"Заготовки баклажанной икры на зиму без стерилизации > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Заготовки баклажанной икры на зиму без стерилизации

3 лайка

Вкусный, полезный баклажан используют для приготовления повседневных и праздничных блюд. Одно из любимых всеми — икра. Приготовленная по разным рецептам, она подаётся к столу и заготавливается на зиму в консервах. Это питательное блюдо, низкокалорийное, легко усваивается организмом, полезно для профилактики атеросклероза и других болезней сердца.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для зимней заготовки икры из баклажанов используют стандартный набор: баклажаны, лук, томаты, сладкий перец, с добавлением других ингредиентов в понравившемся рецепте. Выбирая основной баклажан, обращают внимание на вес и размер (не перезревший плод длиной 15 см весит не более полкилограмма), наличие плодоножки (обязательно!), её внешний вид (цвет зелёный, упругая структура).

Важно! Стерилизовать банки и крышки нужно тщательно, потому что готовая заготовка повторно стерилизоваться не будет.

Вялая кожица и тусклый цвет, коричневая, с пятнами плодоножка свидетельствуют о том, что плод сорван давно, покупать его не нужно. Остальные овощи выбирают по тому же принципу: качественные, свежие. Подсолнечное масло покупают рафинированное, без мутноватого осадка на дне.

Лучшие рецепты заготовок баклажанной икры на зиму без стерилизации

Баклажанная икра — блюдо, богатое витаминами и минералами. Известно много рецептов на разные вкусы. Заготовка из баклажанов на зиму — самая вкусная добавка к основным блюдам, может быть главным блюдом обеденного стола. Можно приготовить блюдо нескольких видов, чтобы разнообразить стол. Для лучшего зимнего хранения банки и крышки перед закаткой обязательно стерилизуют на пару.

Рецепт №1

Самый простой рецепт без обжарки

Рецепт №2

По-украински

Рецепт №3

По-английски

Купи сейчас:

Рецепт №4

С томатами в мультиварке

Рецепт №5

С фасолью

Рецепт №6

Без уксуса

Рецепт №1

Консервированные баклажаны

легко

Самый простой рецепт без обжарки

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

на 3 банки по 1 л1 час 10 минутШаги12 ингредиентов

  • баклажаны

    2 кг

  • томаты

    600 г

  • сладкий перец

    300 г

  • лук репчатый

    300 г

  • морковка

    300 г

  • чеснок

    1 головка (среднего размера)

  • масло подсолнечное рафинированное

    100 мл

  • 9% уксус

    50 мл

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • сахар

    120 г

  • соль

    40 г

  • перец чёрный молотый

    по вкусу

  • перец красный молотый

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г продукта калорийность 74,9 ккал белки 1,1 г жиры 5,9 г углеводы 4,3 г
  1. Овощи помыть под краном.
  2. Очистить чеснок, морковь, лук от кожуры.
  3. Вынуть плодоножку и семена у сладкого перца.
  4. У синих срезать кожуру и кончики.
  5. Нарезать овощи порционными ломтиками для мясорубки.
  6. Отдельно перекрутить помидоры, в другую посуду перемолоть лук, перец, морковку.
  7. Перемолоть синие через мясорубку, через сито сцедить лишний сок.
  8. Чеснок мелко порубить.
  9. Высыпать лук, морковь, перец в предварительно разогретое в толстостенной кастрюле растительное масло, пассировать несколько минут.
  10. Добавить молотые баклажаны, тушить всё вместе 20 минут.
  11. Высыпать молотые томаты, тушить ещё 40 минут. Помешивать, чтобы не пригорало.
  12. За 10 минут до готовности добавить половину специй и измельчённого чеснока, тушить 2 минуты, по вкусу добавить оставшиеся — перец красный, чёрный и чеснок.
  13. В подготовленные банки разложить готовую икру горячей, закрыть стерилизованными крышками.

Знаете ли вы? Самые полезные баклажаны — с тёмно-фиолетовой, почти чёрной кожурой.

Рецепт №2

Консервированные баклажаны

легко

По-украински

Купите сейчас:

на 6 банок по 0,5 л1 часШаги7 ингредиентов

  • баклажаны

    2 кг

  • помидоры

    8 шт.

  • морковь

    4 шт.

  • лук репчатый

    4 шт.

  • растительное масло

    0,4 л

  • соль

    по вкусу

  • сахар

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г калорийность 148 ккал белки 1,7 г жиры 13,3 г углеводы 5,1 г
  1. Хорошо промыть овощи под краном.
  2. Баклажаны нарезать кубиками.
  3. Помидоры почистить: сделать небольшой надрез, ошпарить кипятком, резко опустить в ледяную воду. Кожура легко снимется.
  4. Нашинковать мелко лук.
  5. Натереть на крупной тёрке морковь.
  6. Готовить одновременно на двух сковородках: в одной тушить баклажаны, когда станут мягкими, добавить томаты, тушить в течение 10 минут; на другой — до золотистого цвета обжарить лук и морковь.
  7. Овощи высыпать в объёмную кастрюлю, хорошо перемешать, соль, сахар добавить по вкусу, тушить в течение получаса.
  8. Горячим салат разложить по готовым банкам, закрыть крышками.
  9. Поставить на ровную поверхность, укутать на 24 часа. Затем отнести в место хранения.

Важно! Во время приготовления синие теряют большую часть жидкости, то есть уменьшаются в объёме.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Рецепт №3

Консервированные баклажаны

легко

По-английски

на 12 банок по 0,5 л20 минутШаги9 ингредиентов

  • баклажаны

    3 кг

  • томаты

    3 кг

  • болгарский перец

    2 кг

    Положи в корзину сейчас:
  • репчатый лук

    1 кг

  • морковь

    1 кг

  • растительное масло

    150 мл

  • уксус 9%

    150 мл

  • сахар

    150 г

  • соль

    4 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г продукта калорийность 90 ккал белки 0,8 г жиры 8,3 г углеводы 3,2 г
  1. Тщательно вымыть овощи.
  2. Очистить лук и морковь от кожуры.
  3. Лук нашинковать тонкой соломкой, на крупной тёрке натереть морковку, болгарский перец нарезать ломтиками, баклажаны — кусочками, не снимая кожицу.
  4. Приготовить маринад — смешать в блендере соль, сахар, уксус.
  5. Соединить овощи с маринадом в одной посуде.
  6. Высыпать в прогретую кастрюлю, тушить на умеренном огне 20 минут.
  7. Перебить смесь блендером до однородности пюре.
  8. Разогреть до +80°С.
  9. Расфасовать в стерилизованные банки, закатать стерильными крышками.

Важно! Баклажаны хорошо выводят из организма соли, нормализуют водно-солевой баланс.

Рецепт №4

Консервированные баклажаны

легко

С томатами в мультиварке

Положите в корзину сразу, потом забудете:

на 1,5 л1 час 30 минутШаги8 ингредиентов

  • баклажаны среднего размера

    3 шт.

  • репчатый лук

    2 шт.

  • морковь

    1 большая (две среднего размера)

  • болгарский перец

    2 шт.

  • помидоры

    2 шт.

  • чеснок

    20 зубчиков

  • соль

    по вкусу

    Купите сейчас:
  • перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г калорийность 148 ккал белки 1,7 г жиры 13,3 г углеводы 5,1 г
  1. Синие вымыть, порезать кубиками. Высыпать в большую миску, залить солёной водой: на 1 л — 1 столовая ложка соли. Солёная вода уберёт горечь из овощей.
  2. Установить режим «Жарка» в мультиварке, налить растительное масло.
  3. Нашинковать полукольцами лук, высыпать в мультиварку в подогретое масло. Обжаривать до золотистого цвета.
  4. На крупной тёрке натереть морковку, вместе с луком пассировать 5 минут.
  5. Сладкий перец почистить от семян и плодоножки, порезать кубиками. Жарить вместе с луком и морковью 5 минут.
  6. Слить воду с синих, добавить к остальным овощам в чашу мультиварки, жарить 10 минут.
  7. Томаты ошпарить, снять кожуру, нарезать кубиками. Добавить к остальным овощам.
  8. Высыпать перец, посолить по вкусу. Хорошо перемешать.
  9. Выключить режим «Жарка», установить «Тушение» на 1 час.
  10. Готовую икру горячей расфасовать в стерильные банки, накрыть крышками.
  11. Перевернуть. Закутать на сутки.

Знаете ли вы? Благодаря высокому содержанию солей калия и низкой калорийности баклажаны способствуют выведению лишней жидкости, следовательно, помогают похудеть.

Рецепт №5

Консервированные баклажаны

легко

С фасолью

Положите в корзину сейчас:

на 3 банки по 1 л1 час 30 минутШаги10 ингредиентов

  • баклажаны

    1 кг

  • фасоль (сухая)

    250 г

  • морковь

    250 г

  • помидоры

    750 г

  • сладкий перец

    250 г

  • чеснок

    100 г

  • соль

    40 г

  • уксус

    50 мл

  • рафинированное растительное масло

    0,2 л

  • сахар

    ? чайного стакана

Пищевая ценность на 100 г калорийность 148 ккал белки 1,7 г жиры 13,3 г углеводы 5,1 г
  1. Фасоль перебрать, промыть, замочить на 2 часа. Отварить.
  2. Хорошо помыть все овощи.
  3. Крупно натереть морковь.
  4. У перца вынуть плодоножку, семена, порезать соломкой.
  5. Не очищенные баклажаны нарезать мелко кубиками.
  6. Помидоры ошпарить, почистить от кожуры, пропустить через мясорубку или перебить в блендере.
  7. Все овощи выложить в разогретую кастрюлю с тяжёлым дном, добавить масло, посолить, поперчить, аккуратно перемешать. Тушить час.
  8. Уксус добавить за 10 минут до готовности.
  9. Готовое блюдо выложить в стерильные банки, закатать, перевернуть кверху дном.
  10. Укутать на сутки. Салат из баклажанов с фасолью на зиму можно приготовить в мультиварке в режиме «Тушение».

Важно! Соль будет впитываться овощами постепенно, нужно периодически пробовать салат и добавлять её при необходимости.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Рецепт №6

Консервированные баклажаны

легко

Без уксуса

на 6 банок по 1 л 2 часа 30 минутШаги6 ингредиентов

  • баклажаны

    3,5 кг

  • помидоры

    3,5 кг

  • лук

    2 кг

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • рафинированное растительное масло

    0,3 л

  • соль

    2 чайные ложки

  • чёрный перец молотый

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г продукта калорийность 139,6 ккал белки 1 г жиры 13,1 г углеводы 4,6 г
  1. Промыть овощи под краном.
  2. Разогреть рафинированное масло в толстостенной кастрюле.
  3. Лук мелко нарезать кубиками, обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
  4. Перец нашинковать кубиками.
  5. С синих срезать кожицу, нарезать мелкими кубиками.
  6. Добавить к обжаренному луку перец и баклажаны, посолить, аккуратно перемешать. Тушить на низком огне в течение 30 минут.
  7. Помидоры почистить, нарезать полукольцами, выложить к остальным овощам. Помешать.
  8. Тушить икру полтора часа, помешивать, чтобы не пригорала. Когда уйдёт лишняя влага, попробовать, если нужно, добавить соль по вкусу.
  9. Горячим салат расфасовать по стерильным банкам, закрыть крышками. Перевернуть кверху дном.
  10. Укутать на сутки.

Узнайте подробнее о лучших рецептах баклажанной икры без уксуса.

Особенности хранения заготовок

После правильного приготовления салатов из баклажанов главная задача — сохранить заготовки.

Несколько особенностей хранения:

  1. Перед отправкой на хранение банки должны остывать медленно, поэтому укутывать их после закатки нужно тщательно.
  2. Лучше сохранятся заготовки в холодном месте: на не утеплённом балконе, в погребе.
  3. Если банки для хранения установить на полки кверху дном, они не вздуваются.
Салаты из «синеньких» на зиму — гордость любой хозяйки. Заготовки «пальчики оближешь» понравятся домочадцам и гостям, будут коронным блюдом любого застолья.

Положите в корзину сейчас:


Комментарии:

"Крыжовник обыкновенный Смена: внешний вид, хаpaктеристика, урожайность

История сорта Данная плодовая культура известна в огородничестве на протяжении многих десятилетий...

30 04 2024 19:51:34

"Малина ремонтантная Жозефина — сроки созревания и урожайность

Шипастость кустов небольшая, при этом все шипы расположены в нижней части стeблей, не мешая собирать урожай и не травмируя огородника...

29 04 2024 5:11:16

"Причины засыхания и пожелтения туи

Корневая шейка должна находиться на уровне поверхности почвы или немного выше...

28 04 2024 8:30:30

"Почему гладиолусы меняют цвет

При этом основной причиной «вырождения» шпажника и потери расцветки в данном случае считается старение луковицы...

27 04 2024 4:40:54

"Как правильно мульчировать смородину весной

Также это экономит количество требуемых поливов...

26 04 2024 14:20:34

"13 идей для подарков на День влюблённых своими руками

Естественно, лучше всего приготовить сладости самостоятельно...

25 04 2024 14:42:42

"Посадка и выращивание примулы в открытом грунте

Для него хаpaктерно наличие розетки листьев у самой земли, с коротким стeблем по центру...

24 04 2024 2:39:21

"Малина Вилламетте (Willamette): особенности, урожайность

Толщина побегов значительная, что обеспечивает их выносливость и устойчивость, а также вертикальное расположение (отсутствие склонности к сгибанию)...

23 04 2024 11:54:39

"Основные виды лисичек

Нередко можно встретить экземпляры, у которых эта часть с волнистыми краями, неправильная по форме...

22 04 2024 19:26:36

"Как правильно выращивать орхидеи из семян в домашних условиях

Высота стeбля, размер, форма и окрас листьев и цветков зависят от вида и сорта...

21 04 2024 20:57:50

"Подкормка винограда коровяком

Для подготовки жидкой разновидности в бочку помещают 1/3 часть органической смеси и доливают 2/3 воды...

20 04 2024 10:28:32

"Как правильно обрезать крыжовник: весной или осенью, секреты обрезки

Ещё одна причина проводить регулярные обрезки побегов — это количество ягод и способность куста плодоносить...

19 04 2024 21:58:44

"Что такое арбуз: фрукт, ягода или овощ?

На торговых судах плоды распространились и в другие страны: в X веке они достигли Китая, а уже до середины XII века были известны во всей Европе...

17 04 2024 13:27:29

"Как приготовить варенье из персиков?

Некоторые хозяюшки заменяют персики нектаринами, но тогда у варенья получается совсем иной вкус...

16 04 2024 6:24:28

"Не такие безобидные, как кажутся! Какие народные рецепты могут погубить ваши комнатные растения?

Используют его не столько для самих растений, сколько для нужд почвенных микроорганизмов для поддержания баланса здоровой микрофлоры...

15 04 2024 3:46:38

"Простые рецепты черничного варенья на зиму

Важно! Черника легко впитывает в себя вредные вещества, поэтому собирать ягоды следует в местах, отдалённых от дорог, промышленных предприятий и прочих загрязнённых участков...

14 04 2024 16:21:43

"Как определить охоту у коровы

После этого на 2–5 сутки стартует этап торможения, который хаpaктеризуется интенсивным продуцированием лютеинизирующего гормона...

13 04 2024 14:20:13

"Описание сорта огурцов Амур, его выращивание и уход

Особую популярность и распространение он смог завоевать в южных областях Украины и Молдовы благодаря простоте агротехники и малой прихотливости...

12 04 2024 9:22:50

"Помидоры «Французский гроздевой»: описание сорта, агротехника выращивания

Самостоятельное выращивание рассады Вырастить такие помидоры можно как из купленного пакетика, так и из семян, собранных с выросших растений самостоятельно...

11 04 2024 18:39:29

"Сорта перца для выращивания в теплице

Стенки у плодов не слишком толстые — 5 мм, вес — 150 г...

10 04 2024 14:45:40

"Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Индиго Джем (Indigo Gem)

Хаpaктеристика Зная основные хаpaктеристики культуры, можно значительно облегчить себе работу на участке и повысить результативность трудов...

09 04 2024 23:23:47

"Капуста Кале: описание и особенности выращивания сорта

Корневая система у Кале стержневого типа, с мощным осевым корнем и тонкими многочисленными боковыми ответвлениями...

08 04 2024 8:17:25

"Какие растения могут расти под соснами

Выживать вблизи сосен смогут растения, любящие полутень...

07 04 2024 11:53:35

"Эсхинантус красивый: выращивание и уход в домашних условиях

Их длина составляет примерно 10 см...

05 04 2024 15:31:54

"Какая сирень лучше: привитая или корнесобственная?

В итоге остаётся только бирючина...

04 04 2024 6:12:17

"Описание и хаpaктеристика сорта капусты Ларсия F1

Приступать к высеву семенного материала рекомендуется, обычно, в начале весны (последние недели марта)...

03 04 2024 0:40:29

"Дыня Вьетнамская: хаpaктеристика, агротехника выращивания

Однако многие садоводы всё ещё не знают, как они называются, и что вообще представляет собой дыня с полосатой кожурой...

02 04 2024 11:34:57

"Яблоки Белый налив: заготовки на зиму

Для дополнительного цвета и аромата часто включают в рецепт ягоды...

01 04 2024 23:55:10

"Особенности полива орхидеи после пересадки в домашних условиях

Нужно отодвинуть верхний слой почвы и углубиться в оставшийся грунт пальцем...

31 03 2024 20:55:38

"Применение можжевельника для волос

Почти прозрачное, с желтоватым оттенком...

29 03 2024 18:47:46

"Польза и вред косточек калины для здоровья

Важно! В плодах калины содержатся вещества, которые могут привести матку в гипертонус и повысить угрозу выкидыша...

28 03 2024 16:58:28

"Облепиховое масло при фарингите

В первом случае продукт насыщает организм витаминами и прочими полезными веществами, мобилизуя, таким образом, иммунную систему, во втором — обезболивает, обеззараживает, смягчает и успокаивает...

27 03 2024 0:53:41

"Фиалка Амадеус: уход в домашних условиях

Расположены они на длинных тонких черешках...

26 03 2024 22:18:27

"Можно ли и как правильно заморозить огурцы?

Заморозку производят с помощью морозильной камеры...

25 03 2024 22:32:30

"Описание и хаpaктеристика сорта арбуза Атаман

Масса одного арбуза составляет 12–16 кг...

24 03 2024 5:31:49

"Топ-5 неприхотливых однолетних цветов для дачи

Предпочитают хорошо освещённые участки без сквозняков...

23 03 2024 3:30:25

"Лучшие способы подвязать крыжовник: штамб, шпалера, ограждение

Сроки подвязки: весна/осень Опору начинают устанавливать в год посадки культуры...

22 03 2024 9:53:32

"Наливки из чёрной смородины

люди додумались использовать ягодные настойки для собственного удовольствия в качестве десертных алкогольных напитков...

21 03 2024 2:48:30

"Особенности выращивания клубники Сан Андреас

Предназначен для выращивания в субтропическом поясе, поэтому в умеренном климате может расти только в теплицах...

20 03 2024 3:51:28

"Особенности выращивания клубники Московский деликатес

Согласно отзывам садоводов, при обеспечении надлежащих условий, с куста собирают ягоды до 60 г весом...

19 03 2024 7:45:34

"Как законсервировать зелёный горошек на зиму в домашних условиях

Горошинки внимают из стручка и моют под проточной водой...

18 03 2024 2:38:56

"Посадка и уход за грецким орехом: тонкости выращивания

Они не превышают 5 м в высоту...

17 03 2024 10:45:26

"Лук Трой: описание сорта, посадка и уход

В составе плодов: фитонциды, эфирные масла, микро- и макроэлементы, глюкоза, высокое содержание витамина С...

16 03 2024 4:12:11

"Ель в домашних условиях

При выборе саженца нужно обратить внимание на такие признаки здорового растения: ветви гибкие, значит, растение не пересушено;иголки не осыпаются;сильный хвойный аромат при растирании иголок говорит о нормальных процессах развития;новый рост напоминает еловые веточки и иголки, окрашенные в светло-зелёный цвет;грунт у корневого слоя хорошо пролитый и корни не сухие...

15 03 2024 15:11:45

"Что такое туя, описание растения

Молодые красно-коричневые побеги сплющенные, имеют мелкие и очень мягкие игольчатые листья, хвоя взрослого экземпляра приобретает чешуевидное строение и со временем опадает...

14 03 2024 22:52:30

"Можно ли кормить хлебом уток?

Можно ли кормить хлебом уток? Хлеб и его производные относятся к высококалорийным продуктам, которые быстро насыщают, но не несут в себе никаких полезных веществ...

13 03 2024 9:31:19

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::