Чёрная смородина является отличным поставщиком витамина С. Этот ягодный кустарник весьма популярен в наших садах, и к настоящему времени селекционерами получено немало сортов чёрной смородины. Среди них есть отечественный сорт — Галинка, о котором стоит узнать подробнее.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- География сорта
- Ботаническое описание
- Хаpaктеристика
- Особенности посадки
- Уход
- Подготовка к зиме
- Способы размножения
- Болезни и вредители
- Сбор урожая и его хранение
География сорта
Разновидность чёрной смородины Галинка была выведена ещё в 1980 году работниками НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко путём скрещивания сортов Сеянец Гoлyбки и Лепаан Муста. Получился морозостойкий сорт, районированный по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам. Он годится для промышленных посадок.
Ботаническое описание
Сорт Галинка формирует среднерослые, средней загущенности кусты со слабым восстановлением побегов. В молодом возрасте они светлого зелёного цвета, а по мере роста деревенеют и приобретают светло-коричневые тона. Ветви имеют среднюю толщину и слегка изогнуты. Почки крупного размера и коричневого окраса, расположены поодиночно. Листва светло-зелёного цвета. Листовые пластины немного вогнуты; они пятилопастные, с острыми верхушками и зубчатыми краями, морщинистые. Боковые лопасти расходятся в стороны под углом в 90°. Их жилки направлены к основанию зелёного черешка.
Цветёт с середины по конец мая. Небольшие цветки, собранные в ниспадающие кисти, имеют бокальчатую форму и розоватый окрас. Чёрные крупные ягоды на удлинённой плодоножке вызревают в средние сроки. Они имеют круглую форму, блестящую поверхность кожицы и среднее число семян. Их созревание происходит дружно. Читайте также о черной смородине сорта Ксюша. Растение зимостойко и устойчиво к засухе, мучнистой росе и галловой тле. Может заболеть септориозом, слабо поражаемо антpaкнозом и почковым клещом.
Хаpaктеристика
У сорта Галинка есть свои хаpaктерные черты, с которыми следует ознакомиться садоводам, решившим посадить её у себя.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт Галинка хорошо переносит морозы и засуху. Это неприхотливый сорт, который может выращиваться даже в Сибири. Однако следует учесть, что для высоких урожаев ему нужно будет оптимальное увлажнение.
Урожайность и плодоношение
Это высокоурожайный скороплодный сорт. Первые ягоды можно собирать на второй год от посадки. Каждый куст при хороших условиях может дать около 3,2 кг. Средняя урожайность на промышленных плантациях составляет 10,8 т/га, а наибольшая достигает 13 т/га. Узнайте, как использовать соду для обильного урожая чёрной смородины.
Размер ягоды, вкусовые качества
Круглые чёрные плоды этой смородины вырастают по 1,9–4 г каждый. У них приятный запах и кисло-сладкий вкус. Специалисты оценили его в 4,0 балла. Сок из этих ягод получил за вкусовые качества 4,9 балла, компот — 4,8 балла, а джем — 4,4 балла.
В ягодах смородины Галинка находится около 4,3% сухих веществ, 0,9–1,5% пектинов, 7,6–9,4% сахаров, а титруемая кислотность составляет 2,2–3%. Содержание витамина С в 100 г ягод колeблется в пределах от 112 до 200 мг.
Преимущества и недостатки
- Садоводы оценят следующие преимущества сорта Галинка:
- высокая урожайность;
- товарный вид плодов;
- самоплодность;
- хорошая трaнcпортабельность;
- скороплодность;
- универсальность использования ягод;
- неприхотливость;
- стойкость к мучнистой росе и тле.
Недостаток у сорта только один — он слабоустойчив к септориозу.
Особенности посадки
Даже такую неприхотливую культуру, как смородина, следует правильно посадить, чтобы в будущем обеспечить себя высокими урожаями.
Сроки
Чёрную смородину с закрытой корневой системой допускается сажать весь период вегетации. Посадку саженцев с открытыми корнями производят весной или осенью. Специалисты рекомендуют делать это с конца сентября до середины октября. В весеннее время садить кусты следует до начала сокодвижения. Знаете ли вы? В старину смородину называли «монастырской ягодой», поскольку её культивацией занимались монахи, и она росла во многих садах при монастырях.
Условия
Для получения максимальных урожаев кустам смородины нужно обеспечить достаточно влаги и освещения. При этом следует избегать переувлажнения. Период освещённости посадок должен быть не менее 12 часов. Лучшие почвы — плодородные и рыхлые, с нейтральной или слабокислой реакцией.
Выбор подходящего места
Для смородины следует выбрать хорошо освещённое место. В местности с жарким солнечным летом можно выбрать полутень. В выбранном месте не должна застаиваться вода, а подземные воды должны быть не ближе 1–1,5 м. Не стоит садить чёрную смородину на месте посадок малины, крыжовника и красной смородины, или по соседству с ними. У них одинаковые вредители и болезни.
Отбор и подготовка саженцев
Приобретать саженцы смородины лучше всего в близлежащих специализированных питомниках. В них вы гарантировано купите тот сорт, что заявлен, и он будет приспособлен к местным условиям. Важно! Если вы допустили пересыхание корневой системы, её надо замочить в растворе «Корневина», «Гетероауксина», или просто в воде.
Выбирать следует саженцы 1-2 года жизни с хорошо развитыми корнями не менее 20 см. У них должно быть около 3–5 одеревеневших ветвей. Ветви у хороших саженцев смородины гнутся и не ломаются, а кора имеет ровный окрас без пятен и шелушений. Если её сковырнуть, под ней обнаружится зеленоватая древесина. Корни должны быть влажные, и им нельзя давать пересыхать.
Алгоритм посадки
Сначала нужно подготовить участок. Его перекапывают, удаляя сорную траву. При перекопке вносят органику — компост или перегной. Узнайте, где сажать смородину — в тени или на солнце. Процесс посадки саженцев смородины следующий:
- За 14 дней до высадки посадочного материала надо выкопать ямы, в ширину 0,6 м, а в глубину 0,4 м. Между кустами в ряду выдерживают промежуток не менее 1 м, а в междурядьях — 2 м. Не стоит загущать посадки, так как это может спровоцировать появление грибковых болезней.
- Верхнюю почву от выкопанных ям смешать с перегноем или компостом (1/2 ведра на 1 саженец), подмешать 2 ст. л. двойного суперфосфата и 1–1,5 стакана древесной золы. Заполнить 2/3 ямы такой почвосмесью, и через 14 дней произойдёт усадка почвы.
- Саженцы помещают в вырытые ямки, аккуратно разместив корни внутри. Посадочный материал засыпают подготовленной питательной почвой, утрамбовывая её. Корневую шейку надо заглубить на 4,5–5 см. Такая посадка активизирует прорастание почек у основания куста и образование развитой корневой системы.
- Вокруг каждого куста формируют лунку и производят полив. На 1 растение уходит около 6 л жидкости.
- После окончания работ желательно промульчировать почву вокруг каждого куста. Затем побеги у саженцев необходимо обрезать на уровне третьей почки от основания куста.
Уход
Для получения хорошего урожая нужно обеспечить надлежащий уход за посадками. Надо правильно наладить полив в тёплый период. Корни этого куста имеют небольшую длину, 0,4-0,5 м, поэтому он не может добыть необходимую влагу из земли. За вегетационный период нужно провести полив не менее 5-6 раз:
- при активном росте молодых побегов;
- во время появления цвета;
- в период формирования и вызревания ягод;
- после сбора плодов.
Если лето выдалось жарким и без осадков, увлажнение проводят каждые 10 суток. Под 1 взрослый куст льют 3–6 вёдер. В период проливных дождей полив прекращают. Для удобства орошения формируют приствольный круг с бортиками для удержания влаги. Осенью до морозов также проводят обильный полив, чтобы подготовить растительную культуру к зимнему периоду.
Почву вокруг кустов после увлажнения рекомендуют рыхлить на 5-6 см в глубину. Процедуру рекомендуют осуществить весной, а затем провести мульчирование почвы. В качестве мульчи хорошо использовать солому, компост, перегной. В междурядьях надо сделать перекопку в глубину до 15 см.
Узнайте, как ухаживать за кустами чёрной смородины ранней весной.
После посадки в питательный грунт можно не вносить удобрения 1-2 года. Начиная с третьего года жизни, проводят подкормки:
- Ранней весной проводят рыхление почвы и вокруг куста, вносят перегной или компост. Для наращивания зелёной массы нужны азотсодержащие удобрения. Для этой цели подойдёт аммиачная селитра. Её вносят из расчёта 25 г на 1 м?.
- Во время обильного цветения используют перепревший навоз или помёт с добавлением суперфосфата и калийного удобрения из расчёта соответственно 10 и 5 на 10 л воды. Под 1 взрослый куст уходит 2 ведра воды и 3 ведра таких удобрений. Можно также использовать комплексное удобрение из расчёта 1 ст. л. на 10 л жидкости.
- После сбора ягод. В этот период также используют калийно-фосфорные удобрения с добавлением органики. Такая подкормка способствует получению хорошего урожая в следующем сезоне.
При уходе за смородиной важным моментом является обрезка и формирование куста. На второй год жизни оставляют самые развитые побеги в количестве не более 5 штук. Лишние отростки следует удалить. Оставшиеся ветки прищипывают на пару почек для стимулирования роста побегов и образования плодоносящих веток. На 3-4 год оставляют до 6 крепких побегов прошлого года, а в июле прищипывают верхушки таким образом, чтобы на каждой ветке оставалось до 4-5 почек. На 5 год обрезают побеги 1 года, проводя омолаживающую обрезку. Всё лишнее удаляют в обычном порядке. Взрослый куст должен содержать однолетние побеги — около 5 шт., двухлетние — до 4 шт., возраста 3 года — до 3 шт., а также старые ветви возраста 4-5 лет — не более 3 побегов.
Формирование и обрезка куста смородины таким способом даст максимальный результат при её выращивании. Саму обрезку проводят в начале весны до распускания почек. Если весной не была сделана процеДypa удаления побегов, её можно провести осенью после сбора урожая, когда начинают опадать листья, но морозов ещё нет. По мере необходимости проводят санитарную обрезку — удаляют сухие, поломанные, а также поражённые болезнями и вредителями ветви.
Подготовка к зиме
В начале октября проводят санитарную обрезку, профилактические опрыскивания против болезней и вредителей, проводят обильный полив перед зимовкой. Смородина — достаточно морозостойкая растительная культура, и взрослые растения не нуждаются в укрытии, необходимо только защитить их от грызунов. Для этого стволы обматывают сеткой или рубероидом.
Видео: подготовка кустов смородины к зиме
Землю можно промульчировать, чтобы защитить корневую систему от заморозков. В холодный период кусты лучше засыпать снегом для защиты от холода. К тому же снежный покров, растаяв весной, обеспечит растения необходимой влагой в начале сезона.
Способы размножения
Основные способы размножения смородины:
- Черенками. Самый быстрый способ размножения. Его проводят в осенний период — в сентябре. Вначале готовят участок под посадку — перекапывают его и вносят органику. Для черенков хорошо подходят крепкие годовые побеги. Их нарезают в длину по 15 см и обрывают листки, чтобы они не тянули на себя влагу. Перед высадкой на участок нижнюю часть черенков помещают в стимулятор корнеобразования («Корневин»), чтобы ускорить образование корневой системы. Садят подготовленный посадочный материал с небольшим углом наклона (около 45°) так, чтобы одна почка находилась на уровне поверхности земли. Между растениями выдерживают промежуток 20 см, а между рядами 50 см. Грунт возле посаженных черенков утрамбовывают и мульчируют. Весной посадку рыхлят, вносят удобрения (компост или перегной). Всё лето за посадкой ухаживают (поливают, удобряют), а осенью полученные саженцы высаживают на постоянное место.
- Отводками. В данном случае для размножения используют крепкие здоровые ветки, которые растут ближе к земле в горизонтальном положении. Эти побеги пригибают к земле, фиксируют скобами и прикапывают сверху. Верхушку обязательно прищипывают. Данную процедуру проводят весной. К следующему сезону такие отводки образуют хорошую корневую систему. Их отделяют и садят на подготовленный под посадку участок.
- Делением куста. Процедуру проводят в начале весны или осенью. Выбирают кусты смородины, которые хорошо разрослись. Их выкапывают, очищают от почвы и аккуратно разделяют продезинфицированным топориком или ножовкой. Каждая часть должна иметь несколько побегов и достаточно корней. Их садят как самостоятельные саженцы.
Болезни и вредители
Кусты смородины Галинка поражаются очень редко, но при установлении дождливой прохладной погоды возможны появления некоторых грибковых болезней:
- Септориоз. Признаками болезни является появление бурых пятен, которые со временем светлеют и становятся беловатыми с тёмно-бурой окантовкой. Затем листья делаются сухими и отмирают. Урожайность сорта падает почти в 2 раза.
- Ржавчина. При ней с задней стороны листьев появляются рыжеватые бугорки, которые затем соединяются в полоски. Болезнь поражает также и плоды.
Для профилактики болезней грибкового происхождения необходимо удалять остатки растений и сорную траву под кустарниками. При первых признаках ржавчины или в случае установившихся в весенний период проливных дождей надо опрыскать насаждения «Фитоспорином». В начале весны до распускания почек необходимо осуществить обработку посадок бордоской жидкостью или медным купоросом. Читайте, как применять «Фитоспорин-М» на смородине. Наиболее опасны для смородины вирусные болезни, так как от них не существуют действенных средств. Поэтому при первых признаках наличия вируса кусты следует выкопать и утилизировать, чтобы не заразить соседние растения.
Наиболее частые вирусные заболевания:
- Полосатая мозаика. Проявляется в виде жёлтого мозаичного узора на листве. Заражение часто происходит из-за насекомых-вредителей.
- Махровость. При поражении ею куст смородины не даёт ягод. Заметить появление данного вируса можно во время появления цвета: бутоны вытягиваются, становятся заострёнными, приобретают более тёмный оттенок, грубеют и не имеют присущего смородине аромата. Цветение происходит на 7-8 суток позже, чем у здоровых кустов. Цвет постепенно опадает, не образуя завязи и ягод.
Вирусные болезни лучше предотвратить, так как вылечить их невозможно. Для этого рекомендуют следующую профилактику:
- под посадку выбирать только совершено здоровые саженцы;
- для прививания брать материал только с абсолютно здоровых кустов;
- проводить осмотр посадок смородины на наличие болезней и вредителей;
- осуществлять борьбу с насекомыми-вредителями, которые являются переносчиками вирусов и бактерий;
- вносить подкормки по рекомендованным схемам, чтобы укрепить растение;
- обязательно проводить обрезку продезинфицированным инструментом.
Важно! Избыток удобрений, содержащих азот, может вызвать появление вирусов. А вот калийные и фосфорные удобрения повышают устойчивость к разным заболеваниям.
При нeблагоприятных условиях смородина может быть подвержена нападкам таких насекомых-вредителей, как галлица, огнёвка, почковая моль, паутинные и почковые клещи, тля, стеклянница, пилильщики, щитовка. Для избавления от них используют препараты типа «Фитоферм», «Карбофос», «Актеллик». Чтобы личинки насекомых не смогли перезимовать в почве, землю под кустами перекапывают. Можно также провести мульчирование толстым куском картона весной, чтобы не допустить их выход на поверхность. Явно поражённые насекомыми участки следует срезать и сжечь.
При наличии вредителей в период плодоношения лучше использовать не химпрепараты, а народные средства. Ранней весной для предотвращения болезней и вредителей следует ошпарить кусты закипевшей водой в начале весны до наливания почек. В горячую воду, чтобы усилить эффект, следует добавить марганцовки. Насекомых можно отпугнуть при помощи опрыскивания кустов настоями чеснока, лука, полыни, табачно-мыльным раствором.
Сбор урожая и его хранение
Ягоды чёрной смородины Галинка рекомендуют собирать в сухую погоду утром, когда исчезнет роса. Смородину с куста срывают гроздьями, поскольку они созревают дружно. Следует отметить, что ягоды этого сорта с кисти обрываются сухим отрывом и тоже хорошо перевозятся. Перезрелые и влажные плоды для длительного хранения не годятся. Их лучше сразу пустить на переработку.
Свежие плоды можно хранить до 14 суток при соблюдении рекомендованного режима:
- температура должна находиться в пределах +10…+12°С;
- влажность должна быть средней.
При повышенном уровне влаги плоды начинают гнить, а при сухости воздуха — сохнуть.
Знаете ли вы? Смородину можно собирать чуть недозревшей — в ней содержится в 4 раза больше витамина С, чем в зрелой. В перезревших ягодах его менее всего.
При помещении в холодильник ягоды нужно положить в корзинки небольших размеров, болгарские ящики, полиэтиленовые пакеты. Слой ягод не должен быть слишком высокий, чтобы они не помялись под собственной тяжестью. При температурном режиме 0°С смородину можно хранить около 3 недель, при установлении температуры -2°С — до 3 месяцев. Смородина данного сорта хорошо трaнcпортируется.
Ягоды полезно потрeбллять в свежем виде. Они также хорошо подходят для переработки. Из чёрной смородины получаются хорошие компоты, варенья, сиропы, настойки, вина, желе, пастила, джем, конфитюр.
Чёрная смородина сорта Галинка даёт высокие урожаи ягод универсального назначения, богатых на витамин С. Это неприхотливое зимостойкое растение, но для получения большого количества плодов ему надо обеспечить оптимальные условия выращивания.