Помидоры относятся к скоропортящимся продуктам, и многие ошибочно предполагают, что сохранить их в квартире до зимы в свежем виде абсолютно невозможно. На самом же деле существуют некоторые хитрости, которые позволяют увеличить срок хранения томатов. Об этих хитростях и пойдёт речь в сегодняшней статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Сроки и особенности сбора
- Основные правила хранения
- Место и оптимальные условия для хранения томатов
- Как правильно хранить помидоры в квартире
- Особенности хранения после термической обработки
- Лучшие сорта для длительного хранения
- Что делать, если помидоры начали гнить?
- Дополнительные советы
Сроки и особенности сбора
На то, сколько будут храниться помидоры дома, влияет сбор урожая, а если точнее, степень спелости плодов. Так, в квартире красные плоды будут лежать около 4 дней, розовые — на 1 день дольше, бурые — 7 дней, зелёные — порядка 10 дней. Дабы увеличить срок их хранения, нужно создать другие условия, но об этом позже. Сейчас скажем, что для того чтобы урожай хорошо сохранился, необходимо следовать правилам его сбора:
- успеть собрать томаты до начала заморозков (пока температура ночью не опустилась до 5–8 °С) ;
- собирать помидоры следует, когда сойдёт роса;
- стараться срывать плод вместе с плодоножкой, так повысится его лёжкость;
- для хранения выбирать целые томаты, а остальные отправлять на переработку.
Важно! Собранные плоды необходимо сразу же сортировать по степени зрелости и размерам. Каждая степень должна храниться отдельно.
Основные правила хранения
Существуют определённые правила, следуя которым, можно сохранять длительное время собранные с грядки или купленные в магазине помидоры:
- Хранить дома можно только абсолютно целые плоды. Пятна, трещины, признаки фитофторы моментально сократят сроки хранения такого плода и лежащих рядом с ним.
- Перед закладкой протрите каждый плод от грязи и влаги, но не мойте.
- Если вы покупаете томаты, то выбирайте только спелые. Если планируете употребить их за пару дней, оставьте на столе, если позже — положите в холодильник.
- Приобретённые недозрелые помидоры оставьте на пару дней в тепле, дабы дозрели, а потом уберите в холодильник.
- Если есть возможность, лучше хранить эти овощи в погребе, подвале или на застеклённом балконе.
Место и оптимальные условия для хранения томатов
Корректно подобранное место и условия играют не последнюю роль в том, как долго помидоры будут храниться:
- Идеальное место — тёмное, прохладное помещение или ёмкость (погреб, подвал, овощной ящик в холодильнике) с хорошей вентиляцией. Если зимой температура на балконе не опускается ниже 5 °С, то можно и там.
- Необходимо поддерживать температуру 8–12 °С (для зелёных помидоров), 1–2 °С (для красных) или 4–6 °С (для бурых), а также влажность 80 %.
- Рассортированные плоды разложите по ящикам (деревянным или пластиковым) вверх плодоножками и перестелите бумагой или соломой.
Как правильно хранить помидоры в квартире
Есть несколько вариантов хранения этого овоща дома. О них расскажем далее.
Важно! Если хотите максимально долго хранить помидоры в ящике, то следует каждый из них завернуть в бумагу и пересыпать их измельчённой ботвой. Она не позволит развиваться бактериям.
В ящиках
При хранении помидоров в ящиках важно правильно подобрать тару. Она может быть пластиковой либо деревянной, но обязательно полностью решётчатой. Тару следует выстелить чистой бумагой, без печати. Укладывать плоды можно максимум в 3 слоя, каждый слой разделив бумагой или соломой. Плотно помидоры не укладывайте — необходимо, чтобы между плодами было воздушное прострaнcтво для вентиляции. Ящик с томатами нужно вынести в прохладное место. Сложенные таким способом плоды могут лежать несколько месяцев (всё зависит от спелости), при условии, что вы будете их регулярно перебирать.
В соломе
Для этого способа также понадобится решётчатый ящик. Его застилаются соломой. Плоды выкладываются слоями, разграниченными с помощью соломы. Слоёв должно быть максимум 3. В прохладном месте зелёные и молочные томаты способны пролежать 3–4 месяца, спелые — 1–2 месяца.
В банках
Хранить урожай в банке можно несколькими способами:
- Спелые. Сложить в банку и залить постным маслом так, чтобы его уровень был выше уровня плодов на 1 см.
- Переспевшие. Плоды вымыть, нарезать крупно и сложить в кастрюлю или банку слоем 10 см, посыпать солью и вновь положить слой томатов. Так, чередуя слои, заполняют всю тару. Хранятся помидоры в таком виде несколько недель.
- Молочные. Целые овощи вымыть, обсушить и выложить в стерильную банку. Утрамбовывать их не нужно. Влить 3 ложки спирта, тару закрыть и хорошо повращать в руках, дабы проспиртовать все помидоры. Крышку открыть, в банку погрузить фитиль и зажечь. Как только спирт вспыхнет, банку необходимо сразу закатать металлической крышкой.
- Зелёные и розовые. Вымыть помидоры и обсушить их на открытом воздухе. В стерильную банку насыпать 2 ст. ложки горчичного порошка. Сложить в ёмкость томаты, чуть посыпая порошком каждый слой. Напоследок добавить ещё 1 ст. ложку порошка и закатать крышкой. Так овощ сможет сохраняться в прохладном месте 4–5 месяцев.
Знаете ли вы? В 2003 году орегонский фермер Роб Баур вырастил культуру томак. Она получилась путём прививания томата на табак. Целью эксперимента была попытка подтвердить научную публикацию в журнале Scientific American 1959 года о возможности создания такого необычного растения. Проведённые в том же 2003 году пробы показали наличие никотина в листве растения, но уже на следующий год томак был признан малоперспективной культурой.
В холодильнике
Здесь свежий овощ хранится в овощном лотке. Ёмкость нужно застелить бумагой, на неё выложить слоем помидоры, основанием вверх, перестелить бумагой и вновь выложить томаты. Можно завернуть в бумагу плоды по отдельности. Если помидоры — поздних или среднеспелых сортов, то в холодильнике они могут сохраниться около 2 недель.
Постепенное созревание
Томаты прекрасно способны дозреть в квартире, только их необходимо обязательно рассортировать, так как скорость дозревания плодов каждой степени зрелости разная. Бурые или чуть покрасневшие должны дозревать в первую очередь, побелевшие — чуть дольше, а зелёные могут пролежать аж до зимы.
На скорость созревания влияет температура. Так, при 8–12 °С дозревание проходит крайне медленно, а вот при 18–20 °С — пpaктически мгновенно.
Важно! Ускорить созревание зелёных томатов поможет добавление к ним спелого.
Овощ нужно сложить в картонные или деревянные ящики. Для этого дно тары застилают бумагой, все слои плодов также разделяют бумагой. Её кладут и последним слоем. Все плодоножки разворачивают в разные стороны. Ящик необходимо поставить в тёмное место и 2 раза в неделю пересматривать: овощи, которые покраснели, нужно перемещать на верхние слои, а зелёные — опускать вниз.
Особенности хранения после термической обработки
Под термической обработкой помидоров подразумеваются вяление, сушение и консервация.
- Вяленый продукт помещают в мешочек из хлопчатобумажной ткани. Можно также сложить его в герметический контейнер и залить оливковым маслом. Хранится такой овощ в холодильнике или морозилке.
- Сушёные помидоры тоже можно хранить в мешочках либо в стерильных банках. Если собираетесь раскладывать их по банкам, то нужно добавить соль, зелень, чеснок, специи и залить постным маслом по горлышко тары. Горлышко следует накрыть пищевой плёнкой и капроновой крышкой. Кроме того, можно хранить сушёные плоды в деревянных, картонных ящиках, корзинах, выстеленных бумагой, в прохладном месте с температурой 1–10 °С.
- Консервированные. Обычно многие хозяйки считают, что заготовленной консервацией можно пользоваться не один год. На самом деле лучше всего употребить консервированные томаты в течение 1 года. Всё потому, что кислота способна вступить в реакцию с металлом крышки и нарушить герметичность. Консервацию следует хранить в кладовке или под кроватью. Если же вы заквасили овощи, то их нужно отправить в погреб или холодильник, где они будут нормально сохраняться 8 месяцев.
Знаете ли вы? Каждый год в мире выращивают свыше 60 тонн томатов.
Лучшие сорта для длительного хранения
Зелёными хорошо лежат (до марта) такие сорта:
- «Василиса»;
- «Жёлтый помидор» (другое название «Оранжевый шар») ;
- «Лонг Кипер»;
- «Жираф».
- «Жанна»;
- «Новогодний»;
- «Рио Гранде»;
- «Подзимний».
Узнайте, как правильно вялить помидоры в домашних условиях.
Хранятся 2 месяца:
- «Дубок»;
- «Лунный»;
- «Японский краб»;
- «Новый шедевр».
Что делать, если помидоры начали гнить?
Нередко даже при строгом следовании правилам хранения томаты начинают портиться. Как правило, причинами этому становятся фитофтора и бактериальный paк. Больные плоды покрываются бурыми пятнами с чёрной каймой. Справиться с проблемой поможет пастеризация. Начавшие портиться плоды необходимо собрать и погрузить в воду с температурой 55–65 °С на 2 минуты. Затем нужно извлечь овощи и просушить их на бумаге в сухом вентилируемом помещении, после чего отправить их на хранение в иное место, так же разложив на бумаге. Такие помидоры необходимо съесть раньше остальных.
Читайте также о коричневых пятнах на помидорах.
Дополнительные советы
Ещё несколько полезных советов для сохранности урожая:
- Чтобы томаты не начали портиться, осматривайте их регулярно.
- Если не хотите, чтобы плоды созревали быстро, уберите из ящика все красные томаты.
- Улучшить лёжкость поможет покрытие плодов воском или вазелином.
- Если нужно ускорить созревание зелёных томатов, которые уже долго лежат, положите среди них спелый овощ или банан.
- Целая плодоножка — гарантия длительной лёжки.
- Когда укладываете помидоры в деревянный ящик, протрите их спиртом. Так вы сохраните их свежесть.
- Парниковые плоды хуже сохраняют свою свежесть при лёжке, чем выращенные в открытом грунте.
- Пред укладкой томатов в ящики тару обязательно нужно продезинфицировать.