Заготовки баклажанной икры на зиму без стерилизации > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Заготовки баклажанной икры на зиму без стерилизации

Заготовки баклажанной икры на зиму без стерилизации

3 лайка

Вкусный, полезный баклажан используют для приготовления повседневных и праздничных блюд. Одно из любимых всеми — икра. Приготовленная по разным рецептам, она подаётся к столу и заготавливается на зиму в консервах. Это питательное блюдо, низкокалорийное, легко усваивается организмом, полезно для профилактики атеросклероза и других болезней сердца.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для зимней заготовки икры из баклажанов используют стандартный набор: баклажаны, лук, томаты, сладкий перец, с добавлением других ингредиентов в понравившемся рецепте. Выбирая основной баклажан, обращают внимание на вес и размер (не перезревший плод длиной 15 см весит не более полкилограмма), наличие плодоножки (обязательно!), её внешний вид (цвет зелёный, упругая структура).

Важно! Стерилизовать банки и крышки нужно тщательно, потому что готовая заготовка повторно стерилизоваться не будет.

Вялая кожица и тусклый цвет, коричневая, с пятнами плодоножка свидетельствуют о том, что плод сорван давно, покупать его не нужно. Остальные овощи выбирают по тому же принципу: качественные, свежие. Подсолнечное масло покупают рафинированное, без мутноватого осадка на дне.

Лучшие рецепты заготовок баклажанной икры на зиму без стерилизации

Баклажанная икра — блюдо, богатое витаминами и минералами. Известно много рецептов на разные вкусы. Заготовка из баклажанов на зиму — самая вкусная добавка к основным блюдам, может быть главным блюдом обеденного стола. Можно приготовить блюдо нескольких видов, чтобы разнообразить стол. Для лучшего зимнего хранения банки и крышки перед закаткой обязательно стерилизуют на пару.

Рецепт №1

Самый простой рецепт без обжарки

Рецепт №2

По-украински

Рецепт №3

По-английски

Рецепт №4

С томатами в мультиварке

Рецепт №5

С фасолью

Рецепт №6

Без уксуса

Рецепт №1

Консервированные баклажаны

легко

Самый простой рецепт без обжарки

на 3 банки по 1 л1 час 10 минут Шаги12 ингредиентов

  • баклажаны

    2 кг

  • томаты

    600 г

  • сладкий перец

    300 г

  • лук репчатый

    300 г

  • морковка

    300 г

  • чеснок

    1 головка (среднего размера)

  • масло подсолнечное рафинированное

    100 мл

  • 9% уксус

    50 мл

  • сахар

    120 г

  • соль

    40 г

  • перец чёрный молотый

    по вкусу

  • перец красный молотый

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г продуктакалорийность 74,9 ккалбелки 1,1 гжиры 5,9 гуглеводы 4,3 г
  1. Овощи помыть под краном.
  2. Очистить чеснок, морковь, лук от кожуры.
  3. Вынуть плодоножку и семена у сладкого перца.
  4. У синих срезать кожуру и кончики.
  5. Нарезать овощи порционными ломтиками для мясорубки.
  6. Отдельно перекрутить помидоры, в другую посуду перемолоть лук, перец, морковку.
  7. Перемолоть синие через мясорубку, через сито сцедить лишний сок.
  8. Чеснок мелко порубить.
  9. Высыпать лук, морковь, перец в предварительно разогретое в толстостенной кастрюле растительное масло, пассировать несколько минут.
  10. Добавить молотые баклажаны, тушить всё вместе 20 минут.
  11. Высыпать молотые томаты, тушить ещё 40 минут. Помешивать, чтобы не пригорало.
  12. За 10 минут до готовности добавить половину специй и измельчённого чеснока, тушить 2 минуты, по вкусу добавить оставшиеся — перец красный, чёрный и чеснок.
  13. В подготовленные банки разложить готовую икру горячей, закрыть стерилизованными крышками.

Знаете ли вы? Самые полезные баклажаны — с тёмно-фиолетовой, почти чёрной кожурой.

Рецепт №2

Консервированные баклажаны

легко

По-украински

на 6 банок по 0,5 л1 час Шаги7 ингредиентов

  • баклажаны

    2 кг

  • помидоры

    8 шт.

  • морковь

    4 шт.

  • лук репчатый

    4 шт.

  • растительное масло

    0,4 л

  • соль

    по вкусу

  • сахар

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 гкалорийность 148 ккалбелки 1,7 гжиры 13,3 гуглеводы 5,1 г
  1. Хорошо промыть овощи под краном.
  2. Баклажаны нарезать кубиками.
  3. Помидоры почистить: сделать небольшой надрез, ошпарить кипятком, резко опустить в ледяную воду. Кожура легко снимется.
  4. Нашинковать мелко лук.
  5. Натереть на крупной тёрке морковь.
  6. Готовить одновременно на двух сковородках: в одной тушить баклажаны, когда станут мягкими, добавить томаты, тушить в течение 10 минут; на другой — до золотистого цвета обжарить лук и морковь.
  7. Овощи высыпать в объёмную кастрюлю, хорошо перемешать, соль, сахар добавить по вкусу, тушить в течение получаса.
  8. Горячим салат разложить по готовым банкам, закрыть крышками.
  9. Поставить на ровную поверхность, укутать на 24 часа. Затем отнести в место хранения.

Важно! Во время приготовления синие теряют большую часть жидкости, то есть уменьшаются в объёме.

Рецепт №3

Консервированные баклажаны

легко

По-английски

на 12 банок по 0,5 л20 минут Шаги9 ингредиентов

  • баклажаны

    3 кг

  • томаты

    3 кг

  • болгарский перец

    2 кг

  • репчатый лук

    1 кг

  • морковь

    1 кг

  • растительное масло

    150 мл

  • уксус 9%

    150 мл

  • сахар

    150 г

  • соль

    4 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г продуктакалорийность 90 ккалбелки 0,8 гжиры 8,3 гуглеводы 3,2 г
  1. Тщательно вымыть овощи.
  2. Очистить лук и морковь от кожуры.
  3. Лук нашинковать тонкой соломкой, на крупной тёрке натереть морковку, болгарский перец нарезать ломтиками, баклажаны — кусочками, не снимая кожицу.
  4. Приготовить маринад — смешать в блендере соль, сахар, уксус.
  5. Соединить овощи с маринадом в одной посуде.
  6. Высыпать в прогретую кастрюлю, тушить на умеренном огне 20 минут.
  7. Перебить смесь блендером до однородности пюре.
  8. Разогреть до +80°С.
  9. Расфасовать в стерилизованные банки, закатать стерильными крышками.

Важно! Баклажаны хорошо выводят из организма соли, нормализуют водно-солевой баланс.

Рецепт №4

Консервированные баклажаны

легко

С томатами в мультиварке

на 1,5 л1 час 30 минут Шаги8 ингредиентов

  • баклажаны среднего размера

    3 шт.

  • репчатый лук

    2 шт.

  • морковь

    1 большая (две среднего размера)

  • болгарский перец

    2 шт.

  • помидоры

    2 шт.

  • чеснок

    20 зубчиков

  • соль

    по вкусу

  • перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 гкалорийность 148 ккалбелки 1,7 гжиры 13,3 гуглеводы 5,1 г
  1. Синие вымыть, порезать кубиками. Высыпать в большую миску, залить солёной водой: на 1 л — 1 столовая ложка соли. Солёная вода уберёт горечь из овощей.
  2. Установить режим «Жарка» в мультиварке, налить растительное масло.
  3. Нашинковать полукольцами лук, высыпать в мультиварку в подогретое масло. Обжаривать до золотистого цвета.
  4. На крупной тёрке натереть морковку, вместе с луком пассировать 5 минут.
  5. Сладкий перец почистить от семян и плодоножки, порезать кубиками. Жарить вместе с луком и морковью 5 минут.
  6. Слить воду с синих, добавить к остальным овощам в чашу мультиварки, жарить 10 минут.
  7. Томаты ошпарить, снять кожуру, нарезать кубиками. Добавить к остальным овощам.
  8. Высыпать перец, посолить по вкусу. Хорошо перемешать.
  9. Выключить режим «Жарка», установить «Тушение» на 1 час.
  10. Готовую икру горячей расфасовать в стерильные банки, накрыть крышками.
  11. Перевернуть. Закутать на сутки.

Знаете ли вы? Благодаря высокому содержанию солей калия и низкой калорийности баклажаны способствуют выведению лишней жидкости, следовательно, помогают похудеть.

Рецепт №5

Консервированные баклажаны

легко

С фасолью

на 3 банки по 1 л1 час 30 минут Шаги10 ингредиентов

  • баклажаны

    1 кг

  • фасоль (сухая)

    250 г

  • морковь

    250 г

  • помидоры

    750 г

  • сладкий перец

    250 г

  • чеснок

    100 г

  • соль

    40 г

  • уксус

    50 мл

  • рафинированное растительное масло

    0,2 л

  • сахар

    ? чайного стакана

Пищевая ценность на 100 гкалорийность 148 ккалбелки 1,7 гжиры 13,3 гуглеводы 5,1 г
  1. Фасоль перебрать, промыть, замочить на 2 часа. Отварить.
  2. Хорошо помыть все овощи.
  3. Крупно натереть морковь.
  4. У перца вынуть плодоножку, семена, порезать соломкой.
  5. Не очищенные баклажаны нарезать мелко кубиками.
  6. Помидоры ошпарить, почистить от кожуры, пропустить через мясорубку или перебить в блендере.
  7. Все овощи выложить в разогретую кастрюлю с тяжёлым дном, добавить масло, посолить, поперчить, аккуратно перемешать. Тушить час.
  8. Уксус добавить за 10 минут до готовности.
  9. Готовое блюдо выложить в стерильные банки, закатать, перевернуть кверху дном.
  10. Укутать на сутки. Салат из баклажанов с фасолью на зиму можно приготовить в мультиварке в режиме «Тушение».

Важно! Соль будет впитываться овощами постепенно, нужно периодически пробовать салат и добавлять её при необходимости.

Рецепт №6

Консервированные баклажаны

легко

Без уксуса

на 6 банок по 1 л 2 часа 30 минут Шаги6 ингредиентов

  • баклажаны

    3,5 кг

  • помидоры

    3,5 кг

  • лук

    2 кг

  • рафинированное растительное масло

    0,3 л

  • соль

    2 чайные ложки

  • чёрный перец молотый

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г продуктакалорийность 139,6 ккалбелки 1 гжиры 13,1 гуглеводы 4,6 г
  1. Промыть овощи под краном.
  2. Разогреть рафинированное масло в толстостенной кастрюле.
  3. Лук мелко нарезать кубиками, обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
  4. Перец нашинковать кубиками.
  5. С синих срезать кожицу, нарезать мелкими кубиками.
  6. Добавить к обжаренному луку перец и баклажаны, посолить, аккуратно перемешать. Тушить на низком огне в течение 30 минут.
  7. Помидоры почистить, нарезать полукольцами, выложить к остальным овощам. Помешать.
  8. Тушить икру полтора часа, помешивать, чтобы не пригорала. Когда уйдёт лишняя влага, попробовать, если нужно, добавить соль по вкусу.
  9. Горячим салат расфасовать по стерильным банкам, закрыть крышками. Перевернуть кверху дном.
  10. Укутать на сутки.

Узнайте подробнее о лучших рецептах баклажанной икры без уксуса .

Особенности хранения заготовок

После правильного приготовления салатов из баклажанов главная задача — сохранить заготовки.

Несколько особенностей хранения:

  1. Перед отправкой на хранение банки должны остывать медленно, поэтому укутывать их после закатки нужно тщательно.
  2. Лучше сохранятся заготовки в холодном месте: на не утеплённом балконе, в погребе.
  3. Если банки для хранения установить на полки кверху дном, они не вздуваются.
Салаты из «синеньких» на зиму — гордость любой хозяйки. Заготовки «пальчики оближешь» понравятся домочадцам и гостям, будут коронным блюдом любого застолья.



Комментарии:

Чем отличается лещ от густеры

Чем отличается лещ от густеры Густера нечасто достигает максимальной массы, средняя величина — примерно полкилограмма...

09 12 2025 6:17:19

Туя на Урале: как растёт, уход, условия роста

Туя на Урале: как растёт, уход, условия роста И обязательно растить его в защищённом от ветра месте...

08 12 2025 23:20:20

Лечебные свойства и применение сосновых шишек

Лечебные свойства и применение сосновых шишек Успокаивают и нормализуют сон, помогают снижать синдром тревожных состояний...

07 12 2025 0:33:13

Чем отличается яровая пшеница от озимой

Чем отличается яровая пшеница от озимой Если растение получит необходимые микроэлементы, то и корневая система будет развиваться намного лучше...

05 12 2025 12:48:48

Рецепты вкусной куриной грудки с шампиньонами под сливками

Рецепты вкусной куриной грудки с шампиньонами под сливками Шампиньонам свойственен приятный не резкий запах, который лишь усиливает аппетит...

04 12 2025 2:24:43

Разведение гусей как бизнес: выгода и рентабельность, советы для начинающих

Разведение гусей как бизнес: выгода и рентабельность, советы для начинающих Важно! Грамотно составленный бизнес может окупить все затраты у средней фермы уже спустя год...

03 12 2025 5:33:59

Как употрeбллять миндальный орех с пользой для организма?

Как употрeбллять миндальный орех с пользой для организма? Углеводы (13,6 г) поддерживают на достаточном уровне энергию организма...

02 12 2025 12:24:55

Как сделать сливовицу: простые рецепты

Как сделать сливовицу: простые рецепты Важное условие при отборе слив — признаки гниения, червивость либо плесень не подходят для дальнейшего использования...

01 12 2025 17:34:56

Особенности употрeбления яблок для похудения

Особенности употрeбления яблок для похудения Этот индекс идентифицирует скачок глюкозы в крови человека при потрeблении определённого продукта в результате расщепления углеводов...

30 11 2025 3:18:44

Молозиво коровье: польза и вред

Молозиво коровье: польза и вред Но в любом случае уже через трое суток белковое и жировое содержание продукта вместе с другими ценными элементами резко сокращается...

29 11 2025 17:10:22

Оптимальное атмосферное давление для ловли леща

Оптимальное атмосферное давление для ловли леща Когда барометр показывает около 760 мм рт...

28 11 2025 16:55:30

Декоративная жимолость Тельмана: основные хаpaктеристики

Декоративная жимолость Тельмана: основные хаpaктеристики Декоративно в этих лианах всё: листья, цветы и ягоды...

27 11 2025 19:54:57

Особенности выращивания и ухода за клубникой Кембридж Фаворит

Особенности выращивания и ухода за клубникой Кембридж Фаворит Хаpaктеризуются глянцевой упругой поверхностью с большими жёлтыми семянками и сочной мякотью, на вкус кисло-сладкие, обладают насыщенным приятным ароматом, из-за плотной структуры пригодны для трaнcпортировки на длительные расстояния...

26 11 2025 3:14:20

Красная смородина для Подмосковья

Красная смородина для Подмосковья Листовые пластины светло-зелёные, состоят из 3 лопастей, имеющих заострение на концах...

25 11 2025 15:25:50

Можно ли сажать клубнику после картофеля

Можно ли сажать клубнику после картофеля нежелательно садить клубнику осенью сразу после того как выкопается картошка...

24 11 2025 23:20:14

Описание, особенности выращивания и ухода за сливой Волжская красавица

Описание, особенности выращивания и ухода за сливой Волжская красавица Знаете ли вы? В природе не существует сортов дикой сливы, а лишь окультуренные, поскольку садовая слива, родоначальница всех столовых сортов, — продукт селекции...

23 11 2025 13:49:41

Вот почему фиалки не цветут шапкой. 5 рекомендаций как исправить ситуацию без «напичкивания» удобрениями

Вот почему фиалки не цветут шапкой. 5 рекомендаций как исправить ситуацию без «напичкивания» удобрениями Нужно проследить, чтобы свет был не прямым, а рассеянным, иначе культура получит ожоги в виде жёлтых пятен на листах...

22 11 2025 19:11:27

Польза и вред пихты

Польза и вред пихты Антиоксидантные свойства витамина С способствуют скорейшему выведению токсических веществ из организма, повышают эластичность и прочность кровеносной системы, защищают от инфекций...

20 11 2025 2:54:35

Главное — не пропустить: какую рассаду садим в марте

Главное — не пропустить: какую рассаду садим в марте Перец В первой половине марта высевают семена в тех регионах, где климат более холодный...

19 11 2025 21:32:14

Подготовка снасти и ловля карася на соску

Подготовка снасти и ловля карася на соску Далее конструкция работает по принципу всасывающей приманки...

18 11 2025 2:53:19

Рецепт вкусного супа с лисичками и плавленым сыром

Рецепт вкусного супа с лисичками и плавленым сыром Однако, если у вас они разных возрастов, то их лучше нарезать до одинаковых размеров...

17 11 2025 21:22:36

Посадка, уход и лучшие сорта рододендронов для Ленинградской области

Этот куст относится к семейству Вересковых, он делится на такие виды: листопадный;полувечнозелёный;вечнозелёный...

16 11 2025 22:13:19

Почему коза перестала давать молоко?

Почему коза перестала давать молоко? Но если молочная продуктивность животного явно находится на уровне ниже среднего либо дойка вообще не даёт никаких результатов, есть основания поискать более конкретную причину и постараться её устранить...

15 11 2025 9:48:58

Спирея японская

Спирея японская Знаете ли вы? Спирею иногда называют таволгой, что является ошибкой, ведь это два разных растения...

14 11 2025 3:30:46

Виды зимних удочек

Виды зимних удочек Они отличаются в зависимости от вида приманки и предназначения...

13 11 2025 8:41:18

Виды барвинка

Виды барвинка Овальные тёмно-зелёные листы длиной от 3 до 5 см и шириной приблизительно 2,5 см формируются на черешках, размещённых на тоненьких салатовых или зелёных с красным отливом стeблях...

12 11 2025 1:47:24

Как косить ботву картофеля мотоблоком

Как косить ботву картофеля мотоблоком В жарком южном климате погодные условия позволяют растению полностью пройти все сезонные физиологические процессы и вступить в фазу покоя перед зимовкой...

11 11 2025 3:59:40

Как сделать садовую дорожку из поддонов своими руками

Как сделать садовую дорожку из поддонов своими руками Необходимые инструменты Паллеты имеют стандартный готовый размер, поэтому при обустройстве садовых дорожек из них не нужно проявлять особое мастерство...

10 11 2025 20:43:24

Описание и особенности выращивания винограда Марсело

Описание и особенности выращивания винограда Марсело От грозди ягоды отходят довольно тяжело...

09 11 2025 3:13:49

Особенности цветения сосны

Особенности цветения сосны Период цветения Цветение сосны припадает на начало весны, когда на других деревьях ещё нет листьев — как раз, когда для опыления нет никаких препятствий...

08 11 2025 14:50:51

Консервация фасоли на зиму в домашних условиях

Консервация фасоли на зиму в домашних условиях Зачастую люди отдают предпочтение тем сортам, которые им кажутся более красивыми на вид...

07 11 2025 15:47:43

Как и когда посадить усы клубники

Как и когда посадить усы клубники Но главным его достоинством является высокая приживаемость саженцев...

06 11 2025 19:24:45

Комбикорм для индюков

Комбикорм для индюков Выпускается в гранулированной или крупяной форме, даётся малышам с первых дней жизни в сухом виде...

05 11 2025 6:52:33

Описание основных отличий жерделы и абрикоса

Описание основных отличий жерделы и абрикоса Жердела не требует ухода, абсолютно не привередлива к окружающим условиям, хорошо переносит морозы...

04 11 2025 1:41:12

Как сварить уху из морского и речного ерша

Как сварить уху из морского и речного ерша Чистят ерша следующим образом: При помощи кухонных ножниц обрезают плавники до самой тушки...

03 11 2025 17:25:34

Сорт огурцов Чайковский: описание, хаpaктеристика, выращивание и уход

Сорт огурцов Чайковский: описание, хаpaктеристика, выращивание и уход Хаpaктеристика сорта: базовая: средне-ранний, салатный, самоопыляющийся (партенокарпический) огуречный гибрид первого поколения с хорошим плодоношением;созревание: на сороковой день после появления всходов;потенциал урожайности: стандартный, около 4,8 кг/м?;устойчивость к болезням: высокая к кладоспориозу...

02 11 2025 19:42:31

Способы подкормки перцев во время цветения и завязывания

Способы подкормки перцев во время цветения и завязывания Отсутствие фосфорных подкормок отрицательно отражается на образовании завязей и росте плодов...

01 11 2025 3:57:11

Чем полезно овсяное молоко для организма человека

Чем полезно овсяное молоко для организма человека Кроме этого, в напиток входят такие компоненты: витамины — B1, B2, B9, B12, В6, С, Е, H, PP;минералы — калий, кальций, цинк, магний, натрий, железо, фосфор, сера, йод, марганец, медь и т...

31 10 2025 23:34:56

Почему желтеют и осыпаются листья аспарагуса?

Почему желтеют и осыпаются листья аспарагуса? Некоторые из них используются как комнатные растения, поскольку имеют незначительный период покоя, а ветвистая структура придаёт им декоративный «пушистый» вид...

30 10 2025 6:26:37

Так вот зачем нужно высаживать чистотел! 5 способов применения в саду и огороде

Так вот зачем нужно высаживать чистотел! 5 способов применения в саду и огороде Узнайте также о 5 растениях, которые отпугнут сорняки с вашего участка...

29 10 2025 10:18:54

Описание огурцов сорта Аякс

Описание огурцов сорта Аякс Хотя сорт рекомендован селекционерами к выращиванию в любом регионе, но на глиняных и песчаных почвах в регионах с сухим климатом обеспечить товарную урожайность можно, только увеличив затратную статью (орошение, удобрения), что экономически не выгодно...

28 10 2025 3:18:34

Ежевика Чёрный принц: основные хаpaктеристики, особенности

Ежевика Чёрный принц: основные хаpaктеристики, особенности Кустарник распускается нежно-розовыми цветками...

27 10 2025 14:50:59

Лучшие пошаговые рецепты заготовок капусты с водкой на зиму

Лучшие пошаговые рецепты заготовок капусты с водкой на зиму Выбор и подготовка ингредиентов Для засолки продукта на зиму с водкой необходимо выбирать овощ твёрдых сортов с сочными листьями и тонкими прожилками...

26 10 2025 13:18:49

Как правильно сушить яблоки: способы сушки и хранение сушёных яблок

Как правильно сушить яблоки: способы сушки и хранение сушёных яблок Застелите дно противня пергаментной или пекарской бумагой, затем положите на них дольки...

25 10 2025 19:55:52

Приготовление облепихового масла для лечения экземы

Приготовление облепихового масла для лечения экземы Состав масляного продукта дополнен рядом витаминов, которые благотворно воздействуют на кожу: С: выводит из организма шлаки и вредные химические вещества, борется с пагубным воздействием свободных радикалов, повышает защитные функции организма; группа В: принимают активное участие в обмене веществ, снижают негативные последствия ультрафиолетового излучения, поддерживают эластичность кожи, препятствуют сухости и пигментации покровов; Е: препятствует преждевременному старению кожных покровов, ускоряет регенеративные процессы в клетках эпидермиса; А: активизирует процессы роста новых клеток, обладает смягчающим действием, способен заполнять и разглаживать мелкие морщины; К: поддерживает липидный состав кожи, препятствует её обезвоживанию, эффективно борется с морщинами и раздражением, поддерживает эластичность кожных покровов...

24 10 2025 14:15:12

Огурцы Феникс: описание и урожайность сорта, выращивание и уход

Огурцы Феникс: описание и урожайность сорта, выращивание и уход Кусты у них индетерминантные, среднерослые, покрыты небольшими ярко-зелёными листьями...

23 10 2025 10:57:12

Чем обработать ягодные кустарники весной

Чем обработать ягодные кустарники весной Кусты обpaбатывают Фуфаноном (на 10 л воды до 15 мл средства)...

21 10 2025 8:41:59

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::