Капуста со свёклой на зиму: вкусные рецепты, пошаговое описание

Классическая зимняя заготовка — капуста со свёклой . Её заготавливают на зиму в городах и сёлах, солят в кадушках или банках с морковью и чесноком , режут кусочками или половинками, заправляют маслом, маринадом, свежим сладким перцем. В статье рассказано о том, как заготавливать на зиму белокочанную капусту со свёклой и другими ингредиентами так, чтобы в итоге получить вкусную и полезную закуску к обеду, ужину или праздничной трапезе.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Перед тем как приступить к приготовлению белокочанной капусты в любом виде (солёная , маринованная , квашеная ), необходимо правильно выбрать овощ. Для заготовок хорошо подойдет плотная красивая капуста позднего урожая, белых сочных сортов и среднего размера, например, Харьковская зимняя , Подарок , Слава-1305 , Доброводская , Юбилей, Менза , Женева, Амагер , Тюркис.
Свёклу можно брать любую, но желательно, чтобы овощ был сладким. Идеально подойдут небольшого размера свекольные клубни, которые при разрезе имеют насыщенный тёмно-бордовый, почти чёрный цвет.
Важно! Крупные куски должны находиться в маринаде на пару дней дольше, чем лепестки. Если большой объём овощей, также необходимо оставить их до полной готовности. В среднем на то, чтобы овощ обрёл желаемый острый и кисло-сладкий вкус, требуется 1–2 дня.
Рецепты капусты со свёклой
Пошаговых рецептов капусты со свёклой множество, но есть самые популярные и в то же время простые, которые не отнимают у хозяйки много времени. Рецепт №1 Классический Рецепт №2 С сельдереем по-грузински Рецепт №3 С морковью и зеленью Рецепт №4 По-корейски Рецепт №5 В банке Рецепт №1 легко 2 кг60 минут Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт 1,5 кг 500 г 3 шт. 4 шт. 3 шт. 3 шт. 4 ст. л. 1 ст. л. 100 гКлассический
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 75 ккал Белки 0,1 г Жиры 0,1 г Углеводы 15 г
Видео-рецепт
Классический Видео-рецепт: КлассическийЗнаете ли вы? В Древней Руси белокочанная капуста была любимым овощем в течение всего года: её квасили, солили, ели в сыром виде. В «Изборнике Святослава» — древнем справочнике русинов — есть глава, посвящённая хранению и заготовке этого овоща.
Рецепт №2
легко
С сельдереем по-грузински
1,5 кг60 минут Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста
1 кг
- свёкла
400 г
- чеснок
60 г
- листья сельдерея
50 г
- соль не йодированная
50 г
- Нарезать овощи, чеснок почистить, разделить на дольки. Сельдерей и перец помыть.
- Приготовить рассол из воды и соли: воду вскипятить, после всыпать соль, размешать и отставить.
- Крупно нарезать листья сельдерея.
- Нарезать мелко чеснок и острый перец.
- Все ингредиенты уложить слоями в пластиковое ведро, залить рассолом и поставить наверх тарелку, а на неё — гнёт, закрыть крышкой.
- Готовые овощи оставить для квашения на 4–5 дней.
- Обязательно с одной стороны крышку приподнять, чтобы ферментация прошла удачно.
- На 5-е сутки капуста готова.
Важно! Классический рецепт по-грузински должен готовиться без добавления уксуса, мариновать ничего не нужно! Приятный вкус в такой заготовке имеют все компоненты, в том числе рассол. Уксус добавляют в том случае, если требуется ускорить скисание.
Видео-рецепт
С сельдереем по-грузински Видео-рецепт: С сельдереем по-грузинскиЧитайте также, как приготовить капусту пластами в стеклянных банках .
Рецепт №3
легко
С морковью и зеленью
2 кг60 минут Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста
1,5 кг
- свёкла
400 г
- морковь
400 г
- чеснок
60 г
- кориандр
1 ч. л
- перец горошком
10 шт.
- соль
2,5 ст. л
- сахар
1 ст. л
- уксус
125 г
- Морковь и свёклу очищают, нарезают кружками или дольками, а капусту разрезают на квадраты так, чтобы часть кочана осталась на куске.
- Чеснок измельчают ножом.
- Слоями в банку или эмалированную кастрюлю выкладывают все овощи и в конце чеснок, кориандр, порезанный стручковый перец и лавровый лист, и сверху зелень. Порядок слоёв не принципиален, главное, хорошо утрамбовать ингредиенты в ёмкости для засолки.
- Готовят маринад из всех ингредиентов: когда вода закипит, добавляют соль с сахаром и уксус. Оставляют немного настояться, а потом заливают банку маринадом до верха.
- Ёмкость с овощами оставляют на сутки на кухне на столе. Допустимо есть продукт уже через 24 ч, но лучше подождать 2 суток.
Видео-рецепт
С морковью и зеленью Видео-рецепт: С морковью и зеленьюСоветуем узнать, чем отличается солёная капуста от квашеной .
Рецепт №4
легко
По-корейски
2,5 кг60 минут Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста
2 кг
- свёкла
300 г
- чеснок
100 г
- красный перец молотый
1ч. л
- лавровый лист
3 шт.
- душистый перец
10 шт.
- чёрный перец
10 шт.
- соль
2 ст. л
- уксус
150 мл
- Все овощи помыть, очистить свёклу от кожуры, нарезать вместе с капустным кочаном на кусочки произвольной формы.
- Через пресс пропустить чеснок или измельчить ножом.
- Взять кастрюлю или любую другую ёмкость с крышкой, сложить слоями овощи, пересыпая давленным чесноком.
- Сварить маринад: в кипящую воду бросить все молотые и сухие специи, соль, сахар, уксус.
- Полученным горячим маринадом залить капустно-свекольную массу. Оставить на два дня на столе на кухне, накрыв крышкой. Гнёт можно не ставить.
Видео-рецепт
По-корейски Видео-рецепт: По-корейскиЗнаете ли вы? Древнерусские лечебники содержат множество рецептов избавления от болезней с помощью капусты! Сибирские знахари и сейчас советуют пить свежевыжатый капустный сок в смеси с соком зелени петрушки и моркови в равных частях для лечения заболеваний печени.
Рецепт №5
легко
В банке
1,5 кг60 минут Шаги6 ингредиентов
- капуста
1 кг
- свёкла
400 г
- чеснок
60 г
- зелень петрушки
50 г
- соль
2 ст. л
- сахар
5 ст. л.
- Вымыть банку, положить в неё слоями капусту и друге овощи, на каждый слой положить по ветке петрушки.
- Приготовить рассол из имеющихся составляющих.
- Горячим рассолом залить содержимое банки, накрыть крышкой так, чтобы попадал воздух.
- Оставить на 2 суток.
Особенности хранения заготовок
Идеальное место для хранения готовых салатов из капусты с добавлением свёклы — погреб или холодильник. Маринованные, солёные или квашенные овощи не потеряют аромата и вкуса, будут хрустеть, только если их хранить в холоде. В тепле такие заготовки быстро портятся, становятся «скользкими» и перекисшими.
Читайте подробнее, как хранить квашеную капусту в домашних условиях .Заготовить на зиму или в качестве быстрой закуски капусту с различными добавками — замечательный способ разнообразить привычное меню, сделать его более здоровым, а также не переплачивать за уже готовые соленья из магазина. Приготовленная по описанным выше рецептам капуста содержит много полезных витаминов, и каждая хозяйка, даже начинающая, может легко и без особых финансовых трат приготовить это блюдо в домашних условиях.
Комментарии:
Навесную кормушку, сделанную своими руками, лучше использовать в маленьких стойлах и при небольшом поголовье...
09 12 2025 2:18:51
Проблема состоит в том, что шампиньоны, продающиеся в магазинах и супермаркетах и использующиеся поварами и хозяйками, выращиваются искусственным методом — в мешках или ящиках...
08 12 2025 14:27:45
Алгоритм посадки следующий:
На ранее подобранном месте выкопать яму глубиной до 0,8–1 м и диаметром на 20–25 см шире земляного кома с корнями...
07 12 2025 6:55:27
Лучше всего, если мама сначала попробует суп, сваренный на овощном бульоне с добавлением бобов, а не на наваристом мясном...
06 12 2025 8:14:51
Кроме этого, подобное направление подразумевает наличие красивого декоративного цветника и небольшого огорода с травами или овощными культурами...
05 12 2025 3:37:10
Компот же, пройдя в той или иной степени термообработку, снижающую активность некоторых полезных веществ, аллергию пpaктически не вызывает...
04 12 2025 23:15:54
Первая послепосадочная обрезка: а - до обрезки; б - после обрезки; в - Реакция вновь посаженного дерева вишни на обрезку после начала вегетации...
03 12 2025 17:15:49
Рецепты приготовления
Все описанные ниже рецепты отличаются простотой приготовления и самым доступным набором ингредиентов...
02 12 2025 10:42:34
Знаете ли вы? В Древнем Египте мёд был настолько ценен, что считался полноправным аналогом денег...
01 12 2025 16:10:46
В древности замиями называли пустые или повреждённые шишки хвойных растений...
29 11 2025 3:10:38
Ягодный щитовник может уживаться с такими категориями растений:
Декоративные...
28 11 2025 10:16:35
Однако, несмотря на детальные хаpaктеристики цветка, естествоиспытатель не предложил научное название...
27 11 2025 15:36:18
В ландшафтном дизайне
Этот сорт растения хорошо смотрится с самого маленького возраста, когда на невысоком стволе появляется «шевелюра» из веток с жёлтой хвоей...
25 11 2025 12:53:37
Второй тип аллергии на грецкий орех можно считать вторичной пищевой аллергией...
24 11 2025 16:20:44
Нуждается в хорошо дренированной почве со слабо кислой или нейтральной реакцией...
23 11 2025 22:36:54
Ягоды кислые (несмотря на название) и хаpaктеризуются высоким содержанием витамина С, наличием пектина (натурального загустителя)
Отзывы садоводов о сорте различны: одни ценят культуру за высокую урожайность, стойкость к вредным факторам, другим категорически не нравится её кисловатый вкус...
22 11 2025 2:21:20
Витамин СПовышает иммунитет и лечит простудуВитамины В1, В3, В6, В9
Поддерживают нормальный клеточный метаболизмАрбутинОказывает антибактериальный и мочегонный эффектФитонцидыРаботают как натуральный антисептикОрганические кислотыСнимают воспаленияМинеральные вещества (кальций, фосфор, калий, железо, марганец) Поддерживают баланс микроэлементов
Химические и лечебные хаpaктеристики ягод
Брусничные ягоды — продукт не только вкусный, но и полезный...
21 11 2025 12:40:23
Знаете ли вы? Существует большое количество легенд, которые объясняют происхождение жасмина...
20 11 2025 9:39:29
Масса одного плода может достигать 50 г...
19 11 2025 11:27:21
Знаете ли вы? Вкус лисичек описывают как фруктовый или перечный, почти как у цветов...
18 11 2025 8:56:17
Растения и клубни имеют ряд хаpaктерных признаков, по которым их можно отличить от других разновидностей картофеля...
17 11 2025 4:52:37
Важно! Экземпляры белого трюфельного гриба считаются наиболее изысканными...
16 11 2025 23:54:56
Одна стограммовая порция гречки (в сухом виде) составит 19,97 % от общей дневной нормы потрeбления калорий...
15 11 2025 3:44:12
К тому же сырая и холодная погода провоцирует появление гнили...
13 11 2025 7:35:42
В начале июня куст зацветает, а уже через месяц приносит плоды...
11 11 2025 19:59:25
Такое название не имеет под собой научного основания...
10 11 2025 2:38:16
Плодоносит с середины июля и до первых заморозков...
09 11 2025 23:24:53
Как очистить организм перед диетой
Слово «диета» переводится с греческого языка как «образ жизни»...
08 11 2025 15:27:55
Желательно помыть гуся перед убоем, чтобы на мясо не попадали лишние микробы...
06 11 2025 11:52:54
Вторая теория исключает непосредственное влияние изменений давления, но говорит о том, что подобные явления совпадают с другими погодными изменениями, в частности, похолоданием или оттепелью, которые и оказывают воздействие на поведение рыб...
05 11 2025 17:46:28
Для размещения вполне подойдёт подоконник или площадка со средней освещённостью, а именно западная или восточная сторона...
04 11 2025 9:25:46
Непосредственно перед готовкой леща нужно тщательно почистить от чешуи, освободить от внутренностей, промыть несколько раз под струёй прохладной воды...
03 11 2025 10:37:21
Формируется не только крона, но и ствол, который может быть наклонённым или причудливо изогнутым...
02 11 2025 21:23:39
На территории средней полосы такие подходящие условия создаются не раньше мая месяца, поэтому и высадку подросшей рассады не стоит выполнять ранее середины или лучше конца этого месяца...
01 11 2025 14:35:33
Знаете ли вы? Название «кориандр» происходит от древнегреческого слова «koris», которое переводится как «клоп»...
31 10 2025 21:32:57
Отсутствие фосфорных подкормок отрицательно отражается на образовании завязей и росте плодов...
30 10 2025 11:35:56
Всё это ежевика, но каждый вид имеет свои отличительные хаpaктеристики:
Куманика — ветки растут прямо, длиной более 200 см...
28 10 2025 7:56:31
Помпонелла имеет хорошую устойчивость к основным заболеваниям роз, таким, как мучнистая роса и чёрная пятнистость...
27 10 2025 21:49:21
Чтобы кусты успешно пережили зиму, их нужно подпитать полезными микро- и макроэлементами...
26 10 2025 0:36:35
Знаете ли вы? С появлением макарон Tagliatelle связана красивая легенда...
25 10 2025 10:23:24
Знаете ли вы? Молоко карликовых коров содержит много фосфолипидов, которые помогают восстановлению нервной системы и работе головного мозга...
24 10 2025 0:30:52
Свойства гречки с кефиром для похудения
Оба продукта очень полезны как по отдельности, так и в комплексе...
23 10 2025 13:55:53
);жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6);насыщенные жирные кислоты (лауриновая, пальмитиновая и т...
22 10 2025 6:54:29
Пшеничная крупа — это измельчённые зёрна пшеницы...
21 10 2025 13:24:37
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно