Не так давно молдавские селекционеры из НПО «Виерул» вывели новый сорт винограда Фламинго. Розовым цветом ягод он напоминает красивую экзотическую птицу. Рассмотрим описание этого сорта, его положительные хаpaктеристики, а также правила агротехники.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Ботаническое описание сорта розовый Фламинго
- Хаpaктеристики сорта
- Правила посадки сорта Фламинго
- Особенности ухода за виноградом сорта Фламинго
- Борьба с вредителями и болезнями
Ботаническое описание сорта розовый Фламинго
Фламинго появился в результате скрещивания сортов Датье де Сен-Валье и Нимранг. Он хоть и унаследовал от своих родителей некоторые хаpaктерные черты, но всё же отличается от них простым вкусом и лёгкостью в выращивании.
Кусты и побеги
Кусты Фламинго являются среднерослыми.
Их можно узнать по следующим признакам:
- лоза вырастает в среднем до 2–3 м;
- листва крупная, округлой формы, имеет по 3–5 лопастей;
- соцветия состоят из цветков женского типа, лёгкая пыльца которых беспрепятственно переносится ветром, что обеспечивает 100%-ное опыление и приводит к урожайным перегрузкам;
- плодоносящих побегов 50–70%;
- на 1 побеге формируется от 14 до 20 кистей.
Гроздья и ягоды
Гроздья вырастают крупными, весом 0,5–0,8 кг (иногда до 1,5 кг). Форма кисти конусообразная, вытянутая, бывают боковые «крылья». Ягоды в грозди собраны не очень густо. Из-за рыхлости спелые кисти нужно перевозить очень осторожно.
Отличительные хаpaктеристики ягод:
- цвет спелых виноградин — розовый и светло-розовый (яркость окраски зависит от количества получаемого солнечного света) ;
- форма круглая и удлинённая;
- масса — 6–10 г, средний размер — 2,5 см ? 2,8 см;
- мякоть сочная и мясистая, кожица тонкая;
- наличие сахара — 15–16%, а кислоты — 7–9 г/л;
- вкус простой, приятный, без особого привкуса.
Знаете ли вы? Интересная статистика: виноградники занимают около 80 тыс. км? поверхности нашей планеты. Только 27% ягод от полученного урожая съедают в свежем виде, 2% — в виде изюма, а 71% уходит на изготовление вина.
Хаpaктеристики сорта
Создавая новые гибриды, селекционеры делают акцент на каких-то определённых качествах, которых не хватает другим сортам. У Фламинго тоже есть свои отличительные хаpaктеристики.
Период созревания
Этот розовый виноград относится к столовым сортам среднего срока созревания. Ягоды полностью поспевают примерно через 130–145 дней. Но сроки зависят от региона. В южных областях сорт является среднеранним, в более северных — среднепоздним, а в некоторых местностях он просто не успевает вызревать, поэтому в средней полосе рекомендуется сажать его под южной стеной дома. А ещё лучше сразу поместить его в теплице с южной стороны.
Видео: Виноград сорта Фламинго
Срок поспевания оттягивается также из-за перегрузки куста. Фламинго — очень урожайный сорт. Если на всех кистях завяжутся плоды, они будут долго развиваться и вызревать. В связи с этим желательно нормировать количество гроздей на побегах.
Морозоустойчивость
Лоза этого сорта морозоустойчива, не перемерзает даже при температуре -22°С. Для гарантии сохранности лучше уложить её на землю и укрыть каким-то подручным материалом. А ранних морозов куст, наоборот, боится. Ночные заморозки в сентябре могут повредить плоды, листья и молодые побеги и даже погубить весь урожай.
Устойчивость к болезням и вредителям
Преимуществом Фламинго является также его сопротивляемость заболеваниям и вредителям.
Специалисты оценивают в 3 балла его устойчивость к таким болезням:
- милдью (ложная мучнистая роса) ;
- оидиум;
- серая гниль.
Знаете ли вы? Желательная годовая норма потрeбления столового винограда для одного человека составляет 8–10 кг.
Правила посадки сорта Фламинго
Технология посадки Фламинго — стандартная для всех сортов.
При этом учитываются важные моменты:
- сроки посадки: осенью (сентябрь или начало октября), весной (прошлогодние одревесневшие саженцы — в апреле, а новые зелёные — в мае или июне) ;
- место солнечное, защищённое от сквозняков и сильных ветров (вдоль южной стены дома или закрытое от ветра посадкой деревьев и кустов) ;
- почва — плодородная, рыхлая, с нейтральной кислотностью;
- яма готовится заранее: для весенней посадки — с осени, а для осенней — за месяц-два до посадки.
Подготовка ямы:
- Размеры: 80 см ? 80 см ? 80 см.
- При выкапывании плодородный верхний слой земли (1–2 штыка лопаты) складывают отдельно от нижнего слоя.
- На дно насыпают толстый слой дренажа из щебня и песка.
- Яму на 2/3 наполняют плодородной землёй, смешанной с удобрениями (2–3 ведра перегноя или компоста и 0,5 кг нитроаммофоски или по 200 г суперфосфата, древесной золы, 100 г сульфата аммония).
- Сверху выкладывают выкопанный нижний слой земли (10–15 см).
- Поливают ведром воды и оставляют до посадки.
- обрезают побег, оставив на нём 3–4 почки;
- укорачивают корни до 15 см;
- ставят в ёмкость с тёплой водой (можно добавить стимулятор роста) на 2 дня.
Процесс посадки:
- В яме с просевшим грунтом делают просторное углубление (40 см от поверхности земли).
- На дне углубления из плодородной почвы насыпают холмик.
- Растение пяткой сажают на холмик, расправляя по нему корни.
- Побег должен быть направлен в сторону шпалеры.
- Придерживая стебель рукой, яму засыпают землёй так, чтобы верхний узел был ниже краёв ямы, но не засыпан.
- Землю утрамбовывают и поливают 2 вёдрами воды.
- Должна остаться лунка, которую покрывают мульчей.
- Саженец, посаженный в зиму, нужно укрыть от морозов.
Важно! Зелёные саженцы высаживают в приготовленную заранее яму вместе с земляным комом.
Особенности ухода за виноградом сорта Фламинго
Фламинго относится к неприхотливым сортам и не требует особого ухода.
Правильная агротехника включает следующие действия:
- полив не частый, по мере необходимости (по 2 ведра воды примерно 1 раз в неделю или две), что зависит от погоды;
- подкормка органикой — через 3 года, а комплексными минеральными удобрениями — ежегодно;
- обрезка стандартная. В средней полосе очень важны нормировка (уменьшение количества кистей) и обрывание листьев возле гроздей, чтобы ягоды успели созреть и накопить достаточно сахара;
- благодаря морозоустойчивости, не нуждается в укрытии на зиму, если не ожидаются морозы ниже -22°С.
Борьба с вредителями и болезнями
Одним из преимуществ Фламинго является неплохая сопротивляемость болезням и некоторым вредителям. Тем не менее для обеспечения надёжной защиты необходимы профилактические обработки растения химическими препаратами.
Если использовать совместимые фунгициды и инсектициды в комплексе, то можно сократить число опрыскиваний. Можно совмещать фунгициды «Абига Пик», «Квадрио Топ», «Ридомил Голд», «Квадрис Топаз» и инсектициды «Актара» и «Калипсо». Такие комплексные препараты, как «Тиовит Джет» уже совмещают в себе и фунгициды, и инсектициды. Важно! Не рекомендуется обpaбатывать Фламинго стимуляторами роста на основе фитогормона гиббереллина. Растение плохо на него реагирует: усиливается горошение, кисти становятся изрезанными. Схема профилактических опрыскиваний:
- При высоте побегов 10–15 см (при необходимости можно повторить через месяц).
- Перед началом цветения (повторить через 2 недели).
- Опрыскивание завязей (повтор через 2 недели).
Розовый Фламинго становится всё более популярным среди виноградарей благодаря урожайности, морозоустойчивости и неприхотливости. Всё же наилучших результатов он достигает в областях с более тёплым климатом.
Как ухаживать за виноградом весной и устранить проблемы после зимы.