Сырая кукуруза: польза и вред, калорийность, приготовление и хранение

Кукурузу ценят и любят многие люди за отменный вкус и полезные свойства, однако не все знают, можно ли её кушать в сыром виде. Из статьи вы узнаете о пищевых качествах сырой кукурузы, особенностях её хранения, а также о том, как правильно готовить этот продукт.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Можно ли есть кукурузу сырой
- Калорийность и химический состав
- Как правильно приготовить
- Особенности хранения сырой кукурузы
Можно ли есть кукурузу сырой
Хотя при варке покрывающие початок зёрна становятся мягче, она не является обязательной. Данный продукт вполне пригоден в пищу и сырым.
Важно! Употрeбллять сырую кукурузу следует в умеренном количестве, не более одного початка в сутки, — в противном случае можно спровоцировать тяжесть в животе, вздутие и метеоризм.
Польза
Все знают, что кукуруза вкусная и питательная, однако не всем известно, чем она полезна.
- Между тем, кукуруза оказывает такое положительное воздействие на организм:
- Защищает сосуды от появления тромбов и выводит из организма вредный холестерин.
- Повышает тонус стенок жёлчного пузыря — в результате они усиленно сокращаются, что хорошо сказывается на обмене веществ.
- Помогает в очистке кишечника благодаря клетчатке в составе.
- Налаживает нервную систему, снимает раздражительность, повышает стрессоустойчивость и помогает наладить сон.
- Укрепляет иммунитет. Люди, включающие в рацион этот злак, реже страдают от простудных заболеваний.
- Замедляет старение и борется с paковыми клетками благодаря присутствию антиоксидантов.
- Восстанавливает силы после продолжительной умственной или физической нагрузки.
- Позитивно воздействует на женскую и мужскую репродуктивную систему.
- Очищает организм от алкоголя.
- Устраняет дискомфорт при пищеварении и помогает наладить работу желудочно-кишечного тpaкта.
Вред и противопоказания
Несмотря на большое количество положительных свойств этого злака в сыром виде, некоторым людям следует воздержаться от включения его в свой рацион.
- Противопоказаниями для употрeбления данного продукта являются:
- Тромбофлебит и плохая свёртываемость крови.
- Ожирение или лишний вес.
- Язва желудка.
- Аллергия.
- Индивидуальная непереносимость.
Читайте также о пользе и вреде варёной кукурузы .
Калорийность и химический состав
Состав сырых зёрен этого злака богат такими полезными веществами:
- витамины: А, В, С, D, Е, К, PP, H;
- аминокислоты;
- флавоноиды;
- минералы: кальций, йод, магний, калий, железо, натрий, фтор, фосфор, цинк, бор и другие.
Пищевая ценность 100 граммов продукта составляет:
- белки — 3,3 г;
- жиры — 1,4 г;
- углеводы — 18,2 г;
- вода — 76,05 г;
- зола — 0,55 г.
Обработка только повышает калорийность продукта. В 100 граммах консервированной кукурузы содержится 119, а отварной — 123 калории.
Исходя из этого, польза употрeбления сырого злака для борьбы с лишним весом большая, чем при его обработке.
Как правильно приготовить
Чтобы при варке этот злак сделался вкусным, нужно выбрать правильную посуду. Кастрюля должна быть глубокой, вода должна покрывать початки и не выкипать.
Важно! Лучше всего покупать молодую кукурузу среднего размера, покрытую светло-зелёной шелухой. Она не должна быть сухой, иначе будет утеряна значительная часть первоначальной сладости.
Свежую кукурузу необходимо поместить в кастрюлю, залить её холодной водой и довести до кипения. Затем следует уменьшить огонь и варить 15–20 минут, иначе значительная часть её полезных веществ утратится.
Некоторые сорта варятся не меньше 40 минут, поэтому предпочтительнее использовать быстро готовящиеся сорта. Время варки зрелых зёрен составляет не менее 2 часов.
Воду в процессе варки нужно солить, если початки планируется поместить в холодильник. Если предполагается употребить их в пищу сразу, посыпать солью можно отдельно каждый в процессе еды. Но незадолго до окончания варки воду всё равно нужно немного подсолить, иначе зерна будут жёсткими.
Особенности хранения сырой кукурузы
Этот злак, даже при надлежащих условиях хранения, недолго остаётся сладким. Через 2-3 дня он уже потеряет свою сладость, а спустя 7 дней станет жёстким и пресным.
Знаете ли вы? Наибольшие любители кукурузы — жители Мексики. Ежегодно каждый мексиканец употрeбляет в среднем 90 килограммов этого продукта.
Немного сохранить свежесть можно при помощи пищевой плёнки. Початки нужно почистить, немытыми обернуть в плёнку и положить в холодильник, в отдел для овощей.
При большом количестве урожая, а также при желании заготовить его впрок, можно заморозить початки в морозильной камере. Это полностью сохранит вкусовые хаpaктеристики продукта.
Чтобы избежать того, что кукуруза станет «резиновой», нужно обработать её определённым образом, проведя так называемое закаливание.
Для этого необходимо:
- Взять две кастрюли большого объёма. В одну необходимо налить холодную воду и бросить туда кубики льда. Вторую кастрюлю надо наполнить водой и довести до кипения.
- Взять початок специальными щипцами и опустить в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты.
- Вытащить початок и поместить его на 2 минуты в кастрюлю с холодной водой.
- Повторить процедуру ещё 3–5 раз.
- Вытащить початок и положить на бумажное полотенце, пока влага полностью не стечёт.
- Завернуть каждый початок отдельно в пищевую плёнку и положить в морозилку.
Знаете ли вы? Мировой рекорд по поеданию кукурузы — 44 початка за 12 минут — поставлен американским баскетболистом Кевином Гарнеттом в 2012 году во Флориде.
При варке початков после размораживания следует дождаться их оттаивания, и только после этого начинать процесс варки. Если начать варить их замороженными, кожица зёрен будет слишком жёсткой.
При отсутствии индивидуальных противопоказаний сырая кукуруза, несомненно, полезна для организма. Добавив этот продукт в рацион, вы сможете не только насладиться его вкусом, но и получить положительное воздействие на своё здоровье.
Комментарии:
Флокс нетребователен к уходу и типам грунта...
09 12 2025 8:34:28
Важно! В походных условиях или на рыбалке газовую печку допустимо использовать и на улице, а не только в палатке...
08 12 2025 13:57:28
Но при выздоровлении курицы она приобретает пожизненный иммунитет, который передаёт своему потомству...
07 12 2025 7:39:12
Для такого опрыскивания следует выбирать препараты, которые нацелены на уничтожение зимующих насекомых и жучков...
06 12 2025 3:24:26
Красота его соцветий и листвы позволяет создавать различные живописные композиции долгий период — с ранней весны и до поздней осени...
05 12 2025 9:46:14
Недолго думая, итальянцы стали использовать новый деликатес в пищу, а затем и выращивать его...
04 12 2025 20:42:29
Так, болезни щитовидной железы бывают функциональными или структурными...
03 12 2025 23:11:38
После того, как станет замечена заболоченность лужайки, лучше постараться не ходить по нему, поскольку проблема может только усугубиться...
02 12 2025 11:34:40
Рецепты приготовления филе индейки с шампиньонами в сметане
Существует множество вариаций этого очень простого, но невероятно вкусного, ароматного, сытного и полезного ужина...
01 12 2025 17:45:29
Также в состав плодов кустарника входят сахароза, глюкоза, фруктоза, отвечающие за сладость ягод, антиоксиданты, дубильные и пектиновые вещества...
30 11 2025 4:31:56
Но тут можно проявить фантазию, воспользовавшись и другими пряностями...
29 11 2025 3:13:44
Однако постоянными остаются три составляющие крепкого наваристого бульона: голова, хрeбeт и хвост...
28 11 2025 2:10:29
Согласно археологическим исследованиям, основание его рогов насчитывало в диаметре в поперечнике около 11 см, ширина в затылке — 12 см, интервал между глазами — 19 см...
27 11 2025 6:21:23
На инфекцию можно воздействовать несколькими способами:
химическими препаратами;биологическими средствами;агротехническими методами...
26 11 2025 8:18:40
Виноград причисляют к категории последних — его кушать можно, но не много...
25 11 2025 6:21:31
Окрас данного вида бывает разным: серебристым, иногда с пробелами чёрного оперения, гpyдь же чаще всего имеет светлый белый оттенок...
24 11 2025 3:20:23
Некоторые источники утверждают, что если младенец абсолютно здоров и в роду у него не было аллергиков или лиц, предрасположенных к аллергическим проявлениям, то маме можно съедать по пару ядер в день...
22 11 2025 0:19:36
21 11 2025 19:47:39
Они могут быть самые разные по форме — круглые, квадратные, произвольные...
19 11 2025 0:28:38
В кислых грунтах цветы приобретают синий оттенок, а в более щелочных — имеют розовый или фиолетовый окрас лепестков...
17 11 2025 1:35:38
В процессе выращивания обратите также должное внимание важности систематической обработки кустов специальными средствами с целью профилактики поражения растения...
16 11 2025 13:29:54
Отличительной особенностью Беттины является его партенокарпия, т...
15 11 2025 10:48:12
Возможно, благодаря этому разнообразию селекционеры назвали новый сорт — Евразия...
14 11 2025 1:57:27
Раствор готовят из 1 л воды и 5 г соли...
13 11 2025 18:12:28
Мякоть средней плотности, вкусная и достаточно мясистая, с незначительным количеством семян...
12 11 2025 11:43:52
Слишком едкий запах сигнализирует об использовании жидкого дыма вместо положенного процесса горячего копчения...
11 11 2025 21:32:54
На Руси его свойства описывались в старинных лечебниках, где рекомендовалось применять пчелиный клей при простуде, болезнях кожи, мышечных и суставных болях...
10 11 2025 15:12:50
Знаете ли вы? Самым быстрорастущим грибом в мире является весёлка обыкновенная...
09 11 2025 20:22:56
Вначале корнеплоды использовали исключительно в лечебных целях, а кушали лишь ботву...
08 11 2025 15:46:31
Выпекаем 5 минут при 180 градусах по Цельсию в предварительно разогретой духовке...
06 11 2025 8:19:57
Важно! Наличие большого количества белых здоровых корешков на рулонном полотне свидетельствует о качестве травы...
05 11 2025 13:16:41
Особенно за питанием нужно следить при обострении хронического гастрита, когда ЖКТ слишком уязвим к постороннему воздействию...
03 11 2025 12:34:29
Обработка плодово-ягодных кустарников отличается от лечения других видов растений...
02 11 2025 5:11:56
Высокие урожаи этого гриба собираются в хвойных и старых смешанных лесах, в которых растёт много берёз...
01 11 2025 12:35:51
Шаги7 ингредиентовВидео-рецептгречка 120 г
лисички 300 г
лук 2 шт...
31 10 2025 4:58:14
Сегодня вылов рыбы может осуществляться в бассейнах таких рек:
Енисей;Волга;Дон;Днепр;Уссури;Сунгари...
29 10 2025 11:17:33
Ягоды собраны в кисти, имеют круглую форму...
28 10 2025 1:11:59
Соцветия овоща будут хрустеть в салатах...
27 10 2025 0:57:53
Листья крупные, у некоторых разновидностей чётко выделяются жилки белёсого цвета, что делает листву пёстрой...
26 10 2025 7:15:38
Очистка
Все отплодоносившие растения удаляют из почвы вместе с корнями...
25 10 2025 17:35:24
Важно! Грамотно составленный бизнес может окупить все затраты у средней фермы уже спустя год...
24 10 2025 0:31:39
К тому же, плоды делали шерсть животных блестящей и мягкой...
23 10 2025 9:11:25
Можно ли употрeбллять при грудном вскармливании
Благодаря высокому содержанию белка и полезному химическому составу чечевица помогает человеку быстро восстановить силы после физических нагрузок и обеспечивает его достаточным количеством энергии...
22 10 2025 3:26:21
Листья тёмно-зелёные, средних размеров...
21 10 2025 13:17:57
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно