Вкусный, полезный баклажан используют для приготовления повседневных и праздничных блюд. Одно из любимых всеми — икра. Приготовленная по разным рецептам, она подаётся к столу и заготавливается на зиму в консервах. Это питательное блюдо, низкокалорийное, легко усваивается организмом, полезно для профилактики атеросклероза и других болезней сердца.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Лучшие рецепты заготовок баклажанной икры на зиму без стерилизации
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Для зимней заготовки икры из баклажанов используют стандартный набор: баклажаны, лук, томаты, сладкий перец, с добавлением других ингредиентов в понравившемся рецепте. Выбирая основной баклажан, обращают внимание на вес и размер (не перезревший плод длиной 15 см весит не более полкилограмма), наличие плодоножки (обязательно!), её внешний вид (цвет зелёный, упругая структура).
Важно! Стерилизовать банки и крышки нужно тщательно, потому что готовая заготовка повторно стерилизоваться не будет.
Вялая кожица и тусклый цвет, коричневая, с пятнами плодоножка свидетельствуют о том, что плод сорван давно, покупать его не нужно. Остальные овощи выбирают по тому же принципу: качественные, свежие. Подсолнечное масло покупают рафинированное, без мутноватого осадка на дне.
Лучшие рецепты заготовок баклажанной икры на зиму без стерилизации
Баклажанная икра — блюдо, богатое витаминами и минералами. Известно много рецептов на разные вкусы. Заготовка из баклажанов на зиму — самая вкусная добавка к основным блюдам, может быть главным блюдом обеденного стола. Можно приготовить блюдо нескольких видов, чтобы разнообразить стол. Для лучшего зимнего хранения банки и крышки перед закаткой обязательно стерилизуют на пару.
Рецепт №1 Самый простой рецепт без обжарки Рецепт №2 По-украински Рецепт №3 По-английски Рецепт №4 С томатами в мультиварке Рецепт №5 С фасолью Рецепт №6 Без уксуса
Рецепт №1
легко
Самый простой рецепт без обжарки
на 3 банки по 1 л1 час 10 минутШаги12 ингредиентов
-
баклажаны
2 кг
-
томаты
600 г
Купите сейчас: -
сладкий перец
300 г
-
лук репчатый
300 г
-
морковка
300 г
-
чеснок
1 головка (среднего размера)
-
масло подсолнечное рафинированное
100 мл
Купи сейчас: -
9% уксус
50 мл
-
сахар
120 г
-
соль
40 г
-
перец чёрный молотый
по вкусу
-
перец красный молотый
по вкусу
Положите в корзину сразу, потом забудете:
- Овощи помыть под краном.
- Очистить чеснок, морковь, лук от кожуры.
- Вынуть плодоножку и семена у сладкого перца.
- У синих срезать кожуру и кончики.
- Нарезать овощи порционными ломтиками для мясорубки.
- Отдельно перекрутить помидоры, в другую посуду перемолоть лук, перец, морковку.
- Перемолоть синие через мясорубку, через сито сцедить лишний сок.
- Чеснок мелко порубить.
- Высыпать лук, морковь, перец в предварительно разогретое в толстостенной кастрюле растительное масло, пассировать несколько минут.
- Добавить молотые баклажаны, тушить всё вместе 20 минут.
- Высыпать молотые томаты, тушить ещё 40 минут. Помешивать, чтобы не пригорало.
- За 10 минут до готовности добавить половину специй и измельчённого чеснока, тушить 2 минуты, по вкусу добавить оставшиеся — перец красный, чёрный и чеснок.
- В подготовленные банки разложить готовую икру горячей, закрыть стерилизованными крышками.
Знаете ли вы? Самые полезные баклажаны — с тёмно-фиолетовой, почти чёрной кожурой.
Рецепт №2
Консервированные баклажанылегко
По-украински
на 6 банок по 0,5 л1 часШаги7 ингредиентов
-
баклажаны
2 кг
-
помидоры
8 шт.
-
морковь
4 шт.
-
лук репчатый
4 шт.
Положи в корзину сейчас: -
растительное масло
0,4 л
-
соль
по вкусу
-
сахар
по вкусу
- Хорошо промыть овощи под краном.
- Баклажаны нарезать кубиками.
- Помидоры почистить: сделать небольшой надрез, ошпарить кипятком, резко опустить в ледяную воду. Кожура легко снимется.
- Нашинковать мелко лук.
- Натереть на крупной тёрке морковь.
- Готовить одновременно на двух сковородках: в одной тушить баклажаны, когда станут мягкими, добавить томаты, тушить в течение 10 минут; на другой — до золотистого цвета обжарить лук и морковь.
- Овощи высыпать в объёмную кастрюлю, хорошо перемешать, соль, сахар добавить по вкусу, тушить в течение получаса.
- Горячим салат разложить по готовым банкам, закрыть крышками.
- Поставить на ровную поверхность, укутать на 24 часа. Затем отнести в место хранения.
Важно! Во время приготовления синие теряют большую часть жидкости, то есть уменьшаются в объёме.
Рецепт №3
Консервированные баклажанылегко
По-английски
на 12 банок по 0,5 л20 минутШаги9 ингредиентов
-
баклажаны
3 кг
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
томаты
3 кг
-
болгарский перец
2 кг
-
репчатый лук
1 кг
-
морковь
1 кг
-
растительное масло
150 мл
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
уксус 9%
150 мл
-
сахар
150 г
-
соль
4 ст. л.
- Тщательно вымыть овощи.
- Очистить лук и морковь от кожуры.
- Лук нашинковать тонкой соломкой, на крупной тёрке натереть морковку, болгарский перец нарезать ломтиками, баклажаны — кусочками, не снимая кожицу.
- Приготовить маринад — смешать в блендере соль, сахар, уксус.
- Соединить овощи с маринадом в одной посуде.
- Высыпать в прогретую кастрюлю, тушить на умеренном огне 20 минут.
- Перебить смесь блендером до однородности пюре.
- Разогреть до +80°С.
- Расфасовать в стерилизованные банки, закатать стерильными крышками.
Важно! Баклажаны хорошо выводят из организма соли, нормализуют водно-солевой баланс.
Рецепт №4
Консервированные баклажанылегко
С томатами в мультиварке
на 1,5 л1 час 30 минутШаги8 ингредиентов
-
баклажаны среднего размера
3 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
репчатый лук
2 шт.
-
морковь
1 большая (две среднего размера)
-
болгарский перец
2 шт.
-
помидоры
2 шт.
-
чеснок
20 зубчиков
Купите сейчас: -
соль
по вкусу
-
перец
по вкусу
- Синие вымыть, порезать кубиками. Высыпать в большую миску, залить солёной водой: на 1 л — 1 столовая ложка соли. Солёная вода уберёт горечь из овощей.
- Установить режим «Жарка» в мультиварке, налить растительное масло.
- Нашинковать полукольцами лук, высыпать в мультиварку в подогретое масло. Обжаривать до золотистого цвета.
- На крупной тёрке натереть морковку, вместе с луком пассировать 5 минут.
- Сладкий перец почистить от семян и плодоножки, порезать кубиками. Жарить вместе с луком и морковью 5 минут.
- Слить воду с синих, добавить к остальным овощам в чашу мультиварки, жарить 10 минут.
- Томаты ошпарить, снять кожуру, нарезать кубиками. Добавить к остальным овощам.
- Высыпать перец, посолить по вкусу. Хорошо перемешать.
- Выключить режим «Жарка», установить «Тушение» на 1 час.
- Готовую икру горячей расфасовать в стерильные банки, накрыть крышками.
- Перевернуть. Закутать на сутки.
Знаете ли вы? Благодаря высокому содержанию солей калия и низкой калорийности баклажаны способствуют выведению лишней жидкости, следовательно, помогают похудеть.
Рецепт №5
легко
С фасолью
на 3 банки по 1 л1 час 30 минутШаги10 ингредиентов
-
баклажаны
1 кг
-
фасоль (сухая)
250 г
Купи сейчас: -
морковь
250 г
-
помидоры
750 г
-
сладкий перец
250 г
-
чеснок
100 г
-
соль
40 г
Купите сейчас: -
уксус
50 мл
-
рафинированное растительное масло
0,2 л
-
сахар
? чайного стакана
- Фасоль перебрать, промыть, замочить на 2 часа. Отварить.
- Хорошо помыть все овощи.
- Крупно натереть морковь.
- У перца вынуть плодоножку, семена, порезать соломкой.
- Не очищенные баклажаны нарезать мелко кубиками.
- Помидоры ошпарить, почистить от кожуры, пропустить через мясорубку или перебить в блендере.
- Все овощи выложить в разогретую кастрюлю с тяжёлым дном, добавить масло, посолить, поперчить, аккуратно перемешать. Тушить час.
- Уксус добавить за 10 минут до готовности.
- Готовое блюдо выложить в стерильные банки, закатать, перевернуть кверху дном.
- Укутать на сутки. Салат из баклажанов с фасолью на зиму можно приготовить в мультиварке в режиме «Тушение».
Важно! Соль будет впитываться овощами постепенно, нужно периодически пробовать салат и добавлять её при необходимости.
Рецепт №6
Консервированные баклажанылегко
Без уксуса
на 6 банок по 1 л 2 часа 30 минутШаги6 ингредиентов
-
баклажаны
3,5 кг
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
помидоры
3,5 кг
-
лук
2 кг
-
рафинированное растительное масло
0,3 л
-
соль
2 чайные ложки
-
чёрный перец молотый
по вкусу
Положи в корзину сразу, потом забудешь:
- Промыть овощи под краном.
- Разогреть рафинированное масло в толстостенной кастрюле.
- Лук мелко нарезать кубиками, обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
- Перец нашинковать кубиками.
- С синих срезать кожицу, нарезать мелкими кубиками.
- Добавить к обжаренному луку перец и баклажаны, посолить, аккуратно перемешать. Тушить на низком огне в течение 30 минут.
- Помидоры почистить, нарезать полукольцами, выложить к остальным овощам. Помешать.
- Тушить икру полтора часа, помешивать, чтобы не пригорала. Когда уйдёт лишняя влага, попробовать, если нужно, добавить соль по вкусу.
- Горячим салат расфасовать по стерильным банкам, закрыть крышками. Перевернуть кверху дном.
- Укутать на сутки.
Узнайте подробнее о лучших рецептах баклажанной икры без уксуса.
Особенности хранения заготовок
После правильного приготовления салатов из баклажанов главная задача — сохранить заготовки.
Несколько особенностей хранения:
- Перед отправкой на хранение банки должны остывать медленно, поэтому укутывать их после закатки нужно тщательно.
- Лучше сохранятся заготовки в холодном месте: на не утеплённом балконе, в погребе.
- Если банки для хранения установить на полки кверху дном, они не вздуваются.