Как приготовить варенье из персиков? > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как приготовить варенье из персиков?

Как приготовить варенье из персиков?

2 лайка

Варенья — любимые заготовки фруктов и ягод на зиму у большинства хозяюшек. Процесс приготовления консервации не сложный, но зато значительно увеличивает срок хранения продукта. Сегодня поговорим о приготовлении персикового варенья на зиму.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Калорийность и пищевая ценность

Энергетическая ценность персикового варенья на 100 грамм:

Калорийность лакомства258 калорий
белки0 г
жиры0 г
углеводы66,8 г
пищевые волокна0,4 г
вода31 г

Содержащиеся в варенье витамины и минералы:

  • витамин А — 2 мкг;
  • бэта-каротин — 0,01 мг;
  • витамин В1 — 0,01 мг;
  • витамин В2 — 0,02 мг;
  • витамин С — 2 мг;
  • витамин Е — 0,8 мг;
  • витамин РР — 0,4 мг;
  • калий — 163 мг;
  • кальций — 9 мг;
  • магний — 7 мг;
  • натрий — 13 мг;
  • фосфор — 15 мг;
  • железо — 0,3 мг.

Знаете ли вы? С 1982 года в США август объявлен Национальным месяцем персика.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить качественное варенье, необходимо правильно подобрать ингредиенты. Персики лучше выбирать жёлтые, ароматные, спелые, но не перезревшие и не мягкие. Если использовать переспевший плод, то в процессе термообработки он превратится в однородную субстанцию. Желательно, чтобы мякоть у него была нежной. Некоторые хозяюшки заменяют персики нектаринами, но тогда у варенья получается совсем иной вкус.

Даже если вы выбрали персики с гладкой кожицей, без ворсинок, всё равно верхний покров необходимо отделить от мякоти, чтобы он не портил общий вид и вкус готового блюда. Замораживать персики, а потом готовить из них варенье не желательно. Теряется насыщенность вкуса, да и консистенция варенья может быть уже другой.

Важно! Опытные хозяйки рекомендуют добавлять в варенье лимонную кислоту для лучшего хранения зимой.

Рецепты приготовления персикового варенья на зиму

Приготавливать десерт можно различными способами. Кто-то использует только персик, кто-то добавляет другие фрукты, а кто-то — орехи. Приведём пример нескольких популярных простых рецептов блюда.

Рецепт №1

Простой рецепт

Рецепт №2

Ещё один вариант варенья (пятиминутка).

Рецепт №3

С яблоками

Рецепт №4

Со сливами

Рецепт №5

С орехами

Рецепт №1

легко

Простой рецепт

3 банки по 0,7 л180–200 мин.Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт

  • персики

    1,5 кг

  • сахар

    1 кг

  • корица

    1 палочка

  • лимонная кислота

    0,5 ч. л.

Энергетическая ценность на 100 г:Калорийность: 179 ккал Белки: 1 г Жиры: 0 г Углеводы: 45 г
  1. Вымойте персики.
  2. Чтобы отделить плод от кожицы, налейте в ёмкость горячей воды и по одному погружайте в неё плоды на несколько секунд. Потом, с помощью ножа аккуратно снимите шкурку.
  3. Разрежьте фрукт на дольки средних размеров. Сложите в кастрюлю.
  4. Насыпьте сахар, перемешайте и оставьте на 1–1,5 часа.
  5. Поставьте кастрюлю на средний огонь, добавьте корицу и деревянной ложкой помешивайте персики. Как только сахар полностью раствориться, закипятите на сильном огне.
  6. Оставьте остывать в прохладном месте 30 мин. Поставьте вновь на плиту и закипятите. Вновь остудите.
  7. Поместите третий раз на плиту варенье, закипятите, добавьте лимонную кислоту. Сок должен стать прозрачным. На медленном огне проварите 7 минут.
  8. Разлейте варенье по банкам. Закройте еврокрышками. Охладите варенье, перевернув банки на крышки и укутав в полотенце.

Видео-рецепт

Простой рецепт Видео-рецепт: Простой рецепт

Важно! Обязательно снимайте пенку при варке варенья.

Рецепт №2

легко

Ещё один вариант варенья (пятиминутка).

2 банки по 0,5 л225 мин.Шаги4 ингредиента

  • персики

    1 кг

  • сахар

    0,7 кг

  • сок лимона

    1 ч.л.

  • вода

    200 мл

Энергетическая ценность на 100 г: Калорийность: 170 ккал Белки: 0 г Жиры: 0 г Углеводы: 43 г
  1. Вымойте главный ингредиент, разрежьте, удалите косточку и нарежьте кусочками.
  2. Добавьте сахар и оставьте постоять несколько часов.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту, закипятите, регулярно помешивая.
  4. Проварите на медленном огне пять минут.
  5. Добавьте лимонный сок, перемешайте, разлейте по банкам.
  6. Закатайте банки, переверните и оставьте остывать.

Смотрите также рецепты варенья из клубники , яблок , слив и винограда с косточками .

Рецепт №3

легко

С яблоками

2-3 банки по 0,5 л300 мин.Шаги4 ингредиента

  • яблоки (средние)

    550 г

  • персики

    550 г

  • сахар

    1,3 кг

  • вода

    110 г

Энергетическая ценность на 100 г: Калорийность: 173 ккал Белки: 0 г Жиры: 0 г Углеводы: 43 г
  1. Помойте тщательно фрукты.
  2. Выложите чистые фрукты на полотенца из бумаги для просушки.
  3. Надрежьте персики по «шву» и аккуратно разделите их на половинки.
  4. Извлеките косточки. Если их не удаётся извлечь руками, воспользуйтесь чайной ложкой.
  5. Нарежьте персик средними дольками.
  6. Разрежьте на две части яблоки, удалите сердцевину и хвостики.
  7. Нарежьте яблоки на такие же дольки, как и сочный фрукт.
  8. Сложите все получившиеся кусочки в кастрюлю.
  9. В другой ёмкости закипятите 0,5 ст. фильтрованной воды и высыпьте сахар. Постоянно помешивайте, смесь пока сахар полностью не раствориться.
  10. Перелейте получившуюся жидкость в ёмкость с фруктами.
  11. Оставьте постоять 3-4 часа под крышкой. Спустя время, поставьте кастрюлю на средний огонь.
  12. Варите заготовку 15 минут, постоянно снимая пенку.
  13. Разложите дольки по банкам, залейте сиропом.
  14. Накройте банки крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться 10 минут.
  15. Закатайте банки. Оставьте их остывать. Вкусное варенье на зиму готово. Храните заготовку в кладовке.

Важно! Можно добавить лимон и пряности для усиления вкуса и аромата варенья.

Рецепт №4

легко

Со сливами

2-3 банки по 0,5 л.90 мин.Шаги5 ингредиентов

  • персики

    1 кг

  • сливы жёлтые

    500 г

  • апельсины

    2 шт

  • сахар

    1,2 кг

  • вода

    2 ст.

Энергетическая ценность на 100 г: Калорийность: 140 ккал Белки: 0 г Жиры: 0 г Углеводы: 33 г
  1. Вымойте килограмм персиков. Их нужно обязательно очищать от кожицы.
  2. Нарежьте плоды дольками, предварительно отделив мякоть от косточки.
  3. Вымойте сливы и апельсины, очистите их от кожицы и косточек, нарежьте кусочками.
  4. Влейте в кастрюлю 2 ст. воды и всыпьте сахар.
  5. Закипятите жидкость и добавьте фруктовую нарезку.
  6. Проварите всё на слабом огне 40 минут.
  7. Разлейте по стерильным банкам. Закатайте. Оставьте остывать.

Знаете ли вы? В эпоху Римской империи думали, что персик родом из Персии, так как латинское его название «Prunus persica», то есть «персидское яблоко».

Рецепт №5

легко

С орехами

2 банки 0,5 л130 мин.Шаги3 ингредиента

  • персики

    600 г

  • сахар

    600 г

  • орехи грецкие

    1 стакан

Энергетическая ценность на 100 г: Калорийность: 162 ккал Белки: 2 г Жиры: 4 г Углеводы: 30 г
  1. Вымойте фрукты, очистите от кожуры и нарежьте дольками.
  2. Засыпьте дольки сахаром и оставьте на 60 минут, чтобы выделился сок.
  3. Пересыпьте всё в кастрюлю с толстыми стенками и поставьте на сильный огонь. Закипятите.
  4. Проварите на слабом огне полчаса.
  5. Добавьте очищенные и измельчённые орехи. Проварите ещё четверть часа.
  6. Разлейте по банкам и закатайте крышками.

Как хранить в домашних условиях?

Сколько можно хранить варенье, зависит от того, готовили вы его с косточками или без. Без косточек лакомство может простоять 1-2 года. Но вряд ли у вас будет получаться сохранять его так долго. Зимой, при нехватке витаминов, этот нежный, ароматный десерт будет «уходить» моментально.

С косточками продукт хранится всего 7-8 месяцев. Хранить варенье желательно в прохладном помещении (погреб, кладовка) и не допускать резких перепадов температуры. Открытые банки нужно ставить в холодильник.

Читайте также, полезны ли консервированные персики .

Персиковое варенье — очень вкусный продукт. Такое полезное лакомство обязательно должно быть среди заготовок у каждой хозяюшки, так как в нём содержится большое количество полезных веществ. Но не следует увлекаться этой сладостью, так как она очень калорийна.



Комментарии:

Перепелиные яйца: польза и вред, калорийность, как принимать

Перепелиные яйца: польза и вред, калорийность, как принимать после употрeбления настойки 3-4 единицы сырого продукта (яиц)...

09 12 2025 11:16:59

Как приготовить жареные белые грибы с картофелем

Как приготовить жареные белые грибы с картофелем Поэтому нельзя собирать их возле оживлённых автомагистралей, железнодорожных путей, предприятий, свалок...

08 12 2025 4:33:17

Содержания кур в теплице из поликарбоната: обустройство и особенности ухода

Содержания кур в теплице из поликарбоната: обустройство и особенности ухода Знаете ли вы? Пресловутые «куриные мозги», тем не менее, позволяют несушке запоминать свыше сотни человеческих лиц и с 10 метров безошибочно распознавать хозяина среди прочих людей...

07 12 2025 23:45:36

Особенности сорта винограда Воевода

Особенности сорта винограда Воевода Грозди и ягоды Отличительной особенностью указанного сорта является внешний вид плодов...

06 12 2025 14:20:38

Что приготовить на гарнир к горбуше

Что приготовить на гарнир к горбуше Такая картошка слегка разваривается и в процессе приготовления рагу пpaктически не теряет своей формы;для гарниров опытные кулинары советуют выбирать пропаренные длиннозернистые сорта риса, сохраняющие до 80% всех витаминов и минеральных веществ...

05 12 2025 5:46:58

Мясо кролика: польза и вред для организма, состав, правила выбора

Мясо кролика: польза и вред для организма, состав, правила выбора Таким образом, одной только крольчатиной можно заменить все остальные виды мяса...

04 12 2025 12:43:13

Особенности и хаpaктеристика сорта клубники Лорд

Особенности и хаpaктеристика сорта клубники Лорд Ягоды растения крупные, мясистые, конической формы, красного цвета...

03 12 2025 1:10:55

Гoлyбика Торо: правила выращивания, польза и вред

Ягоды гoлyбики Торо отличаются хорошими вкусовыми свойствами и могут использоваться в любых кулинарных целях...

02 12 2025 18:13:56

Помидоры «Абаканский розовый»: описание, агротехника выращивания

Помидоры «Абаканский розовый»: описание, агротехника выращивания Согласно инструкции к сорту, «Абаканский розовый» следует высаживать на рассаду 10–20 марта...

01 12 2025 14:12:13

Помидоры «Малиновый гигант»: описание, агротехника выращивания

Помидоры «Малиновый гигант»: описание, агротехника выращивания Знаете ли вы? Родиной помидоров считают Южную Америку, где в дикой природе до сих пор встречаются полукультурные формы...

30 11 2025 5:25:19

Лучшие рецепты заготовок дынно-яблочного варенья на зиму

Лучшие рецепты заготовок дынно-яблочного варенья на зиму Плод должен быть целый без механических повреждений и тёмных пятен...

29 11 2025 14:26:57

Когда нужно собирать урожай с облепихи

Когда нужно собирать урожай с облепихи Первым признаком того, что ягоды поспели, является появившийся интенсивный окрас, хаpaктерный для каждого сорта...

28 11 2025 19:38:41

Ловля леща

Ловля леща Рыба всасывает донную грязь и уже во рту разделяет на съедобные и несъедобные составляющие...

27 11 2025 1:55:14

Монофосфат калия: лучшие советы по применению для увеличения урожая, а также плюсы и минусы использования

Монофосфат калия: лучшие советы по применению для увеличения урожая, а также плюсы и минусы использования Не имеет противопоказаний к сочетанию с азотными удобрениями, что позволяет проводить комплексную подкормку...

26 11 2025 1:56:52

Сорт капусты Слава: описание, секреты успешного выращивания

Сорт капусты Слава: описание, секреты успешного выращивания Слава 1305 вызревает за 125–130 дней и даёт плоды весом в 3000–5000 г, в то время как второй вид готов к сбору на пару недель раньше, а его плоды весят 2000–3000 г, но более плотные и из-за этого лежат чуть дольше...

25 11 2025 20:23:42

Как сделать «убийцу карасей» своими руками, правила монтажа и применения снасти

Как сделать «убийцу карасей» своими руками, правила монтажа и применения снасти Поэтому после заглатывания наживки, когда рыба пытается уйти, происходит самозасечка...

24 11 2025 8:24:25

Описание и особенности сорта яблок Энтерпрайз

Описание и особенности сорта яблок Энтерпрайз Плюсы и минусы сорта К плюсам сорта относят: ежегодную хорошую урожайность;неприхотливость в уходе;длительную лёжкость плодовой продукции;трaнcпортировку без потери товарных качеств;высокий иммунитет к болезням...

23 11 2025 1:33:58

Лекарственные травы по знакам Зодиака

Лекарственные травы по знакам Зодиака смеси из равных частей трав заваривается стаканом кипятка)...

22 11 2025 16:39:42

Помидоры «Оля»: описание, агротехника выращивания

Помидоры «Оля»: описание, агротехника выращивания Знаете ли вы? Самый мелкий томат в мире весит 10 г, а самый большой — 1,5 кг...

21 11 2025 13:52:30

Почему у шефлеры чернеют и опадают листья

Почему у шефлеры чернеют и опадают листья Из-за него почва заболачивается и становится средой обитания вредоносных бактерий — от этого корни цветка начинают гнить, что, в свою очередь, вызывает почернение листьев и их сброс...

20 11 2025 0:17:37

Помогает ли пшено избавиться от садовых муравьёв

Помогает ли пшено избавиться от садовых муравьёв Им приходится искать новый дом...

19 11 2025 9:23:43

Польза крыжовника для человека: при диабете, беременным, при подагре

Польза крыжовника для человека: при диабете, беременным, при подагре Калорийность крыжовника колeблется от 41 ккал до 45 ккал...

18 11 2025 2:45:21

Как сделать кормушки для кроликов своими руками

Как сделать кормушки для кроликов своими руками Важно! Выбирая тип кормушки, которая подойдёт именно вашим кроликам, стоит учитывать количество животных, живущих в одной клетке...

17 11 2025 20:15:59

Выращивание и уход за яблоней сорта Елена

Выращивание и уход за яблоней сорта Елена Темпы роста зависят от климата и почвы, но в среднем первых плодов можно ожидать уже на второй год после посадки, а полноценного урожая — через 5 лет...

16 11 2025 7:19:45

Свойства морковного чая для организма человека

Свойства морковного чая для организма человека Морковь оказывает положительное влияние на кожные покровы, замедляет процессы старения организма, противостоит угревой сыпи, регулирует работу сальных желез, улучшает цвет лица, укрепляет сосудистые стенки...

15 11 2025 15:27:46

Описание и хаpaктеристика 10-рамочного улья

Описание и хаpaктеристика 10-рамочного улья Есть два вида размеров, которые нужно учитывать при самостоятельной постройке, внешние и внутренние...

14 11 2025 8:58:28

Как собрать семена редиса в домашних условиях

Как собрать семена редиса в домашних условиях Он более эффективный, так как при пересадке есть возможность выбрать наилучшие корнеплоды для дальнейшего выращивания...

13 11 2025 1:25:46

Особенности тентовых теплиц нового поколения

Особенности тентовых теплиц нового поколения Излишне говорить, что растения защищены от таких агрессивных факторов, как ветер, дождь, холод...

12 11 2025 11:58:46

Описание ели колючей Глаука Аризона/Кейбаб, её посадка и уход

Описание ели колючей Глаука Аризона/Кейбаб, её посадка и уход Когда дерево достигает 5-летнего возраста, то она становится широко-колоновидной или конической формы...

11 11 2025 22:25:10

Особенности пересадки фиалок по лунному календарю 2019 года

Особенности пересадки фиалок по лунному календарю 2019 года В домашних условиях растения можно высаживать ежемecячно, что позволяет обновлять свою комнатную плантацию этих цветов...

10 11 2025 8:11:27

Самые вкусные рецепты абрикосового варенья с апельсином

Самые вкусные рецепты абрикосового варенья с апельсином Медная посуда — самый подходящий вариант, поскольку помогает сохранить натуральный вкус и яркий цвет фруктов...

08 11 2025 17:49:23

Особенности лечения кашля у детей луком

Особенности лечения кашля у детей луком Способ приготовления: Лук измельчить (блендером, мясорубкой, ручным способом)...

07 11 2025 14:10:42

Рецепт вкусного салата с маринованными шампиньонами и копчёной колбасой

Рецепт вкусного салата с маринованными шампиньонами и копчёной колбасой Слишком едкий запах сигнализирует об использовании жидкого дыма вместо положенного процесса горячего копчения...

06 11 2025 20:43:50

Польза и вред смородинового компота

Польза и вред смородинового компота Из них: 6,8 г клетчатки;67 г фруктозы;4,1 г белка...

05 11 2025 15:54:39

Как и чем лучше всего обогревать курятник зимой?

Как и чем лучше всего обогревать курятник зимой? Именно в этом и заключается важность утепления курятника...

04 11 2025 20:11:35

Выращивание арбузов в открытом грунте

Выращивание арбузов в открытом грунте Приблизительно 10 дней будет достаточно для прогревания семян на солнце...

03 11 2025 10:32:24

Как приготовить варенье из персиков?

Как приготовить варенье из персиков? Некоторые хозяюшки заменяют персики нектаринами, но тогда у варенья получается совсем иной вкус...

02 11 2025 6:20:12

Чем полезно облепиховое масло для полости рта

Чем полезно облепиховое масло для полости рта Лечение стоматита и правила применения Стоматит представляет собой воспаление слизистой оболочки ротовой полости и может появиться как у детей различного возраста, так и у взрослых...

01 11 2025 6:37:10

Особенности содержания, ухода и кормления кур зимой

Особенности содержания, ухода и кормления кур зимой Выбирать материал для подстилки нужно качественный и в случае его слёживания периодически добавлять новые порции утеплителя...

31 10 2025 8:49:42

Спирея Сноумаунд: выращивание и уход

Спирея Сноумаунд: выращивание и уход К пятнадцати годам растение считается взрослым и достигает двух метров в высоту и трёх метров в ширину...

30 10 2025 23:32:43

Выращивание грецкого ореха в средней полосе России

Выращивание грецкого ореха в средней полосе России Выбор места Учитывая достаточно длинное корневище грецкого ореха и его высокую восприимчивость к механическим повреждениям, желательно выбирать место посадки с учётом постоянного произрастания дерева, чтобы не беспокоить окрепший саженец частыми пересадками...

29 10 2025 19:12:39

Жареный сазан: рецепты приготовления блюда

Жареный сазан: рецепты приготовления блюда , в ней могут начаться процессы гниения...

28 10 2025 5:17:25

Полезна ли квашеная капуста на ночь?

Полезна ли квашеная капуста на ночь? В процессе брожения свежий овощ обогащается новыми ценными веществами и витаминами, которые сохраняются в течение 10 месяцев...

27 10 2025 7:16:32

Особенности выращивания айвы японской в Подмосковье

Особенности выращивания айвы японской в Подмосковье ;плоды округлой формы с жёлто-зелёной кожурой...

26 10 2025 18:35:17

Замачивание орехов кешью

Замачивание орехов кешью Используемая для замачивания ореха вода является ингибитором, который не даёт действовать ферментам, на которые распадается фитиновая кислота...

25 10 2025 23:52:54

Как определить пол облепихи

Как определить пол облепихи Причём опыление происходит, даже если растения находятся на достаточно большом расстоянии друг от друга — до 50 м, однако большая урожайность ягод будет в том случае, когда кусты облепихи расположены как можно ближе друг к другу...

24 10 2025 1:40:59

Почему у гортензии бледнеют листья

Почему у гортензии бледнеют листья Среди них: прямое попадание солнечных лучей и полученные в связи с этим ожоги листовой пластины;недостаток питательных веществ;переизбыток или недостаток влаги;болезни;вредители...

23 10 2025 18:45:33

Чечевица — одна из бобовых: внешний вид, хаpaктеристики

Чечевица — одна из бобовых: внешний вид, хаpaктеристики С тех пор во Франции чечевицу именуют королевской едой...

22 10 2025 4:26:29

Ботаническое описание и агротехника выращивание яблони сорта Лигол

Ботаническое описание и агротехника выращивание яблони сорта Лигол Ветки растут по отношению к стволу по углом от 60° до 85°...

21 10 2025 4:12:36

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::