Как приготовить джем из абрикоса?

Сочный, ароматный и яркий абрикос — частица лета, которую можно сохранить в стеклянной банке. Для этого стоит приготовить абрикосовый джем в мультиварке, сохранив при этом все полезные свойства фрукта и содержащиеся в нём витамины. В процессе приготовления варенья используют либо режим «тушение», либо «суп» — те, при которых блюдо будет томиться. Некоторые хозяйки готовят джем в режиме «выпечка».
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка абрикоса
Для того чтобы приготовить джем, необходимо правильно выбрать абрикосы. Они должны быть спелыми, мясистыми, ароматными. Можно брать переспевшие и мягкие плоды, но не заплесневевшие или подгнившие. Перед тем как приступить к варке, следует помыть плоды, убрать испорченные, немного обсушить их. Косточки выкидывать не стоит — их можно добавлять в джем, заготавливая его на зиму. Если у вас нет времени варить варенье в сезон, то попробуйте приготовить его из замороженных абрикосов Такой способ имеет свои плюсы: клетки плода ломаются, и потому фрукт лучше пропитывается сахаром — это значит, на 1 кг абрикосов его уйдёт меньше (около 300–400 г), а время варки сократится.
Как приготовить абрикосовый джем в мультиварке
Существует множество рецептов ароматного и аппетитного джема из абрикосов в мультиварке. Способов заготовить фрукты в сезон несколько: высушить, заморозить абрикосы или сварить варенье. Последний позволяет использовать плоды для приготовления вкусных тортов, пирогов, булочек.
Знаете ли вы? Регулярное употрeбление абрикосового варенья, содержащего калий и магний, способствует улучшению работы сердца и почек. За счёт клетчатки и микроэлементов, находящихся в абрикосе, нормализуется работа кишечника.
Процесс его готовки не сложный, правда время всё же потратить придется. Зато в холодные зимние вечера так приятно насладиться чашечкой чая с нежным и приятным на вкус джемом. В этой статье речь пойдет о нескольких рецептах янтарного джема с добавлением разных ингредиентов.
Рецепт №1 Рецепт с желатином и лимоном Рецепт №2 С ядрами косточек Рецепт №3 Дольками Рецепт №1 легко 2 банки по 0,5 л2 дня Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт 1 кг 2 ст. 30 г 1 шт.Рецепт с желатином и лимоном
Энергетическая ценностькалорийность 185 ккалбелки 0 гжиры 1 гуглеводы 38 г
Важно! Кипятить варенье после добавления желатина нельзя.
Видео-рецепт
Рецепт с желатином и лимоном Видео-рецепт: Рецепт с желатином и лимономРецепт №2
легко
С ядрами косточек
1 л2–3 часа Шаги3 ингредиента
- абрикосы без косточек
1 кг
- сахар
1 кг
- ядра косточек абрикосов
50–100 г
- Помыть фрукты. Удалить косточки. Есть два варианта: при первом аккуратно выдавливают косточку длинным круглым предметом, чтобы плод остался целым, второй — разрезать плод на половины и убрать косточку.
- Абрикосы положить в чашу мультиварки, засыпать сахаром и включить режим «тушение» на 1 час. Готовить под крышкой. Каждые 10 минут помешивать лопаткой, лучше деревянной или силиконовой.
- Подготовить ядра абрикоса — взять небольшой молоток и двумя-тремя точными ударами расколоть оболочку, достать ядро. Подсушить их в духовке при 180° около 20 минут. Следует попробовать ядра абрикосов перед добавлением их в варенье — в некоторых сортах они горькие. Для джема берите слегка сладковатые на вкус ядра.
- За 15 минут до окончания готовки варенья добавить ядра. Закрыть крышку и продолжить варить. Определить готовность джема можно по капле — для этого на охлаждённое в морозилке блюдце капните джем и посмотрите на его консистенцию: если растёкся, продолжайте приготовление.
- Разлить варенье по банкам, накрыть крышками и закрутить закаточной машинкой.
- Перевернуть стеклянные ёмкости с джемом, накрыть шерстяным одеялом, оставить остывать.
Знаете ли вы? В 100 г свежего абрикоса всего 41 ккал, а в кураге (сушёном абрикосе) — 240 ккал.
Рецепт №3
легко
Дольками
1–1,3 кг 3 дня Шаги3 ингредиента
- абрикосы без косточек
1 кг
- сахар
1 кг
- лимонная кислота
0,5 ч. л.
- Подготовить плоды — перебрать, удалить повреждённые, помыть.
- Удалить косточки, для чего разрезать абрикос пополам. Сложить фрукты в чистую и глубокую миску.
- Выложить дольки абрикосов чашечками вверх в миску одним слоем, посыпать их сахаром. Повторить действие, пока не закончатся ингредиенты.
- Накрыть ёмкость с заготовкой джема пищевой плёнкой и оставить на 3 часа, чтобы плоды пустили сок и сахар в нём растворился.
