Озимая пшеница Аскет считается относительно молодой, но уже хорошо зарекомендовала себя из-за большой и стабильной урожайности. Благодаря высокому качеству и хорошим хаpaктеристикам, эту культуру достаточно часто используют аграрии. Далее вы узнаете о ботаническом описании и истории возникновения сорта, его преимуществах и недостатках , а также о ключевых отличительных особенностях.
Содержание статьиПоказатьСкрытьИстория возникновения
Озимая пшеница Аскет была выведена в г. Ростове путём скрещивания двух сортов — Станичная и Дар Зернограда. Оригинатором этой культуры является ГНУ ВНИИЗК им. И. Г. Калиненко, а среди авторов значатся фамилии известных учёных и опытных аграриев. С 2011 года числится в ГРСД РФ по Северо-Кавказскому региону, а также защищён патентом. Согласно данным реестра, допускается выращивание Аскет в Нижневолжском регионе РФ, а также в Ростовской области.
Ботаническое описание
Отличительной особенностью этой озимой пшеницы является белый колос и красное зерно. Куст растения относится к полупрямостоячим и может достигать высоты около 92–102 см — это среднерослая пшеница. Зерно у Аскет среднего размера, а масса 1000 семян находится в пределах 35,7–45,4 г. Колос имеет светлый окрас, приближённый к белому, а его форма напоминает веретено: узкая посредине, а низ и верх слегка шире. Ости у этого сорта достаточно короткие, а плечо — прямое, среднего размера.
Важно! Для поддержания высокой урожайности этого сорта следует выбирать для посева территории с хорошим агрофоном.
Хаpaктеристики сорта
Немаловажными показателями, хаpaктеризующими преимущества этого сорта, являются урожайность, качество зерна, устойчивость к влиянию различных факторов окружающей среды, а также сроки посева. Аскет относится к высокоурожайным, мягким, засухоустойчивым, морозо- и жаростойким озимым с высоким содержанием белка в зерне. Именно благодаря последнему качеству этот сорт относится к ценным.
Урожайность
Пшеница Аскет обладает наибольшим показателем урожайности в сравнении с аналогичными новыми сортами озимой. Максимальное значения составляет около 63,3 ц/га — примерно на 12,8 ц/га больше, чем у стандартных культур. Средней же урожайностью этой культуры считается 44,4 ц/га.
Знаете ли вы? В Англии фермер в 2015 году Род Смит собрал с поля 16,52 т/га зерна озимой пшеницы, потратив на удобрение и обработку поля 310 кг/га. Эта эффективная стратегия помогла ему достичь крайне высокого для этого региона результата.
По территории выращивания статистика такова, что урожайность больше стандарта Дон 95 и Ермак по Ростовской области на 1,8 ц/га; по Южным районам области и Приазовскому району по непаровым предшественникам прибавка составляла 5 ц/га с урожайностью 41,4 ц/га и 37,2 ц/га. Наилучшие результаты урожайности озимой пшеницы Аскет зафиксированы в 2009 г. в Ставропольском крае и составили 82,8 ц/га.
Вегетационный период
Сорт относится к среднеранним. Вегетационный период составляет 231–276 дней. Аскет созревает в такие же сроки, что и Дон 95.
Качество зерна
Свойства озимой пшеницы Аскет при переработке в муку, а также при выпекании готовой продукции соответствуют требованиям государственных стандартов, которые предъявляются к ценным сортам пшеницы. Натура составляет 802–829 г/л, белок — 13,1–15,09%. В зерне содержится клейковина, объём которой составляет около 24,9–30,3%.
Важно! С целью профилактики и защиты от различных болезней необходимо своевременно обpaбатывать растения специальными инсектицидными препаратами.
Устойчивость
Данный сорт считается высокоустойчивым к поражению наиболее распространёнными заболеваниями: бурой ржавчиной и пыльной головнёй. Менее устойчив к септориозу, а также мучнистой росе. Что касается климатических условий, то Аскет неприхотлив, неплохо переносит как засуху и жару, так и сильные морозы.
Сроки посева и регион для выращивания
Наиболее подходящими периодами для посева считаются те, которые подходят для климатических зон высадки. Эта озимая пшеница подходит для засева в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах на землях с высоким и средним агрофоном. Что касается Ростовской области, то данный сорт можно засевать как на паровые, так и на непаровые территории.
Нормы высева
Нормой высева считается 5–5,5 млн семян на 1 га земли. Зерно заделывается в грунт на 3 см при тяжёлых видах почвы. Если же грунт песчаного типа, то рекомендуемая глубина высева — 5–8 см. После посева территорию укатывают для того, чтобы в земле сохранился необходимый уровень влаги и доступ воздуха.
Знаете ли вы? Комбайн CR 10.90 компании NewHolland собрал около 798 т пшеницы за 8 часов работы. Таким образом удалось улучшить предыдущий результат этой же организации: 551 т за 8 часов, а новый зафиксировали представители Книги рекордов Гиннесса.
Преимущества и недостатки сорта
- Сорт озимой пшеницы Аскет обладает рядом преимуществ, чем и оправдывает свою популярность среди аграриев, а именно:
- Адаптирован под изменение погодных условий: этот сорт относится к среднеустойчивым, а также хаpaктеризуется значительной степенью экологической пластичности. Последний показатель свидетельствует о том, что Аскет способен нормально расти в условиях незначительных отклонений от своей идеальной среды, для которой он рекомендован.
- Высокое качество зерна. Благодаря таким хаpaктеристикам Аскет относится к ценным пшеницам.
- Стабильный урожай. В засушливые годы прибавки этой пшеницы всегда больше в сравнении с другими сортами.
- Устойчив к полеганию. Однако важно уточнить, что полегание возможно при высоком количестве осадков на почвах с высоким агрофоном.
- В целом устойчив к поражению основными болезнями.
Пpaктически единственным недостатком этого сорта озимой является необходимость химической обработки фунгицидами для защиты от вредителей. Первоначально обpaбатывают семя, а позже — поле со всходами. Такие мероприятия важны для сохранения хорошего урожая, а также создают защиту от вредителей и болезней, но всё же считаются химической обработкой и, возможно, могут причинить вред здоровью человека при неправильном выполнении. Аскет, благодаря высоким хаpaктеристикам, способен давать большой и стабильный урожай. Устойчивость к основным заболеваниям, а также к изменениям атмосферных процессов. Хорошие мукомольные и хлебопекарные показатели достаточно сильно выделяют эту пшеницу среди подобных ей. За незначительное время этому молодому сорту удалось завоевать популярность среди аграриев.