Описание и хаpaктеристика гладиолуса Шоколадница

Одним из самых необычных и оригинальных представителей гладиолусов является Шоколадница, отличить которую достаточно легко по редкому для цветов коричневому окрасу, напоминающему смесь какао с молоком. В чём особенности культивирования растения и как за ним правильно ухаживать — узнайте из статьи.
Содержание статьиПоказать СкрытьИстория и описание сорта
Гладиолус Шоколадница (Gladiolus Scelerisque Factorem) является ярким представителем российской селекции, выведенный учёным-генетиком Александром Евдокимовым в 1982 году. Растение относится к категории многолетников, хаpaктеризуется отменной стойкостью к недугам и продолжительным периодом цветения .
Описание культуры следует начинать с её внешнего вида. В высоту гладиолус может достигать 1,6–1,8 м. На прочном, мощном цветоносе формируются очень красивые, большие, размером до 12 см цветы, количество которых составляет 22 единицы. При этом открытыми одновременно могут быть до 8–10 цветков.
Благодаря изящности и оригинальной расцветке бутонов гладиолус Шоколадница является идеальным цветком для срезки. Период его активного цветения длится с июля по сентябрь.
Особенностью Шоколадницы считается нетрадиционный для цветов окрас лепестков — «какао с молоком» и еле заметным розовым оттенком. По своей структуре лепестки шёлковые, нежные, искрящиеся, украшены многочисленными складками, которые внешне напоминают гофру. На самом нижнем лепестке в красновато-оранжевом ореоле расположено светлое пятно, имеющее коричневое напыление.
Одним из достоинств культуры описываемого сорта считается её высокий иммунитет, стойкость к заболеваниям и хорошая адаптация к условиям окружающей среды. Подобные качества делают возможным выращивание цветка пpaктически во всех регионах РФ.
Знаете ли вы? Самый первый сорт гладиолусов, который хаpaктеризовался крупными цветками и стройными соцветиями, был выведен Германом Беддингауземом в начале XVII века. Первый сорт с гофрированными цветками появился в 1841 году.
Особенности посадки
Посадка Шоколадницы не вызывает у садоводов особых сложностей, однако требует соблюдения нескольких важных правил :
- Место. Для растения необходимо подбирать ровный, хорошо освещённый, солнечный участок без сквозняков, но с хорошим проветриванием. Застой воздуха способен спровоцировать развитие грибковых недугов.
- Соблюдение севооборота. Не рекомендуется на одном участке высаживать гладиолус более 2 лет подряд. Лучшими предшественниками для растения считаются бобовые культуры и многолетние травы. Нельзя сажать цветки после паслёновых или корнеплодов.
- Почва. Идеальным субстратом для Шоколадницы считается структурный чернозём. При отсутствии такого вида грунта допускается посадка гладиолуса на суглинке или супесчанике с одновременным внесением питательных веществ — перегноя или компоста. Для культуры отлично подойдёт слабокислый грунт, водородный показатель которого варьируется в пределах 6,5–6,8.Высокая кислотность почвы негативно сказывается на декоративности гладиолуса. Его цветки и листья начинают желтеть и опадать, может развиться фузариоз. Для нейтрализации грунта применяют мел в пропорции 150 г на 1 м?.
За месяц до предположительной высадки луковиц в открытый грунт их следует тщательно подготовить. Для этого нужно:
- Очистить луковицу от поверхностных чешуек. При наличии бактериальной парши посадочный материал обрезают до здоровых участков, а места срезов обpaбатывают раствором зелёнки. Далее луковицы переворачивают ростком вверх и располагают на светлом месте. В таком положении их держат до тех пор, пока не появятся первые корневые отростки.
- Обработка корней. Перед посадкой луковиц её корневые корешки нужно вымочить на протяжении 30 минут в слабом растворе перманганата калия. Подобная обработка защитит корневую систему от вредителей и грибковых недугов.
Подготовку деток к высадке начинают за две недели. Для этого отбирают почки небольшого диаметра, около 8 мм, которые имеют заметные корневые бугорки. Затем каждую детку очищают от верхней шелухи, раскладывают в один слой на дно картонной коробки и располагают в тёплом светлом помещении. Непосредственно перед закладкой в грунт их обеззараживают путём замачивания в 0,1% растворе марганцовки на 9 часов. Узнайте также, как красиво посадить гладиолусы на клумбе . К посадке гладиолусов приступают тогда, когда позволяют климатические условия региона. Главное, чтобы земля хорошо прогрелась, а вероятность ночных заморозков была минимальной. Как правило, оптимальным сроком для осуществления посадочных работ считается вторая декада апреля. В первую очередь высаживают детки, затем — взрослые клубнелуковицы.
Технология посадки следующая:
- в грунте выкопать углубления, в которые высадить посадочный материал: детки — на 3–5 см в глубину, клубнелуковицы — на глубину, составляющую три диаметра взрослой луковицы;
- высадку осуществить с интервалом между взрослыми растениями 15 см, между детками — 5 см, при этом между рядами оставить по 20 и 15 см соответственно;
- грядку засыпать небольшим слоем почвы, сверху укрыть нетканым материалом, например, спанбондом, который обеспечит комфортные условия для укоренения и дальнейшего развития посадочного материала.
Уход во время роста
Гладиолус Шоколадница нуждается в качественном и систематическом уходе, который заключается в регулярных поливах, подкормках , рыхлении грунта, борьбы с вредителями и заболеваниями:
- Поливы. Для растения описываемого сорта очень важно организовать обильные, но не частые поливы. Слишком частое поверхностное увлажнение уплотняет грунт, что существенно снижает скорость поступления к растению влаги и питательных веществ. Преимущественно поливы осуществляют один раз в неделю, в вечернее время, используя на одно растение около 10 л отстоянной нехолодной воды. При слишком жарком лете и высоких температурных показателях воздуха мероприятия по орошению осуществляют каждые 3 дня.
- Подкормки. Вносить удобрения под гладиолусы рекомендуется несколько раз за сезон. До появления на цветке 4 листьев каждые 10 дней Шоколадницу подкармливают комплексными минеральными удобрениями, например, «Кемира Комби», разведённым водой по инструкции. При появлении на культуре более 4 листиков в подкормки добавляют калийные препараты, к примеру, селитру. Последний раз растение подпитывают после завершения стадии цветения, используя минеральные комплексы.
- Рыхление и прополка. Эти две процедуры являются одними из главных при уходе за гладиолусом. Рыхление грунта, которое способствует насыщению корневых отростков влагой и питательными компонентами, проводят не менее 3 раз в месяц, углубляясь на 5–7 см. Прополку осуществляют регулярно, по мере разрастания сорных растений.
- Мульчирование. Обогатить почву ценными компонентами, сохранить в ней влагу и создать благоприятные условия для роста культуры позволяет мульчирование грядки, которое проводят посредством натуральных материалов. Разрешается применение органики, но при этом использование свежих органических средств нежелательно.
- Подвязка. Шоколадница обладает достаточно высоким ростом и имеет крупные, тяжёлые соцветия, поэтому, чтобы цветки не сломались от ветра, их нужно обязательно подвязывать.
Гладиолус Шоколадница — эффектный, красивый, оригинальный цветок, который послужит эксклюзивным украшением клумбы. От других представителей семейства он отличается необычным окрасом «какао с молоком» и высокой жизнестойкостью. Культура является идеальной для срезки.
Комментарии:
Повышается уровень жизнеспособности птенцов, ускоряется рост...
09 12 2025 11:33:57
Знаете ли вы? Для полного разложения пластика необходимо около 550 лет...
08 12 2025 12:42:31
Если возникла необходимость подкисления, необходимо приобрести упаковку с электролитом для кислотных аккумуляторов или разбавленную серную кислоту, и пролить приготовленным составом грунт...
07 12 2025 13:51:54
Знаете ли вы? Вещество «пектин» известно человечеству уже более двухсот лет, а само название полисахарида произошло от латинского термина «pectos», то есть «свернувшийся»...
06 12 2025 12:11:20
Кустарник имеет достаточно хрупкую структуру веток и при температуре ниже -5°С молодые побеги могут сильно пострадать во время обрезки...
05 12 2025 16:13:15
Приготовление и использование скpaба из цедры выглядит следующим образом:
Высушить апельсиновые корки...
04 12 2025 14:43:42
Они плохо проводят звук, а значит, работают как звукоизоляционное покрытие...
03 12 2025 0:29:14
На более чистой скорлупе находится меньше вредных бактерий...
02 12 2025 15:27:38
Другая часть размножается луковицами, как голландские...
01 12 2025 13:23:50
Знаете ли вы? В народе взрослую особь называют «чебак» или «киляк», а молодую — «подлещик»...
29 11 2025 4:26:25
Но и, безусловно, культивируется и на территории России...
28 11 2025 14:25:56
Преимущества и недостатки
Достоинства сорта:
зрелый арбуз сладкий и сочный;привлекательный внешний вид с яркой раскраской;выращивание в крытой теплице и на открытом участке;устойчивость к засухе и болезням бахчевых культур;высокоурожайный сорт;трaнcпортабельный;неприхотливость в выращивании;долгий срок хранения;недорогой посевной материал и наличие в широкой продаже;высокая рентабельность...
27 11 2025 13:51:25
Однако нельзя умолчать и о недостатках вара...
26 11 2025 17:25:11
25 11 2025 14:34:11
Описание и хаpaктеристики сорта
Прежде чем отдать предпочтение сорту Женева, необходимо ознакомиться c его основными качествами, внешним видом, преимуществами и недостатками...
24 11 2025 23:19:16
Имеют двойное дно, а сами снесённые яйца по жёлобу скатываются в отсек, из которого птица не может их достать...
23 11 2025 14:50:36
Влияют климатические условия...
22 11 2025 2:51:54
Согласно отзывам садоводов, при обеспечении надлежащих условий, с куста собирают ягоды до 60 г весом...
21 11 2025 1:59:42
Замачивать их не нужно, так как пористая структура впитает избыточную влагу и сделает шампиньон водянистым и безвкусным...
20 11 2025 9:47:27
Оптимальный период для уборки урожая — это середина или конец августа...
18 11 2025 20:28:43
Опасность заболевания в том, что оно поражает и молоденькие сосны, и взрослые, старше 15 лет, деревья...
17 11 2025 3:59:43
Окрас их жёлтый, золотисто-жёлтый, с красноватыми пятнами, полосками...
16 11 2025 1:56:39
Некоторые вещества в составе ускоряют кровообращение, что минимизирует риск появления атеросклероза и тромбов...
15 11 2025 2:21:33
Затем на смену одиночным цветам раскрываются тёмно-зелёные листья линейно-ланцетной либо широко-эллиптической формы...
14 11 2025 10:50:41
Знаете ли вы? Яблоки не тонут в воде, благодаря тому что на четверть состоят из воздуха...
13 11 2025 17:49:25
Однако, временной промежуток достаточно условный: даже в двух расположенных рядом водоёмах поклёвка может отличаться...
12 11 2025 4:14:17
В случае других способов приготовления, например, рагу или в кляре, то можно обойтись без отваривания...
11 11 2025 5:30:19
Из этого зерна также производят крупу, имеющую высокую пищевую ценность...
10 11 2025 4:25:10
Основная пищевая ценность этого продукта — длинные углеводы...
09 11 2025 23:19:35
С этими ягодами делают и алкогольные напитки — можжевеловую водку, джин и даже варят пиво...
08 11 2025 9:10:53
Для его приготовления необходимо 1 ст...
07 11 2025 5:46:32
Посадка
Высаживать на постоянное место кустарник можно с марта по ноябрь, но лучше всего приживаются саженцы весной...
06 11 2025 8:40:26
Знаете ли вы? В России достаточно распространён гриб плазмодий, напоминающий полупрозрачный студень, который обладает уникальной способностью перемещаться со скоростью около одного сантиметра в час...
05 11 2025 2:16:34
ЭтапЧастота и режимСемена перед посадкойОднократное замачиваниеРассада2 раза — полив почвы с перерывом в 10 дней, 1 раз — опрыскивание кустаПосле посадкиПолив — 1 раз сразу после высадки рассады на постоянное место, опрыскивание — 2 раза: с началом цветения и за 2 недели до сбора урожая...
03 11 2025 6:24:59
Важно! Макароны, произведённые из «твёрдой» муки, считаются наилучшими, ведь даже после термической обработки они прекрасно держат форму...
02 11 2025 3:36:17
Что делать, если в квашеной капусте мало рассола?...
01 11 2025 4:27:21
Для этого:
Вокруг каждого плода необходимо сделать несколько углублений, это поможет нарушить почвенный покров и упростить процедуру в разы...
31 10 2025 17:12:54
Стрелиция поочерёдно выпускает свыше 6 цветоносов, в результате чего культура способна цвести до 6 месяцев...
30 10 2025 22:52:41
А если попадёт в глаза, может вызвать кратковременную слепоту...
29 10 2025 1:44:34
Способы размножения антуриума
Размножение цветка проводят несколькими способами: вегетативно и семенами...
28 10 2025 15:33:52
Но, главным достоинством Антуриума, по праву считаются его цветки, точнее их покрывала...
27 10 2025 21:32:25
плоды абсолютно не подвержены растрескиванию как в свежем виде, так и в заготовках;урожайность составляет 2 кг с одного растения или до 14 кг с 1 кв...
26 10 2025 21:18:34
Возрастание уровня токсинов в почве...
25 10 2025 16:10:59
Створки стручковой фасоли применяют также как антибактериальное и ранозаживляющее средство...
24 10 2025 21:40:12
Растущая популярность этого вида объясняется его высокими потребительскими качествами, которые заключаются в нежной мякоти, отсутствии в ней горечи, малом количестве семян и тонкой кожуре...
23 10 2025 16:10:41
Интересно, что Джон стал обладателем ещё нескольких рекордов: он вырастил самую тяжёлую брокколи и самую большую капусту...
22 10 2025 17:14:24
Расположены они на длинных тонких черешках...
21 10 2025 17:59:53
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно