Томат «Перцевидный»: Гигант, Оранжевый, Полосатый, Жёлтый, Розовый, Крепыш, Чёрный > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Томат «Перцевидный»: Гигант, Оранжевый, Полосатый, Жёлтый, Розовый, Крепыш, Чёрный

Томат «Перцевидный»: Гигант, Оранжевый, Полосатый, Жёлтый, Розовый, Крепыш, Чёрный

2 лайка

Понятие «перцевидные томаты» подразумевает несколько сортов, имеющих общую черту — внешнее сходство созревших помидоров с плодами сладкого перца. Остальные признаки — цвета плодов и их размеры, высота растения и т. п., могут разниться. О перцевидных сортах томатов и их выращивании поговорим в статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Описание перцевидных сортов томатов

Гибрид под названием «Перцевидный томат» был получен на основе популярного сорта помидоров «Сливка». Авторство принадлежит агрофирме «НК.ЛТД». Регистрация гибрида прошла в 2001 году. У полученного продукта форма удлинённая и продолговатая, напоминающая перец. Множество более поздних последователей рассматриваемого гибрида имеют улучшенные в сравнении с ним хаpaктеристики.

Знаете ли вы? Ближайшими родственниками томатов являются картофель и табак.

Гигант

«Перцевидный гигант» создали сибирские специалисты в 2005 году, и спустя два года агрофирма «Деметра-Сибирь» запатентовала своё произведение. Сорт получил своё название благодаря тому, что его плоды были действительно большими, но лишь в сравнении с исходным сортом.Хаpaктеристики «Перцевидного гиганта»:

  • средний вес помидора этого сорта составляет 200 г, отдельные экземпляры могут достигать веса 250–300 г;
  • длина до 15 см;
  • у полностью зрелого помидора цвет алый, насыщенный, равномерный, поверхность гладкая;
  • вкус концентрированный, душистый, сладкий, мякоть мясистая и достаточно плотная;
  • плод имеет 3–4 камеры с не очень большим количеством семян;
  • урожай можно собирать уже через 100–120 дней после того, как рассада начнёт всходить;
  • крупный куст может вырасти до 1,5–2 м высотой;
  • с 1 м? можно собрать до 6 кг урожая;
  • применение продукта универсальное.

Оранжевый

Примерно в одно время с «Гигантом» селекционеры фирмы «Агрос» выводят сорт под названием «Перцевидный оранжевый», отлично произрастающий в климате средней полосы и достигающий рекордных результатов при выращивании в тепличных условиях.Хаpaктеристики «Перцевидного оранжевого»:

  • плод весит в среднем 135–170 г, может достигать 300 г;
  • цвет, которому сорт обязан своим названием, насыщенный, яркий;
  • кожица плотная, мякоть сочная, мясистая и нежная, при этом довольно толстая;
  • до начала сбора урожая от первых всходов проходит около 85–90 дней, плодоносит сорт длительно и обильно;
  • куст может достигать 150–180 см в длину;
  • сорт теневыносливый, имеет повышенную стойкость к ряду хаpaктерных для культуры заболеваний;
  • с 1 м? можно собрать 7–9 кг урожая;
  • применение продукта универсальное.

Важно! Рассада «Перцевидного оранжевого» выгодно выделяется среди прочих сортов тем, что может без ущерба для себя переносить недостаточное количество света.

Полосатый

Сорт имеет оригинальную окраску в виде размытых жёлтых полос и разводов на оранжевом плоде.Хаpaктеристики «Перцевидного полосатого»:

  • плоды достаточно крупны — их средний вес составляет 100–120 г;
  • цвет оранжевый с жёлтыми разводами;
  • вкусовые качества превосходные, мякоть плотная, как и кожица, которая не трескается при термической обработке во время консервирования;
  • куст низкорослый, может дорасти до 80 см, в редких случаях (в тепличных условиях) достигает метровой длины;
  • в целом сорт устойчив к болезням, за исключением вершинной гнили;
  • начинает плодоносить спустя 110–115 дней после проклёвывания всходов;
  • с 1 м? можно собрать до 7 кг урожая;
  • идеальны для консервирования, вкусны в свежем виде.
Знаете ли вы? Слово «томат» имеет ацтекские корни. На языке оригинала он назывался «томатль», французы изменили на «tomate», оттуда название перешло и в русский язык.

Жёлтый

Сорт томата «Перцевидный жёлтый» выведен в 2005 году. Он обладает пониженной кислотностью и разрешён для употрeбления тем, кому не рекомендуются помидоры по состоянию здоровья. Хаpaктеристики «Перцевидного жёлтого»:

  • масса плодов может достигать 150 г;
  • цвет шкурки оранжевый, мякоть имеет ярко-жёлтый оттенок;
  • мякоть среднеплотная, ароматная, имеет превосходные вкусовые качества;
  • плодоношение наступает спустя 116–120 суток после появления всходов;
  • длина куста достигает 180 см, нуждается в прищипывании;
  • сорт устойчив к зною и засухе;
  • повышена сопротивляемость к множеству хаpaктерных для культуры болезней;
  • плодоносит длительно, урожайность с одного куста достигает 3,5 кг;
  • применение продукта универсальное.

Розовый (малиновый)

Сорт «Перцевидный розовый» (или малиновый) получен сравнительно недавно: новосибирские селекционеры вывели его в 2015 году.Хаpaктеристики рассматриваемого сорта:

  • плод достигает массы 125–250 г;
  • полностью созревший, он приобретает насыщенный малиновый цвет;
  • плодоношение наступает через 100 дней после появления всходов;
  • вкус отменный, сахарный, мякоть мясистая;
  • сорт детерминантный, куст не нуждается в прищипывании — будучи достаточно компактным, он не вырастает выше полутора метров;
  • при выращивании в теплице может давать 12–15 кг урожая с 1 м?.
Знаете ли вы? Плоды культурных томатов могут весить до 500 граммов, а некоторые и до килограмма — притом, что его дикие родственники плодоносят мелкими ягодами весом в 1 грамм.

Крепыш

Сорт «Перцевидный крепыш» вывели в 2014 году сибирские специалисты с целью приспособить его к суровым погодным условиям. Хаpaктеристики описываемого сорта:

  • плод имеет массу до 150 г;
  • цвет малиновый, у плодоножки может сохраниться зелёное пятно, которое не влияет на вкус;
  • вкусовые качества отменные, мякоть сладкая;
  • начинает плодоносить спустя 105–110 дней;
  • высота куста не превышает 40 см, его не нужно формировать — сорт детерминантный и штамбовый;
  • повышенный иммунитет к заболеваниям;
  • приспособлен к суровым климатическим условиям, хорошо растёт в открытом грунте;
  • не очень высокая урожайность (4 кг с 1 м?) компенсируется вкусом, неприхотливостью сорта и его приспособленностью даже к суровым западносибирским условиям.

Кубинский чёрный

Этот сорт могут называть ещё «Кубинским перцевидным», «Перцевидным чёрным» либо «Коричневым кубинским».Хаpaктеристики сорта:

  • форма плода оригинальная, не слишком вытянутая и слегка гофрированная, его вес варьируется от 200 до 350 г, но может достичь 400 г и больше;
  • цвет помидора скорее коричневый, чем чёрный;
  • вкусовые качества очень высокие;
  • имеет мясистую душистую мякоть почти без семян, однако не всем нравится его плотная кожица;
  • в теплице кусты вырастают около 2–3 метров, в открытом же грунте они редко бывают более метровой длины;
  • урожайность при хорошем тепличном уходе может достичь 10–12 кг с одного куста.
Знаете ли вы? В немецком языке помидор называется райским яблоком, во французском — яблоком любви, шведы называют волчьим персиком.

Красный

В 2015 году был получен сорт «Перцевидный красный», выведенный селекционерами фирмы «Аэлита». В целом он пpaктически идентичен «Перцевидному оранжевому» с разницей только в ярко-красном цвете и некотором превосходстве в урожайности при должном уходе.

Как самостоятельно вырастить рассаду

Семена перцевидных сортов огородники не собирают самостоятельно, поскольку они являются гибридными. Приобретая семена в магазине, чтоб вырастить рассаду, имейте в виду, что в замачивании и дополнительной обработке они не нуждаются.

Оптимальные сроки

Рассчитывая время посева семян в грунт, вы должны учитывать:

  • предполагаемую дату высадки рассады в грунт (это делается, когда минeт опасность заморозков, от региона к региону срок разнится) или теплицу;
  • срок, необходимый для её выращивания, который в зависимости от конкретного сорта разнится от 45 до 65 дней.

Почвенная смесь

Почвосмесь лучше приобрести уже готовую, можно её также приготовить самостоятельно. Подходящую смесь можно сделать из:

  • двух частей торфа;
  • одной части земли из сада или огорода;
  • одной части компоста;
  • половины части чистого песка.
На ведро такой почвосмеси требуется добавить стакан золы, а также комплексные удобрения согласно инструкции.

Перед использованием заготовленную смесь желательно обеззаразить, замочив в растворе марганцовки или прокалив в духовке. После этого субстрат необходимо хорошо увлажнить.

Важно! Проводить обеззараживание следует за несколько дней до посевных работ, чтобы у полезных микроорганизмов была возможность заселиться и размножиться в подготовленном грунте.

Ёмкость для выращивания

Рассаду перцевидных томатов можно выращивать как в общей ёмкости (ящик, лоток и тому подобное), так и в индивидуальных. В первом случае понадобится пикировка благополучно проросших ростков в индивидуальные ёмкости объёмом не менее 200 мл после того, как появятся первые настоящие листочки.Многие предпочитают использовать вариант с индивидуальным проращиванием, чтобы не беспокоить во время пикировки нежную корневую систему растения.

Садовые магазины предлагают:

  • торфяные стаканчики;
  • торфяные таблетки;
  • специальные кассеты и тому подобное.
Некоторые огородники изобретают собственную методику, например, используют в качестве ёмкости для индивидуального проращивания молочные пакеты, которые к тому же благодаря квадратной форме можно компактно разместить на ограниченном участке, например, подоконнике.

Посев семян

Высеивая семена в общий ящик или лоток, нужно соблюдать следующие параметры:

  • глубина бороздок — 1,5–2 см;
  • расстояние между семенами — 2 см;
  • расстояние между бороздками — 3–4 см.
Важно! Чем гуще посадки, тем скорее понадобится пикировать проросшие саженцы из рассадной тары.После того как семена посеяны, их нужно присыпать грунтом, полить и накрыть плёнкой для создания необходимого парникового эффекта.

Уход за рассадой

Когда рассада начинает прорастать (это происходит примерно через неделю или чуть меньше), ёмкости с ней, покрытые плёнкой, выставляют на самый светлый и тёплый подоконник. Для быстрого и благополучного прорастания потребуется около 25–30 С° днём и не менее 20°С ночью.

В таком «мини-парнике» необходимо поддерживать влажность не меньше 80–90% — поверхность земли всегда была увлажнённой. Если же она сохнет, необходимо дополнительно увлажнять растение из пульверизатора. Возможна также и обратная ситуация, когда от избытка влаги на грунте появляется опасная для растений плесень. В таких случаях требуется дополнительное проветривание рассады, чтоб излишек влаги мог свободно испариться.

Рекомендуем узнать, как обнаружить и лечить болезни рассады томатов .

Света должно быть достаточно, иначе рассада будет истончаться и вытягиваться вверх. Необходимое световое время — 12–15 часов. Если солнце не может его обеспечить, нужно досвечивать ростки специальными лампами.Первая подкормка комплексными удобрениями производится через 10–14 дней, когда появляются первые настоящие листики.

Впоследствии нужно подкармливать рассаду каждые 2–3 недели в зависимости от её состояния и потребностей.Важно! Не забудьте утеплить поверхность подоконника, на которой стоят ёмкости с рассадой, пенопластом или другим изоляционным материалом, который защитит их как от возможного переохлаждения от оконного стекла, так и от перегрева от батареи.

Для подкормки можно использовать покупные готовые комплексные удобрения или изготовить их самостоятельно. Для этого на 10-литровое ведро воды нужно взять:

  • суперфосфат в растворе (35 г) ;
  • раствор сульфата калия (12 г) ;
  • мочевину (4 г).
Перед внесением удобрений рассаду необходимо полить.

Видео: Подкормка рассады томатов

Закаливание рассады

Рекомендуется пересаживать в грунт уже закалённую рассаду: это необходимо для того, чтобы растения быстрее и лучше адаптировались на новом месте. Для этого за две недели до предполагаемой высадки ёмкости с рассадой регулярно выносят на веранду или, если нет сильных холодов, на улицу на 1–2 часа. Если это невозможно сделать по причине сильных холодов, требуется проветривание помещения. В этом случае нужно следить, чтобы не было сквозняков.

В это же время ночная температура снижается до 12–14°С. За три дня до высадки в грунт температуру окружающего воздуха постепенно доводят до такой, с которой растениям придётся столкнуться после пересадки, избегая, однако, резких перепадов.

Высадка рассады на постоянное место

Высаживают подросшую рассаду примерно в двухмecячном возрасте, а именно — когда на растении имеется 6 настоящих листиков. Высаживание производят, когда уже миновала опасность ночных заморозков — в разных регионах эти сроки могут быть различными: южные огородники традиционно делают это в начале мая, жители более умеренных климатических регионов — в июне.

Важно! Среди перцевидных сортов есть холодостойкие, выведенные специально для сурового климата — их нужно высаживать в соответствии с рекомендациями для конкретного сорта.

Низкорослые сорта высаживают в заблаговременно удобренную и увлажнённую почву по схеме 40?40 см. Подготавливая место для высокорослых сортов, следует также позаботиться о подпорках и/или шпалерах, схема их высадки — 50?70 см.

Как ухаживать в открытом грунте

Томаты, и в частности, перцевидные, не слишком прихотливы — вырастить их под силу даже начинающим. Уход за ними сводится к нескольким несложным, но важным позициям:

  • регулярно поливать;
  • удобрять растения;
  • пасынковать и подвязывать при необходимости;
  • ухаживать за почвой.

Узнайте, как сделать так, чтобы помидоры быстрее краснели .

Полив

Вне зависимости от сорта помидоры требуют регулярного полива. Для низкорослых сортов необходимость в поливе имеется:

  • сразу после того как растения пересажены в грунт;
  • через 3 недели после посадки;
  • после того как помидоры зацвели;
  • в конце июня.
Высокорослые сорта нуждаются в намного более частом поливе, в особо жаркие дни их поливают каждые 3 дня.Не желателен «дождевой» полив, когда вода попадает на надземную часть куста. Лучше всего проделать канавку рядом с грядкой и заливать в неё воду.

Важно! Поливать рекомендуется рано утром или вечером, когда солнце уходит с неба. Это уменьшает испарение влаги из почвы и исключает опасность солнечного ожога пр попадании воды на растение.

Внесение удобрений

Удобряют помидоры за сезон трижды:

  • комплексным удобрением во время высадки рассады;
  • навозом или куриным помётом спустя месяц после высадки, когда разовьются боковые корни;
  • золой, когда растение зацветает.

Нужно следить за состоянием кустов растений: если они выглядят сухими, значит, требуются азотные удобрения, если чересчур быстро набирается масса — используют фосфатные подкормки.

Пасынкование и подвязывание кустов

Пасынковать необходимо не все сорта перцевидных томатов: низкорослые ограничиваются в росте самостоятельно. Те же сорта, к которым применяется такой приём, путём пасынкования формируются в один или два стeбля, что позволяет:

  • компактно расположить растение на грядке;
  • обеспечить ему комфортные условия (получить нужное количество воздуха, солнечного света и т. д.) ;
  • максимально использовать возможности куста для оптимальной продуктивности.

Читайте, как пасынковать томаты в открытом грунте и нужно ли пасынковать низкорослые помидоры .

Удаление пасынков, забирающих себе влагу и полезные вещества, производится, пока они не выросли больше 5 см. Если убирать их в более взрослом возрасте, растение получит стресс, а оставшаяся ранка будет представлять для него опасность. Лучше проводить процедуру в солнечную погоду, тогда ранка, подсыхая, затянется быстрее.

Уход за почвой

Грядки томатов необходимо регулярно освобождать от сорняков, которые отбирают у культурных растений полезные вещества и питание. Эту процедуру можно совместить с рыхлением почвы, которое даст дополнительный доступ кислорода к корням. Первый раз нужно рыхлить почву на глубину 10 см, в последующие разы достаточно обработать 4–5 см от поверхности.

Многие огородники применяют мульчирование, благодаря которому почва не пересыхает и помидорам требуется меньшее количество поливов. Мульчирование также пpeдoxpaняет от роста сорняков, что избавляет от процедуры прополки.

В качестве мульчи используют:

  • измельчённые сорняки, желательно без семян;
  • компост;
  • перегной;
  • специальные материалы, продающиеся в профильных магазинах.
Окучивание производится для образования дополнительных корневых отростков, может совмещаться с рыхлением. Окучивают те растения, у которых на стeбле у самой земли появились бугорки, — это часто происходит во время цветения. Проце Дypa помогает укорениться пасынкам и позволяет укрепить основной куст. Её необходимость определяется самим огородником.Перцевидные сорта томатов вносят приятное цветовое и вкусовое разнообразие, и вырастить их под силу каждому, даже начинающему огороднику. Помидоры разного цвета, размера и формы станут прекрасной наградой за приложенный труд.



Комментарии:

Как избавиться от ивовой щитовки на смородине

Как избавиться от ивовой щитовки на смородине Ложнощитовки (кокциды) отличаются от щитовок отсутствием воскового панциря...

14 12 2025 20:16:10

Гречневая лапша: состав, калорийность, польза и вред

Гречневая лапша: состав, калорийность, польза и вред Продукт можно купить в магазине или приготовить самостоятельно в домашних условиях...

13 12 2025 7:27:13

Выживут даже в самой темной комнате! 5 растений, которым не нужно много света

Выживут даже в самой темной комнате! 5 растений, которым не нужно много света Травянистое многолетнее растение с розетками из плотных листьев длиной до 1 м, отходящих от корней...

12 12 2025 16:52:58

Всё о можжевельнике Компресса

Всё о можжевельнике Компресса Кора часто описывается как серо-красная, с привычкой к шелушению...

11 12 2025 9:49:33

Сорта свёклы с фото и описанием

Сорта свёклы с фото и описанием Отличается одинаково тёмным цветом кожуры и мякоти, имеет сладкий и сочный вкус, нежную структуру, полностью лишённую грубых волокон...

10 12 2025 13:26:55

Польза и вред кинзы для организма женщины

Польза и вред кинзы для организма женщины Калорийность зелени на 100 грамм продукта составляет всего 24 ккал...

09 12 2025 11:43:41

Размножение нутрий — проблемы: самка гоняет самца, нет потомства

Размножение нутрий — проблемы: самка гоняет самца, нет потомства Возраст самки 6–8 месяцев, возраст самца 7–9 месяцев...

08 12 2025 1:24:58

Уход и размножение монстеры в домашних условиях

Уход и размножение монстеры в домашних условиях Знаете ли вы? Название происходит от латинского monstrum (что значит «чудовище») и вполне соответствует размерам взрослого растения...

07 12 2025 16:16:45

Смородина чёрная Благословение: основные хаpaктеристики

Смородина чёрная Благословение: основные хаpaктеристики Районирована для всех регионов страны...

06 12 2025 21:42:42

Особенности посадки яблони Малиновка и ухода за ней

Особенности посадки яблони Малиновка и ухода за ней По краю листочков хорошо заметна пильчато-городчатая зазубренность, а у их основания виднеется короткий черешок, который прочно удерживает листы и не позволяет им двигаться при лёгком встряхивании...

05 12 2025 17:17:48

Эстроз овец — овечий овод: диагностика, симптомы заболевания

Эстроз овец — овечий овод: диагностика, симптомы заболевания Паразиты имеют бежевый окрас, колюще-сосущий ротовой аппарат, снабжённый 2 крючками для лучшего закрепления на слизистых животного...

04 12 2025 16:40:45

Описание семян лучших сортов моркови

Описание семян лучших сортов моркови В большинстве случаев уже к середине осени такая морковь станет непригодной для употрeбления...

03 12 2025 7:42:23

Сорт огурцов Изящный: хаpaктеристика и особенности выращивания

Сорт огурцов Изящный: хаpaктеристика и особенности выращивания Недостатки сорта: много плодов с белыми пятнами на кожуре, что портит их товарный вид; при термообработке могут возникать пустоты внутри плода; кожица хоть и тонкая, но грубая, не очень приятная на вкус; урожайность невысока...

02 12 2025 10:36:41

Приготовление миндального Дакуаза

Приготовление миндального Дакуаза Долго такой продукт не хранится, поэтому впрок готовить не нужно...

01 12 2025 3:28:29

Как правильно содержать козу зимой

Как правильно содержать козу зимой Его нужно расположить с южной стороны, на высоте — не менее 120–150 см...

30 11 2025 16:50:24

Как готовить шампиньоны с куриной печенью

Как готовить шампиньоны с куриной печенью Рекомендуется дополнить его ароматной ноткой душистых шампиньонов...

29 11 2025 5:20:23

Технология выращивания рулонного газона

Технология выращивания рулонного газона Фактически для создания такого покрытия необходимо лишь правильно подготовить участок и купить готовый газон...

28 11 2025 2:36:59

Как лучше вытопить бapaний жир дома

Как лучше вытопить бapaний жир дома Например, им перемазывают коржи, чтобы они приобрели красивую золотистую корочку...

27 11 2025 8:11:29

Описание сорта огурцов Пальчик, особенности посадки и ухода

Описание сорта огурцов Пальчик, особенности посадки и ухода Благодаря своей раннеспелости огурцы этого сорта успевают отдать урожай до массового появления на огородах такого грибкового заболевания, как мучнистая роса...

26 11 2025 23:12:53

Почему весной желтеет чеснок и что при этом делать?

Почему весной желтеет чеснок и что при этом делать? Перед посевом зубчики чеснока рекомендуется прогреть под солнцем в течение 2 дней, обеспечив температуру до +40 °С...

25 11 2025 17:32:38

8 самых вкусных сортов винограда

8 самых вкусных сортов винограда Белый виноград Лучшие сорта белого винограда: Мускат московский...

24 11 2025 6:38:55

Вкуснейшие рецепты заготовок цветной капусты на зиму

Вкуснейшие рецепты заготовок цветной капусты на зиму Кроме основного ингредиента, в банку с закусочкой можно добавлять и другие овощи, а также использовать различные специи во время приготовления маринада...

23 11 2025 5:29:22

Польза и вред брусники

Польза и вред брусники Брусника — это натуральный лечебный продукт, в котором содержится множество витаминов, минералов и полифенолов...

22 11 2025 8:45:14

Полезные свойства и применение трутневого молочка

Полезные свойства и применение трутневого молочка Затем в улей нужно установить специальные соты, имеющие широкие ячейки, так как личинки трутней имеют более крупные размеры, чем личинки пчёл...

21 11 2025 20:10:49

Настойка (наливка) из малины на водке в домашних условиях

Настойка (наливка) из малины на водке в домашних условиях Подробнее о каждом — далее в нашем материале...

19 11 2025 0:35:27

Выращивание гладиолусов

Выращивание гладиолусов Но от правильного выбора почвы во многом зависит её нормальное развитие и обильное цветение...

18 11 2025 12:43:58

Особенности выращивания ежевики сорта Гай

Особенности выращивания ежевики сорта Гай Ягоды глянцево-чёрные...

17 11 2025 17:10:44

Особенности продолжительности жизни вишни

Особенности продолжительности жизни вишни Это повышает здоровье, жизнеспособность и устойчивость растения к вредителям и болезням...

16 11 2025 21:42:15

Особенности выращивания и ухода за клубникой сорта Гигантелла

Особенности выращивания и ухода за клубникой сорта Гигантелла Читайте также наш электронный журнал о выращивании клубники...

15 11 2025 11:40:26

Сорт яблок Недзвецкого: ботаническое описание и агротехника выращивания дерева на участке

Сорт яблок Недзвецкого: ботаническое описание и агротехника выращивания дерева на участке Привезённый Недзвецким образец кустарника был передан в 1891 году немецкому биологу Георгу Дику, которому и принадлежат заслуги по дальнейшему изучению и селекции современного сорта...

14 11 2025 9:59:47

Причины, почему не цветут гладиолусы, как заставить цвести

Причины, почему не цветут гладиолусы, как заставить цвести цветонос) искривлён, деформирован...

13 11 2025 23:44:25

Как правильно собрать поплавочную снасть на карася

Как правильно собрать поплавочную снасть на карася Апрель считается месяцем открытия сезона ловли на карася, в данный период он активен в заливах и мелководных прудах с зарослями камыша, которые имеют глубину не более 1–1,5 м...

12 11 2025 2:36:57

Особенности многоцветковых тюльпанов

Особенности многоцветковых тюльпанов Сорта многоцветковых тюльпанов Кустовые тюльпаны идеально подходят для клумб...

11 11 2025 2:21:17

Куры ливенские ситцевые: описание, содержание и уход

Куры ливенские ситцевые: описание, содержание и уход В конце XX века несушка вновь появилась на выставках птицеводов...

10 11 2025 23:29:21

Кизил от геморроя

Кизил от геморроя Также они помогают бороться с отёками ног и предотвращают воспаление вен...

09 11 2025 4:23:12

Ель обыкновенная Голд Дрифт

Ель обыкновенная Голд Дрифт В ландшафтном дизайне Этот сорт растения хорошо смотрится с самого маленького возраста, когда на невысоком стволе появляется «шевелюра» из веток с жёлтой хвоей...

08 11 2025 1:43:37

Изготовление поилки для пчёл своими руками

Изготовление поилки для пчёл своими руками У каждого типа есть свои особенности, в том числе сезонные...

07 11 2025 17:49:32

Гречневая мука с кефиром для похудения

Гречневая мука с кефиром для похудения Польза и вред гречневой муки с кефиром для похудения Оба эти ингредиента, применяемые для похудения, даже по отдельности принесут ощутимый результат, при этом неважно, как и когда их употрeбллять — утром, вечером, натощак или после еды...

06 11 2025 19:20:53

Основные особенности теплицы «Дачная стрелка»

Основные особенности теплицы «Дачная стрелка» Поперечное сечение металла, из которого изготовлены дуги, составляет 60?20 мм...

05 11 2025 19:23:13

3 самых лёгких и вкусных рецепта варенья

3 самых лёгких и вкусных рецепта варенья Поставить фрукты на огонь, варить 15 мин, помешивая на медленном огне, затем выключить плиту, полностью дать остыть, на это уйдет около 6 часов...

03 11 2025 20:46:35

Особенности лечебных свойств аниса

Особенности лечебных свойств аниса В составе присутствуют также микроэлементы: железо — 36,96 мг;цинк — 5,3 мг;медь — 910 мкг;селен — 5 мкг...

02 11 2025 1:17:42

Жимолость на Урале — особенности агротехники и районирование

Жимолость на Урале — особенности агротехники и районирование Сорт ранний, ягодами можно лакомиться уже в начале июня...

01 11 2025 3:13:17

Блюда из фарша и шампиньонов

Блюда из фарша и шампиньонов Купленный фарш можно сразу же использовать для приготовления блюд, лучше использовать свежий, а не замороженный...

31 10 2025 16:29:39

Что можно приготовить из леща: пошаговые рецепты блюд

Что можно приготовить из леща: пошаговые рецепты блюд Подлещик — не достигший пoлoвoй зрелости лещ весом 800–900 г — в кулинарном отношении намного менее интересен: в его тушке пpaктически отсутствует вкус, нет жира, зато каждая мелкая кость будет чувствоваться на языке и превратит дегустацию в настоящую пытку...

30 10 2025 15:42:27

Цвет лещины

Цвет лещины Важно! Пыльца лещины является мощным аллергеном...

29 10 2025 2:12:48

Томат «Хурма»: описание и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Томат «Хурма»: описание и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход Этот сорт продают многие производители: «Сибирский сад», «Гавриш», «СеДек», «НАСКО» и многие другие...

28 10 2025 10:41:44

Подосиновик — съедобный гриб: полезные свойства

Подосиновик — съедобный гриб: полезные свойства Важно! Белый вид является самым редким и занесён в Красную книгу России...

27 10 2025 14:11:52

Обработка теплицы из поликарбоната от болезней и вредителей весной

Обработка теплицы из поликарбоната от болезней и вредителей весной Обязательно оденьте противогаз, так как сера токсична...

26 10 2025 18:53:15

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::