"Как приготовить джем из абрикоса? > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как приготовить джем из абрикоса?

Сочный, ароматный и яркий абрикос — частица лета, которую можно сохранить в стеклянной банке. Для этого стоит приготовить абрикосовый джем в мультиварке, сохранив при этом все полезные свойства фрукта и содержащиеся в нём витамины. В процессе приготовления варенья используют либо режим «тушение», либо «суп» — те, при которых блюдо будет томиться. Некоторые хозяйки готовят джем в режиме «выпечка».

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка абрикоса

Для того чтобы приготовить джем, необходимо правильно выбрать абрикосы. Они должны быть спелыми, мясистыми, ароматными. Можно брать переспевшие и мягкие плоды, но не заплесневевшие или подгнившие. Перед тем как приступить к варке, следует помыть плоды, убрать испорченные, немного обсушить их. Косточки выкидывать не стоит — их можно добавлять в джем, заготавливая его на зиму. Если у вас нет времени варить варенье в сезон, то попробуйте приготовить его из замороженных абрикосов Такой способ имеет свои плюсы: клетки плода ломаются, и потому фрукт лучше пропитывается сахаром — это значит, на 1 кг абрикосов его уйдёт меньше (около 300–400 г), а время варки сократится.

Как приготовить абрикосовый джем в мультиварке

Существует множество рецептов ароматного и аппетитного джема из абрикосов в мультиварке. Способов заготовить фрукты в сезон несколько: высушить, заморозить абрикосы или сварить варенье. Последний позволяет использовать плоды для приготовления вкусных тортов, пирогов, булочек.

Знаете ли вы? Регулярное употрeбление абрикосового варенья, содержащего калий и магний, способствует улучшению работы сердца и почек. За счёт клетчатки и микроэлементов, находящихся в абрикосе, нормализуется работа кишечника.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Процесс его готовки не сложный, правда время всё же потратить придется. Зато в холодные зимние вечера так приятно насладиться чашечкой чая с нежным и приятным на вкус джемом. В этой статье речь пойдет о нескольких рецептах янтарного джема с добавлением разных ингредиентов.

Рецепт №1

Рецепт с желатином и лимоном

Рецепт №2

С ядрами косточек

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Рецепт №3

Дольками

Рецепт №1

легко

Положи в корзину сейчас:

Рецепт с желатином и лимоном

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

2 банки по 0,5 л2 дняШаги4 ингредиентаВидео-рецепт

  • абрикосы

    1 кг

  • сахар

    2 ст.

  • желатин

    30 г

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • лимон

    1 шт.

Энергетическая ценность калорийность 185 ккал белки 0 г жиры 1 г углеводы 38 г
  1. Первым делом нужно подготовить фрукты — вымыть, удалить косточки, разрезать на дольки.
  2. Положить плоды в миску или непосредственно в чашу мультиварки, посыпать сахаром. Перемешать и оставить на 2–3 часа, а лучше на ночь, чтобы абрикос пустил сок.
  3. Отлить 0,5 ст. абрикосового сока в ёмкость, куда предварительно положить желатин. Оставьте его набухать в течение 20 минут. Включить прибор в режим «варенье» или «джем» на 30 минут. Выжать сок одного лимона и добавить в ёмкость.
  4. Периодически помешивайте джем, снимайте пенку.
  5. Подготовить водяную баню, установить на нее ёмкость с желатином и держать, пока он полностью не растворится. Доводить до кипения не нужно.
  6. Ввести желатин в варенье, перемешать и разлить по банкам, закрутить. Ёмкости предварительно простерилизуйте: помойте содой, просушите и поставьте в духовку на 10 минут. Крышки тоже необходимо простерилизовать: обдайте их кипятком и оставьте на 2 минуты на пару.

Важно! Кипятить варенье после добавления желатина нельзя.

Видео-рецепт

Рецепт с желатином и лимономВидео-рецепт: Рецепт с желатином и лимоном

Положите в корзину сейчас:

Рецепт №2

легко

С ядрами косточек

Купи сейчас:

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

1 л2–3 часаШаги3 ингредиента

  • абрикосы без косточек

    1 кг

  • сахар

    1 кг

  • ядра косточек абрикосов

    50–100 г

Энергетическая ценность калорийность 240 ккал белки 0,6 г жиры 0,1 г углеводы 38 г
  1. Помыть фрукты. Удалить косточки. Есть два варианта: при первом аккуратно выдавливают косточку длинным круглым предметом, чтобы плод остался целым, второй — разрезать плод на половины и убрать косточку.
  2. Абрикосы положить в чашу мультиварки, засыпать сахаром и включить режим «тушение» на 1 час. Готовить под крышкой. Каждые 10 минут помешивать лопаткой, лучше деревянной или силиконовой.
  3. Подготовить ядра абрикоса — взять небольшой молоток и двумя-тремя точными ударами расколоть оболочку, достать ядро. Подсушить их в духовке при 180° около 20 минут. Следует попробовать ядра абрикосов перед добавлением их в варенье — в некоторых сортах они горькие. Для джема берите слегка сладковатые на вкус ядра.
  4. За 15 минут до окончания готовки варенья добавить ядра. Закрыть крышку и продолжить варить. Определить готовность джема можно по капле — для этого на охлаждённое в морозилке блюдце капните джем и посмотрите на его консистенцию: если растёкся, продолжайте приготовление.
  5. Разлить варенье по банкам, накрыть крышками и закрутить закаточной машинкой.
  6. Перевернуть стеклянные ёмкости с джемом, накрыть шерстяным одеялом, оставить остывать.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Знаете ли вы? В 100 г свежего абрикоса всего 41 ккал, а в кураге (сушёном абрикосе) — 240 ккал.

Рецепт №3

легко

Купи сейчас:

Дольками

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

1–1,3 кг 3 дняШаги3 ингредиента

  • абрикосы без косточек

    1 кг

  • сахар

    1 кг

  • лимонная кислота

    0,5 ч. л.

Энергетическая ценность калорийность 245 ккал белки 0,6 г жиры 0,1 г углеводы 41,6 г
  1. Подготовить плоды — перебрать, удалить повреждённые, помыть.
  2. Удалить косточки, для чего разрезать абрикос пополам. Сложить фрукты в чистую и глубокую миску.
  3. Выложить дольки абрикосов чашечками вверх в миску одним слоем, посыпать их сахаром. Повторить действие, пока не закончатся ингредиенты.
  4. Накрыть ёмкость с заготовкой джема пищевой плёнкой и оставить на 3 часа, чтобы плоды пустили сок и сахар в нём растворился.
  5. Простерилизовать банки удобным для вас способом, например, в микроволновке. Из указанного количества ингредиентов получится 1–1,3 кг готового джема, который можно разлить в 2 полулитровые банки. Взять их, налить на дно воды приблизительно на два пальца от дна и поставить в микроволновку на максимальную мощность. Включить прибор на 5 минут, если ставите одну банку, или на 7–9 минут, если сразу обе. Крышки можно положить в кастрюлю с водой и прокипятить в течение 5 минут.
  6. Вернуться к ёмкости с джемом. Открыть плёнку и пересыпать содержимое в чашу мультиварки.
  7. Выставить режим «тушение» на 2 часа. Если используется режим «выпечка», то крышку закрывать не следует, так как содержимое может «убежать». В процессе варки будет образовываться пена, которую нужно убирать.
  8. После звукового сигнала, указывающего на завершение процесса варки, выключить подогрев прибора и дать джему полностью остыть в течение 6–12 часов (можно оставить его на ночь). Утром на следующий день снова включить режим «тушение» и готовить джем ещё 2 часа. Ту же процедуру повторить вечером и снова оставить его остывать на ночь. На утро третьего дня завершить процесс готовки янтарного джема, включив режим «выпечка» на 1 час. Когда время будет подходить к концу (приблизительно за 10 минут), добавьте в чашу с лакомством 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Это необходимо для того, чтобы сироп оставался прозрачным и не помутнел.
  9. Разлить варенье в чистые и сухие банки — сначала выложить дольки абрикосов, затем залить их сиропом. Закрутить крышками, перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Важно! Чтобы абрикосовые дольки в процессе варки джема не утратили своей формы, берите плотные, слегка недозревшие плоды.

Условия хранения

Абрикосовое варенье хранят в тёмном и прохладном месте (например, в подвале) в течение 12–16 месяцев. В открытом виде его нужно ставить в холодильник: там он может храниться не более 1 месяца.

Рекомендуем вам ознакомиться с особенностями полезных и вредных для здоровья свойств абрикоса.

Положите в корзину сейчас:

Готовить джем из абрикоса — посильная задача даже для неопытной хозяйки, поэтому не следует упускать возможность заготовить эти ароматные и вкусные фрукты на зиму.

Положи в корзину сейчас:


Комментарии:

"Как правильно и когда нужно собирать шелковицу

Их сбор рекомендован в первой половине лета...

22 11 2024 4:22:36

"Комбикорм для уток: как приготовить в домашних условиях, основные правила кормления

Утки едят персики, абрикосы, клубнику, сливы, вишни, черешни и некоторые другие сладкие плоды...

21 11 2024 14:43:40

"Кролик породы белый паннон: описание, разведение и уход

Они принадлежат к семейству зайцевых и отряду млекопитающих, имеют разное с грызунами строение скелета и дополнительную пару резцов, распложенную за верхними резцами...

20 11 2024 4:10:49

"Туя западная Санкист: её описание и применение

Западный Санкист прекрасно сочетается и с хвойными деревьями, и с другими видами растений...

19 11 2024 17:17:13

"Белая смородина Смольянинова — основные хаpaктеристики

В 1986 году внесён в Госреестр селекционных достижений по Центральному и Волго-Вятскому регионам...

18 11 2024 7:59:44

"Полезные свойства шалфейного мёда

Минеральный состав мёда: Незаменимые аминокислоты: кальций;калий;цинк;бор;хром;медь;молибден;железо;цинк;магний;селен...

17 11 2024 3:11:23

"Кипарисовик тупой Нана Грацилис: описание растения, его посадка и уход

Средний размер садового дерева — 2–3 м...

16 11 2024 22:54:34

"Описание пихты корейской Цис, её посадка и уход

Ветви располагаются вокруг ствола...

15 11 2024 0:37:17

"Рецепт вкусных куриных зраз с грибами

Для этой цели отлично подходят также любые лесные грибы, свежие и замороженные...

14 11 2024 14:13:22

"Что приготовить из свежих подберёзовиков

Затем в кастрюлю нужно набрать холодной воды и поместить в неё продукт...

13 11 2024 2:50:17

"Как ухаживать за кливией в домашних условиях

Аромат кливии напоминает смесь ванили, розы и муската...

12 11 2024 16:38:55

"Гниют огурцы в теплице: возможные причины и профилактика

Развивается при повышенной влажности на фоне низких температур...

11 11 2024 4:33:24

"Особенности вишни Молодёжная

Не нуждается в дополнительных опылителях...

10 11 2024 2:59:26

"Основные виды болезней фикуса Бенджамина и способы их лечения

Размножение происходит за счёт спор, которые при детальном рассмотрении выглядят, как шарики коричневого цвета...

09 11 2024 15:32:23

"Как приготовить пирог с кетой: выбор ингредиентов и пошаговые инструкции

Знаете ли вы? Самая крупная речная рыба в мире — белуга...

08 11 2024 19:20:28

"Особенности выращивания груши сорта Бере Жиффар

Плоды Бере небольшие, стандартной округлой грушевидной формы, их масса не превышает 100 грамм...

07 11 2024 20:44:56

"Малина Маравилла: хаpaктеристика, схема посадки, особенности выращивания

Знаете ли вы? В ботанике плод малины не называется ягодой...

06 11 2024 22:14:42

"Рассадный способ выращивания семян на бумаге

Всхожесть мелких семян на бумаге выше, чем в грунте...

05 11 2024 1:37:16

"Как запечь леща в духовке

Для выгодного сочетания структуры мяса и его вкусовых качеств лучше готовить рыбу на гриле или запекать в духовке...

04 11 2024 22:47:46

"Овцы породы Гиссар: правила разведения, содержания и ухода

Хаpaктеристика и внешний вид Что касается внешних хаpaктеристик, то у животных данной породы можно выделить: длинное и крепкое тело;высокие, ровные конечности;короткую, массивную шею;непропорционально маленькую голову по отношению к телу;горбинку на носу;висячие длинные уши;приподнятый курдюк;хвост не длиннее 9 см...

03 11 2024 7:47:55

"Польза и вред козьего молока для организма мужчин, женщин и детей

Здесь наибольшая концентрация токсичных отходов, радионуклидов и выхлопных газов...

02 11 2024 19:23:57

"Всегда следую этим 5 правилам посадки саженцев осенью, чтобы деревца прижились

Семечковые породы имеют корневище крупнее, поэтому выкопайте лунку глубиной до 80 см, диаметром также до 80 см...

01 11 2024 19:54:16

"Польза и вред пихты

Антиоксидантные свойства витамина С способствуют скорейшему выведению токсических веществ из организма, повышают эластичность и прочность кровеносной системы, защищают от инфекций...

31 10 2024 3:44:49

"Быстрый рост и обильное цветение: важные подкормки для домашней герани

Вносят минеральные подкормки с того момента, когда растение ранней весной выходит из состояний зимовки...

30 10 2024 13:14:46

"Как правильно выбрать корову: полезные советы при покупке

Собираетесь торговать говядиной — присмотритесь к 10 лучшим мясным породам, о которых будет рассказано в отдельном разделе ниже...

29 10 2024 14:31:18

"Ботаническое описание и агротехника выращивания яблони сорта Моди

Хаpaктеристика сорта Если возникают вопросы относительно того растёт ли культура в конкретном регионе, следует подробно изучить её хаpaктеристики...

28 10 2024 23:47:25

"Как приготовить салат с говяжьим языком и шампиньонами

Рецепты приготовления салата с говяжьим языком и шампиньонами Блюда из говяжьего языка можно сделать с добавлением различных компонентов...

27 10 2024 13:12:18

"Как организовать сбор дождевой воды для полива на даче

Опять же, она не должна быть сделана из материалов, перечисленных выше...

26 10 2024 1:44:10

"Вздутие живота после съедания гречки

Гречка, как продукт богатый клетчаткой, способствует интенсивному образованию газов и чёрной желчи...

25 10 2024 2:49:50

"Влияние сушёных яблок на здоровье человека

Среди природных сахаридов в составе сушёных фруктов присутствует фруктоза, глюкоза и сахароза, которым отводится 12% от всех полезных компонентов...

24 10 2024 11:10:23

"Закручиваются листья у смородины: что делать, чем обработать

Вирусные заболевания куста не поддаются лечению, поэтому рекомендуется его выкопать и полностью уничтожить, иначе вирус продолжит распространять заражение...

23 10 2024 8:45:18

"Запеканка с куриным филе, грибами и картофелем

Нарезать кубиками и поджарить на подсолнечном масле до слегка золотистого цвета...

22 10 2024 1:57:52

"В чём разница между тмином и тимьяном?

Важно! Тмин не должен попасть в птичий корм, поскольку является для птиц ядом! Биологические хаpaктеристики: одиночные прямые стeбли высотой до 1 м;стебель сильно разветвляется к верхушке;листья вытянутые, сильнорассечённые, длиной 6–20 см, напоминают укроп;соцветия в виде зонтиков объединяют мелкие цветы белого или розового цвета;плод продолговатый, длиной примерно 3 мм, коричневого цвета...

21 10 2024 9:12:35

"Жимолость съедобная Нижегородская Ранняя — основные хаpaктеристики

, использовавший как основу для 30-летней селекции дикорослые образцы из Магаданской области и Камчатки...

20 10 2024 19:44:17

"Рецепты бутербродов с шампиньонами

В рецепты можно добавлять дополнительные ингредиенты: рыбу, мясо и овощи, что также придаст изюминку блюду...

19 10 2024 8:26:51

"Как выбрать лопату для очистки снега?

От этого показателя зависит, сколько снега он может захватывать...

18 10 2024 5:38:12

"Лечебные свойства и применение лозы дальневосточного лимонника

Также тонизирующее воздействие подобных лекарственных препаратов и настоев очень полезно при переутомлении, стрессе, пониженной работоспособности...

17 10 2024 4:53:47

"Шампиньоны: польза и вред, мнение Комаровского, со скольки лет шампиньоны можно детям

У основания имеет расширение и хаpaктерное для них белое кольцо...

16 10 2024 23:34:44

"Жимолость съедобная Гжелка: основные хаpaктеристики

Растение живёт долго — пару десятков лет...

15 10 2024 13:52:10

"Способы размножения юкки в домашних условиях

В это же время нужно обеспечить растение дополнительным источником света, иначе ствол растения будет вытягиваться...

13 10 2024 9:39:49

"Помидоры Ананас: описание, технология выращивания

Ботаническое описание Сорт среднеспелый, индетерминантный, созревающий в течение 120–130 дней...

12 10 2024 18:55:19

"Описание и особенности сорта яблок Энтерпрайз

Плюсы и минусы сорта К плюсам сорта относят: ежегодную хорошую урожайность;неприхотливость в уходе;длительную лёжкость плодовой продукции;трaнcпортировку без потери товарных качеств;высокий иммунитет к болезням...

11 10 2024 7:33:17

"Бегонии клубневые

Растение тешит глаз цветками в доме с конца весны до поздней осени...

10 10 2024 14:54:15

"Зелёная соль на ароматных травах для праздничных блюд

Измельчаем соль и базилик на высокой скорости, пока компоненты не смешаются полностью в массу ярко-зелёного цвета...

08 10 2024 17:20:22

"Сорт винограда «Атаман»: фото и описание, секреты выращивания

Описание сорта В описании любого сорта винограда важно отдельно рассмотреть особенности кустов и их ягод, ведь каждый из этих критериев может сыграть решающую роль в ситуации выбора...

07 10 2024 13:44:43

"Подготовка картофеля к посадке

Если не удаётся поддерживать указанную температуру, то лучше картофель поднять «на прогревание» за 15–20 дней, что позволит достичь хорошего роста побегов...

05 10 2024 19:17:25

"Болезни и паразиты карася

Возбудители описторхоза — плоские круглые черви рода Opisthorchis...

04 10 2024 2:44:34

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::