Виды пшеницы > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Виды пшеницы

Виды пшеницы

Долгие годы пшеница возглавляет перечень основных зерновых культур во многих странах мира. На протяжении тысячелетней истории травяного злака, благодаря вмешательству человека, менялся внешний вид его стeблей и качество зёрен. Сегодня селекционеры продолжают их усовершенствование, а учёные до сих пор дискутируют о классификации этого растения. О лучших разновидностях пшеницы, а также о последних новинках селекции далее пойдёт речь.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Виды пшеницы

Среди известных человечеству злаковых культур не существует таких, которые могли бы конкурировать с пшеницей по количеству видов и сортов. К тому же их перечень существенно расширяют региональные разновидности культуры, которые есть в каждой стране. Поэтому единой систематизации пшеничных вариаций пока нет. Классификации сельхозпроизводителей и ботаников существенно отличаются.

Знаете ли вы? Славянские народы с древних времён ассоциируют пшеницу с символом жизни и достатка. Народные предания гласят о том, что злак бережёт человека от злых колдунов.

Большинство современных агрономов склонны к делению пшеницы, которое сегодня имеет экономическую важность. Оно базируется на главных хаpaктеристиках вегетативных органов культуры, а также её стeблей, колоса, ости. От их особенностей зависит регион и способ выращивания злака, обработка всходов, метод молотьбы урожая и дальнейшее его использование в пищевой промышленности.

Озимая

Главным преимуществом озимого вида является его высокая урожайность, устойчивость к болезням, сорнякам, а также возможность возделывания в областях с суровым климатом и нестабильными погодными условиями. Всходы появляются поздней осенью, хорошо зимуют, а весной, когда устанавливается стабильное тепло, интенсивно начинают расти.

Если на поле по каким-то причинам образовались проплешины или заметны ряды с ослабленными побегами, их подсевают яровой пшеницей. Но в сравнении с ней озимая, по оценкам специалистов, хаpaктеризуется высшим на 25% биологическим потенциалом и более ранними сроками созревания.

Важно! Следите за предшественниками, к которым данный вид злака очень требовательный. Его хорошо высевать после сидератов, а также после кукурузы , клевера и раннего картофеля .

Для спелости колосья достаточно температурного режима +12…+14°С. Подросшие посевы с лёгкостью выдерживают весенние заморозки до -6°С. Разновидность выгодно отличается своей нетребовательностью к состоянию почвы, но её урожайность тесно связана с количеством и качеством внесённых удобрений. Собранный урожай в основном используется для выпечки хлебобулочных изделий.

Из популярных озимых сортов особым спросом пользуются:

  • Ермак — среднеспелая, засухоустойчивая, мягкая пшеница со стойкими к прилеганию стeблями и белым зерном, среднеуязвима к болезням, плодоношение исчисляется 40 ц/га;
  • Донская юбилейная — хаpaктеризуется ранними сроками созревания, мягкостью, высокой урожайностью (до 37 ц/га), выносливостью к патогенной среде и нестабильным погодным условиям;
  • Станичная — главными хаpaктеристиками вида являются скороспелость, высокоурожайность (более 40 ц/га), высокая зимо- и засухоустойчивость, обладает зёрнами красного цвета.

Яровая

Данный вид популярного злака хаpaктеризуется большей уязвимостью к негативным факторам окружающей среды и болезнетворной микрофлоре. Существенно снизить урожайность ярых сортов может засуха, «повальные» ветра, проливные дожди, распространение возбудителей различных заболеваний и нашествие вредоносных насекомых. Получить высокие показатели можно лишь при строгом соблюдения необходимых агротехнических мер.

Максимальная урожайность была зафиксирована в регионах с наибольшей продолжительностью светового дня. Когда суточный уровень природной инсоляции не превышает 15 часов, растение приостанавливает свой рост и начинает чахнуть. Эта особенность яровых обусловлена краткими сроками развития — урожай созревает через 120 дней после посева семян.

Важно! Отличить зёрна озимой и яровой пшеницы можно через 14 дней после их посева. Озимая не поменяет свою форму, сохраняя полусферичность плодов, а яровая — сильно вытянется.

К тому же анализируемая пшеница плохо переносит соседство сорняков и может полноценно развиваться лишь в плодородных грунтах. Отсутствие достаточного количества влаги в период колошения, а также тепла и света может погубить урожай.

Из популярных яровых разновидностей аграрии часто отдают предпочтение:

  • Ладе — одному из мягких сортов отечественной селекции, что хаpaктеризуется средней рослостью, ранними сроками созревания и высоким качеством зерна, вид склонен к полеганию, болезненно реагирует на затяжные дожди и высокую влажность (урожайность свыше 41 ц/га) ;
  • Иргине — раннеспелой высокоурожайной (до 39 ц/га) пшенице мягкого вида, что обладает высокой устойчивостью к полеганию и ускоренными темпами развития;
  • Приокской — мягкой гибридной разновидности, главными достоинствами которой является высокая урожайность (до 45 ц/га), короткие сроки вегетации (до 3 мес.), сорт малоустойчив к болезням и засухе.

Мягкая

Существует условное деление всего пшеничного многообразия на твёрдый и мягкий типы, которые в свою очередь могут образовывать подвиды. Каждый из них имеет свои особенности и отличия.

Мягкими или обыкновенными называют сорта, которые отличаются низким составом клейковины в зёрнах. Как правило, это скороспелые нетребовательные к условиям произрастания сорта с высокой стойкостью к погодной нестабильности и несовершенству земли.

Советуем почитать, чем отличаются твёрдые и мягкие сорта пшеницы .

В России по ГОСТу Р 52554-2006 различают мягкие сорта краснозёрной яровой/озимой и белозёрной яровой/озимой пшеницы. Чаще данную разновидность культивируют в Алтайском крае, Оренбургской области и других регионах, где господствует континентальный климат.

Лучшими примерами такой пшеницы можно считать сорта:

  • Илиас — озимая разновидность французской селекции, хаpaктеризуется стeблями, высотою до 1 м, и безостыми колосьями, хорошо переносит холод и засуху, при благоприятных погодных условиях и надлежащем уходе может давать до 85 ц/га;
  • Ларс — среднеспелая, высокоурожайная (97 ц/га) пшеница, что обладает высокой устойчивостью к полеганию, болезням и нeблагоприятным погодным условиям;
  • Фаворитка — ценится благодаря высокой урожайности (90 ц/га), но плохо переносит засуху, требует дополнительного полива.

Полученную из мягких сортов муку часто используют в кондитерской сфере. Она хаpaктеризуется повышенной рассыпчатостью и плохо впитывает влагу. Тесто из такого сырья получается рыхлым и слабо эластичным. Готовая хлебобулочная продукция крошится и быстро черствеет, макароны теряю форму при варке.

Важно! Сухая пшеничная масса содержит около 22% белков, большая часть которых представлена клейковиной. Именно этот специфичный белок является причиной, по которой людям, больным целиакией, полностью противопоказаны изделия из любой муки.

Твёрдая

Главным отличием твёрдых сортов злака является наоборот высокий концентрат клейковины и органических пигментов в зёрнах. Визуально урожай хаpaктеризуется специфической стекловидностью и твёрдостью. Благодаря присущим каротиноидам, полученная из такого сырья мука обладает уникальным нежно-кремовым оттенком.

Государственными стандартами предусмотрены твёрдые озимые и яровые (дурум) сорта. По оценкам экспертов, они превосходят мягкие виды в полезности для человеческого организма. Это связано с низкой калорийностью, повышенным содержанием белков, минералов и клетчатки, а также с низкой концентрацией углеводов.

Знаете ли вы? Древние египтяне хоронили фараонов в ожерельях из пшеничного зерна. Злак должен был защищать умершего в потустороннем мире.

Изготовленную из такого твёрдого зерна муку обычно применяют для изготовления высококачественных макаронных и хлебобулочных изделий. Она хаpaктеризуется слабой зернистостью и способностью быстро впитывать воду. Из неё получается эластичное мягкое тесто. Готовая продукция не теряет изначальную форму и мягкость.

Лучшими сортами твёрдой пшеницы считают:

  • Кубанка — представляет собой позднеспелую пшеницу с длинными остями и стекловидными светло-жёлтыми зёрнами, урожайность исчисляется 50 ц/га;
  • Краснотурка — яровая разновидность с плотными колосьями средней длины и продолговатыми зерновками, её урожайность составляет до 45 ц/га;
  • Гарновка — отличается дымчато-синеватым налётом на колосках, плодоносит плотным зерном удлинённой формы, хорошо переносит холода и нeблагоприятные погодные условия, урожайность не превышает 45 ц/га.

Фуражная

Фуражную или кормовую пшеницу представляет один из классов её деления по признакам качества. Такое зерно не соответствует продовольственным стандартам и отличается высоким процентом повреждений, низкой концентрацией составляющих белков и жиров. Как правило, в нём минимальное количество клетчатки, а его влажность не превышает 15%.

Фуражное сырьё используют для вскармливания сельскохозяйственной живности. Специально не возделывают и не заготавливают его посевной материал, а получают в процессе уборки и хранения урожая.

Читайте также по этой теме:Смотреть все Описание и хаpaктеристики яровой пшеницы, её сорта и особенности выращивания 5Описание и хаpaктеристики яровой пшеницы, её сорта и особенности выращивания Хаpaктеристики твёрдых сортов пшеницы, особенности выращивания и применения 5Хаpaктеристики твёрдых сортов пшеницы, особенности выращивания и применения

Международные стандарты качества и ГОСТа допускают любой сорт и тип пшеницы, строго регламентируя показатели внешнего вида зерна, количество сорных примесей и степень заражённости фузариозом. Другие заболевания также, как и признаки жизнедеятельности вредоносных насекомых, недопустимы.

На сельскохозяйственном рынке цена и качество такого продукта намного ниже, по сравнению с продовольственной пшеницей.

Лучшие сорта для регионов

Статисты Росстата подсчитали, что в прошлом году аграрии страны засеяли озимыми и ярыми сортами злака более 50 млн га. Самые крупные посевы сконцентрированы в Алтайском крае, Ростовской и Оренбургской областях. Благодаря правильно подобранным разновидностям пшеницы соответственно с особенностями климата и почвы конкретного региона агрономам многих хозяйств удалось получить высокую урожайность культуры. Ниже приведена подборка лучших пшеничных сортов для северных и центральных областей России.

Знаете ли вы? В 1324 году Король Англии Эдуард ІІ ввёл новый стандарт меры, согласно которому один дюйм соответствовал 3 выложенным в ряд соприкасающимся концами сухим зёрнам пшеницы.

Для северных регионов

В областях, где господствуют холодные северные ветра и короткий световой день, аграрии советуют высевать экологически пластичные высокоурожайные сорта пшеницы с отменными зимостойкими качествами. А именно:

  1. Шестопаловка — высокопродуктивная озимая пшеница универсального типа использования с высокой устойчивостью к засухам, морозам, полеганию, прорастанию колосьев и осыпанию зерна (8,8 баллов). Хаpaктеризуется ранними сроками созревания, средней чувствительностью к мучнистой росе и ржавчине. Другими болезнями поражается редко. Урожайность 85 ц/га. Концентрация белка в плодах не превышает 14%, клейковины — 30%. Выгодно отличается от других сортов неприхотливостью к условиям выращивания, предшественникам и срокам посева.
  2. Богдана — озимый высокоурожайный засухо- и морозоустойчивый сорт интенсивного типа со средними показателями устойчивости к заражению мучнистой росой и листовой ржавчине. Хаpaктеризуется средними сроками созревания. Всходы не полегают, зерно не высыпается из колосьев. Состав белка в зерне не превышает 14,7%, клейковины — 32,3%. Максимальная урожайность 98,2 ц/га.
  3. Скаген — среднеспелый высокоурожайный сор с отменными показателями устойчивости к холодам, засухам, патогенной среде, полеганию и осыпанию зерна. Выгодно отличается урожайностью, что достигает 100 ц/га. В зёрнах содержится около 28% клейковины и 13,5% белка.

Для средней полосы

В регионах с умеренным климатом хорошие показатели дают следующие разновидности пшеницы:

  1. Злата — среднеранний яровой сорт. Демонстрирует высокую устойчивость к типичным заболеваниям злаковых культур, не полегает. Зёрна среднего размера, созревают через 95 дней после посева и не осыпаются из колосьев. Стекловидность данной пшеницы, зависимо от условий культивации, колeблется в пределах 60–71%. Среди составляющих клейковина занимает 38%, а белок — 15%. Урожайность достигает 50,8 ц/га.
  2. Дарья — ранний мягкий гибрид со среднерослыми прямостоящими стeблями и золотистым овально-круглым зерном, что соответствует критериям первого класса. Хаpaктеризуется высокой стойкостью к мучнистой росе, септориозу. Недостатком сорта можно считать склонность к полеганию и уязвимость к ржавчине. Урожайность не превышает 35 ц/га.
  3. Немчиновская 85 — хаpaктеризуется быстрой адаптацией к почвенно-климатической среде средних и южных широт. Устойчива к полеганию, болезням, осыпанию, засухам и холодам. Главным достоинством сорта является высокая урожайность, что составляет 10–12 т/га. Не боится поздних сроков высевания. Отличный урожай даёт даже после подсолнечника, который сильно истощает грунт.

Важно! Чтобы предотвратить полегание, на высоких фонах минерального питания аграрии советуют вносить ретарданты.

Новинки селекции

Стараясь учесть все капризы погоды и климата, а также особенности почвы в разных регионах России, селекционеры разработали сортовые линейки пшеницы, в которых представлены разные вариации.

Отечественные учёные особый акцент делают на усовершенствовании популяции Новосибирская 31 и Новосибирская 29, среднеспелые и ранние сорта которых занимают более трети общего количества посевов в стране.

Из новинок, прошедших успешно тестирование, уже введены на сельскохозяйственный рынок:

  • Новосибирская 16 — раннеспелый сорт с безостыми колосьями, округло-продолговатым золотисто-жёлтым зерном и среднерослыми стeблями, демонстрирует высокую устойчивость к нeблагоприятным погодным условиям, урожайность достигает 45 ц/га;
  • Новосибирская 61 — среднеспелый сорт, главными достоинствами которого можно считать повышенную устойчивость к мучнистой росе и бурой ржавчине, а также высокую урожайность, что достигает 70 ц/га.

К выбору посадочного материала пшеницы всегда было особое внимание. Для того чтобы собрать высокий урожай, агроном должен учесть особенности региона и проанализировать их соотношение с биологическими хаpaктеристиками того или иного сорта. В поисках лучшего зерна обязательно следите за новыми разработками селекционеров и следуйте рекомендациям опытных аграриев.



Комментарии:

Применение декоративной щепы в ландшафтном дизайне

Применение декоративной щепы в ландшафтном дизайне К таковым относятся: Древесная щепа и кора...

09 12 2025 17:16:42

Как лечить мастит у коровы

Как лечить мастит у коровы Проблемы в виде микротрещин могут появиться при любых ударах или толчках и даже при использовании инвентаря для дойки...

08 12 2025 16:10:36

Описание и выращивания сорта лука «Стригуновский»

Описание и выращивания сорта лука «Стригуновский» Двухлетние растения плодоносят в количестве 2,0–3,5 кг на 1 м?...

07 12 2025 6:42:53

Роза Версилия: выращивание и уход в открытом грунте

Роза Версилия: выращивание и уход в открытом грунте +5°С (в холодильнике, в его нижнем отделе, или в подвальном помещении);в специализированных магазинах продаются саженцы роз с открытой корневой системой (она бывает упакована в маркированный полиэтиленовый пакет с торфяной смесью) и закрытой (саженец с нетравмированным корнем помещён в небольшой контейнер); предпочтение лучше отдать черенкам с закрытыми корнями;часто черенки продаются привитыми, пригодными для посадки только в закрытый грунт (оранжерея, теплица), поэтому надо уточнять у продавца предназначение черенка;важно поинтересоваться возрастом растения, поскольку специалисты рекомендуют приобретать розу, которой не более 3 лет (они более жизнеспособны и устойчивы к зимовке);у полноценного саженца от места прививки должны расти 2–4 зелёных побега (они должны быть упругими);место прививки у молодой розы не должно отслаиваться и шелушиться (это свидетельствует о несвежести черенка или его подсыхании);саженцы с открытой корневой системой не должны быть с листками, поскольку листва забирает у молодого растения питательные вещества, а значит куст может долго приживаться при посадке в новую почву; при покупке черенка в контейнере (с закрытым корнем), у растения допускается наличие листьев, поскольку обычно в закрытой ёмкости присутствует качественный субстрат, дающий полноценное питание корневой системе; выбирать саженцы нужно исключительно с набухшими почками (это признак того, что саженец здоровый);после покупки саженца и при изъятии его из контейнера, нужно исследовать корни в земляном коме: они должны быть полностью погружены в почву, а ком должен быть плотным...

06 12 2025 1:11:28

Средства защиты огорода от жары: вода, тень и белая глина

Средства защиты огорода от жары: вода, тень и белая глина Также поливают морковку и свёклу...

05 12 2025 17:56:31

Рулетики из куриного филе с шампиньонами

Рулетики из куриного филе с шампиньонами В таком случае, не забывайте про необходимость сковороды с антипригарным покрытием или сковороды-гриль...

04 12 2025 7:40:46

Кохинхин (порода кур): описание, особенности разведения в домашних условиях

Кохинхин (порода кур): описание, особенности разведения в домашних условиях Эти красивые куры отличаются слаженным телосложением и царственной осанкой...

02 12 2025 23:11:39

Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Астерина

Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Астерина Хаpaктеристика Сорт раннего периода созревания, с хорошей урожайностью...

01 12 2025 13:24:44

Чем полезно масло чёрного тмина для мужчин?

Чем полезно масло чёрного тмина для мужчин? Витамины группы В, К, D, А, аскорбиновая и фолиевые кислоты...

30 11 2025 1:25:13

Гортензия Мэджикал Монблан: описание, посадка и уход

Гортензия Мэджикал Монблан: описание, посадка и уход Данное наименование очень точно передаёт степень влаголюбивости растения...

28 11 2025 1:22:48

Чёрно-пёстрая порода КРС: описание, уход и кормление

Чёрно-пёстрая порода КРС: описание, уход и кормление Вены ярко выражены Брюхо крупное и объёмное Спина прямая, без прогибов в области поясницы, с широким крестцом Корпус имеет удлинённую форму, пропорциональный Костяк крупный Конечности крепкие и прямые, устойчивые, короткие Высота в холке около 130–135 см Кожа эластичная и тонкая, нежная Шерсть короткая, гладкая, мягкая Масть чёрно-пёстрая Из-за широкого распространения все представители этой породы делятся на три большие группы, соответствующие регионам их массового разведения...

27 11 2025 8:23:36

Устройство и оформление беседки с камином

Устройство и оформление беседки с камином А дым при этом выводится через дымовую трубу...

26 11 2025 0:24:16

Луковый сок от боли в ухе

Луковый сок от боли в ухе E — улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также повышает скорость вывода токсинов из организма...

25 11 2025 19:57:19

Сколько времени живёт ель

Сколько времени живёт ель Чувствительна к весенним заморозкам, обрезке и пересадке...

24 11 2025 8:36:41

Сибирский ирис

Сибирский ирис э...

23 11 2025 4:54:30

Как выращивать картофель из семян в домашних условиях

Как выращивать картофель из семян в домашних условиях Выращенные семенным способом растения отличаются повышенным иммунитетом...

22 11 2025 5:19:31

Как приготовить суп-пюре из сушёных белых грибов

Как приготовить суп-пюре из сушёных белых грибов Очень вкусно подавать блюдо с гренками или сухариками...

21 11 2025 14:51:24

Как приготовить дыню в сиропе на зиму

Как приготовить дыню в сиропе на зиму 5 л40–50 минутШаги5 ингредиентовВидео-рецепт мякоть дыни 600 г сахар 1,5 стакана шафран 0,5 ч...

20 11 2025 1:14:44

Как закрыть веранду от дождя и снега

Как закрыть веранду от дождя и снега Посадка растений Помещения являются прострaнcтвом, отделённым от всего внешнего окружения стенами...

19 11 2025 10:59:33

Главные особенности выращивания яблок Спартан

Главные особенности выращивания яблок Спартан Описание плодов Плоды Спартана легко отличить от других сортов прежде всего благодаря их необычному окрасу...

18 11 2025 18:29:57

Особенности обработки яблонь от болезней и вредителей осенью

Особенности обработки яблонь от болезней и вредителей осенью Растворы на основе меди являются хорошими средствами для подавления грибковых спор и бактерий, вызывающих основную массу болезней...

17 11 2025 8:36:57

Как сделать навес-беседку возле дома

Как сделать навес-беседку возле дома , в гробницах, на которых имеется план дома, схема приусадебной территории вместе с беседкой...

16 11 2025 7:36:49

Как сделать стеллаж для фиалок?

Как сделать стеллаж для фиалок? Лепестки могут быть простыми и махровыми, разнообразных расцветок...

15 11 2025 16:22:19

Как правильно обpaбатывать помидоры зелёнкой и йодом

Как правильно обpaбатывать помидоры зелёнкой и йодом Также важны инсектицидные свойства раствора...

14 11 2025 15:14:12

Какой выбрать крючок для ловли сазана

Какой выбрать крючок для ловли сазана Отличается наличием цевья с сильным изгибом, благодаря чему удаётся быстро и сильно засечь карпа...

13 11 2025 2:16:42

Особенности выращивания растопыренной сливы и ухода за ней

Особенности выращивания растопыренной сливы и ухода за ней Максимальный урожай в количестве 50 кг с дерева можно получить уже спустя 2 года с момента начала плодоношения...

12 11 2025 17:52:36

Газон посадка и уход

Газон посадка и уход Для реализации этой цели понадобится удалить верхний слой земли...

11 11 2025 10:57:20

Особенности посадки и ухода за арбузом Каристан F1

Особенности посадки и ухода за арбузом Каристан F1 Сорт Каристан F1 выведен сравнительно недавно...

10 11 2025 23:10:54

Нутрии как бизнес: выгодно или нет, составление бизнес-плана, содержание и сбыт продукции

У них высокий иммунитет и при должном уходе не придётся нести убытки вследствие гибели животных...

09 11 2025 7:18:41

Можно ли овсянку при грудном вскармливании

Можно ли овсянку при грудном вскармливании Для женщин с диабетом продукты из этого злака также являются спасением, так как помогают регулировать глюкозу в крови...

08 11 2025 14:48:21

Рецепт вкусной тушёной капусты с шампиньонами

Рецепт вкусной тушёной капусты с шампиньонами Рецепт №1средне Рецепт тушёной капусты с шампиньонами 840–50 мин...

07 11 2025 14:23:47

Известные рецепты компоста для грибов, как подготовить компост

Известные рецепты компоста для грибов, как подготовить компост Знаете ли вы? Шампиньоны широко применяются в косметологии...

06 11 2025 7:21:49

Сазан

Сазан Основными отличиями являются его округлая голова и достаточно низко расположенный рот...

05 11 2025 7:52:14

Описание можжевельника Дрим Джой, посадка и уход

Описание можжевельника Дрим Джой, посадка и уход Можжевельник обладает короткой и колючей хвоей...

04 11 2025 16:10:15

Ледобур с шуруповёртом для зимней рыбалки

Ледобур с шуруповёртом для зимней рыбалки При помощи такого приспособления производительность инструмента увеличивается в разы, а соединить дрель с ледобуром можно при помощи довольно простого переходника (адаптера)...

03 11 2025 10:52:17

Вкусные рецепты маринованной спаржевой фасоли на зиму

Вкусные рецепты маринованной спаржевой фасоли на зиму Культура полезна для будущей мамы, а также кормящей женщины, поскольку в ней в большом количестве присутствует фолиевая кислота — необходимый элемент для развития и роста эмбриона на первых этапах после зачатия, а также после рождения ребёнка...

01 11 2025 14:55:18

Особенности выращивания и ухода за яблоней сорта Бельфлёр - китайка

Особенности выращивания и ухода за яблоней сорта Бельфлёр - китайка Так, например, в 1938 году с его помощью был выведен Башкирский красавец...

31 10 2025 16:22:51

Приготовление горбуши в микроволновке

Приготовление горбуши в микроволновке Если она свежая, то быстро восстановит форму, на размороженной рыбе останется вмятина...

30 10 2025 4:42:31

Основные хаpaктеристики красного подосиновика

Основные хаpaктеристики красного подосиновика У молодых грибов её форма полушаровидная, а края при этом загнутые внутрь...

29 10 2025 11:50:12

Как вырастить бapaна на мясо: сколько нужно времени, технология откорма

Как вырастить бapaна на мясо: сколько нужно времени, технология откорма Знаете ли вы? Овца стала первым в мире млекопитающим, которое удалось клонировать из взрослой клетки...

28 10 2025 17:26:17

Особенности сорта арбуза без косточек

Особенности сорта арбуза без косточек Особенности арбуза без косточек Технология получения такой мутации сложна...

27 10 2025 10:13:51

Сорт винограда «Альфа»: описание и фото, секреты выращивания

Сорт винограда «Альфа»: описание и фото, секреты выращивания Сбор урожая проходит в сентябре-октябре...

26 10 2025 8:58:27

Что делать, если помидоры в теплице мелкие?

Что делать, если помидоры в теплице мелкие? Что делать, если помидоры в теплице мелкие?...

25 10 2025 20:13:22

Сорт винограда «Виктория»: описание и уход за ним

Сорт винограда «Виктория»: описание и уход за ним При покупке виноградных саженцев важно уточнять полное название сорта, ведь в нынешнем ассортименте культуры существует множество подобных разновидностей, которые ничего общего с описываемым экземпляром не имеют...

24 10 2025 22:36:31

Описание можжевельника Блю Свид, посадка и уход

Описание можжевельника Блю Свид, посадка и уход В весенне-летний период иголки окрашены в сизовато-зелёный цвет, в холодное время года они серебристые...

23 10 2025 19:22:39

Особенности посадки клубники семенами

Особенности посадки клубники семенами К сортам с насыщенным сладким вкусом относятся: Сельва, Полка (отличается крупными ягодами тёмного цвета), Эвис Делайт, Альбион и Эльсанта...

22 10 2025 3:21:29

Особенности посадки вишни Маяк и ухода за ней

Особенности посадки вишни Маяк и ухода за ней Особенности дерева и описание плодов Вишня сорта Маяк является кустовидной и вырастает до 2 м высоты...

21 10 2025 9:11:40

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::