостная кожура, которая является защитным барьером для мякоти от поражения грибками и бактериями. Кроме того, сорта-любители влаги не способны долго храниться. Благодаря обильному накоплению воды мякоть становиться водянистой, что со временем запускает процесс её гниения.
Лучшей лёжкостью отличаются более устойчивые к заболеваниям и вредителям разновидности, поэтому если сорт не устойчив к ним, со временем погибнут как отдельные клубни, так и весь урожай уже через пару месяцев после сбора.
Лучше хранится поздний картофель с длительным периодом вегетации, отличающийся естественной устойчивостью к погодным условиям и биотическим факторам воздействия.
Среди них популярными и востребованными у огородников считаются следующие разновидности:
Как хранить картофель в холодильнике?
Бытовой холодильник является одним из мест в доме для хранения пищевых продуктов. Однако не все знают, можно ли длительное время держать в таких условиях картофель, и через сколько он начнёт портиться. Наиболее пригодным для этих целей является нижний отсек холодильника, специально созданный для хранения свежих овощей. Однако, прежде чем поместить туда картофель, его следует предварительно подготовить.
Почему нельзя хранить заготовленные ранее клубни целиком, без предварительных манипуляций? Дело в том, что в холодильнике происходит взаимодействие низких температур с повышенной влажностью, что на картофель влияет неоднозначно. С одной стороны, такой микроклимат обеспечивает препятствие высыханию плодов и сохранность мякоти, но при длительном воздействии он активизирует почки клубней. Кроме того, часто клубни подвержены повреждениям, что в таких условиях вызывает мгновенное гниение мякоти.
Хранение очищенного картофеля
Для уменьшения потерь драгоценного времени, многие хозяйки заготавливают очищенный картофель впрок. Часто очищенные клубни сохраняют целиком как универсальную заготовку для блюд.
Существует два способа сохранения очищенного картофеля :
- Влажный. Очищенные от кожуры картофелины погружают в глубокую ёмкость с холодной водой, а затем переносят в холодильник. В воде картофель хранят целиком, чтобы избежать вымывания из тканей плода крахмала, что грозит ухудшением ароматических и вкусовых качеств плодов. Для улучшения сохранности в воду (на 3–5 литров) нужно окунуть ломтик лимона либо растворить 0,5 г лимонной кислоты. Важно! Воду из-под картофеля в дальнейшем для варки или тушения использовать не рекомендуется. Во время замачивания из тканей клубней высвобождаются остатки нитратов и токсины — производные интенсивной агротехники выращивания растений.
- Сухой. Тщательно очищенный клубень подсушивают, а затем порционно фасуют в полиэтиленовые пакеты либо пищевую плёнку. В таком виде плоды хранят в морозилке, при этом клубни измельчают до необходимого размера. В дальнейшем заготовка не подлежит разморозке, так как после неё овощ мгновенно теряет мясистость и сочность. Замороженные и измельчённые клубни подвергают термической обработке ещё до разморозки.
Как сохранить отварной овощ?
Отварной картофель сохранять в холодильнике сложнее. Связано это с естественным распадением тканей и клеток, которому подвержены все термически обработанные пищевые продукты. Блюда из измельчённых клубней хранят в герметичных контейнерах либо пищевых ёмкостях (кастрюля, лоток). Их перемещают в холодильник сразу же после остывания, так как от этого зависит длительность сохранности плодов.
Сваренный целиком картофель хранят только в герметичных ёмкостях либо в пищевой плёнке, и обязательно в кожуре. Под воздействием кислорода плоды мгновенно обветриваются и темнеют, что в разы укорачивает их сохранность. При этом во время длительного хранения отварные клубни становятся клейкими, что делает их пригодность к употрeблению сомнительной.
Сроки хранения
Отварной либо тушёный картофель, согласно санитарным нормам и правилам, должен храниться не более 2 суток, при этом температура в холодильнике должна быть не более +5°С. Если вы хотите продлить его сохранность до 3–4 суток, температуру в холодильнике нужно понизить до 0...+4°С. По истечению этих сроков клубни утилизируют, даже если на них не появились отчётливые признаки порчи (неприятный запах либо нехаpaктерный цвет).
В воде овощ рекомендуется хранить не более 2 суток, однако при сбережении в холодильнике срок можно продлить до 4 суток. Во время этого нужно не менее 1 раза в сутки менять воду. По мере сбережения в жидкости накапливается крахмал, что создаёт питательную среду для развития патогенных бактерий и грибков. Во время заморозки клубни способны храниться до 6 месяцев, однако размораживать их запрещено.
Если вы хотите сохранить овощ в неочищенном виде, следует хорошо постараться. Его тщательно перебирают, выбpaковывая повреждённые клубни. Это увеличивает сроки хранения клубней в разы. Несмотря на сложность сбережения относительно прочих способов, такие плоды имеют более насыщенный вкус и аромат, что делает их пpaктически неотличимыми от свежего картофеля. Важно! Крайним сроком сбережения картофеля в холодильнике является вторая половина февраля. По истечению этого периода на клубнях активизируются почки, что приведёт к развитию ростков.В таком случае клубни можно закладывать для:
- кратковременного хранения — температуру выдерживают в пределах +6...+10°С, это способствует их сбережению на протяжении 3 месяцев;
- длительного хранения — овощ содержат при 0...+4°С, что сохраняет его свежесть до 6 месяцев.
Другие места хранения
Холодильник — не единственное место, где можно хранить картофель на протяжении зимы. Пpaктически в каждом доме для этого существует не только подходящее место, но и соответственный температурный режим. При этом обязательно следует оградить плоды от прямых солнечных лучей. Благодаря их воздействию в клубнях наблюдается синтез опасных токсинов, которые приводят урожай в непригодность.
На балконе
Балкон — не самое лучшее место для сбережения картофеля, поскольку здесь тяжело контролировать температурный режим и влажность, поэтому используют его часто только как временное хранилище, до понижения среднесуточной температуры в пределах 0...+5°С. Несмотря на это, плодам нужно подготовить место. Картофель насыпают в решетчатые ящики, которые располагают в 2–3 яруса с расстоянием в 60–80 см, но лучше овощ переместить в отдельные деревянные ящики. В таком случае ему не удастся потерять свойства, а также подвергнуться переувлажнению.
На лоджии
Хорошо утеплённая лоджия является наиболее распространённым и удобным местом, которое позволяет сохранить овощи на зиму. Здесь зачастую наблюдается сезонное снижение температуры до +10...+15°С, что отлично влияет на сохранность и лёжкость клубней. Хранят картофель на лоджии в хорошо проветриваемых деревянных ящиках. Их дно обязательно устилают соломой, сеном или опилками — естественными регуляторами влажности. При уменьшении температуры до –20°С и ниже, сверху клубни накрывают пенопластом либо одеялом, иначе они могут вымерзнуть. В таких условиях урожай может сохраняться на протяжении всей зимы.
В кладовке
В кладовке температура на несколько градусов ниже, чем в жилых комнатах. Кроме того, в этом помещении овощи защищены от прямого солнечного освещения, что даёт возможность сохранять картофель в любой паронепроницаемой ёмкости: от специальных ящиков до полотняных мешков. В таких условиях плоды нужно не менее 1 раза в месяц тщательно перебирать, только так можно обеспечить их сохранность на протяжении 6 месяцев.
Знаете ли вы? На протяжении двух столетий после ввоза картофеля в Европу, растение считалось ядовитым. Объясняется это тем, что клубни не признавались плодом, в то время как дозревающие из цветка ягоды оказались полностью непригодны и даже вредными.
В прихожей
Если возможности не позволяют создать для картофельных клубней отдельное место, хранить их можно и в прихожей. При этом их нужно пересыпать в просторную деревянную ёмкость, с вентиляционными зазорами. В большинстве случаев даже при температуре более +20°С картофель в прихожей успешно хранится до середины зимы. После этого запасы еженедельно нужно просматривать и перебирать, а также периодически удалять с плодов активизировавшиеся ростки. В противном случае уже к концу февраля они придут в полную непригодность.
В подвале
Подвал лучше всего подходит для сбережения овощей, в том числе и картофеля. Однако при этом в помещении должна поддерживаться не только устойчивая влажность (90–95%), но и хорошая вентиляция, а также необходимая температура (+5...+10°С). Хранят в подвале клубни насыпью, в решётчатых ящиках либо на стеллажах. При этом между каждым ярусом картофеля должен быть зазор не менее 60 см, что помогает предотвратить скопление между плодами влаги. При соблюдении оптимального микроклимата, в подвале можно сохранять урожай 6–12 месяцев.
Домашний холодильник — одно из немногих мест, где созданы условия для длительного хранения овощей. С его помощью можно продлить свежесть не только приготовленных, но и сырых клубней картофеля. Однако для этого нужно позаботиться о предварительной подготовке овощей.
Комментарии:
К примеру, в Украине, на Полтавщине, проживает курица, которой уже 17 лет, и в этом возрасте она ещё иногда несёт яйца...
09 12 2025 9:58:45
Они собраны в соцветия до 20 штук...
08 12 2025 12:46:50
Если они будут слишком надоедать в определённом месте или не впишутся в общий ландшафтный дизайн, то их легко перенести на другую сторону...
07 12 2025 18:30:13
Разновидности
Сегодня обнаруживают следующие виды глистов:
Нематоды...
06 12 2025 8:54:16
Из первых следует выделить такие:
нагрев палатки не занимает много времени;устройство даёт сухое тепло (нет влаговыделения);тепловая энергия, выделяемая горелкой, в большем количестве, в сравнении с обогревателями других видов, расходуется именно на обогрев помещения, а не на другие цели — говоря проще, устройство имеет высокий КПД;может работать с газовыми горелками любых типов;компактные размеры...
05 12 2025 12:43:41
Кора, ветки, корни
Корневая система калины сильно развитая, но распространяется у поверхности...
