"Капуста со свёклой на зиму: вкусные рецепты, пошаговое описание > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Капуста со свёклой на зиму: вкусные рецепты, пошаговое описание

3 лайка

Классическая зимняя заготовка — капуста со свёклой. Её заготавливают на зиму в городах и сёлах, солят в кадушках или банках с морковью и чесноком, режут кусочками или половинками, заправляют маслом, маринадом, свежим сладким перцем. В статье рассказано о том, как заготавливать на зиму белокочанную капусту со свёклой и другими ингредиентами так, чтобы в итоге получить вкусную и полезную закуску к обеду, ужину или праздничной трапезе.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Перед тем как приступить к приготовлению белокочанной капусты в любом виде (солёная, маринованная, квашеная), необходимо правильно выбрать овощ. Для заготовок хорошо подойдет плотная красивая капуста позднего урожая, белых сочных сортов и среднего размера, например, Харьковская зимняя, Подарок, Слава-1305, Доброводская, Юбилей, Менза, Женева, Амагер, Тюркис.

Свёклу можно брать любую, но желательно, чтобы овощ был сладким. Идеально подойдут небольшого размера свекольные клубни, которые при разрезе имеют насыщенный тёмно-бордовый, почти чёрный цвет.

Важно! Крупные куски должны находиться в маринаде на пару дней дольше, чем лепестки. Если большой объём овощей, также необходимо оставить их до полной готовности. В среднем на то, чтобы овощ обрёл желаемый острый и кисло-сладкий вкус, требуется 12 дня.

Купи сейчас:

Рецепты капусты со свёклой

Пошаговых рецептов капусты со свёклой множество, но есть самые популярные и в то же время простые, которые не отнимают у хозяйки много времени.

Рецепт №1

Классический

Рецепт №2

С сельдереем по-грузински

Рецепт №3

Положите в корзину сейчас:

С морковью и зеленью

Рецепт №4

По-корейски

Рецепт №5

В банке

Положите в корзину сейчас:

Рецепт №1

легко

Классический

Положи в корзину сейчас:

2 кг60 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста

    1,5 кг

  • свёкла

    500 г

  • перец горошек

    3 шт.

  • лавровый лист

    4 шт.

    Положи в корзину сейчас:
  • перец душистый

    3 шт.

  • гвоздика сушёная

    3 шт.

  • сахар

    4 ст. л.

  • соль

    1 ст. л.

  • уксус

    100 г

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 75 ккал Белки 0,1 г Жиры 0,1 г Углеводы 15 г
  1. Приготовить маринад: вскипятить воду вместе с горошинами перца, гвоздикой, лавровым листом, уксусом, сахаром и солью в эмалированной посуде. После того как закипит, накрыть крышкой и дать настояться. Очистить зубки чеснока от шелухи, а свёклу от кожуры.
  2. Капусту разрезать на четыре части, удалить сердцевину, нарезать большими или маленькими кусками, можно даже разделить на лепестки или же порезать кубиками.
  3. Нарезать свёклу крупной или тонкой соломкой.
  4. Весь чеснок пропустить через пресс.
  5. В большую эмалированную кастрюлю уложить овощи слоями: капусту чередовать со свёклой, поверх двух слоёв ещё чеснок, и так пока не уложите все овощи.
  6. Залить готовым рассолом, сверху поставить блюдце, а на него — банку с водой.
  7. Блюдо оставить на 12 ч при температуре +25°С, а затем ещё на 12 ч убирают в холодильник. Готовый продукт перекладывают в стеклянную банку и хранят в холодильнике. Перед подачей поливают растительным маслом.

Видео-рецепт

КлассическийВидео-рецепт: Классический

Знаете ли вы? В Древней Руси белокочанная капуста была любимым овощем в течение всего года: её квасили, солили, ели в сыром виде. В «Изборнике Святослава» — древнем справочнике русинов — есть глава, посвящённая хранению и заготовке этого овоща.

Рецепт №2

Положите в корзину сразу, потом забудете:

легко

С сельдереем по-грузински

1,5 кг60 минутШаги5 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста

    1 кг

    Купи сейчас:
  • свёкла

    400 г

  • чеснок

    60 г

  • листья сельдерея

    50 г

  • соль не йодированная

    50 г

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 75 ккал Белки 0,1 г Жиры 0,1 г Углеводы 15 г
  1. Нарезать овощи, чеснок почистить, разделить на дольки. Сельдерей и перец помыть.
  2. Приготовить рассол из воды и соли: воду вскипятить, после всыпать соль, размешать и отставить.
  3. Крупно нарезать листья сельдерея.
  4. Нарезать мелко чеснок и острый перец.
  5. Все ингредиенты уложить слоями в пластиковое ведро, залить рассолом и поставить наверх тарелку, а на неё — гнёт, закрыть крышкой.
  6. Готовые овощи оставить для квашения на 4–5 дней.
  7. Обязательно с одной стороны крышку приподнять, чтобы ферментация прошла удачно.
  8. На 5-е сутки капуста готова.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Важно! Классический рецепт по-грузински должен готовиться без добавления уксуса, мариновать ничего не нужно! Приятный вкус в такой заготовке имеют все компоненты, в том числе рассол. Уксус добавляют в том случае, если требуется ускорить скисание.

Видео-рецепт

С сельдереем по-грузинскиВидео-рецепт: С сельдереем по-грузински

Читайте также, как приготовить капусту пластами в стеклянных банках.

Рецепт №3

легко

Положите в корзину сразу, потом забудете:

С морковью и зеленью

2 кг60 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста

    1,5 кг

  • свёкла

    400 г

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • морковь

    400 г

  • чеснок

    60 г

  • кориандр

    1 ч. л

  • перец горошком

    10 шт.

  • соль

    2,5 ст. л

    Положи в корзину сейчас:
  • сахар

    1 ст. л

  • уксус

    125 г

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 75 ккал Белки 0,1 г Жиры 0,1 г Углеводы 15 г
  1. Морковь и свёклу очищают, нарезают кружками или дольками, а капусту разрезают на квадраты так, чтобы часть кочана осталась на куске.
  2. Чеснок измельчают ножом.
  3. Слоями в банку или эмалированную кастрюлю выкладывают все овощи и в конце чеснок, кориандр, порезанный стручковый перец и лавровый лист, и сверху зелень. Порядок слоёв не принципиален, главное, хорошо утрамбовать ингредиенты в ёмкости для засолки.
  4. Готовят маринад из всех ингредиентов: когда вода закипит, добавляют соль с сахаром и уксус. Оставляют немного настояться, а потом заливают банку маринадом до верха.
  5. Ёмкость с овощами оставляют на сутки на кухне на столе. Допустимо есть продукт уже через 24 ч, но лучше подождать 2 суток.

Видео-рецепт

С морковью и зеленью Видео-рецепт: С морковью и зеленью

Купи сейчас:

Советуем узнать, чем отличается солёная капуста от квашеной.

Рецепт №4

легко

По-корейски

Положите в корзину сразу, потом забудете:

2,5 кг60 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста

    2 кг

  • свёкла

    300 г

  • чеснок

    100 г

  • красный перец молотый

    1ч. л

    Купите сейчас:
  • лавровый лист

    3 шт.

  • душистый перец

    10 шт.

  • чёрный перец

    10 шт.

  • соль

    2 ст. л

  • уксус

    150 мл

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 75 ккал Белки 0,1 г Жиры 0,1 г Углеводы 15 г
  1. Все овощи помыть, очистить свёклу от кожуры, нарезать вместе с капустным кочаном на кусочки произвольной формы.
  2. Через пресс пропустить чеснок или измельчить ножом.
  3. Взять кастрюлю или любую другую ёмкость с крышкой, сложить слоями овощи, пересыпая давленным чесноком.
  4. Сварить маринад: в кипящую воду бросить все молотые и сухие специи, соль, сахар, уксус.
  5. Полученным горячим маринадом залить капустно-свекольную массу. Оставить на два дня на столе на кухне, накрыв крышкой. Гнёт можно не ставить.

Видео-рецепт

По-корейскиВидео-рецепт: По-корейски

Знаете ли вы? Древнерусские лечебники содержат множество рецептов избавления от болезней с помощью капусты! Сибирские знахари и сейчас советуют пить свежевыжатый капустный сок в смеси с соком зелени петрушки и моркови в равных частях для лечения заболеваний печени.

Рецепт №5

Положите в корзину сейчас:

легко

В банке

1,5 кг60 минутШаги6 ингредиентов

  • капуста

    1 кг

    Положите в корзину сейчас:
  • свёкла

    400 г

  • чеснок

    60 г

  • зелень петрушки

    50 г

  • соль

    2 ст. л

  • сахар

    5 ст. л.

    Положи в корзину сейчас:
Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 75 ккал Белки 0,1 г Жиры 0,1 г Углеводы 15 г
  1. Вымыть банку, положить в неё слоями капусту и друге овощи, на каждый слой положить по ветке петрушки.
  2. Приготовить рассол из имеющихся составляющих.
  3. Горячим рассолом залить содержимое банки, накрыть крышкой так, чтобы попадал воздух.
  4. Оставить на 2 суток.

Особенности хранения заготовок

Идеальное место для хранения готовых салатов из капусты с добавлением свёклы — погреб или холодильник. Маринованные, солёные или квашенные овощи не потеряют аромата и вкуса, будут хрустеть, только если их хранить в холоде. В тепле такие заготовки быстро портятся, становятся «скользкими» и перекисшими.

Читайте подробнее, как хранить квашеную капусту в домашних условиях. Заготовить на зиму или в качестве быстрой закуски капусту с различными добавками — замечательный способ разнообразить привычное меню, сделать его более здоровым, а также не переплачивать за уже готовые соленья из магазина. Приготовленная по описанным выше рецептам капуста содержит много полезных витаминов, и каждая хозяйка, даже начинающая, может легко и без особых финансовых трат приготовить это блюдо в домашних условиях.

Положите в корзину сразу, потом забудете:
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


Комментарии:

"Заготовки на зиму: грушевый конфитюр и джем

Лучшие рецепты приготовления конфитюра из груш Груша — это плод, который, с одной стороны, обладает богатейшим собственным вкусом и ароматом, с другой — отлично сочетается со многими другими компонентами, причём это касается не только пряностей, но и различных фруктов, ягод и даже овощей...

14 04 2025 7:21:43

"Описание, посадка и уход гортензии Литл Пассион

Округлые соцветия могут достигать в диаметре 30 см...

13 04 2025 8:31:15

"Белый баклажан Бибо: хаpaктеристика, агротехника выращивания

Они умеренно раскидистые и состоят из нескольких стeблей лилового цвета, покрытых пушистыми листьями...

11 04 2025 9:52:40

"Польза от маринованного имбиря при похудении

Доказано, что регулярный приём имбирного чая с лимоном на ночь магическим образом действует на человека...

10 04 2025 6:26:36

"Можно ли давать ребёнку калину

В первый раз ребёнку дают попробовать не более 5 мл сока с утра после основного приёма пищи...

09 04 2025 7:41:57

"Почему желтеют листья у замиокулькаса

Для этого растение вначале следует достать из горшка и убрать поражённые части клубня...

08 04 2025 17:41:55

"Применение, посадка туи Филиформис и уход за ней

При этом растение является долгожителем и может прожить 200 лет...

07 04 2025 22:52:27

"Вкус ягод жимолости — хаpaктерные особенности

Также в состав плодов кустарника входят сахароза, глюкоза, фруктоза, отвечающие за сладость ягод, антиоксиданты, дубильные и пектиновые вещества...

06 04 2025 12:17:41

"Выращивание пшеницы в домашних условиях

Свет должен падать равномерно, поэтому посадку не стоит сильно загущать...

05 04 2025 18:26:10

"Хаpaктеристика и особенности выращивания сливы сорта Киргизская превосходная

Хаpaктеристики сорта Хаpaктерным признаком сливы сорта Киргизская превосходная является то, что период созревания плодов у неё довольно продолжительный...

04 04 2025 16:26:52

"Картофель Джелли: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Цена такой картошки доходит до 500 евро за 1 кг...

03 04 2025 22:58:29

"Способы использования пней в ландшафтном дизайне

Вам может показаться это ужасным, но они важны для сохранения в почве питательных веществ и переработки органики...

02 04 2025 22:44:29

"Почему кролик ничего не ест и не пьёт?

Кролики часто себя вылизывают, поэтому часть шерсти попадает в их желудок...

01 04 2025 11:19:38

"Помидоры «Золотые купола»: описание, агротехника выращивания

Как самостоятельно вырастить рассаду помидоров? Хороший урожай зависит от правильно подготовленной рассады...

31 03 2025 7:25:48

"Особенности сорта арбуза без косточек

Особенности арбуза без косточек Технология получения такой мутации сложна...

30 03 2025 11:29:45

"Применение старого кирпича в ландшафтном дизайне

Сложенная пейзажная окантовка из декоративного битого кирпича придаёт клумбе законченный внешний вид...

29 03 2025 4:23:41

"Как избавиться от нематоды на клубнике?

Различные особи паразитируют на паслёновых, овощных культурах, садовых цветах, клубнике...

28 03 2025 11:49:56

"7 самых красивых ваточников для сада

Плоды — крупные коробочки с семенами, которые ветер разносит на большие расстояние, но в наших широтах растение не размножается самосевом...

27 03 2025 19:48:32

"Как хранить помидоры в домашних условиях правильно?

Пятна, трещины, признаки фитофторы моментально сократят сроки хранения такого плода и лежащих рядом с ним...

26 03 2025 11:42:34

"Кливия Миниата: особенности ухода в домашних условиях

Основные виды Сегодня существует множество интересных вариаций кливии Миниата, об особенностях которых стоит знать каждому цветоводу...

25 03 2025 6:31:36

"Виды и сорта кипарисов и кипарисовиков

Чешуйчатая мягкая хвоя с отчётливо просматриваемой на поверхности масляной железой больше похожа на видоизменённую листву...

24 03 2025 1:28:58

"Как готовить салаты с солёными груздями

Рецепты приготовления салатов с солёными груздями Существует большое разнообразие рецептов салатов с солёными груздями...

23 03 2025 20:54:14

"Лучшие способы подвязать крыжовник: штамб, шпалера, ограждение

Сроки подвязки: весна/осень Опору начинают устанавливать в год посадки культуры...

22 03 2025 8:47:17

"Как в домашних условиях правильно засолить горох

Его остатки найдены на одной из первых стоянок древнего человека, датируемых каменным веком (200 тыс...

21 03 2025 14:29:53

"Пересадка вейгелы на другое место

Перед высадкой готовится яма (80?80 см), в неё вносятся удобрения с калием и натрием (в соответствии с инструкцией производителя)...

20 03 2025 21:13:50

"Польза калины красной для здоровья мужчин

Гармоничное сочетание химических соединений и витаминов очень важно для человеческого организма...

19 03 2025 2:24:13

"Лук семейный: описание, способы ухода и выращивания

Узнайте как бороться с вредителями репчатого лука...

18 03 2025 15:30:46

"Тонкости посадки и ухода за барвинком

На Урале и в Сибири не рекомендовано проводить семенную посадку...

17 03 2025 9:38:58

"Способы укрывания винограда на зиму

Зимнее утепление кусту необходимо, чтобы избежать замерзания новых побегов...

16 03 2025 16:40:43

"Посадка смородины в открытом грунте

Они также могут взаимодействовать, если выделяемые фитонциды отпугивают вредителей другой культуры...

15 03 2025 10:19:34

"Качели в ландшафтном дизайне

Знаете ли вы? Первые изображения качелей встречаются на греческих фресках, датированных V веком до н...

