Овощ, обладающий высокими вкусовыми качествами и питательной ценностью, хорошей урожайностью и при этом не требующий больших усилий при своём выращивании, не может быть обойдён вниманием овощеводов. А тыква Зимняя сладкая к тому же демонстрирует ещё и прекрасную лёжкость, позволяющую ей сохраняться от урожая до урожая. Подробнее об этом тыквенном сорте читайте далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание и хаpaктеристика сорта
- Плюсы и минусы сорта
- Посадка и выращивание
- Особенности ухода
- Сроки сбора и хранения урожая
Описание и хаpaктеристика сорта
Тыква Зимняя сладкая созревает поздно, давая созревшие тыквины массой от 8 до 12 кг через 4,5 месяца после всхода первых ростков. Лучше всего свои качества она проявляет в климатических условиях Молдавии, Украины и в российских регионах с похожим климатом.
Знаете ли вы? Тыквы выращиваются не одну тысячу лет повсеместно на всей планете. Исключение оставляет лишь Антарктида.
Внешне данный тыквенный сорт хаpaктеризуется:
- круглой тыквиной, приплюснутой сверху и снизу, с сегментированной поверхностью тёмно-серого окраса, разбавленного пятнами светло-серых оттенков;
- крупными тёмно-зелёными листьями пятиугольной формы;
- кустами умеренной плетистости;
- плотной, но не толстой кожурой;
- сочной уплотнённой мякотью оранжевого цвета;
- овальными семенами небольшого размера и жёлтого цвета с твёрдой оболочкой.
Плюсы и минусы сорта
- Достоинства данного тыквенного сорта связывают с:
- высокой урожайностью;
- отличными гастрономическими качествами;
- прекрасной лёжкостью;
- хорошей трaнcпортабельностью;
- засухоустойчивостью;
- стойкостью к большинству тыквенных заболеваний, особенно к антpaкнозу и мучнистой росе.
Заметных недостатков данный сорт не имеет. Иногда в северных регионах в прохладное и дождливое лето возникают проблемы с сахаристостью плодов.
Посадка и выращивание
Выращивание тыквы Зимняя сладкая не представляет трудностей и при соблюдении несложных агротехнических приёмов увенчивается успехом.
Важно! Не следует высаживать тыкву повторно на одном и том же месте ранее, чем через 4 года.
Требования к почве и севообороту
Этот овощ особенно хорошо растёт на нейтральных или слабощелочных грунтах. При высокой кислотности почвы её снижают посредством внесения полукилограмма доломитовой муки или извести на каждый кв. м участка. Глинистую почву делают более лёгкой внесением в неё торфа.
Лучше всего выращивать тыкву там, где ранее произрастали:
- морковь;
- капуста;
- картофель;
- фасоль;
- горох;
- помидоры;
- лук;
- чеснок;
- клевер.
Подходящие условия
Наиболее комфортно данная культура чувствует себя в температурном интервале от +22 до +24°С. При падении температуры до +14°С тормозится развитие плетей и созревание тыквин. Для плодотворного созревания плодов и набора ими сахаристости растению требуется много солнечного света. Поэтому для культивации этих тыкв выбирают хорошо освещённые солнцем участки, защищённые от ветров.
Хотя тыквенный сорт Зимняя сладкая принадлежит к засухоустойчивым, лучше всего он развивается при постоянно увлажнённом верхнем слое грунта. Однако в период созревания плодов для повышения в них процентного содержания сахара влажность почвы следует уменьшить.
Ознакомьтесь также с другими сортами тыквы, а именно:
Подготовка почвы и семян
Будучи однолетним растением, тыква размножается семенами. При этом у сладких сортов, которые не являются гибридными, можно использовать семена из плодов собственного урожая. При грамотном сборе и хранении они не теряют всхожести до 6 лет.
Чаще всего подготовленные семена высаживают непосредственно в грунт, однако в регионах с прохладным климатом предпочитают использовать рассадный способ выращивания растения. Перед высевом семян почву подготавливают.
На каждый кв. м участка вносятся:
- перегной — 2 ведра;
- опилки — 0,5 ведра;
- нитрофоска — 1 стакан;
- древесная зола — литровая банка.
Землю вскапывают на глубину минимум 0,4 м и обpaбатывают горячей водой. Перед высевом семена прогревают при температуре +60°С в течение 3 часов. Затем их дезинфицируют в растворе марганцовки розового цвета.
Для облегчения выхода ростка из твёрдой оболочки семена замачивают на полсуток в настое древесной золы или в холодной воде, заменяемой каждые 4 часа. Вслед за замачиванием осуществляется непосредственная посадка семян в грунт или они подвергаются проращиванию. Для этого на дне ящика готовят слой древесных опилок, обработанных горячей водой.
Сверху опилок кладут несколько слоёв влажной марли, на которые помещают семена, накрываемые сверху ещё несколькими марлевыми слоями. Засыпав их влажными опилками, накрывают ящик стеклом или полиэтиленовой плёнкой и оставляют в этом импровизированном парнике на пару дней. За это время семена прорастают и становятся готовыми для посадки в грунт.
Посадка семян
Семена можно высаживать в открытый грунт не раньше, чем он прогреется до +10°С. Для одного тыквенного растения сорта Зимняя сладкая требуется минимальная площадь 1х1 м. В лёгкую рассыпчатую почву семена заглубляют на 0,08–0,1 м, в более плотную — на 0,05 м. В каждой лунке с небольшим интервалом размещают до 5 семян. После появления ростков самые слабые из них отщипывают, оставляя пару наиболее крепких.
Читайте также, как и когда сажать тыкву на рассаду.
Особенности ухода
Не требуя чрезмерных усилий во время ухода за собой, тыква тем не менее нуждается в грамотном подходе при поливе и подкормке.
Полив и удобрения
Даже отличаясь засухоустойчивостью, эта тыква, располагая широкими листьями, обладающими большой испаряющей площадью, нуждается в регулярном пополнении влаги. После высадки в грунт растение поливают 1 л тёплой воды, а затем по мере его развития доводят количество воды до 10 л на каждый куст.
Во избежание потери сахаристости по мере роста тыквин интенсивность полива сокращают, а по достижении ими максимального размера прекращают его вовсе. В период активного набора зелёной массы растение более всего нуждается в органических удобрениях в виде коровяка, навозной жижи или куриного помёта. Коровяк разводят в воде в соотношении 1:8, навозную жижу разбавляют водой в пропорции 1:4, а куриный помёт разводят водой в соотношении 1:10.
Полезно на каждый литр органики добавлять по 15 г аммиачной селитры. Ведра получившегося удобрения хватает на 6 кустов. Во время цветения, завязывания и развития плодов растению уже в большей мере требуются калий и фосфор. Для этого чаще всего используют суперфосфат и калийную соль в расчёте по 20 г каждого удобрения на 1 л воды.
Важно! Поскольку тыква очень быстро развивает свою корневую систему, корешки ростков сильно переплетаются между собой. Во избежание повреждения корней оставшихся ростков удаляемые растения следует не вырывать, а исключительно отщипывать.
При формировании тыквин хорошо зарекомендовала себя древесная зола, насыщенная:
- калием;
- фосфором;
- серой;
- кальцием;
- железом;
- магнием;
- бором;
- цинком;
- молибденом.
При этом особо востребованные тыквой калий и фосфор пребывают в золе в легкодоступной для растения форме. Для подкормки путём внесения под корень 100 г золы разводят в ведре воды, а для внекорневой подкормки количество золы уменьшают вдвое при том же объёме воды.
Рыхление почвы и прополка
Пропалывать сорняки начинают с появлением на растении 5 листиков. Прополку обычно сопрягают с рыхлением почвы вокруг кустов, которое улучшает снабжение кислородом корневой системы. Особенно актуально это после полива. Однако при этом междурядья целесообразней рыхлить перед поливом для лучшего увлажнения почвы. В течение сезона приходится пропалывать участок с тыквами до 5 раз. То есть до тех пор, пока тыквенные листья полностью не покроют поверхность земли.
Формирование куста
После прорастания семян и появления ростков на них очень быстро развиваются боковые побеги. Оставив основной и пару боковых, остальные необходимо удалить. С появлением завязей лишние также следует устранить, оставив на каждой плети на более 3. Кроме того, отсчитав на плети 5 листьев, идущих вслед за крайней завязью, нужно остальную часть плети прищипнуть. Тогда растение перестанет тратить силы на её развитие и сосредоточится на снабжении питательными веществами плодов.
Читайте подробнее, как правильно формировать тыкву в открытом грунте.
Защита от болезней и вредителей
Как уже говорилось выше, сорт тыквы Зимняя сладкая достаточно устойчив ко многим тыквенным заболеваниям, однако нарушение агротехнических правил и недостаточно комфортные условия выращивания могут привести к ослаблению растения, что способствует его заболеванию:
- бактериозом, являющимся бактериальной болезнью, с которой борются посредством уничтожения поражённых растений, правильного севооборота и профилактической обработкой семян сернокислым цинком (0,02%), а также самих растений хлорокисью меди (0,4%) или бордоской жидкостью (1%) ;
- белой гнилью, чьё появление провоцируется излишней влажностью воздуха и почвы, а борются с этим грибковым заболеванием посредством опрыскивания листьев раствором из 2 г медного купороса, 10 г мочевины и 1 г сернокислого цинка, растворённых в ведре воды;
- корневой гнилью, также являющейся грибковым заболеванием, которое предотвращается поливом тёплой водой, уничтожением сорняков и лечится с помощью обработки тем же средством, что и в случае с белой гнилью.
Из вредителей наиболее опасны:
- паутинные клещи, представляющие грозную опасность, если не бороться с ними с помощью опрыскивания листьев обыкновенной водой или, что более действенно, настоем луковой шелухи из расчёта 200 г на ведро воды или хлорэтанолом (20%) ;
- бахчевые тли, также способные довести растение до гибели, если своевременно не бороться с сорняками, не соблюдать правила севооборота и не опрыскивать плети «Карбофосом» (10%) или «Трифосом» (10%).
Знаете ли вы? Тыквины могут быть не только оранжевыми, но и серыми, белыми, зелёными и даже синими.
Наиболее действенные профилактические меры заключаются в:
- обязательном и грамотном севообороте;
- неукоснительном удалении с участка растительных остатков;
- недопущении выращивания рядом с тыквами других бахчевых культур;
- отборе семян только из здоровых плодов;
- обеззараживании семян перед посевом;
- регулярной прополке;
- своевременном удалении заболевших растений;
- укреплении иммунитета растений с помощью грамотной подкормки удобрениями;
- регулярном осмотре посадок с целью своевременного обнаружения болезней и вредителей.
Сроки сбора и хранения урожая
Главным показателем готовности тыквин к сбору являются их тёмно-серый окрас без вкраплений зелёного цвета и засохшая плодоножка. Собранные плоды в течение 2 недель выдерживают на свежем с воздухе под навесом в тёплую и сухую погоду. После этого тыквины отправляются в хранилище с температурой в пределах от +8 до +14°С. Мякоть тыквенного сорта Зимняя сладкая хорошо подходит для заморозки.
При наличии такой возможности мякоть нарезают кубиками или измельчают на тёрке и в запечатанных полиэтиленовых пакетах отправляют в морозильный шкаф. В хранилище тыква может лежать пpaктически до нового урожая. Однако уже спустя 4 месяца у неё наблюдается снижение содержания сахара и падение уровня каротина на 80%. Тем не менее свои основные гастрономические качества она сохраняет долго и пpaктически в полном объёме.
Тыква Зимняя сладкая пользуется заслуженно хорошей репутацией у овощеводов, поскольку представляет собой пpaктически идеальный овощ как со стороны вкусовых и других потребительских качеств, так и с точки зрения своей необременительности в процессе выращивания.