04 12 2025 22:33:47
Уникальный поливитаминный набор, содержащийся в ярких ароматных ягодах, является сильнейшим антиоксидантом и успешно побеждает воспалительные процессы в тканях человеческого организма...
03 12 2025 0:55:34
При этом выглядеть это будет компактно и последовательно, а не беспорядочно и хаотично...
02 12 2025 14:12:23
Полимерные плиты
Обычные пластиковые плиты отличаются от полимерных...
01 12 2025 22:58:22
Важно! Перед использованием ягод нужно их поместить в морозилку на 24 часа...
30 11 2025 20:20:50
Цветёт сорт Pink Queen крупными (30–35 см) овальными соцветиями с обоеполыми цветами...
29 11 2025 4:18:22
Для такого симбиоза млечнику отлично подходит берёза — именно это дерево отвечает питательным потребностям гриба...
28 11 2025 14:19:41
Крона овальной формы, сильно облиственная...
27 11 2025 21:37:51
Типичный перечень функциональных секторов:
Парадная зона...
26 11 2025 9:55:20
Размеры достигают 5–7 см, но рекомендуется собирать при длине около 5 см...
25 11 2025 9:41:25
В переводе с греческого слово «флокс» означает «пламя»...
24 11 2025 0:52:32
Следует обратить внимание, что картошка для этого рецепта не требуется...
23 11 2025 0:57:12
Как подготовить табак к нарезке
Прежде чем резать или измельчать табак, его нужно обработать — просушить и ферментировать...
22 11 2025 4:23:17
И главное, придерживаясь луковой диеты, можно убрать лишний жир с наиболее «проблемных» участков тела...
21 11 2025 1:48:55
Полезные и вредные свойства
Жиросжигающее воздействие рассматриваемых пряностей на организм обусловлено их химическим составом, который гармонично сочетает в себе микро- и макроэлементы, а также целый ряд витаминов...
20 11 2025 20:32:23
Если высадка произведена правильно, то цветения можно ожидать только ко второму году жизни...
19 11 2025 22:14:49
Полезные и вредные свойства камеди
Лечебные качества гумми лиственницы весьма многообразны...
18 11 2025 19:10:22
Путём селекции редьки выведены сорта красного, фиолетового, белого, розового, жёлтого оттенка...
17 11 2025 22:50:41
Деревья рассматриваемой разновидности без обрезки вырастают до 5 м...
16 11 2025 3:15:32
Первый племенной першерон на её земли попал в конце XIX века...
15 11 2025 15:29:46
Наоборот, оптимальное количество полезных веществ сохраняется только в свежем соке...
14 11 2025 17:29:20
Он продаётся на прилавках магазинов цельным, колотым или в виде крупы, и используется для приготовления горохового супа и других блюд...
13 11 2025 14:10:16
При избыточном весе стоит принимать его в меру, после замачивания он обладает высокой калорийностью...
12 11 2025 3:27:46
Достаточно полить цветок пару раз в неделю летом, и всего один — зимой...
11 11 2025 13:30:17
Спаржевая — растения формируют множество стeблей, на которых держатся небольшие головки...
10 11 2025 0:55:21
Напиток можно принимать при беременности, но для этого лучше посоветоваться со своим гинекологом и придерживаться инструкции по употрeблению, согласованной с врачом...
09 11 2025 23:54:24
Также это экономит количество требуемых поливов...
08 11 2025 0:46:26
Описание и отличительные черты породы
Башкирские лошади имеют примечательный внешний вид и особенный темперамент...
06 11 2025 14:53:54
Описание клубники сорта Фестивальная
Клубника Фестивальная популярна среди садоводов...
05 11 2025 14:20:21
Если весенний и летний сезоны выдались жаркими и солнечными, происходит быстрое опыление плода и его созревание...
04 11 2025 2:19:21
Ботаническое описание
Льговская 4 — злак из рода лютесценс...
02 11 2025 22:30:58
Важными условиями выращивания шампиньонов также являются:
температура для формирования грибницы в пределах +23…+25°C, а для роста грибов +15…+17°C;хорошо вентилируемое помещение, без сквозняков;влажность 75–85%...
31 10 2025 1:42:32
Сахар (1 кг) всыпать в кастрюлю, влить пол-литра сока...
30 10 2025 14:23:52
29 10 2025 22:17:36
Фелиция
Сорт среднерослый, пышный, кусты широкие...
28 10 2025 21:18:46
Этот вид первым стали выращивать на приусадебных участках, а позднее его вытеснили другие — сначала мускатный (Fragaria moschata), а затем ананасный или садовый (Fragaria ananassa)...
27 10 2025 0:59:33
Долго такой продукт не хранится, поэтому впрок готовить не нужно...
26 10 2025 18:14:53
Всё дело в том, что корни осенних саженцев развиваются ещё до наступления зимы, когда почки уже спят...
24 10 2025 10:56:24
Знаете ли вы? Славянские народы считали пшеницу символом богатства...
22 10 2025 15:29:53
В золе хвойных растений больше фосфора, а в лиственных – калия...
21 10 2025 23:12:26
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно