Уборка озимой и яровой пшеницы в разных регионах России

В процессе созревания пшеницы выделяются несколько этапов её развития. Они получили название молочной и восковой спелости и заканчиваются созреванием. Каждой стадии свойственны свои признаки, определить которые поможет наша статья.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Как определить зрелость
- Когда собирают пшеницу с полей
- Способы уборки урожая
- Правила обработки и хранения урожая
Как определить зрелость
Молочная стадия развития пшеницы — это начальная фаза формирования зерна. Этот период продолжается около двух недель, зерно достигает своей максимальной величины, но оно ещё сочное — влажность составляет до 60%. На этом этапе у колоса начинают желтеть нижние листья.
Далее наступает период созревания — это этапы восковой и полной спелости. В эти дни созревания зерно теряет влагу (с 80% до 8% или полной её потери) и затвердевает, накапливая сухое вещество.
Знаете ли вы? В швейцарском музее хранится самый древний образец хлеба: учёные утверждают, что он был испечён более 6 тысяч лет назад в каменном веке. Его нашли в конце 50-х гг прошлого столетия в Цюрихском озере.
Восковая фаза снижает влажность зерна до 20–40%. В эти 5–9 дней пшеница напоминает воск. Зерно и стебель окрашиваются в жёлтый цвет, питательные вещества из колоса перестают поступать, но растение ещё сохраняет пластичность. На этой стадии зёрна не выпадают из колоса, хотя растение приобрело вид вполне созревшего.
При полной зрелости (6–8 дней) пшеница полностью теряет влагу до 8–14%, отвердевает и отмирает от колоса и, если его во время не убирают, начинает осыпаться.
Влажность пшеницы при уборке
Когда злак вступает в фазу спелости, традиционно приступают к его уборке.
Каждому периоду зернообразования соответствуют своя структура и уровень влажности зерна. Собственно влажность и является основным критерием определения зрелости злака: как уже говорилось выше, к полной спелости она достигает 10%, а может быть и нулевой.
Знаете ли вы? Самые развитые и крупные государства мира образовывались вдоль рек Тибр, Нил и Евфрат, где собирали самые высокие урожаи пшеницы: в этих областях почва была настолько плодородной из-за ила, что колосья вырастали до 4 м! Тридцатикратный урожай считался плохим, так как там привыкли собирать стократные урожаи.
Точно влажность в зерне можно определить в лаборатории. Его помещают в раствор эозина на 3 часа, и оно краснеет — по интенсивности окраски устанавливают степень зрелости.
Когда собирают пшеницу с полей
Начало уборки злака приходится на июнь – июль и обусловлено, прежде всего, погодными условиями. В Южном и Центральном, Приволжском и Северо-Кавказском округах уборочные работы проходят раньше. За ними стартуют Северо-Западные регионы, Сибирь и Дальний восток.
Важно! Пшеница при хороших условиях может храниться до 4 лет, а зерно, предназначенное на посев, — до 14 месяцев.
Озимая
Озимые сорта пшеницы поспевают раньше, поэтому и собирают их раньше, но лишь по достижении фазы полной зрелости. На Юге и Востоке России уборочные работы могут начаться с июня, если весна и лето были очень тёплые. За ними страда начинается в остальных областях и может растянуться до первых чисел августа — здесь всё решают климатические условия.
Яровая
Эта культура пшеницы созревает на 10–16 дней позже озимой, соответственно, уборку могут проводить с конца июня по конец августа. Первые работы начинаются в южных областях, а заканчиваются в северных.
Узнавйте, чем отличается яровая пшеница от озимой .
Способы уборки урожая
Для успешного осуществления уборочных работ необходимо вычислить требуемое количество техники и опытных работников, составить график. Оптимальные сроки страды — до 4 дней, чтобы зерно не успело перезреть и высыпаться, в противном случае потери урожая могут достигнуть 60%.
Не секрет, что для сбора урожая зерновых применяются современные комбайны. Они проводят три основные уборочные операции — жатва, обмолот, провеивание. Скашивая колосья, комбайн отправляет их в молотильный отсек. Там колосья дробятся, и из них вымолачивается зерно. Затем оно очищается от мусора сквозь просеиватель. Дальше в комбайне отходы (солома, пoлoва и т. д.) поступают в специальную камеру для утруски и выбрасываются на поле, а зерно — в отсек, через который оно сгружается в машины, трaнcпортирующие пшеницу на зерноток.
Важным условием получения достойного урожая пшеницы выступает способность точно установить степень зрелости зерна и грамотно использовать погодные условия.
Правила обработки и хранения урожая
Не менее важным этапом, чем уборка, является сохранение урожая. Чтобы пшеница не потеряла своего качества, в зернохранилище необходимо поддерживать оптимальную температуру +5...+8°C и влажность на уровне 65–70%. К тому же злак следует время от времени перелопачивать, чтобы избежать прения и нагрева. В процессе хранения нельзя допускать повышения температуры (даже до +11°C) и влажности, а также залёживания, так как зерно может запреть или загнить.
Важно! Одной из основных задач зернохранения можно назвать поддержание веса и качества пшеницы.
К моменту закладки зерна склад должен быть продезинфицирован во избежание развития грибков и т. д., что повлечёт за собой потерю качества злака.
В процессе уборке урожая пшеницы самыми важными критериями остаются быстрота и своевременность всех проводимых работ, вплоть до закладки на хранение. Промедление может повлечь за собой большой урон.
Комментарии:
Курильцы (айны) считали их «эликсиром жизни»...
09 12 2025 21:30:47
Эти вещества положительно влияют на здоровье и жизнедеятельность человека:
повышаются защитные функции организма, иммунитет человека...
08 12 2025 11:22:16
Кожица у них должна быть плотной, чтобы её трудно было проткнуть ногтем...
07 12 2025 7:41:49
Когда после Второй мировой войны у американцев был сильный антифашистский настрой, некоторые из них отказывались от покупки этого продукта...
06 12 2025 7:20:32
Чем полезен сушёный лук
Пользу сушёных луковых перьев обуславливает богатый витаминно-минеральный комплекс...
05 12 2025 17:16:53
Если картофель нарезан крупно, проварите его 7–8 мин...
04 12 2025 15:53:11
Рацион питания главным образом состоит из зелёных кормов, а в случае необходимости животным вводят комбикорма для более интенсивного набора массы...
03 12 2025 18:23:27
Можжевельник даёт плоды шаровидной формы, зелёного цвета, которые в дальнейшем приобретают гoлyбой оттенок и сизый налёт, что придаёт внешнему виду растения особую декоративность...
02 12 2025 9:50:45
Лучше купить сырой овощ и приготавливать самостоятельно по одному из разработанных рецептов...
01 12 2025 10:23:14
Затем на дно сухой ёмкости выкладывают дренажный слой толщиной около 5 см из крупнозернистого песка, гальки, мелкого щебня и т...
30 11 2025 11:34:38
Дальше нужно снимать плёнку с внутренней стороны позвоночника, удалить сгустки крови...
29 11 2025 18:53:53
Среди них особенное внимание уделяется раннему созреванию сорта и высоким вкусовым качествам его плодов...
27 11 2025 18:30:24
Таким образом, к факторам, увеличивающим вероятность появления наростов на лапах у кур однозначно следует отнести:
несбалансированный рацион, в частности, недостаток в питании птиц необходимых витаминов и минералов;стрессы, которым подвергаются куры (в том числе превышение норм шума в курятнике, резкое изменение освещения, теснота, перемещение в новое место, конфликт в стаде, неудачная вакцинация, полученная травма, нападение хищника, наличие грызунов в птичнике, нарушение режима кормления, голод, жажда и т...
26 11 2025 7:30:57
У молодых форм кора гладкая, но по мере старения дерева образует многочисленные трещины...
25 11 2025 4:39:52
Итак, для того чтобы пересадка смородины прошла успешно, рекомендуется соблюдать такой порядок действий:
Сначала нужно подготовить место для посадки...
24 11 2025 12:35:54
Появляющиеся во время цветения цветки — жёлтого цвета, мелкие и душистые, формируют метёлку...
23 11 2025 23:43:29
зелень по вкусу
соль, специи по вкусу
сливочное масло 1 ч...
22 11 2025 17:12:49
Такая нагрузка несет наибольшую опасность именно для молодых саженцев, которые были посажены весной или осенью...
21 11 2025 5:37:46
в утренние часы, но не на голодный желудок и только в случае, когда женщина в период беременности не ограничивала себя в этом продукте...
20 11 2025 15:43:26
К шестому году жизни на растении появляются маленькие шишки...
19 11 2025 4:45:42
Самые крупные экземпляры достигают веса 100 г...
