С «тихой охоты» многие грибники приносят домой такие грибы, как свинушки (другими словами — коровник). Несмотря на то что они формально относятся к ядовитым разновидностям, их всегда можно правильно приготовить и употрeбллять в пищу. Чаще всего их жарят или готовят грибные супы.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
На рынках покупать свинушки не следует, т. к. вы никогда не сможете узнать, где именно они были собраны. Тем более что с 1981 года продажа этих грибов в России запрещена. Однако собрать их самому не трудно — в лесу всегда растёт много грибов.
Высота плодового тела у свинушек не более 10 см, а диаметр пластинчатой шляпки составляет 20 см. Мякоть бледно-жёлтого оттенка, а поверхность хаpaктеризуется оливковым, красно-коричневым или серо-бурым цветом. Ножка высотой до 10 см достигает диаметра 2-3 см. Растут они в лиственных, смешанных и хвойных лесах; преимущественно встречаются на лесных опушках и окраинах болот.
В первую очередь старайтесь собирать свинушки, которые растут вдали от дорог, свалок или заводов. Учитывая, что в плодовых телах и так достаточно вредных веществ, не стоит усиливать их вред дополнительными тяжёлыми металлами.
Подготовка ингредиентов заключается в следующем:
- промойте грибы под проточной водой и очистите от грязи;
- замочите на сутки в солёной воде (300 г на 5 л воды) ;
- промойте ещё раз;
- кипятите в течение 2 часов, чтобы уничтожить все вредные вещества.
Только после всех этих манипуляций варёные грибы будут пригодны для применения в различных рецептах. Применяемые овощи (картошка, морковка, лук) надо мыть и чистить, как обычно. Важно! Если неправильно подготовить эти грибы, велика вероятность пищевого отравления.
Рецепт №1
легко
Рецепт супа из свинушек
2,5 л 60–70 мин.Шаги10 ингредиентов
- грибы свинушки
600 г
Купите сейчас: -
картофель
4–6 шт.
-
морковь
1 шт.
-
репчатый лук (средний)
2 шт.
-
рис
5 ст. л.
-
укроп
1 пучок
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
лавровый лист
5 шт.
-
бульон из мяса свиньи или курицы
2 л.
-
соль
по вкусу
-
чёрный перец горошком
по вкусу
- Промойте свинушки под проточной водой.
- Отправьте их в кипящую воду, в которой они должны вариться не менее 20 минут.
- Очистите картофель и нарежьте его небольшими кусочками.
- Добавьте в бульон, который дошёл до кипения.
- Натрите морковь на среднюю тёрку и добавьте в грибной суп.
- Следом отправьте промытый рис.
- Варить все ингредиенты необходимо до тех пор, пока не приготовится картофель.
- Измельчите лук и обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте в суп.
- В конце добавьте все приготовленные специи по вкусу. Также нарежьте мелко укроп и всыпьте в суп.
Знаете ли вы? В России свинушку называют коровья губа, свинуха, свиное ухо, в Белоруссии — кобыла, на востоке Украины — поддубник.
Итак, теперь вы знаете, как сварить суп из свинушек в домашних условиях. Главное — подготовить грибы, чтобы вывести все тяжёлые металлы и вредные вещества. После этого вы сможете готовить из них все блюда, которые только пожелаете.