"Особенности вегетационного периода озимой и яровой пшеницы, фазы развития растения > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Особенности вегетационного периода озимой и яровой пшеницы, фазы развития растения

44 лайка

Пшеница — одна из самых распространённых зерновых культур на планете. Её способность произрастать в разнообразных климатических условиях объясняется многообразием сортов с «подходящими» хаpaктеристиками. Не последнюю роль играет и короткий вегетационный период растения.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

От чего зависит продолжительность вегетационного периода

Вегетационный период — это время развития и активного роста растения. Стартует он прорастанием семени и завершается полным развитием вегетативных органов (созреванием). Предположение, что начало периода вегетации совпадает с приходом весны и длится до осеннего похолодания, верно далеко не для каждого вида растений. На дату посева пшеницы, на длительность процесса созревания и на время сбора урожая влияют множество факторов.

Среди них можно выделить:

  • сорт;
  • температурные показатели и их колебания;
  • количество осадков;
  • длительность светового дня;
  • географические и погодные условия.

Отличия роста яровой и озимой пшеницы

Для получения хорошего урожая зерновых важно знать, какие природные явления и в какой степени влияют на рост и развитие конкретного сорта.

Купите сейчас:

Знаете ли вы? У славян зёрна пшеницы символизировали богатство и жизненную силу, а также оберегали от сглаза и порчи.

Все многочисленные сорта пшеницы формируют два основных вида:

  • озимые;Фазы развития озимой пшеницы: 1 - всходы; 2 - кущение; 3 - выход в трубку; 4 - колошение; 5 - цветение; 6 - молочная спелось; 7 - восковая спелость.
  • яровые.

Отличаются они в первую очередь временем посева и длительностью вегетационного периода. Посев яровой проходит ранней весной, а уже осенью необходимо убирать урожай, т.е. период вегетации протекает в рамках одного весенне-летнего сезона и составляет 85–115 дней. Озимую же пшеницу высевают в конце лета или в начале осени, как только будет убран предыдущий урожай. Таким образом, всходы появляются в осенний период того же года, а их развитие возобновляется после зимовки — весной следующего года и длится 275–350 дней.

Важно! Как правило, урожайность озимых сортов выше, но это утверждение верно лишь для регионов со снежными зимами и мягким климатом. Без высокого снежного покрова зерновые вымерзнут.

Прочие различия роста заключаются в следующем:

Купите сейчас:
  1. Озимая пшеница устойчивее к резкой смене погодных условий и перепадам температур.
  2. Яровая культура более засухоустойчива и интенсивнее поглощает питательные вещества.
  3. Озимые сорта требовательнее к составу почвы.

Фазы развития пшеницы

Начиная расти, впоследствии, зерновые культуры проходят определённые ступени развития, которые и определяют количественные и качественные хаpaктеристики урожая. Стадии роста пшеницы таковы:

  • прорастание;
  • всходы;
  • кущение;
  • выход в трубку;
  • колошение;
  • цветение;
  • созревание (разной степени).

Успешное прохождение каждого «участка пути», скорость формирования и плодородность культур напрямую зависят от внешнего воздействия. Активнее всего пшеница развивается, если культура обеспечена в должной мере всем необходимым. Не менее важно своевременное проведение агротехнических мероприятий.

Видео: как растет пшеница

Прорастание

С момента попадания семя в почву при достаточной влажности и подходящих температурных показателях начинается процесс набухания зерна. Под действием ферментов сложные нерастворимые в воде органические соединения (белки, жиры, крахмал), содержащиеся в эндоcпepме, преобразуются в легкорастворимые и поступают к зародышу, способствуя его прорастанию. Вначале из зерна появляется главный корешок. Вслед за ним прорывают оболочку и остальные зародышевые (первичные) подземные отростки.

Знаете ли вы? В Священном Писании Земля Обетованная именуется землёй пшеницы — злачное (хлебное) место. Вероятно, из-за изобилия этого злака.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

В этот период в зерне происходят биологические метаморфозы:

  • активизируется «дыхание» зёрен;
  • увеличивается количество активных ферментов;
  • расходуются накопленные питательные вещества.

Одновременно с углублением в почву первичных корешков с целью абсорбции воды и пищи, вверх начинает расти так называемый конус нарастания зародыша. Во время прорастания прозрачная плёнка (колеоптель), в которой расположен в виде свитка первый лист, выходит на поверхность грунта, преодолевая её сопротивление. Сама плёнка под воздействием солнечного света прекращает своё развитие, а свёрнутый лист освобождается из своего укрытия, приобретая зелёные тона. Таким образом начинается процесс фотосинтеза, в результате которого образуются питательные вещества необходимые для формирования остальных листьев, находящихся в зачаточном состоянии в конусе нарастания. Оптимальными условиями для «дружного» прорастания яровой пшеницы являются: температура почвы +12...+15°С и влажность в пределах 18–25%. Длительность фазы зависит от глубины сева, хаpaктеристик почвы и составляет 7–25 дней. Семена озимой пшеницы наиболее активно прорастают при показателях в +12...+17°С. В этих условиях весь процесс занимает 7-8 дней.

Всходы

Начало второго этапа развития совпадает с раскрытием первого зелёного листа — происходит примерно через неделю после посева. Чтобы появление всходов произошло быстрее, необходимо правильно выбрать время и глубину погружения семян. Когда появились три нормальных листа, пшеница замедляет свой рост в высоту, т.к. начинает активно развиваться подземная часть, набирает обороты процесс укоренения.

Узнайте, откуда взялась гречка.

Стeблевой побег образует узлы, из которых формируются вторичные корни и новые побеги. Происходит трaнcформация побега в принципиально иное «измерение», связанное с ролью в его развитии специфических веществ, образующихся в результате фотосинтеза. Длительность этого периода для яровых и озимых сортов в обычных условиях составляет 15–25 дней. Если озимая пшеница была посеяна достаточно поздно, фаза всходов может занять 3–5 мес., учитывая «зимнюю спячку». Т.е. осенью процесс не был завершён полностью (было сформировано лишь 1-2 листа) и продолжился с началом вегетации весной.

Купите сейчас:

Кущение

Особенность пшеницы заключается в способности куститься. Появление ростков по бокам и узловых корней начинается после того, как произошло раскрытие не менее трёх или четырёх листов. Узел кущения, который располагается на глубине до 3 см, является жизненно важным — если он отомрёт, то и куст погибнет.

Важно! При снижении температурных показателей скорость кущения заметно снижается. При +2...+4°С полностью приостанавливается.

Различают общее кущение (число стeблей на одном растении) и продуктивное (те стeбли, которые дадут урожай). Благоприятные условия для обильного кущения яровой и озимой пшеницы — температура +13...+18°С. В этом случае длительность процесса составляет 11–26 дней. Для озимых сортов бывает осеннее и весеннее кущение — всё зависит от срока посева.

Выход в трубку

Как только на основном ростке появляется первый стебельный узел, стартует вышеупомянутый период. Из-за активного вегетативного прироста и формирования листьев растению требуется максимальное количество воды и питательных веществ. Их недостаточное количество значительном снизит показатели урожайности. Для озимой пшеницы эта фаза начинается примерно через месяц после весеннего пробуждения и занимает около четырёх недель. Прохладный воздух и недостаток солнечного света негативно сказываются на росте зерновых. Период выхода для яровой культуры продолжается чуть больше месяца.

Колошение

Колошение связано с выходом колоса из влагалища верхнего листа, отмечается активное развитие стeбля и полное формирование репродуктивных органов. Максимальные темпы роста обеспечивают своевременный полив и внесение удобрений.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Знаете ли вы? На Руси посевы хлеба называли словом «обилие», которое со временем стало символизировать достаток и даже богатство.

Появление колоса символизирует собой переход к завершающему жизненный цикл этапу — к плодоношению. У пшеницы это происходит спустя два месяца после посева, и длится около 10 дней. Для озимых культур в этот период необходима обработка фунгицидами, чтобы защитить растения от вредителей и заболеваний.

Цветение

Выколашивание колоса сменяется цветением. Признаком начала периода является раскрытие цветков середины колоса, постепенно распространяясь вверх и вниз. На первых порах цветения начинается стадия формирования зерна (злаки чаще всего способны к самоопылению). Пшеница (яровая и озимая) начинают цвести через 3–5 дней после завершения колошения. При прохладной погоде срок «ожидания» увеличивается примерно до 10 дней. В цветении, которое длится 3–6 дней, наблюдаются выраженные утренние и вечерние максимумы. Утром активность отмечается в период с 7 до 11 часов, а вечером — с 17 до 22 часов.

Созревание

После успешного прохождения всех предыдущих этапов развития, наступает пора формирования оболочки зерна из стенок завязи. Рост стeбля, листвы и корневой системы к этому времени пpaктически прекращается, поэтому все полезные компоненты направляются лишь к зерну.

Важно! Нельзя медлить со сбором урожая, чтобы спелое зерно не осыпалось.

Положи в корзину сейчас:

Существует несколько степеней созревания зерна:

  • молочная;
  • восковая;
  • полная.

На первичное формирование зерна яровой пшеницы уходит 8–18 дней (озимой — 12–16). Наступает период молочной спелости, когда зерно уже нормального размера, но ещё зелёное, похожее, по консистенции, на молоко. Содержание влаги в нём составляет около 50%. Примерно через две недели наступает вторая фаза — восковая, когда зерно утрачивает зелёную окраску и становится жёлтым. Влажность самого зерна находится на уровне 25%, но вода продолжает испаряться. При полной спелости влажность зерна не превышает 15%. Оно затвердевает и «разрывает связи» с материнским растением. Стебель засыхает, и теряет листья.

Советуем узнать, что такое гречиха.

Зная сроки и особенности протекания всех этапов развития ценной злаковой культуры — пшеницы, можно грамотно и рационально подойти к осуществлению агротехнических мероприятий, а это, в свою очередь, позволит в полной мере рассчитывать на получение хорошего урожая.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:
Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

"Cпорыш как газонная трава

Ботаническое описание растения: Стебель разветвлённый, прямостоящий, в длину достигает 60 см...

20 11 2024 0:40:14

"Горбуша, запечённая целиком в духовке в фольге

Рецепт №1 С лимоном Рецепт №2 С овощами Рецепт №1легко С лимоном 890 мин...

19 11 2024 4:51:32

"Особенности и полезные свойства мёда из мануки

За год производится всего 120 тонн этого продукта...

18 11 2024 5:14:51

"Зимняя посадка винограда черенками

Нельзя приступать к срезке при минусовой температуре, поэтому, если зима выдалась ранней, лучше перенести процедуру на следующий год...

17 11 2024 15:27:57

"Якутская лошадь: описание породы, уход и содержание

Благодаря своей уникальности, она используется людьми в тех сферах и при таких условиях, в которых не выдержали бы другие виды...

16 11 2024 15:48:49

"Томат «Гордость Сибири»: описание и хаpaктеристика сорта, особенности ухода и выращивания

Собирать урожай спелых помидоров можно через 85–100 дней после посадки семян на рассаду...

15 11 2024 13:12:45

"Обзор тpaктора МТЗ-320: технические хаpaктеристики и описание

и максимальный крутящий момент в 92-94 Нм...

14 11 2024 5:53:39

"Что такое земляничная малина

Очень ценят обе разновидности в Китае и Европе...

13 11 2024 21:34:31

"Калина боднантенская Шарль Ламон: агротехника выращивания

К осени зелёная расцветка листовых пластин изменяется на красную с медным оттенком...

12 11 2024 2:55:25

"Как сделать клетки для перепелов своими руками в домашних условиях

Для перепелов на откорме потребуются клетки поменьше: для 10 голов — 250х600 мм;для 30 особей — 350х1200 мм;для 50 особей — 600х1200 мм...

11 11 2024 0:34:51

"Как бороться с ржавчиной на луке-порей

Если инфекция развивается стремительно, происходит отмирание листьев...

10 11 2024 20:51:41

"Как копать картофель мотоблоком

Разновидности картофелекопалки Насадку для выкапывания клубней можно приобрести вместе с мотоблоком или изготовить самостоятельно...

09 11 2024 0:33:55

"Описание и отличительные особенности индоутки

Зато выведенные селекционным путём домашние утки чрезвычайно разнообразны по своему окрасу, хаpaктеристика их окраски занимает довольно широкую палитру...

07 11 2024 23:45:31

"Лучшие советы по улучшению почвы в огороде

Богат на азот, кальций, фосфор...

06 11 2024 23:12:41

"Что приготовить из кабачков: ароматные кабачковые рецепты

Накрываем начинку другим краем блина, прижимаем на несколько секунд, чтобы он не распался...

05 11 2024 11:14:59

"Мульчирование – что это и как работает

Не стоит брать ивовые, дубовые и осиновые, содержащие значительное количество дубильных веществ...

04 11 2024 7:22:37

"Что нужно делать с виноградом в июле, основные работы

Многие сорта винограда спокойно переносят низкую влажность воздуха, но плохо реагируют на грунтовое маловодие...

03 11 2024 0:18:37

"Особенности ухода за растением Граптопеталум в домашних условиях

Особый интерес представляют цветки культуры: звёздчатой формы, они образуют соцветие, напоминающее полузонтик, самого разного оттенка — от ярко-жёлтого до кремового...

02 11 2024 10:41:21

"Как построить зимний курятник своими руками

Оптимальной считается территория с сухой почвой, расположенная в верхней части небольшого склона...

01 11 2024 20:35:42

"Когда собирать и хранить семена лука

Правильное время...

31 10 2024 20:22:56

"5 потрясающих блюд из лаваша

Пошаговая инструкция приготовления: Яйца сварить, вместе с зелёным луком и шпинатом мелко нарезать, посолить и поперчить...

30 10 2024 0:10:35

"Можно ли выращивать трюфель в домашних условиях

Если взглянуть на свежий трюфель, то он напоминает плод картофеля и имеет круглую форму...

29 10 2024 23:25:21

"Облепиховое масло от геморроя: лечебные свойства, способы применения

Это связано с тем, что растение содержит около 200 полезных веществ...

28 10 2024 11:20:37

"Лучшие сорта редиса для выращивания в августе

К примеру, подходящими сортами для первой декады последнего летнего месяца будут такие крупноплодные сорта редиса: Красный великан; Ледяная сосулька; Ланкет...

27 10 2024 12:37:46

"Особенности посадки и ухода за яблоней Услада

Сегодня Услада встречается преимущественно в европейской части РФ, хотя при должном уходе может выращиваться пpaктически повсеместно...

26 10 2024 20:31:57

"Что делать, если листья у перцев в теплице вянут?

Стебель здорового растения в этот период должен достичь почти 25 см...

25 10 2024 19:18:13

"Выращивание маньчжурского ореха

Для этого орехи, за несколько месяцев до посадки (не более трёх) помещают в ёмкость, выстеленной влажной натуральной тканью, а сверху покрывают слоем того же материала...

24 10 2024 15:49:10

"Описание можжевельника Рокери Джем, посадка и уход

Размер плодов — не больше 0,7 см, на ветвях они почти незаметны...

23 10 2024 8:15:33

"Облепиха при сахарном диабете

Привычные и любимые продукты могут содержать в себе много углеводов, которые повышают уровень глюкозы в крови...

22 10 2024 4:37:26

"Описание ели колючей Маджестик Блю, её посадка и уход

Плотно растущие горизонтальные ветви ёлки образуют коническую крону высотой 10–50 метров к 30-летнему возрасту, с возрастом её правильная форма несколько деформируется...

21 10 2024 18:13:45

"Нитраты в овощах: стоит ли бояться?

Как уменьшить количество нитратов? Соблюдайте следующие правила: Замочите листовые овощи в холодной воде не менее получаса, и поменяйте воду минимум два раз...

20 10 2024 6:20:52

"Как ухаживать за радермахерой в домашних условиях

Листья представляют собой группу из 5 маленьких листочков с заострённым кончиком, длина которых варьируется от 2 до 4 см...

19 10 2024 16:20:58

"Как определить пол облепихи

Причём опыление происходит, даже если растения находятся на достаточно большом расстоянии друг от друга — до 50 м, однако большая урожайность ягод будет в том случае, когда кусты облепихи расположены как можно ближе друг к другу...

18 10 2024 1:12:36

"Не морите перцы голодом! Важная подкормка в период созревания

Часто для подкормок перца используют средства на основе гумата натрия и калия...

17 10 2024 5:54:32

"Адромискус: описание видов, выращивание и уход в домашних условиях

Знаете ли вы? Живые адромискусы используют для создания оригинальных украшений...

16 10 2024 8:31:29

"Рецепты горбуши с овощами в духовке

Рецепт №1 Кусочками с сыромРецепт №2 Целиком в фольге Рецепт №1легко Кусочками с сыром 41 часШаги12 ингредиентовфиле горбуши 200 г картофель 300 г лук 75 г помидоры 200 г сыр твёрдый 100 г чеснок 2 зубчика сметана 30% жирности 50 г майонез 30 г вода 50 мл масло подсолнечное 10 г соль по вкусу итальянские травы по вкусуПищевая ценность на 100 г: Калории 142, 43 ккал Белки 7,91 г Жиры 9,17 г Углеводы 7,04 гПорежьте филе горбуши на несколько крупных кусков...

15 10 2024 4:53:45

"Выращивание тюльпанов

По этому же принципу можно просчитать, как лучше сажать тюльпаны, ориентируясь на нужное время цветения...

14 10 2024 13:44:58

"3 способа приготовления холодостойкого садового вара

Садовый вар Гауга предполагает использование пищевой соды...

13 10 2024 17:49:23

"Стрижка бapaна

Следующий фактор, определяющий сроки манипуляции, — возраст овец...

12 10 2024 12:15:40

"Полезна ли спаржа

Она также способствует выведению из организма аммиака...

11 10 2024 1:33:59

"Куркума, имбирь, лимон и мёд для похудения

Запах этого цитрусового раздражает вкусовые рецепторы, значительно притупляя желание употрeбллять пищу...

10 10 2024 1:30:47

"Как правильно сохранить морковь в холодильнике на зиму

Обычно сорта моркови, отличающиеся высокими показателями лёжкости, собирают в начале осени, примерно до середины сентября, когда ночная температура опускается ниже +5…+8°С...

09 10 2024 22:43:14

"Как сделать инкубатор с автоматическим переворотом яиц своими руками

Поэтому возможные недостатки самодельных устройств таковы: возможность поломки какой-то части устройства (особенно если инкубатор изготавливается из старой техники); самостоятельное повышение температуры или перебои с электропитанием, что приводит к гибели зародышей; непривлекательный внешний вид; отсутствие гарантии от производителя, позволяющей заменить устройство при его поломке...

08 10 2024 11:35:56

"Из чего можно сделать потолок на веранде

Недолго прослужат гипсокартон, натяжной плёночный вариант и непропитанное дерево...

07 10 2024 13:13:30

"Сорт огурцов Лютояр F1: описание и выращивание сорта

Некоторым может не понравится бугристость поверхности и присутствие шипов, однако это сложно назвать проблемами сорта...

06 10 2024 23:47:21

"Корень имбиря: способствует ли похудению имбирная диета, полезные свойства и противопоказания

Помимо вышеперечисленного, при употрeблении рассматриваемой продукции наблюдаются: улучшение работоспособности сердечной мышцы;снижение отёчности;ускорение отведения желчи;регуляция работы эндокринной системы, что немаловажно для стабилизации мeнcтpуального цикла у женщин при похудении;повышение защитных функций организма;улучшение состояния кожных покровов;регуляция работы ЦНС;восстановление электролитического баланса;снижение аппетита...

05 10 2024 2:14:37

"Чечевица красная: хаpaктеристика, полезные свойства и противопоказания для организма человека

Также зёрна относят к розовой (египетской) или персидской чечевице...

04 10 2024 12:18:48

"Как правильно разводить и содержать кур на даче

Знаете ли вы? Всего в мире насчитывается около 700 различных пород кур, среди которых, помимо основных «продуктивных» видов, разводят бойцовых, голосистых и декоративных...

03 10 2024 5:42:39

"Уход за гортензией осенью, подготовка к зиме

Некоторые разновидности вообще не нуждаются в укорачивании (например, вьющаяся или древесная), а у других — усечение стeблей необходимо для хорошего роста...

02 10 2024 18:52:21

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::