Как обжарить лук до золотистой корочки

Жареный до золотистой корочки лук — вкусная закуска и прекрасное дополнение ко многим блюдам. Научиться жарить его до золотистой корочки на сковороде или в духовке не сложно, но, тем не менее, многие хозяйки задаются вопросом, сколько и как поджаривать этот овощ до появления золотистого оттенка. Прочитав данную статью, вы узнаете, как делать это правильно и вкусно.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Отбор и предварительная подготовка ингредиентов
- Жареный лук в качестве гарнира или закуски
- Правила и особенности хранения блюда
Отбор и предварительная подготовка ингредиентов
Обжаривать можно любой сорт лука , кроме красного и синего — во время обжаривания и варки цветные овощи становятся блёклыми и невзрачными на вид. Такие сорта используют для приготовления салатов и при запекании. Это касается также зелёного лука , его лучше добавлять в мясной фарш и в заправки.
Узнайте, как правильно резать лук и не плакать .
Перед жаркой овощ очищают от шелухи и нарезают. Способ его нарезки зависит от того, какое блюдо вы хотите готовить (для гарнира режут полукольцами, кольцами или кубиками, а при приготовлении заправок и плова способ нарезки зависит только от вашего желания и особого значения не имеет).
При чистке всегда оставляйте донце, так он будет лучше держаться на доске и не выскакивать из-под ножа.Сковороду лучше выбрать чугунную или с антипригарным покрытием, тогда процесс жарки будет проще.Знаете ли вы? Диетологи в результате исследований установили, что лук является жиросжигателем. На основе овоща была разработана диета, в основу которой входит луковый суп.
Жареный лук в качестве гарнира или закуски
Большинство хозяек используют жареный лук как промежуточное звено в приготовлении разных блюд. И напрасно, т. к. из него получаются очень вкусные и оригинальные самостоятельные блюда и закуски. Один раз попробовав приготовить необычный гарнир из этого овоща, вы больше не сможете от него отказаться.
Прозрачный, мягкий золотистый лук
Чаще всего требуется пожарить лук с золотистой корочкой на сковородке. Рецепт этого блюда включает несколько пунктов:
- Поставьте сковороду на средний огонь, растительного масла добавьте немного, так, чтобы оно покрыло дно.
- После того как масло немного нагрелось, всыпьте мелко нарезанный лук.
- Следите, чтоб слой овоща не был толщиной более 1 см, чтоб избежать его лишнего размягчения.
- Как только кусочки станут прозрачными, следите, чтобы они не пригорели, периодически перемешивайте их лопаточкой.
- Когда кубики приобретут золотистый цвет и хаpaктерный аромат, посолите их и выключите огонь.
- Накройте крышкой и дайте минуту настояться.
Для жарки с золотистой корочкой лучше всего годится обычный (жёлтый) репчатый лук. Он имеет пряный острый вкус, иногда со сладкими нотками, поэтому идеально подходит для жирных и острых блюд, супов, солений.Важно! Не стоит солить данный овощ в начале или в середине жарки — он слишком размягчится, пустит сок, и золотистой корочки не получится.
Пассеровка лука
Не стоит путать жарку с пассеровкой. Пассеровка, в отличие от жарки, длится всего пару минут; овощи в итоге должны выглядеть сочными, мягкими, слегка проваренными, без корочки. Масло при пассеровке приобретает желтоватый оттенок. Процесс пассеровки лука схож с жаркой:
- Луковицы избавьте от остатков влаги (можно вытереть бумажным полотенцем), измельчите удобным для вас образом.
- Налейте на сковороду масло и дождитесь, пока оно разогреется до появления пузырьков.
- Всыпьте лук — следите, чтобы его слой не превышал 3 см.
- После выкладывания уменьшите огонь до слабого.
- Периодически помешивайте кусочки. После того как они размягчатся и станут прозрачными, выключите огонь.
Для пассеровки лучше выбирать молодые овощи, они быстрее готовятся и имеют более мягкий вкус.
Важно! Пассеровать лучше в толстостенной сковороде или казане при достаточном количестве жира или масла (на 100 г лука — 15–20 г).
Хрустящий жареный лук в муке на сковороде
Хрустящий жареный лук является отличной закуской к пиву, а также используется в качестве приправы для различных блюд.
Для правильного приготовления вкусного хрустящего лука вам потребуется:
- крупный репчатый лук — 1 шт.;
- пшеничная мука — 1 ст. л.;
- соль — 1 щепотка;
- подсолнечное масло — 0,5 л.
Приготавливать его надо следующим образом:
- Нарежьте луковицы кубиками или очень тонкой соломкой.
- Смешайте в пакете муку и соль, туда же бросьте луковую соломку, встряхните несколько раз.
- Откиньте лук на сито или дуршлаг и потрясите, чтобы избавиться от лишней муки.
- На сковороде разогрейте масло до появления пузырьков и всыпьте туда соломку в муке.
- Жарьте на медленном огне, часто помешивая, до появления золотистой корочки.
- Готовое блюдо выложите на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло.
Узнайте, почему слезятся глаза от лука .
Луковые кольца в кляре
Еще одной замечательной закуской являются луковые кольца в кляре. Процесс их приготовления очень простой, а один раз приготовив данное блюдо, вы точно захотите ещё. Для приготовления двух порций нужны:
- головки репчатого лука — 2 шт.;
- куриные яйца — 2 шт.;
- жирная сметана — 100 г;
- пшеничная мука — 100 г;
- соль — 1 ч. л.;
- растительное масло — 100 мл.
Инструкция по приготовлению
:- Порезать луковицу кольцами толщиной около 6 мм.
- Переложите кольца в дуршлаг и обдайте их кипятком.
- Сделайте кляр: взбейте яйца, добавьте сметану и соль, вмешайте в муку. Консистенция должна получиться, как у теста на оладьи.
- В сковородке разогрейте масло.
- Обмакивайте кольца в кляр и обжаривайте с двух сторон до появления корочки золотистого цвета.
В духовке в панировочных сухарях
Тем, кому захотелось разнообразить луковую закуску, прекрасно подойдёт рецепт приготовления луковых колец в духовке. Такой способ занимает меньше времени, делая лук только вкуснее.
Вам потребуется:
- мука — 40 г;
- соль — 1 ч. л.;
- острый и красный перец — по 1?4 ч. л.;
- сметана — 250 мл;
- яйца — 2 шт.;
- мука пшеничная — 140 г;
- панировочные сухари (можно использовать перемолотые в блендере чипсы) — 200 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- подсолнечное масло — 100 г;
- соль по вкусу.
Пошаговыйпроцесс приготовления:
- Перед началом всех приготовлений поставьте духовку на +200°С разогреваться.
- Почистите луковицы и нарежьте их кольцами шириной до 1 см.
- В миске смешайте половину муки, соль, перец.
- Туда же положите кольца и осторожно, чтобы не поломать, перемешайте.
- В другой миске смешайте яйца, сметану и остальную муку до получения однородной массы.
- На разогретый противень, застеленный пергаментной бумагой, выкладывайте луковые кольца, предварительно обмакнув их в сметано-яичную смесь и в сухари.
- Кольца должны жариться по 8–10 минут на каждой стороне.
Узнайте, как убрать неприятную горечь из лука .
В специях
Лук, обжаренный в специях, часто употрeбляют вегетарианцы, в целях разнообразить своё меню. Но даже активным мясоедам и любителям острого такая закуска покажется очень оригинальной и вкусной.Чтобы приготовить данное блюдо, нужно:
- лук репчатый — 6 головок;
- йогурт натуральный — 1 ст. л.;
- масло канолы — 1 ч. л.;
- молотый перец чили — 1ч. л.;
- куркума — 1/2 ч. л.;
- молотый кориандр — 1 ч. л.;
- соль — 1 щепотка (если любите солёное, можно больше) ;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- измельчённые листья мяты — по вкусу.
Сам процесс приготовления этого блюда несложный. Для этого вам нужно сделать следующее:
- Смешайте в миске йогурт, чили, куркуму, кориандр, соль и лимонный сок. Перемешайте до образования однородной массы.
- Небольшого размера луковицы разрежьте на четвертинки.
- Удалите часть чешуек, которые были в центре.
- Сверху на оставшиеся кусочки выложите пасту из специй.
- Разогрейте на сковородке масло канолы, добавьте немного пасты, обжарьте её пару минут на среднем огне.
- Выложите четвертинки в сковородку, накройте крышкой и тушите, пока они не станут мягкими.
Вместо сковороды можно использовать духовку, предварительно разогрев её до +200°С. Запекать до мягкости, примерно 10 минут.
С морковью
Чаще всего при приготовлении супов и борщей хозяйки используют лук, жаренный на сковороде с морковью. Подходит это блюдо и как гарнир к рыбе или мясу. Также его можно употрeбллять как овощную икру, просто с хлебом, в горячем или холодном виде.
Важно! Морковь лучше выбирать сладких сортов, с жёсткой сердцевиной — блюдо приобретёт сладковатый необычный аромат.Процесс приготовления:
- Очистите овощи. Морковь натрите на крупной тёрке, лук нужно нарезать кубиками.
- Нагрейте в сковороде на среднем огне растительное масло в достаточном количестве (почти все сорта моркови при жарке впитывают в себя много масла), добавьте тёртую морковь.
- Слегка обжарьте, после чего добавьте кубики, периодически помешивайте.
- Жарить до готовности, 8–10 минут.
- Если вы планируете использовать блюдо как гарнир, то перед выключением добавьте также соль, перец и лавровый лист по вкусу.
С яйцом
Жареный лук с яйцом — отличный вариант завтpaка для тех, кто постоянно куда-то спешит и опаздывает. Много времени приготовление этого блюда не займёт, и у вас останется время для собственных дел.
Для приготовления этого завтpaка нужно:
- На хорошо разогретую сковородку налейте растительное масло так, чтобы оно покрывало дно.
- Пока греется сковорода с маслом, очистите луковицу и порежьте её крупной соломкой.
- Выложите лук на сковородку.
- Обжарьте до золотистого цвета, добавьте соль и перец по вкусу.
- Когда соломка будет готова, сделайте в ней два углубления лопаткой или ложкой, и вбейте туда яйца.
- Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и жарьте до готовности 5-6 мин.
- Можно посолить и яйца тоже, но не забудьте, что вы уже солили блюдо.
Правила и особенности хранения блюда
Чаще всего жареный лук хранят в готовом виде в холодильнике, недолго — до 2 суток. Перед тем, как положить в холодильник, его обязательно помещают в чистую, сухую, герметично закрывающуюся ёмкость. Не желательно добавлять в это блюдо какие-либо другие ингредиенты, достаточно посолить и поперчить.
Некоторые хозяйки нарезают его кубиками, жарят, складывают в баночки и герметично закрывают, после чего хранят его в холодильнике до нескольких месяцев. Но такое блюдо со временем всё равно потеряет свой вкус и аромат, поэтому лучше для каждого приёма пищи готовить его заново.
Лук — популярнейший овощ, который используют для приготовления супов, приправ, заправок и гарниров. Также сложно переоценить и его витаминную составляющую. Поэтому не стоит забывать про него на вашей кухне — научившись правильно его обжаривать, вы получите много удовольствия и пользы.
Комментарии:
Знаете ли вы? В первый раз вирус птичьего гриппа описан ветеринаром из Италии Эдуардо Перрончито в 1878 году...
09 12 2025 12:11:12
Породы гусей для разведения
Основных пород для разведения не так уж и мало, есть из чего выбирать:
Линдовская...
08 12 2025 15:35:27
В связи с повсеместной распространённостью культуры в быту возникло множество её локальных названий, возникающих из наименований населённых пунктов...
07 12 2025 20:47:44
Возможно, вас заинтересует описание цветка крокуса...
06 12 2025 10:19:33
05 12 2025 1:54:42
Для салата достаточно использовать только один вид грибов...
04 12 2025 22:27:49
Поликарбонат использовать не выгодно, так как получается много остатков...
02 12 2025 12:53:54
Корневая система
Как и большинство других сортовых разновидностей шиповника, витаминный ВНИВИ имеет стержневую корневую систему с большим количеством отходящих от центра корешков...
01 12 2025 6:49:50
Тесто переливаем в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой...
30 11 2025 17:48:52
Рецепт №1 Бисквит с яблоками и орехамиРецепт №2 Пирог «Орешек»
Рецепт №1средне
Бисквит с яблоками и орехами
10 порций по 200 г 120 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецептпшеничная мука 300 г
разрыхлитель 20 г
грецкие орехи 340 г
яблоки 4 шт...
28 11 2025 2:34:12
Вкус отдельных экземпляров можно измерить по цвету кожуры...
27 11 2025 3:33:33
Кроме того, пробуйте экспериментировать с любыми травами, изобретая свой собственный кулинарный стиль...
26 11 2025 2:38:47
Листья растения — целебное средство в народной медицине, помогающее побороть простудные заболевания...
25 11 2025 12:38:38
Знаете ли вы? Белый амур — довольно прожорливая рыба: она может съесть столько, сколько весит сама...
24 11 2025 2:18:12
Когда ледяная корка начинает вытеснять из воды кислород, стая перемещается в места поступления воздуха...
23 11 2025 13:31:29
Описание сорта винограда Розмус
Это сверхранний столовый сорт гармоничного десертного вкуса и мускатным ароматом...
22 11 2025 6:15:13
Молодняк кеты будет развиваться в родной реке, стараясь держаться поближе к берегу для защиты от хищников...
20 11 2025 4:37:52
Томаты имеют округлую форму, насыщенный ярко-красный цвет, нет пятнистости в области плодоножки, обладают плотной и мясистой мякотью, не растрескиваются, вес в среднем 125 г...
19 11 2025 10:42:54
Повышается уровень жизнеспособности птенцов, ускоряется рост...
18 11 2025 18:42:54
На склонах гор может образовывать группы или прорастать в одиночку...
17 11 2025 20:29:36
Из сушёных грибов можно варить супы, после замачивания добавлять их в салаты, вторые блюда, делать из них соусы...
15 11 2025 5:14:32
Крупноцветковый
Такие вечнозелёные кусты и лианы имеют гoлые стeбли, которые могут расти в длину до 8–10 м...
14 11 2025 8:37:30
Сильные скакательные суставы и копыта позволяют выдерживать самые большие нагрузки во время преодоления преград...
13 11 2025 15:39:11
Важное условие при отборе слив — признаки гниения, червивость либо плесень не подходят для дальнейшего использования...
12 11 2025 18:16:55
На специализированных выставках, проведённых в конце 70-х и в середине 80-х годов в ГДР, данный сорт был дважды награждён золотыми медалями...
11 11 2025 23:51:35
Листья отличаются тёмно-зелёным окрасом и имеют 3 или 5 лопастей...
10 11 2025 18:59:45
Достоинства и недостатки
Экзотическая внешность томатов «Чёрный принц» — не единственное их достоинство...
09 11 2025 12:36:22
При благоприятных погодных условиях в черте средней полосы России возможно повторное цветение (конец лета или начало осени)...
08 11 2025 11:20:31
Описание:
высота — 15–100 см;форма куста шарообразная;стeбли вертикальные и поникающие, разветвлённые, толстые и мясистые;листва ажурная, перисто-рассечённая, на длинных черешках, с различным окрасом зелёных оттенков;корневище мясистое, клубневидное, глубоко уходящее в почву;цветки имеют форму сплющенного сердца, ширина которого 2–3 см, верхние лепестки, окрашенные в разнообразные тона (от белого до розового), приоткрывают нижнюю часть бутона, откуда выглядывает капля обычно белого цвета;цветоносы высокие, дугообразные, поникающие;плод в виде коробочки с чёрными продолговатыми семенами...
07 11 2025 16:39:18
Соответственно, в весеннее время проводится размножение делением материнского куста, семенами и отводками...
06 11 2025 17:58:25
Отличительной особенностью Sambucus Black Beauty является способность к очень быстрому разрастанию...
05 11 2025 11:47:45
Описание сорта Кишмиш Находка
Данный гибрид относится к столовым сортам раннего срока готовности и демонстрирует хорошее вызревание лозы, высокую урожайность и стабильность...
03 11 2025 18:22:35
В СССР порода впервые отмечена в 1920-х годах, а следующая волна завоза пришлась на 1960-е годы, когда птицеводство стало промышленным...
02 11 2025 11:23:32
Большинство сортов этого фрукта являются самобесплодными и для появления завязи требуют перекрёстного опыления с другими сортами...
01 11 2025 22:21:44
Описание дерева
Тип дерева этого сорта может несколько видоизменяться, в зависимости от региона выращивания...
31 10 2025 20:20:28
Также можно использовать азотные удобрения для внекорневой подкормки...
29 10 2025 22:27:55
Посадка растений
Помещения являются прострaнcтвом, отделённым от всего внешнего окружения стенами...
28 10 2025 20:43:12
Когда пересаживать, в каком месяце
После того как куст дал урожай, его побеги претерпевают некоторые изменения...
27 10 2025 22:20:39
Минусы
Недостатки в таком методе выращивания тоже немалые:
финансовые затраты на организацию клеточной структуры — подвод коммуникаций стоит немалых средств;
невозможность сделать корм сбалансированным и природным, курица не сможет бродить и клевать разный корм — траву или зёрна;
освещение, вентиляция и поддержание необходимой температуры в большом помещении также «влетят в копеечку»;
двигательные проблемы у кур, достигших значительной массы, — их ноги атрофируются из-за постоянного нахождения на безопopном сетчатом полу;
худшие вкусовые показатели мяса таких кур...
26 10 2025 4:44:20
Анемоны
Название в переводе с греческого означает «дочь ветров», при малейшем дуновении ветерка лепестки колышутся...
25 10 2025 4:18:39
Описание Перфекшн дают такое:
относится к типу декоративных кустарников;многолетний;разрастается в ширину до 0,9 м, в высоту — до 1 м;побеги образуют густую крону в форме сферы;листья расположены друг напротив друга, интенсивно-зелёного цвета, удлинённые, на ощупь шершавые, края зубчатые;начинает цвести в июне, заканчивает в октябре;розового или гoлyбого окраса цветки-метёлки в форме звёзд бесплодны, достигают размера около 4 см, имеют махровый вид (расположены в несколько рядов), лепестки заострённые на конце, собраны в шарообразные соцветия диаметром около 25 см, чашелистики в форме лепестков;сорт ремонтантный, цветёт на прошлогодних и однолетних побегах;за 1 год даёт прирост около 20 см;осенью сбрасывает листву, весной зеленеет вновь;способен выдерживать морозы до -28°С...
24 10 2025 13:52:18
Кроме того, растительное масло из кизила по своим свойствам очень напоминает облепиховое...
23 10 2025 0:22:25
Положительное воздействие петрушки на организм декоративных кроликов заключается в следующих свойствах:
Предотвращение аллергических реакций, укрепление собственного иммунитета организма...
21 10 2025 1:20:15
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно