Яблони распространены по всему миру и насчитывают огромное количество сортов, несколько отличающихся друг от друга по окраске, вкусу и сладости. Энергетическая ценность их плодов меняется в зависимости от того, насколько они вызрели и набрали сахаров, способа приготовления. Рассмотрим, как меняется калорийность и гликемический индекс в зависимости от окраски яблок, степени их обработки, чем фрукты полезны и какие существуют противопоказания.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Полезные свойства яблок для организма человека
- Химический и витаминный состав яблок
- Калорийность разных типов яблок
- От чего зависит гликемический индекс и калорийность яблока на 100 грамм
- Возможные противопоказания к употрeблению яблок
Полезные свойства яблок для организма человека
Яблоки очень доступный продукт, который, к тому же, весьма полезен. Он содержит много полезных элементов, которые благотворно действуют на организм человека в целом.
- Рассмотрим ценность этих чудесных плодов для здоровья:
- Благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Находящиеся в составе антиоксиданты снижают окислительные процессы липидов в крови. Регулярное потрeбление данного продукта предотвращают появление стенокардии и инфарктов.
- Уменьшают уровень вредного холестерина в крови. При приёме в пищу ежедневно двух плодов можно снизить содержание холестерина на 15–16%.
- Обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами — благодаря наличию флавоноидов. Поэтому их полезно потрeбллять не менее 2 штук в неделю астматикам, а также, при простудных заболеваниях.
- Положительно влияют на флору кишечника, улучшают процесс пищеварения. Повышают аппетит.
- Помогают в борьбе с лишним весом. Поэтому данный продукт включают во многие диеты.
- Обладают мочегонным эффектом, что способствует выведению токсинов и вредных веществ из организма.
- Улучшают самочувствие у женщин в период менопаузы благодаря флавоноидам и полифенолам.
- Полезны для зубной эмали и костей, а органические кислоты очищают зубы от налёта и вызывают прилив крови к дёснам.
- Помогают нормализовать артериальное давление.
- Не вызывают аллергии (кроме красных сортов).
- Положительно влияют на кожный покров, придают здоровый цвет лицу.
- Незаменимы в качестве профилактики paковых заболеваний. Регулярное потрeбление в пищу этого фрукта снижает появление oнкoлoгических образований почти в 2 раза. Особенно это касается paка толстой кишки, лёгких, молочной железы и печени.
Яблоки полезны в сыром, а также запечённом виде. При термообработке они сохраняют основную часть полезных веществ. Нужно есть фрукт с кожурой, так как в ней концентрация антиоксидантов и других полезных веществ гораздо выше, чем в мякоти. К тому же, именно в ней, есть урсоловая кислота, которая отсутствует в мякоти. Это вещество отличное профилактическое средство oнкoлoгических проявлений. Если у вас нет яблони в своём саду, то лучше всего покупать сезонные плоды отечественного происхождения.
Знаете ли вы? В Корнельском университете, было выявлено, что у крыс, съедавших по 1 яблоку в сутки, вероятность появления онкозаболевания молочной железы уменьшилась на 17 %. У особей, которые потрeбляли 3 плода в день, риск снизился на 39%, а при употрeблении 6 штук значение составило — 44 %.
Химический и витаминный состав яблок
Наиболее всего полезны свежие плоды, так как содержат более всего витаминов. В 100 г такого яблока находится 47 ккал.
Пищевая ценность и состав БЖУ (на 100 г) следующий: | В 100 г находятся также следующие витамины: |
|
|
В минеральным составе, по количеству, лидирует калий. Присутствует также кальций, кремний, натрий, магний, сера, фосфор, хлор. Яблоко богато важными для человека микроэлементами — железом, медью, кобальтом, марганцем, молибденом, хромом. В нём есть селен, йод, фтор, цинк.
Ко всему прочему, плоды яблонь содержат пектины и флавоноиды, обладающие антиоксидантной активностью, эфирные масла, дубильные вещества.
Важно! И хотя яблоки полезнее всего употрeбллять со шкуркой, так как в ней и в подкожном слое мякоти концентрация полезных веществ наиболее высока, купленный магазинный продукт рекомендуют есть без кожуры, очищая её толщиной 4 мм. Это делается затем, что бы минимизировать поступление в организм вредных веществ, которыми обpaбатывают фрукты для лучшего хранения.
Калорийность разных типов яблок
Яблоки прекрасно сохраняют свою полезность в сушёном виде и после теплообработки. В зависимости от окраски и приготовления, они могут иметь разное количество калорий.
Сколько калорий в зелёном, красном и жёлтом яблоке
Калорийность разных сортов отличается, но несущественно. Так, в зелёных кисло-сладких сортах углеводов не более 7–8% и в 100 г находится 35–45 ккал.
Содержание калорий в одном малокалорийном (35 ккал/100 г) яблоке зелёного цвета будет зависеть от его размера:
- при диаметре 5 см, масса 1 шт. 90 г — 31,5 ккал;
- при диаметре 6,5 см, масса 1 шт. 130 г — 45,5 ккал;
- при диаметре 7,5 см, масса 1 шт. 200 г — 70 ккал.
У красных, хорошо вызревших сладких плодов, содержание углеводов выше (11–15%), а в 100 г находится уже 45–50 ккал.
Калорийность яблока сладких (50 ккал/100 г) красных сортов составит:
- при диаметре 5 см, масса 1 шт. 90 г — 45 ккал;
- при диаметре 6,5 см, масса 1 шт. 130 г — 65 ккал;
- при диаметре 7,5 см, масса 1 шт. 200 г — 100 ккал.
В жёлтых сортах калорийность колeблется в зависимости от их сладости. В 100 г может содержаться от 40 до 50 ккал.
В одном яблоке среднесладкого сорта (45 ккал/100 г) этого цвета будет следующее содержание калорий:
- при диаметре 5 см, масса 1 шт. 90 г — 40,5 ккал;
- при диаметре 6,5 см, масса 1 шт. 130 г — 58,5 ккал;
- при диаметре 7,5 см, масса 1 шт 200 г — 90 ккал.
Знаете ли вы? Есть сорта, накапливающие много сахаров и набирающие больше калорий. Например, красный сорт яблок Фуджи в 100 г имеет 63–71 ккал, Ред Делишес — 59 ккал, а зелёный сорт Гренни Смит и жёлтый Голден — 58 ккал.
Калорийность печёного яблока
При запекании плоды теряют влагу, и концентрация углеводов и других веществ возрастает, а значит, повышается калорийность полученного продукта. В 100 г запечённого плода может быть от 70 до 100 ккал. Зелёное яблоко, с которого счистили кожуру и запекли в микроволновке, будет иметь 56 ккал/100 г. Конечно, запечённый большой экземпляр будет содержать больше калорий, чем маленький.
Если запекаемые плоды были начинены сухофруктами, творогом, рисом, посыпаны сахаром или смазаны мёдом, то их калорийность будет существенно выше. Такое яблоко с начинкой из орехов (фундука, грецкого или кешью) и чернослива, посыпанное сахаром и украшенное взбитыми сливками, по калориям можно приравнять к пирожным.
Советуем почитать о свойствах яблок для мужчин.
В сушёном яблоке
В 100 г сушёного продукта имеется, в среднем, 253 ккал. Поскольку из 10 кг любых яблок получается примерно 1,5 кг сушки, то несложно подсчитать, что из одного среднего экземпляра весом 176 г получится 26,4 г сухофруктов, в которых будет находиться примерно 67 ккал.
В мочёном фрукте
Для мочения обычно используют хорошо вызревшие плоды зимних сортов небольшого размера. Полученный продукт отлично хранится в подвалах до начала лета, сохраняя витамины. В 100 г этого продукта находится меньше ккал, чем в свежих плодах — 34–49 ккал, в зависимости от сладости использованных плодов.
В яблочном соке и компоте
Яблочный сок (свежевыжатый или консервированный, без добавления сахара) в среднем будет содержать 47 ккал. Причём сок, отжатый из плодов сорта Ренет Симиренко, будет менее калорийным, чем из плодов яблони сорта Гренни Смит — 40 ккал против 53 ккал.
Знаете ли вы? Проведённые исследования показали, что потрeбление яблочного сока каждый день, снижает частоту хрипов у детей возраста 5–10 лет.
Яблочный компот будет содержать больше калорий, поскольку варится с добавлением сахара и содержит 85 ккал.
От чего зависит гликемический индекс и калорийность яблока на 100 грамм
Яблоки имеют достаточно невысокий гликемический индекс — всего 30 ГИ в 100 г. Например, арбуз имеет 72 ГИ. Таким образом, яблочные плоды более медленно усваиваются, что очень хорошо для похудения.
Важно! Сладкие сорта не рекомендуют потрeбллять при сахарном диабете, а кислые — при повышенной кислотности и проблемах с ЖКТ.
Следует отметить, что уровень ГИ в яблоневых фруктах зависит от следующих факторов:
- сорта яблони;
- степени созревания и времени сбора;
- условий и продолжительности хранения;
- климатических условий произрастания яблоневых деревьев (чем южнее, тем плоды слаще) ;
- структуры грунта и специфики внесения подкормок;
- в зависимости от термической обработки плодов — в сыром, печёном или вареном виде;
- от методики проведения исследований.
Из таблицы гликемичеких индексов продуктов были выбраны значения ГИ для яблок в зависимости от определённых факторов.
Цвет: | Состояние продукта: |
|
|
Возможные противопоказания к употрeблению яблок
При употрeблении в пищу свежих яблок возможны противопоказания. Особенно их стоит учесть тем, кто придерживается в целях похудения яблочной диеты. Так, грубая клетчатка и кислоты, которые находятся в этом продукте, могут спровоцировать обострение желудочно-кишечных заболеваний (гастритов, язвы двенадцатиперстной кишки, панкреатита и холецистита). При острых формах заболеваний свежие фрукты исключают из меню. Запечённые плоды уже не обладают такими противопоказаниями, и их можно есть даже при обострении недугов ЖКТ.
При употрeблении яблок вместе с кожурой надо проявлять осторожность. Для более длительного хранения и получения хорошего товарного вида поставщики обpaбатывают шкурку химикатами и воскоподобными веществами, которые пагубно действуют на организм человека. Поэтому, кожицу магазинных плодов лучше удалять при помощи ножа. Кормящим мамам, маленьким детям лучше остановиться на зелёных сортах яблочной культуры и соках из них — такой продукт наименее аллергенен.
В семечках фруктов содержится амигдалин, который состоит из глюкозы и цианистого водорода. Попадание последней составляющей в организм человека вызывает синтез синильной кислоты, которая ядовита для человека в определённых дозах.
Важно! Человеку можно съедать не более 5–6 штук семечек яблок в сутки. В них имеется суточная норма йода, поэтому диетологи допускают потрeбление такого количества яблочных семян.
В сушеных плодах находится приличное количество сахара, поэтому диабетикам их следует употрeбллять с осторожностью. К тому же, сладкая сушка может негативно отразиться на зубах (при наличии кариеса), а липкие частицы засушенного фрукта остаются длительное время между зубами, вызывая размножение бактерий. Неумеренное потрeбление сушки может спровоцировать набор лишнего веса или вызвать диарею.
Яблоки содержат много полезных веществ и сохраняют их при тепловой обработке и в процессе квашения. Однако, калорийность и гликемический индекс при этом может измениться. Эти показатели несколько отличаются среди разных сортов свежих плодов яблонь.