Пчёлы, защищая свой дом, готовы на самопожертвование. Человек, зная это, придумал щадящий способ необходимого проникновения в улей. Дымарь, утихомиривая пыл разгневанных насекомых, не несёт им никакого вреда. О том, как своими руками сделать этот незаменимый для пчеловода инструмент, читайте далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- История возникновения дымаря пчеловода
- Описание, строение, детали
- Значение в пчеловодстве, влияние дыма на пчёл
- Основные виды
- Как сделать дымарь из чайника своими руками
- Как подобрать топливо
- Как разжечь устройство
- Техника безопасности
История возникновения дымаря пчеловода
Долгое время древние люди укрощали пчёл с помощью дыма от простого факела, что было малоэффективно и довольно опасно для насекомых. Решать данную проблему начали в Древнем Египте, придумав прообраз современнного дымаря. Его стали делать в виде глиняного сосуда, который сверху и снизу имел по отверстию. Древний пчеловод дул в нижнее отверстие, выгоняя дым от тлеющего сухого навоза через верхнее.
Знаете ли вы? Зафиксированы случаи, когда люди погибали после 100 укусов пчёл, однако в большинстве случаев для летального исхода здорового взрослого человека требуется от 500 до 1000 пчелиных укусов.
Подобная схема действовала очень долго, пока в конце позапрошлого века в Америке не додумались приделать к дымарю меха. Конструкция получилась действенной, но громоздкой, и вскоре была усовершенствована в сторону существенного снижения веса и удобства использования.
А ещё через короткое время дымарь, совмещавший в себе топку и меха и оттого бывший недолговечным, получил отдельную топку и стал пpaктически совершенной конструкцией. С тех пор дымарь существенно не видоизменялся, а лишь модернизировался, осуществляя, например, движение воздуха с помощью электровентилятора.
Читайте также, как выбрать лучшую дым-пушку или сделать её своими руками.
Описание, строение, детали
Тем, кто решил собственноручно изготовить дымарь в домашних условиях, его конструкция не должна показаться сложной.
Она состоит из:
- корпуса, к которому крепятся все наружные и внутренние детали;
- внутреннего металлического стакана, легко входящего в корпус и имеющего множество отверстий на дне;
- легко открывающейся крышки;
- носика, прикреплённого к крышке и имеющего соответствующий наклон для удобного управления дымовой струёй;
- мехов, с помощью которых нагнетается воздух и формируется дымовая струя.
Значение в пчеловодстве, влияние дыма на пчёл
Функционирование дымаря базируется на врождённых свойствах пчелы остерегаться дыма. Это произошло на генетическом уровне, когда прародители всех видов современных пчёл жили в лесу, где самым страшным их врагом был лесной пожар. При окуривании пчёл дымом они набирают в зобики мёд для пропитания и при этом умеряют свой агрессивный пыл, становясь спокойными и умиротворёнными.
Дым оказывает на пчёл ярко выраженное седативное воздействие. При этом он не представляет для них никакой опасности. Для пчеловода, кроме утихомиривания насекомых, дымарь оказывает существенную помощь и в дезинфицирующем окуривании ульев в профилактических и лечебных целях.
Знаете ли вы? Кроме общеизвестных рабочих пчёл, матки и трутней, в улье также обитают пчёлы-разведчицы, разыскивающие новые кормовые базы, пчёлы-солдаты, защищающие улей, и даже похоронные пчёлы, очищающие жилища от умерших насекомых.
Основные виды
Этот нехитрый прибор подразделяется на несколько типов:
- с ручным приводом, представляющем собой старинный и наиболее распространённый дымарь, движение воздуха в котором осуществляется посредством надавливания руками на меха;
- с электрическим приводом, в котором воздушную струю образует электрический вентилятор;
- с механическим заводным приводом, сочетающем в себе свойства ручного и электрического приводов, при котором пчеловодом вручную заводится пружина, которая затем приводит в движение воздушный вентилятор.
Как сделать дымарь из чайника своими руками
При изготовлении дымаря своими руками следует иметь в виду, что высокая температура, вызываемая сжигаемым топливом, подразумевает применение металла. При этом в смысле упрощения и ускорения процесса предпочтительней использование уже готовых металлических ёмкостей, например, старого чайника.
Инструменты и материалы
Для изготовления дымаря своим силами необходимы:
- корпус чайника;
- жестяная банка, внешний диаметр которой должен быть немного меньше внутреннего диаметра чайника;
- ножницы по металлу;
- дрель;
- молоток;
- пробойник;
- пружина обратного действия;
- металлические полоски шириной 2 см и толщиной 3 мм;
- небольшой кусок толстой кожи или резины;
- кожзаменитель;
- мебельные кнопки;
- медная трубка диаметром 1,2 см;
- 2 деревянные доски размерами 9?15?0,7 см;
- болты и гайки;
- клипсы-защёлки.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Медогонки Грановского 3- и 4-рамочные 9 Солнечная воскотопка своими руками 17
Процесс изготовления: пошаговая инструкция
Дымарь из чайника делается так:
- От чайника удаляется ручка.
- На месте нижнего крепления ручки делается отверстие диаметром 1,2 см.
- С той же стороны проделываются на разной высоте ещё 2 отверстия диаметром 0,8 см для прикрепления мехов.
- Имеющийся на корпусе чайника носик избавляет от его изготовления.
- Крышка чайника нуждается в закреплении с помощью клипс-защёлок.
- В жестяной банке примерно до её середины по высоте и на дне делается пробойником множество небольших отверстий для доступа воздуха к топливу.
- Металлические полоски загибаются по концам, чтобы получилась растянутая буква «П» высотой 3 мм, и устанавливаются параллельно друг другу на дистанции 4 см.
- На них устанавливается жестяная банка-топка. Полученное прострaнcтво от дна корпуса до дна банки будет служить для доступа воздуха к топливу в банке.
- Ещё 2 металлические полоски снова загибаются по концам таким образом, чтобы их верхняя поперечная часть была длиной 4 см.
- В их загнутых концах делаются отверстия диаметром 0,8 см.
- Такие же отверстия делаются в одной из приготовленных досок. Отверстия эти должны совпадать по высоте со сделанными на корпусе чайника.
- На этой же доске внизу делается отверстие диаметром 1,2 см, которое по высоте должно совпадать с аналогичным на корпусе чайника.
- Затем с помощью болтов и гаек согнутые металлические полоски крепятся к корпусу и к доске.
- В нижние отверстия на корпусе и этой доске вставляется трубка, которая должна входить в них максимально плотно.
- Во второй доске делается отверстие, которое изнутри прикрывается прикреплённым сверху кусочком кожи или резины. Он будет служить клапаном, который впускает наружный воздух, но не выпускает его при нажатии на меха.
- Эта вторая доска прикрепляется под углом 45 градусов к первой с помощью полоски кожзаменителя или, что лучше, натуральной кожи.
- В середину между досками вставляется пружина обратного действия.
- При сохранении внизу между обеими досками угла в 45 градусов они соединяются с помощью мебельных кнопок мехами из кожзаменителя.
Видео: дымарь своими руками из чайника
Как подобрать топливо
Существенное значение при использовании дымаря имеет топливо, которым его наполняют. Здесь исключены легковоспламеняющиеся и легкогорючие материалы. Идеальными являются долго тлеющие, дающие мало тепла, но много дыма материалы.
Опытные пасечники наиболее часто используют в дымарях:
- дубовую кору;
- гнилую древесину;
- трухлявые пни;
- сушёный гриб трутовик.
Важно! Ни в коем случае не следует использовать в дымарях выделяющие ядовитые вещества ДСП и ДВП, а также быстро сгорающие, пожароопасные и дающие минимум дыма дрова, опилки и солому.
Как разжечь устройство
Несложный процесс разжигания дымаря состоит в быстром поджоге топлива с помощью горящей бумаги, лучины или бересты с последующим закрыванием крышки и надавливанием на меха. В последнее время стали чаще применяться газовые баллончики, которые используются для розжига газовых плит.
Видео: как правильно разжечь дымарь
Техника безопасности
При всей простоте использования данного дымового устройства здесь имеются некоторые моменты, которых следует избегать для сохранения здоровья как человека, так и пчёл.
Накопленный пчеловодами опыт рекомендует:
- Использовать только полностью исправный прибор.
- Не нужно совмещать работу с устройством с едой, курением и питьём напитков.
- Во время использования устройства нужно применять респиратор.
- Дым запускать в улей постепенно.
- Не допускать перегрева дымаря.
- Не прикасаться к сотовым рамкам разогретым дымовым устройством.
- Не использовать дымарь активно или вообще не прибегать к его помощи при работе с неагрессивными породами пчёл.