Корневая петрушка является разновидностью Петрушки кудрявой. Её особенность в том, что она формирует корнеплоды с полезным составом, которые употрeбляются в пищу и хранятся длительное время. Как посадить, вырастить, хранить, употрeбллять плоды этого подвида — ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание и хаpaктеристика корневой петрушки
- Популярные сорта корневой петрушки
- Выращивание корневой петрушки и уход за ней в открытом грунте
- Особенности посадки корневой петрушки под зиму
- Сбор и хранение урожая
Описание и хаpaктеристика корневой петрушки
Это растение является двухлетником. У него прямой ветвистый стебель, который достигает высоты 1 м. Листки растения в виде треугольников, перистые, рассечённые, тёмно-зелёного цвета. Их количество достигает 20–30 штук. Под землёй формируется продолговатый корнеплод кремового, белого цвета.
По форме он несколько напоминает морковку. В июне – июле растение выпускает цветки зеленовато-жёлтого цвета. Корневую петрушку можно культивировать в открытом грунте, в теплицах и парниках, в домашних условиях на подоконнике.
Знаете ли вы? О полезных свойствах петрушки было известно с древних времён. Так, в Древнем Риме она была одним из ингредиентов блюд, которые давали гладиаторам перед сражениями: считалось, что зелень прибавляет силы и бесстрашия.
Популярные сорта корневой петрушки
В открытом грунте чаще всего выращивают 3 сорта: Сахарную, Албу и Урожайную.
Сахарная
Сахарная петрушка отличается хорошей урожайностью (3 кг/м?) и вкусными пряными плодами. У неё большие листья — длиной в полметра. Корнеплоды созревают в ранние сроки. Их кожица окрашена в серый цвет. Длина корнеплода — 30 см, диаметр — 6–7 см, масса — 60 г.
Видео: Уборка сахарной корневой петрушки
Алба
Плоды этой разновидности созревают в поздние сроки. Они длинные, в виде конусов длиной 20–25 см, диаметром 8 см, массой до 300 г. Цвет кожицы — белый. Корнеплоды отличаются высокими вкусовыми качествами, большой урожайностью, хорошей лёжкостью и отсутствием боковых корней.
Урожайная
У этой разновидности образуются крупные корнеплоды с белой мякотью. Они достигают длины 30 см, диаметра 4–7 см и массы 90 г. Созревают в среднеранние сроки. Уровень урожайности составляет 3–6 кг/м?.
Выращивание корневой петрушки и уход за ней в открытом грунте
Выращивать это огородное растение и ухаживать за ним не сложно. Если правильно подобрать место под посадку, посадить качественный материал, осуществлять стандартные процедуры по уходу — поливы, подкормки, рыхления, прополки, профилактические опрыскивания, то петрушка порадует качественными и вкусными урожаями.
Сроки посадки
Лучшее время для посадки петрушки весной — конец апреля. К этому времени должна установиться тёплая температура воздуха и прогреться земля.
Читайте также, как вырастить петрушку на подоконнике из семян.
Выбор места и подготовка грунта
Корневая петрушка нуждается в хорошем освещении, поэтому для её посадки следует выбирать солнечный участок, но при этом укрытый от холодных ветров. При выборе места под грядку следует придерживаться правил севооборота и не сажать эту культуру там, где ранее произрастали морковь, сельдерей, укроп, кориандр. Хорошими предшественниками являются кабачки, огурцы, картошка, капуста.
Лучшие почвы для возделывания этого огородного растения — суглинки, супеси, плодородные. Тяжёлые и глинистые грунты для него не подойдут. Подготовку грунта следует осуществлять осенью. Его очищают от растительных остатков, перекапывают на глубину 20–25 см и вносят органические удобрения — 5 кг/м?.
Весной, за несколько недель до посева в такую землю добавляют комплексные минеральные удобрения. Если же осенью подготовка не была произведена, то весной под перекопку вносят 0,5 ведра перегноя, 2 банки (по 1 л) речного песка, 1 ст. л. суперфосфата.
Подготовка семян к посеву
Поскольку семена петрушки хаpaктеризуются медленным прорастанием, перед посевом их нужно подготовить: поместить в тёплую воду на 30 минут для набухания. Затем их необходимо хорошо просушить до сыпучего состояния. Если семена куплены с рук, то их следует протравить в марганцовке или в горячей воде (+50...+52°С).
Узнайте, как правильно сеять петрушку, чтобы она быстро взошла.
Технология высадки семян
Для посева в грунте делают бороздки на расстоянии 20 см друг от друга. Глубина заделки — 1–1,5 см. Для засева 1 м? потребуется около 0,5 кг семенного материала. Его высевают по длине бороздки, а затем присыпают небольшим слоем грунта. Завершить посев необходимо обильным увлажнением и укрытием плёнкой.
Особенности ухода
После того как взойдут ростки, их нужно проредить, оставив между ними промежутки в 2–3 см. Второе прореживание производят спустя 2 недели. Между растениями оставляют расстояние 6–7 см.
Полив
Количество поливов зависит от погодных условий. В жару нужно поливать часто и обильно. Если лето дождливое и прохладное, то поливы можно производить редко. Необходимо следить, чтобы сильно не пересыхал верхний почвенный слой. В ходе одного полива нужно использовать примерно 20–25 л/м?.
Важно! Поливая растение, необходимо следить, чтобы в листовую розетку не попадала влага. Это может спровоцировать развитие болезней. Каждый полив следует сопровождать рыхлениями. Первое рыхление производят на 5–6 см вглубь. В дальнейшем глубина должна быть больше — 10–15 см. Эти процедуры позволяют избежать образования твёрдой корки на поверхности почвы и улучшить прохождение влаги и воздуха к корням.
Внесение удобрений
Для петрушки нужно произвести 1-2 подкормки за сезон. Первую подкормку осуществляют при появлении 3-4 листков. В это время вносят аммиачную селитру (15 г/10 л воды).
Второй раз внесение удобрений производят спустя 20 дней после первого. Используют смесь аммиачной селитры (7 г), калийной соли (7 г), суперфосфата (10 г), растворённую в 10 л воды.
Борьба с вредителями и болезнями
Ошибки при посадке и уходе грозят растению развитием болезней и атаками вредоносных насекомых.
Читайте, что делать, если не всходит петрушка.
Из недугов петрушку могут поражать такие:
- Мучнистая роса. При этой болезни листья покрываются белым налётом, похожим на муку. Её развитию способствует сырость и резкие температурные скачки. Чтобы не допустить болезни, осенью, после уборки растительных остатков следует обработать почву средством «Байлетон».
- Альтернариоз. Хаpaктеризуется поражением корневой шейки, стeбля, пожелтением куста. Профилактику болезни производят опрыскиваниями «Хомом» (40 г/10 л воды), «Барьером» (1 ст. л./м?).
- Ржавчина. Главный симптом — ржавые пятна ни листьях. Для профилактики проводят 2 обработки «Энергеном» (20 кап./1 л воды) с перерывом в 10 дней.
- Белая пятнистость. Проявляется коричневыми пятнами на нижней листве, которые со временем светлеют. Чтобы не допустить болезни, семена перед посадкой обpaбатывают горячей водой. В июле проводят опрыскивание препаратом «Энерген» (20 кап./1 л воды). Спустя 10 дней обработку повторяют.
- Церкоспороз. На заражение указывает появление коричневых пятен неправильной формы. Помогают опрыскивания 1%-й бордоской смесью.
Из вредителей наибольшую опасность представляют следующие:
- Морковная листоблошка. Питается соками растения, личинки заворачиваются в его листки. Для избавления от листоблошки требуются обработки «Искрой», «Фитовермом», «Карбофосом».
- Стeблевая нематода. Пьёт растительный сок, приводя к пожелтению листвы, деформации стeблей и остановке роста. Чтобы избавиться от неё, применяют «Карбофос», «Фосфамид», «Хлорпикрин», «Басамил».
- Морковная муха. При её атаках листва окрашивается в красно-фиолетовый цвет. Отпугнуть её можно, если засыпать на грядки песочно-нафталиновую смесь (10 к 1).
- Бахчевая тля. Поселяется на нижней листовой пластине, чтобы питаться соками. Устранить её помогают опрыскивания мыльным раствором (40 г хозяйственного мыла/10 л воды).
- Усилить устойчивость петрушки к болезням и паразитам позволяют следующие меры:
- Подкормки фосфорно-калийными удобрениями.
- Внесение органики лишь под предшествующие культуры.
- Дезинфекция семян горячей водой, в растворе марганцовки (1,5%).
- Своевременное прореживание.
- Регулярное рыхление почвы.
Особенности посадки корневой петрушки под зиму
Поскольку корневая петрушка хаpaктеризуется повышенной морозостойкостью, её можно выращивать под зиму. В таком случае урожай можно получить на 3–4 недели раньше, чем при посадке весной.
Сроки посадки
Сажать растение лучше перед наступлением холодов — в конце октября – в начале ноября. При выборе срока посадки можно также ориентироваться на погоду: посев производят, когда температура воздуха опускается до +2°С, а земля промерзает на 2 см вглубь.
Важно! После посадки обязательно нужно замульчировать грядку торфом, компостом и прикрыть лапником, сухими листьями. А вот полив при зимней посадке не нужен: он может навредить семенам.
Выбор подходящих сортов для посадки под зиму
Не все сорта хорошо переносят холода. Самыми стойкими и высокоурожайными являются уже описываемые Сахарная, Урожайная и Алба, а также Берлинская, Пикантная, Доброе утро, Игл, Ханачка.
Сбор и хранение урожая
Уборку корнеплодов производят в сентябре. Процедуру планируют на день, когда наблюдается сухая и солнечная погода. Плоды выдёргивают так же, как и морковь — за листья.
После извлечения из почвы их просушивают и обрезают зелень, оставляя небольшой пенёк. Только полностью просушенные и отобранные плоды можно помещать на хранение. Лучший способ хранения — в погребе при температуре 0°С…+15°С, в ящиках с вентиляционными отверстиями, засыпанными песком. Плоды размещают головками вверх. Также корневую петрушку можно хранить в пакетах из полиэтилена. Их нужно пересыпать опилками.
Корнеплоды нашли применение в кулинарии в качестве приправы и в народной медицине как ингредиент лекарственных средств. Их употрeбляют в сыром, отварном, маринованном и сушёном виде. Чаще всего ими дополняют свежие салаты и кладут в качестве приправы к мясным, рыбным, овощным блюдам, зимним заготовкам.
Знаете ли вы? Чтобы подольше оставаться молодой и красивой, императрица Елизавета ежедневно умывалась настоем из петрушки.
Итак, корневую петрушку легко вырастить на дачном участке на открытой грядке. Главное — правильно подобрать место, грамотно произвести посев и проводить за растением минимальный уход. Вырастив богатый урожай, можно готовить блюда и делать зимние заготовки с оригинальным вкусом и ароматом, приправляя их свежим или сухим корнеплодом.