Костлявая ли рыба амур, какая на вкус и как её готовить

Белый амур или травяной карп является пресноводной растительноядной рыбой. В Китае его выращивают для употрeбления в пищу, в Европе — для борьбы с водными сорняками, которые он поедает в огромных количествах. Подробнее о том, насколько он костлявый и питательный, и как его готовить — читайте в материале.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Костлявый ли белый амур
- Вкусовые качества
- Применение в кулинарии
- Калорийность рыбы
- Полезные свойства
- Противопоказания
Костлявый ли белый амур
Белый амур (Ctenopharyngodon idella) относится к семейству карповых (Cyprinidae). Он является обладателем удлинённого цилиндрического тела с умеренно крупными чешуйками, небольшой головой с приплюснутым лбом без чешуек. Чешуя придаёт рыбе серебристый или оливковый цвет, но брюхо остаётся светлым. Грудные плавники расположены у жаберных крышек. На спинном плавнике имеются три простых и семь разветвлённых лучей.
В отличие от карпа, у него не бывает золотистой чешуи и нет усиков над верхней губой. Но по степени костлявости он ничем не отличается от других карповых, т. е. также костляв. Есть и хорошая новость — это одна из самых крупных рыб в семействе с максимальной массой до 45 кг. Следовательно, кости у амура крупные и вынуть их легко. Поэтому можно сделать вывод о том, что его костлявость для кулинарии большого значения не имеет.
Знаете ли вы? Мировой рекорд IGFA по ловле белого амура установлен в Болгарии в 2009 году, где был выловлен экземпляр весом 39,75 кг.
Вкусовые качества
Вкус любого карпа и белого амура в том числе, зависит от того, что он ел. Поглощает он прудовые водоросли, а также:
- ряску;
- траву;
- роголистник и камыш;
- мелких рачков;
- пиявок;
- насекомых;
- моллюсков.
Если в пруду мало растительности, то может поедать икру более мелких рыб. Поэтому в искусственных водоёмах его подкармливают скошенной травой, камышом и кормосмесями для карповых. Соответственно, рыба из пруда, который регулярно очищается от остатков органики будет наверняка вкуснее, чем из грязного.
Обычно люди, которые сообщают о том, что рыба была невкусной, просто неправильно её почистили и приготовили. В карповых имеется много острых, мелких косточек по всему филе.
Узнайте также об особенностях ловли белого амура летом .
Поэтому при обработке тушки следуйте этим простым правилам:
- Пойманного живого амура оставьте в чистой воде со льдом на сутки. Не кормите его ничем. Рыба активно контактирует с водной средой и за это время из мяса вода вытянет всё то, что он накопил за время обитания в водоёме. Это очень важный шаг в приготовлении пищи.
- Также можете добавить соль в воду в умеренных количествах, чтобы ускорить процесс очистки.
- Если это тушка, то её замораживают для того, чтобы убедиться в отсутствии паразитов, если они там были. Есть мнение, что однократная заморозка улучшает вкус мяса.
- При разделке тушки делайте надрезы на боках вдоль рёбер, это помогает размягчить мелкие кости, которые содержались в филе.
- Обязательно подберите для себя идеальный набор приправ, так как вкус любой рыбы относится к нейтральным и становится более насыщенным благодаря ароматным травам.
Также нужно помнить, что более крупная рыба — это одновременно и более старая. А значит у неё более:
- плотная текстура;
- более интенсивный вкус мяса, что не всегда плохо.
Отлавливают амура тогда, когда он молод и весит не более 5 кг. Его мясо будет более питательным и в нём пониженное содержимое солей тяжёлых металлов и других токсинов, которые рыба накапливает за свою жизнь.
Знаете ли вы? Взрослый белый амур ловится на хлеб и тесто. Но проблема в том, что из-за вегетарианских пищевых привычек его очень трудно привлечь к приманке.
Применение в кулинарии
Амур пpaктически универсален. Вы можете использовать любой метод для приготовления — гриль, обжарку во фритюре, запекание, фарширование, соление, копчение. Все они отлично подходят для данной рыбки. И если всё сделано правильно, мясо получится влажным, хлопьевидным и с очень тонким вкусом.
Среди вкусных блюд , которые готовят из белого амура:
- филе (в любом виде — отварное, жаренное , запечённое) ;
- стейки;
- пирожки.
Важно! Чешуя и шкура у карповых очень жёсткие, поэтому старайтесь чистить рыбу по направлению от себя, чтобы не пораниться острым ножом.Лучше всего в кулинарных целях брать крупную тушку. Тогда не нужно тратить много времени на извлечение костей. Готовят её как стейками, так и целиком. Повара отмечают, что некоторые части подходят для разных техник. Например, спинную часть желательно коптить или вялить. Ту часть, которая ближе к хвосту, обжаривают или тушат с добавлением специй и приправ.
Амур в панировке отлично обжарится на сковороде. Жарить всегда следует на глубокой сковороде с большим количеством масла. Главное, чтобы масло и сковорода хорошо удерживали постоянную температуру. В этом секрет однородной обработки тушки. Из-за маслянистости мякоти, его даже запекают, как хлеб, с минимальным набором ингредиентов. Обратите внимание на информацию о том, как вкусно приготовить белого амура в духовке .Начинать приготовление нужно с обработки туши. После очистки от чешуи и удаления внутренностей, её промывают от слизи. Удаляют хрeбeт, разрезав на части, и отделяют филе от костей. Помните, что время термической обработки зависит от толщины кусков. На каждые 1,5 см должно приходиться 4 минуты обработки при высокой температуре.
Калорийность рыбы
Белый амур прекрасно впишется в любой рацион. В нём содержится очень мало калорий — всего около 125 на 100 грамм продукта и очень мало жира. Но если приготовить его обжариванием, то объём жира в конечном блюде увеличивается.Знаете ли вы? За сутки белый амур потрeбляет столько растительности, сколько весит он сам.
В 100 г сырой рыбы содержится:
- белка — 17%, а это 79% от массы тушки;
- жира — 2%, на них приходится 21% от общей массы;
- углеводов — 0%.
Полезные свойства
Белый амур полезен для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, минимизации воспалительных процессов в организме, оптимизации работы органов пищеварения.Читайте также о том, как ловить белого амура на камыш .Рыба богата минералами и витаминами, особенно фосфором и витамином В 12, которые необходимы организму для правильного функционирования, а также высоким содержанием полезных жирных кислот, белков и антиоксидантов. Поэтому амур полезен в качестве источника диетического питания.
В составе 100 г продукта имеются:
| Минералы (в мг): |
- Кальций, Са — 41;
- Железо, Fe — 1,24;
- Магний, Mg — 29;
- Фосфор, P — 415;
- Калий, К — 333;
- Натрий, Na — 49;
- Цинк, Zn — 1,48.
- Витамин С, аскорбиновая кислота — 1,6;
- Тиамин — 0,12;
- Рибофлавин — 0,06;
- Ниацин — 1,64;
- Витамин B-6 — 0,19;
- Фолат (мкг) — 15;
- Витамин B-12 (мкг) — 1,53;
- Витамин А (мкг) — 9;
- Витамин А (МЕ) — 30;
- Витамин Е (альфа-токоферол) (мг) — 0,63;
- Витамин D (D2 + D3) (мкг) — 24,7;
- Витамин D (IU) — 988;
- Витамин К (филлохинон) (мкг) — 0,1;
- Жирные кислоты, общее количество насыщенных (г) — 1,08;
- Жирные кислоты, общее содержание мононенасыщенных (г) — 2,33;
- Жирные кислоты, полиненасыщенные (г) — 1,43;
- Холестерин (мг) — 66.
Высокое содержание Омега-3 жирных кислот способно защитить сердце, снизить риск атеросклероза, нормализовать артериальное давление, снять нагрузку на сердечно-сосудистую систему и уменьшить вероятность сердечного приступа или инсульта.
Если вы регулярно страдаете от болей в суставах, врачи и диетологи предлагают увеличить еженедельное потрeбление рыбы. Это уменьшит воспаление и поможет в лечении ревматоидного артрита.
Содержащийся в рыбе цинк является ключевым элементом в стимулировании иммунной системы, а белый амур богат цинком, которого здесь 10% от дневной нормы. Фосфор находится во всех карповых в чрезвычайно высокой концентрации — его 50% от суточной нормы. Этот макроэлемент очень важен для укрепления костных тканей и сохранения здоровья зубов.
Возможно, вам пригодиться информация об особенностях разведения и выращивания белого амура в пруду .
Противопоказания
Рыба является диетическим продуктом. Поэтому противопоказаний к её употрeблению нет. Но у некоторых людей есть аллергия на неё. В медицине различают аллергию на рыбу и морепродукты, как отдельные патологии. Кроме того, аллергическая реакция может относится не ко всем рыбам, а только к некоторым.
1- аллерген (тучная клетка) ; 2- реагины; 3- аллергены; 4- аллергены, связанные с реагинами; 5- разрушенные гранулы; 6- секретированный гистамин
- Её симптомами являются:
- затруднённое дыхание;
- кашель;
- охриплость горла;
- боль в животе;
- рвота;
- понос;
- зудящие или опухшие глаза;
- красные пятна на коже;
- падение артериального давления.
Важно! Лицам с аллергией на рыбу нельзя есть не только её, но и продукты, в состав которых она входит в качестве компонента.Несмотря на костлявость, мясо белого амура полезно для организма и готовить его можно разными способами. Приготовленные блюда хорошо сочетаются с овощными гарнирами и соусами. Они прекрасно дополнят ваш повседневный рацион и будут полезны и взрослым, и детям.
Комментарии:
Распространённые сорта озимой пшеницы
В настоящее время учёными выведены разновидности озимых, ориентированные на особенности региона, в котором они будут выращиваться...
09 12 2025 5:25:20
Однако, чтобы вызывать отравление организма, человеку необходимо съесть большое количество косточек, что вряд ли придёт кому-либо в голову...
08 12 2025 19:57:30
При надлежащем уходе цветение может не прекращаться пpaктически круглый год...
07 12 2025 12:52:21
Сегодня некоторые производители добавляют эти волокна при производстве джинсовой одежды, чтобы повысить её износостойкость...
06 12 2025 16:43:57
Появление тёмных пятен указывает на то, что плодовые тела давно лежат на прилавке и уже испортились...
05 12 2025 12:23:45
Можно ли употрeбллять замороженную малину
Ответ несомненно положительный...
04 12 2025 16:55:40
В тени часто выращивают свёклу на ботву...
03 12 2025 20:14:42
В его роли могут выступать семечки подсолнечника, хлебные крошки...
02 12 2025 21:58:34
Наиболее востребованными среди них считаются:
Виржиналь...
01 12 2025 1:18:41
Обеспечивает безопасность несушек, защищая их от грызунов, хищных животных и птиц...
30 11 2025 5:21:48
Перед началом приготовления нужно просто хорошо помыть продукт, даже если он домашний...
29 11 2025 16:57:48
Самка карася при отсутствии самцов своего семейства может оплодотворяться с помощью других видов карповых...
28 11 2025 14:50:48
Она не должна быть скользкой и покрытой слизью...
27 11 2025 11:35:48
Мирт хорош для снятия усталости, стресса, улучшения качества сна...
26 11 2025 3:53:47
Пылящийся — при контакте с жидкостью начинает активно отслаивать фpaкции теста, создавая привлекательную для рыбы мутность...
25 11 2025 3:21:45
Кроме того, стимулируют восстановительный процесс в повреждённых тканях...
24 11 2025 18:25:46
Высокорослые индетерминантные виды помидоров растут вверх, могут достигать двух и более метров в длину, соответственно, и теплица должна быть не меньшей высоты...
23 11 2025 10:26:39
Также вместо навоза под культуру огурца можно вносить компост в количестве 40–60 кг на сотку (весной)...
22 11 2025 15:42:27
Из-за заморозков происходит глубокое промерзание почвы или, по-другому, морозное иссушение среза...
21 11 2025 16:23:37
Центральная прожилка светлая, боковые чуть темнее её...
20 11 2025 11:58:33
Рецепты медового напитка
Предлагаемые рецепты разного уровня сложности содержат специи, количество и состав которых может меняться...
19 11 2025 14:46:17
Рецепт варенья из зелёных грецких орехов по-армянски
Рецепт №1 Варенье с зелёных орехов и лимоновРецепт №2 Варенье с зелёными орехами и гвоздикойРецепт №3 Ореховое варенье с апельсином
Рецепт №1легко
Варенье с зелёных орехов и лимонов
10–15 полулитровых банок 2 дняШаги5 ингредиентовзелёные грецкие орехи 100 шт...
18 11 2025 13:25:53
Являясь антиоксидантом, аскорбиновая кислота поддерживает организм в тонусе, а также проявляет заботу о внешнем виде...
17 11 2025 4:35:19
Но от правильного выбора почвы во многом зависит её нормальное развитие и обильное цветение...
16 11 2025 1:17:39
Знаете ли вы? Материнское молоко имеет защитные свойства...
15 11 2025 18:19:24
Рекомендуется насыпать его слоем до 0,5 м в приствольные круги, ни в коем случае не утрамбовывая...
14 11 2025 21:44:54
Абрикосовое варенье после приготовления включает (на 100 г):
0,025 мг ретинола и 0,3 мг бета-каротина (витамин A);0,8 мг витамина E;2,4 мг витамина C;0,01 мг тиамина, 0,02 мг рибофлавина и 0,2 мг ниацина (группа B);0,3 мг никотиновой кислоты (витамин PP)...
12 11 2025 23:57:21
Подходит для выращивания в регионах с умеренным климатом...
10 11 2025 6:36:53
Озёрные популяции могут образовываться только в габаритных хранилищах вблизи устьев впадающих рек, где есть хоть какое-то течение...
09 11 2025 17:44:58
Однако в определённых ситуациях даже этот сверхполезный продукт может стать причиной желудочного расстройства, а порой и отравления...
08 11 2025 7:18:50
В весенний период, перед снятием укрывного материала, виноград можно удобрить комплексными минеральными составами, повторяя процедуру и за несколько недель до цветения лозы...
07 11 2025 10:59:30
Плюсы и минусы
К достоинствам рассматриваемого сорта можно отнести:
устойчивость к заболеваниям;хорошую переносимость скачков температуры;обильное плодоношение;отсутствие склонности к появлению трещин на плоде;высокую экономическую эффективность выращивания;долгосрочное хранение...
06 11 2025 13:45:19
Большинство сортов предназначено для выращивания в 3–10 зонах морозостойкости...
05 11 2025 15:51:58
Данный вид пригоден для любой кулинарной обработки в домашних условиях...
04 11 2025 1:47:13
Важно учитывать, что взрослое дерево нуждается примерно в 50 г суперфосфата на 1 кв...
03 11 2025 18:12:43
Осенняя пересадка позволит за зиму нарастить новые корни, зимовка укрепит и закалит растение...
02 11 2025 20:20:25
Большинство из них походят из Южной Америки...
01 11 2025 7:19:54
Рецепты ухи из головы и хвоста горбуши
Уха обычно разнится видом используемой рыбы или выбором крупы...
31 10 2025 5:57:25
К удивлению, из этой бахчевой культуры можно готовить не только варенье и компот, но и интересные десертные блюда, а также маринования...
30 10 2025 16:39:16
Завязи формируются на букетных ветвях и прошлогодних побегах...
29 10 2025 7:40:16
Толстый ползучий корень и перезимовавшую листву используют в лекарственных сборах...
28 10 2025 22:32:28
Знаете ли вы? Грецкий орех назван так не потому, что он из Греции...
27 10 2025 2:14:45
Поэтому можно говорить о том, что Аврора — один из самых новых съедобных сортов жимолости...
26 10 2025 22:35:33
Его плоды тонкие, длиной до 23 см, очень вкусные, сочные, с хрустом...
25 10 2025 19:57:46
Здесь наибольшая концентрация токсичных отходов, радионуклидов и выхлопных газов...
23 10 2025 20:15:47
При этом необходимо выполнить несколько подготовительных мероприятий, а также знать, сколько держать продукт в кипящей жидкости, чтобы он приготовился, но не утратил все полезные вещества...
22 10 2025 4:51:52
Правильный полив орхидеи в домашних условиях...
21 10 2025 9:15:15
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно