Существует много разновидностей томатов, которые имеют не только разные вкусовые качества, но также цвет и форму. Одним из самых необычных сортов с обилием расцветок считается томат «Японский трюфель».
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание сорта
- Преимущества и недостатки
- Особенности выращивания сорта
- Особенности ухода
- Сбор и хранения урожая
Описание сорта
Данный сорт появился довольно недавно и не обрел пока ещё популярности среди фермеров и любителей помидоров. Его вывели селекционеры из России в 2001 году.
Знаете ли вы? Свое название этот помидор получил из-за сходства формы с элитным грибом.
«Японский трюфель» славится своей продолговатой формой, а также обилием разновидностей. Рассмотрим ниже описания и виды этого сорта.
Хаpaктеристика помидоров «Японский трюфель»:
- Помидор среднераннего срока созревания. Плоды появляются на 110–120-й день после прорастания семян.
- Сорт относится к индетерминантному типу. Это означает, что главный стебель может непрерывно расти.
- Высота куста достигает 1,5–2 м, в зависимости от того, в какой почве посажено растение.
- Из-за высокого роста томата его необходимо подвязывать и часто пасынковать.
- Стебель у помидора мощный.
- Листья среднего размера, зелёного цвета.
- Томат грушевидной формы, ребристый.
- Кожура плодов плотная, не трескается, благодаря чему овощи удобно перевозить.
- Урожайность невысокая, с куста можно собрать 3–4 кг томатов.
- На 1 кисти созревает 5–6 плодов.
- Вес 1 овоща — около 200 г.
- Помидор формирует 1 стебель, на котором размещены от 4 до 6 кистей. Остальные кисти рекомендуется срезать, поскольку они пустые и не плодоносят.
- Сорт подходит для различных видов консервации, однако томатный сок из него не делают.
- Агротехника выращивания этих помидоров может осуществляться и в открытой, и в закрытой почве.
Существует несколько разновидностей томатов сорта «Японский трюфель». По своим хаpaктеристикам они не различаются, единственными их отличиями являются расцветка плодов и привкус мякоти.
Разновидности помидоров «Японский трюфель»:
- «Красный трюфель» — красного окраса, в котором есть вкрапления коричневатого оттенка. По вкусу плоды этой разновидности сладкие, с лёгкой кислинкой. Именно такой подвид томатов консервируют.
- «Оранжевый трюфель» — явным отличием от «Красного» является не только цвет, но и ранний срок созревания. Цвет томатов блестящий и насыщенный. Во вкусе плода чувствуются фруктовые нотки.
- «Чёрный трюфель» — имеет тёмно-коричневый цвет с оттенком чёрного. В плоде много витаминов, это наиболее подходящий овощ для употрeбления во время реабилитации после сложных заболеваний.
- «Жёлтый трюфель» — окрашен в сочный жёлтый цвет, является примером гипоаллергенного томата, поэтому используется в производстве детского питания.
- «Розовый трюфель» — по всем вкусовым качествам похож на «Красный трюфель». Единственным различием между этими двумя видами является цвет плода.
Основные и важные составляющие этого томата — клетчатка, витамины группы А и С, а также пигмент ликопин, который борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Знаете ли вы? Помидор — низкокалорийный продукт, в одном плоде содержится около 22 килокалорий.
Преимущества и недостатки
Прежде чем выбрать для выращивания этот сорт помидоров, необходимо ознакомиться с его преимуществами и недостатками.
- Плюсы:
- стойкость к заболеваниям;
- высокие вкусовые качества;
- обилие полезных витаминов;
- некоторые из разновидностей подходят для детского питания.
- Минусы:
- теплолюбивость куста, необходимость его утепления;
- нужно часто пасынковать и подвязывать растение;
- следует удобрять высококачественными подкормками для хорошего роста.
Особенности выращивания сорта
Для получения хорошего и качественного продукта необходимо соблюдать условия выращивания данного сорта.
Важно учитывать следующие рекомендации по содержанию томатов:
- правильно подобрать время для посева семян;
- соблюдать технологию процесса посева семян;
- поливать саженцы;
- удобрять почву для посадки куста;
- вовремя пересадить рассаду в грунт.
Оптимальные условия
Помидоры очень любят свет и тепло. Семена способны прорасти и при температуре 14 °С, но для последующего развития растения необходимо постепенно повышать температуру. При температуре 20 °С томаты начинают быстро развиваться.
Если же растение находится в теплице, необходимо контролировать рост саженца и не допускать перерастания. Для этого необходимо, наоборот, снизить температуру до 14 °С. С помощью такого метода можно сформировать хорошую корневую систему.
Важно! При температуре 10 °С рост растений останавливается.
Нельзя превышать или снижать температуру — оптимальная температура для выращивания томатов днём составляет 20 °С, ночью — не менее 16 °С.
Влажность воздуха в помещении, где растут помидоры, не должна превышать 60 %.
Томаты не требуют специальных условий освещения для развития корневой системы и плодоношения. Однако они существенно лучше растут, если увеличить длительность светового дня. Это можно сделать с помощью искусственного освещения (лампы), либо расположить растение в южной части дачного участка.
Посев семян
Перед посевом семян их необходимо отсортировать и обработать. В специализированных садоводческих магазинах продаются уже обработанные семена, но если вы сами их собираете из плодов, необходимо соблюдать рекомендации по подготовке к посеву. Обработка проходит в несколько этапов:
- Отбор семян. Семена должны быть без дефектов, сухие, однородного цвета и структуры. Если при посеве использовать некачественные семена, саженцы могут не взойти.
- Обработка стимуляторами роста. Этот процесс повышает рост помидорного куста и улучшает качество получаемого в итоге продукта. Можно использовать химические средства — «Корневин», «Эпин», «Циркон», или же народные — настойку из алоэ, медовый отвар.
- Обеззараживание семян. Чтобы уберечь семена от заболеваний и паразитов, необходимо заранее провести процесс обеззараживания. Для этого семена держат в растворе марганцовке 20 минут, после чего 1 сутки отстаивают в тёплой воде.
Для посева томатов «Японский трюфель» можно использовать как купленную землю, так и самостоятельно подготовленную.
В домашней среде почву смешивают таким способом:
- землю выкапывают с грядки и просушивают;
- смешивают следующие компоненты: дерновая земля, просеянный песок и перегной;
- добавляют фосфаты в качестве удобрения.
- смешанную землю пропаривают на водяной бане около 2 часов.
К индетерминантным сортам томатов также относят такие, как:
Когда почвосмесь будет готова, можно высаживать в неё семена.
Технология посева:
- подготовить ёмкость для рассады: горшок, контейнер, ящик;
- в ёмкость поместить дренаж в виде камушков или гальки;
- затем насыпать грунт на 2/3, плотно утрамбовать;
- полить почву;
- сделать углубления на 2 см;
- в углубления заложить семена и присыпать их неплотным слоем грунта;
- почву еще раз полить;
- закрыть посевы плёнкой
- ёмкость переместить в тёплое помещение.
Уход за рассадой
После посева семян и формирования саженцев производят пикирование ростков. Эта процеДypa необходима для разделения сформировавшихся растений друг от друга. Процесс пикирования происходит таким способом:
- необходимо начинать процедуру при появлении у ростка первых 2 листков, приблизительно на 10–14-й день после посева семян;
- за пару дней до пикирования куст прекращают поливать;
- около основания стeбля аккуратно ставят в землю чайную ложку;
- с помощью ложки осторожно вынимают саженец вместе с корнем и землей;
- в отдельном контейнере делают углубление, в которое затем помещают росток;
- далее уплотняют грунт около саженца и поливают его небольшим количеством воды.
Высадка рассады в открытый грунт
Наилучшим периодом для пересадки томатов на грядку считают весну и лето. Посадку необходимо осуществить до первого цветения, то есть до начала июня. За 7 дней до установленного дня пересадки рассады почву обильно удобряют минеральными веществами.
Важно! Возраст рассады для посадки должен быть не менее 2,5 месяцев.
Технология пересадки помидоров «Японский трюфель» в открытую почву:
- за пару дней до пересадки необходимо вскопать грунт, удалить лишние коренья и сорняки;
- перед пересадкой насыпать слой перегноя в почву;
- полить землю большим количеством воды;
- выкопать грядки на 20–25 см друг от друга;
- выкопать лунки в грядках глубиной 15 см;
- полить саженцы перед тем, как они будут вынуты из рассадной емкости;
- вытащить томат из контейнера, не повредив корневую систему;
- высадить куст в лунку, поместив его в центр;
- высыпать почву на саженец, слегка примяв её;
- полить росток тёплой водой.
Особенности ухода
Чтобы куст томатов давал обильный урожай и радовал долгим периодом роста, важно ухаживать за растением исходя из требований этого сорта.
К критериям ухода относят:
- полив;
- удобрение;
- рыхление почвы;
- формирование куста.
Полив и подкормки
Поливают «Японский трюфель» 1 раз в несколько дней. Кусту не требуется обильное увлажнение, однако поливать необходимо регулярно. Вода для полива используется комнатной температуры. Наилучший период суток для увлажнения почвы — время после захода солнца.
В качестве удобрений используют комбинированные подкормки, в составе которых обязательно должны быть калий и фосфаты. Вещества в виде раствора наносят на листья и стебель растения пульверизатором. Также можно использовать натуральную подкормку — древесную золу.
Рыхление почвы и прополка
Разрыхление почвы — важный элемент ухода растения. Оно предотвращает появление корочки на почве. Необходимо аккуратно разрыхлить землю сапкой около куста, не задев при этом корни помидора.
Важно! Иногда процедуру рыхления называют «сухим поливом», так как при правильном её выполнении томат не нуждается в воде до 10 дней.
Не менее важно прополоть землю около томата. Удаляйте сорняки и лишние ростки около куста, а также обрезайте засохшие листки и стeбли по мере появления. Это позволит томату получать больше микроэлементов из почвы.
Формирование куста и пасынкование
Пасынкование — необходимая и обязательная процеДypa для «Японского трюфеля». Поскольку ветки помидорного куста разрастаются ускоренным темпом, садоводы срезают их острым садовым ножом, оставляя не более 2–3 стeблей. Ствол формируют из 5–6 кистей.
Удаляйте пасынки и боковые ответвления сразу после их появления. Таким образом вы позволите растению получать больше питательных веществ, которые будут потрачены на рост плодов, а не на разрастание веток.
Плоды этого сорта томатов достаточно тяжелые, поэтому необходимо делать подвязку куста, чтобы стебель не наклонялся от тяжести. Для этого используют жёсткую опору, к которой и подвязывают стебель. Кроме того, подвязывать нужно также кисти с плодами.
Болезни и вредители
Несмотря на стойкость к самым известным заболеваниям помидоров, «Японский трюфель» подвержен определённым болезням при неправильном уходе за кустарником.
Заболевание чёрная ножка — наиболее распространённая хворь у паслёновых этого сорта. Выражается в почернении стeбля у его основания. В качестве борьбы с чёрной ножкой осуществляют полив раствором марганцовки в пропорции 1 г/10 л воды.
Вам также полезно будет узнать, для чего и как правильно обpaбатывать помидоры борной кислотой, бордосской смесью, сывороткой с йодом.
Также помогает специализированый препарат «Зубр», который эффективно уничтожает потемнение ствола. В период подкормки обеззараживающими препаратами необходимо уменьшить количество поливов и улучшить проветривание, особенно для тепличных кустов.
Возможно поражение томата фомозом. Проявляется он в виде бурых пятен на листьях, в которых отчётливо видны мелкие частички грибов черного цвета. Для уничтожения заражения используют фунгициды, а также удаляют налёт на листьях. Так же, как и в предыдущем случае, нужно снизить увлажнение почвы и исключить подкормки азотными удобрениями. Иногда на листьях томата возникают сухие пятна. Это тоже признак заболевания растения. Пятна круглой формы разрастаются от 2 мм до пары сантиметров в диаметре. Листья, поражённые такими пятнами, засыхают и отпадают. Для устранения этой проблемы нужно использовать садоводческие лекарства «Консенто» и «Антpaкол».
Кроме заболеваний, сухости и загнивания, на растение могут нападать насекомые-паразиты.
Томаты подвержены атакам следующих вредителей:
- паутинный клещ;
- тля;
- трипсы;
- белокрылка.
Освободить куст от паразитов можно, используя инсектицидные средства. А последующая обработка фунгицидами закрепит результат.
Важно! Сорт «Японский трюфель» в целом устойчив к влиянию вредных микроорганизмов и грибковых болезней.
Сбор и хранения урожая
От момента посадки до сбора урожая проходит приблизительно 115–120 дней. Срывают томаты с куста по мере созревания плодов. Хранение после сбора урожая длительное, так как томаты обладают довольно прочной кожурой. Кроме того, после срыва с куста помидор может ещё немного дозревать, постепенно приобретая сочность и сладковатый вкус.
Итак, «Японский трюфель» — единственный в своем роде сорт помидоров. Его устойчивость ко многим заболеваниям, эффектный внешний вид и пикантный, выраженный вкус понравятся любому садоводу. Выращивая на грядке или в теплице эти томаты, вы получите уникальные по вкусовым качествам овощи для различных кулинарных целей.