- Простерилизовать банки удобным для вас способом, например, в микроволновке. Из указанного количества ингредиентов получится 1–1,3 кг готового джема, который можно разлить в 2 полулитровые банки. Взять их, налить на дно воды приблизительно на два пальца от дна и поставить в микроволновку на максимальную мощность. Включить прибор на 5 минут, если ставите одну банку, или на 7–9 минут, если сразу обе. Крышки можно положить в кастрюлю с водой и прокипятить в течение 5 минут.
- Вернуться к ёмкости с джемом. Открыть плёнку и пересыпать содержимое в чашу мультиварки.
- Выставить режим «тушение» на 2 часа. Если используется режим «выпечка», то крышку закрывать не следует, так как содержимое может «убежать». В процессе варки будет образовываться пена, которую нужно убирать.
- После звукового сигнала, указывающего на завершение процесса варки, выключить подогрев прибора и дать джему полностью остыть в течение 6–12 часов (можно оставить его на ночь). Утром на следующий день снова включить режим «тушение» и готовить джем ещё 2 часа. Ту же процедуру повторить вечером и снова оставить его остывать на ночь. На утро третьего дня завершить процесс готовки янтарного джема, включив режим «выпечка» на 1 час. Когда время будет подходить к концу (приблизительно за 10 минут), добавьте в чашу с лакомством 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Это необходимо для того, чтобы сироп оставался прозрачным и не помутнел.
- Разлить варенье в чистые и сухие банки — сначала выложить дольки абрикосов, затем залить их сиропом. Закрутить крышками, перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.
Важно! Чтобы абрикосовые дольки в процессе варки джема не утратили своей формы, берите плотные, слегка недозревшие плоды.
Условия хранения
Абрикосовое варенье хранят в тёмном и прохладном месте (например, в подвале) в течение 12–16 месяцев. В открытом виде его нужно ставить в холодильник: там он может храниться не более 1 месяца.
Рекомендуем вам ознакомиться с особенностями полезных и вредных для здоровья свойств абрикоса .
Готовить джем из абрикоса — посильная задача даже для неопытной хозяйки, поэтому не следует упускать возможность заготовить эти ароматные и вкусные фрукты на зиму.
Комментарии:
Знаете ли вы? В России, Украине, Литве, Саудовской Аравии каждый год проводят конкурс красоты среди козлов и коз...
09 12 2025 0:32:10
Он включает в себя сено и солому...
08 12 2025 0:48:42
Пошаговые рецепты заготовок маринованной капусты на зиму
Вкусно и быстро замариновать Белокочанную капусту можно разными способами...
07 12 2025 3:40:44
Кроме того, большинство из них обладает выраженным противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, ранозаживляющим, спазмолитическим, муколитическим, а также успокаивающим, увлажняющим и питательным действием...
06 12 2025 8:41:43
Готовить данное лакомство можно не только на плите, но и в мультиварке, а полученный продукт хорошо употрeбллять к чаю вместе со свежим хлебом...
05 12 2025 19:58:23
Чтобы разнообразить вкус напитка, в него добавляют смородину, клубнику, яблоки и другие фрукты...
03 12 2025 22:29:57
Существуют определённые состояния, при которых компот из винограда может оказаться вреден...
02 12 2025 7:37:22
Ботаническое описание ели рассматриваемого вида таково:
размер: крупное дерево, вырастающее до 30 м;форма кроны: пирамидальная;диаметр ствола способен достигать 70 см;зависимость скорости роста от освещения;хвоя: короткая, колючая;шишки: сначала прямостоячие, затем повисшие, от 6 до 10 см в длину;начало семеношения: не ранее 15 лет;время созревания семян в шишках: конец сентября;корневая система: поверхностная, разветвлённая;цвет коры: изначально светло-бурый, затем темнеет;цвет хвои: тёмно-зелёный;размер игл: до 2 см;побеги: прямые, направленные почти вверх...
01 12 2025 11:36:10
В результате скрещивания этих двух культур получилась йошта...
30 11 2025 6:58:37
Собирать ягоды такой полезной калины лучше всего после наступления первых серьёзных заморозков...
29 11 2025 19:56:26
А вот целый початок, упавший на землю, сгниет, поэтому в дикой природе это растение не встречается...
28 11 2025 3:15:54
Это две породы, которые входят в пятёрку самых высокопродуктивных...
27 11 2025 19:12:44
Традиционно лепестки растения добавляют в зелёный или белый (слабо ферментированный) чай, но в чёрном его присутствие также допустимо и не ухудшает вкусовых качеств напитка...
26 11 2025 18:13:38
Хотя травма может и не представлять угрозы, при отсутствии терапии она со временем перерастёт в более серьёзную проблему...
25 11 2025 17:36:17
При кропотливом уходе из основы формируют небольшое деревцо, к которому прививают саженец цветка...
