Сочное и нежное филе горбуши пополнит ваш рацион витаминами A и D, легкоусвояемыми белками, полезными для работы сердца кислотами Омега-3. При регулярном включении рыбы в рацион вы будете поддерживать организм в прекрасном состоянии. И для этого в статье есть несколько простых рецептов о том, как вкусно приготавливать горбушу в мультиварке.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Рыбку, независимо от того, что с ней будут делать — запекать, тушить или обжаривать, желательно покупать свежую. Мороженная, после пары циклов заморозки быстро теряет свой вкус.
Важно! Мутные глаза и плохой запах — признаки порченой рыбы. Сколько бы её не обpaбатывали, риск отравления сохранится.
При покупке важно помнить следующее:
- обычная свежая горбуша весит 800–1000 г;
- брюхо у неё розовое, плоское;
- чешуя — блестящая, не отслаивающаяся, без повреждений;
- жабры — светло-красные;
- запах — свежий.
Рецепты приготовления горбуши в мультиварке
Повара отмечают специфическую, сухую консистенцию мяса горбуши после жарки. Для того, чтобы устранить этот недостаток, кулинары предлагают использовать рецепты, в которых для приготовления задействована мультиварка. Это сделает консистенцию тушёных стейков более сочной и мягкой. Готовую вкусную рыбу можно сочетать с самым разным гарниром: рисом, картофелем, грибами и сыром. Будет неплохой идеей потушить горбушу, используя различные соусы — томатный, лимонный, имбирный, сливочный, чтобы придать блюду новые вкус и аромат.
Рецепт №1 На пару Рецепт №2 По-царски Рецепт №3 Со сметаной и овощами Рецепт №4 С овощами и сыром Рецепт №5 С лимоном в соевом соусе
Рецепт №1
легко
На пару
400–500 г15 минутШаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- горбуша
6 кусков
-
соль
1 ст. л.
-
смесь перцев
1/2 ч. л.
-
приправа для рыбы
1/2 ч. л.
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
- Кусочки филе необходимо хорошо поперчить, посолить и посыпать приправой.
- Чашу пароварки заполнить 2 литрами свежей воды.
- На сетку выложить подготовленные кусочки рыбы и защёлкнуть крышку.
- Теперь нужно выбрать режим приготовления и время. В данном случае — это «Варка на пару» в течение четверти часа.
- Выключить мультиварку после сигнала, и извлечь рыбу.
Видео-рецепт
На паруВидео-рецепт: На паруЗнаете ли вы? Оранжево-красный цвет лососёвые приобретают благодаря каротиноидам, которые в них содержатся. В организм рыбы они попадают вместе с употрeбляемым кормом — креветками и крилем.
Рецепт №2
легко
По-царски
1–1,2 кг60 мин.Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- филе горбуши
700 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
лук репчатый
2 крупных головки
-
грибы маринованные
300 г
-
твёрдый сыр
50–70 г
-
майонез
3 ст. л.
-
смесь перцев
1/2 ч. л.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
соль
1 ст. л.
-
масло подсолнечное
2 ст. л.
- Очищенный репчатый лук необходимо нарезать небольшими кусочками.
- Консервированные грибы разрезать на несколько частей.
- На крупной тёрке натереть твёрдый сыр.
- Подготовленное рыбное филе разрезать на порционные куски.
- На дно чаши мультиварки налить немного растительного масла.
- Задать режим жарки и вид продукта — овощи.
- Когда мультиварка нагреется, в чашу всыпать лук, и через 5 минут добавить грибы для обжаривания. Через 5 минут после начала готовки вынуть грибы и лук в тарелку.
- На сетку прибора уложить лист фольги и смазать его маслом.Рыбу посыпать солью и смесью перцев.
- В чашу положить фольгу, а на неё слой горбуши.
- На рыбу выложить равномерным слоем лук с грибами.
- Затем поверхность кушанья смазать майонезом и посыпать слоем тёртого сыра.
- Закрыть бытовой прибор. Теперь нужно задать режим приготовления. Это будет — «Выпечка» в течение 20 минут. После того, как прозвучит сигнал готовности, нужно, не открывая крышку, оставить рыбу на подогреве ещё на 15 минут.
- Горбушу вынимают и подают к столу.
Видео-рецепт
Знаете ли вы? Лососёвые, выращенные фермерами, имеют более бледный оттенок мяса, чем дикие. Это обусловлено тем, что в искусственном рационе доля paкообразных намного меньше, чем в естественной среде.
Рецепт №3
легко
Со сметаной и овощами
1,5 кг60 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- горбуша
800 г
-
лук-репка (крупный)
2 шт.
-
морковь
2 шт.
-
помидоры
2 шт.
Положите в корзину сейчас: -
свежая зелень
50 г
-
растительное масло
30 г
-
сметана (20%)
200 г
-
соль
1 ст. л.
-
молотый перец
1/2 ч. л.
Купи сейчас: -
прованские травы
1 ч. л.
- На дно подготовленной чаши налить небольшое количество подсолнечного масла.
- Лук очистить, нарезать кубиками.
- Вымытую и очищенную морковь нужно натереть на крупной тёрке или измельчить овощерезкой.
- Томаты вымыть и нарезать дольками. Овощи уложить в мультиварке послойно, начиная с лука, затем выкладывают морковь и томаты.
- Подготовленное рыбное филе нарезать кусками и уложить последним слоем.
- Блюдо поперчить и посолить, посыпать прованскими травами.
- Сверху покрыть сметаной.
- Посыпать сверху свежей зеленью.
- Закрыть крышку и задать режим приготовления — «Тушение» в течение 40 минут.
- Выложить рыбу на порционные тарелки. Подавать с рисом.
Видео-рецепт
Со сметаной и овощамиВидео-рецепт: Со сметаной и овощамиЗнаете ли вы? Лососёвые различаются пятнами на жабрах также, как люди отпечатками пальцев.
Рецепт №4
легко
С овощами и сыром
800 г1,5 часа.Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- горбуша
500 г
-
лук
1 шт.
-
сыр твёрдый
150 г
-
морковь
1 шт.
-
зелень
30 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
майонез
5 ст. л.
-
чёрный перец
1/2 ч. л.
-
соль
1/2 ст. л.
-
подсолнечное масло
3 ст. л.
- Очищенную луковицу нарезать средними кубиками.
- Подготовленную (вымытую и очищенную) морковь нужно натереть на средней тёрке.
- Твёрдый сыр тоже натереть, но на крупной тёрке.
- Мелко нарезать укроп и смешать с майонезом.
- На дно мультиварки нужно налить немного подсолнечного масла. Когда оно нагреется, добавить подготовленные овощи. Жарить в течение 5 мин., затем извлечь из чаши.
- Взять лист фольги, разложить на нём филе, поперчить и посолить по вкусу.
- Поверхность рыбы покрыть овощами — луком и морковью.
- Сверху покрыть майонезом и посыпать сыром.
- Завернуть фольгу так, чтобы вокруг продуктов сформировать бортик.
- Уложить подготовленную заготовку на пергамент и поместить в чашу.
- После того, как будет закрыта крышка, нужно задать режим приготовления — «Выпечка» в течение 1 часа. Когда время закончится, оставить на 5 минут в режиме подогрева.
- Извлечь рыбу в фольге, подать к столу с любым гарниром или кушать как основное блюдо, украсив зеленью.
Важно! Точно определить время запекания в мультиварке можно по толщине филе. Каждые 1,5 см требуют 2 минут времени на запекание, значит для куска толщиной 3 см потребуется всего 4 минуты.
Видео-рецепт
С овощами и сыромВидео-рецепт: С овощами и сыромЧитайте также, как приготовить горбушу в сливочном соусе.
Рецепт №5
легко
С лимоном в соевом соусе
2 кг50 минутШаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- горбуша
2 кг
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
лимон
2 шт.
-
соевый соус
20–30 г
-
специи
1 ч. л.
-
растительное масло
3 ст. л.
- Крупные куски рыбы надрезать по бокам для того, чтобы в них вставить дольки лимона.
- В чашу мультиварки влить масло подсолнечное.
- Нарезать лимон полукольцами и вставить в надрезы.
- Сбрызнуть рыбу лимонным соком и соевым соусом, посыпать специями.
- Готовить в режиме выпечки 35 минут.
- Готовую горбушу подавать с гарниром, посыпав зеленью.
Видео-рецепт
С лимоном в соевом соусеВидео-рецепт: С лимоном в соевом соусеЗнаете ли вы? Горбуша — самая маленькая рыба среди лососёвых. Живёт она тоже недолго — всего пару лет. В отличие от атлантического лосося, для которого максимальный зарегистрированный возраст составляет 13 лет.
Рыба в мультиварке — один из самых простых способов приготовления горбуши. В нём минимум действий и максимум пользы. Готовьте рыбные блюда как минимум раз в неделю для того, чтобы обеспечивать организм полезными веществами и микроэлементами. Горбуша будет полезна, в том числе, и тем, кто придерживается здорового питания, находится на диете или просто оздоравливает организм.