Кукурузу ценят и любят многие люди за отменный вкус и полезные свойства, однако не все знают, можно ли её кушать в сыром виде. Из статьи вы узнаете о пищевых качествах сырой кукурузы, особенностях её хранения, а также о том, как правильно готовить этот продукт.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Можно ли есть кукурузу сырой
- Калорийность и химический состав
- Как правильно приготовить
- Особенности хранения сырой кукурузы
Можно ли есть кукурузу сырой
Хотя при варке покрывающие початок зёрна становятся мягче, она не является обязательной. Данный продукт вполне пригоден в пищу и сырым.
Важно! Употрeбллять сырую кукурузу следует в умеренном количестве, не более одного початка в сутки, — в противном случае можно спровоцировать тяжесть в животе, вздутие и метеоризм.
Польза
Все знают, что кукуруза вкусная и питательная, однако не всем известно, чем она полезна.
- Между тем, кукуруза оказывает такое положительное воздействие на организм:
- Защищает сосуды от появления тромбов и выводит из организма вредный холестерин.
- Повышает тонус стенок жёлчного пузыря — в результате они усиленно сокращаются, что хорошо сказывается на обмене веществ.
- Помогает в очистке кишечника благодаря клетчатке в составе.
- Налаживает нервную систему, снимает раздражительность, повышает стрессоустойчивость и помогает наладить сон.
- Укрепляет иммунитет. Люди, включающие в рацион этот злак, реже страдают от простудных заболеваний.
- Замедляет старение и борется с paковыми клетками благодаря присутствию антиоксидантов.
- Восстанавливает силы после продолжительной умственной или физической нагрузки.
- Позитивно воздействует на женскую и мужскую репродуктивную систему.
- Очищает организм от алкоголя.
- Устраняет дискомфорт при пищеварении и помогает наладить работу желудочно-кишечного тpaкта.
Вред и противопоказания
Несмотря на большое количество положительных свойств этого злака в сыром виде, некоторым людям следует воздержаться от включения его в свой рацион.
- Противопоказаниями для употрeбления данного продукта являются:
- Тромбофлебит и плохая свёртываемость крови.
- Ожирение или лишний вес.
- Язва желудка.
- Аллергия.
- Индивидуальная непереносимость.
Читайте также о пользе и вреде варёной кукурузы.
Калорийность и химический состав
Состав сырых зёрен этого злака богат такими полезными веществами:
- витамины: А, В, С, D, Е, К, PP, H;
- аминокислоты;
- флавоноиды;
- минералы: кальций, йод, магний, калий, железо, натрий, фтор, фосфор, цинк, бор и другие.
Пищевая ценность 100 граммов продукта составляет:
- белки — 3,3 г;
- жиры — 1,4 г;
- углеводы — 18,2 г;
- вода — 76,05 г;
- зола — 0,55 г.
Обработка только повышает калорийность продукта. В 100 граммах консервированной кукурузы содержится 119, а отварной — 123 калории.
Исходя из этого, польза употрeбления сырого злака для борьбы с лишним весом большая, чем при его обработке.
Как правильно приготовить
Чтобы при варке этот злак сделался вкусным, нужно выбрать правильную посуду. Кастрюля должна быть глубокой, вода должна покрывать початки и не выкипать.
Важно! Лучше всего покупать молодую кукурузу среднего размера, покрытую светло-зелёной шелухой. Она не должна быть сухой, иначе будет утеряна значительная часть первоначальной сладости.
Свежую кукурузу необходимо поместить в кастрюлю, залить её холодной водой и довести до кипения. Затем следует уменьшить огонь и варить 15–20 минут, иначе значительная часть её полезных веществ утратится.
Некоторые сорта варятся не меньше 40 минут, поэтому предпочтительнее использовать быстро готовящиеся сорта. Время варки зрелых зёрен составляет не менее 2 часов.
Воду в процессе варки нужно солить, если початки планируется поместить в холодильник. Если предполагается употребить их в пищу сразу, посыпать солью можно отдельно каждый в процессе еды. Но незадолго до окончания варки воду всё равно нужно немного подсолить, иначе зерна будут жёсткими.
Особенности хранения сырой кукурузы
Этот злак, даже при надлежащих условиях хранения, недолго остаётся сладким. Через 2-3 дня он уже потеряет свою сладость, а спустя 7 дней станет жёстким и пресным.
Знаете ли вы? Наибольшие любители кукурузы — жители Мексики. Ежегодно каждый мексиканец употрeбляет в среднем 90 килограммов этого продукта.
Немного сохранить свежесть можно при помощи пищевой плёнки. Початки нужно почистить, немытыми обернуть в плёнку и положить в холодильник, в отдел для овощей.
При большом количестве урожая, а также при желании заготовить его впрок, можно заморозить початки в морозильной камере. Это полностью сохранит вкусовые хаpaктеристики продукта.
Чтобы избежать того, что кукуруза станет «резиновой», нужно обработать её определённым образом, проведя так называемое закаливание.
Для этого необходимо:
- Взять две кастрюли большого объёма. В одну необходимо налить холодную воду и бросить туда кубики льда. Вторую кастрюлю надо наполнить водой и довести до кипения.
- Взять початок специальными щипцами и опустить в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты.
- Вытащить початок и поместить его на 2 минуты в кастрюлю с холодной водой.
- Повторить процедуру ещё 3–5 раз.
- Вытащить початок и положить на бумажное полотенце, пока влага полностью не стечёт.
- Завернуть каждый початок отдельно в пищевую плёнку и положить в морозилку.
Знаете ли вы? Мировой рекорд по поеданию кукурузы — 44 початка за 12 минут — поставлен американским баскетболистом Кевином Гарнеттом в 2012 году во Флориде.
При варке початков после размораживания следует дождаться их оттаивания, и только после этого начинать процесс варки. Если начать варить их замороженными, кожица зёрен будет слишком жёсткой.
При отсутствии индивидуальных противопоказаний сырая кукуруза, несомненно, полезна для организма. Добавив этот продукт в рацион, вы сможете не только насладиться его вкусом, но и получить положительное воздействие на своё здоровье.