18 11 2025 16:37:16
В составе присутствуют также микроэлементы:
железо — 36,96 мг;цинк — 5,3 мг;медь — 910 мкг;селен — 5 мкг...
17 11 2025 4:26:43
Молочная кислота, которая образовывается в квашеном продукте, обладает антисептическими свойствами и подавляет процессы брожения...
16 11 2025 13:21:34
Бархатцы
Красивое неприхотливое растение, аромат которого отпугивает не только комаров, а и других вредителей, например, тлю...
15 11 2025 13:35:16
Хвоя разноцветная, преобладает ярко-зелёный, весной и осенью появляется золотистое обрамление...
13 11 2025 8:42:44
Аккуратно! Плоды бывают ядовитыми!
Астильба
Метёлки астильбы, высаженные на большой территории, выглядят очень эффектно...
12 11 2025 8:56:45
Аспергиллёз трудно поддаётся лечению, поэтому легче предупредить его возникновение и не допускать развитие причин:
проводить санитарную обработку птичника и кормушек;соорудить вентиляционные отверстия;проветривать помещение;менять подстилку;следить за качеством кормов...
11 11 2025 5:24:20
Как правильно прорастить зелёную гречку для еды Для того, чтобы проращивание зерна прошло успешно, и такой продукт был пригодным для употрeбления в пищу, необходимо выбрать качественное семя, подготовить воду, а затем строго придерживаться инструкции...
10 11 2025 3:55:59
Отличительной особенностью и главным недостатком кустов является наличие острых шипов по всей длине веток...
09 11 2025 18:22:50
3 л банкаШаги10 ингредиентов
китайские огурцы 2 кг
лавровый лист 3 шт...
08 11 2025 15:56:18
Оптимальной почвой для произрастания является кислый грунт...
07 11 2025 19:46:37
Рецепты приготовления грибов козляк
Как и в случае с более известными маслятами, после сбора решетника, допускается его любая обработка, в частности можно мариновать, солить, сушить грибы или же приготовить из них первые блюда...
06 11 2025 14:49:40
В представленных ниже рецептах основной ингредиент дополняется брокколи и грибами...
05 11 2025 14:21:43
Тем более, что цвет символа 2020 года — Белый...
04 11 2025 9:48:37
В 1986 году внесён в Госреестр селекционных достижений по Центральному и Волго-Вятскому регионам...
03 11 2025 23:46:44
Мякоть достаточно тонкая и водянистая, светло-бурого оттенка, который становится темнее на срезе...
02 11 2025 8:49:59
Такой ландшафтный дизайн именуют «каменным садом»...
01 11 2025 8:39:54
В природе растение произрастает в степях, лугах и лесах...
31 10 2025 16:44:13
30 10 2025 1:14:58
Собирать урожай спелых помидоров можно через 85–100 дней после посадки семян на рассаду...
29 10 2025 6:41:48
Но необходимо учитывать, что при уплотнённой посадке количество вносимых в почву подкормок увеличится в 1,5 раза...
28 10 2025 20:56:47
Подготовленные кусочки хранят в однопроцентном растворе соли до момента использования...
27 10 2025 11:38:31
Главным аргументом противников является возможность раннего начала сокодвижения в лозе, из-за чего есть вероятность серьёзно повредить растение...
26 10 2025 12:12:58
Также рекомендуется выбирать участки подальше от водоёмов, поскольку растения содержат в себе ядовитые вещества...
25 10 2025 21:30:32
Зарегистрироваться в Калгуди можно абсолютно бесплатно...
23 10 2025 21:47:40
В противном случае остатки несъеденного корма могут закиснуть, и его последующее поедание курами способно привести к отравлениям и к сбоям в функционировании пищеварительной системы птицы, что, в свою очередь, повлечёт за собой отсутствие скорлупы на яйцах...
22 10 2025 10:36:40
Хаpaктеристика:
самоопыляемый;высота - до 1,8 м;ширина - до 1,5 м;вступает в плодоношение - на 3–4 год после посадки;цветёт - в мае;созревает - в конце июня или начале июля;регулярность плодоношения;освещение - яркое солнце;почва - суглинистая, хорошо дренированная, питательная;засухоустойчивость - средняя;зимостойкость - средняя;устойчивость к болезням - средняя;урожайность - высокая — 4–7 кг ягод с куста...
21 10 2025 2:10:26
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно