"Когда и как обрезать розы > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Когда и как обрезать розы

4 лайка

В выращивании роз одним из главных секретов является грамотная обрезка. О том, как нужно это делать, чем отличается проведение процедуры весной, осенью и по мере отцветания, а также обо всём, что ещё нужно знать для правильного формирования и развития розы, рассказано в данном обзоре.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Когда лучше обрезать розы

Вопрос о том, когда именно нужно обрезать розы, возникает у начинающих цветоводов в первую очередь. Ответ на него определяется несколькими факторами, в частности, видом растения, его возрастом, климатической зоной и условиями выращивания (оранжерея или открытый грунт), а также результатом, который ожидается достигнуть.

Однако правильная обрезка роз должна проводиться дважды в год — весной и осенью, причём, вопреки существующему заблуждению, наиболее важной и ответственной является процеДypa, проведённая в начале сезона, а не в его конце.

После зимы санитарную обработку должны проходить пpaктически все виды роз. Её целью прежде всего является удаление всех старых, высохших и вымерзших стeблей, что не только обеспечит кусту здоровый и красивый внешний вид, но также стимулирует формирование большого количества молодых побегов, на которых и будут закладываться новые бутоны.

Купи сейчас:

Кроме того, в это время нужно избавляться от активной поросли в основании растения, которая будет отвлекать на себя его жизненные соки и препятствовать активному цветению. Также целью весенней обрезки является придание кусту красивой и аккуратной формы.

ПроцеДypa проводится, когда морозы уже окончательно отступили, роза проснулась, но новые побеги из набухших почек ещё не начали расти. В зависимости от климатической зоны и погодных условий этот период может приходиться на конец марта – первую декаду апреля.

Знаете ли вы? Определить правильный момент для проведения обрезки розовых кустов проще всего, ориентируясь на форзицию — повсеместно встречающийся кустарник семейства Маслиновые, покрывающийся в весеннее время обильными цветами ярко-жёлтого цвета. Именно появление этих цветов является сигналом для работы с розой.

Осенняя обрезка имеет совсем иные цели.

В этот период задачей цветовода является максимально подготовить растение к зимовке, а именно:

Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • сделать куст более компактным, чтобы его удобнее было укрыть (для этого все побеги обычно укорачивают до одинаковой длины) ;
  • избавиться от излишней загущенности стeблей, которая будет ограничивать освещение куста;
  • удалить все больные, повреждённые, высохшие, а также не успевшие сформироваться побеги (последние в условиях повышенной влажности осенью, зимой во время оттепели, а также будущей весной с большой вероятностью могут начать загнивать под укрытием).

Видео: осенняя обрезка почвопокровной розы и укрытие ее на зиму

Обрезать осенью нужно все кусты, независимо от возраста. Исключение могут составлять лишь те сорта, которые, благодаря высокой зимостойкости, переживают зиму без укрытия (сказанное, впрочем, относится лишь к регионам, где морозы не бывают слишком суровыми).

Что касается времени для обрезки, его следует определять, ориентируясь на первое снижение ночной температуры до отрицательных значений.

Важно! Если провести обрезку розы до наступления первых заморозков, растение отреагирует на процедуру как на стимул к формированию новых побегов, таким образом, мероприятие приведёт к результату, прямо противоположному ожидаемому.

Помимо двух упомянутых видов обрезки существует ещё одна её разновидность — летняя. Как правило, она касается оцветших роз, но в некоторых случаях полезно обрезать кусты ещё на этапе закладки бутонов. На этом этапе растение освобождается от самых слабых побегов, которые сформировались позже других, отстают в развитии и отнимают у куста лишние силы. Помимо того, при желании получить крупные цветы, необходимо также удалить на каждом побеге все бутоны, кроме одного, самого большого. Обрезанный перед цветением куст всегда смотрится более ухоженным и аккуратным.

Положи в корзину сейчас:

Видео: летняя обрезка кустов роз

Что касается засохших цветов, их также нужно сразу же удалять, причём обрезка не ограничивается высохшим бутоном, а касается всего побега на уровне одной почки от земли. Подобная процеДypa не только лишает растение неопрятного вида, но и стимулирует развитие новых стeблей и закладку новых бутонов (у некоторых видов роз — в этом же году, у других — в следующем). Сухие цветы, оставленные на кусте, затеняют его, замедляя тем самым рост и развитие, поэтому опытные цветоводы к концу лета прореживают растение не менее чем на две трети.

Вам будет интересно узнать о самых миниатюрных сортах роз.

Инструменты для работы

Для проведения процедуры понадобятся такие инструменты и материалы:

  • секатор (лучше использовать инструмент с двумя режущими кромками: пользоваться им немного сложнее, зато от гораздо дольше остаётся острым) ;
  • наждак электрический или другой инструмент для заточки секатора (при необходимости) ;
  • садовая пила, садовый нож, садовые ножницы с длинными ручками или сучнорезная машина для обрезки толстых стeблей;
  • толстые перчатки;
  • коврик под колени;
  • спирт либо перманганат калия для дезинфекции садового инструмента;
  • садовый вар либо жидкость Новикова для обработки срезов;
  • медный купорос 1% для последующей обработки всего куста.

Как правильно подрезать розу

Помимо времени года, обрезка роз имеет некоторые особенности в зависимости от вида и морфологических признаков растения.

Существует несколько разных подходов к классификации этого благородного цветка, однако с точки зрения подхода к его формированию важно различать такие виды роз:

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • кустовые, или шpaбы (Shrub) ;
  • чайно-гибридные (Hybrid Tea) ;
  • почвопокровные (Bodendecker) ;
  • штамбовые (Shtambe) ;
  • плетистые (Climbing roses).

Читайте подробнее об основных правилах обрезки роз на зиму. Рассмотрим нюансы обрезки каждой из указанных разновидностей растения.

Кустовые

Кустовую розу нужно обрезать таким образом, чтобы на нём оставалось от трёх до пяти наиболее развитых побегов длиной 10–20 см (по 3–4 почки). Все прочие стeбли срезаются полностью, на уровне земли, или, как говорят садоводы, «на кольцо». При выборе стeбля, который будет оставлен, предпочтение отдают более молодым (их легко отличить по более светлой коре) и расположенным таким образом, чтобы после обрезки они не мешали и не затеняли друг друга.

Важно! Чем слабее куст, тем сильнее его нужно обрезать: данная процеДypa не вредит растению, а, напротив, укрепляет его иммунитет, в том числе, в части противостояния болезням и вредителям. Напротив, недостаточное прореживание куста провоцирует формирование большого количества мелких и слабых побегов.

Всегда необходимо удалять:

  • сухую древесину (из неё не вырастают молодые побеги, при этом она занимает то место, откуда они могли бы появиться) ;
  • стeбли, направленные к центру куста и перекрещивающиеся с другими;
  • ветки тёмно-коричневого цвета;
  • поросль, появляющуюся ниже уровня первой почки.

Чайно-гибридные

Эта категория роз является наиболее популярной среди садоводов благодаря крупным красивым цветкам и длительному, пpaктически не прерывающемуся периоду цветения. Целью обрезки таких растений является прежде всего формирование большого шарообразного куста и стимулирование развития мощных прикорневых отростков. При этом важно знать, что бутоны чайно-гибридных роз закладываются на молодых побегах, поэтому старые можно смело удалять, а оцветшие — укорачивать. Знаете ли вы? Первой чайно-гибридной розой считается сорт «La France», выведенный в 1867 французским селекционером Жаном-Батистом Андре Гийо, которому удалось скрестить чайную и ремонтантную розы. Вместе с тем, на это же звание претендуют ещё два сорта — «Cheshunt Hybrid» и «Madame Lacharme», выведенные пятью годами позже. Обрезка чайно-гибридных роз проводится следующим образом:

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  1. Перед посадкой саженца (лучше всего делать это осенью) у него укорачиваются стeбли и подрезаются наиболее длинные, больные, повреждённые корни.
  2. После зимовки у молодого куста все побеги выравниваются на высоте 15 см (на стeблях должно оставаться от пяти до шести глазков).
  3. Осенью перед укрытием роза освобождается от всех сухих и не успевших сформировать бутоны побегов, все прочие укорачиваются на треть.
  4. В последующие годы весной роза обрезается на уровне 20–25 см или 5–6 почек, по мере формирования побегов удаляются растущие внутрь и пересекающиеся, а осенью удаляются старые и невызревшие стeбли, а остальные укорачиваются.

Видео: правильная обрезка чайно-гибридных роз

Пограничное положение между чайно-гибридными и полиантовыми розами занимают так называемые флорибунды. Эти розы нужно обрезать не столь радикально, как чайно-гибридные. Так, в весенний период достаточно укоротить на треть побеги прошлого года, а все более старые стeбли обрезать примерно на две трети их высоты.

Почвопокровные

Почвопокровные розы — совершенно особый класс гибридных растений, которые способны, стелиться по земле, покрывая ярким и ароматным ковром достаточно большие площади. Несмотря на то, что формировать такой куст, казалось бы, не нужно, вопреки существующему заблуждению, обрезка ему нужна не меньше, чем другим разновидностям благородного цветка. Узнайте также как продлить жизнь срезанным розам в домашних условиях.

Такая процеДypa имеет свои хаpaктерные особенности, а именно:

  1. Перед посадкой у куста удаляются длинные и больные корни, а также повреждённые и ослабленные побеги.
  2. После того, как роза оцвела в первый раз, необходимо срезать все ветки, на которых были сформированы цветы, то есть фактически кардинально обрезать куст, оставив на нём лишь молодые побеги текущего года. Но даже их следует внимательно оценить, удалив самые слабые и укоротив все прочие на высоту 10–15 см (2–3 глазка).
  3. Весной проводится небольшая санитарная обрезка с удалением мешающих друг другу и замёрзших побегов.
  4. Отростки, направленные вверх, а не стелящиеся к земле наподобие фонтана, следует срезать.
  5. Осенью второго и последующих лет года полностью обрезается лишь половина отцветших побегов, остальные укорачиваются до 2–3 глазков. Середина куста прореживается, так, чтобы ветки не перекрещивались между собой.

Некоторые цветоводы пpaктикуют немного другой подход к обрезке почвопокровных роз, проводя упомянутую выше процедуру кардинального укорачивания куста не каждой осенью, а лишь раз в пять или шесть лет. Но даже эти специалисты соглашаются с тем, что периодическая обрезка растению необходима, иначе оно просто прекратит цветение.

Купи сейчас:

Штамбовые

Штамбовая роза — это благородный сорт либо гибрид, привитый на специальным образом сформированный прямой ствол (штамб) дикой розы, или шиповника. Поскольку прививка обычно производится на высоте от полуметра до двух метров, в результате получается растение, представляющее собой пышный куст, возвышающийся над тонкой ножкой. Такое необычное строение требует совершенно особого подхода к формированию и обрезке.

Знаете ли вы? Если в качестве привоя использовать почвопокровный или плетистый грибрид, можно получить очень необычную и красивую «плакучую» розу.

Весной у однолетнего растения удаляются мёртвые побеги, а все прочие укорачиваются на уровне 15 см от основания (места прививки) так, чтобы на каждой ветке оставалось 3–5 глазков.

Перед зимовкой у куста удаляются высохшие, повреждённые и не успевшие зацвести побеги, а те, которые цвели, укорачиваются.

В последующие годы весенняя обрезка предполагает удаление старых, пересекающихся и мешающих друг другу веток, все прочие формируются так: взрослые боковые ветки отрезаются на высоте 10 см (2–4 глазка), молодые — на высоте 15 см (3–5 глазков). Особенно внимательно нужно следить за тем, чтобы середина куста не была сильно загущена. Осенью после цветения выполняется стандартная санитарная обрезка.

Купи сейчас:

Обязательным элементом обрезки штамбовых роз является удаление всех побегов и поросли, которая появляется ниже места прививки (из неё будет расти дикий шиповник).

Плетистые

Многие цветоводы-любители на вопрос о том, надо ли обрезать плетистые розы, отвечают отрицательно. Однако в действительности это не так. Если позволить лиане развиваться «по собственному усмотрению», уже через несколько лет она превратиться в огромный и неопрятный зелёный массив, к которому даже подойти будет затруднительно.

Некоторые сложности в изучении особенность обрезки плетистых роз состоят в том, что эта категория растений очень неоднородна в своём составе. К лианам относятся розы, кардинально отличающиеся друг от друга по разным критериям, в том числе хаpaктеру цветения. Именно эти различия и определяют способ обрезки. Советуем узнать как правильно выращивать розы из семян. Существует несколько разных классификаций плетистых роз по методу их формирования, но наиболее простой — это деление растений на однократно и многократно цветущие. Рассмотрим особенности обрезки каждого из этих видов.

Однократно цветущие

Данная категория лианы хаpaктеризуется тем, что её цветы формируются на побегах прошлого года. Исходя из этого на кустах необходимо оставлять от шести до десяти побегов, внимательно следя за тем, чтобы половина из них приходилась на двухлетние стeбли (именно они и будут формировать бутоны), вторая же половина представляла собой «закладку» на следующий год.

В сентябре, когда роза отцвела, все стeбли, на которых образовывались цветы, обрезают, поскольку цвести они больше не будут.

Купите сейчас:

Видео: обрезка однократно цветущих плетистых роз

Повторно цветущие

Отличительной особенностью этих лиан является то, что на одном и том же побеге цветы распускаются в течение нескольких лет подряд, причём от основного стeбля могут отходить несколько «ярусов» ответвлений, на каждом из которых, иногда вплоть до пятого, из года в год появляются цветы. Такой розе не нужно мешать раскрыть весь свой «потенциал» ежегодным удалением цветоносных побегов, подобную процедуру обновления достаточно проводить лишь после четвёртого года, поскольку в дальнейшем цветение на старом стeбле постепенно начинает терять интенсивность.

Если основная работа по формированию однократно цветущих роз проводится летом, то у повторно цветущих наиболее важным временем года является весна. В этот период необходимо внимательно оценить куст и сформировать его таким образом, чтобы количество пригодных к цветению в этом году побегов составляло от трёх до семи. Постепенное их замещение должны обеспечивать два-три молодых однолетних стeбля, все прочие появляющиеся побеги можно удалять.

Важно! Чтобы не запоминать, сколько лет цвела та или иная ветвь, существует простое правило: у плетистой розы количество удаляемых старых побегов всегда должно соответствовать количеству молодых плетей, появившихся у основания растения. Этот же метод применяется при наличии сомнений в том, к какой разновидности относится та или иная роза.

Описанные выше правила формирующей обрезки не отменяют проведения санитарных процедур по удалению старых и мешающих друг другу ветвей, а также засохших цветов.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Общие правила обрезки роз

Независимо от того, в какое время года и в отношении какой категории роз проводится обрезка, в процессе работы необходимо руководствоваться следующим стандартным набором правил:

  1. Процедуру лучше всего проводить в солнечный день, при этом важно удостовериться в том, чтобы в ближайшее время не ожидалось дождя или снега (повышенная влажность увеличивает риск развития инфекции в местах повреждения целостности тканей растения).
  2. Секатор, ножницы, пила или нож, используемые в процессе обработки растения, должны быть очень острыми. Для этого, помимо своевременной заточки, их нужно обязательно хранить в чистом и сухом месте.
  3. Перед началом работы следует тщательно продезинфицировать режущий инструмент.
  4. Любые мероприятия по уходу за розой проводятся только в специальных толстых перчатках, чтобы предотвратить порезы и уколы шипов.
  5. Начинать процедуру нужно с внимательного осмотра растения и составления «плана» будущего куста (отбор веток, подлежащих удалению, наметка места среза).
  6. В первую очередь удаляются части куста, находящиеся у основания, затем происходит постепенное перемещение вверх.
  7. Особое внимание следует уделять прореживанию центральной части куста, это необходимо для того, чтобы растение могло получать достаточно света и воздуха.

  8. Срез никогда не должен выполняться под прямым углом, его нужно делать по диагонали, выдерживая угол в 45 ?.
  9. Обрезать побеги нужно одним точным движением. Нельзя тянуть и отрывать надрезанные ветки.
  10. Срез делается не под почкой, а над ней, с отступом в 5–7 мм.
  11. Место среза должно находиться на уровне живой и зелёной ткани. Если после обрезки срез оказался сухим или чёрным, необходимо повторить процедуру ниже к основанию.
  12. Помимо увядших, обломанных, старых, сухих и почерневших веток, удалять нужно также молодые побеги, толщина которых меньше 5 мм.
  13. Листья, остающиеся под срезанными ветками, также удаляются.
  14. Места срезов тонких побегов следует продезинфицировать спиртом или раствором перманганата калия, а «пеньки» толстых веток, кроме того, замазать садовым варом.
  15. После окончания работы куст рекомендуется обработать однопроцентным раствором медного купороса.

    Советуем узнать о самых ароматных и душистых сортах роз.

Обрезка роз — процеДypa хлопотная, но совершенно необходимая. От регулярности и правильности её проведения напрямую зависит не только внешний вид куста, но также скорость его роста и интенсивность цветения. Жалеть растение не нужно: обрезка не ослабляет его, а, напротив, делает более здоровым и сильным.

Положите в корзину сразу, потом забудете:
Купи сейчас:


Комментарии:

"Разведение декоративных кроликов

Знаете ли вы? В мультфильмах часто показывают, как кролики с радостью питаются исключительно морковью...

08 04 2025 13:43:34

"Средство из аптечки оживляет и стимулирует цветение комнатных растений

И в таком случае подкормкой аспирином не обойтись, нужно срочно принимать соответствующие меры...

07 04 2025 12:41:52

"Описание и свойства чёрных арбузов

Впрочем, это далеко не предел — обычно самую большую цену имеет первый созревший экземпляр из-за его последующей продажи на аукционах...

06 04 2025 0:25:37

"Как выращивать вешенки в погребе, в подвале

Оптимальный температурный режим для вешенок составляет от +20°С до +25°С (только на стадии всхожести мицелия)...

05 04 2025 6:26:46

"13 идей для подарков на День влюблённых своими руками

Естественно, лучше всего приготовить сладости самостоятельно...

03 04 2025 22:13:28

"5 продуктов, которые нельзя выбрасывать. Пригодятся для огорода!

Ею подкармливают растительные культуры, добавляют в компост, используют в качестве мульчи...

02 04 2025 16:16:52

"Описание и особенности выращивания кукурузы сорта Краснодарская

Кукурузные зёрна содержат: жиры — около 6%; белки — от 8 до 12%; крахмал — 60–68%...

01 04 2025 16:19:29

"Особенности посадки яблони Свердловчанин и ухода за ней

Листовые пластины зелёного цвета, по форме удлинённые, с волнистыми краями...

31 03 2025 7:22:48

"Рецепт вкусной жареной картошки с шампиньонами и сметаной

Рецепт №1легко Рецепт жареной картошки с шампиньонами и сметаной 635 мин...

30 03 2025 1:36:24

"Вкусный рецепт супа из рыжиков

морковь 1 шт...

29 03 2025 14:22:56

"Обрезка рододендронов

Некоторым разновидностям растения требуется проводить такую процедуру в конце цветения...

28 03 2025 18:28:24

"Как приготовить пасту с белыми грибами

На территорию современной Италии её, скорее всего, доставили уже аpaбы, в VIII столетии до н...

27 03 2025 11:52:45

"Яровой чеснок: посадка, выращивание и уход, сроки уборки и хранения

«Гулливер»: масса головки — 90–120 г, луковица содержит 4–5 зубцов, острый, универсального применения...

26 03 2025 22:19:57

"Польза и вред варенья из грецких орехов

Причина в том, что в скорлупе содержится пигмент, который придаёт деликатесу такой цвет, поэтому работать с орехами следует в резиновых перчатках, чтобы кожа на руках не окрасилась, ведь краска может сохраниться до двух недель...

25 03 2025 11:58:12

"Брюссельская капуста: нужно ли обрывать листья в период созревания?

Вторую — при завязывании кочанов...

23 03 2025 16:24:25

"Слива сорта Машенька: хаpaктеристика и особенности выращивания

Крона имеет округло-пирамидальную форму...

22 03 2025 11:28:21

"Картофель Ароза: описание и особенности выращивания сорта

Воюющие страны, стремясь не допустить человеческих жертв, уничтожали лишь картофельные поля противника...

21 03 2025 6:52:43

"Как приготовить суп из кеты

Предварительно её следует промыть, выпотрошить (если куплена целая тушка), разрезав брюшко вдоль, а затем разделить на порционные куски, как того требует рецептура...

20 03 2025 16:14:18

"Как сделать беседку из металла своими руками

Знаете ли вы? Родиной первых беседок является Египет, а первые упоминания об этих сооружениях были найдены в гробницах фараонов...

19 03 2025 5:53:42

"Особенности создания своими руками закидушки для ловли сазана и карпа

Низкая стоимость и лёгкость в изготовлении...

18 03 2025 1:26:17

"7 самых крупных сортов тыкв

Из тыквы можно приготовить самые разнообразные супы, каши...

17 03 2025 8:24:40

"Ботва редиса: польза и вред

Микроэлементы в описываемом продукте представлены: железом;йодом;фтором;никелем;марганцем;литием;бором;цинком;медью;кобальтом;ванадием;хромом...

16 03 2025 23:25:11

"Шиповник махровый: хаpaктеристика и тонкости выращивания

Этот куст вырастает высотой до 2 м...

15 03 2025 20:53:23

"Как хранить нут

Сушёный нут обладает большим сроком годности (14–18 месяцев), поскольку в нём отсутствует жидкость, а значит, вероятность появления плесени или прорастания минимальна...

14 03 2025 5:22:43

"Сорт крыжовника Серенада — внешний вид и основные хаpaктеристики

От родительского сорта Бесшипный растение приобрело зимостойкость, пpaктически отсутствующие шипы...

13 03 2025 22:25:11

"Семена прорастают за несколько часов! Мощные натуральные стимуляторы роста

Перед посевом сырьё для посева слегка просушивают...

12 03 2025 10:28:33

"Готовим крещенскую прорубь в пруду

Чаще всего используют топор, который может справиться только с тонким слоем льда...

11 03 2025 8:55:10

"Что делать, если герань не цветет

Основные из них описаны ниже...

10 03 2025 19:27:17

"Описание и хаpaктеристики сорта картофеля Голландка

Мякоть твёрдая, при варке не рассыпается...

09 03 2025 9:32:59

"Шиповник при грудном вскармливании

Знаете ли вы? В плодах описываемого растения находится большое количество витамина С, а также эфирные масла, которые способны уничтожать бактерии и останавливать воспалительные процессы...

08 03 2025 10:22:20

"Помидоры Красная стрела F1: хаpaктеристика, особенности выращивания

Достоинства и недостатки К положительным качествам данного сорта можно отнести: неприхотлив к обстоятельствам выращивания;выдерживает перепады температуры;высокая урожайность (4 кг с 1 куста);хороший товарный вид, плоды не лопаются;универсальное использование;долго сохраняется и отлично переносит трaнcпортировку;устойчив к основным заболеваниям;не требователен к уходу, не нужно пасынковать...

07 03 2025 13:29:42

"Как построить зимнюю теплицу своими руками?

Также такие пушки безопасны и компактны;использование инфpaкрасных обогревателей или конвекторов...

05 03 2025 23:34:23

"11 способов применения хвои на даче

Многофункциональное средство: пестицид, стимулятор роста, удобрение Хвоя — мощный стимулятор роста растений, содержит вещества, способные бороться с их вредителями и болезнями, удобрять почву...

04 03 2025 16:25:51

"Шафран и бархатцы — различие цветков

Главные различия Главным отличием этих цветов является принадлежность к разным семействам...

03 03 2025 23:36:23

"Как правильно прикармливать пчёл

Через 85 дней после того как у матки начнётся кладка яиц, происходит наибольший выход рабочих пчёл, достигших полной зрелости и готовых к работе...

02 03 2025 11:20:16

"Приготовление и применение сиропа из бузины

Имеются конечно рецептуры с цветами...

01 03 2025 3:56:31

"Луковый сок от боли в ухе

E — улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также повышает скорость вывода токсинов из организма...

28 02 2025 10:36:42

"Бактериальный paк винограда: признаки и способы лечения

Бактерии интенсивно увеличивают свою популяцию при температурном режиме +25...

27 02 2025 14:15:36

"Как сделать поводок для фидера своими руками для ловли леща

Диаметр Означенный параметр поводка рассчитывают, исходя из массы предполагаемой добычи...

26 02 2025 16:23:31

"Сорт дыни Славия: описание, агротехника выращивания и уход

Листовые пластины — зелёного окраса, сравнительно крупные и слаборассечённые на конце...

25 02 2025 0:18:24

"Ондатра, нутрия, выдра: хаpaктеристики и отличительные черты от бобра

Родиной этого зверька считается Америка...

24 02 2025 14:28:23

"Ядовитые двойники летнего опёнка

Мякоть достаточно тонкая и водянистая, светло-бурого оттенка, который становится темнее на срезе...

23 02 2025 10:36:13

"Особенности ухода за растением Граптопеталум в домашних условиях

Особый интерес представляют цветки культуры: звёздчатой формы, они образуют соцветие, напоминающее полузонтик, самого разного оттенка — от ярко-жёлтого до кремового...

22 02 2025 18:41:40

"Особенности клубники сорта Флориан F1

Форма ягод коническая, немного вытянутая, окраска плодов — красная...

21 02 2025 7:38:55

"Размножение гладиолусов

Клубнепочками С помощью этого способа можно быстро размножить и омолодить гладиолусы...

20 02 2025 13:54:25

"Помидоры «Бобкат»: описание сорта, посадка и уход

Самостоятельное выращивания рассады Для выращивания рассады помидоров «Бобкат» необходимо приобрести семена, а также подходящие почву и контейнеры...

19 02 2025 0:49:59

"Астрофитум: уход в домашних условиях

Затем на его месте образовывается зеленоватая овальная коробочка с коричневыми семенами...

18 02 2025 22:55:34

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::