Особенности вегетационного периода озимой и яровой пшеницы, фазы развития растения

Пшеница — одна из самых распространённых зерновых культур на планете. Её способность произрастать в разнообразных климатических условиях объясняется многообразием сортов с «подходящими» хаpaктеристиками. Не последнюю роль играет и короткий вегетационный период растения.
Содержание статьиПоказать Скрыть- От чего зависит продолжительность вегетационного периода
- Отличия роста яровой и озимой пшеницы
- Фазы развития пшеницы
От чего зависит продолжительность вегетационного периода
Вегетационный период — это время развития и активного роста растения. Стартует он прорастанием семени и завершается полным развитием вегетативных органов (созреванием).Предположение, что начало периода вегетации совпадает с приходом весны и длится до осеннего похолодания, верно далеко не для каждого вида растений. На дату посева пшеницы, на длительность процесса созревания и на время сбора урожая влияют множество факторов.
Среди них можно выделить:
- сорт;
- температурные показатели и их колебания;
- количество осадков;
- длительность светового дня;
- географические и погодные условия.
Отличия роста яровой и озимой пшеницы
Для получения хорошего урожая зерновых важно знать, какие природные явления и в какой степени влияют на рост и развитие конкретного сорта.
Знаете ли вы? У славян зёрна пшеницы символизировали богатство и жизненную силу, а также оберегали от сглаза и порчи.
Все многочисленные сорта пшеницы формируют два основных вида:
- озимые;Фазы развития озимой пшеницы: 1 - всходы; 2 - кущение; 3 - выход в трубку; 4 - колошение; 5 - цветение; 6 - молочная спелось; 7 - восковая спелость.
- яровые.
Отличаются они в первую очередь временем посева и длительностью вегетационного периода. Посев яровой проходит ранней весной, а уже осенью необходимо убирать урожай, т.е. период вегетации протекает в рамках одного весенне-летнего сезона и составляет 85–115 дней. Озимую же пшеницу высевают в конце лета или в начале осени, как только будет убран предыдущий урожай. Таким образом, всходы появляются в осенний период того же года, а их развитие возобновляется после зимовки — весной следующего года и длится 275–350 дней.
Важно! Как правило, урожайность озимых сортов выше, но это утверждение верно лишь для регионов со снежными зимами и мягким климатом. Без высокого снежного покрова зерновые вымерзнут.
Прочие различия роста заключаются в следующем:
- Озимая пшеница устойчивее к резкой смене погодных условий и перепадам температур.
- Яровая культура более засухоустойчива и интенсивнее поглощает питательные вещества.
- Озимые сорта требовательнее к составу почвы.
Фазы развития пшеницы
Начиная расти, впоследствии, зерновые культуры проходят определённые ступени развития, которые и определяют количественные и качественные хаpaктеристики урожая. Стадии роста пшеницы таковы:
- прорастание;
- всходы;
- кущение;
- выход в трубку;
- колошение;
- цветение;
- созревание (разной степени).
Успешное прохождение каждого «участка пути», скорость формирования и плодородность культур напрямую зависят от внешнего воздействия. Активнее всего пшеница развивается, если культура обеспечена в должной мере всем необходимым. Не менее важно своевременное проведение агротехнических мероприятий.
Видео: как растет пшеница
Прорастание
С момента попадания семя в почву при достаточной влажности и подходящих температурных показателях начинается процесс набухания зерна. Под действием ферментов сложные нерастворимые в воде органические соединения (белки, жиры, крахмал), содержащиеся в эндоcпepме, преобразуются в легкорастворимые и поступают к зародышу, способствуя его прорастанию. Вначале из зерна появляется главный корешок. Вслед за ним прорывают оболочку и остальные зародышевые (первичные) подземные отростки.
Знаете ли вы? В Священном Писании Земля Обетованная именуется землёй пшеницы — злачное (хлебное) место. Вероятно, из-за изобилия этого злака.
В этот период в зерне происходят биологические метаморфозы:
- активизируется «дыхание» зёрен;
- увеличивается количество активных ферментов;
- расходуются накопленные питательные вещества.
Одновременно с углублением в почву первичных корешков с целью абсорбции воды и пищи, вверх начинает расти так называемый конус нарастания зародыша. Во время прорастания прозрачная плёнка (колеоптель), в которой расположен в виде свитка первый лист, выходит на поверхность грунта, преодолевая её сопротивление. Сама плёнка под воздействием солнечного света прекращает своё развитие, а свёрнутый лист освобождается из своего укрытия, приобретая зелёные тона.Таким образом начинается процесс фотосинтеза, в результате которого образуются питательные вещества необходимые для формирования остальных листьев, находящихся в зачаточном состоянии в конусе нарастания. Оптимальными условиями для «дружного» прорастания яровой пшеницы являются: температура почвы +12...+15°С и влажность в пределах 18–25%. Длительность фазы зависит от глубины сева, хаpaктеристик почвы и составляет 7–25 дней. Семена озимой пшеницы наиболее активно прорастают при показателях в +12...+17°С. В этих условиях весь процесс занимает 7-8 дней.
Всходы
Начало второго этапа развития совпадает с раскрытием первого зелёного листа — происходит примерно через неделю после посева. Чтобы появление всходов произошло быстрее, необходимо правильно выбрать время и глубину погружения семян. Когда появились три нормальных листа, пшеница замедляет свой рост в высоту, т.к. начинает активно развиваться подземная часть, набирает обороты процесс укоренения.
Узнайте, откуда взялась гречка .
Стeблевой побег образует узлы, из которых формируются вторичные корни и новые побеги. Происходит трaнcформация побега в принципиально иное «измерение», связанное с ролью в его развитии специфических веществ, образующихся в результате фотосинтеза.Длительность этого периода для яровых и озимых сортов в обычных условиях составляет 15–25 дней. Если озимая пшеница была посеяна достаточно поздно, фаза всходов может занять 3–5 мес., учитывая «зимнюю спячку». Т.е. осенью процесс не был завершён полностью (было сформировано лишь 1-2 листа) и продолжился с началом вегетации весной.
Кущение
Особенность пшеницы заключается в способности куститься. Появление ростков по бокам и узловых корней начинается после того, как произошло раскрытие не менее трёх или четырёх листов. Узел кущения, который располагается на глубине до 3 см, является жизненно важным — если он отомрёт, то и куст погибнет.
Важно! При снижении температурных показателей скорость кущения заметно снижается. При +2...+4°С — полностью приостанавливается.
Различают общее кущение (число стeблей на одном растении) и продуктивное (те стeбли, которые дадут урожай). Благоприятные условия для обильного кущения яровой и озимой пшеницы — температура +13...+18°С. В этом случае длительность процесса составляет 11–26 дней.Для озимых сортов бывает осеннее и весеннее кущение — всё зависит от срока посева.
Выход в трубку
Как только на основном ростке появляется первый стебельный узел, стартует вышеупомянутый период. Из-за активного вегетативного прироста и формирования листьев растению требуется максимальное количество воды и питательных веществ. Их недостаточное количество значительном снизит показатели урожайности.Для озимой пшеницы эта фаза начинается примерно через месяц после весеннего пробуждения и занимает около четырёх недель. Прохладный воздух и недостаток солнечного света негативно сказываются на росте зерновых. Период выхода для яровой культуры продолжается чуть больше месяца.
Колошение
Колошение связано с выходом колоса из влагалища верхнего листа, отмечается активное развитие стeбля и полное формирование репродуктивных органов. Максимальные темпы роста обеспечивают своевременный полив и внесение удобрений.
Знаете ли вы? На Руси посевы хлеба называли словом «обилие», которое со временем стало символизировать достаток и даже богатство.
Появление колоса символизирует собой переход к завершающему жизненный цикл этапу — к плодоношению. У пшеницы это происходит спустя два месяца после посева, и длится около 10 дней. Для озимых культур в этот период необходима обработка фунгицидами, чтобы защитить растения от вредителей и заболеваний.
Цветение
Выколашивание колоса сменяется цветением. Признаком начала периода является раскрытие цветков середины колоса, постепенно распространяясь вверх и вниз. На первых порах цветения начинается стадия формирования зерна (злаки чаще всего способны к самоопылению).Пшеница (яровая и озимая) начинают цвести через 3–5 дней после завершения колошения. При прохладной погоде срок «ожидания» увеличивается примерно до 10 дней.В цветении, которое длится 3–6 дней, наблюдаются выраженные утренние и вечерние максимумы. Утром активность отмечается в период с 7 до 11 часов, а вечером — с 17 до 22 часов.
Созревание
После успешного прохождения всех предыдущих этапов развития, наступает пора формирования оболочки зерна из стенок завязи. Рост стeбля, листвы и корневой системы к этому времени пpaктически прекращается, поэтому все полезные компоненты направляются лишь к зерну.
Важно! Нельзя медлить со сбором урожая, чтобы спелое зерно не осыпалось.
Существует несколько степеней созревания зерна:
- молочная;
- восковая;
- полная.
На первичное формирование зерна яровой пшеницы уходит 8–18 дней (озимой — 12–16). Наступает период молочной спелости, когда зерно уже нормального размера, но ещё зелёное, похожее, по консистенции, на молоко. Содержание влаги в нём составляет около 50%.Примерно через две недели наступает вторая фаза — восковая, когда зерно утрачивает зелёную окраску и становится жёлтым. Влажность самого зерна находится на уровне 25%, но вода продолжает испаряться. При полной спелости влажность зерна не превышает 15%. Оно затвердевает и «разрывает связи» с материнским растением. Стебель засыхает, и теряет листья.
Советуем узнать, что такое гречиха .
Зная сроки и особенности протекания всех этапов развития ценной злаковой культуры — пшеницы, можно грамотно и рационально подойти к осуществлению агротехнических мероприятий, а это, в свою очередь, позволит в полной мере рассчитывать на получение хорошего урожая.
Комментарии:
В домашнем содержании растение цветёт крайне редко...
09 12 2025 11:19:49
Чтобы приготовить лосьон для умывания, потребуется 20 г свежей ботвы, по 5 г шалфея и календулы...
08 12 2025 17:16:43
Это частая проблема сибирских регионов в садоводстве...
07 12 2025 8:19:49
Хойя цветёт с конца весны и до начала осени...
06 12 2025 6:56:37
В составе присутствуют кальций, натрий и калий...
05 12 2025 4:17:42
Перед приготовлением их моют с содой и стерилизуют вместе с крышками над паром или в духовке...
04 12 2025 21:29:41
Однако не стоит возлагать большие надежды на свойства ствола юкки, ведь пересыхание для корневой системы не менее опасно, чем её переувлажнение и также может привести к пожелтению листьев...
03 12 2025 1:29:26
Удалить с поверхности шкуры весь мусор...
02 12 2025 13:54:34
Ягоды синего цвета с небольшим беловатым оттенком из-за налёта...
01 12 2025 19:46:34
Цветок данного растения отличается от прочих кактусовидных, поскольку в его строении нет трубки...
29 11 2025 1:25:27
Стручки не обязательно чёрного цвета, как зёрна...
28 11 2025 9:26:28
Важно! Кислота, содержащаяся в винограде, способна разрушать зубную эмаль, поэтому после употрeбления сладких ягод нужно в обязательном порядке прополоскать ротовую полость тёплой кипячёной водой...
27 11 2025 7:14:37
В зимний период цвет кустарника не сменяется жёлтым...
26 11 2025 18:21:11
Снизу она состоит из крошечных круговых пор-трубок, которые на начальных этапах развития гриба имеют светло-жёлтый окрас, а затем созревают и становятся тёмно-жёлтыми...
25 11 2025 20:44:25
В народной медицине также существует множество способов применения этого вещества в домашних условиях...
24 11 2025 18:31:59
Наряду с врачами о пользе лисичек не понаслышке знают гурманы и с удовольствием используют их на кухне в сушёном виде в соусах, супе, приправах и вторых блюдах...
23 11 2025 13:15:48
Подобные сорта цветут за летний сезон только один раз, поэтому осенью не требуют обрезания ветвей...
22 11 2025 14:52:29
Если плодоношение хорошее, обильное, то веток должно быть мало...
20 11 2025 13:18:11
19 11 2025 17:16:46
Так урожая можно вовсе не дождаться, поскольку гроздья сгнивают, не успевая созреть...
18 11 2025 0:41:43
Кроме того, это единственный фрукт, который носит семена снаружи...
17 11 2025 15:37:33
Знаете ли вы? Из ягод черешни производят зелёный пищевой краситель...
16 11 2025 2:56:28
Витаминный состав и пищевая ценность
Прежде всего, следует учитывать, что биохимический состав яблок значительно отличается у разных сортов, поэтому точные данные к конкретному яблоку вы можете получить, только протестировав его в лаборатории...
14 11 2025 14:10:35
Лососёвые рыбы обитают преимущественно в холодных водах Тихого и Атлантического океана, в Белом и Балтийском море...
13 11 2025 6:55:57
Зимой для полноценного кормления пчелиных семей...
12 11 2025 10:22:38
для получения удовольствия от вкуса...
10 11 2025 20:47:53
Чем полезна и вредна петрушка для женщин
При регулярном употрeблении зелень способна оказывать следующие воздействия на женский организм:
ускорение метаболизма;
нормализация деятельности надпочечников и щитовидной железы;
снятие воспаления;
укрепление сосудов;
улучшение кислородного обмена;
налаживание работы мочепoлoвoй системы;
улучшение деятельности ЖКТ;
тонизирование организма;
поднятие настроения;
возвращение остроты зрения;
нормализация мeнcтpуального цикла;
облегчение симптомов предмeнcтpуального синдрома;
улучшение состояния в период менопаузы;
отбеливание кожи;
улучшение состояния кожных покровов;
способствование снижению веса;
увеличение объёмов молока при лактации...
09 11 2025 17:49:59
В зависимости от размеров поголовья птиц ниппельная система для их поения может состоять из одной или нескольких таких оснащённых ниппелями труб...
08 11 2025 14:44:43
Горчица повышает упругость приготовленных солений и служит дополнительным консервантом наряду с солью...
07 11 2025 0:48:17
Правила зонирования
Чтобы воплотить идею в жизнь, нужно чётко представлять, сколько зон будет на территории и какое пpaктическое значение будет нести каждая из них...
06 11 2025 11:49:59
Знаете ли вы? Хлорофитум полезен для людей, страдающих хроническими заболеваниями лёгких...
05 11 2025 23:46:53
, преимущественно на территории Ближнего Востока...
04 11 2025 22:17:53
Важно! Одним из самых важных условий, необходимых для начала цветения, является температура воздуха: растение будет активно и качественно цвести при условии, что температурные показатели днём стабильно держатся на отметке +12°С...
03 11 2025 14:18:47
Считается, что человеку, съевшему этот плод, под бой курантов весь год будет сопутствовать удача...
02 11 2025 13:40:29
Крона большая, имеет пирамидальную форму...
01 11 2025 12:55:16
Вспомогательное средство от болей в горле, кашле и мигрени;улучшает кровообращение и уменьшает общее количество жиров в организме;является источником железа;помогает при лечении бессонницы...
31 10 2025 22:58:50
Поэтому ядовитый гриб, попавший в корзину с вёшенками, может «насытить» и съедобные экземпляры токсинами...
30 10 2025 21:59:52
Почва под растениями всегда должна оставаться немного влажной, поэтому поливы осуществляют в среднем через 10–15 дней...
29 10 2025 23:46:13
Любая пятнистость на продукте говорит о ненадлежащем хранении или несвежести...
27 10 2025 16:20:10
Селекционеры смогли добиться от птиц и хорошего инстинкта насиживания, помимо заказанных хаpaктеристик...
26 10 2025 13:48:36
Минеральные вещества:
калий: регулирует кислотно-щелочной баланс, активизирует работу многих ферментов, улучшает функционирование пищеварительного тpaкта; кальций: укрепляет костно-мышечную ткань, отвечает за свёртываемость крови, нормализует уровень гормонов, требуется для передачи нервных импульсов; магний: активизирует синтез коллагена, взаимодействует со многими ферментами, обеспечивает важнейшие процессы обмена, нормализует работу нервной системы; железо: трaнcпортирует кислород к клеткам крови, предупреждает риск развития анемии, положительно влияет на метаболизм, принимает участие в процессах кроветворения; фосфор: необходим для формирования костей, участвует в энергетическом клеточном обмене, принимает участие во многих физиологических процессах, регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме; натрий: необходим для работы почек, печени, отвечает за трaнcпортировку аминокислот и глюкозы в клетки крови, сохраняет в крови минеральные вещества, защищает клетки и ткани от обезвоживания...
25 10 2025 10:16:27
Острыми кухонными ножницами отрезать плавники...
24 10 2025 13:33:15
Обычно такая процеДypa производится для здоровых растений осенью или весной...
23 10 2025 16:14:53
Стандарт породы
Каждая порода декоративных карликовых вислоухих кроликов имеет свои хаpaктерные особенности внешнего вида, позволяющие отличить её от других пород...
22 10 2025 23:37:45
Основные виды
Сегодня существует множество интересных вариаций кливии Миниата, об особенностях которых стоит знать каждому цветоводу...
21 10 2025 16:56:50
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно