Жимолость Мария входит в число лучших съедобных сортов. Она имеет ряд достоинств, привлекает садоводов своей крупноплодностью, декоративностью, вкусными плодами и неприхотливостью в уходе. Описание, основные хаpaктеристики, рекомендации по посадке и уходу за этой культурой содержатся в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрытьОписание сорта жимолости Мария
При выборе сорта жимолости в первую очередь следует обращать внимание на срок её созревания, размер и вкус ягод, продуктивность, требовательность к окружающим условиям, пригодность для выращивания в конкретном регионе.
История селекции
Мария относится к сортам южноуральской селекции. Над её выведением работали сотрудники Южноуральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (Челябинск, Россия) в 90-х годах минувшего столетия. В планах было создание сорта для выращивания в условиях Урала. Его вывели путём свободного опыления жимолости Камчатской.
Знаете ли вы? Жимолостная древесина отличается повышенной прочностью. Раньше её использовали для изготовления обувных гвоздей и грабельных зубьев.
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Кусты вырастают средними по высоте и не слишком раскидистыми. Побеги средние по толщине, со слабым опушением. Листья небольшие по величине, тёмно-зелёного цвета. Верхняя листовая пластина матовая, имеет небольшое опушение.
Созревание ягод происходит в среднеранние сроки — в середине июня. В первый раз растение плодоносит на второй год после посадки. Плоды формируются большие, весом по 0,9 г. У них удлинённо-овальная форма, кожица бугристая, тонкая, тёмно-синяя. Мякоть хаpaктеризуется нежностью, сладким вкусом, ароматностью.
Плоды жимолости содержат от 5 до 10% сахаров, 1,5–4,5% органических кислот, 0,8% пектина. В них присутствуют витамин С, бета-каротин, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, калий, медь, йод. Продуктивность сорта составляет 2–2,5 кг с куста. Ягоды после созревания длительное время висят на ветвях, не осыпаясь.
Достоинства и недостатки сорта
- В своих отзывах дачники и садоводы, которые уже имели опыт выращивания жимолости Мария, отмечают у неё такие положительные хаpaктеристики:
- отменный вкус плодов;
- способность ягод хорошо переносить перевозки;
- несклонность плодов к осыпанию;
- компактность кроны кустов;
- повышенную морозостойкость;
- хорошую переносимость засушливых периодов, жары;
- высокий уровень продуктивности;
- декоративный внешний вид.
Важно! Недостатков у сорта не выявлено.
Агротехника
Добиться от жимолости высоких и качественных урожаев можно, если подобрать удачное место, соблюсти технологию посадки и осуществлять регулярный уход.
Выбор места
Для жимолости необходимо выбирать участок, который на протяжении всего дня находится под солнцем. У кустарников, растущих в тени, снижена урожайность, их плоды мелкие и кислые. Место, где растёт ягодная культура, должно быть укрыто от сквозняков. Оптимальное её размещение на участке — около сплошного забора.
Поскольку жимолость не растёт на заболоченных участках, перед посадкой важно удостовериться, что грунтовые воды не подходят ближе к поверхности грунта, чем на 1,5 м. Лучшей почвой для жимолости считаются лёгкие, удобренные суглинки или супеси со слабокислой либо нейтральной реакцией. Не подходит для этой ягодной культуры песчаная и заболоченная земля.
Посадка и уход
Жимолость сажают одно-двухлетними саженцами, укоренёнными черенками. Покупать их стоит в специализированном садовом магазине либо хорошо зарекомендовавшем себя питомнике.
ОзнакомьтесьКак правильно пересадить жимолость на новое место: оптимальные способы и время
Посадочный материал нужно отбирать здоровый, со стволом высотой до 1,5 м, развитыми корнями, корневой шейкой без наростов и пятен.
Посадку можно запланировать на весну (середину апреля) или осень (в первой декаде октября). Важно не опоздать с высаживанием саженцев в грунт.
Весной следует успеть до начала сокодвижения, поскольку посадочный материал, высаженный после начала вегетации, будет плохо приживаться и часто болеть.
Осенью также важно придерживаться рекомендованных сроков, чтобы растение успело адаптироваться до наступления морозов.
При весенней посадке о подготовке места нужно позаботиться с октября. Важно произвести очистку от сорняков, растительных остатков, сделать перекопку на штык лопаты. Посадочные ямы можно подготовить за 1,5–2 недели до высадки саженцев. Их следует сделать размером 40?40?40 см.
Дистанцию между растениями стоит соблюдать в 1,5–2 м, между рядами — 2–3 м. Грунт, извлечённый из ям, необходимо смешать с перегноем либо разложившимся навозом (10–12 кг), двойным суперфосфатом (100 г), сульфатом калия (30 г), древесной золой (300 г).
Высаживать саженцы необходимо, придерживаясь такой технологии:
- На дне ямы сделать холм из удобренного грунта.
- Поставить на него корни саженца, равномерно их распределив.
- Засыпать лунку оставшимся грунтом.
- Притоптать.
- Произвести полив, расходуя 10 л воды.
- Укрыть приствольную зону слоем мульчи из земли, торфа, перегноя.
При посадке жимолости корневую шейку необходимо обязательно углубллять на 5 см.
Уход за посаженной жимолостью необременительный, не составит труда даже для несведущих в садоводстве людей. Этой культуре необходимы поливы, подкормки, обрезки, рыхления, прополки и мульчирования приствольного круга.
Как часто и насколько обильно нужно увлажнять посадки, зависит от погодных условий. При нормальном выпадении осадков достаточно 1–2 полива в неделю. В засушливые периоды количество увлажнений необходимо увеличить. Примерный расход воды на один зрелый кустарник — 10 л. Чтобы влага быстро не испарялась, а доходила до низа корней, увлажнения необходимо проводить утром или вечером, когда нет палящего солнца.
На следующий день после поливов или выпадения осадков нужно взрыхлить приствольный круг. Это позволит избежать образования на поверхности почвы корки, улучшить влаго- и воздухопроводимость земли. Процедуру нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить корневую систему кустарников, расположенную в верхних слоях грунта.
Чтобы не допускать сильного засорения участка, развития болезней и нашествия вредителей, необходимо регулярно проводить прополки. Обязательно удаление сорных трав с корнем, поскольку они быстро восстанавливаются.
Если нет возможности часто ухаживать за жимолостью, то сократить количество поливов, рыхлений и прополок позволит укрытие приствольной зоны слоем мульчи из соломы, скошенной травы, торфа, опилок, перегноя. Он должен быть высотой 3–4 см. Мульча сохранит требуемый уровень влажности в почве и сдержит рост сорняков.
Увеличить количество плодов, улучшить их качество и укрепить растения позволяют внесения удобрений. Для жимолости достаточно будет двух подкормок — весной и осенью. В первый раз вносят азотсодержащие удобрения или комплексные смеси.
Во второй — фосфорные и калийные комплексы (суперфосфат — 30 гм/м?, калийная соль — 20 г/м?), а также древесную золу. К регулярным подкормкам приступают спустя 3 года после посадки. До этого растению вполне хватит тех веществ, которые были заложены в посадочную яму.
Важно! Не стоит ежегодно вносить органические удобрения. Для жимолости достаточно подкормок перегноем, перепревшим компостом с интервалом в 3-4 года.
Особенности опыления
Жимолость Мария, как и большинство сортов, является самобесплодной. Для того чтобы получать регулярные и обильные урожаи, в непосредственной близости в саду следует высаживать 2–3 других сорта. Лучшими опылителями для Марии выступают Горлинка, Длинноплодная, Амaзoнка.
Борьба с болезнями и вредителями
Как отмечают садоводы, выращивающие сорт Мария, при проведении правильной агротехники он не повреждается болезнями и вредоносными насекомыми.
Если на участке ранее были замечены вспышки заболеваний или нашествия паразитов, то стоит прибегать к профилактическим опрыскиваниям:
- против грибковых инфекций — «Фитоспорином», «Алирином» (в соответствии с инструкцией) ;
- против листовёртки — «Биотлином», «Битоксибациллином», «Актарой», «Фуфаноном»;
- против тли, клеща и щитовки — «Актелликом», «Фитовермом»;
- против пальцекрылки — «Карбофосом».
О присутствии грибковых инфекций будут свидетельствовать различные по окрасу пятна на листве, на которых со временем видны споры грибов — чёрные точки, серый пушистый налёт. Узнать, что на растении поселилась листовёртка можно по закрученным в трубочку листьям.
Тля приводит к тому, что листья скручиваются и опадают. Обнаружить это мелкое насекомое можно на нижней листовой пластине.
К усыханию, пожелтению и опаданию листвы приводит и вредоносная деятельность других сосущих насекомых — клеща и щитовки. Первый вредитель оволакивает растение тонкой паутиной. Второго — можно обнаружить на стeбле. У него есть твёрдый панцирь. Гусеницы пальцекрылки приводят к потемнению, морщинистости и опадению ягод, а также резкому снижению урожайность кустарников.
Обрезка и формирование кроны
Обрезка жимолости является обязательной и важной процедурой. Она необходима для предотвращения развития инфекций, улучшения плодоношения и качества плодов. Проводить её стоит весной — до вступления в вегетацию, и осенью — после сбора плодов. Весной удалению подлежат больные, деформированные, повреждённые, сухие, растущие внутрь кроны ветви.
Осенью с кустарников вырезают отплодоносившие ветви, которым исполнилось 5 лет, а также те, которые стали причиной загущения кроны. Обрезку необходимо проводить острым продезинфицированным садовым инструментом. Места срезов обязательно следует обpaбатывать медным купоросом и замазывать садовым варом либо препаратом «РанНет». Это позволит предотвратить проникновение внутрь растения насекомых и инфекций.
Зимовка
Жимолость отличается высоким уровнем зимостойкости. Она легко переживает 50-градусные морозы, может выдерживать возвратные заморозки до -7°С. Поэтому в укрытии она не нуждается. Подготовка к зиме заключается в проведении очистки и перекопки участка, внесении калийных и фосфорных удобрений, обрезке. Если осень сухая, то нужно провести влагозарядковый полив. Также следует защитить кустарники от грызунов, укрыв их лапником.
Видео: подготовка жимолости к зиме
Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
Плодоношение жимолости длится 1,5–2 месяца. Сбор ягод производят за несколько раз. Первую уборку осуществляют, когда часть плодов достигнет заявленного в описании размера и веса, окрасится в синий цвет, станет сладкими. Ягоды обрывают вручную, бережно отделяя их от плодоножки и укладывая в небольшую по объёму тару. Если плоды будут переpaбатываться, то быстрее их удастся собрать методом струшивания на устланную под кустом ткань.
Знаете ли вы? Жимолость пользуется особой популярностью в Японии. Там её называют «хаскап», делают на её основе вино, пастилу и даже макароны.
Хранение жимолости производят в холодных условиях. Срок пригодности ягод небольшой — до 5 дней. Чтобы сохранить плоды подольше, их можно засушить или заморозить. В замороженном виде плоды возможно кушать на протяжении года, в засушенном — в течение двух. После размораживания ягоды не теряют формы, вкуса и полезных свойств.
Из жимолости получается ароматное варенье, по вкусу чем-то напоминающее вишнёвое, а также вкусные компот, джем, сок, смузи. В напитках ягода хорошо сочетается с земляникой. Если плоды нужно перевезти, то их следует сразу собирать в тару для трaнcпортировки, а затем быстро поместить в прохладные условия.
Подытоживая вышесказанное, отметим, что сорт жимолости Мария хорошо подходит для выращивания на дачных и приусадебных участках. Он не доставит много хлопот и не отнимет большое количество времени. Проводя всего лишь минимальный, но регулярный уход, можно ежегодно на протяжении 20–30 лет получать вкусные и полезные ягоды.