Костлявая ли рыба амур, какая на вкус и как её готовить

Белый амур или травяной карп является пресноводной растительноядной рыбой. В Китае его выращивают для употрeбления в пищу, в Европе — для борьбы с водными сорняками, которые он поедает в огромных количествах. Подробнее о том, насколько он костлявый и питательный, и как его готовить — читайте в материале.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Костлявый ли белый амур
- Вкусовые качества
- Применение в кулинарии
- Калорийность рыбы
- Полезные свойства
- Противопоказания
Костлявый ли белый амур
Белый амур (Ctenopharyngodon idella) относится к семейству карповых (Cyprinidae). Он является обладателем удлинённого цилиндрического тела с умеренно крупными чешуйками, небольшой головой с приплюснутым лбом без чешуек. Чешуя придаёт рыбе серебристый или оливковый цвет, но брюхо остаётся светлым. Грудные плавники расположены у жаберных крышек. На спинном плавнике имеются три простых и семь разветвлённых лучей.
В отличие от карпа, у него не бывает золотистой чешуи и нет усиков над верхней губой. Но по степени костлявости он ничем не отличается от других карповых, т. е. также костляв. Есть и хорошая новость — это одна из самых крупных рыб в семействе с максимальной массой до 45 кг. Следовательно, кости у амура крупные и вынуть их легко. Поэтому можно сделать вывод о том, что его костлявость для кулинарии большого значения не имеет.
Знаете ли вы? Мировой рекорд IGFA по ловле белого амура установлен в Болгарии в 2009 году, где был выловлен экземпляр весом 39,75 кг.
Вкусовые качества
Вкус любого карпа и белого амура в том числе, зависит от того, что он ел. Поглощает он прудовые водоросли, а также:
- ряску;
- траву;
- роголистник и камыш;
- мелких рачков;
- пиявок;
- насекомых;
- моллюсков.
Если в пруду мало растительности, то может поедать икру более мелких рыб. Поэтому в искусственных водоёмах его подкармливают скошенной травой, камышом и кормосмесями для карповых. Соответственно, рыба из пруда, который регулярно очищается от остатков органики будет наверняка вкуснее, чем из грязного.
Обычно люди, которые сообщают о том, что рыба была невкусной, просто неправильно её почистили и приготовили. В карповых имеется много острых, мелких косточек по всему филе.
Узнайте также об особенностях ловли белого амура летом .
Поэтому при обработке тушки следуйте этим простым правилам:
- Пойманного живого амура оставьте в чистой воде со льдом на сутки. Не кормите его ничем. Рыба активно контактирует с водной средой и за это время из мяса вода вытянет всё то, что он накопил за время обитания в водоёме. Это очень важный шаг в приготовлении пищи.
- Также можете добавить соль в воду в умеренных количествах, чтобы ускорить процесс очистки.
- Если это тушка, то её замораживают для того, чтобы убедиться в отсутствии паразитов, если они там были. Есть мнение, что однократная заморозка улучшает вкус мяса.
- При разделке тушки делайте надрезы на боках вдоль рёбер, это помогает размягчить мелкие кости, которые содержались в филе.
- Обязательно подберите для себя идеальный набор приправ, так как вкус любой рыбы относится к нейтральным и становится более насыщенным благодаря ароматным травам.
Также нужно помнить, что более крупная рыба — это одновременно и более старая. А значит у неё более:
- плотная текстура;
- более интенсивный вкус мяса, что не всегда плохо.
Отлавливают амура тогда, когда он молод и весит не более 5 кг. Его мясо будет более питательным и в нём пониженное содержимое солей тяжёлых металлов и других токсинов, которые рыба накапливает за свою жизнь.
Знаете ли вы? Взрослый белый амур ловится на хлеб и тесто. Но проблема в том, что из-за вегетарианских пищевых привычек его очень трудно привлечь к приманке.
Применение в кулинарии
Амур пpaктически универсален. Вы можете использовать любой метод для приготовления — гриль, обжарку во фритюре, запекание, фарширование, соление, копчение. Все они отлично подходят для данной рыбки. И если всё сделано правильно, мясо получится влажным, хлопьевидным и с очень тонким вкусом.
Среди вкусных блюд , которые готовят из белого амура:
- филе (в любом виде — отварное, жаренное , запечённое) ;
- стейки;
- пирожки.
Важно! Чешуя и шкура у карповых очень жёсткие, поэтому старайтесь чистить рыбу по направлению от себя, чтобы не пораниться острым ножом.Лучше всего в кулинарных целях брать крупную тушку. Тогда не нужно тратить много времени на извлечение костей. Готовят её как стейками, так и целиком. Повара отмечают, что некоторые части подходят для разных техник. Например, спинную часть желательно коптить или вялить. Ту часть, которая ближе к хвосту, обжаривают или тушат с добавлением специй и приправ.
Амур в панировке отлично обжарится на сковороде. Жарить всегда следует на глубокой сковороде с большим количеством масла. Главное, чтобы масло и сковорода хорошо удерживали постоянную температуру. В этом секрет однородной обработки тушки. Из-за маслянистости мякоти, его даже запекают, как хлеб, с минимальным набором ингредиентов. Обратите внимание на информацию о том, как вкусно приготовить белого амура в духовке .Начинать приготовление нужно с обработки туши. После очистки от чешуи и удаления внутренностей, её промывают от слизи. Удаляют хрeбeт, разрезав на части, и отделяют филе от костей. Помните, что время термической обработки зависит от толщины кусков. На каждые 1,5 см должно приходиться 4 минуты обработки при высокой температуре.
Калорийность рыбы
Белый амур прекрасно впишется в любой рацион. В нём содержится очень мало калорий — всего около 125 на 100 грамм продукта и очень мало жира. Но если приготовить его обжариванием, то объём жира в конечном блюде увеличивается.Знаете ли вы? За сутки белый амур потрeбляет столько растительности, сколько весит он сам.
В 100 г сырой рыбы содержится:
- белка — 17%, а это 79% от массы тушки;
- жира — 2%, на них приходится 21% от общей массы;
- углеводов — 0%.
Полезные свойства
Белый амур полезен для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, минимизации воспалительных процессов в организме, оптимизации работы органов пищеварения.Читайте также о том, как ловить белого амура на камыш .Рыба богата минералами и витаминами, особенно фосфором и витамином В 12, которые необходимы организму для правильного функционирования, а также высоким содержанием полезных жирных кислот, белков и антиоксидантов. Поэтому амур полезен в качестве источника диетического питания.
В составе 100 г продукта имеются:
| Минералы (в мг): |
- Кальций, Са — 41;
- Железо, Fe — 1,24;
- Магний, Mg — 29;
- Фосфор, P — 415;
- Калий, К — 333;
- Натрий, Na — 49;
- Цинк, Zn — 1,48.
- Витамин С, аскорбиновая кислота — 1,6;
- Тиамин — 0,12;
- Рибофлавин — 0,06;
- Ниацин — 1,64;
- Витамин B-6 — 0,19;
- Фолат (мкг) — 15;
- Витамин B-12 (мкг) — 1,53;
- Витамин А (мкг) — 9;
- Витамин А (МЕ) — 30;
- Витамин Е (альфа-токоферол) (мг) — 0,63;
- Витамин D (D2 + D3) (мкг) — 24,7;
- Витамин D (IU) — 988;
- Витамин К (филлохинон) (мкг) — 0,1;
- Жирные кислоты, общее количество насыщенных (г) — 1,08;
- Жирные кислоты, общее содержание мононенасыщенных (г) — 2,33;
- Жирные кислоты, полиненасыщенные (г) — 1,43;
- Холестерин (мг) — 66.
Высокое содержание Омега-3 жирных кислот способно защитить сердце, снизить риск атеросклероза, нормализовать артериальное давление, снять нагрузку на сердечно-сосудистую систему и уменьшить вероятность сердечного приступа или инсульта.
Если вы регулярно страдаете от болей в суставах, врачи и диетологи предлагают увеличить еженедельное потрeбление рыбы. Это уменьшит воспаление и поможет в лечении ревматоидного артрита.
Содержащийся в рыбе цинк является ключевым элементом в стимулировании иммунной системы, а белый амур богат цинком, которого здесь 10% от дневной нормы. Фосфор находится во всех карповых в чрезвычайно высокой концентрации — его 50% от суточной нормы. Этот макроэлемент очень важен для укрепления костных тканей и сохранения здоровья зубов.
Возможно, вам пригодиться информация об особенностях разведения и выращивания белого амура в пруду .
Противопоказания
Рыба является диетическим продуктом. Поэтому противопоказаний к её употрeблению нет. Но у некоторых людей есть аллергия на неё. В медицине различают аллергию на рыбу и морепродукты, как отдельные патологии. Кроме того, аллергическая реакция может относится не ко всем рыбам, а только к некоторым.
1- аллерген (тучная клетка) ; 2- реагины; 3- аллергены; 4- аллергены, связанные с реагинами; 5- разрушенные гранулы; 6- секретированный гистамин
- Её симптомами являются:
- затруднённое дыхание;
- кашель;
- охриплость горла;
- боль в животе;
- рвота;
- понос;
- зудящие или опухшие глаза;
- красные пятна на коже;
- падение артериального давления.
Важно! Лицам с аллергией на рыбу нельзя есть не только её, но и продукты, в состав которых она входит в качестве компонента.Несмотря на костлявость, мясо белого амура полезно для организма и готовить его можно разными способами. Приготовленные блюда хорошо сочетаются с овощными гарнирами и соусами. Они прекрасно дополнят ваш повседневный рацион и будут полезны и взрослым, и детям.
Комментарии:
Главной особенностью сорта являются крупные тяжёлые соцветия, под которыми нередко прогибаются побеги...
14 12 2025 23:22:14
Глист поражает печень и поджелудочную железу, что приводит к тяжёлым и необратимым последствиям в организме и даже cмepти...
13 12 2025 11:42:55
При правильном уходе в раннем возрасте можно сформировать основные ветви, которые расположены на стене так, как вы хотите...
12 12 2025 19:43:34
Рецепты народной медицины с имбирём
Имбирь издавна используется при лечении и профилактике различных острых и хронических недугов, в том числе и бронхиальной астмы...
10 12 2025 4:22:22
После этого их замачивают в чистой подсоленной воде на 20 минут, чтобы избавиться от горечи...
09 12 2025 20:53:42
Компот же, пройдя в той или иной степени термообработку, снижающую активность некоторых полезных веществ, аллергию пpaктически не вызывает...
08 12 2025 23:14:31
Рецепты приготовления белых грибов
Существует много способов готовить боровики...
07 12 2025 14:46:55
Ветви усеяны шаровидными шишками до 6 мм в диаметре...
06 12 2025 8:59:43
Их чашечка — короткая и узкая, а венчик имеет длинную изящную трубку с раскидистым отгибом...
05 12 2025 22:45:46
Рецепты приготовления филе индейки с шампиньонами в сметане
Существует множество вариаций этого очень простого, но невероятно вкусного, ароматного, сытного и полезного ужина...
04 12 2025 5:53:51
Количество еды зависит в первую очередь от веса животного и его потребностей...
03 12 2025 22:43:43
Культура обладает большими, около 30 см в длину, округлыми или яйцевидными с острым кончиком листьями насыщенного зелёного окраса...
02 12 2025 3:54:21
Представляет собой небольшой травянистый цветок, высотой до 20 см...
01 12 2025 1:38:27
Особенно стоит отметить наличие глутатиона, активизирующего процесс восстановления клеток, и тимохинона, снимающего воспаления...
30 11 2025 12:48:40
Чтобы сохранить плоды до наступления морозов, нужно покупать их в период с середины сентября до начала октября...
29 11 2025 22:45:58
Молодая листва окрашена в зелёно-коричневый цвет, спустя год жизни она приобретает рыжевато-бурый оттенок...
28 11 2025 5:31:13
Помимо этого, обязательными мероприятиями являются регулярные внесения удобрений...
27 11 2025 14:23:41
Ветки растут по отношению к стволу по углом от 60° до 85°...
26 11 2025 13:54:51
Если во время употрeбления смеси не учитывать противопоказания, то есть риск спровоцировать развитие хронических заболеваний...
25 11 2025 0:43:38
Строение скелета курицы
Скелет курицы облегчён благодаря минерализации компакты, высокой рыхлости губчатого соединения и пневматизации в совокупности с ранним сращиванием косточек...
24 11 2025 22:57:58
Уход за помидорными ростками в тепличных условиях: полив, подкормка удобрениями, пасынкование, подвязка...
23 11 2025 14:39:16
Причём одной обработки не достаточно, лучше провести несколько опрыскиваний с интервалом 10–15 дней...
22 11 2025 2:51:25
Для проращивания годятся неочищенные семена в плотной оболочке, без лишней шелухи и мусора...
21 11 2025 2:28:42
Для потенции
Орехи являются ценной составляющей в рационе каждого мужчины...
20 11 2025 11:32:44
Поликарбонат использовать не выгодно, так как получается много остатков...
19 11 2025 15:48:48
Это связано с тем, что семена лучше сохраняются при отсутствии влаги, а во время мороза она всегда понижена...
17 11 2025 6:57:31
Описание плодов:
форма округлая, имеется заметная ребристость у плодоножки;
ярко-розовый оттенок;
мякоть мягкая, имеет рыхлую структуру, нежно-розового цвета;
вес плода достигает 500 г;
кожица тонкая...
16 11 2025 22:58:28
Поскольку у бегонии корешки небольшие, то для её пересадки после покупки подойдёт горшок тоже небольшого размера...
15 11 2025 20:59:44
У некоторых сортов на стeбле есть небольшие редкие шипы...
13 11 2025 0:34:50
Описание и хаpaктеристика культуры
Абрикос сорта Амур имеет среднюю силу роста и вырастает не выше 3 м...
12 11 2025 18:31:48
При этом стоит исключить из рациона все ингредиенты, которые способны повышать инсулиновый уровень...
11 11 2025 17:59:56
Почему появляется чёрный налёт на огурцах: основные причины
Образование плесени всегда является следствием воздействия внешних факторов, таких как: влажность и высокая температура...
10 11 2025 6:48:45
При подобном виде рыбалки в качестве наживки применяют живец — плотву, краснопёрку, плотву или ёрш...
08 11 2025 22:40:12
В народе до сих пор говорят: «Где герань растёт, там и змея не проползёт»...
07 11 2025 23:22:38
Достоинства и недостатки сорта
Достоинства сорта:
подходит для употрeбления в сыром и готовом виде;
редко поддаётся заболеваниям;
подходит для продажи;
высокие показатели урожайности;
неприхотлив в уходе;
отличный вкус ягод...
06 11 2025 6:48:25
Некоторые растения, например, определённые сорта пихты, не обрезают, поскольку естественный внешний вид и является тем, ради чего их высаживают...
05 11 2025 7:18:41
После этого следует выполнить ряд несложных шагов:
Вырыть канаву до 50 см глубиной и утрамбовать дно...
04 11 2025 1:47:31
Его нужно расположить с южной стороны, на высоте — не менее 120–150 см...
03 11 2025 15:19:16
Помимо приведения тела в тонус, можно укрепить иммунитет, добиться здорового уровня холестерина, нормализовать давление, улучшить деятельность сердца и сосудов...
02 11 2025 1:10:56
Жасмин прекрасно приспособлен для тропического климата и не переносит морозов, поэтому в Европу культура была завезена только в XVIII веке, где стала известна как Самбак, или арабский жасмин...
01 11 2025 13:28:43
Мясо полезно употрeбллять при авитаминозе;
индюки несут больше яиц, чем куры;
мясо индюка дороже, чем мясо другой домашней птицы, поэтому вложения в бизнес быстро окупятся;
индюки быстро набирают вес;
кроме мяса, продавать можно яйца, индюшат, перья, пух...
31 10 2025 17:49:19
В районе Анапы урожай созревает на 105-й день после появления цветков, а в более северных регионах это произойдёт на 120-й день...
30 10 2025 16:48:15
Рецепт №1 Простой рецепт холодным способомРецепт №2 Горячим способом без стерилизацииРецепт №3 Без уксусаРецепт №4 С горчицейРецепт №5 С помидорами кусочкамиРецепт №6 С лимонной кислотойРецепт №7 Рецепт сладких огурцов
Рецепт №1легко
Простой рецепт холодным способом
30 минут Шаги9 ингредиентовВидео-рецептвода 1-1,5 л
огурцы 1,5-2 кг
чеснок 2-3 зубчика
укроп 3-4 зонтика
хрен 4 листа
листья вишни, чёрной смородины и дуба по 5-6 шт...
28 10 2025 23:45:16
При этом они компактные по причине слабой раскидистости...
27 10 2025 21:15:46
Владея этой информацией, вам удастся создать наиболее благоприятные условия для получения максимально высокой урожайности...
26 10 2025 19:38:25
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку