Классическая зимняя заготовка — капуста со свёклой. Её заготавливают на зиму в городах и сёлах, солят в кадушках или банках с морковью и чесноком, режут кусочками или половинками, заправляют маслом, маринадом, свежим сладким перцем. В статье рассказано о том, как заготавливать на зиму белокочанную капусту со свёклой и другими ингредиентами так, чтобы в итоге получить вкусную и полезную закуску к обеду, ужину или праздничной трапезе.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Перед тем как приступить к приготовлению белокочанной капусты в любом виде (солёная, маринованная, квашеная), необходимо правильно выбрать овощ. Для заготовок хорошо подойдет плотная красивая капуста позднего урожая, белых сочных сортов и среднего размера, например, Харьковская зимняя, Подарок, Слава-1305, Доброводская, Юбилей, Менза, Женева, Амагер, Тюркис.
Свёклу можно брать любую, но желательно, чтобы овощ был сладким. Идеально подойдут небольшого размера свекольные клубни, которые при разрезе имеют насыщенный тёмно-бордовый, почти чёрный цвет.
Важно! Крупные куски должны находиться в маринаде на пару дней дольше, чем лепестки. Если большой объём овощей, также необходимо оставить их до полной готовности. В среднем на то, чтобы овощ обрёл желаемый острый и кисло-сладкий вкус, требуется 1–2 дня.
Рецепты капусты со свёклой
Пошаговых рецептов капусты со свёклой множество, но есть самые популярные и в то же время простые, которые не отнимают у хозяйки много времени.
Рецепт №1 Классический Рецепт №2 С сельдереем по-грузински Рецепт №3 С морковью и зеленью Рецепт №4 По-корейски Рецепт №5 В банке
Рецепт №1
легко
Классический
2 кг60 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста
1,5 кг
-
свёкла
500 г
-
перец горошек
3 шт.
-
лавровый лист
4 шт.
Купи сейчас: -
перец душистый
3 шт.
-
гвоздика сушёная
3 шт.
-
сахар
4 ст. л.
-
соль
1 ст. л.
-
уксус
100 г
Купите сейчас:
- Приготовить маринад: вскипятить воду вместе с горошинами перца, гвоздикой, лавровым листом, уксусом, сахаром и солью в эмалированной посуде. После того как закипит, накрыть крышкой и дать настояться. Очистить зубки чеснока от шелухи, а свёклу от кожуры.
- Капусту разрезать на четыре части, удалить сердцевину, нарезать большими или маленькими кусками, можно даже разделить на лепестки или же порезать кубиками.
- Нарезать свёклу крупной или тонкой соломкой.
- Весь чеснок пропустить через пресс.
- В большую эмалированную кастрюлю уложить овощи слоями: капусту чередовать со свёклой, поверх двух слоёв ещё чеснок, и так пока не уложите все овощи.
- Залить готовым рассолом, сверху поставить блюдце, а на него — банку с водой.
- Блюдо оставить на 12 ч при температуре +25°С, а затем ещё на 12 ч убирают в холодильник. Готовый продукт перекладывают в стеклянную банку и хранят в холодильнике. Перед подачей поливают растительным маслом.
Видео-рецепт
КлассическийВидео-рецепт: КлассическийЗнаете ли вы? В Древней Руси белокочанная капуста была любимым овощем в течение всего года: её квасили, солили, ели в сыром виде. В «Изборнике Святослава» — древнем справочнике русинов — есть глава, посвящённая хранению и заготовке этого овоща.
Рецепт №2
легко
С сельдереем по-грузински
1,5 кг60 минутШаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста
1 кг
Положи в корзину сейчас: -
свёкла
400 г
-
чеснок
60 г
-
листья сельдерея
50 г
-
соль не йодированная
50 г
- Нарезать овощи, чеснок почистить, разделить на дольки. Сельдерей и перец помыть.
- Приготовить рассол из воды и соли: воду вскипятить, после всыпать соль, размешать и отставить.
- Крупно нарезать листья сельдерея.
- Нарезать мелко чеснок и острый перец.
- Все ингредиенты уложить слоями в пластиковое ведро, залить рассолом и поставить наверх тарелку, а на неё — гнёт, закрыть крышкой.
- Готовые овощи оставить для квашения на 4–5 дней.
- Обязательно с одной стороны крышку приподнять, чтобы ферментация прошла удачно.
- На 5-е сутки капуста готова.
Важно! Классический рецепт по-грузински должен готовиться без добавления уксуса, мариновать ничего не нужно! Приятный вкус в такой заготовке имеют все компоненты, в том числе рассол. Уксус добавляют в том случае, если требуется ускорить скисание.
Видео-рецепт
С сельдереем по-грузинскиВидео-рецепт: С сельдереем по-грузинскиЧитайте также, как приготовить капусту пластами в стеклянных банках.
Рецепт №3
легко
С морковью и зеленью
2 кг60 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста
1,5 кг
-
свёкла
400 г
Купите сейчас: -
морковь
400 г
-
чеснок
60 г
-
кориандр
1 ч. л
-
перец горошком
10 шт.
-
соль
2,5 ст. л
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
сахар
1 ст. л
-
уксус
125 г
- Морковь и свёклу очищают, нарезают кружками или дольками, а капусту разрезают на квадраты так, чтобы часть кочана осталась на куске.
- Чеснок измельчают ножом.
- Слоями в банку или эмалированную кастрюлю выкладывают все овощи и в конце чеснок, кориандр, порезанный стручковый перец и лавровый лист, и сверху зелень. Порядок слоёв не принципиален, главное, хорошо утрамбовать ингредиенты в ёмкости для засолки.
- Готовят маринад из всех ингредиентов: когда вода закипит, добавляют соль с сахаром и уксус. Оставляют немного настояться, а потом заливают банку маринадом до верха.
- Ёмкость с овощами оставляют на сутки на кухне на столе. Допустимо есть продукт уже через 24 ч, но лучше подождать 2 суток.
Видео-рецепт
С морковью и зеленью Видео-рецепт: С морковью и зеленьюСоветуем узнать, чем отличается солёная капуста от квашеной.
Рецепт №4
легко
По-корейски
2,5 кг60 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста
2 кг
-
свёкла
300 г
-
чеснок
100 г
-
красный перец молотый
1ч. л
Купи сейчас: -
лавровый лист
3 шт.
-
душистый перец
10 шт.
-
чёрный перец
10 шт.
-
соль
2 ст. л
-
уксус
150 мл
Положите в корзину сейчас:
- Все овощи помыть, очистить свёклу от кожуры, нарезать вместе с капустным кочаном на кусочки произвольной формы.
- Через пресс пропустить чеснок или измельчить ножом.
- Взять кастрюлю или любую другую ёмкость с крышкой, сложить слоями овощи, пересыпая давленным чесноком.
- Сварить маринад: в кипящую воду бросить все молотые и сухие специи, соль, сахар, уксус.
- Полученным горячим маринадом залить капустно-свекольную массу. Оставить на два дня на столе на кухне, накрыв крышкой. Гнёт можно не ставить.
Видео-рецепт
По-корейскиВидео-рецепт: По-корейскиЗнаете ли вы? Древнерусские лечебники содержат множество рецептов избавления от болезней с помощью капусты! Сибирские знахари и сейчас советуют пить свежевыжатый капустный сок в смеси с соком зелени петрушки и моркови в равных частях для лечения заболеваний печени.
Рецепт №5
легко
В банке
1,5 кг60 минутШаги6 ингредиентов
- капуста
1 кг
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
свёкла
400 г
-
чеснок
60 г
-
зелень петрушки
50 г
-
соль
2 ст. л
-
сахар
5 ст. л.
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
- Вымыть банку, положить в неё слоями капусту и друге овощи, на каждый слой положить по ветке петрушки.
- Приготовить рассол из имеющихся составляющих.
- Горячим рассолом залить содержимое банки, накрыть крышкой так, чтобы попадал воздух.
- Оставить на 2 суток.
Особенности хранения заготовок
Идеальное место для хранения готовых салатов из капусты с добавлением свёклы — погреб или холодильник. Маринованные, солёные или квашенные овощи не потеряют аромата и вкуса, будут хрустеть, только если их хранить в холоде. В тепле такие заготовки быстро портятся, становятся «скользкими» и перекисшими.
Читайте подробнее, как хранить квашеную капусту в домашних условиях. Заготовить на зиму или в качестве быстрой закуски капусту с различными добавками — замечательный способ разнообразить привычное меню, сделать его более здоровым, а также не переплачивать за уже готовые соленья из магазина. Приготовленная по описанным выше рецептам капуста содержит много полезных витаминов, и каждая хозяйка, даже начинающая, может легко и без особых финансовых трат приготовить это блюдо в домашних условиях.