Красная смородина является не только вкусной, но и крайне полезной ягодой. Она пpaктически безвредна, не вызывает аллергии, а также обладает насыщенным витаминным составом. Особенно актуальной ягода становится зимой, в период простудных заболеваний. В свежем виде она до наступления холодов, естественно, не доживёт, поэтому её принято замораживать или консервировать.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок из красной смородины на зиму
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Подготовка ягод начинается со сбора. Срывают смородину вместе с веточками, чтобы замедлить процесс гниения.
Важно! Для приготовления заготовок используйте посуду из нержавеющей стали, эмалированные или медные ёмкости. В алюминиевой посуде смородина может окислиться.
Когда вы готовы приступить к консервированию, первым делом плоды нужно очистить от веток и хвостиков, отобрать незрелые и подпорченные. После отбора качественное сырьё промыть и отправить на последующую переработку. В варенье можно добавлять как сахар, так и его заменители, например, мёд.
Рецепты заготовок из красной смородины на зиму
Существуют различные способы заготовить смородину на зиму: перетереть с сахаром, высушить, заморозить, законсервировать. Самым популярным видом для нас, все же остаётся консервация. Компоты, варенья, желе, джемы, пюре, сиропы, соусы и конфитюры — очень полезные лакомства. А поскольку красная смородина отлично сочетается с другими фруктами и ягодами, их можно делать не только однокомпонентными, но и комбинированными. Самые быстрые и простые рецепты рассмотрим далее.
Рецепт №1 Пятиминутка Рецепт №2 Ванильное варенье с красной смородины Рецепт №3 Варенье с красной смородины цитрусовое
Рецепт №1
легко
Пятиминутка
0,5 л15 минутШаги2 ингредиента
- смородина
500 г
-
сахар
500 г
- В кастрюле смешать сахар и ягоды, оставить смесь на 10 минут.
- По истечению времени кастрюлю поставить на огонь и проварить 5 минут.
- Переложить варенье в подготовленные банки и закупорить стерилизованными крышками.
Узнайте, как приготовить маринованную красную смородину.
Рецепт №2
легко
Ванильное варенье с красной смородины
1 л50 минутШаги4 ингредиента
- ягоды
1 кг
-
сахар
1 кг
-
вода
1 стакан
-
ванильный сахар
10 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь:
- Промыть, перебрать и просушить ягоды.
- Переложить ягоды в кастрюлю, добавить воду и довести до кипения.
- Остудить и процедить ягоды сквозь сыто.
- В полученную смесь добавить сахар и варить 30 минут на среднем огне. В процессе нужно периодически убирать пену, которая будет появляться.
- В конце добавить ванильный сахар.
- Чтобы проверить готовность, положите немного варенья на блюдо — если оно густое и не растекается, значит варенье готово.
- Пока варенье варится, простерилизовать банки.
- Перелить горячее варенье в стерилизованные банки и закатать.
- Перевернуть банки с вареньем и укутать пледом до полного остывания.
Рецепт №3
легко
Варенье с красной смородины цитрусовое
3 банки по 1 л1 чШаги3 ингредиента
- ягоды
2 кг
-
сахар
2 кг
-
апельсин
4 шт.
- Промыть плоды, очистить их от веток и хвостиков.
- Апельсины помыть и удалить косточки. Шкурку очищать не нужно.
- Перемолоть апельсины и красную смородину через мясорубку.
- Добавить в полученную смесь сахар и варить 30 минут на среднем огне.
- Простерилизовать банки.
- Горячим разлить по банкам и закрыть плотно простерилизованной крышкой.
- Проверить заготовку на герметичность, перевернув банку. Укутать и оставить до полного остывания.
Особенности хранения заготовок
Сразу после закатки следует проверить банки на герметичность. Для этого их переворачивают и оставляют на ночь. Также заготовки укрывают пледом, чтобы они медленно остывали. Таким образом ягоды пропарятся и не испортят конечный продукт. После остывания компоты и варенья переносятся в тёмное сухое место, куда не попадают солнечные лучи.
Знаете ли вы? Если нет желания консервировать сразу же после сбора, то плоды можно смочить в уксусном растворе. Уксус убивает бактерии и предотвращает гниение.
Консервация является хорошим способом получить пользу от красной смородины в любое время года. К тому же большинство рецептов не занимают много времени для их приготовления.