"Капуста со свёклой на зиму: вкусные рецепты, пошаговое описание > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Капуста со свёклой на зиму: вкусные рецепты, пошаговое описание

3 лайка

Классическая зимняя заготовка — капуста со свёклой. Её заготавливают на зиму в городах и сёлах, солят в кадушках или банках с морковью и чесноком, режут кусочками или половинками, заправляют маслом, маринадом, свежим сладким перцем. В статье рассказано о том, как заготавливать на зиму белокочанную капусту со свёклой и другими ингредиентами так, чтобы в итоге получить вкусную и полезную закуску к обеду, ужину или праздничной трапезе.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Перед тем как приступить к приготовлению белокочанной капусты в любом виде (солёная, маринованная, квашеная), необходимо правильно выбрать овощ. Для заготовок хорошо подойдет плотная красивая капуста позднего урожая, белых сочных сортов и среднего размера, например, Харьковская зимняя, Подарок, Слава-1305, Доброводская, Юбилей, Менза, Женева, Амагер, Тюркис.

Свёклу можно брать любую, но желательно, чтобы овощ был сладким. Идеально подойдут небольшого размера свекольные клубни, которые при разрезе имеют насыщенный тёмно-бордовый, почти чёрный цвет.

Важно! Крупные куски должны находиться в маринаде на пару дней дольше, чем лепестки. Если большой объём овощей, также необходимо оставить их до полной готовности. В среднем на то, чтобы овощ обрёл желаемый острый и кисло-сладкий вкус, требуется 12 дня.

Положите в корзину сейчас:

Рецепты капусты со свёклой

Пошаговых рецептов капусты со свёклой множество, но есть самые популярные и в то же время простые, которые не отнимают у хозяйки много времени.

Рецепт №1

Классический

Рецепт №2

С сельдереем по-грузински

Рецепт №3

Положите в корзину сейчас:

С морковью и зеленью

Рецепт №4

По-корейски

Рецепт №5

В банке

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Рецепт №1

легко

Классический

Купи сейчас:

2 кг60 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста

    1,5 кг

  • свёкла

    500 г

  • перец горошек

    3 шт.

  • лавровый лист

    4 шт.

    Купи сейчас:
  • перец душистый

    3 шт.

  • гвоздика сушёная

    3 шт.

  • сахар

    4 ст. л.

  • соль

    1 ст. л.

  • уксус

    100 г

    Купите сейчас:
Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 75 ккал Белки 0,1 г Жиры 0,1 г Углеводы 15 г
  1. Приготовить маринад: вскипятить воду вместе с горошинами перца, гвоздикой, лавровым листом, уксусом, сахаром и солью в эмалированной посуде. После того как закипит, накрыть крышкой и дать настояться. Очистить зубки чеснока от шелухи, а свёклу от кожуры.
  2. Капусту разрезать на четыре части, удалить сердцевину, нарезать большими или маленькими кусками, можно даже разделить на лепестки или же порезать кубиками.
  3. Нарезать свёклу крупной или тонкой соломкой.
  4. Весь чеснок пропустить через пресс.
  5. В большую эмалированную кастрюлю уложить овощи слоями: капусту чередовать со свёклой, поверх двух слоёв ещё чеснок, и так пока не уложите все овощи.
  6. Залить готовым рассолом, сверху поставить блюдце, а на него — банку с водой.
  7. Блюдо оставить на 12 ч при температуре +25°С, а затем ещё на 12 ч убирают в холодильник. Готовый продукт перекладывают в стеклянную банку и хранят в холодильнике. Перед подачей поливают растительным маслом.

Видео-рецепт

КлассическийВидео-рецепт: Классический

Знаете ли вы? В Древней Руси белокочанная капуста была любимым овощем в течение всего года: её квасили, солили, ели в сыром виде. В «Изборнике Святослава» — древнем справочнике русинов — есть глава, посвящённая хранению и заготовке этого овоща.

Рецепт №2

Положи в корзину сейчас:

легко

С сельдереем по-грузински

1,5 кг60 минутШаги5 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста

    1 кг

    Положи в корзину сейчас:
  • свёкла

    400 г

  • чеснок

    60 г

  • листья сельдерея

    50 г

  • соль не йодированная

    50 г

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 75 ккал Белки 0,1 г Жиры 0,1 г Углеводы 15 г
  1. Нарезать овощи, чеснок почистить, разделить на дольки. Сельдерей и перец помыть.
  2. Приготовить рассол из воды и соли: воду вскипятить, после всыпать соль, размешать и отставить.
  3. Крупно нарезать листья сельдерея.
  4. Нарезать мелко чеснок и острый перец.
  5. Все ингредиенты уложить слоями в пластиковое ведро, залить рассолом и поставить наверх тарелку, а на неё — гнёт, закрыть крышкой.
  6. Готовые овощи оставить для квашения на 4–5 дней.
  7. Обязательно с одной стороны крышку приподнять, чтобы ферментация прошла удачно.
  8. На 5-е сутки капуста готова.

Купи сейчас:

Важно! Классический рецепт по-грузински должен готовиться без добавления уксуса, мариновать ничего не нужно! Приятный вкус в такой заготовке имеют все компоненты, в том числе рассол. Уксус добавляют в том случае, если требуется ускорить скисание.

Видео-рецепт

С сельдереем по-грузинскиВидео-рецепт: С сельдереем по-грузински

Читайте также, как приготовить капусту пластами в стеклянных банках.

Рецепт №3

легко

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

С морковью и зеленью

2 кг60 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста

    1,5 кг

  • свёкла

    400 г

    Купите сейчас:
  • морковь

    400 г

  • чеснок

    60 г

  • кориандр

    1 ч. л

  • перец горошком

    10 шт.

  • соль

    2,5 ст. л

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • сахар

    1 ст. л

  • уксус

    125 г

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 75 ккал Белки 0,1 г Жиры 0,1 г Углеводы 15 г
  1. Морковь и свёклу очищают, нарезают кружками или дольками, а капусту разрезают на квадраты так, чтобы часть кочана осталась на куске.
  2. Чеснок измельчают ножом.
  3. Слоями в банку или эмалированную кастрюлю выкладывают все овощи и в конце чеснок, кориандр, порезанный стручковый перец и лавровый лист, и сверху зелень. Порядок слоёв не принципиален, главное, хорошо утрамбовать ингредиенты в ёмкости для засолки.
  4. Готовят маринад из всех ингредиентов: когда вода закипит, добавляют соль с сахаром и уксус. Оставляют немного настояться, а потом заливают банку маринадом до верха.
  5. Ёмкость с овощами оставляют на сутки на кухне на столе. Допустимо есть продукт уже через 24 ч, но лучше подождать 2 суток.

Видео-рецепт

С морковью и зеленью Видео-рецепт: С морковью и зеленью

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Советуем узнать, чем отличается солёная капуста от квашеной.

Рецепт №4

легко

По-корейски

Положите в корзину сразу, потом забудете:

2,5 кг60 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста

    2 кг

  • свёкла

    300 г

  • чеснок

    100 г

  • красный перец молотый

    1ч. л

    Купи сейчас:
  • лавровый лист

    3 шт.

  • душистый перец

    10 шт.

  • чёрный перец

    10 шт.

  • соль

    2 ст. л

  • уксус

    150 мл

    Положите в корзину сейчас:
Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 75 ккал Белки 0,1 г Жиры 0,1 г Углеводы 15 г
  1. Все овощи помыть, очистить свёклу от кожуры, нарезать вместе с капустным кочаном на кусочки произвольной формы.
  2. Через пресс пропустить чеснок или измельчить ножом.
  3. Взять кастрюлю или любую другую ёмкость с крышкой, сложить слоями овощи, пересыпая давленным чесноком.
  4. Сварить маринад: в кипящую воду бросить все молотые и сухие специи, соль, сахар, уксус.
  5. Полученным горячим маринадом залить капустно-свекольную массу. Оставить на два дня на столе на кухне, накрыв крышкой. Гнёт можно не ставить.

Видео-рецепт

По-корейскиВидео-рецепт: По-корейски

Знаете ли вы? Древнерусские лечебники содержат множество рецептов избавления от болезней с помощью капусты! Сибирские знахари и сейчас советуют пить свежевыжатый капустный сок в смеси с соком зелени петрушки и моркови в равных частях для лечения заболеваний печени.

Рецепт №5

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

легко

В банке

1,5 кг60 минутШаги6 ингредиентов

  • капуста

    1 кг

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • свёкла

    400 г

  • чеснок

    60 г

  • зелень петрушки

    50 г

  • соль

    2 ст. л

  • сахар

    5 ст. л.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 75 ккал Белки 0,1 г Жиры 0,1 г Углеводы 15 г
  1. Вымыть банку, положить в неё слоями капусту и друге овощи, на каждый слой положить по ветке петрушки.
  2. Приготовить рассол из имеющихся составляющих.
  3. Горячим рассолом залить содержимое банки, накрыть крышкой так, чтобы попадал воздух.
  4. Оставить на 2 суток.

Особенности хранения заготовок

Идеальное место для хранения готовых салатов из капусты с добавлением свёклы — погреб или холодильник. Маринованные, солёные или квашенные овощи не потеряют аромата и вкуса, будут хрустеть, только если их хранить в холоде. В тепле такие заготовки быстро портятся, становятся «скользкими» и перекисшими.

Читайте подробнее, как хранить квашеную капусту в домашних условиях. Заготовить на зиму или в качестве быстрой закуски капусту с различными добавками — замечательный способ разнообразить привычное меню, сделать его более здоровым, а также не переплачивать за уже готовые соленья из магазина. Приготовленная по описанным выше рецептам капуста содержит много полезных витаминов, и каждая хозяйка, даже начинающая, может легко и без особых финансовых трат приготовить это блюдо в домашних условиях.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
Положи в корзину сейчас:


Комментарии:

"Парник из пластиковых бутылок

Знаете ли вы? Для полного разложения пластика необходимо около 550 лет...

19 11 2024 14:26:25

"Как приготовить соус из белых грибов

Сметану необходимо использовать свежую, натуральную, желательно домашнюю с жирностью не менее 20?25 %...

18 11 2024 3:52:14

"Сорта рододендрона якушиманского: описание, выращивание

Голден Торч Golden Torch — не листопадный, компактный куст, с широкой, округлой формы кроной, высотой до 1,2 м, с медленным сезонным приростом около 8 см...

17 11 2024 3:10:44

"Внесите 1 раз и почва в теплице станет как новая

В процессе их деятельности почва теряет плодородность, и в верхнем её слое происходит накопление вредных веществ и возбудителей заболеваний...

16 11 2024 5:45:21

"Томат Медовый салют: описание и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Окрас их жёлтый, золотисто-жёлтый, с красноватыми пятнами, полосками...

15 11 2024 13:42:21

"Как приготовить перловку для рыбалки в термосе

Приманку из перловки распаривают в термосе с герметично закручивающейся крышкой, заливая зёрна кипятком...

14 11 2024 4:45:41

"Как приготовить горбушу в аэрогриле

свежий помидор 1 шт...

13 11 2024 6:38:51

"Способы заморозки маслят на зиму

Рецепт №1 СырыхРецепт №2 ОтварныхРецепт №3 Жареных Рецепт №1легко Сырых 3 кг15-20 минутШаги1 ингредиентсырые маслята 3 кгПищевая ценность на 100 г: Калорийность 9 ккал Белки 2,4 г Жиры 0,7 г Углеводы 0,5 гМаслята хорошо помыть и очистить от плёнки...

12 11 2024 22:30:41

"Как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях

Оптимальный вес сохраняемых продуктов должен составлять не меньше 4 кг и не более 5 кг...

11 11 2024 0:28:22

"Рецепт приготовления вкусной пиццы с лисичками

Перед помещением в холодильник необходимо очистить грибы от земли, сполоснуть, насухо вытереть и оставить в небольшой корзине, обёрнутой плёнкой...

10 11 2024 0:34:38

"Подробная хаpaктеристика и особенности выращивания яблони сорта Джонатан

Знаете ли вы? Родиной яблони принято считать территорию Казахстана, граничащую с КНР...

09 11 2024 16:13:44

"Описание видов декабриста

Влагу и питательные вещества он получает из атмосферных осадков (дождь, туман)...

08 11 2024 0:49:59

"Ремонт ПВХ-плёнки для пруда

Для пруда поглубже (до полутора метров) следует покупать плёнку в 1 мм...

07 11 2024 6:49:41

"Что такое яблоко и какие у него особенности?

Не являются они таковыми и с точки зрения другого определения, отличающего ягоды от фруктов исходя из их размеров: только те плоды, которые не нужно разрезать или откусывать, могут считаться ягодами...

06 11 2024 1:32:59

"Рецепты диетических блюд из горбуши

Дополнительными составляющими блюда могут быть томаты и другие овощи, чеснок, лук, которые нужно помыть и почистить...

05 11 2024 22:42:52

"Калина Гордовина — описание, основные сорта

Побеги и листва покрыты густыми жёсткими ворсинками...

04 11 2024 16:50:48

"Дыня слабит или крепит кишечник?

Форма плода зависит от сорта, и может быть круглой или вытянутой (эллипсоидальной), масса плода от 500 г до 10 кг...

03 11 2024 10:41:32

"Обрезка фундука (лещины)

Важно! Фундук начинает плодоносить на четвёртый год своей жизни, поэтому рекомендуется закончить формировать крону растения до этого времени...

02 11 2024 14:57:40

"Как приготовить леща в сметане

Для этого: Хорошо промойте рыбину от слизи...

01 11 2024 3:32:23

"Особенности колоновидной сливы сорта Империал

Описание колоновидной сливы Колоновидная слива представляет собой небольшое компактное дерево, которое в редких случаях вырастает выше 2,5 м...

31 10 2024 21:18:31

"Жимолость съедобная среднеспелая Лазурит — основные хаpaктеристики

Сорт допущен к выращиванию и рекомендован для всех регионов РФ в 1999 году госсорткомиссией...

30 10 2024 3:59:18

"Стимулятор роста для свиней

Чем качественнее питание получает стадо и чем лучше здоровье животных, тем выше эффект...

29 10 2024 21:27:46

"Бельгийская гoлyбая мясная порода коров: хаpaктеристика, уход и кормление

Достоинства и недостатки Среди достоинств бельгийской гoлyбой коровы стоит отметить: большую массу тела; мясо высокого качества, нежное на вкус и содержащее малый процент жира и холестерина; скороспелость — животные достигают пoлoвoго созревания раньше, чем другие представители мясного направления, а первый отёл случается в 26—28 месяцев; быстрые темпы роста — в 16—18 месяцев телёнок уже может достигнуть 700—750 кг; наращивание массы на протяжении всей жизни; большой выход мяса; короткий период вынашивания потомства — 281—285 дней; спокойный, покладистый нрав...

28 10 2024 0:25:52

"«Байкокс» для кроликов

Это свойство позволяет кролиководу не причинять больным кроликам дополнительный стресс, меняя питание, и давать животным столь необходимые им витамины...

27 10 2024 22:55:56

"Как замариновать пекинскую капусту на зиму

Такой салат станет прекрасным дополнением к мясу или любому другому блюду...

25 10 2024 23:22:50

"Безотходное производство: изготавливаем вазоны из предметов домашнего обихода

Вам будет интересно почитать об использовании вазонов в ландшафтом дизайне...

24 10 2024 9:57:40

"Чем покрыть деревянный пол в беседке

Если первое предназначено для деревянной мебели, то второе удаляет пятна с любых поверхностей, включая бетон, металл и дерево...

23 10 2024 12:16:29

"Как правильно и где хранить варёную кукурузу?

Чтобы продлить свежесть этого злака, постарайтесь «утеплить» кастрюлю, плотно закрыв её крышкой и обернув тёплым полотенцем...

22 10 2024 17:27:11

"Как давать витамины для роста и развития телят?

Как правильно давать телятам В целях профилактики возникновения тяжёлых заболеваний вследствие авитаминоза, витаминные комплексы в виде порошков следует добавлять животным в приготовленный корм...

21 10 2024 22:59:19

"Красная и зелёная чечевица: основные отличия, вкусовые особенности

Каждый из видов имеет особенности: Чёрная, кроме цвета и формы, дающих ей сходство с чёрной икрой (за что её называют Белугой), отличается также дороговизной семян...

20 10 2024 5:58:18

"Особенности сорта фасоли Красная шапочка

Фасоль не переносит заморозки, а её посадка в прохладном климате может привести к неполному созреванию зёрен, которое, впрочем, необязательно означает потерю урожая...

19 10 2024 23:51:58

"Как сделать самодельный насос для фонтана, его устройство и установка

Выбор насоса следует осуществлять в соответствии с размерами чаши фонтана, а также желаемой высотой струи...

18 10 2024 6:30:48

"Как заготовить сок из моркови на зиму

позднеспелые — Несравненная, Нарбонне F1, Ромоса;среднеспелые — Витаминная 6, Лосиноостровская 13, Шантенэ королевская, Белградо F1;ранние — Артек, Консервный, Нандрин F1, Балтимор F1...

17 10 2024 18:56:41

"Почему нельзя сажать березу возле дома и чего ждать от такого соседства ? счастья или беды

Березовая пыльца во время цветения может вызвать аллергию у людей, страдающих поллинозом, а у астматиков ? приступы удушья...

16 10 2024 13:11:43

"Как приготовить малосольные огурцы в кастрюле

Дело в том, что в рассол должны попадать правильно откалиброванные овощи...

15 10 2024 6:43:18

"Как приготовить опята на зиму, мариновка и засолка

Мариновка и засолка опят Заготовить опята на зиму несложно...

14 10 2024 4:51:57

"Приготовление пирожков из солёных груздей

Способы приготовления пирожков с солёными груздями Известно множество различных рецептов выпекания пирожков с груздями...

13 10 2024 22:22:52

"Описание и особенности гортензии сорта Литл Фрайз

Диаметр кроны зрелого кустарника: 50 см...

12 10 2024 13:21:42

"Рецепт компота из шелковицы на зиму

Для приготовления на зиму компота из шелковицы берут свежие плоды...

11 10 2024 12:15:44

"Гортензия не цветёт: причины и их устранение

В качестве защиты растения от заморозков его укрывают на зиму...

10 10 2024 16:29:21

"Описание и выращивание кустарника дейции изящной

Раскидистое, пышное растение, может достигать до 1 м в высоту, в диаметре — 1,5 м...

09 10 2024 10:34:50

"Способы приготовления варенья из смородины

Ягоды перебирают, очищают от веточек, листьев и плодоножек...

08 10 2024 8:57:10

"Оформление беседки со шторами своими руками

Бывает как прозрачным, так и разноцветным...

07 10 2024 18:37:53

"Особенности рододендрона сорта Хельсинки юниверсити

В десятилетнем возрасте средняя высота кустарника составляет 1,5 метра, а взрослое растение может вырасти и до двух...

06 10 2024 10:38:42

"Особенности сосны Грин Тауэр

К условиям произрастания сосна Green Tower нетребовательна, поэтому на российских почвах и в районах с умеренным климатом благополучно выращивается любителями хвойных растений...

05 10 2024 15:12:57

"Домашняя аптека на подоконнике

Каллизия помогает укрепить иммунитет и способствует в лечении: различных ран, ожогов; заболеваний ЖКТ; ожирения; суставов...

04 10 2024 23:23:57

"Виды груздей

Знаете ли вы? В шляпке груздя насчитывается около 32% белков, что существенно превышает аналогичный показатель у мяса...

03 10 2024 11:32:14

"Особенности употрeбления арбуза как мочегонного средства

Стeбли растения — тонкие, гибкие, разветвлённые, ползучие, вытягиваются до 4 м и более...

02 10 2024 5:11:26

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::