Сегодня шампиньоны являются одними из самых доступных, недорогих и безопасных для употрeбления видов грибов. К тому же, они обладают превосходными вкусовыми качествами, нежным грибным ароматом и высокой пищевой ценностью. Шампиньоны подходят для жарки, тушения, маринования, однако лучше всего они сочетаются со сметаной. Как приготовить грибы в сметанном соусе с луком и чесноком — узнайте из статьи.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Шампиньоны — безопасные, полезные и питательные грибы, которые доступны для приготовления круглый год.
Залогом вкусного и ароматного блюда, безусловно, являются правильно подобранные, качественные ингредиенты:
- свежие грибы должны обладать белым или слегка бурым окрасом. Слишком тёмный цвет плодовых тел говорит о том, что они перезревшие. Такие продукты не вредят человеческому здоровью, но при приготовлении становятся жёсткими, неприятными на вкус и запах;
- поверхность шляпки не должна иметь тёмных пятен или любых других неестественных вкраплений;
- структура шампиньонов должна быть прочной, упругой, твёрдой;
- плодовые тела должны издавать приятный, грибной аромат. Присутствие затхлого, сырого запаха свидетельствует о несоблюдении правил хранения продукта либо о его слишком длительной сохранности.
Важно! Нельзя покупать скользкие на ощупь, с липкой поверхностью грибы, так как они испорченные. Опасными для употрeбления считаются экземпляры, у которых плёнка, расположенная между шляпкой и ножкой, приобрела тёмно-бурый окрас.
Шампиньоны полностью съедобные грибы, которые перед приготовлением нет необходимости дополнительно проваривать. Если сырьё выбрано правильно, то достаточно тщательно его промыть под холодной водой, очистить шляпки и ножки от загрязнений.
Рецепт шампиньонов в сметане
Шампиньоны тушёные в сметане с луком и чесноком являются одним из самых популярных способов приготовления грибов, который позволяет получить очень вкусное и нежное лакомство с замечательным ароматом. Рецепт описываемого блюда чрезвычайно простой, не требует больших временных и финансовых затрат, приготовить его сможет любая, даже неопытная хозяйка.
Рецепт №1
легко
Классический рецепт с маслом
850 г40–45 минутШаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- грибы
500 г
-
сметана (25–30% жирности)
300 г
-
лук
1-2 луковицы средних размеров
-
чеснок
2-3 зубчика
-
сливочное масло
20 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
укроп свежий или сухой
3-4 веточки
-
соль и перец
по вкусу
-
растительное масло для поджаривания
2-3 ст. л.
- Грибное сырьё тщательно промыть, очистить от грязи. Шампиньоны нарезать кусочками: маленькие — на 4 кусочка, крупные — на 6–8 кусочков.
- На сковороду с подогретым подсолнечным маслом отправить жариться грибы.
- Лук нарезать в виде полуколец или небольших кубиков. Разогреть вторую сковороду и поджарить на ней лук.
- Периодически помешивать ингредиенты на сковородах.
- Измельчить укроп, почистить и нарезать чеснок.
- Когда лук и грибы приобретут золотистый цвет, соединить их в одной ёмкости. Тщательно перемешать.
- В луково-грибную массу добавить сливочное масло. Протушить в течение 3–5 минут на маленьком огне под крышкой.
- Смесь посолить, поперчить, добавить чеснок. Залить сметаной, добавить зелень.
- Ингредиенты протушить ещё 1 минуту, снять с огня и оставить под крышкой на 3-4 минуты.
Видео-рецепт
Классический рецепт с масломВидео-рецепт: Классический рецепт с масломОписываемое угощенье — универсальное. Оно отлично смакует вместе с гарниром из овощей, риса или пасты, может подаваться в качестве закуски или как самостоятельное блюдо. Благодаря гармоничному симбиозу грибного вкуса, аромата чеснока и сметанного соуса, шампиньоны получаются чрезвычайно вкусными, нежными и пряными. Поверьте, их будут быстро сметать со стола и взрослые, и детишки.
Знаете ли вы? Шампиньоны по содержанию фосфора могут посоревноваться с любыми морепродуктами или рыбой. Эти аккуратные грибы считаются настоящим кладезем витаминов и минеральных компонентов. К тому же, они обладают противоопухолевой активностью и способны блокировать рост paковых клеток.
Тушёные грибы в сметане считаются классикой мировой кулинарии. Способ приготовления описываемого блюда чрезвычайно простой и лёгкий, но при этом, всегда имеет отменный результат. Баловать себя подобным угощением можно круглый год.