Солить капусту на зиму можно разными способами. Наиболее быстрый способ — это маринование в горячем рассоле. Как мариновать капусту горячим способом, читайте ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для рассматриваемых ниже рецептур лучше всего отдать предпочтение продукции среднего и позднего срока созревания. Чтобы полностью раскрыть вкусовые особенности капусты, нужно подбирать плотные кочаны, без механических повреждений, трещин и дырок, оставленных вредителями. Знаете ли вы? Квасить капусту начали в Китае. Уже в период возведения Великой стены эта продукция входила в ежедневный рацион рабов, которые были задействованы в строительных работах.Если взять вилки с неплотной, подвявшей листвой, после маринования продукция не будет хрустеть. Обязательно следует попробовать овощ на вкус. Он должен быть сладковатым, без горечи. Если по рецепту требуется морковь, то плоды лучше выбирать яркого цвета — они содержат больше питательных веществ и придают заготовке красивый цвет.
Подготовка ингредиентов проводится так:
- Вилки освобождают от верхних листьев, моют, сушат, затем делят на несколько крупных частей и удаляют кочерыжку.
- Морковку очищают от кожуры, моют, измельчают так, как того требует рецепт.
Лучшие рецепты засолки капусты
Предварительно, помимо овощей, необходимо подготовить тару для засолки. Лучше всего брать стеклянные банки. Их следует хорошо помыть с содой, затем простерилизовать на водяной бане вместе с крышками для закатки.
Кроме тары, следует подготовить рабочие поверхности и кухонный инвентарь, который будет задействован в работе. Всё это также следует вымыть с содой, а затем тщательно протереть чистым полотенцем.
Рецепт №1 Солёная салатная капуста: горячий способ засолки Рецепт №2 Маринованная капуста за сутки Рецепт №3 Засолка горячим рассолом
Рецепт №1
легко
Солёная салатная капуста: горячий способ засолки
4 банки по 3 л2 часаШаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста
8–9 кг
-
морковь
1 кг
-
вода
5 л
-
соль
6 ст. л.
-
сахар
2 ст.
Положи в корзину сейчас: -
уксус 9%
4 ст. л.
- Основной ингредиент тонко нашинковать.
- Морковку натереть на тёрке для моркови по-корейски.
- Соединить измельчённые овощи, тщательно их перемешать.
- В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар. Жидкость вскипятить, проварить несколько (3–5) минут. Выключить огонь. Охладить до +60...+70°С.
- Утрамбовать овощную смесь в трёхлитровую стеклянную тару.
- Залить горячий рассол в банки таким образом, чтобы всё сырьё покрылось жидкостью.
- В каждую ёмкость налить по 1 ст. л. уксуса.
- Длинной деревянной палочкой проколоть сырьё в каждой банке в нескольких местах, погружая её до самого дна.
- Долить в тару ещё рассол, закрыть капроновыми крышками.Спустя сутки салатная капуста горячим способом будет готова к употрeблению.
- Как только банки остынут, их следует сразу переставить в тёмное прохладное место, чтобы продукция сохранилась подольше.
Видео-рецепт
Солёная салатная капуста: горячий способ засолки Видео-рецепт: Солёная салатная капуста: горячий способ засолкиУзнайте, как солить капусту с яблоками.
Рецепт №2
легко
Маринованная капуста за сутки
1 банка по 3 л 2 часаШаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста
2–2,5 кг
-
морковь
600 г
-
вода
3 ст.
-
сахар
1 ст.
Купи сейчас: -
соль
3 ст. л.
-
растительное масло
1 ст.
-
уксус 9%
1 ст.
-
чеснок
2–3 зубчика
- Кочан измельчить шинковкой.
- Морковь измельчить на тёрке для моркови по-корейски.
- Смешать вышеперечисленные овощи, немного придавливая, чтобы они пустили сок.
- Сварить маринад — добавить в воду соль с сахаром, вскипятить и выключить огонь. Затем добавить уксус, масло, перемешать.
- Овощную смесь утрамбовать в банку.
- Чеснок нарезать крупными кубиками. Уложить поверх овощной смеси в банку.
- Залить кипяток в ёмкость. Проткнуть сырьё деревянной палочкой, чтобы вышел воздух и равномерно распределилась жидкость.
- Закрыть банку капроновой крышкой так, чтобы она осталась слегка приоткрытой. Оставить тару полуоткрытой до полного остывания.
- Спустя сутки полностью закрыть тару. Переместить её в холодильник. На этом этапе заготовка уже полностью готова к употрeблению.
Видео-рецепт
Важно! Соль используйте крупную, можно взять пищевую морскую.
Рецепт №3
легко
Засолка горячим рассолом
1 банка по 2 л 1 часШаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста
1 кг
-
морковь
350 г
-
вода
1 л
-
соль
1 ст. л.
-
сахар
1 ст. л.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
лавровый лист
4–5 шт.
-
перец душистый горошек
5 шт.
- Нашинкуйте мелко основной продукт.
- Морковку натрите на средней тёрке.
- Смешайте овощи, тщательно проминая их.
- Утрамбуйте продукцию в банку, сверху поместите листья лавра, перец.
- Воду вскипятите, снимите с огня, добавьте соль и сахар, перемешайте.
- Заливку сразу горячей перелейте в банку — банку простерилизуйте перед загрузкой сырья, чтобы она не была холодной перед заливанием маринада, иначе стекло может лопнуть.
- Установите тару в поддон или миску, горлышко укройте марлей, закрепите канцелярской резинкой.
- Оставьте сырьё настаиваться на 3 дня при температуре +20...+25°С. На протяжении этого времени периодически снимайте марлю и обминайте ложкой сырьё, чтобы оно не контактировало с воздухом.
- По прошествии этого времени закройте банку крышкой и уберите в прохладное место.
Видео-рецепт
Засолка горячим рассолом Видео-рецепт: Засолка горячим рассоломОсобенности хранения заготовок
Хранить рассматриваемый тип заготовок нужно в прохладном тёмном помещении или холодильнике. Главное, чтобы температурный режим был в пределах +4...+8°С.
Капуста маринованная горячим способом — это отличная закуска к любым блюдам. При использовании именно этой методики засолить капусту можно буквально за сутки.