"Как приготовить джем из абрикоса? > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как приготовить джем из абрикоса?

Сочный, ароматный и яркий абрикос — частица лета, которую можно сохранить в стеклянной банке. Для этого стоит приготовить абрикосовый джем в мультиварке, сохранив при этом все полезные свойства фрукта и содержащиеся в нём витамины. В процессе приготовления варенья используют либо режим «тушение», либо «суп» — те, при которых блюдо будет томиться. Некоторые хозяйки готовят джем в режиме «выпечка».

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка абрикоса

Для того чтобы приготовить джем, необходимо правильно выбрать абрикосы. Они должны быть спелыми, мясистыми, ароматными. Можно брать переспевшие и мягкие плоды, но не заплесневевшие или подгнившие. Перед тем как приступить к варке, следует помыть плоды, убрать испорченные, немного обсушить их. Косточки выкидывать не стоит — их можно добавлять в джем, заготавливая его на зиму. Если у вас нет времени варить варенье в сезон, то попробуйте приготовить его из замороженных абрикосов Такой способ имеет свои плюсы: клетки плода ломаются, и потому фрукт лучше пропитывается сахаром — это значит, на 1 кг абрикосов его уйдёт меньше (около 300–400 г), а время варки сократится.

Как приготовить абрикосовый джем в мультиварке

Существует множество рецептов ароматного и аппетитного джема из абрикосов в мультиварке. Способов заготовить фрукты в сезон несколько: высушить, заморозить абрикосы или сварить варенье. Последний позволяет использовать плоды для приготовления вкусных тортов, пирогов, булочек.

Знаете ли вы? Регулярное употрeбление абрикосового варенья, содержащего калий и магний, способствует улучшению работы сердца и почек. За счёт клетчатки и микроэлементов, находящихся в абрикосе, нормализуется работа кишечника.

Процесс его готовки не сложный, правда время всё же потратить придется. Зато в холодные зимние вечера так приятно насладиться чашечкой чая с нежным и приятным на вкус джемом. В этой статье речь пойдет о нескольких рецептах янтарного джема с добавлением разных ингредиентов.

Рецепт №1

Рецепт с желатином и лимоном

Рецепт №2

С ядрами косточек

Рецепт №3

Дольками

Купи сейчас:

Рецепт №1

легко

Рецепт с желатином и лимоном

2 банки по 0,5 л2 дняШаги4 ингредиентаВидео-рецепт

  • абрикосы

    1 кг

  • сахар

    2 ст.

    Положите в корзину сейчас:
  • желатин

    30 г

  • лимон

    1 шт.

Энергетическая ценность калорийность 185 ккал белки 0 г жиры 1 г углеводы 38 г
  1. Первым делом нужно подготовить фрукты — вымыть, удалить косточки, разрезать на дольки.
  2. Положить плоды в миску или непосредственно в чашу мультиварки, посыпать сахаром. Перемешать и оставить на 2–3 часа, а лучше на ночь, чтобы абрикос пустил сок.
  3. Отлить 0,5 ст. абрикосового сока в ёмкость, куда предварительно положить желатин. Оставьте его набухать в течение 20 минут. Включить прибор в режим «варенье» или «джем» на 30 минут. Выжать сок одного лимона и добавить в ёмкость.
  4. Периодически помешивайте джем, снимайте пенку.
  5. Подготовить водяную баню, установить на нее ёмкость с желатином и держать, пока он полностью не растворится. Доводить до кипения не нужно.
  6. Ввести желатин в варенье, перемешать и разлить по банкам, закрутить. Ёмкости предварительно простерилизуйте: помойте содой, просушите и поставьте в духовку на 10 минут. Крышки тоже необходимо простерилизовать: обдайте их кипятком и оставьте на 2 минуты на пару.

Важно! Кипятить варенье после добавления желатина нельзя.

Видео-рецепт

Рецепт с желатином и лимономВидео-рецепт: Рецепт с желатином и лимоном

Рецепт №2

легко

С ядрами косточек

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

1 л2–3 часаШаги3 ингредиента

  • абрикосы без косточек

    1 кг

  • сахар

    1 кг

  • ядра косточек абрикосов

    50–100 г

Энергетическая ценность калорийность 240 ккал белки 0,6 г жиры 0,1 г углеводы 38 г
  1. Помыть фрукты. Удалить косточки. Есть два варианта: при первом аккуратно выдавливают косточку длинным круглым предметом, чтобы плод остался целым, второй — разрезать плод на половины и убрать косточку.
  2. Абрикосы положить в чашу мультиварки, засыпать сахаром и включить режим «тушение» на 1 час. Готовить под крышкой. Каждые 10 минут помешивать лопаткой, лучше деревянной или силиконовой.
  3. Подготовить ядра абрикоса — взять небольшой молоток и двумя-тремя точными ударами расколоть оболочку, достать ядро. Подсушить их в духовке при 180° около 20 минут. Следует попробовать ядра абрикосов перед добавлением их в варенье — в некоторых сортах они горькие. Для джема берите слегка сладковатые на вкус ядра.
  4. За 15 минут до окончания готовки варенья добавить ядра. Закрыть крышку и продолжить варить. Определить готовность джема можно по капле — для этого на охлаждённое в морозилке блюдце капните джем и посмотрите на его консистенцию: если растёкся, продолжайте приготовление.
  5. Разлить варенье по банкам, накрыть крышками и закрутить закаточной машинкой.
  6. Перевернуть стеклянные ёмкости с джемом, накрыть шерстяным одеялом, оставить остывать.

Знаете ли вы? В 100 г свежего абрикоса всего 41 ккал, а в кураге (сушёном абрикосе) — 240 ккал.

Рецепт №3

Положите в корзину сразу, потом забудете:

легко

Дольками

1–1,3 кг 3 дняШаги3 ингредиента

  • абрикосы без косточек

    1 кг

  • сахар

    1 кг

  • лимонная кислота

    0,5 ч. л.

Энергетическая ценность калорийность 245 ккал белки 0,6 г жиры 0,1 г углеводы 41,6 г
  1. Подготовить плоды — перебрать, удалить повреждённые, помыть.
  2. Удалить косточки, для чего разрезать абрикос пополам. Сложить фрукты в чистую и глубокую миску.
  3. Выложить дольки абрикосов чашечками вверх в миску одним слоем, посыпать их сахаром. Повторить действие, пока не закончатся ингредиенты.
  4. Накрыть ёмкость с заготовкой джема пищевой плёнкой и оставить на 3 часа, чтобы плоды пустили сок и сахар в нём растворился.
  5. Простерилизовать банки удобным для вас способом, например, в микроволновке. Из указанного количества ингредиентов получится 1–1,3 кг готового джема, который можно разлить в 2 полулитровые банки. Взять их, налить на дно воды приблизительно на два пальца от дна и поставить в микроволновку на максимальную мощность. Включить прибор на 5 минут, если ставите одну банку, или на 7–9 минут, если сразу обе. Крышки можно положить в кастрюлю с водой и прокипятить в течение 5 минут.
  6. Вернуться к ёмкости с джемом. Открыть плёнку и пересыпать содержимое в чашу мультиварки.
  7. Выставить режим «тушение» на 2 часа. Если используется режим «выпечка», то крышку закрывать не следует, так как содержимое может «убежать». В процессе варки будет образовываться пена, которую нужно убирать.
  8. После звукового сигнала, указывающего на завершение процесса варки, выключить подогрев прибора и дать джему полностью остыть в течение 6–12 часов (можно оставить его на ночь). Утром на следующий день снова включить режим «тушение» и готовить джем ещё 2 часа. Ту же процедуру повторить вечером и снова оставить его остывать на ночь. На утро третьего дня завершить процесс готовки янтарного джема, включив режим «выпечка» на 1 час. Когда время будет подходить к концу (приблизительно за 10 минут), добавьте в чашу с лакомством 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Это необходимо для того, чтобы сироп оставался прозрачным и не помутнел.
  9. Разлить варенье в чистые и сухие банки — сначала выложить дольки абрикосов, затем залить их сиропом. Закрутить крышками, перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Важно! Чтобы абрикосовые дольки в процессе варки джема не утратили своей формы, берите плотные, слегка недозревшие плоды.

Условия хранения

Абрикосовое варенье хранят в тёмном и прохладном месте (например, в подвале) в течение 12–16 месяцев. В открытом виде его нужно ставить в холодильник: там он может храниться не более 1 месяца.

Рекомендуем вам ознакомиться с особенностями полезных и вредных для здоровья свойств абрикоса.

Готовить джем из абрикоса — посильная задача даже для неопытной хозяйки, поэтому не следует упускать возможность заготовить эти ароматные и вкусные фрукты на зиму.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

"Как построить и оборудовать гoлyбятню своими руками

Ниже описаны 4 разновидности таких строений и приведены их схемы постройки...

01 05 2024 11:12:54

"Как посадить клубнику под укрывной материал

Наиболее подходящим материалом является агроволокно, которое отличается рядом преимуществ: срок службы — 4 года;пропускает влагу и воздух;позволяет почве быть пористой...

30 04 2024 18:41:39

"Малина, малиновое варенье: повышает или понижает артериальное давление

Химический состав В составе плодов описываемого растения присутствуют пpaктически все витамины, а именно: А (в количестве 3,7% от суточной нормы для человека), бета-каротин (4%), В1 (1,3%), В2 (2,8%), В4 (2,5%), В5 (4%), В6 (3,5%), В9 (1,5%), С (27,8%), Е (4%), Н (3,8%), К (6,5%), РР (3,5%)...

29 04 2024 1:43:49

"Как выводить одуванчики на участке с газоном

Скашивание На красивых зелёных газонах часто появляются одуванчики, которые нарушают эстетичность участка...

28 04 2024 6:57:47

"Выращивание гoлyбики в Подмосковье

Участок должен иметь средний уровень влажности...

27 04 2024 16:14:56

"Блюда из сазана в домашних условиях

Не стесняйтесь внимательно изучить продукт...

26 04 2024 19:33:37

"Зачем нужно прищипывать перцы и как это делать

Видео: Плюсы и минусы прищипывания сладкого перца По мнению агрономов, необходимость в прищипывании и пасынковании зависит от: Особенностей сорта...

25 04 2024 6:16:41

"Все «за» и «против» использования мульчи в огороде

Плюсы мульчирования Правильное использование органической мульчи способно решить следующие задачи: Защита от ветра и колебаний температуры...

24 04 2024 14:50:58

"Рецепт вкусных отбивных из вешенок в кляре

Вешенки хаpaктеризуются матовой шляпкой...

23 04 2024 3:55:54

"Горох стручковый: польза и вред

Он богат белком, который хорошо усваивается организмом, и углеводами, благотворно влияющими на работу организма в целом...

22 04 2024 8:16:49

"Чем полезно овсяное молоко для организма человека

Кроме этого, в напиток входят такие компоненты: витамины — B1, B2, B9, B12, В6, С, Е, H, PP;минералы — калий, кальций, цинк, магний, натрий, железо, фосфор, сера, йод, марганец, медь и т...

21 04 2024 10:29:45

"Сколько дней и как часто гoлyби высиживают яйца

Однако идеальный возраст для размножения птиц — это год от рождения...

20 04 2024 21:44:35

"Особенности вяленых вишен для организма

В этом возрасте плоды можно добавлять в овсяную или рисовую кашу...

19 04 2024 5:18:36

"Мох, лишайники и плесень гибнут сразу от этих средств. Безопасно для человека и сада

Спустя какое-то время лишайники и мхи начинают отпадать...

18 04 2024 22:16:47

"Бестужевские коровы: описание, уход и кормление

Но эту породу чаще всего разводят именно с целью получения мяса...

17 04 2024 23:22:45

"Лесной стиль в ландшафтном дизайне

Особенно это касается культур с поверхностной корневой системой, как, например, ели...

16 04 2024 22:54:41

"Орхидея камбрия: уход в домашних условиях

Хаpaктеристика растения: Корневая система Мощная Стебель Прямостоячий, побеговый Форма листьев Узкая и удлинённая Окрас листьев Тёмно-зелёный Форма цветков Звёздчатая или округлая Окрас цветков Жёлтый, фиолетовый, красный или коричневый Сорта Существует множество видов и сортов камбрии, которые в свою очередь насчитывают десятки разновидностей...

15 04 2024 7:26:19

"Популярные сорта западной туи, посадка и уход за ними

Хвою растение меняет каждые три года, поэтому если спустя это время вы заметите пожелтение иголок в отдельных местах, не спешите паниковать, возможно после их осыпания на том же месте вскоре появятся новые, ещё более зелёные и привлекательные...

14 04 2024 14:44:17

"Как приготовить соус из лисичек

Обычно грибы готовятся с каким-либо молочным продуктом — молоком, сметаной, сливками, сыром...

13 04 2024 14:46:44

"Чай, кофе с имбирём и корицей: польза

В составе присутствуют дубильные вещества, альдегид, циннамилацетат, полифенол, коричный спирт, простейшие углеводы, крахмал, кумарин...

12 04 2024 15:42:46

"Томат «Орлиное сердце»: хаpaктеристика и урожайность сорта

Первые плоды на кустах появляются уже на 115-е сутки после высадки...

11 04 2024 19:28:29

"Бельгийская гoлyбая мясная порода коров: хаpaктеристика, уход и кормление

Достоинства и недостатки Среди достоинств бельгийской гoлyбой коровы стоит отметить: большую массу тела; мясо высокого качества, нежное на вкус и содержащее малый процент жира и холестерина; скороспелость — животные достигают пoлoвoго созревания раньше, чем другие представители мясного направления, а первый отёл случается в 26—28 месяцев; быстрые темпы роста — в 16—18 месяцев телёнок уже может достигнуть 700—750 кг; наращивание массы на протяжении всей жизни; большой выход мяса; короткий период вынашивания потомства — 281—285 дней; спокойный, покладистый нрав...

10 04 2024 20:49:10

"Полезные и лечебные свойства корня ириса

Здесь следует отметить, что, в отличие от многих других растительных средств, используемых в народной медицине, ирис достаточно активно применяется в официальной медицине...

09 04 2024 10:34:22

"Куда деть ненужную макулатуру? Применяю в огороде без вреда для урожая

Растительных отходов чаще всего на дачном участке в избытке, чего не скажешь о коричневых (кора, ветви)...

08 04 2024 16:39:58

"Средняя продолжительность жизни кроликов

Чем просторнее площадь, тем больше движения и меньше жира...

07 04 2024 5:57:46

"Карликовый леггорн (В-33): описание породы, содержание и уход

Описание Давайте более детально рассмотрим основные хаpaктеристики внешнего вида и продуктивности карликового леггорна...

06 04 2024 0:19:57

"Особенности обрезки лука-батуна на зиму

Тогда растению гораздо легче будет перенести суровую зиму...

05 04 2024 19:12:29

"Сладкий перец Белое золото: описание, агротехника выращивания

За счёт плотной кожицы плоды продолжительный период могут сохранять свою свежесть, в том числе при трaнcпортировках...

04 04 2024 7:39:20

"8 самых популярных однолетних лиан для сада

Любит влажную, питательную почву...

03 04 2024 14:47:59

"Джункус: уход в домашних условиях

Джункус растёт в большинстве регионов умеренного климатического пояса, включая Северную Америку, Европу и Азию...

02 04 2024 16:48:11

"Засолка пекинской капусты

Она получится вкусной при мариновании либо засолке в чистом виде...

01 04 2024 16:33:41

"Хаpaктеристика и правила выращивания персика Московский карлик

Его плоды поспеют к середине августа...

31 03 2024 5:22:12

"7 идей, которые сделают ваш сад уютнее

Оригинальным украшением вашего сада станет арбузный огурец — мелотрия шершавая...

30 03 2024 0:47:12

"Как правильно сушить яблоки: способы сушки и хранение сушёных яблок

Застелите дно противня пергаментной или пекарской бумагой, затем положите на них дольки...

29 03 2024 19:26:14

"Правильная обрезка древовидной гортензии

Основные правила обрезки: сухие побеги удаляют полностью;на повреждённых ветках обрезают только участок, имеющий дефекты;во время первой обрезки на молодом растении выбирают несколько крепких побегов, создавая скелетную основу, а остальные ветки удаляют;для формирования кроны нужной формы побеги небольших кустов можно укорачивать примерно на треть, а у крупных экземпляров — на 1?5 длины;после достижения растением возраста 5 лет постепенно удаляют старые побеги, замещая их более молодыми;прошлогодние отростки необходимо укоротить на 6–8 почек;основные побеги обрезают до 2–4 пар развитых почек — это обеспечит пышное цветение кустарника в следующем году;полностью срезают небольшие отростки и мелкую поросль без соцветий — они отбирают у растения питательные вещества, но не приносят никакой декоративной пользы...

28 03 2024 18:16:33

"Без этого томаты не сажаю. Супердобавки в грунт

Добавить на 1 ведро полученной почвосмеси ? л золы и суперфосфат в количестве 2 коробков из-под спичек...

27 03 2024 3:34:59

"Описание и хаpaктеристики сорта картофеля Голландка

Мякоть твёрдая, при варке не рассыпается...

26 03 2024 14:22:23

"Как сделать инкубатор для перепелов

Главными при выборе считаются основные критерии самого инкубатора и то количество «посадочных мест», на которое рассчитывает владелец...

25 03 2024 20:20:12

"Особенности и разновидности мормышки для зимней рыбалки

Для чего нужна Мормышка выполняет роль приманки...

24 03 2024 20:58:20

"Рецепты приготовления салатов из копчёной горбуши

Существует много рецептов, где в качестве основного ингредиента используется её мясо...

23 03 2024 15:25:47

"Сорт винограда Аркадия: хаpaктеристика, секреты выращивания

Описание сорта Аркадия — виноград раннего созревания, от посадки до созревания ягод должно пройти 115–120 дней...

22 03 2024 11:41:55

"Топ-5 неприхотливых однолетних цветов для дачи

Предпочитают хорошо освещённые участки без сквозняков...

21 03 2024 13:39:35

"Опята съедобные и ложные: в чём разница

Несъедобные Разделение ложных пеньковых грибов на несъедобные и условно-съедобные относительное и спopное...

20 03 2024 19:23:47

"Особенности прививки сливы на сливу

Манипуляция позволяет быстро заменить одну разновидность сливы на другую, избежав стадии саженца...

18 03 2024 13:37:13

"Кормление кроликов зерном

Выделяют 4 основных вида, которые зайцеобразным необходимо употрeбллять в пищу: Кукуруза...

17 03 2024 12:40:28

"Имбирь натощак утром: вред или польза

Знаете ли вы? Частое употрeбление корня имбиря в любом виде увеличивает реакцию человека и способность к точному вычислению цифр...

16 03 2024 14:25:51

"Описание гортензии метельчатой Канделайт

По форме они напоминают конусы...

15 03 2024 12:10:57

"Описание облепихи Гном, её посадка и уход

Пыльца, переносимая ветром, оплодотворяет соцветия женских представительниц облепихи...

14 03 2024 3:46:51

"Правила хранения ячменя, допустимая влажность и температура

Зёрна лучше сберегаются при температуре +9…+10°С и влажности 12–13% — так ячмень можно сохранять годами...

13 03 2024 17:27:46

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::