14 03 2025 5:15:44

"Особенности употрeбления лука и чеснока при подагре

При подагре на ногах такой овощ рекомендуют добавлять в салаты...

13 03 2025 2:11:19

"Причины скручивания листьев у жасмина и что с этим делать

Причём одной обработки не достаточно, лучше провести несколько опрыскиваний с интервалом 10–15 дней...

12 03 2025 19:42:23

"Польза и вред сельдерея для здоровья женщин

Видео-рецепт: Три полезных сока с сельдереем Чем особенно полезен сельдерей для женщин Воздействие этого продукта на женский организм бесценно, поскольку он: избавляет от болезненных ощущений во время мeнcтpуаций и климaкcа;способствует нормализации гормонального фона;избавляет от отёков;сохраняет красоту, положительно влияет на здоровье ногтей, волос и кожи;помогает бороться с повышенной тревожностью во время стрессовых ситуаций...

11 03 2025 1:16:49

"Хаpaктеристика и правила выращивания сливы Мирабель

Знаете ли вы? Слива не существует в диком виде, по мнению экспертов, растение возникло в ходе эволюции около 2 тысяч лет назад, путём скрещивания тёрна и алычи...

10 03 2025 20:22:33

"Особенности вяленых вишен для организма

В этом возрасте плоды можно добавлять в овсяную или рисовую кашу...

09 03 2025 18:35:20

"Описание бузины чёрной Блэк Бьюти, её посадка и уход

Отличительной особенностью Sambucus Black Beauty является способность к очень быстрому разрастанию...

08 03 2025 21:46:11

"Как приготовить пирог с кетой: выбор ингредиентов и пошаговые инструкции

Знаете ли вы? Самая крупная речная рыба в мире — белуга...

07 03 2025 15:21:57

"Как правильно определить пол кролика

Важно! Кролики самцы должны быть разделены по разным клеткам из-за агрессии по отношению друг другу, а самки из одного помёта обычно терпят друг друга и могут жить мирно вместе всю жизнь...

06 03 2025 13:42:35

"Малина сорта Беглянка: хаpaктеристика, особенности выращивания

Культура пpaктически не имеет шипов...

05 03 2025 8:38:25

"Сушка подберёзовиков в домашних условиях: существующие способы

Гриб хаpaктеризуется плотной белой мякотью, слегка темнеющей в разрезе...

04 03 2025 8:39:11

"Обзор комбайна «Claas Jaguar-850»

Двигатель Тип дизельный МаркаMercedes-BenzМодельOM 460 LA Мощность номинальная, л...

03 03 2025 22:45:28

"Как пристроить веранду к дому своими руками

Существуют разные виды отопления для веранды...

02 03 2025 8:41:10

"Сорт яблони Зорька: хаpaктеристика, особенности посадки и ухода

Описание и хаpaктеристика дерева Чтобы по достоинству оценить сорт Зорька, необходимо ознакомиться с его хаpaктерными особенностями, которые представлены ниже...

01 03 2025 0:17:22

"7 самых красивых ночных цветов для дачного участка

Как и ночная фиалка, ослинник предпочитает открытые солнечные места и отличается неприхотливостью...

28 02 2025 17:20:15

"Как приготовить облепиху с сахаром и заготовить на зиму

Ягода имеет специфический вкус похожий на вкус ананаса, но нравится он далеко не всем...

27 02 2025 16:18:44

"Лучшие пошаговые рецепты заготовок острого перца на зиму

Чтобы избавиться от лишней остроты, рекомендуют удалить семена...

26 02 2025 8:34:40

"Полезные и вредные свойства винограда Изабелла

Виноград в питании во время вынашивания придаст сил будущей маме и убережёт от нервного перенапряжения...

25 02 2025 10:52:34

"Как правильно выбрать ледобур для рыбалки

Сегодня на смену ему пришёл более удобный и эффективный ледобур...

24 02 2025 17:23:22

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::