Капуста со свёклой на зиму: вкусные рецепты, пошаговое описание > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Капуста со свёклой на зиму: вкусные рецепты, пошаговое описание

Капуста со свёклой на зиму: вкусные рецепты, пошаговое описание

3 лайка

Классическая зимняя заготовка — капуста со свёклой . Её заготавливают на зиму в городах и сёлах, солят в кадушках или банках с морковью и чесноком , режут кусочками или половинками, заправляют маслом, маринадом, свежим сладким перцем. В статье рассказано о том, как заготавливать на зиму белокочанную капусту со свёклой и другими ингредиентами так, чтобы в итоге получить вкусную и полезную закуску к обеду, ужину или праздничной трапезе.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Перед тем как приступить к приготовлению белокочанной капусты в любом виде (солёная , маринованная , квашеная ), необходимо правильно выбрать овощ. Для заготовок хорошо подойдет плотная красивая капуста позднего урожая, белых сочных сортов и среднего размера, например, Харьковская зимняя , Подарок , Слава-1305 , Доброводская , Юбилей, Менза , Женева, Амагер , Тюркис.

Свёклу можно брать любую, но желательно, чтобы овощ был сладким. Идеально подойдут небольшого размера свекольные клубни, которые при разрезе имеют насыщенный тёмно-бордовый, почти чёрный цвет.

Важно! Крупные куски должны находиться в маринаде на пару дней дольше, чем лепестки. Если большой объём овощей, также необходимо оставить их до полной готовности. В среднем на то, чтобы овощ обрёл желаемый острый и кисло-сладкий вкус, требуется 1–2 дня.

Рецепты капусты со свёклой

Пошаговых рецептов капусты со свёклой множество, но есть самые популярные и в то же время простые, которые не отнимают у хозяйки много времени.

Рецепт №1

Классический

Рецепт №2

С сельдереем по-грузински

Рецепт №3

С морковью и зеленью

Рецепт №4

По-корейски

Рецепт №5

В банке

Рецепт №1

легко

Классический

2 кг60 минут Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста

    1,5 кг

  • свёкла

    500 г

  • перец горошек

    3 шт.

  • лавровый лист

    4 шт.

  • перец душистый

    3 шт.

  • гвоздика сушёная

    3 шт.

  • сахар

    4 ст. л.

  • соль

    1 ст. л.

  • уксус

    100 г

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 75 ккал Белки 0,1 г Жиры 0,1 г Углеводы 15 г
  1. Приготовить маринад: вскипятить воду вместе с горошинами перца, гвоздикой, лавровым листом, уксусом, сахаром и солью в эмалированной посуде. После того как закипит, накрыть крышкой и дать настояться. Очистить зубки чеснока от шелухи, а свёклу от кожуры.
  2. Капусту разрезать на четыре части, удалить сердцевину, нарезать большими или маленькими кусками, можно даже разделить на лепестки или же порезать кубиками.
  3. Нарезать свёклу крупной или тонкой соломкой.
  4. Весь чеснок пропустить через пресс.
  5. В большую эмалированную кастрюлю уложить овощи слоями: капусту чередовать со свёклой, поверх двух слоёв ещё чеснок, и так пока не уложите все овощи.
  6. Залить готовым рассолом, сверху поставить блюдце, а на него — банку с водой.
  7. Блюдо оставить на 12 ч при температуре +25°С, а затем ещё на 12 ч убирают в холодильник. Готовый продукт перекладывают в стеклянную банку и хранят в холодильнике. Перед подачей поливают растительным маслом.

Видео-рецепт

Классический Видео-рецепт: Классический

Знаете ли вы? В Древней Руси белокочанная капуста была любимым овощем в течение всего года: её квасили, солили, ели в сыром виде. В «Изборнике Святослава» — древнем справочнике русинов — есть глава, посвящённая хранению и заготовке этого овоща.

Рецепт №2

легко

С сельдереем по-грузински

1,5 кг60 минут Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста

    1 кг

  • свёкла

    400 г

  • чеснок

    60 г

  • листья сельдерея

    50 г

  • соль не йодированная

    50 г

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 75 ккал Белки 0,1 г Жиры 0,1 г Углеводы 15 г
  1. Нарезать овощи, чеснок почистить, разделить на дольки. Сельдерей и перец помыть.
  2. Приготовить рассол из воды и соли: воду вскипятить, после всыпать соль, размешать и отставить.
  3. Крупно нарезать листья сельдерея.
  4. Нарезать мелко чеснок и острый перец.
  5. Все ингредиенты уложить слоями в пластиковое ведро, залить рассолом и поставить наверх тарелку, а на неё — гнёт, закрыть крышкой.
  6. Готовые овощи оставить для квашения на 4–5 дней.
  7. Обязательно с одной стороны крышку приподнять, чтобы ферментация прошла удачно.
  8. На 5-е сутки капуста готова.

