"Как заквасить серую капусту на зиму > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как заквасить серую капусту на зиму

23 лайка

Маринованная, квашеная, солёная капуста — все эти блюда нам знакомы и привычны. Есть ещё одно старинное русское блюдо — серая квашеная капуста или крошево. Что это такое и как приготовить, подробно ниже в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Что такое серая капуста

После того, как капустный кочан сформируется, остаются краевые листья зелёного цвета. Бывает также, что по каким-то причинам (погода или ошибки в уходе) весь овощ состоит из обособленно раскрытых зелёных листьев. Обычно они, кроме, как в компостную яму или на корм скоту, никуда не идут.

Но в давние времена белокочанный овощ употрeбляли в пищу зажиточные люди, а жёсткую зелёную ботву бедные крестьяне и холопы.

Знаете ли вы? Ненависть ко всему немецкому во время Второй мировой войны была настолько сильна, что в США, например, продажа квашеной капусты известной как национальное немецкое блюдо упала до нуля. Находчивые продавцы, чтобы спасти собственные доходы, переименовали блюдо «шукрут» в «капусту свободы».

Положите в корзину сейчас:

Эту листву по причине жёсткости нужно было долго готовить, при этом на засолку очень мелко шинковать, поэтому его называли крошево. После процесса брожения крошево приобретало серый оттенок, что дало блюду название «серая».

Выбор и подготовка ингредиентов

Для заготовки на зиму выбирают листья упругие, без повреждений и подозрительных пятен. Их нужно обязательно вымыть. Солить или квасить для удобства можно в высокой и широкой эмалированной кастрюле, а после переложить продукт в стеклянные ёмкости.

Перед тем, как квасить овощ, нужно подготовить все компоненты и посуду. Эмалированные ёмкости должны быть целыми, если где-то отбита эмаль, продукт может вступить в реакцию с металлом. Банки и крышки из капрона желательно простерилизовать, чтобы хранение продукта было длительным.

Знаете ли вы? В Корее также квасят капусту, только не белокочанную, а пекинскую. Называется блюдо «кимчи».

Рецепты заготовок серой капусты на зиму

Сегодня большинство хозяек, в условиях квартиры, предпочитает хранить квашение в 3-литровых банках. Поэтому рассмотренные ниже рецепты будут рассчитаны именно на этот объём.

Рецепт №1

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Квашение серой капусты

Рецепт №2

Закваска на щи

Рецепт №1

Положите в корзину сейчас:

легко

Квашение серой капусты

1 банка на 3 л1 час 30 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • морковь

    250 г

    Купите сейчас:
  • капуста

    2 кг

  • соль (крупная)

    50–60 г

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 19 ккал Белки 1,8 г Жиры 0,1 г Углеводы 4,4 г
  1. Вымыть кочан от пыли и грязи, отряхнуть воду.
  2. Кочерыжку срезать, кочан разобрать на листья.
  3. Листья, сложенные стопкой, нарезать вдоль, параллельно центральной прожилке полосами шириной примерно 2 см.
  4. После этого нашинковать поперёк листа тонкими полосками, шириной до 0,5 см.
  5. Помыть и очистить морковь, натереть на крупной тёрке.
  6. Переложить ингредиенты слоями: капуста, морковь, соль. Соли много не нужно, каждый слой присыпается небольшой щепотью.
  7. После все слои руками хорошенько переминаются, чтобы овощи пустили собственный сок.
  8. Как только овощи пустили сок их нужно хорошо утрамбовать, накрыть по краю несколькими капустными листами и поставить гнёт.
  9. Кастрюлю с продукцией ставят в тёплое место для брожения сока.
  10. Через 7 дней появляется пена, гнёт нужно снять.
  11. На поверхности утрамбованного крошева нужно проделать несколько отверстий, чтобы выпустить скопившийся в результате брожения углекислый газ.
  12. После этого установить обратно гнёт и оставить квашение ещё на 3 дня. По истечению времени, нужно ещё раз удалить углекислый газ, поставить под гнёт на 30–50 минут.
  13. Готовую закуску перекладывают в банку, закрывают капроновой крышкой, хранят в прохладном месте.

Видео-рецепт

Квашение серой капустыВидео-рецепт: Квашение серой капусты

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Важно! В домашних условиях в качестве гнёта можно использовать банку объёмом 3 л наполненную водой, установленную на плоскую тарелку.

Рецепт №2

легко

Закваска на щи

Положите в корзину сразу, потом забудете:

1 банка на 3 л1 час 15 минутШаги8 ингредиентов

  • капуста

    2 кг

  • морковь

    250 г

  • ржаная мука

    30 г

  • сахар

    2 ст. л.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • соль

    2 ст. л.

  • вода

    1,5 л

  • перец (душистый)

    3 горошины

  • лавровый лист

    2 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 25 ккал Белки 2,0 г Жиры 0,1 г Углеводы 6,2 г
  1. Сначала готовят рассол. Воду кипятят, добавляют все специи и оставляют остывать.
  2. За это время моют и чистят овощи.
  3. Капустные листья мелко шинкуют вручную или с помощью бытовой техники.
  4. Морковь натирают на крупной тёрке.
  5. В вымытую банку на дно бросают горсть ржаной муки, слоями укладывают овощи, не переминая их.
  6. Заливают остывшим рассолом, помещают банку в тепло. Во время брожения сок будет выплёскиваться через верх банки, поэтому её нужно поставить в тарелку.
  7. Через 3 дня продукт переносят в прохладное место, а через неделю можно готовить щи.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Хранение заготовки

Лучший вариант хранения квашеного продукта на зиму — это деревянная бочка. В погребе или подвале в температурном диапазоне -1…+4°C срок хранения заготовки составит 7–9 месяцев. В таких же условиях в стекле овощ храниться 2 недели. В условиях квартиры продукт в стеклянной банке хранят на холодном балконе или в холодильнике. Закуска будет приятно хрустеть, если при хранении она полностью покрыта соком. Важно! Щи из серой капусты не варят, а томят на медленном огне, как в старину в русской печи. Поклонники старинных рецептов русской кухни оценят необычный вкус закуски и блюд из неё.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

"Как правильно распланировать дорожки на участке

Необходимо использовать прочные и высококачественные материалы, чтобы конструкция не деформировалась;декоративные (прогулочные)...

05 04 2025 18:52:19

"Засолка груздей на зиму

Как уже было сказано, раньше считали этот гриб единственным пригодным для приготовления таким образом, соответственно, и способов его засола было придумано множество...

04 04 2025 3:57:52

"Можно ли жарить консервированные шампиньоны

Обязательно перед тем, как высыпать содержимое банки на сковороду, его необходимо тщательно промыть под проточной водой и оставить стечь...

03 04 2025 17:42:15

"Обрезка грецкого ореха

Такой вид считается эффективнее всего, если целью будет максимальная урожайность...

02 04 2025 22:57:29

"Почему облепиховое масло такое полезное и такое коварное

Многие лечатся от язвенных колитов, гипертонии, плохой свёртываемости крови с помощью комплексной терапии, включая использование облепихового масла...

01 04 2025 0:44:37

"Особенности строения глаз коровы

Сухожилия удерживают белковую оболочку...

31 03 2025 16:44:42

"Полезные свойства горькой дыни мамордика

Как в спелом виде, так и в незрелом, овощ используется в кулинарии и народной медицине, особой популярностью он пользуется в Китае, Амaзoнии, Бенгалии, Африке...

30 03 2025 20:37:30

"Как обжарить лук до золотистой корочки

Сковороду лучше выбрать чугунную или с антипригарным покрытием, тогда процесс жарки будет проще...

29 03 2025 9:53:17

"Как красиво и оригинально посадить тюльпаны

По высоте: цветки размещаются таким образом, чтобы ни один из них не заслонял соседнее растение, либо ступеньками — на заднем фоне расположены высокорослые, в центре — среднерослые, на переднем плане — низкие...

27 03 2025 14:13:15

"Ахалтекинская порода лошадей: описание, разведение, воспитание и уход

Описание породы Благородная осанка, изящные линии, длинная «лебединая» шея — только несколько слов, описывающих экстерьер туркменского резвого верхового...

26 03 2025 2:14:11

"Жимолость съедобная Волхова — основные харктеристики

Вавилова, которая расположена в Санкт-Петербурге...

25 03 2025 12:19:34

"Сорт огурцов Изящный: хаpaктеристика и особенности выращивания

Недостатки сорта: много плодов с белыми пятнами на кожуре, что портит их товарный вид; при термообработке могут возникать пустоты внутри плода; кожица хоть и тонкая, но грубая, не очень приятная на вкус; урожайность невысока...

23 03 2025 12:53:26

"Лучшие рецепты куриной грудки в духовке с сыром, помидорами и грибами

Рецепты куриного филе с шампиньонами в духовке Ниже приведено два рецепта приготовления куриного филе с шампиньонами...

22 03 2025 23:52:52

"Сорт яблони Московское ожерелье: хаpaктеристика и особенности выращивания

Сорт считает довольно морозостойким, с хорошим иммунитетом к различным заболеваниям Особенности сорта Сорт Московское ожерелье относится к зимним и может выращиваться в различных регионах с умеренным климатом, а также на территории Сибири...

21 03 2025 1:32:24

"Выращивание шиповника

Благодаря стратификации, для них создаются условия, похожие на естественные...

20 03 2025 2:48:10

"Яйца индейки

Кроме того, употрeбление сырого продукта следует минимизировать или полностью исключить из рациона, так как существует высокая вероятность попадания в организм сальмонеллы...

19 03 2025 22:22:28

"Какие сидераты лучше сеять под огурцы

Описываемые растения отличаются быстрой всхожестью, интенсивным развитием, позволяют обогатить землю микро- и макроэлементами...

18 03 2025 2:12:43

"Польза и вред огуречного сока

Они снизят кислотность и восстановят моторику кишечника; вышеперечисленные напитки, за счёт выведения мочевой кислоты, помогают при болях в суставах, подагре и ревматизме; присутствующая клетчатка, выводит холестерин и нормализует работу кишечника; содержание йода оказывает благоприятный эффект на щитовидную железу; жирорастворимый витамин А, обладающий антиоксидантными свойствами, тормозит возникновение злокачественных клеток и старение организма, укрепляет кости и улучшает зрение; кальций (17 мг в стакане) укрепляет кости, ногти и зубы, участвует в синтезе гормонов; антибактериальные свойства помогают при ангинах и простудных заболеваниях, а также ускоряется заживление ран и других повреждений; после перенесённых заболеваний — восстанавливает кислотно-щелочное равновесие; за счёт мочегонного эффекта выводятся шлаки и токсины; используется в диетическом питании и косметологии...

17 03 2025 19:16:17

"Описание сорта огурцов Пальчик, особенности посадки и ухода

Благодаря своей раннеспелости огурцы этого сорта успевают отдать урожай до массового появления на огородах такого грибкового заболевания, как мучнистая роса...

16 03 2025 10:14:22

"Причины поноса у овец, лечение и профилактика

Например, при температуре +90°С он живёт ещё 30 минут, а кипячение выдерживает до 10 минут...

15 03 2025 4:41:29

"Томат Катрина F1: хаpaктеристика и урожайность сорта, особенности выращивания и ухода

Внутри имеют однотонную и равномерную текстуру, приятные на вкус и имеют ярко-выраженный помидорный аромат...

14 03 2025 18:12:23

"Особенности посадки и ухода за клубникой в горшках

Важно! В 100 г клубники находиться 98% суточной нормы витамина С...

13 03 2025 1:39:43

"Имбирь для мужского здоровья: рецепты, использование, польза

Именно они влияют на тонус пoлoвых мышц...

12 03 2025 12:28:36

"Народный заменитель Корневина! Укореняем черенок за один день

Помимо этого, сок алоэ насыщает растения питательными веществами, активизирует защитные функции...

11 03 2025 14:41:37

"Пищевая ценность сазана: польза и возможный вред для здоровья

Это 6,3% от суточной нормы потрeбления для человека...

10 03 2025 9:31:58

"Мясные породы кур

Голова и шея среднего размера...

09 03 2025 11:40:48

"Кучинские куры: описание породы, разведение в домашних условиях

лет назад, их дикие предки встречаются и сегодня (на территории Индокитая, Индии, Индонезии, Южного Китая и Филиппин)...

08 03 2025 3:49:20

"Шиншилловый кролик: описание породы, содержание и уход

Советская шиншилла была результатом смешивания шиншилловых животных и породы Белый великан...

07 03 2025 13:35:43

"Чешские козы: описание породы, особенности содержания

Описание внешнего вида Животные среднего размера с мускулистым телосложением...

06 03 2025 18:48:38

"Сколько калорий в яблоках сорта Голден?

Коричневые ветки средней толщины покрыты ярко-зелёными листьями овальной формы...

05 03 2025 14:18:21

"Описание и применение западной туи сорта Янтарь

Знаете ли вы? Древесина туи считается очень ценным материалом, поскольку, за счёт высокой смолянистости, не поддаётся гниению...

04 03 2025 14:49:45

"Блэк Джевел (Black Jewel) — черноплодная малина: описание, особенности

Кусты покрыты шипами среднего размера...

03 03 2025 5:56:38

"Картофель Алёна: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта

Вкусовые качества Овощ имеет превосходные вкусовые хаpaктеристики, которые определяются наличием соответствующих химических соединений и их концентрацией...

02 03 2025 22:52:27

"Помидоры «Дубок»: описание, агротехника выращивания

Оптимальные сроки для посева Обычно посев семян осуществляют в марте...

01 03 2025 2:21:36

"Вкусные рецепты морковного торта

Для торта лучше слегка обжарить очищенные ядра — так лучше будет чувствоваться вкус и аромат...

28 02 2025 15:39:22

"Как приготовить варенье из винограда Изабелла на зиму

В зависимости от рецепта приготовления можно добиться ещё и целостности виноградин и использовать их для украшения десертных блюд...

27 02 2025 19:55:42

"Виды фонтанов

Стационарные...

26 02 2025 5:38:20

"Вес лошади: средние показатели, особенности измерения

Тяжёлый – от 600 кг до 800 кг...

25 02 2025 0:55:37

"Разведение свиней в домашних условиях

Правильный выбор породы Выбор породы зависти от того, для каких целей вам нужно животное...

24 02 2025 9:28:58

"Сколько живёт рулонный газон

Передвигаться по нему только с помощью специальной техники...

23 02 2025 11:24:14

"Особенности разгрузочного дня на гречке с кефиром

Что касается кефира, это продукт, который поможет избавиться от лишнего веса...

22 02 2025 19:14:29

"9 растений, которые пора сеять в марте на рассаду

Держать до того, как семена прорастут...

21 02 2025 16:53:44

"Особенности сорта кабачка Апельсинка

Средняя масса овоща — 300 г...

20 02 2025 18:32:25

"Как приготовить суп из консервированной горбуши

картофель 300 г лук 100 г морковь 100 г рис длиннозёрный 100 г зелень сушёная по вкусу лук зелёный по вкусу соль, перец по вкусу подсолнечное масло 20 г вода 1,5 л Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 46,04 ккал Белки 2,42 г Жиры 1,35 г Углеводы 6,1 г Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения...

19 02 2025 6:37:32

"Дикая и домашняя нутрии: как выглядит зверёк, размеры, масса, образ жизни, размножение

Длина туловища этого водоплавающего существа может достигать 60 см, а вес — 12 кг...

18 02 2025 13:38:17

"Польза и вред клюквы с мёдом

Знаете ли вы? В XVII в...

17 02 2025 5:13:20

"Особенности употрeбления чернослива при похудении

По химическому составу и полезным составляющим, необходимым для жизнедеятельности организма, он превосходит другие сухофрукты и обладает довольно высокой калорийностью...

16 02 2025 0:23:45

"Особенности ловли сазана на Ахтубе

Выбор места для ловли Чтобы разобраться, с какой точки правильно поймать сазана, необходимо знать особенности его поведения в реке в определённый период...

15 02 2025 9:59:39

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::