Понятие «перцевидные томаты» подразумевает несколько сортов, имеющих общую черту — внешнее сходство созревших помидоров с плодами сладкого перца. Остальные признаки — цвета плодов и их размеры, высота растения и т. п., могут разниться. О перцевидных сортах томатов и их выращивании поговорим в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание перцевидных сортов томатов
- Как самостоятельно вырастить рассаду
- Как ухаживать в открытом грунте
Описание перцевидных сортов томатов
Гибрид под названием «Перцевидный томат» был получен на основе популярного сорта помидоров «Сливка». Авторство принадлежит агрофирме «НК.ЛТД». Регистрация гибрида прошла в 2001 году. У полученного продукта форма удлинённая и продолговатая, напоминающая перец. Множество более поздних последователей рассматриваемого гибрида имеют улучшенные в сравнении с ним хаpaктеристики.
Знаете ли вы? Ближайшими родственниками томатов являются картофель и табак.
Гигант
«Перцевидный гигант» создали сибирские специалисты в 2005 году, и спустя два года агрофирма «Деметра-Сибирь» запатентовала своё произведение. Сорт получил своё название благодаря тому, что его плоды были действительно большими, но лишь в сравнении с исходным сортом. Хаpaктеристики «Перцевидного гиганта»:
- средний вес помидора этого сорта составляет 200 г, отдельные экземпляры могут достигать веса 250–300 г;
- длина до 15 см;
- у полностью зрелого помидора цвет алый, насыщенный, равномерный, поверхность гладкая;
- вкус концентрированный, душистый, сладкий, мякоть мясистая и достаточно плотная;
- плод имеет 3–4 камеры с не очень большим количеством семян;
- урожай можно собирать уже через 100–120 дней после того, как рассада начнёт всходить;
- крупный куст может вырасти до 1,5–2 м высотой;
- с 1 м? можно собрать до 6 кг урожая;
- применение продукта универсальное.
Оранжевый
Примерно в одно время с «Гигантом» селекционеры фирмы «Агрос» выводят сорт под названием «Перцевидный оранжевый», отлично произрастающий в климате средней полосы и достигающий рекордных результатов при выращивании в тепличных условиях. Хаpaктеристики «Перцевидного оранжевого»:
- плод весит в среднем 135–170 г, может достигать 300 г;
- цвет, которому сорт обязан своим названием, насыщенный, яркий;
- кожица плотная, мякоть сочная, мясистая и нежная, при этом довольно толстая;
- до начала сбора урожая от первых всходов проходит около 85–90 дней, плодоносит сорт длительно и обильно;
- куст может достигать 150–180 см в длину;
- сорт теневыносливый, имеет повышенную стойкость к ряду хаpaктерных для культуры заболеваний;
- с 1 м? можно собрать 7–9 кг урожая;
- применение продукта универсальное.
Важно! Рассада «Перцевидного оранжевого» выгодно выделяется среди прочих сортов тем, что может без ущерба для себя переносить недостаточное количество света.
Полосатый
Сорт имеет оригинальную окраску в виде размытых жёлтых полос и разводов на оранжевом плоде. Хаpaктеристики «Перцевидного полосатого»:
- плоды достаточно крупны — их средний вес составляет 100–120 г;
- цвет оранжевый с жёлтыми разводами;
- вкусовые качества превосходные, мякоть плотная, как и кожица, которая не трескается при термической обработке во время консервирования;
- куст низкорослый, может дорасти до 80 см, в редких случаях (в тепличных условиях) достигает метровой длины;
- в целом сорт устойчив к болезням, за исключением вершинной гнили;
- начинает плодоносить спустя 110–115 дней после проклёвывания всходов;
- с 1 м? можно собрать до 7 кг урожая;
- идеальны для консервирования, вкусны в свежем виде.
Жёлтый
Сорт томата «Перцевидный жёлтый» выведен в 2005 году. Он обладает пониженной кислотностью и разрешён для употрeбления тем, кому не рекомендуются помидоры по состоянию здоровья. Хаpaктеристики «Перцевидного жёлтого»:
- масса плодов может достигать 150 г;
- цвет шкурки оранжевый, мякоть имеет ярко-жёлтый оттенок;
- мякоть среднеплотная, ароматная, имеет превосходные вкусовые качества;
- плодоношение наступает спустя 116–120 суток после появления всходов;
- длина куста достигает 180 см, нуждается в прищипывании;
- сорт устойчив к зною и засухе;
- повышена сопротивляемость к множеству хаpaктерных для культуры болезней;
- плодоносит длительно, урожайность с одного куста достигает 3,5 кг;
- применение продукта универсальное.
Розовый (малиновый)
Сорт «Перцевидный розовый» (или малиновый) получен сравнительно недавно: новосибирские селекционеры вывели его в 2015 году. Хаpaктеристики рассматриваемого сорта:
- плод достигает массы 125–250 г;
- полностью созревший, он приобретает насыщенный малиновый цвет;
- плодоношение наступает через 100 дней после появления всходов;
- вкус отменный, сахарный, мякоть мясистая;
- сорт детерминантный, куст не нуждается в прищипывании — будучи достаточно компактным, он не вырастает выше полутора метров;
- при выращивании в теплице может давать 12–15 кг урожая с 1 м?.
Крепыш
Сорт «Перцевидный крепыш» вывели в 2014 году сибирские специалисты с целью приспособить его к суровым погодным условиям. Хаpaктеристики описываемого сорта:
- плод имеет массу до 150 г;
- цвет малиновый, у плодоножки может сохраниться зелёное пятно, которое не влияет на вкус;
- вкусовые качества отменные, мякоть сладкая;
- начинает плодоносить спустя 105–110 дней;
- высота куста не превышает 40 см, его не нужно формировать — сорт детерминантный и штамбовый;
- повышенный иммунитет к заболеваниям;
- приспособлен к суровым климатическим условиям, хорошо растёт в открытом грунте;
- не очень высокая урожайность (4 кг с 1 м?) компенсируется вкусом, неприхотливостью сорта и его приспособленностью даже к суровым западносибирским условиям.
Кубинский чёрный
Этот сорт могут называть ещё «Кубинским перцевидным», «Перцевидным чёрным» либо «Коричневым кубинским». Хаpaктеристики сорта:
- форма плода оригинальная, не слишком вытянутая и слегка гофрированная, его вес варьируется от 200 до 350 г, но может достичь 400 г и больше;
- цвет помидора скорее коричневый, чем чёрный;
- вкусовые качества очень высокие;
- имеет мясистую душистую мякоть почти без семян, однако не всем нравится его плотная кожица;
- в теплице кусты вырастают около 2–3 метров, в открытом же грунте они редко бывают более метровой длины;
- урожайность при хорошем тепличном уходе может достичь 10–12 кг с одного куста.
Красный
В 2015 году был получен сорт «Перцевидный красный», выведенный селекционерами фирмы «Аэлита». В целом он пpaктически идентичен «Перцевидному оранжевому» с разницей только в ярко-красном цвете и некотором превосходстве в урожайности при должном уходе.
Как самостоятельно вырастить рассаду
Семена перцевидных сортов огородники не собирают самостоятельно, поскольку они являются гибридными. Приобретая семена в магазине, чтоб вырастить рассаду, имейте в виду, что в замачивании и дополнительной обработке они не нуждаются.
Оптимальные сроки
Рассчитывая время посева семян в грунт, вы должны учитывать:
- предполагаемую дату высадки рассады в грунт (это делается, когда минeт опасность заморозков, от региона к региону срок разнится) или теплицу;
- срок, необходимый для её выращивания, который в зависимости от конкретного сорта разнится от 45 до 65 дней.
Почвенная смесь
Почвосмесь лучше приобрести уже готовую, можно её также приготовить самостоятельно. Подходящую смесь можно сделать из:
- двух частей торфа;
- одной части земли из сада или огорода;
- одной части компоста;
- половины части чистого песка.
Перед использованием заготовленную смесь желательно обеззаразить, замочив в растворе марганцовки или прокалив в духовке. После этого субстрат необходимо хорошо увлажнить.
Важно! Проводить обеззараживание следует за несколько дней до посевных работ, чтобы у полезных микроорганизмов была возможность заселиться и размножиться в подготовленном грунте.
Ёмкость для выращивания
Рассаду перцевидных томатов можно выращивать как в общей ёмкости (ящик, лоток и тому подобное), так и в индивидуальных. В первом случае понадобится пикировка благополучно проросших ростков в индивидуальные ёмкости объёмом не менее 200 мл после того, как появятся первые настоящие листочки. Многие предпочитают использовать вариант с индивидуальным проращиванием, чтобы не беспокоить во время пикировки нежную корневую систему растения.
Садовые магазины предлагают:
- торфяные стаканчики;
- торфяные таблетки;
- специальные кассеты и тому подобное.
Посев семян
Высеивая семена в общий ящик или лоток, нужно соблюдать следующие параметры:
- глубина бороздок — 1,5–2 см;
- расстояние между семенами — 2 см;
- расстояние между бороздками — 3–4 см.
Уход за рассадой
Когда рассада начинает прорастать (это происходит примерно через неделю или чуть меньше), ёмкости с ней, покрытые плёнкой, выставляют на самый светлый и тёплый подоконник. Для быстрого и благополучного прорастания потребуется около 25–30 С° днём и не менее 20°С ночью.
В таком «мини-парнике» необходимо поддерживать влажность не меньше 80–90% — поверхность земли всегда была увлажнённой. Если же она сохнет, необходимо дополнительно увлажнять растение из пульверизатора. Возможна также и обратная ситуация, когда от избытка влаги на грунте появляется опасная для растений плесень. В таких случаях требуется дополнительное проветривание рассады, чтоб излишек влаги мог свободно испариться.
Рекомендуем узнать, как обнаружить и лечить болезни рассады томатов.
Света должно быть достаточно, иначе рассада будет истончаться и вытягиваться вверх. Необходимое световое время — 12–15 часов. Если солнце не может его обеспечить, нужно досвечивать ростки специальными лампами. Первая подкормка комплексными удобрениями производится через 10–14 дней, когда появляются первые настоящие листики.
Впоследствии нужно подкармливать рассаду каждые 2–3 недели в зависимости от её состояния и потребностей. Важно! Не забудьте утеплить поверхность подоконника, на которой стоят ёмкости с рассадой, пенопластом или другим изоляционным материалом, который защитит их как от возможного переохлаждения от оконного стекла, так и от перегрева от батареи.
Для подкормки можно использовать покупные готовые комплексные удобрения или изготовить их самостоятельно. Для этого на 10-литровое ведро воды нужно взять:
- суперфосфат в растворе (35 г) ;
- раствор сульфата калия (12 г) ;
- мочевину (4 г).
Видео: Подкормка рассады томатов
Закаливание рассады
Рекомендуется пересаживать в грунт уже закалённую рассаду: это необходимо для того, чтобы растения быстрее и лучше адаптировались на новом месте. Для этого за две недели до предполагаемой высадки ёмкости с рассадой регулярно выносят на веранду или, если нет сильных холодов, на улицу на 1–2 часа. Если это невозможно сделать по причине сильных холодов, требуется проветривание помещения. В этом случае нужно следить, чтобы не было сквозняков.
В это же время ночная температура снижается до 12–14°С. За три дня до высадки в грунт температуру окружающего воздуха постепенно доводят до такой, с которой растениям придётся столкнуться после пересадки, избегая, однако, резких перепадов.
Высадка рассады на постоянное место
Высаживают подросшую рассаду примерно в двухмecячном возрасте, а именно — когда на растении имеется 6 настоящих листиков. Высаживание производят, когда уже миновала опасность ночных заморозков — в разных регионах эти сроки могут быть различными: южные огородники традиционно делают это в начале мая, жители более умеренных климатических регионов — в июне.
Важно! Среди перцевидных сортов есть холодостойкие, выведенные специально для сурового климата — их нужно высаживать в соответствии с рекомендациями для конкретного сорта.
Низкорослые сорта высаживают в заблаговременно удобренную и увлажнённую почву по схеме 40?40 см. Подготавливая место для высокорослых сортов, следует также позаботиться о подпорках и/или шпалерах, схема их высадки — 50?70 см.
Как ухаживать в открытом грунте
Томаты, и в частности, перцевидные, не слишком прихотливы — вырастить их под силу даже начинающим. Уход за ними сводится к нескольким несложным, но важным позициям:
- регулярно поливать;
- удобрять растения;
- пасынковать и подвязывать при необходимости;
- ухаживать за почвой.
Узнайте, как сделать так, чтобы помидоры быстрее краснели.
Полив
Вне зависимости от сорта помидоры требуют регулярного полива. Для низкорослых сортов необходимость в поливе имеется:
- сразу после того как растения пересажены в грунт;
- через 3 недели после посадки;
- после того как помидоры зацвели;
- в конце июня.
Важно! Поливать рекомендуется рано утром или вечером, когда солнце уходит с неба. Это уменьшает испарение влаги из почвы и исключает опасность солнечного ожога пр попадании воды на растение.
Внесение удобрений
Удобряют помидоры за сезон трижды:
- комплексным удобрением во время высадки рассады;
- навозом или куриным помётом спустя месяц после высадки, когда разовьются боковые корни;
- золой, когда растение зацветает.
Нужно следить за состоянием кустов растений: если они выглядят сухими, значит, требуются азотные удобрения, если чересчур быстро набирается масса — используют фосфатные подкормки.
Пасынкование и подвязывание кустов
Пасынковать необходимо не все сорта перцевидных томатов: низкорослые ограничиваются в росте самостоятельно. Те же сорта, к которым применяется такой приём, путём пасынкования формируются в один или два стeбля, что позволяет:
- компактно расположить растение на грядке;
- обеспечить ему комфортные условия (получить нужное количество воздуха, солнечного света и т. д.) ;
- максимально использовать возможности куста для оптимальной продуктивности.
Читайте, как пасынковать томаты в открытом грунте и нужно ли пасынковать низкорослые помидоры.
Удаление пасынков, забирающих себе влагу и полезные вещества, производится, пока они не выросли больше 5 см. Если убирать их в более взрослом возрасте, растение получит стресс, а оставшаяся ранка будет представлять для него опасность. Лучше проводить процедуру в солнечную погоду, тогда ранка, подсыхая, затянется быстрее.
Уход за почвой
Грядки томатов необходимо регулярно освобождать от сорняков, которые отбирают у культурных растений полезные вещества и питание. Эту процедуру можно совместить с рыхлением почвы, которое даст дополнительный доступ кислорода к корням. Первый раз нужно рыхлить почву на глубину 10 см, в последующие разы достаточно обработать 4–5 см от поверхности.
Многие огородники применяют мульчирование, благодаря которому почва не пересыхает и помидорам требуется меньшее количество поливов. Мульчирование также пpeдoxpaняет от роста сорняков, что избавляет от процедуры прополки.
В качестве мульчи используют:
- измельчённые сорняки, желательно без семян;
- компост;
- перегной;
- специальные материалы, продающиеся в профильных магазинах.