Важно! Классический рецепт по-грузински должен готовиться без добавления уксуса, мариновать ничего не нужно! Приятный вкус в такой заготовке имеют все компоненты, в том числе рассол. Уксус добавляют в том случае, если требуется ускорить скисание.

Видео-рецепт

С сельдереем по-грузински Видео-рецепт: С сельдереем по-грузински

Читайте также, как приготовить капусту пластами в стеклянных банках .

Рецепт №3

легко

С морковью и зеленью

2 кг60 минут Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста

    1,5 кг

  • свёкла

    400 г

  • морковь

    400 г

  • чеснок

    60 г

  • кориандр

    1 ч. л

  • перец горошком

    10 шт.

  • соль

    2,5 ст. л

  • сахар

    1 ст. л

  • уксус

    125 г

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 75 ккал Белки 0,1 г Жиры 0,1 г Углеводы 15 г
  1. Морковь и свёклу очищают, нарезают кружками или дольками, а капусту разрезают на квадраты так, чтобы часть кочана осталась на куске.
  2. Чеснок измельчают ножом.
  3. Слоями в банку или эмалированную кастрюлю выкладывают все овощи и в конце чеснок, кориандр, порезанный стручковый перец и лавровый лист, и сверху зелень. Порядок слоёв не принципиален, главное, хорошо утрамбовать ингредиенты в ёмкости для засолки.
  4. Готовят маринад из всех ингредиентов: когда вода закипит, добавляют соль с сахаром и уксус. Оставляют немного настояться, а потом заливают банку маринадом до верха.
  5. Ёмкость с овощами оставляют на сутки на кухне на столе. Допустимо есть продукт уже через 24 ч, но лучше подождать 2 суток.

Видео-рецепт

С морковью и зеленью Видео-рецепт: С морковью и зеленью

Советуем узнать, чем отличается солёная капуста от квашеной .

Рецепт №4

легко

По-корейски

2,5 кг60 минут Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста

    2 кг

  • свёкла

    300 г

  • чеснок

    100 г

  • красный перец молотый

    1ч. л

  • лавровый лист

    3 шт.

  • душистый перец

    10 шт.

  • чёрный перец

    10 шт.

  • соль

    2 ст. л

  • уксус

    150 мл

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 75 ккал Белки 0,1 г Жиры 0,1 г Углеводы 15 г
  1. Все овощи помыть, очистить свёклу от кожуры, нарезать вместе с капустным кочаном на кусочки произвольной формы.
  2. Через пресс пропустить чеснок или измельчить ножом.
  3. Взять кастрюлю или любую другую ёмкость с крышкой, сложить слоями овощи, пересыпая давленным чесноком.
  4. Сварить маринад: в кипящую воду бросить все молотые и сухие специи, соль, сахар, уксус.
  5. Полученным горячим маринадом залить капустно-свекольную массу. Оставить на два дня на столе на кухне, накрыв крышкой. Гнёт можно не ставить.

Видео-рецепт

По-корейски Видео-рецепт: По-корейски

Знаете ли вы? Древнерусские лечебники содержат множество рецептов избавления от болезней с помощью капусты! Сибирские знахари и сейчас советуют пить свежевыжатый капустный сок в смеси с соком зелени петрушки и моркови в равных частях для лечения заболеваний печени.

Рецепт №5

легко

В банке

1,5 кг60 минут Шаги6 ингредиентов

  • капуста

    1 кг

  • свёкла

    400 г

  • чеснок

    60 г

  • зелень петрушки

    50 г

  • соль

    2 ст. л

  • сахар

    5 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 75 ккал Белки 0,1 г Жиры 0,1 г Углеводы 15 г
  1. Вымыть банку, положить в неё слоями капусту и друге овощи, на каждый слой положить по ветке петрушки.
  2. Приготовить рассол из имеющихся составляющих.
  3. Горячим рассолом залить содержимое банки, накрыть крышкой так, чтобы попадал воздух.
  4. Оставить на 2 суток.

Особенности хранения заготовок

Идеальное место для хранения готовых салатов из капусты с добавлением свёклы — погреб или холодильник. Маринованные, солёные или квашенные овощи не потеряют аромата и вкуса, будут хрустеть, только если их хранить в холоде. В тепле такие заготовки быстро портятся, становятся «скользкими» и перекисшими.

Читайте подробнее, как хранить квашеную капусту в домашних условиях .Заготовить на зиму или в качестве быстрой закуски капусту с различными добавками — замечательный способ разнообразить привычное меню, сделать его более здоровым, а также не переплачивать за уже готовые соленья из магазина. Приготовленная по описанным выше рецептам капуста содержит много полезных витаминов, и каждая хозяйка, даже начинающая, может легко и без особых финансовых трат приготовить это блюдо в домашних условиях.



Комментарии:

Как сделать кормушку для коровы своими руками?

Как сделать кормушку для коровы своими руками? Навесную кормушку, сделанную своими руками, лучше использовать в маленьких стойлах и при небольшом поголовье...

09 12 2025 2:18:51

Рецепт вкусного жюльена из шампиньонов

Рецепт вкусного жюльена из шампиньонов Проблема состоит в том, что шампиньоны, продающиеся в магазинах и супермаркетах и использующиеся поварами и хозяйками, выращиваются искусственным методом — в мешках или ящиках...

08 12 2025 14:27:45

Описание сосны горной Мугус, её посадка и уход

Описание сосны горной Мугус, её посадка и уход Алгоритм посадки следующий: На ранее подобранном месте выкопать яму глубиной до 0,8–1 м и диаметром на 20–25 см шире земляного кома с корнями...

07 12 2025 6:55:27

Можно ли нут при грудном вскармливании

Можно ли нут при грудном вскармливании Лучше всего, если мама сначала попробует суп, сваренный на овощном бульоне с добавлением бобов, а не на наваристом мясном...

06 12 2025 8:14:51

Русский стиль в ландшафтном дизайне

Русский стиль в ландшафтном дизайне Кроме этого, подобное направление подразумевает наличие красивого декоративного цветника и небольшого огорода с травами или овощными культурами...

05 12 2025 3:37:10

Как закрыть компот из винограда на зиму без стерилизации

Как закрыть компот из винограда на зиму без стерилизации Компот же, пройдя в той или иной степени термообработку, снижающую активность некоторых полезных веществ, аллергию пpaктически не вызывает...

04 12 2025 23:15:54

Когда и как обрезать черешню осенью

Когда и как обрезать черешню осенью Первая послепосадочная обрезка: а - до обрезки; б - после обрезки; в - Реакция вновь посаженного дерева вишни на обрезку после начала вегетации...

03 12 2025 17:15:49

Что можно сделать из крыжовника на зиму: варианты домашних заготовок

Что можно сделать из крыжовника на зиму: варианты домашних заготовок Рецепты приготовления Все описанные ниже рецепты отличаются простотой приготовления и самым доступным набором ингредиентов...

02 12 2025 10:42:34

Клеверный мёд: описание, польза и вред, особенности употрeбления

Клеверный мёд: описание, польза и вред, особенности употрeбления Знаете ли вы? В Древнем Египте мёд был настолько ценен, что считался полноправным аналогом денег...

01 12 2025 16:10:46

Цветок замия: уход в домашних условиях

Цветок замия: уход в домашних условиях В древности замиями называли пустые или повреждённые шишки хвойных растений...

29 11 2025 3:10:38

Гoлyбика: соседство с другими растениями, с какими дружит и какие сажать рядом нельзя

Гoлyбика: соседство с другими растениями, с какими дружит и какие сажать рядом нельзя Ягодный щитовник может уживаться с такими категориями растений: Декоративные...

28 11 2025 10:16:35

Описание и лечебные свойства золотистого рододендрона

Описание и лечебные свойства золотистого рододендрона Однако, несмотря на детальные хаpaктеристики цветка, естествоиспытатель не предложил научное название...

27 11 2025 15:36:18

Сорта шиповника

Сорта шиповника Есть такие кустарники, которые растут до 20 м...

26 11 2025 17:24:46

Ель обыкновенная Голд Дрифт

Ель обыкновенная Голд Дрифт В ландшафтном дизайне Этот сорт растения хорошо смотрится с самого маленького возраста, когда на невысоком стволе появляется «шевелюра» из веток с жёлтой хвоей...

25 11 2025 12:53:37

Аллергия на грецкие орехи

Аллергия на грецкие орехи Второй тип аллергии на грецкий орех можно считать вторичной пищевой аллергией...

24 11 2025 16:20:44

Спирея Голдмаунд: описание и особенности выращивания

Спирея Голдмаунд: описание и особенности выращивания Нуждается в хорошо дренированной почве со слабо кислой или нейтральной реакцией...

23 11 2025 22:36:54

Красная смородина Мармеладница: хаpaктеристика сорта и особенности выращивания

Красная смородина Мармеладница: хаpaктеристика сорта и особенности выращивания Ягоды кислые (несмотря на название) и хаpaктеризуются высоким содержанием витамина С, наличием пектина (натурального загустителя) Отзывы садоводов о сорте различны: одни ценят культуру за высокую урожайность, стойкость к вредным факторам, другим категорически не нравится её кисловатый вкус...

22 11 2025 2:21:20

Лечебные свойства и польза брусничного чая, побочные эффекты, приготовление

Лечебные свойства и польза брусничного чая, побочные эффекты, приготовление Витамин СПовышает иммунитет и лечит простудуВитамины В1, В3, В6, В9 Поддерживают нормальный клеточный метаболизмАрбутинОказывает антибактериальный и мочегонный эффектФитонцидыРаботают как натуральный антисептикОрганические кислотыСнимают воспаленияМинеральные вещества (кальций, фосфор, калий, железо, марганец) Поддерживают баланс микроэлементов Химические и лечебные хаpaктеристики ягод Брусничные ягоды — продукт не только вкусный, но и полезный...

21 11 2025 12:40:23

Как выглядит кустарник жасмин и как он растёт

Как выглядит кустарник жасмин и как он растёт Знаете ли вы? Существует большое количество легенд, которые объясняют происхождение жасмина...

20 11 2025 9:39:29

Слива сорта Дашенька — особенности посадки, выращивания и ухода

Слива сорта Дашенька — особенности посадки, выращивания и ухода Масса одного плода может достигать 50 г...

19 11 2025 11:27:21

Как готовить соус с лисичками со сметаной

Как готовить соус с лисичками со сметаной Знаете ли вы? Вкус лисичек описывают как фруктовый или перечный, почти как у цветов...

18 11 2025 8:56:17

Картофель Лаура: хаpaктеристика сорта, агротехника выращивания и ухода за посадками

Картофель Лаура: хаpaктеристика сорта, агротехника выращивания и ухода за посадками Растения и клубни имеют ряд хаpaктерных признаков, по которым их можно отличить от других разновидностей картофеля...

17 11 2025 4:52:37

Что такое трюфели и как их искать

Что такое трюфели и как их искать Важно! Экземпляры белого трюфельного гриба считаются наиболее изысканными...

16 11 2025 23:54:56

Употрeбление гречки каждый день

Употрeбление гречки каждый день Одна стограммовая порция гречки (в сухом виде) составит 19,97 % от общей дневной нормы потрeбления калорий...

15 11 2025 3:44:12

Бальзамическая пихта

Бальзамическая пихта Иголки растут вверх и меняются каждые 4–7 лет...

14 11 2025 16:29:19

Как получить деток гладиолуса и как их применить

Как получить деток гладиолуса и как их применить К тому же сырая и холодная погода провоцирует появление гнили...

13 11 2025 7:35:42

Как самому построить небольшую коптильню

Как самому построить небольшую коптильню Верх бочки нужно укрыть мешковиной...

12 11 2025 20:20:37

Малина Изобильная — среднеспелый бесшипный сорт: описание

Малина Изобильная — среднеспелый бесшипный сорт: описание В начале июня куст зацветает, а уже через месяц приносит плоды...

11 11 2025 19:59:25

Особенности применения абрикосовых косточек

Особенности применения абрикосовых косточек Такое название не имеет под собой научного основания...

10 11 2025 2:38:16

Самородок — ремонтантная малина: внешний вид, вкусовые хаpaктеристики

Самородок — ремонтантная малина: внешний вид, вкусовые хаpaктеристики Плодоносит с середины июля и до первых заморозков...

09 11 2025 23:24:53

Овсяная диета

Овсяная диета Как очистить организм перед диетой Слово «диета» переводится с греческого языка как «образ жизни»...

08 11 2025 15:27:55

Освещение пруда на даче

Освещение пруда на даче Галогенные лампы — их устанавливают на берегу...

07 11 2025 19:31:47

Как зарубить гуся в домашних условиях

Как зарубить гуся в домашних условиях Желательно помыть гуся перед убоем, чтобы на мясо не попадали лишние микробы...

06 11 2025 11:52:54

Зимняя рыбалка

Зимняя рыбалка Вторая теория исключает непосредственное влияние изменений давления, но говорит о том, что подобные явления совпадают с другими погодными изменениями, в частности, похолоданием или оттепелью, которые и оказывают воздействие на поведение рыб...

05 11 2025 17:46:28

Что делать, если кротон сбрасывает листья?

Что делать, если кротон сбрасывает листья? Для размещения вполне подойдёт подоконник или площадка со средней освещённостью, а именно западная или восточная сторона...

04 11 2025 9:25:46

Как вкусно пожарить леща на сковороде

Как вкусно пожарить леща на сковороде Непосредственно перед готовкой леща нужно тщательно почистить от чешуи, освободить от внутренностей, промыть несколько раз под струёй прохладной воды...

03 11 2025 10:37:21

Сосна бонсай: уход в домашних условиях

Сосна бонсай: уход в домашних условиях Формируется не только крона, но и ствол, который может быть наклонённым или причудливо изогнутым...

02 11 2025 21:23:39

Как вырастить дыню из семян в домашних условиях

Как вырастить дыню из семян в домашних условиях На территории средней полосы такие подходящие условия создаются не раньше мая месяца, поэтому и высадку подросшей рассады не стоит выполнять ранее середины или лучше конца этого месяца...

01 11 2025 14:35:33

Особенности применения кориандра для организма человека

Особенности применения кориандра для организма человека Знаете ли вы? Название «кориандр» происходит от древнегреческого слова «koris», которое переводится как «клоп»...

31 10 2025 21:32:57

Способы подкормки перцев во время цветения и завязывания

Способы подкормки перцев во время цветения и завязывания Отсутствие фосфорных подкормок отрицательно отражается на образовании завязей и росте плодов...

30 10 2025 11:35:56

Вкусные рецепты супа из вешенок

Вкусные рецепты супа из вешенок корень петрушки 1 шт...

29 10 2025 7:45:10

Ежевика садовая: сорта для Урала, как вырастить, правила ухода

Ежевика садовая: сорта для Урала, как вырастить, правила ухода Всё это ежевика, но каждый вид имеет свои отличительные хаpaктеристики: Куманика — ветки растут прямо, длиной более 200 см...

28 10 2025 7:56:31

Роза Помпонелла: выращивание и уход в открытом грунте

Роза Помпонелла: выращивание и уход в открытом грунте Помпонелла имеет хорошую устойчивость к основным заболеваниям роз, таким, как мучнистая роса и чёрная пятнистость...

27 10 2025 21:49:21

Подкормка клубники после сбора урожая

Подкормка клубники после сбора урожая Чтобы кусты успешно пережили зиму, их нужно подпитать полезными микро- и макроэлементами...

26 10 2025 0:36:35

Грибной суп-лапша

Грибной суп-лапша Знаете ли вы? С появлением макарон Tagliatelle связана красивая легенда...

25 10 2025 10:23:24

Мини-коровы: описание пород, особенности разведения

Мини-коровы: описание пород, особенности разведения Знаете ли вы? Молоко карликовых коров содержит много фосфолипидов, которые помогают восстановлению нервной системы и работе головного мозга...

24 10 2025 0:30:52

Простая и эффективная гречнево-кефирная диета для похудения

Простая и эффективная гречнево-кефирная диета для похудения Свойства гречки с кефиром для похудения Оба продукта очень полезны как по отдельности, так и в комплексе...

23 10 2025 13:55:53

Чем полезны семена укропа для поджелудочной железы?

Чем полезны семена укропа для поджелудочной железы? );жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6);насыщенные жирные кислоты (лауриновая, пальмитиновая и т...

22 10 2025 6:54:29

В чём разница между ячневой и пшеничной крупой

В чём разница между ячневой и пшеничной крупой Пшеничная крупа — это измельчённые зёрна пшеницы...

21 10 2025 13:24:37

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::