23 11 2025 19:11:30
Её вырастил фермер из Ливана Кхалил Семхат...
22 11 2025 17:11:10
Листья 5-лопастные, зубчатые, тёмно-зелёного цвета с глянцевой поверхностью снизу и более светлые на вершинах побегов...
21 11 2025 13:54:46
Контейнерная форма выращивания обеспечивает лучшую защиту от слизней и других вредителей...
20 11 2025 16:38:22
Побеги имеют среднюю толщину...
19 11 2025 23:17:39
Когда кровь полностью стекла (2—3 мин...
18 11 2025 14:34:43
В отличие от последних, шмели имеют возможность покидать жилище в холодное раннее утро, чтобы собрать первый сок с цветущих растений...
17 11 2025 0:16:32
Начинается формирование амниона — защитной оболочки вокруг эмбриона, содержащей жидкость...
16 11 2025 23:31:27
У них используют не только мясо, но и шкуру...
15 11 2025 23:19:28
Использование продукта оказывает на организм человека лечебное воздействие, а именно:
способствует отделению мокроты при простудных заболеваниях, сопровождающихся мокрым кашлем;снимает воспаление верхних дыхательных путей;выступает натуральным мочегонным и желчегонным средством;дезинфицирует, убивая вредоносную микрофлору;обогащает организм витаминами, укрепляя тем самым иммунитет;снимает болевые спазмы;способствует снижению артериального давления;благотворно влияет на работу сердца и состояние сосудов;является натуральным успокоительным, устраняет неврозы;способствует очищению крови, останавливает кровотечения;улучшает состояние кожи, оказывая омолаживающее действие;выводит токсины, шлаки;способствует заживлению ран;эффективно борется с paковыми клетками;благотворно влияет на репродуктивную систему...
14 11 2025 8:53:26
Это улучшало здоровье коней и придавало их шкуре великолепный блестящий вид...
13 11 2025 12:40:24
Именно они влияют на тонус пoлoвых мышц...
12 11 2025 3:48:58
Далее в массу просеиваем муку и вмешиваем вишни без косточек...
11 11 2025 11:40:39
Готовить можно боровики, которые уже размягчились...
10 11 2025 15:23:47
Отправляясь за покупкой, необходимо знать, что продажа этого продукта должна осуществляться при определённых правилах и соответствовать принятым нормам...
09 11 2025 9:36:34
Но, кроме очевидных преимуществ, существует и один очень важный недостаток: саженцы должны успеть укорениться до наступления первых заморозков...
07 11 2025 10:52:48
Рецепт №1 Классический рецептРецепт №2 С пряностями Рецепт №3 Быстрый рецепт
Рецепт №1легко
Классический рецепт
1 банка на 3 л60 мин...
06 11 2025 1:44:21
Молодые однолетники зеленоватые, более взрослые — серо-коричневые...
05 11 2025 15:43:53
Ботаническое описание
Морошка является полукустарниковой травой, растущей в высоту до 30 см...
03 11 2025 19:49:26
Дело в том, что во время термической обработки кожица на шляпке сжимается и грибы приобретают неэстетичный вид...
01 11 2025 12:17:34
После того, как малыш достигнет возраста 3-х месяцев, можно пробовать свежий абрикос, начиная с одной половинки фрукта...
31 10 2025 14:42:39
Молодняк, возраст которого 2–3 месяца, выгуливается и выпасается на свежем воздухе...
30 10 2025 7:36:57
Кожистая поверхность листвы сохраняет и накапливает влагу...
29 10 2025 21:23:41
Столовые встречаются в магазинах чаще других...
28 10 2025 10:31:54
Относят к ним следующее:
дуги арок крыши могут не состыковываться; решить проблему можно только вручную, однако для этого потребуется не только специализированный инструмент, но и много усилий;часто производитель не доукомплектовывает теплицу крепёжными элементами, что требует дополнительных затрат;некоторые модели могут поставляться с тонкими профильными трубами — это снижает стоимость теплицы, однако негативно сказывается на её прочности и долговечности...
26 10 2025 21:18:26
Лучше всего выбрать временем посадки этого растения период уверенного снижения суточной температуры...
25 10 2025 14:21:16
В некоторых источниках упоминается под названием Алтайская Поздняя...
24 10 2025 18:24:27
Персик Кремлёвский — нежная плодовая культура...
23 10 2025 15:17:49
вода 20 л
винные дрожжи 8 г
сахар 3 кгПищевая ценность на 100 гр:
Калории 88 ккал
Белки 0,2 г
Жиры 0 г
Углеводы 5 г
Взять молодые зелёные грецкие орехи, разрезать их на четыре части и пропустить через мясорубку...
22 10 2025 19:10:42
Действующее вещество, форма выпуска и воздействие на организм
Основан эффект на свойствах такого вещества как — толтлазурил, которое способно оказывать быстрое и эффективное действие на большое количество эймерий...
21 10 2025 4:45:50
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно