Ядовитые двойники летнего опёнка > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Ядовитые двойники летнего опёнка

Ядовитые двойники летнего опёнка

5 лайков

Опята — распространённая разновидность грибов, относящихся к порядку Агариковых. Достаточно известными разновидностями опят считаются так называемые «сезонные» виды: зимние, весенние, летние и осенние. Несмотря на свои непримечательные внешние хаpaктеристики, летние опята получили большую популярность благодаря своим прекрасным вкусовым качествам.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Опёнок летний, описание и фото

Летние опята являются представителями царства Грибов, объединённых в семейство Строфариевых. Как и любой гриб, рассматриваемый вид имеет свои особенные внешние хаpaктеристики.

Ботаническое описание опёнка летнего:

  1. Шляпка. Размер может колeбaться от 20 до 80 мм. Выделяется жёлтым цветом с бурым оттенком. Шляпка может менять свой окрас в зависимости от уровня влажности. В центральной части заметен выпуклый бугорок, а ближе к краю поверхность более плоская. Мякоть достаточно тонкая и водянистая, светло-бурого оттенка, который становится темнее на срезе. Верхняя часть плодового тела имеет древесный аромат и приятный привкус.
  2. Пластины. Эти фрагменты шляпки отличаются бледно-жёлтым цветом, а ближе к ножке переходит в рыже-бурый оттенок. Пластинки плохо закреплены к ножке.
  3. Споры. Представляют собой порошок тёмно-коричневого цвета. Иногда можно увидеть, что грибы нижнего яруса укрыты коричневыми спорами, производимые «верхними» опятами. Поэтому многие неопытные грибники заблуждаются, думая, что скопление грибов подгнило.
  4. Ножка. Длина данной части гриба составляет 30–80 мм, а диаметр — 5 мм. Слегка изогнутая светло-коричневая ножка, нижняя часть которой окрашена в тёмно-бурый цвет, имеет цилиндрическую форму с бурым плёнчатым кругом под пластинами. Мякоть значительно темнее и более плотная, чем в шляпке.

Внешний вид рассматриваемого плодового тела можно детально рассмотреть на фото.

Рассматриваемый вид также можно выявить по другим признакам.

  1. Распространение. Данный гриб обычно растёт с начала лета до середины осени (июнь–октябрь). Наибольшее количество собирают в июле-августе. Произрастают эти опята на пнях, а также во влажной или гнилой древесине. Достаточно сложно встретить летние опята на хвойных деревьях.
  2. Съедобность. Летние, как и другие виды опят, являются условно-съедобными. Это значит, что их можно употрeбллять лишь в отварном и маринованном виде. В сыром состоянии такие грибы нельзя использовать в качестве пищевого сырья.

Многие грибники замечают, что во время сбора летних опят над этими грибами неизменно присутствует агрессивный комариный рой.

Видео: Опёнок летний

Другие названия

Опёнок летний благодаря своим хаpaктеристикам получил и другие наименования как латинского, так и русского происхождения.

Рассматриваемый вид грибов имеет такие научные названия:

  • Agaricus mutabilis Schaeff;
  • Pholiota mutabilis (Schaeff.) ;
  • Dryophila mutabilis (Schaeff.) ;
  • Galerina mutabilis (Schaeff.).

В русском языке «прижились» следующие варианты названий данного типа опят.

  1. Говорушка . Этимологию этого слова можно найти в словаре Даля В. И., где указано, что часть слова — «говор» может обозначать волдырь или пузырь. Что объясняется формой шапки в центральное его части, и выглядит как бугорок или волдырь.
  2. Липовый. Это название связано с местом локации летнего опёнка. Нередко можно встретить рассматриваемый вид грибов на влажной древесине липы.
  3. Изменчивый. Такое наименование связано с гигрофанным свойством опёнка. В сухую погоду шляпка бледнеет, теряя свои специфические признаки, поэтому его часто путают с другими грибами. При достаточной влажности цвет шляпки становится двухцветным: у молодых — жёлто-бурый, у старых — коричнево-оранжевый.

Знаете ли вы? В народе можно услышать ещё одно необычное название для опёнка летнего — «Варушка». Существует мнение, что данное название происходит от слова «варить». Это подтверждает тот факт, что рассматриваемый гриб следует употрeбллять в отварном виде.

Ядовитые двойники

Перед началом сбора опёнка летнего следует учитывать то, что у него есть немало ядовитых близнецов. Все двойники отличаются от «оригинала» более тёмным окрасом подшляпных пластинок — они могут быть серо-жёлтые, тёмно-оливковые. Обычно ложные экземпляры собираются в большие группы.

Среди опасных двойников рассматриваемого гриба выделяют следующие виды:

  • галерина окаймлённая;
  • серно-жёлтый опёнок;
  • серопластинчатый опёнок;
  • кирпично-красный опёнок.

Галерина окаймлённая

Данный вид является cмepтельно ядовитым. Он имеет максимальные двойниковые хаpaктеристики с опёнком летним. Галерина содержит очень сильный яд в своём химическом составе, который начинает действовать спустя некоторое время.

Обычно этот несъедобный вид встречается в хвойных и смешанных лесах (где прослеживается большой процент хвойных деревьев). Так как этот гриб любит хвою, то он располагается на древесине и пнях данного типа деревьев.

Этот представитель растительного мира имеет следующее ботаническое описание:

  1. Шляпка. Диаметр данной части гриба в среднем составляет 30 мм. Имеет ржаво-бурый или жёлтый цвет. Шапка Галерины отличается конической формой, переходящая в выпуклую, нередко имея небольшой бугорок. Во время влажной погоды окантовка становится более заметной. Пластинки хаpaктеризуются расширенным цветовым спектром жёлто-коричневых оттенков. Мякоть — жёлтая, с мучным ароматом.
  2. Ножка. Удлинённая, с волокнистой структурой, имеет хаpaктерное кольцо, которое с возрастом бледнеет и пропадает. Данная часть гриба покрыта светлым налётом.

Действие яда рассматриваемого двойника может проявляться спустя 10 часов после употрeбления гриба в пищу. Ядовитые соединения затрагивают печень и ЖКТ. Симптомами такого поражения являются рвота и диарея, судороги, жажда и частое мочеиспускание. Врачебная помощь — обязательна.

Видео: Отличия опёнка летнего и галерины окаймлённой

Серно-жёлтый опёнок

Рассматриваемый ядовитый двойник растёт на влажной древесине и пнях хвойных и лиственных растений. Этот гриб отличается таким ботаническим описанием:

  1. Шляпка. Диаметр рассматриваемой части гриба составляет 20–70 мм. Этот опёнок имеет форму колокольчика, становясь более распростёртой у краёв. Центральная часть — красно-серая, у краёв — жёлто-серая. Светло-лимонная мякоть имеет гнилостный запах.
  2. Пластинки. Отличаются цветовым переходом от серо-жёлтого до тёмно-оливкового. Вытянутые споры собираются в пудру тёмно-коричневого оттенка.
  3. Ножка. Диаметр этой части плодового тела составляет 3–5 мм. Прямая, бело-жёлтая ножка имеет волнистую структуру.

Ядовитое вещество серно-жёлтого опёнка начинает своё пагубное действие в организме спустя 1–6 часов. Первыми признаками отравления являются тошнота, потеря сознания, чрезмерное выделение пота, рвота и диарея. При отравлении ядовитыми опятами необходима помощь врача.

Серопластинчатый опёнок

Рассматриваемый вид является условно-съедобным. Он предпочитает расти на хвойных растениях — на пнях или корнях. Ботаническое описание:

  1. Шляпка. Диаметр — 30–70 мм. Молодые экземпляры — в виде полусферы, а у взрослых — выпукло-распростёртая форма. Белая мякоть отдаёт сыростью.
  2. Пластинки. Густо расположенные пластины у молодых грибов имеют светло-лимонный оттенок, а у зрелых — почти чёрный. Споры опёнка отличаются серо-фиолетовым окрасом.
  3. Ножка. Длина — 50–100 мм, а диаметр — 3–8 мм. Данная часть опёнка отличается цилиндрической формой. Цветовая палитра ножки переходит от жёлтого цвета (сверху) до рыже-коричневого (снизу). Кольцо быстро бледнеет и исчезает с ножки.
Этот гриб нередко сравнивают с опёнком летним. Вкусовые качества серопластинчатого чуть уступают, так как мякоть взрослых экземпляров имеет лёгкий привкус затхлости и сырости.

Кирпично-красный опёнок

Рассматриваемый вид многие специалисты считают неоднозначным по съедобным хаpaктеристикам: ранее его относили к ядовитым, а сегодня специалисты утверждают, что он является условно-съедобным. Несмотря на это, некоторые европейские страны считают это плодовое тело абсолютно съедобным.

Рассматриваемый двойник говорушки можно встретить в смешанных лесах. Предпочитают «осваивать» древесину и пни лиственных или хвойных (редко) деревьев.

Данный гриб имеет следующее ботаническое описание:

  1. Шляпка. Диаметр — 40–80 мм, хаpaктеризуется переходом от округло-выпуклой формы до наполовину рифлёной. Шляпка выделяется красно-серым, кирпичным окрасом. Светло-лимонная мякоть плодового тела может немного горчить.
  2. Пластинки. У молодых экземпляров отличаются светло-жёлтым окрасом, а у зрелых — серо-бурые. Споры — кирпичного цвета с фиолетовым оттенком.
  3. Ножка. Высота — 60–100 мм, диаметр — 10,5 мм. Сверху рассматриваемая часть гриба желтоватая, переходящая в красно-бурый оттенок. Кольцо на ножке не образуется.

Видео: Ложноопёнок кирпично-красный

Как не перепутать опёнок с двойниками

Следует отметить, что большинство псевдоопят растут на хвойных растениях. Поэтому следует избегать грибов, поражающих ель или сосну. Одно из главных отличий — это полное или частичное отсутствие подшляпного кольца. А серопластинчатые опята имеют меньший диаметр шляпки.

Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях .

Также отличительной чертой является цветовая гамма внутренних пластинок под шляпкой: оригинал имеет светлый, кремовый оттенок, а лжепредставители хаpaктеризуются тёмной, кирпичной, бурой или серо-оливковой расцветкой.Многие двойники собираются в большие группы, но стоить заметить, что галерина окаймлённая предпочитает расти в одиночку.Сбор даров леса рекомендуется осуществлять в корзины. Хранение грибов в полиэтилене или мешке может стать причиной деформации плодовых тел, в результате чего грибы будут иметь неприглядный вид.

Есть двойники условно-съедобные, но специалисты всё же рекомендуют с осторожностью выбирать грибы, ведь нет абсолютной гарантии в их безвредности для человека.

Что делать, если всё же перепутал грибы

После «тихой охоты» необходимо перебрать грибы. Опытный грибник или миколог сможет определить по внешним признакам хороший гриб от плохого. Конечно, нельзя утверждать, что все двойники описываемого гриба не пригодны для употрeбления. Например, серопластинчатый и красно-кирпичный виды считаются условно-съедобными, а понятие «ложный» в данном случае подразумевает наличие более низких вкусовых показателей.Знаете ли вы? Из всех пищевых отравлений 10% занимают отравления грибами. Больше тысячи таких случаев каждый год регистрируется в России, среди которых около 30 — с летальным исходом.

Проце Дypa сортировки плодовых тел подразумевает действия:

  • если есть сомнения, то рекомендуется утилизировать продукт;
  • если есть возможность обратиться к специалисту — необходимо воспользоваться его услугами;
  • грибы с гнилостным или ярко выраженным неприятным запахом являются несъедобными;
  • если при разломе мякоть приобретает красный окрас, то этот гриб лучше выкинуть;

Также можно выполнить проверку некоторыми народными способами. Самые распространённые:

  1. Варка грибов с серебром (ложка, монета и др.). Потемневшее изделие — признак влияния ядовитых веществ.
  2. Термообработка грибов с добавлением лука и чеснока, которые становятся бурыми под воздействием токсинов.
  3. Кипячение в уксусно-солевом растворе. Как результат — обеззараживание грибов.

Важно! Все вышеперечисленные способы хотя и отличаются широким распространением у грибников и хозяек, но в стопроцентном результате нельзя быть уверенным.

Симптомы отравления и возможный вред человеческому организму

Отравление грибами — частое явление в наши дни. Результат действия грибного яда может проявиться пpaктически мгновенно, так и через 14 часов (и более). Симптомы могут быть разные. Среди частых признаков отравления грибами можно назвать такие (наиболее часто поражающее ЖКТ):

  • рвота;
  • диарея;
  • желудочно-кишечные колики;«
  • общая слабость;
  • головокружение.

Следует отметить, что человек может ощущать сильную жажду и обильное потоотделение. Бывают случаи, когда пострадавший имеет неприятные ощущения в ротовой полости и слюноотделение, частое мочеиспускание.

Если ядовитые вещества поразили нервную систему, то могут проявиться такие симптомы, как галлюцинации, потеря сознания, перепады настроения (возбуждение или вялость).Поражение сердечно-сосудистой системы может сопровождаться изменением частоты пульса, перепадами артериального давления. Воздействие яда на дыхательные пути можно опознать при наличии у пострадавшего одышки или затруднения дыхания.

Симптоматика отравления зависит от химических особенностей ядовитых веществ, количества съеденного ядовитого продукта. Как ранее указывалось, симптомы отравления не всегда проявляются сразу, а бывает проходит более суток. Чем дольше ядовитые вещества находятся в организме, тем более опасно это состояние для человеческой жизни. Поэтому при малейших подозрениях на отравление грибами следует в кратчайшие сроки обратиться к доктору.

Узнайте также, где и когда растут осенние опята .

Опёнок летний — съедобное плодовое тело грибного царства, которое отличается отличными вкусовыми хаpaктеристиками. Такой продукт можно употрeбллять в маринованном, варёном, тушёном, жареном видах. Но следует учитывать тот факт, что существуют двойники летнего опёнка, большинство из которых являются ядовитыми. Поэтому следует знать внешние особенности грибов и ареал распространения. А в случае отравления ядовитыми грибами — незамедлительно вызвать скорую помощь.



Комментарии:

Особенности сорта винограда Супага

Особенности сорта винограда Супага Описание сорта Супага отличается ранним сроком созревания, от закладки почек до зрелых ягод проходит 115-120 дней...

09 12 2025 6:49:29

Свет всему голова: как правильно подсвечивать рассаду

Свет всему голова: как правильно подсвечивать рассаду Поэтому сеянцы остро нуждаются в дополнительном освещении...

08 12 2025 23:25:53

Особенности выращивание яблони сорта Ветеран

Особенности выращивание яблони сорта Ветеран Седовой на исследовательской станции в г...

07 12 2025 14:12:42

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Орловское полосатое

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Орловское полосатое На специализированных выставках, проведённых в конце 70-х и в середине 80-х годов в ГДР, данный сорт был дважды награждён золотыми медалями...

06 12 2025 2:26:36

Описание и выращивание гортензии Эрли Гарри

Описание и выращивание гортензии Эрли Гарри А вот в Японии цветок именуют «фиолетовым солнцем»...

05 12 2025 15:23:36

Яичная скорлупа: польза и вред для здоровья человека

Яичная скорлупа: польза и вред для здоровья человека Следует также отметить то, что это легкоусвояемая его форма, то есть уже преобразованная в органическую из неорганической...

04 12 2025 8:54:29

Можно ли пекинскую капусту кормящей маме?

Можно ли пекинскую капусту кормящей маме? Аланин — 0,068 г;Глицин — 0,034 г;Пролин — 0,024 г;Аспарагиновая кислота — 0,087 г;Серин — 0,039 г;Тирозин — 0,024 г;Глутаминовая кислота — 0,289 г;Цистеин — 0,014 г...

03 12 2025 21:36:58

Баклажан Илья Муромец: описание сорта

Баклажан Илья Муромец: описание сорта Баклажан Илья Муромец широко используется в кулинарии...

02 12 2025 20:22:43

Посадка и уход за гoлyбикой в Подмосковье

Посадка и уход за гoлyбикой в Подмосковье Чтобы культура хорошо и быстро прижилась, следует посадить её весной, во второй декаде апреля...

01 12 2025 13:52:48

Чёрная бузина в oнкoлoгии и можно ли с её помощью вылечить paк

Чёрная бузина в oнкoлoгии и можно ли с её помощью вылечить paк Нужно использовать только спелые ягоды, которые менее токсичные...

30 11 2025 3:28:21

Рекомендации по варке маслят

Рекомендации по варке маслят Дело в том, что во время термической обработки кожица на шляпке сжимается и грибы приобретают неэстетичный вид...

29 11 2025 12:14:42

Что делать, если корова даёт мало молока

Что делать, если корова даёт мало молока Оплодотворение происходит естественным путём...

28 11 2025 7:16:36

Особенности башкирской породы лошадей

Особенности башкирской породы лошадей Описание и отличительные черты породы Башкирские лошади имеют примечательный внешний вид и особенный темперамент...

27 11 2025 18:17:59

Морковь Самсон: описание и хаpaктеристика сорта

Морковь Самсон: описание и хаpaктеристика сорта Товарная урожайность — 530–760 ц с 1 га...

26 11 2025 9:34:53

Самые вкусные рецепты абрикосового варенья без косточек с лимоном

Самые вкусные рецепты абрикосового варенья без косточек с лимоном Мытые лимоны вытирают насухо кухонной салфеткой или полотенцем...

25 11 2025 8:46:51

Вкусный рецепт супа из рыжиков

Вкусный рецепт супа из рыжиков морковь 1 шт...

24 11 2025 6:31:24

Сорт яблони Пинова: описание и подробная хаpaктеристика, правила выращивания

Сорт яблони Пинова: описание и подробная хаpaктеристика, правила выращивания В засушливых регионах будет нуждаться в дополнительном увлажнении...

23 11 2025 11:10:12

Жимолость лесная: основные хаpaктеристики, ядовитость, свойства

Жимолость лесная: основные хаpaктеристики, ядовитость, свойства Знаете ли вы? Название рода жимолости — Lonicera — было присвоено в честь немецкого ботаника, математика и физика Адама Лоницера (1528–1586)...

22 11 2025 18:20:36

Томат «Подарок женщине F1»: описание и хаpaктеристика сорта

Томат «Подарок женщине F1»: описание и хаpaктеристика сорта На одной кисти в среднем вырастает 5 помидоров...

21 11 2025 15:51:50

Как выбрать или сделать капельный полив в теплице своими руками?

Как выбрать или сделать капельный полив в теплице своими руками? Она распространена в растениеводстве довольно широко, её с успехом используют на открытых почвах, а также в теплице...

20 11 2025 22:20:37

Клев карася

Клев карася Знаете ли вы? В США и Австралии карасей не любят и считают их наличие большой проблемой...

19 11 2025 8:32:33

Обработка персика осенью от болезней

Обработка персика осенью от болезней Полезные микроэлементы и железо, содержащиеся в растворе, питают растение и улучшают процесс окисления...

18 11 2025 4:17:19

Особенности выращивания и ухода за луком Альфа

Особенности выращивания и ухода за луком Альфа Срок созревания зависит от погодных условий...

17 11 2025 18:10:23

Описание и хаpaктеристики гортензии Пинк энд Роуз

Описание и хаpaктеристики гортензии Пинк энд Роуз Этот необычный кустарник способен преображаться во время длительного цветения...

16 11 2025 5:52:59

Озимая пшеница

Озимая пшеница Распространённые сорта озимой пшеницы В настоящее время учёными выведены разновидности озимых, ориентированные на особенности региона, в котором они будут выращиваться...

15 11 2025 23:22:43

Польза и вред смородинового компота

Польза и вред смородинового компота Из них: 6,8 г клетчатки;67 г фруктозы;4,1 г белка...

14 11 2025 11:52:58

Чёрная смородина Маленький Принц — основные хаpaктеристики

Чёрная смородина Маленький Принц — основные хаpaктеристики Знаете ли вы? География выращивания смородины распространена по всему миру...

12 11 2025 22:46:30

Особенности выращивания сливы сорта Анна Шпет и ухода за ней

Особенности выращивания сливы сорта Анна Шпет и ухода за ней Кожура тёмно-фиолетового цвета, иногда с кирпичным оттенком, плотная, но тонкая...

11 11 2025 13:20:16

Имбирь для лечения дёсен и зубов

Имбирь для лечения дёсен и зубов Чтобы смягчить влияние имбиря на ротовую полость стоит смешать порошок с эфирными маслами других целебных растений (например, касторового или чайного дерева)...

09 11 2025 11:47:46

Малосольные огурцы без стерилизации

Малосольные огурцы без стерилизации Промывать овощи необходимо 3 раза, чтобы смыть пыль, налёт и чужеродные частицы, которые могут стать причиной плохой сохранности консервации...

08 11 2025 10:39:44

Описание можжевельника Голд Киссен, посадка и уход

Описание можжевельника Голд Киссен, посадка и уход Продолжительность его жизни — до 600 лет...

07 11 2025 13:13:36

Сорт винограда «Виктория»: описание и уход за ним

Сорт винограда «Виктория»: описание и уход за ним При покупке виноградных саженцев важно уточнять полное название сорта, ведь в нынешнем ассортименте культуры существует множество подобных разновидностей, которые ничего общего с описываемым экземпляром не имеют...

06 11 2025 23:43:17

Снасть на сазана

Снасть на сазана Во всяком случае, такая добыча точно не для тех, кто планирует посидеть в приятной компании на берегу реки, лениво наблюдая за заброшенным в воду поплавком или оставленной «на удачу» поставушкой...

05 11 2025 10:45:29

Отравление квашеной капустой

Отравление квашеной капустой Основные причины отравления Главными факторами, которые провоцируют острые отравления квашеной капустой являются: нарушение условий хранения;неправильная технология приготовления продукции;использование неподходящей посуды...

04 11 2025 2:12:29

Как сделать вкусное вино из винограда Молдова своими руками?

Как сделать вкусное вино из винограда Молдова своими руками? Для ферментации применяются дрожжи (культивированные или натуральные)...

03 11 2025 23:26:29

Померзли листья на винограде! У Вас есть 2 дня, чтобы сделать это!

Померзли листья на винограде! У Вас есть 2 дня, чтобы сделать это! Если оставить опавшую листву под кустарником, она высохнет, превратится в труху и ветром её разнесёт по всему участку...

02 11 2025 6:37:49

10 нужных вещей, которые стоит подарить садоводу-огороднику

10 нужных вещей, которые стоит подарить садоводу-огороднику Существует множество моделей на любой вкус...

01 11 2025 5:46:32

Рецепты горбуши с овощами в духовке

Рецепты горбуши с овощами в духовке Рецепт №1 Кусочками с сыромРецепт №2 Целиком в фольге Рецепт №1легко Кусочками с сыром 41 часШаги12 ингредиентовфиле горбуши 200 г картофель 300 г лук 75 г помидоры 200 г сыр твёрдый 100 г чеснок 2 зубчика сметана 30% жирности 50 г майонез 30 г вода 50 мл масло подсолнечное 10 г соль по вкусу итальянские травы по вкусуПищевая ценность на 100 г: Калории 142, 43 ккал Белки 7,91 г Жиры 9,17 г Углеводы 7,04 гПорежьте филе горбуши на несколько крупных кусков...

31 10 2025 0:30:49

8 блюд, которые готовили наши предки в Великий пост

8 блюд, которые готовили наши предки в Великий пост Для большей сытности можно добавить немного муки...

30 10 2025 2:54:10

Капуста Доброводская: особенности и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Капуста Доброводская: особенности и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход Розетка приподнятая, сидит на удлинённом стeбле — наружной кочерыжке — высотой 15–20 см...

29 10 2025 16:24:16

Донская лошадь: описание породы, особенности разведения и ухода

Донская лошадь: описание породы, особенности разведения и ухода Читайте подробнее о таких породах лошадей как: Шайр, Аппалуза, Советский тяжеловоз и Тpaкенен...

28 10 2025 10:50:19

Капуста квашеная с болгарским перцем

Капуста квашеная с болгарским перцем Такое сочетание пойдёт на пользу и людям, желающим скинуть лишние килограммы...

27 10 2025 15:28:42

Как организовать домашний огород

Как организовать домашний огород лет назад, а также стали использовать его в лечебных целях как естественный антибиотик...

26 10 2025 18:43:56

Цикламен не цветёт: причины и методы решения проблемы

Цикламен не цветёт: причины и методы решения проблемы Чтобы цикламен смог долго радовать буйным цветением, следует обеспечить качественный уход в соответствующие периоды его развития...

25 10 2025 6:52:10

Описание калины обыкновенной и особенности её выращивания

Описание калины обыкновенной и особенности её выращивания Как цветёт? Цвести начинает в конце мая...

24 10 2025 6:27:55

Как лечить суставы пихтовым маслом

Как лечить суставы пихтовым маслом Оказывает общее успокаивающее действие на центральную нервную систему...

23 10 2025 16:35:27

Особенности июньской обработки винограда от болезней и вредителей

Особенности июньской обработки винограда от болезней и вредителей Подготовленное средство должно оставаться на листьях и побегах растения не меньше суток...

22 10 2025 20:41:52

Подробная хаpaктеристика, особенности выращивания и ухода за яблоней «Зимняя красавица»

Подробная хаpaктеристика, особенности выращивания и ухода за яблоней «Зимняя красавица» Направление роста каркасных ветвей — вверх, угол по отношению к стволу около 60°...

21 10 2025 17:24:23

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::